Какие продукты относятся к рафинированным продуктами

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров

(Максимально большой список продуктов)

  • Все десерты, кроме цельных фруктов;
  • Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
  • Большинство хлебобулочных изделий;
  • Многие крекеры;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Кексы;
  • Блины;
  • Вафли;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Конфеты;
  • Шоколад (темный, молочный и белый). Шоколад Бейкера несладкий и поэтому является исключением;
  • Продукты в панировке или кляре;
  • Все виды теста;
  • Большинство крупы за исключением несладких, 100% цельного зерна (за исключением несладких мюсли, каши геркулес, или несладких воздушных зерен);
  • Большинство макаронных изделий и кускус;
  • Желе, за исключением домашнего желе без сахара с добавлением свежих фруктов;
  • Джемы и варенья;
  • Бублики, пончики, крендельки;
  • Пицца (из-за муки в тесте);
  • Пудинги и заварные кремы;
  • Кукурузные чипсы;
  • Большинство батончиков мюсли и энергетических батончиков;
  • Лепешки (если не приготовлены из 100% муки из цельного зерна);
  • Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если не указано на упаковке, что они на 100% из цельного зерна);
  • Панировочная смесь Панко;
  • Гренки;
  • Жареные овощные закуски, такие как зеленые бобы и морковные чипсы (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал);
  • Кетчупы;
  • Медовая горчица;
  • Большинство соусов для барбекю;
  • Проверяйте этикетки на соусах сальса, томатных соусах, заправках для салатов и других консервированных соусах на предмет сахара и подслащивающих веществ;
  • Сладкие йогурты и другие подслащенные молочные продукты;
  • Жареные орехи в меду;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко;
  • Сгущенное молоко;
  • Горячее какао;
  • Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко, и т.д.) – потому что они, как правило, содержат в своем составе сахар;
  • Десертные вина и ликеры.

Рецепты для бутербродницы электрической.

Рецепт вафель для бутербродницы №1. Сразу перейдем к приготовлению. Растопить на сковороде пачку маргарина. В отдельной мисочке взбить вместе со стаканом сахара – песка четыре яйца. Туда же всыпаем стакан муки с горкой, ванилин. Маргарин влить в муку, перемешать. Выпекаем в бутерброднице.

Рецепт вафель для бутербродницы №2. Берем два яйца, примерно пачку сметаны ( 200 грамм), 0,5 стакана сахара, столовую ложечку растительного масла (масло брать рафинированное, чтобы было без запаха), чайную ложечку разрыхлителя и один стакан муки. Все эти ингредиенты смешать, дать тесту минут десять еще постоять и выпекать в сэндвичнице из расчета одна столовая ложка на каждую вафлю.

Рецепт вафель для бутербродницы №3. Пачку маргарина растопить (можно брать меньше, грамм 200), после до комнатной температуры остудить, добавить к маргарину три взбитых яйца с 2/3 стакана сахара. Сюда же постепенно высыпаем 2 стакана муки, все время помешивая. Тесто должно получиться, как густая сметана. Получившееся тесто столовой ложкой выкладывать в бутербродницу, в каждую секцию, но стараться не очень много выкладывать, т.к . в вафли процессе готовки увеличиваются в размере. Выпекать вафли следует не больше двух – четырех минут до зарумянивания, не забывайте проверять. К вафлям можно добавить изюм или тертые яблочки на крупной терке.

Рецепт вафель для бутербродницы № 4.«Венские» вафли. Берем пять столовых ложечек муки, четыре яйца, крахмал и сахар – также по пять столовых ложек, на кончике ножа некрупную соль. Все взбить миксером. Перед жаркой бутербродницу следует хорошенечко прогреть и смазать маслом. Заливать в каждую секцию по столовой ложке получившегося теста

Жарить три минуты с одной и с другой стороны (если у вас есть электрическая вафельница, то следует вам ориентироваться по цвету вафель).Вафли осторожно вынуть и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой, при желании

Рецепт вафель для бутербродницы № 5.«”Бельгийские” вафельки. Берем мягкое сливочное масло, грамм 125 -130, пол стакана сахара, ванильный сахар, 3 яйца (белки и желтки взбивать отдельно), щепотка соли, 1/3ч.л. разрыхлителя, 250г хорошей просеянной муки, ¼ пачки молока, газированную минеральную воду – 125 грамм. Белки взбиваем в крепкую пену, после миксером также взбиваем ванилин, сахар, масло и соль. К массе добавляем желтки, которые также взбиваем тщательно миксером. Муку в отдельной мисочке смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто попеременно с молоком, т.е смешать немного муки, влить молоко, затем опять немного муки и т.д., пока в тесте не будет все молоко с разрыхлителем

Постепенно в тесто ввести минеральную газированную воду и, напоследок, вмешать туда очень осторожно взбитые белки. Выпекать тесто вплоть до получения румяной корочки

Сколько вообще надо есть углеводов

В научном медицинском журнале The Lancet в 2021 году опубликовали обзор исследований , где ученые привели вот такой график – о корреляции риска смертности и доли калорий, получаемых из углеводов.

Чем ниже синяя линия, тем меньше риск умереть. В итоге минимальные риски показаны при получении 50-60% калорий из углеводов. Именно такую рекомендацию по потреблению углеводов, например, выдает и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

В этом месте важно пояснить и помочь перевести проценты калорийности (те самые 50-60% в калорийности) в граммы и объемы на тарелке. Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения рекомендуют питаться в пропорциях Гарвардской тарелки, на которой обозначены примерные здоровые пропорции еды по объему:

Половина калорий из углеводов – означает, что на тарелке эта “половина” калорий будет занимать примерно четверть по объему. При этом в Гарварде весь раздел с углеводами обозначен как “whole grains” или “цельнозерновые”, хотя современные рекомендации чуть мягче – “не менее половины из этих углеводов – цельнозерновые”.

Аналогичную здоровую тарелку выдает и Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) с советом налегать на цельные злаки .

Цельный ячмень

Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.

Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.

Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку (24).

В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека (25).

Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.

Цельная рожь

Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).

Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).

Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

Трудноперевариваемые продукты. Как переварить то, что мы едим

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.

5 способов наладить работу ЖКТ

С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.

2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

  • преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
  • если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
  • употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
  • употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода :

— если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки :

— фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие :

— протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты :

— арбуз – 20 минут;

— дыни – 30 минут;

— апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;

— яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи :

— сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;

— овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;

— кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды :

 — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы ( крахмалы ):

— артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированные углеводы ( крупы ):

— бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасоль и бобовые :

— чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;

— соевые бобы – 120 минут.

Орехи и семена :

— семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;

— миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочные продукты :

— снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;

— творог из цельного молока – 120 минут;

— твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки :

— яичный желток – 30 минут;

— яйцо (полностью) – 45 минут;

— рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;

— рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;

— курица – 1-2 часа (без кожицы);

— индейка – 2 часа (без кожицы);

— говядина, баранина – 3-4 часа;

— свинина – 4-5 часов.

Что такое рафинированные крупы?

Само слово «рафинированный» означает «очищенный от примесей». К злакам это понятие вполне можно отнести. Вот только при очистке удаляются заодно и все полезные вещества: витамины, минералы и некоторые другие микроэлементы и фитовещества.

Какие крупы относятся к очищенным?

Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке. При этом, не только сами зерна теряют часть полезных элементов, но и мука, приготовленная из них, является только слабым подобием первозданного продукта.

Пшеница

  1. В результате переработки самая ценная часть, эндосперм, богатая углеводами и крахмалом, отделяется от волокнистых отрубей и зародышей пшеницы. По мере превращения пшеницы в муку промышленным способом постепенно теряются все полезные вещества и витамины.
  2. Она является основным злаком, который чаще всего выращивается в мире. Существует множество сортов и видов, а также разновидностей круп. Все они содержат глютен.

Что такое цельное зерно

Под зернами биологи понимают семена травянистых растений, которые относятся к злаковым культурам. Среди распространенных сортов выделяются рис, пшеница и кукуруза.

К цельным неочищенным культурам также относят отдельные виды псевдозерновых культур: гречку,

лебеду

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
О десяти уникальных полезных и лечебных свойств травы лебеды, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Все о пользе и вреде травы лебеды.

и амарант, которые по природе являются не травянистыми растениями (2).

Семена неочищенных, необработанных злаков состоят из трех частей
. Ядра включают в себя твердую внешнюю оболочку, которую называют браном. В ее составе присутствуют клетчатку, минералы и

антиоксиданты

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

. Средний слой ядра, эндосперм, представлен углеводами. Третья внутренняя часть семян – микроб, в которой содержатся белки, витамины, минералы и компоненты растительного происхождения. Только при наличии всех трех составляющих зерна считаются цельными, даже при раскатке, дроблении и растрескивании.

Рафинированные злаки, в отличие от неочищенных, не содержат зародыши и отруби. Их основу составляет эндосперм. Даже при добавлении витаминов и минералов такие семена считаются менее полезными и питательными, чем цельные.

Цельнозерновые продукты разнообразны по виду. К ним относят:

  • овсяную кашу;
  • попкорн;
  • нацию;
  • лебеду;
  • коричневый и дикий рис;
  • булгур

    Булгур — 8 полезных свойств крупы
    Польза и вред крупы булгур. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как булгур помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.

    ;

  • ячмень;
  • сорго.

Продукты питания, изготовленные на их основе, будь то хлеб, паста или хлопья для завтрака, относятся к разряду цельнозерновых.

О наличии неочищенного зерна в продовольственном товаре подскажет этикетка. Если в список ингредиентов, указанных на упаковке, входит смесь очищенных и неочищенных злаков, то такой товар не считается цельнозерновым. Такие продукты нередко включают в себе большое количество добавленного сахара, вредного для здоровья.

При выборе не стоит искать на упаковке надпись «цельное зерно». Чаще всего это лишь маркетинговый ход, не подтверждающий полезные свойства продукта. Именно эта уловка маркетологов заставляет потребителей автоматически отправить товар в корзину.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов. Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Итальянский сэндвич

Еще один рецепт для бутербродницы — более изысканный и богатый на начинку вариант. В то же время он достаточно легко готовится и быстро съедается. Для приготовления необходимо следующее:

  1. Два квадратных куска хлеба (для сэндвичей или тостера).
  2. Небольшой помидор.
  3. Сыр твердого сорта. Примерно 50 грамм.
  4. Четыре листика базилика.
  5. Чайная ложка оливкового масла.

Сделать данные бутерброды достаточно легко. Времени много не понадобится.

  1. Хлеб разделить на треугольники и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Разместить по ломтику в форму.
  3. Нарезать помидор кружочками не толще одного сантиметра.
  4. Сыр разделить на тонкие ломтики.
  5. На заготовку выложить кружок помидора.
  6. Сверху разместить дольку сыра.
  7. Следующим слоем положить листок базилика.
  8. Всю начинку накрыть вторым кусочком хлеба.
  9. Закрыть крышку и готовить блюдо примерно пять или семь минут.
  10. Готовые бутерброды подавать сразу же, пока они не остыли.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен. Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов

Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье

Сахар и любые промышленные сладости

В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:

  • повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
  • ухудшает мыслительные способности;
  • способствует развитию кариеса.

В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).

Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.

Белый рис

Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:

  • возникновение запоров;
  • набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
  • нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.

Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.

Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:

  • пирожные и торты с кремом;
  • песочное печенье;
  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • булочки с фруктовой начинкой.

Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

  • Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
  • Отличается слабым запахом и бледным цветом.
  • Имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.

Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.

Другие рафинированные продукты

К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:

  • промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
  • маргарин;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления.

Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

Рецепт 8: Сэндвич с сыром и овощами

Легкий овощной сэндвич с сыром понравится всем, кто любит овощи.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый тостовый – 2 кусочка.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Майонез легкий 30 % – 1 столовая ложка.
  • Помидор свежий сладких сортов – 1штука.
  • Огурец свежий – 1 штука.
  • Свежий болгарский перец – 1 штука.
  • Сыр сливочный – 100 грамм.
  • Майонез 30% – 1 столовая ложка.
  • Черный молотый перец – щепотка (по вкусу).
  • Соль – щепотка (по вкусу).
  • Кинза измельченная – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сендвичницу.
  2. С помидора и болгарского перца заранее снять кожицу.
  3. Помидор нарезать колечками, перец – по всей длине полосками.
  4. Огурец помыть, обсушить почистить от кожицы и нарезать колечками.
  5. Приготовить смесь с майонеза, черного молотого перца, соли, кинзы и смазать кусочки хлеба изнутри.
  6. На кусочек смазанного хлеба разложить 2 листа салата, помидор, огурец, перец и сливочный сыр.
  7. Накрыть оставшимися 2 листьями салата и смазанным кусочком хлеба.
  8. Снаружи с обеих сторон смазать хлеб сливочным маслом и зарумянить в сэндвичнице.

Полезный совет:

Кожицу с овощей можно не снимать.

Наверх

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: