Состав и калорийность
Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.
Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.
По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.
Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.
Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.
В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.
- Обогащенный витаминизированный состав чайных листьев, где ведущая роль принадлежит ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолам и бета-каротину. За счет такого чай, положительно влияет на иммунитет, кожу, костно-мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
- Теин, танин относятся к алкалоидам растительного происхождения, которые содержатся в чайном листе. Они являются природными стимуляторами. Такое — типичные свойства напитка из чайного листа провинции Юньнань.
- Минеральные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма фтор, марганец, хлор, цинк, органические кислоты.
- Польза пуэра видится в 15 соединениях аминокислот, гарантирующих великолепные вкусовые качества. В общей массовой доле около 48% белков (на 100 гр. 15 гр.)
- Углеводы составляют четверть от состава. Все напитки пуэр отличаются особым слегка сладким привкусом, что обеспечивает особые энергетические свойства чая.
- Дубильные вещества благотворно воздействуют на микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки.
Принято различать следующие сорта чая пуэр:
- Шен – зеленый крупнолистовой чай с коричневатым оттенком. При заварке цвет изменяется на золотистый с красным отливом. Чай обладает уникальным дымным запахом с ароматами сушеных фруктов, яблок. Эффект напитка ощущается в его особом вкусе.
- Шу – черный сорт чая с ферментацией по ускоренной технологии. В составе небольшие листики с оттенком золота коричневого, темного цвета. Заварка красно-коричневого цвета. В результате получается пуэр с резко выраженным земляным ароматом, легкой горечью.
- Бай Хао — белый пуэр из почек с добавлением верхних листочков. Такое название чая объясняется внешней схожестью с зеленым сортами. Почки не подвергаются ферментации, они высушиваются в естественных условиях при солнечной погоде. Отличительная особенность – белый легкий налет на листочках. При заварке пуэр этого сорта имеет светло-коричневый, ближе к зеленому оттенок. Во вкусе преобладают медовые ароматы, запахи полевых трав. В этом видится польза пуэра для гурмана, разбирающегося в тонкостях китайских напитков.
Встречаются следующие типы прессования.
- Чай в форме блина, лепешки, достигающих 5 кг. Самый распространенный тип фасовки 400-500 гр. Различают два сорта: 7 блинов (названы по количеству в упаковке), из сырья крупных чайных листьев.
- Пуэр в виде гнезда, чашки с фасовкой до 3 кг. Это сорт То Ча по внешней схожести с чашами весов.
- Сырье для напитка в форме кирпича – самый древний вид прессовки для удобства перевозки караванами с фасовкой от 100 гр. до 1 кг.
- Квадратный Фан Ча с печатью иероглифов на лицевой стороне. Вес продукта 100-200 гр.
- Чай пуэр в виде гриба (скрученные листья), который производится для жителей тибетских районов Китая по 250, 300 гр.
Полезные свойства
Влияние на организм человека «сырого Пуэра» действительно было положительным. После употребления напитка отмечали улучшение зрения, работы сердца и других органов, развитие умственных способностей, появление чувства бодрости, отрезвление, снижение температуры, охлаждение в жаркие дни, успокоение нервов и т.д.
- выводить накопившиеся токсины и шлаки;
- способствовать пищеварению;
- нормализовать состояние при жидком стуле;
- ускорять процесс сжигания жировой ткани;
- улучшать дифракцию и работу кишечника;
- поддерживать водный баланс организма.
Но такими свойствами обладает исключительно чай «сырой Пуэр». Только он способен принести пользу организму, не оставив на здоровье неприятные последствия, так как содержит эфирные масла, микроэлементы, витамины и танины, способствующие ускорению обмена веществ, следовательно, сжиганию жировых тканей. А что же тогда будет от употребления форсированного напитка? Польза или вред?
Ответ на этот вопрос неоднозначен и вызывает много споров. Одно известно точно, чай «Пуэр» для похудения, изготовленный в искусственных условиях, вызывает чувство голода и увеличивает аппетит. Кроме того, прием напитка на ночь приводит к бессоннице, а употребление натощак может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
- Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
- Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
- Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Улучшение пищеварения.
- Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
- Легкий мочегонный и слабительный эффект.
- Выведение шлаков и токсинов из организма.
- Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.
В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:
- повышение иммунитета;
- снятие воспалительных процессов;
- понижение температуры;
- антисептические;
- в качестве диуретика;
- нормализация уровня сахара в крови, поэтому его полезно пить разных видах диабета;
- очищение организма от шлаков;
- содержащиеся ферментативные комплексы способствуют расщеплению холестерина и жировых отложений;
- налаживание процесса пищеварения;
- повышение активности внутренних органов;
- снижение артериального давления;
- предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению аппетита;
- обладает сильным антиоксидантным действием.
Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.
Как хранить
В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.
Комнатная температура вполне подойдет для хранения
Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка
Пуэр и похудение
Пуэр – великолепный чай, изготовленный по особой технологии. В последнее время он стал очень популярным в России.
Как и любой чай, пуэр богат разными химическими соединениями, активно воздействующими на организм. Вследствие этого, пуэру приписывают множество полезных свойств. С одними мнениями и фактами можно согласиться, с другими – нет.
Эту же статью мы посвятим влиянию пуэра на похудение. У многих людей проблемы с лишним весом, они ищут способы и средства, с помощью которых можно быстро похудеть.
Способствует ли чай пуэр сжиганию жира, и как эффективно он справляется с этой задачей? Как пить пуэр для похудения? Здесь ответы на данные вопросы.
Почему от пуэра должны худеть?
Естественно, мнение, что от пуэра можно похудеть, возникло не на пустом месте. Чтобы понять, «откуда растут ноги», обратимся к составу настоя пуэр.
- Витамины: C, E, P
- Минералы: калий, цинк, фтор
- Чайные полифенолы
- Алкалоиды: теобромин, теофиллин, теин (кофеин чайный)
- и т.д.
- и т.п.
По сути, химический состав аналогичен составу любого чая, так как всё это продукты одного растения.
Из вышеперечисленного стоит выделить кофеин. Да, можно выбрать еще и флавоноиды, витамины, но их влияние на процессы жиросжигания косвенное и совсем ничтожное.
Кофеин – это алколоид, содержащийся во многих растениях, и оказывающий разностороннее действие на организм.
Подробнее об этом веществе вы можете узнать здесь: ВРЕД И ПОЛЬЗА КОФЕИНА.
Кофеин повышает выносливость. Это значит, что можно интенсивней тренироваться, и как следствие, больше сжигать калорий.
Кофеин стимулирует выброс адреналина, который помогает жирным кислотам быстрее и в большем количестве попадать в кровь, где они будут использоваться в качестве энергии.
Кофеин повышает частоту сердечных сокращений. Это дополнительная «тренировка» для организма, во время которой, тратится большее количество энергии.
Кофеин повышает температуру тела, «раскручивает» обмен веществ в организме.
Вроде бы всё звучит радушно. Принимай кофеин, пей чай или кофе, и худей на здоровье. На самом деле, всё сложнее.
Кофеин – это один из факторов, помощников в расставании с лишними килограммами. Т.е. если его просто принимать, в надежде похудеть, то никакого результата не будет.
Если же соблюдать правильную диету, регулярно тренироваться, то, добавив рацион кофеин, вы поможете себе похудеть чуть быстрее. Не намного, не заметно, а чуть-чуть! Т.е. процентов 5-10…
Так пить или не пить пуэр для похудения?
Мы разобрались и пришли к выводу, что пуэр обладает некоторым жиросжигающим действием из-за кофеина.
Также было подмечено, что если принимать кофеин, пренебрегая диетой и физическими упражнениями, то похудеть, не получится, то есть, результат будет ничтожным.
Хорошо, мы будем пить пуэр, соблюдать диету, тренироваться. Здесь напрашивается вопрос: а нужен ли пуэр?
Действительно, чем пуэр лучше других видов чая, если целью ставится похудение?
Может кофеина в пуэре больше чем обычном чае? Нет, примерно одинаковая концентрация — 1,5-2,5 %.
Может из-за содержания каких-то дополнительных веществ, способных позитивно повлиять на похудение? Нет!
Тогда зачем платить больше?
А ведь кто-то ищет в интернете: пуэр и похудение, китайский пуэр чтобы похудеть, его цена, отзывы от похудения пуэром и т.д.
Конечно, это выгодно продавцам чая. Ведь пуэр будут покупать не только, чтобы насладиться его вкусом, а еще и для того, чтобы похудеть. Они бы рады продавать пуэр и как средство от всех болезней, так
Как пить пуэр для похудения?
Здесь небольшие рекомендации о том, как употреблять пуэр не только для удовольствия, но и с целью похудения.
Кроме пуэра вы можете использовать любой другой чай: зеленый, улун, черный и т.д. Так как всё это делается из листьев одного растения, которые содержат в себе кофеин.
Всё очень просто! Выпивайте в день по 3-4 чашки крепкого чая.
Рекомендуется пить перед тренировкой, чтобы повысить выносливость и ускорить расход калорий.
В каких-то статьях можно найти такой совет: вместо обычного приема пищи просто пейте пуэр.
С одной стороны организм получает кофеин, с другой – снижается калорийность рациона. То есть, просто меньше еды будет отправлено в сторону желудка.
Пуэр очень хорошо помогает избавиться от чувства голода, который часто наблюдается при жестких диетах, или просто, когда наше тело привыкло к чему-то сладкому-жирному, и требует это, требует.
Вот, собственно, и все рекомендации по употреблению пуэра с целью похудения.
А здесь люди заказывают китайский пуэр для похудения. Им присылают какие-то кусочки, от которых они ждут чудо-эффектов.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Показания к приёму
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
- гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
- отеки конечностей;
- повышенный аппетит;
- хроническая усталость, сонливость.
Для похудения
Польза Пуэра для похудения:
- Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
- Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
- Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
- Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
- Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
- Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.
Для пищеварения
Польза Пуэра для пищеварения:
- Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
- Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
- Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
- Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
- Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
- Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.
Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Как пить напиток для похудения?
Сам по себе чай не поможет резко сбросить вес. Снижение массы всегда будет результатом комплексной работы над организмом. Заменить пуэром необходимые организму питательные вещества, да и обыкновенную пищу, невозможно.
Есть несколько базовых правил, как правильно пить пуэр. Их следует придерживаться для достижения наиболее ощутимых результатов:
- не пить на ночь из-за мощного тонизирующего действия,
- употреблять от 2 раз в день,
- применять в комплексе с диетой (грамотно подобранный рацион ускоряет выведение шлаков),
- следует отказаться от употребления чая при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении,
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника напиток нужно применять под наблюдением врача.
Для снижения веса чай пьют 2-3 раза в день, помогая организму другими средствами: регулярными физическими упражнениями, хорошо подобранным питанием. В еде лучше отказаться от сладкого и жирного. Физические нагрузки подбирайте сообразно своему уровню подготовки. Проконсультируйтесь со специалистом. Комплексный подход поможет в течение месяца избавиться от 5 кг лишней жировой ткани.
Также можно попробовать перейти на кратковременную диету на основе пуэра. Чтобы от нее было больше пользы и меньше вреда, при составлении меню посоветуйтесь с диетологом. Есть несколько общих советов, которых стоит придерживаться при любом варианте диеты:
Пить пуэр вместо одного из приемов пищи. Чай густой и сытный, способный дать организму большое количество необходимых веществ и придать сил
Часто советуют заменять им завтрак, но это правило нужно соблюдать с осторожностью, так как организм может недополучить необходимой энергии, особенно в первое время. Но точно не следует пить его вместо ужина перед сном, если вам не нужна лишняя бодрость на несколько часов вперед
Выпить чашку чая за 30 минут до еды. Это уменьшит чувство голода и приглушит аппетит. Таким образом можно ограничить потребляемые калории и не допустить переедания, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Не добавляйте в напиток сахар. Вместо этого насладитесь природным растительным вкусом и ароматом, распробуйте его так, как будто пробуете еду. Приятные ощущения закрепятся в сознании и будут ассоциироваться с употреблением чая, не вызывая стресса. А сам молочный пуэр послужит организму в лечебных целях, незаметно приводя его в порядок и очищая от вредных веществ.
Пуэр
У пуэра сильный вкус и бодрящие свойства. И его чайный лист, как вино, может годами выдерживаться и улучшать вкус. Многие вообще считают выдержанность пуэра главной характеристикой. Но для меня важнее сырье, из которого он сделан, обработка и условия хранения — те же факторы, что и для остальных чаев.
Самые популярные сорта пуэра — Шу и Шен. Их делают из одного листа, но по разной технологии, поэтому они непохожи друг на друга. Шу — темный чай. Он проходит ускоренную ферментацию: лист пропаривают и сквашивают при высокой температуре — 200—320 °C. Это придает ему сильный вкус и аромат. Обычно он стоит от 700 до 5000 Р за 100 г, но чаще продается в прессованных блинах по 357 г.
Многие чувствуют в пуэре Шу землистость и масляные оттенки. А по воздействию на организм его даже сравнивают с кофе. Но здесь эффект мягче, длительнее, меньше влияние на сердце. Шу слабо чувствителен к условиям заварки, его можно залить в термос и пить в течение дня. Другие виды пуэра, например Шен, более деликатны: нужно вовремя сливать настой, иначе он будет горчить.
Пуэр Шен — светлый чай, его производят в провинции Юньнань. Он получается из свежих листьев, которые быстро обжаривают в котлах, а потом остужают в тени и сушат на солнце. Затем 2—3 года он хранится в тканевых мешках в рассыпанном виде, после чего его прессуют в блины и продают. Блины обычно стандартные, по 357 г. Цена одного варьируется от 400 до 5500 Р в зависимости от возраста чая, региона, условий хранения и других характеристик.
У пуэра Шен более мягкий аромат с нотками сухофруктов. Чем чай старше, тем больше в его вкусе фруктовых ноток. В зависимости от выдержанности настой может быть светло-золотистого или светло-коричневого цвета.
Есть еще три интересные разновидности пуэра, все производят в основном в провинции Хунань. Пуэр Байхао — из прессованных почек чайных деревьев, его еще называют белым пуэром. Блин такого чая стоит в среднем 3300 Р. Он мощно действует, имеет свежий травянистый вкус и долгое послевкусие. Цзы Я — из пурпурных почек, с сочным и сладким вкусом. Стоит от 350 до 4500 Р за 100 г. Хэй Ча — черный пуэр с плотным вкусом и нотками кислых фруктов. 100 г обойдется в 500—1000 Р.
Как пить для похудения
Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.
Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, что позволит воздержаться от желания закусить сладким или внепланово перекусить. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку.
Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.
Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.
Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?
Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.
Механизм действия
В состав китайского чая входят активные вещества, которые расширяют сосуды, стимулируют выработку некоторых гормонов. За счет этого ускоряется процесс метаболизма, в том числе липидный обмен, который способствует похудению.
Богатый, переменчивый аромат китайских чаев формирует определенные вкусовые пристрастия, которые способны противостоять тяге к сладостям. Теплый чайный настой, выпитый за полчаса до еды, создает ощущение наполненности желудка.
Благодаря этому человек не чувствует себя голодным и съедает меньше обычного. К тому же, полученные с чаем ферменты и аминокислоты ускоряют усвояемость пищи. Некоторые сорта чая (пуэр, улун) содержат много пектина. Они обладают насыщающим действием и способны заменить собой ужин или перекус.
Что нужно знать о китайском чае
- Китайские чаи бывают темные и светлые. Темные сильнее тонизируют, к ним относится пуэр, красный чай и темные улуны. А светлые освежают: это зеленые, желтые, белые чаи и светлые улуны.
- Зеленый чай — самый любимый в Китае. Желтый — элитный, раньше его поставляли только ко двору императора. А темные пуэры — единственные, которые могут храниться годами, как вино, и улучшать вкус.
- На стоимость чая влияет тип сбора, технология производства и погода, при которой его собирали. Но в магазине вам об этом не расскажут. Лучше смотреть на регион, где рос чай, выдержку, если это пуэр, и тип сырья: листовой чай дешевле, а из почек — дороже.
- Не стоит покупать чай в интернете или в магазинах, где торгуют еще и кофе. Лучше брать китайский чай в специализированных магазинах, которые занимаются только им. Идеально, если чай при вас заварят и дадут попробовать.
- При выборе чая должно насторожить экзотическое название, слишком яркая упаковка и ароматизаторы. Лист не должен крошиться и пахнуть плесенью, рыбой или потом.
- Чай нужно заваривать в бутилированной воде с уровнем pH от 5,5 до 7. Первые 2—3 заварки нужно слить, последующие — немного держать. Хороший чай выдержит несколько заварок и не потеряет вкус.
- Чтобы вкус чая полностью раскрылся, желательно купить специальную посуду. Минимальный набор — это глиняный чайник, пиалы и сливник.
Правила приготовления
Чтобы фигура приобрела линии, требуется при заваривании и потреблении соблюдать несколько правил:
- посуда должна быть из керамики;
- температура воды 80°C;
- настаивать напиток 5 минут;
- приготовить в пропорции: на 1 ч. л. потребуется 200 мл воды;
- напиток сохраняет свои свойства до 6 часов;
- по истечении времени потребуется заварка нового чая;
- красный сорт не следует мешать с зеленым, а «Пуэр» с «Улуном»;
- диета и спорт вместе с употреблением напитка помогают быстро похудеть;
- на сжигание жира позитивно влияют корица, имбирь, мед, лимон, мята;
- чтобы мочегонные свойства подействовали, следует добавить молоко;
- пить напиток для улучшения эффекта нужно горячим, до 1 литра в сутки.
Внимание. На упаковке имеется инструкция по употреблению разных сортов
Соблюдая правила заваривания и употребления, можно достичь стройности.
Если противопоказаний нет, если Вы твёрдо решили сбросить ненавистные килограммы, возникает логический вопрос: какой чай лучше для похудения и эффективнее? Китай предлагает нам лучшие сорта в традициях Поднебесной.
Они помогут и от лишнего веса избавиться, и организм почистят, и подарят заряд бодрости, которого всегда так не хватает во время похудения! Итак, китайский чай для похудения, какой выбрать и какого результата ожидать? Наш маленький обзор поможет разрешить Ваши сомнения. Польза зеленого китайского чая для похудения была известна уже давно, еще при правлении первой династии императоров, то есть несколько сотен летом тому назад.
Для приготовления зеленого чая подходит «живая» родниковая вода без минеральных солей. Перед завариванием чайную посуду нужно ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, нужно приступать к завариванию. Количество для заварки определяется индивидуально, в среднем — одна чайная ложка на 200 мл воды. Чай заваривается водой, остывшей до 80 – 85°C.
Первый раз зелёный чай нужно настоять 2 минуты и полностью сливают в чахай, потом разливая по чашкам. Заваренный чай нужно полностью разливать по чашкам, нельзя что-то оставлять в чайнике, иначе чай со временем станет горьковатым на вкус.
Свойства:
- улучшает метаболизм;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- хороший иммуностимулятор;
- позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- чай богат на кофеин, поэтому тонизирует в течение дня.
В китайском чае много антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм, улучшают цвет и состояние кожи, улучшают процессы пищеварения. Полезные микроэлементы и антиоксиданты уменьшают количество морщинок. Зеленый чай наиболее эффективен для похудения. При этом вес снижается естественным путем, медленно и стабильно.
Чтобы похудеть, китайский зеленый чай нужно пить 6 раз в день, без сахара или сахарозаменителей.
Варианты «разгрузочных» дней с китайским зеленым чаем:
- 4 ложки зеленого чая нужно залить 1,5 л горячего молока, настояться 15-20 мин.
- К 1 литру молока добавляют 1 литр заваренного зеленого чая. Нужно пить в течение дня.
- В течение дня выпить небольшими порциями 1 литр чая, чередуя с кипяченой водой — 1,5-2 литра. Это поможет вывести шлаки из организма и восстановить водный баланс.
Знакомимся: чай пуэр
Для начала давайте выясним, что такое пуэр.
Пуэр, или земляной чай, как его часто называют в Китае – постферментированный продукт из чайных листьев. Секрет его целебных свойств в том, что он подвергается дополнительной ферментации естественным путем: предварительно обработанное сырье из чайных листьев складируется в емкости и оставляется на длительный срок либо для ускорения процесса поливается водой.
Чай в буквальном смысле преет, в процессе обогащаясь ферментами. Отчасти благодаря им и достигается впоследствии эффект похудения: ферменты катализируют (ускоряют) реакции в организме, что вместе с согревающим эффектом заставляет все органы и системы – начиная с пищеварительной и заканчивая выделительной – работать в разы быстрее.
Отсюда – чувство голода после приема чая, в некоторых случаях – потливость, может наблюдаться и мочегонный эффект. Активно работая, организм таким образом избавляется от шлаков и токсинов.
Применяя чай пуэр для похудения, стоит помнить и о других его полезных свойствах – специалисты насчитывают таковых 22. Среди них – бодрящий эффект, благотворное воздействие на нервную систему, дезинфицирующие и очищающие свойства и множество других. Пуэр борется с похмельем, ожирением, диареей, запорами, гастритами, простудой, разжижает кровь и даже является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Бытуют спорные мнения относительно так называемого эффекта пуэр – чувства эйфории, появляющегося после нескольких чашек этого напитка. Злопыхатели утверждают, что данный эффект сродни наркотическому, однако медики на основании клинических исследований заявляют: ничего общего с опьяняющими и наркотическими веществами чай пуэр не имеет.
В отличие от обычного чая, чаю пуэр не страшно время: он, как коньяк, с годами становится только лучше. Поэтому, покупая пуэр, отдайте предпочтение выдержанным экземплярам: употреблять такой пуэр для похудения и оздоровления гораздо эффективнее.