Этапы метаболической диеты
Три этапа – обязательное условие для снижения веса. Первые этапы следует соблюдать под руководством доктора или диетолога
Если такой возможности нет, тогда особенно важно быть внимательным к своему состоянию здоровья
Этап первый – сжигающий жир
Меню 1 этапа метаболической диеты следовать стоит от 7-10 дней до 2-х недель и не дольше, иначе возникнут проблемы со здоровьем. Главная задача – питаться продуктами, имеющими 0 баллов.
Для укрепления организма: пить витамины, льняное или оливковое масла по 15-20 мл в сутки. Первая фаза метаболической диеты не назначается при болезнях ЖКТ и для быстрого сбрасывания веса. В таких случаях, можно сразу начинать со второй фазы.
Этап второй
приводит в стабильность процесс похудения. Он легче переносится, так как разрешает кушать 5 раз в день, но оговаривается количество баллов.
Схема:
- с 8 до 10 – не более 4-х б;
- с 11 до 12 – не более 2-х б;
- с 14 до 15 – не более 2-хб;
- с 17 до 18 – 1 б;
- с 19 до 20 – 0 б.
Менять время приемов еды или объединять их нельзя. Также не разрешается переносить баллы с одного приема пищи на другой, увеличивать размер порции, более 300 г, и делать промежуток между употреблением еды больше 3-х часов.
Этот период не приводит организм в стресс, а вес уходит постепенно и естественно
Следование рекомендациям важно, чтобы внутренние системы перестроились на новый режим питания. Вечером стоит питать себя белковой едой, которая отвечает за сжигание жира
Продолжительность этой фазы зависит от количества лишних килограмм и желаемых результатов. После достигнутой цели необходимо еще в течение недели придерживаться рациона, а только потом переходить к следующей фазе.
Этап третий
Этап третий – заключительный, направленный на закрепление веса и поддержание формы в будущем. Нужно к каждому приему еды, кроме вечернего, добавить 1 б. Схема:
- с 8 до 10 – не более 5 б;
- с 11 до 12 – не более 3-х б;
- с 14 до 15 – не более 3-хб;
- с 17 до 18 – 2 б;
- с 19 до 20 – 0 б.
Спустя несколько дней, если сбрасывание веса продолжается, можно добавить еще по 1 б, но, если прибавляется – 1 б следует отнять. По такому принципу нужно дальше корректировать меню, пока вес не станет стабильным. После этого, схема фиксируется и лежит в основе питания.
Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты
Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100- 150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.Супы. До 250- 300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.Рыба. Нежирные виды до 150- 200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100- 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи.Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.
Фазы диеты
Выше уже было вкратце упомянуто про три фазы, которые существуют в методике снижения веса Хейли Помрой. Все они повторяются каждую неделю в одинаковой последовательности, которую необходимо соблюдать.
Рассмотрим подробнее, какие проблемы призван решить каждый этап.
Первая фаза
Занимает понедельник и вторник каждой недели. Главная цель этого периода – постепенно перевести организм на новый питательный рацион. Продолжительность фазы – два дня. В это время меню включает легкоусвояемую пищу, чтобы человеку проще было перестроиться. В рационе преобладают сложные углеводы, нежирные продукты, овощи, фрукты и в небольшом количестве белки, так как они долго перевариваются.
Что касается физических упражнений, то на это время подойдут аэробные нагрузки, направленные на работу сердечно-сосудистой системы. Например, легкий бег, велопрогулки, быстрая ходьба или ритмика.
Разрешенные продукты:
- Овсянка, рис, греча;
- диетическая свинина, говядина, курица и индейка;
- рыба с низким содержанием жиров;
- овощи, кроме картофеля и кукурузы, зелень;
- все фрукты.
Вторая фаза
Этот этап занимает среду и четверг. Основная цель – начать разблокирование жировых отложений, чтобы потом было проще от них избавиться. Из рациона убирают углеводные блюда, вводят в меню белки, и добавляют клетчатку, которая необходима для их переваривания.
Разрешенные продукты:
- нежирная рыба;
- мясо курицы, постная телятина, говядина и свинина;
- овощи, кроме картофеля и кукурузы, и несладкие фрукты;
- яйца;
- грибы;
- морская капуста.
Этот период – подходящее время для полноценных силовых тренировок со штангой или гантелями. Потребляемый белок уйдет на построение мышечной массы, а жировые отложения будут сжигаться.
Третья фаза
Во время первой и второй фазы организм уже израсходовал часть своих запасов. Чтобы обмен веществ сохранял интенсивность, в этот период в рационе преобладают «полезные» жиры, блюда с низким содержанием протеинов, клетчатка и витамины. Она продолжается три дня и по ее завершении следует заново перейти к первому этапу.
Разрешенные продукты:
- жирная рыба и морепродукты;
- мясо птицы, свинина и говядина;
- орехи и бобовые;
- любые овощи, кроме картофеля и кукурузы;
- фрукты;
- авокадо;
- оливковое масло и домашний майонез;
- раз в день один хлебец или небольшая порция злаковых.
В качестве физических нагрузок подойдет йога, неспешные прогулки, упражнения на растяжку. Такие легкие нагрузки в сочетании с расширением питательного рациона, подразумевают плавный выход из диеты и переход к обычному режиму питания.
Видеоматериалы
Какой бы вариант рациона вы ни рассматривали, будь то метаболическая программа или диета БУЧ, главное – окружать себя надлежащим количеством полезной информации. Чем больше данных по системе питания будет в вашем распоряжении, тем эффективнее меню вам удастся реализовать. Следовательно, вы сможете терять весь намного быстрее и без какого-либо вреда для организма.
Далее мы предлагаем вам изучить тематические видеоматериалы, которые посвящены рассматриваемому в статье режиму питания. В них опытные специалисты дают рекомендации относительно создания оптимального меню на каждый день, а также делятся тонкостями процесса, учет которых позволит избежать большого количества проблем и неприятных моментов.
Сбрасывайте лишний вес, используя современные проверенные и безопасные методики питания. Метаболическая программа, как и популярная во всем мире кето-диета, является отличным примером тех рационов, которые позволят вам добиться желаемых результатов с максимальной пользой для организма. Это долгосрочная программа, которая уже успела найти почитателей во всем мире, и как показывает практика, так же, как и у английской диеты, их количество систематически растет. Разрабатывайте свое метаболическое меню прямо сейчас и отправляйтесь в магазин за соответствующими диетическими продуктами. Начинайте прямо сейчас ответственную работу над своим организмом, целью которой будет достижение безупречной фигуры.
Как звезды худеют после родов
После рождения ребенка практически каждая женщина очень набирает вес. Вернее, делает она это во время беременности, но после родов лишние килограммы остаются. Нужно сказать, что в этот период запрещено придерживаться многих диет, так как это негативным образом скажется на здоровье ребенка. Конечно, в том случае, если женщина кормит грудью.
А как худеют после родов звезды? Ведь им их дорого оплачиваемые и высококвалифицированные диетологи вряд ли посоветуют плохое. Рецепты похудения от мировых звезд:
- Для Анджелины Джоли лучшим методом похудения после родов стало грудное вскармливание. Этот факт вполне обоснован наукой. Так, было доказано, что в день при вскармливании ребенка грудью теряется до 500 калорий. А чтобы ускорить процесс сжигания жиров, Джоли добавляет в пищу корень имбиря, а также чеснок. И обязательно выпивает в сутки до 2-х литров чистой воды.
- Супермодель Бразилии Алессандра Амбросио после родов похудела за 3 месяца. А набрала она за период беременности 27 кг. Безусловно, она занималась спортом, но и придерживалась своей диеты. На завтрак съедала яичницу и один кусочек хлеба с цельным зерном. В обед ела отварное филе курицы и салат из овощей, а на ужин предпочитала низкокалорийные блюда Японии или Италии.
- Виктория Бекхэм всегда стремится к идеалу. Даже после 4-х родов ей удавалось быстро похудеть. Она следует своему неизменному правилу: не превышать порции, кушать минимум 5 раз в день и пить 2-2,5 литра воды. А вся её диета заключается в потреблении порции, которая размещается в собственной ладони. По-другому такая диета называется «5 горстей», «5 ложек» и «блюдце».
- Для Дженнифер Лопес похудение после родов оказалось самым сложным. Причин много. Во-первых, она склонна к полноте, во-вторых, возраст (40 лет). Она много занималась спортом, посещала массажные кабинеты и придерживалась диеты:
- питалась 5 раз в день;
- за завтраком съедала нежирный творог и овсяную кашу с добавлением фруктов, но обязательно несладких;
- ланч у неё состоял из мюсли или гранолы с обезжиренным йогуртом;
- в обед она предпочитала креветочно-шпинатный салат и натуральные котлеты из мяса индейки;
- полдник состоял из молочного коктейля, грейпфрута или зеленого яблока;
- на ужин она себя баловала отварным мясом и овощами, рыбой и рисом.
Подводя итоги, нужно отметить, что в рацион всех звезд включены полезные и правильные продукты питания. Они ведут здоровый и активный образ жизни. Только так можно достичь поразительных результатов в похудении!
Третий этап метаболический диеты
Третий этап – закрепление результата. На этом этапе
отсутствуют временные рамки, он не ограничен во времени. Поэтому так можно
питаться на протяжение всей жизни, поддерживая свой вес в норме. Рацион на этом
этапе включает углеводы и учитывает все потребности человека. К этому этапу
организм уже привык к новому рациону и далее все переносится достаточно легко.
Отказ от вредной пищи уже стал привычкой.
Пищевая ценность продуктов распределяется так:
- Завтрак (8.00 — 10.00) — разрешается набрать до 5 балла.
- Второй завтрак (11.00 — 12.00) 3 балла.
- Обед (14.00 — 15.00) — также 3 балла.
- Полдник (16.00 — 18.00) — до 2 баллов.
- Ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.
1 день метаболического питания
- Завтрак: гречка рассыпчатая с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром.
- Обед: овощное рагу из фасоли, томатов и перцев, куриная печень.
- Ужин: омлет на молоке из двух яиц.
2 день метаболического питания
- Завтрак: творожная запеканка, яблоко, стакан йогурта без добавок.
- Обед: салат из свежих овощей с брынзой, вареная говядина.
- Ужинтреска запеченная, салат из свежих овощей.
3 день метаболического питания
- Завтрак: стакан кефира, горсть орехов, яйцо.
- Обед: суп из стручковой фасоли и сельдерея без мяса, отварная индейка.
- Ужин: стакан обезжиренного молока, два вареных яйца.
4 день метаболического питания
- Завтрак: творожная запеканка, яблоко, стакан йогурта без добавок.
- Обед: салат из авокадо, курицы и овощей.
- Ужин: творог обезжиренный.
5 день метаболического питания
- Завтрак: стакан кефира, горсть орехов, яйцо.
- Обед: овощное рагу из фасоли, томатов и перцев, говяжья котлета на пару.
- Ужин треска запеченная, салат из свежих овощей.
6 день метаболического питания
- Завтрак: стакан обезжиренного молока, два вареных яйца.
- Обед: салат из моркови и горошка, нежирная говядина, кусочек сыра.
- Ужин: творог обезжиренный.
7 день метаболического питания
- Завтрак: гречка рассыпчатая с куриной грудкой, цельнозерновой хлеб с сыром.
- Обедсуп из стручковой фасоли и сельдерея без мяса, отварная индейка.
- Ужин треска запеченная, салат из свежих овощей.
Совет. На третьем этапе к каждому приему пищи дополнительно добавляется один балл, к уже имеющимся на втором этапе. Только ужин остается нулевым.
Таблица баллов для метаболической диеты
Если решили худеть по метаболической методике, вам обязательно нужно ознакомиться со стоимостью продуктов. О том, что можно кушать, и сколько пище отведено баллов, информация ниже.
Можно скачать таблицу, распечатать и примагнитить на холодильник.
0 баллов: яйца; нежирное мясо кролика, индейки, куриная грудка; рыба с морепродуктами; молочная продукция жирностью не выше 2% (а еще лучше обезжиренная); сырые овощи, зеленый горошек; лимон, лайм; зелень; специи; лук; грибы; чеснок; уксус яблочный и виноградный.
1 балл: различные ягоды; фасоль; овощные соки (натуральные, непакетированные, без добавок).
2 балла: отрубной хлеб; маслины, оливки; отварные свекла и морковь; фрукты кислые и кисло-сладкие; сыр козий, фета; гречка, бурый рис, овсянка, несладкие мюсли; авокадо; орехи, семечки; молочка 2-4% жирности; говядина, баранина, телятина, субпродукты, мясо курицы (помимо грудки) без кожи.
3 балла: сыр твердый и плавленый; пшено; черный шоколад с высоким содержанием какао; домашний йогурт без сахара; натуральные соки из фруктов.
4 балла: молочная и кисломолочная продукция жирностью выше 4%; сладкие газированные напитки; манка; утятина, свинина, гусятина, сало; различные сладости; майонез; картофель и чипсы из него; хлеб (кроме отрубного); сухофрукты; любые консервы с добавлением масла.
В одной трапезе можно сочетать продукты с различными баллами. К примеру, если вам можно покушать на 4 балла, можете употребить один продукт стоимостью 4 балла и что хотите из нулевых, или два продукта по 2 балла, или 1 продукт трехбалльный и его друг из категории 1 балл.
Что касается жидкостей, к нулевым относятся несладкий черный кофе, пустые чаи различных видов, чистая вода. За остальные придется платить. Помните об этом, употребляя их.
Если вы до этого не могли похудеть, соблюдая другие популярные диеты, которые благодаря низкой калорийности должны были помочь решить проблему лишнего веса, велика вероятность, что причина этого кроется в наличии метаболического синдрома. Под данным медицинским термином подразумевается нарушение гормонального, клинического и метаболического фона организма. Согласно научной статистике, около 2,5 миллиона людей во всем мире имеют эту патологию.
Как же понять, что причина кроется именно в этом нарушении? Признаками риска наличия данного синдрома, в частности, считаются следующие.
- Особенно широкая талия (у женщин — свыше 80 см, у мужчин — от 94 см).
- Постоянная тяга к сладкому, которая пропадает совсем ненадолго после того, как вы дадите организму желаемый продукт. Проходит час-два, и организм просит дозу снова.
- Проявления агрессии, ярости, злости, апатии, которые уходят после того, как человек поест.
- Пропуск любого приема пищи провоцирует сильную усталость и слабость.
- Потребление мясной продукции, а порой и другой белковой, вызывает желание вздремнуть.
- Частая жажда, даже когда совсем не жарко, и вы соблюдаете питьевой режим.
- Ночная потливость.
- Усиление сердцебиения после употребления сладкой продукции.
Чтобы свести вероятность встречи с метаболическим синдромом к минимуму, специалисты рекомендуют всем, независимо от желания похудеть и сидения на какой-то диете, поступать следующим образом.
- Оставить в рационе минимум жира. Черпать его из орехов, растительных масел, жирных сортов рыбы, а не из сливочного масла или кремовых пирожных.
- Кушать как можно меньше жареных продуктов, отдавая предпочтение блюдам, которые подверглись более щадящей термической обработке (вареным или запеченным).
- Не употреблять более 6 ч. л. сахара в день.
- Ограничить потребление консервов и полуфабрикатов. А лучше полностью отказаться от них, ведь в данной продукции нет ничего полезного ни для фигуры, ни для здоровья.
- Потреблять поменьше легкоусвояемых углеводов (в частности, упомянутых сладостей). Отбивайте привязанность к ним сухофруктами, медом, вареньем и прочими сладкими полезностями.
- Старайтесь дробно питаться и не переедать.
- Кушайте размеренно, не спешите. Помните, что наступление сытости не приходит молниеносно.
Польза и вред
Как и у диеты Магги, у рассматриваемой нами метаболической программы есть целый ряд своих достоинств и недостатков. В свою очередь к преимуществам программы следует отнести:
- Высокую эффективность при сбросе лишних килограммов.
- Отсутствие необходимости в постоянном подсчете калорий.
- Гибкое время ужина, которое опирается на ваш личный график.
- Сбалансированный рацион.
- Сохранение привычного образа жизни с тренировками и отдыхом.
- Большой выбор блюд, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных потребителей.
- Гибкое меню, подстраивающееся под интересы каждого человека.
Также можно отметить и относительно низкую скорость сброса веса. Метаболическая диета рассчитана на месяц, но основное количество килограммов сбрасывается в первые пару недель, на первом этапе. Далее идет только постепенное правильное закрепление результата.
Рекомендации и результаты
В среднем, «Неделька» позволяет похудеть на 5-7 кг. Надо отметить, что итог сильно зависит от индивидуальных особенностей организма — веса до, возраста, образа жизни, генетической предрасположенности. Так, у тучных людей эффект будет наблюдаться более выраженный.
Конечно, не все смогут потерять 10 кг на этой диете. Чьи-то результаты наверняка окажутся более скромными, особенно если лишнего веса немного. Также необходимо понимать, что на «Недельке» уйдет не только жир, но и огромное количество жидкости. Жировой же ткани израсходуется не так много — не более 2-4 кг. В связи с этим после окончания курса можно быстро набрать сброшенные килограммы обратно.
Тем не менее, закрепить результаты можно, если не набрасываться на еду сразу по окончании диеты. В течение последующих 10-15 дней рекомендуется умеренное сбалансированное питание и физическая активность.
Диета «Неделька» очень скудная и голодная. Не стоит злоупотреблять ею без необходимости, а только по случаю. Строго не реже 1 раза в 6 месяцев. Длительность диеты превышать нельзя — только 7 дней. Потому нужно плавно вернуться к обычному рациону.
Этапы метаболической диеты
Программа диеты предполагает 3 этапа. Временной отрезок одного этапа составляет около 2 недель, исходя из начального веса.
Первый этап метаболической диеты основан на употреблении исключительно продуктов со значением баллов 0. Желательно добавить витамины, но исключительно после консультации врача.
Этап №2 ориентирован на уменьшение веса, рацион строится так:
- Завтрак – 4 балла.
- Второй завтрак – 2 балла.
- Обед – 2 балла.
- Полдник – 1 балл.
- Ужин – 0 баллов.
На 3-м этапе нужно закрепить результат, рацион формируется по такой схеме:
- Завтрак – 5-6 баллов.
- Второй завтрак – 3-4 балла.
- Обед – 3-4 балла.
- Полдник – 2-3 балла.
- Ужин – 0 баллов.
Что такое метаболическая диета
Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.
При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов
Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.
Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:
- усиление сонливости после употребления белковой пищи;
- постоянное чувство жажды;
- появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
- усиленное потоотделение во время ночного сна;
- чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
- постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.
Рецепты блюд
Чтобы не думать о том, что бы такого приготовить без нарушения правил, Хейли Помрой в своей книге описала много разных готовых блюд. Все они низкокалорийные и просто готовятся, главное требование – чтобы все ингредиенты были свежие и натуральные, без добавок и консервантов. Больше всего пользуются популярностью эти рецепты:
Острый перловый суп с курицей
Перловку замочить на ночь. Пассировать до золотистого цвета на оливковом масле морковку и лук, высыпать туда же нарезанное куриное филе. Все положить в кастрюлю, залить кипятком или нежирным мясным бульоном. Готовность блюда определить по крупе, она должна быть мягкой. В конце добавить пару ложек лимонного сока, специи, нарезанный помидор, чеснок и зелень.
Суп с форелью
Слегка обжарить на оливковом масле нашинкованные лук и морковь. Порезать кубиками картофель, помидоры и филе форели. Все положить в кастрюлю, разрезать оливки на половинки и высыпать туда же, залить водой и варить до готовности. Перед подачей добавить свежей зелени.
Плов с курицей
Обжарить на растительном масле нашинкованные лук и морковку, выложить в емкость. Добавить кубики куриного филе и засыпать все пропаренным рисом. Из приправ взять барбарис, кумин, зиру, карри, соль и перец. Залить кипятком на два пальца выше уровня риса. Варить до готовности на медленном огне.
Блинчики из телячьей печени
Очищенные лук и печень порубить в кухонном комбайне или на мясорубке. Смешать со взбитым яйцом, добавить специи по вкусу. Всыпать манную крупу, чтобы довести блинчик до нужной консистенции. Выложить ложкой на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.
Рулет из индейки на пару
Для блюда понадобится филе индейки, яблоко, сыр, стручковая фасоль и специи. Порубить блендером мясо и яблоко, выложить слоем в 1 см на пищевую пленку, посыпать специями. Сверху – фасоль и тертый сыр. Свернуть рулет поставить на 30 минут в пароварку. С готового рулета убрать пленку и порезать на кружочки.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты: баклажаны, кабачки, капуста белокочанная, лук и морковка. Все порезать, перемешать, посолить. Тушить на медленном огне, за 10 минут до готовности добавить помидор или томатную пасту.
Рыба в фольге
Замариновать в соевом соусе крупную рыбу. Подойдут диетические виды, например, треска, минтай, нежирная форель. Начинить порубленным луком и чесноком, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Обернуть фольгой и поставить в духовку на 30 минут.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Картофель очистить и нарезать пластинами, добавить специи. Подготовить емкость для запекания, смазав ее рафинированным маслом. Смешать сырое яйцо с тертым сыром и вылить сверху. Поставить в духовку на 40 минут, пока картофель не будет готов.
Салат из фруктов с медом
Необходимые ингредиенты: банан, груши, апельсин, киви, хурма. Порезать все кубиками, смешать, добавить сок лимона и измельченную цедру, 1 ст. л. меда. Подавать в чашах для десерта, украсив гранатовыми зернами.
Фруктово-ягодный смузи
Измельчить в блендере два банана, три спелых абрикоса, грейпфрут и 100 г клубники. Добавить 65 мл виноградного сока. Готовый смузи разлить по стаканам, сверху положить для украшения пару ягод черной смородины или черники.
Особенности метаболической диеты
Метаболическая диета направлена на изменение гормонального баланса в организме, при котором увеличивается выработка гормонов, ускоряющих сжигание жиров.
И ее сосновые принципы заключаются в следующем:
- Пищевые продукты делятся на разные группы в зависимости от их ценности и калорийности, и каждой категории присуждаются баллы. И в зависимости от фазы диеты и времени суток можно добавить в рацион определенное их количество.
- В каждый прием пищи можно съесть меньше, но не больше баллов. Общий объем порции не должен превышать 250 мл.
- Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв, но не дольше 3 часов.
- При пропуске категорически запрещено суммировать баллы. К примеру, нельзя добавлять продукты от перекуса к обеду или ужину.
- Каждое утро следует выпивать чистую воду натощак (200 мл). Общее количество жидкости должно составлять не меньше 2 л.
- Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.
Во время диеты понадобится следить за реакцией организма. И если ощущается сильная слабость, повышается потливость и темнеет в глазах, то стоит выпить чай с сахаром или употребить ложку меда.
Как организуется диета
От общего к частному
Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:
соотношение полезных и питательных веществ
Важно понимать, что не каждый продукт с высокой питательной ценностью будет полезен. И не каждый продукт, в том числе полезный будет усвоен надлежащим образом, особенно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта
В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси. Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;
контроль уровня БЖУ. Белки, жиры и углеводы – основные показатели для любого продукта. Но их соотношение также должно быть правильно подобранным. К примеру, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. При хронических заболеваниях почек уменьшают потребление белка, а при повышенном холестерине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшают потребление жиров и регулярно контролируют уровень холестерина крови;
выбор продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно они способствуют нормализации работы органов ЖКТ, улучшают всасывание и, соответственно, усвояемость поступающей пищи. Также они влияют на содержание полезных бактерий в кишечнике. Все это может помочь организму усвоить полезные вещества и, как следствие, улучшить процесс выздоровления и восстановления;
контроль наличия микроэлементов и витаминов. В зависимости от заболевания организм нуждается в определенных микроэлементах. К примеру, при анемии необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. При гиповитаминозах (недостатке в каком-либо витамине) нужно потреблять пищу, богатую соответствующими витаминами;
организация режима питания в течение дня. Питание по четкому графику в одни и те же часы позволяет вырабатывать условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает выделяться гораздо активнее, что влияет на полноценное переваривание пищи. Это снижает потребление затрачиваемой энергии, дает чувство долгого насыщения.
Таблица ценности продуктов для Метаболической диеты
1 группа0 баллов | Куриная грудка, кролик, индейка, яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты с жирностью менее 2%, овощи, зелень, лайм, лимон, горошек, лук, грибы, чеснок, специи, яблочный либо виноградный уксус |
2 группа1 балл | Овощные свежие соки, ягоды, фасоль |
3 группа2 балла | Оливки и маслины, растительное масло, отрубной хлеб, отварная свекла и морковь, кислые или кисло-сладкие фрукты, сыр фета или козий сыр, гречка, рис, мюсли, овсянка, авокадо, семечки, молочная продукция средней жирности, телятина, говядина, баранина, курица, субпродукты. |
4 группа3 балла | Твердый и плавленый сыр, пшено, йогурт, черный шоколад, фруктовые натуральные соки. |
5 группа4 балла | Молочная продукция жирностью более 4%, алкоголь, магазинные соки и газированные воды, консервы, сладости, майонез, картошка, манка, чипсы, свиное, утиное, гусиное мясо. |
Экспериментировать в рамках метаболической диеты нежелательно, поскольку любые нарушения гормонального фона могут спровоцировать серьезные проблемы в организме. Специально составленное меню является важным залогом эффективности диеты.
А можно ли кофе на диете? Читайте!