Киш-миш Цимус
Черенок:
50 грн
В корзину
Остаток на складе 2шт.
Срок созревания | очень ранний (100-105 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 800-1500 г; |
Масса ягоды | 5-7 г; |
Вкус | цитронный мускат; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.
Селекционная работа
Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям
Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей
Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.
Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее». На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано
На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.
Описание характеристик киш-миш Цимус
Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.
Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.
Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.
Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.
Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.
Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.
За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.
Вывод
Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.
На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».
Что представляет собой цимус?
Без сомнений, почти все слышали крылатое выражение «самый цимус». Также существуют вариации произношения: цимес, цимис, цинус. Это слово происходит из языка идиш, не зафиксировано в русских словарях современного языка. Дословное его толкование — «закуска». Давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.
Значение цимуса в культуре
Еврейская кухня считается самой древней во всем мире. Цимус — это еврейское народное праздничное кушанье, как правило, являющееся десертным. Праздник обязательно должен быть радостным, не траурным! Наиболее распространенная вариация цимеса — это тушеные сухофрукты с морковью, иногда в него добавляют мясо. Блюдо обязательно должно быть сладковатым! Несмотря на то, что приготовление блюда представляется процессом совсем нетрудным, оно считается деликатесом.
Цимус — это целый пласт культуры. Данному блюду еврейский писатель Шолом-Алейхема посвятил целое произведение. Кстати, рецепт приготовления этой вкусности имеется почти в каждой книге о еврейской кухне. Чтобы приготовить это замечательное еврейское блюдо, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кошерность. Приготовить цимус может любая, даже совсем неопытная хозяйка. В ашкеназской традиции он является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана), без него не обходится ни одна еврейская семья, потому что нарезанная кружочками морковь ассоциировалась с золотыми монетами. Таким образом, всем участникам ужина желали благосостояния.
Как он появился?
Цимус появился благодаря евреям, жившим в эмиграции. В холодных европейских странах было весьма проблематично снабжать семью овощами круглогодично. Но главные составляющие цимуса — сухофрукты и морковь — можно долго хранить, не боясь, что они испортятся. Таким мудрым образом предприимчивые евреи обеспечивали свою семью витаминами независимо от времени года. Но это не единственное его преимущество:
- Его вкус можно «подстроить» под любого гурмана.
- Готовить цимус несложно.
- Подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим в пищу мясо.
- Кладезь витаминов.
- И вы только представьте — его можно кушать холодным! Огромным плюсом является эта возможность, не правда ли?
Кулинарная пауза
Цимус поистине можно рассматривать как кулинарный шедевр. Подумайте сами — вариантов его приготовления масса, он может быть и соленым, и сладким, и с мясом, и без! А о его полезности можно говорить очень долго — низкокалорийное блюдо, состоящее из овощей, может употребляться в пищу даже любителями диетических кушаний.
В адрес цимуса сказано столько похвалы, что наверняка после прочтения статьи вы загоритесь желанием найти рецепт этого своеобразного блюда. Мы угадали ваше намерение? Записывайте рецепт кошерного цимуса с говядиной. Ингредиенты: кошерная говядина – 600 граммов, морковь – 500 граммов, молодой картофель — 300 граммов, крупные луковицы — пара штук, постное масло, один стакан чернослива (без косточки).
Говядину нарежем небольшими кусочками и обжарим в масле, переложим в посуду с обязательно толстым дном, дабы все ингредиенты приготовились одновременно. На том же постном масле, в котором готовилось мясо поджарим мелко нашинкованный лук. Высыпаем его в емкость с мясом. Туда же отправляем нарезанную на кружочки морковку. Наливаем небольшое количество воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками.
Чернослив вымоем и порежем на кусочки. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще около минут 15-ти до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, даём постоять минут пятнадцать, ведь когда наше волшебное блюдо настоится, оно приобретет насыщенный вкус, тот самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.
Переносное значение
Благодаря замечательным свойствам этого необычного блюда его название получило переносное значение. Устойчивое словосочетание «самый цимус» стало употребляться в значении «самый смак», «изюминка», «наилучшее», «то, что нужно». Также так говорят о приятном, желанном — будь то погода, или вещь, или какое-либо событие.
Также существует расхожее выражение «в чем цимус», то есть «в чём смысл».
Если вам доселе не доводилось угощаться этим восхитительным блюдом, то сделайте это как можно скорее! Можно попробовать приготовить самостоятельно, а можно найти ресторан, в котором подают цимус. Правда, по отзывам любителей можно сделать вывод, что это еврейское кушанье — в ресторанах довольно редкий продукт. Но отчаиваться не стоит. Возможно, вам удастся изобрести очень своеобразное сочетание продуктов, которое поразит своим вкусом. Стоит лишь дать волю фантазии и ощутить тот самый цимус!
Значение слова «цимус»
ци́мус
1. жарг. что-либо отличное, качественное ◆ В чем же её интерес? Вроде невзрачненькая марочка с буковками, но в этом то и сам «цимус». Alexey Nekrasov, «Сан Томе и Принсипи. Олимпиада-80», 2013 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: послушничество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «цимус»
Предложения со словом «цимус»
Дополнительно
Предложения со словом «цимус»
С полминуты они разглядывали друг друга, после чего механик сплюнул через борт комочком жвачки — рекламируемый по телику «дирол-вайт» определённо придавал процессу особый цимус — и захлопнул люк.
– Стандарт, не стандарт, талии, лошади, попы, цимусы длинные, короткие…
Синонимы к слову «цимус»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Кошерный с говядиной
Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная – 600 граммов, морковь – полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).
Говядину, разрешенную к употреблению, нарезаем небольшими кусками и обжариваем в масле. Перекладываем в посуду с толстым дном. На том же постном масле от мяса поджариваем порезанный мелко лук. Высыпаем в емкость с мясом. Туда же – порезанную кружками морковь. Наливаем немного воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Чернослив моем и режем кусками. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще минут 15 до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, чтобы настоялся. Минут через 15 можно кушать: и в этом самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.
«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.
Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимес. Tsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?
Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам : это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).
Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда.
Как приготовить цимус
Первый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
карликовая морковка – | 220 г |
чернослив сушеный – | 50 г |
темный изюм – | 50 г |
масло нерафинированное оливковое – | 2 ¼ столовой ложки |
тростниковый сахар – | 3 ½ столовой ложки |
темный гречишный мед – | 3 ½ столовой ложки |
фреш из лимона – | 1 десертная ложка |
морская соль – | ½ чайной ложки |
порошок корицы – | щепотка |
белый перец – | щепотка |
вода очищенная – | 150 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал |
Сухофрукты замочить в теплой воде на 15 минут. Откинуть на сито обсыхать.
Карликовая морковь продается уже очищенной и замороженной. Использовать ее в таком виде удобно, так как сокращается время приготовления. Тем более, что после шоковой заморозки оранжевый корнеплод выдает меньше сока, отчего соус цимуса становится прозрачен.
Хорошо, если под рукой имеются в наличии большая чугунная сковорода или сотейник. Так, будет удобнее тушить и помешивать блюдо. Тем более, что такая посуда теплопроводна, нагрев распределяется равномерно и мед с сахаром не подгорят. Теперь надо налить на дно сковороды масло и поставить на сильный огонь.
Тем временем ствол морковки разрезать вдоль на 4 части. После этого, на сковороду бросить щепотку соли, и если она зашипела, то, значит масло достаточно прокалилось и можно положить морковь.
Морковь обжаривать примерно 5 – 7 минут, интенсивно помешивая, но стараясь не повредить малюток.
Затем добавить обсохшие высушенные ягоды, и снова все перемешать. Во время помешивания частями добавлять сахар. Теперь прикрыть крышкой и потушить около 20 минут.
После этого можно положить специи и лимонный сок. В теплой воде растворить мед, смесь добавить через 15 минут после специй. Оставшиеся 30 минут цимус томится на медленном огне.
Цимус с говядиной
По одному рецепту можно приготовить блюдо в двух вариантах — с мясом или птицей, кому как больше по душе. Причем исходный продукт может быть любым от говядины до кролика. И имя ему Ганце цимус.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 0,84 кг;
- морковь — 5 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- любое растительное масло — 2 ¼ столовой ложки;
- чернослив сушеный — 0,1 кг;
- кислое яблоко — 1 шт.;
- сушеный абрикос — 50 г;
- изюм — 50 г;
- фреш из лимона — 1 ½ столовой ложки;
- тростниковый сахар — 40 г;
- темный гречишный мед – 0,03 л;
- порошок корицы – щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- морская соль – по вкусу;
- белый перец — на кончике ножа;
- очищенная вода — 100 мл.
Время приготовления: около 3 часов.
Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.
Начать стоит с лука. Чтобы полностью раскрыть вкус всех специй, и придать блюду насыщенный аромат, нужно правильно их подготовить. Для этого сделать луково-пряную смесь. Очистив его от тонкой шелухи, надо нашинковать полукольцами. ½ столовой ложки масла вылить в сотейник, затем на чуть теплое масло выложить подготовленный лук.
Тушить лук без крышки на медленном огне, постоянно помешивая. Как только он подёрнется золотистой дымкой, присыпать его сахаром и корицей. Будет видно, как едкий сок соединяется с сахаром и образует янтарную смесь.
Теперь добавить остальные специи и сок лимона. Перемешать и отставить сковороду с плиты, предварительно накрыв крышкой. На всю процедуру уйдет примерно 12 минут.
В момент приготовления лука можно подготовить мясо, нарезав его тонкими брусочками с гранью 1 Х 1 см. Мясо или птицу промыть и обсушить полотенцем. Разогреть сухую сковороду, налить капельку масла и выложить говядину. Как только мясо зарумянится, вылить воду. Закрыть посуду покрышкой. Говядину можно оставить тушиться на 1, 5 часа.
Сушеные фрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.
После успешно проведенных подготовительных работ можно приступать к «самому цимусу». Морковь нашинковать кубиком. В глубокой сковороде раскалить масло и выложить рыжую красавицу.
Кубики жарить до яркой корочки. Тем временем яблочко нарезать соломкой и отправить к морковке. Туда же добавить сухофрукты и уже готовый лук. Тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой на 45 минут.
Теперь можно выдохнуть и выпить чашечку кофе, чтобы с новыми силами приступить к финальной части.
В толстостенную емкость, подходящую для запекания в духовке, выложить немного мяса вместе с бульоном, уложить слой цимуса, далее продолжить переслаивать. Но в результате сверху должен остаться цимус. Полчаса в духовке при температуре 175 градусов и долгожданный цимус можно подавать.
Сложно! Долго, но так вкусно!
[править] Рецепты
- Цимес с мясом, любимый на уютненьком Луrкомоrье.Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар и кровь христианских младенцев по вкусу.Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное — или, если таки сливочное, то никакого мяса), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.Если подать с отваренным рисом, то получится… иранский плов (в нём рис готовится отдельно от мяса с морковью) Если в вышеупомянутом рецепте (цимеса с черносливом без мяса) заменить чернослив на изюм, кунжут и орехи, а всё это после обжарки потушить в молоке, то получится индийская морковная халва.
- Маца.Приблизительное время приготовления: 20 минут.Ингредиенты, используемые в рецепте: на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды.Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная.Инструкции по приготовлению: муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образование комков; раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой, добавить кровь христианского младенца и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
- Гефилте фиш.Нужна щука или карп (не нужна рыба хорошая, нужна, по понятным причинам, рыба дешевая). Нужен батон, молоко, лучок/морковка и соль/перец. Еврейский расовый гарнир — это вареная свёкла.Рыбу моем, чистим (не вспарывая при этом живота!) и режем на куски 5-7 см. Затем выковыриваем из кусков филе, оставляя полсантиметра на коже — это будут формы для фаршировки. Из выковырянного филе, дополнительной рыбы, отведённой специально на начинку, размоченного в молоке батона и мелкорубленного лучка делаем фарш. Фарш солим, перчим (если вы еврей литовский) или посыпаем сахаром (если галицийский), добавляем в него пару сырых яиц — ибо в противном случае получится хрень.Запихиваем фарш обратно в кожу и в то место, где раньше находились внутренности, надеемся, что не вывалится. Далее в кастрюлю выкладываем морковь и свёклу (нарезать можно как угодно — кольцами, соломкой), сверху — фаршированные куски гефилте фиш, и закрываем сверху еще одним слоем овощей.Ну и все — чутка подсолить и ждать полтора часа (на слабом огне, однако). Получиться должно вкусно, так как расовые евреи вообще пожрать умеют. Ленивые американцы рыбу обратно не фаршируют, а тупо делают из фарша котлеты и варят вышеуказанным образом.
- По-еврейски.Съешьте одно яблоко, две морковки, одну луковицу. Ешьте в любом виде, закусывая мацой.
- Форшмак не менее православен (из рубленного мяса) или кошерен (из селёдки)
📌 цимус — это… 🎓 Что такое цимус?
-
Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… … Википедия
-
ЦИМУС — см. ЦИМЕС … Язык Одессы. Слова и фразы
-
цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… … Словарь русского арго
-
ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 … Большой словарь русских поговорок
-
Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме … Каталог отелей
-
Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 … Большой словарь русских поговорок
-
ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «… Это еще почти… … Язык Одессы. Слова и фразы
-
Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб … Википедия
-
Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция … Википедия
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для цимеса по списку. По желанию к составу продуктов для этого блюда можно добавить больше специй, например, соль, корицу или перец. Кому какой вкус больше по душе.
Шаг 2:
Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем их в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем.
Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим и нарезаем на кружочки.
Шаг 4:
На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим ее на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем ее до румяности с обеих сторон на среднем огне.
Шаг 5:
Добавляем к моркови мед, перемешиваем лопаткой, даем моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Но вкус блюда также можно изменить используя тот или иной сорт меда (цветочный, липовый, гречишный и т.д.)
Шаг 6:
Отправляем на сковороду к моркови приготовленные курагу, чернослив и изюм, добавляем небольшое количество воды, чтобы содержимое тушилось в жидкости. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи по вкусу, корицу.
Шаг 7:
Блюдо готово. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу, на завтрак с чаем или на обед как десерт, удобно его взять с собой на работу на маленький перекус. Цимес состоит из вкусных, полезных и питательных продуктов. Приятного аппетита!
Болезни и вредители
Сопротивляемость болезням средняя. Своевременное лечение и профилактические меры позволят решить проблемы без потери урожая.
Основную опасность для культуры этого сорта представляют:
-
паутинные клещи;
-
осы;
-
личинки майского жука;
-
листовертки.
Весной, в самом начале сезона, проводится обработка кустов винограда бордоской смесью.
С осами борются, используя ловушки для насекомых с добавлением сахарного сиропа и хлорофоса. А также эффективно окуривание лозы дымом, опрыскивание уксусом и прочими безопасными для нее средствами.
Корни культуры защищают от личинок майских жуков при перекопке почвы возле кустов. В процессе всех обнаруженных на участке личинок удаляют из земли.
Против паутинных клещей и листоверток применяют опрыскивание инсектицидами, действуя четко по инструкции.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Цимес с картофелем и сухофруктами
Продуктовый набор включает:
- 800 кг куриного филе.
- 500 г картофеля.
- 300 г молодой моркови.
- ½ стакана изюма, такое же количество чернослива.
- 1 ч. л. меда.
- 2 ч. л. сливочного масла.
- Мускатный орех, соль.
Начиная готовить блюдо с черносливом, вы должны помыть и очистить овощи, порезать их соломкой, полукругами или кубиками. Сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-1,5 часа, закладывать чернослив и изюм необходимо в разные емкости.
После этого помойте и порежьте мясо, поставьте сковороду на газ. Обжарьте курицу на сливочном масле, она должна приобрести карамельно-золотистый оттенок. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нужно переложить в тарелку, на ее место стоит отправить морковь, а через 5 минут – картофель.
Теперь нужно добавить воду, используйте примерно 2 стакана жидкости, ведь она должна полностью покрыть овощи. Закройте посуду крышкой, тушите картофель, морковь в течение 15-ти минут. По истечению указанного срока добавьте к овощам сухофрукты, курицу, корицу и соль, а также мед, который можно заменить сахаром.
Блюдо тушится на самом медленном огне в течение 35 минут, после выключения огня цимесу с изюмом нужно дать настояться под закрытой крышкой. После этого сочные овощи с курицей в сладко-пряном соусе можно подавать на стол. Вы можете доготовить блюдо в духовом шкафу, в этом случае оно тушится не более 25 минут.
Цимес еврейский
Вкусное, полезное национальное лакомство из моркови и сухофруктов! Цимес – традиционное еврейское блюдо, которое готовят на его родине, как правило, по субботам или праздникам и подают к столу как десерт с зеленым или травяным чаем. Состоит это лакомство из полезных продуктов, которые способны обогатить организм энергией и полезными веществами на целый день, поэтому его можно подавать к столу на завтрак к чаепитию. Классический сладкий еврейский цимес готовится из моркови и сухофруктов: кураги, чернослива и изюма. Набор сухофруктов можно по вкусу и желанию изменить.
- Главная
- Категории рецепта
- Цимес еврейский
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Фасолевый
Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.
Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).
Что это такое в кулинарии
Но, прежде всего это вкусное блюдо. И, как сказано ранее, цимус любим во многих семьях. И в каждой династии существует свой вариант приготовления этого кушанья. И, как правило, самый лучший! Этот разносол можно рассматривать как кулинарный шедевр. Блюдо поистине вариативное и может изменять облик при каждой смене блюд. С курицей, с говядиной, как сладкий десерт. Любой сможет выбрать для себя свой «цимус».
Как приготовить вкусный омлет с сыром читайте в нашей статье.
Как приготовить блины с яблоками и корицей читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт запеченного в духовке сома — попробуйте,это очень вкусно.
что такое цымус (цинус) искал в словорях не нашёл
Итак, Цимус! Всем вам рано или поздно приходили в голову раздумья о смысле жизни. Все вы задумывались и пытались проанализировать имеющуюся у вас информацию о мире с целью проникнуть немного глубже. Некоторые даже имеют свои теории насчет усройства мира (например, каштан как центр вселенной) . Почему бы и нет, но цимус-то весь в том, что каштан — это всего лишь жалкий предмет, организм, который может размножаться, порождать себе подобных и служить звеном в пищевой цепочке. Тогда как сам цимус всеобъемлющ. Вот почему все говорят: цимус, цимус, цимус. Цимус то, цимус это, «где тут цимус? » и так далее.. .Да потому они так говорят, что задаются вопросом: что в этом мире управляет процессами на глобальном уровне? А управляет всем некий цимус. Ведь никто же здесь с этим спорить не станет? Кроме атеистов, для которых цимус — это просто выражение такое. Они, в отличие от нас, растаманов, не видят дальше цветочного горшка с геранью, которую им каждые два дня надо поливать отстойной водой из банки на подоконнике. Они ведь тоже иногда спрашивают: «А в чем цимус-то? » И представляется им такая маленькая штучка типа камушка из цемента или луковица такая хрустящая с терпким запахом. А еще они говорят, что мех цимуса — самый лучший мех в мире, и этих зверьков, то есть цимусов, разводят высоко в горах. А их кал, если его хорошенько растереть между ладонями, улучшает зрение. И все начинают гоняться за этим цимусом. На рынке цены на продукты цимусовой индустрии растут, а вместе с ними растут акции компаний, инвестирующих капиталы в цимус. В то время как настоящий цимус не там. Итак, мы договорились, что цимус существует. А кто с этим не согласен, должен принять перед сном по два полных вдоха дыма листьев цимусового дерева и продолжать чтение, вместо того чтобы идти спать как все нормальные люди. «А где же цимус? » — спросите вы. А цимус он.. .нет, не везде. Это был бы типичный ответ какого-нибудь классического богослова, но не загонного растамана, коим я себя убежденно считаю. Для того, чтобы получить ответ на вопрос, нужно его сначала задать. Сделал я это или нет? Не помню, и в этом тоже есть частичка цимуса. Все, снова вспомнил! А если вновь вспомнил, значит уже раньше забывал, вспоминал и забывал снова. И так по кругу. И в этом цимус. Цимус есть здесь, на сайте, и он как все гениальное: окно-то ведь на сайте малюсенькое. И весь цимус, который я тут написал, уходит из области видения очень быстро. Цимус иногда подкрадывается к тебе незаметно, как ниндзя. Он появляется оттуда, откуда его не ждут, и вот мы уже восхищаемся его действиями. Возможно, в этом контексте вам будет интересен один поучительный пример проявления цимуса. Один человек как-то сказал, что вся загонность нашего представления об окружающем мире зиждится на неправильном в корне подходе к рассмотрению этого вопроса. Он говорил о том, что мы выдумываем сложные категории, чтобы объяснить простые явления. И я слушал и с интересом уносился в ту картину, которую он рисовал. Тут-то я и понял, что цимус — это не просто удобрение такое, которое нам с детства на мозги сыпят учителя и родители. Цимус — это недалеко от миролюбивых планов НАТО на Балканах. Но не там. Вот тут все говорят, что мы не там копаем. А может, вообще, чтобы понять цимус, ничего копать не надо. Он лежит на поверхности или парит в небе. И объяснять тут нечего. Цимус, он только на чувственном уровне доступен. Это как интуиция. Чувствуешь, что в этом-то весь цимус, когда смотришь на предмет, и все тут. А потом используешь эту информацию и видишь, что не ошибся, что да, в этом цимус, именно в этом. Вот тут все: <a rel=»nofollow» href=»http://www.dental-revue.ru/phpbb/viewtopic.php?p=5069″ target=»_blank»>http://www.dental-revue.ru/phpbb/viewtopic.php?p=5069</a>
Привет! Слово цимус в общеязыковых словарях не зафиксировано, оно является жаргонным. Цимус (цимес) — слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее». … Удачи Вам!