Семена льна полезные свойства
Состав семян льна очень полезен и разнообразен. В него входят масса витаминов, микроэлементов, а также Омега-3 жирные кислоты, полифенолы и лигнаны.
Какие именно витамины и микроэлементы есть в этом ценном продукте? Что такое лигнаны и полифенолы? И чем именно полезны семена льна для здоровья? Емкие ответы на эти вопросы, мы дали в этом разделе.
Семена льна оказывают следующее благотворное воздействие на организм:
- Помогают улучшить моторику кишечника, улучшают пищеварение. Лен имеет в своем составе большое количество клетчатки, что улучшает работу кишечника и помогает тщательно очистить его стенки;
- Улучшают работу мозга и сердечно сосудистой системы. Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, в частности АЛК жирных кислот. Без них невозможно правильное функционирование организма. Поэтому семена льна рекомендуются для употребления в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
- Способствуют улучшению обмена веществ и похудению, а также являются профилактическим средством против холестериновых отложений и атеросклероза;
- Кроме того, семена льна укрепляют центральную нервную систему и иммунитет, благодаря витаминам группы B в их составе;
- Содержат необходимые микроэлементы для мышечной и скелетных тканей организма, а именно: медь, марганец и магний. Поэтому, данный продукт показан при мышечных спазмах, при активных физических и эмоциональных нагрузках;
- Помимо этого, в семенах льна можно найти весь набор незаменимых аминокислот. Из этого следует, что этот продукт поможет увеличить мышечную массу и снизить подкожно-жировые отложения;
- Лен также обладает оволакивающими свойствами, а следовательно рекомендован при воспалении любых слизистых оболочек. Настои из его семян мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ;
- Семена льна, благодаря Омеге-3 и полифенолам в их составе, поддерживают правильный водно-жировой баланс кожи, снижают сухость и придают ей упругость, а также способствует защите кожи от УФ-излучения;
- Кроме того, антиоксиданты — полифенолы, защищают организм от преждевременного старения, борются со свободными радикалами и вирусами, препятствуют возникновению и росту новообразований;
- Семена льна для женщин особенно полезны. В результате регулярного употребления данного продукта, снижается предменструальный синдром и менструальные боли, нормализуется цикл, снижаются последствия менопаузы. Это происходит благодаря фитоэстрогенам — лигнанам;
- Стоит также отметить, что семена льна очень полезны для волос, зубов и иммунитета благодаря содержанию таких витаминов как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин. А также микроэлементов и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. В особенности следует выделить высокое содержание витамина F. Это обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии.
Витамин или микроэлемент | Процент от суточной нормы | |
Витамин E | 0,3 мг | 2,1% |
Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
Витамин C | 0,6 мг | 0,7% |
Витамин B1 | 1,6 мг | 137,0% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,4% |
Витамин B3 | 3,1 мг | 19,3% |
Витамин B4 | 78,7 мг | 15,7% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 19,7% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 36,4% |
Витамин B9 | 87,0 мкг | 21,8% |
Кальций | 255,0 мг | 25,5% |
Железо | 5,7 мг | 57,3% |
Магний | 392,0 мг | 98,0% |
Фосфор | 642,0 мг | 91,7% |
Калий | 813,0 мг | 17,3% |
Натрий | 30,0 мг | 2,3% |
Цинк | 4,3 мг | 39,5% |
Медь | 1,2 мг | 135,6% |
Марганец | 2,5 мг | 107,9% |
Селен | 25,4 мкг | 46,2% |
Именно из-за такого состава и действия на организм, семена льна представляют особую ценность как для мужчин, так и для женщин. Более того, семена льна можно употреблять и детям в форме каш, выпечки и в качестве добавки к различным блюдам.
Рецепт от Елены – тушенные кабачки, калорийное и полезное овощное блюдо
Тушеные кабачки, калорийность которых составляет всего лишь 23калории на 100 г продукта, можно готовить на протяжении всего весенне-летнего сезона.
Их польза не только в рекордно низкой калорийности – в кабачках содержатся большие запасы клетчатки, соотношение калия и натрия просто идеальное (150:1), в их состав входит много витаминов (В1, В2, С, каротин) и минералов (фосфор, кальций, цинк, сера, железо и др.). Кабачки рекомендуются для детского и диетического питания, разгрузочных дней и лечебного питания.
Калорийность тушеных кабачков, рецепт приготовления которых мы опишем, всего лишь 165 ккал на одну порцию.
Шаг 4
В сковородке разогреваю растительное мало и выкладываю в нее овощи. Добавляю соль и перец. Протушиваю с закрытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут – овощи должны стать мягкими.
Шаг 6
Подаю на стол в порционных тарелках с зеленью. Тушеные кабачки прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Лучшие продукты для набора массы
Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.
Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса. |
Молочные продукты | Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина. |
Рыба и морепродукты | Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты. |
Овощи | Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище. |
Фрукты | Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки. |
Напитки | Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки. |
Орехи и семечки | Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте. |
Крупы и бобовые | Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов. |
Мучные изделия и сладости | Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки. |
Соусы | Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли. |
Начать обсуждение Отменить ответ
1 Состав и полезные свойства
Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:
- 1. Селен — необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
- 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
- 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
- 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
- 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
- 6. Фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.
Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.
Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление — главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.
Фрукты и ягоды
В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.
Фрукты содержат природный сахар – фруктозу, поэтому если вы следите за потреблением углеводов, количество фруктов в рационе нужно уменьшить. Самые низкокалорийные фрукты и ягоды смотрите в таблице:
Фрукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Яблоки | 45 | Варенье: 265 Сушеные: 210 |
Груша | 42 | Варенье: 273 Сушеные: 249 |
Абрикосы | 47 | Курага: 290 |
Бананы | 90 | Сушеные: 390 |
Апельсины | 45 | Цукаты: 301 |
Мандарины | 41 | Цукаты: 300 |
Лимоны | 30 | Цукаты: 300 |
Грейпфрут | 30 | Цукаты: 300 |
Вишня | 25 | Варенье: 256 |
Слива | 44 | Варенье: 288 Сушеная: 290 |
Малина | 45 | Варенье: 273 |
Клубника | 38 | Варенье: 285 |
Смородина | 43 | Варенье: 284 |
Крыжовник | 48 | Варенье: 285 |
Виноград | 70 | Изюм: 270 |
Киви | 59 | Сушеные: 285 |
Манго | 67 | Сушеные: 314 |
Персики | 45 | Варенье: 258 |
Дыня | 45 | Цукаты: 319 |
Арбуз | 40 | Цукаты: 209 |
Ананас | 44 | Сушеные: 268 |
Гранат | 52 | |
Авокадо | 100 |
Польза для здоровья
Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:
- регуляция уровня сахара;
- нормализация количества холестерина;
- устранение отеков;
- снижение артериального давления;
- регуляция уровня кислотности в желудке.
Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.
30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки
Состав и пищевая ценность
Стоит обратить внимание на то, что сало – это не любой без исключения жир животного происхождения. Продукт, который можно употреблять в пищу, должен иметь высокую плотность и твёрдую форму
Сало – это запасы жира, сформированные в период интенсивного питания. Такие жировые отложения являются для животного прямыми источниками энергии, состоящими из триглицеридов и полиненасыщенных жирно-кислотных остатков.
Питательная ценность свиного сала высока. Учитывая, что в данном продукте полностью отсутствуют углеводы, сложно найти более калорийный и сытный продукт, чем этот. На 100 г свиного сала приходится примерно 750 ккал, что составляет 30-35 % от суточной нормы взрослого человека. В этом же количестве содержится не менее 70 г чистых жиров и 3 г белка.
Также следует отметить и богатый химический состав свиного сала:
- витамины группы А и Е;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- йод;
- хром;
- железо;
- медь;
- калий;
- хлор.
Несмотря на относительно высокую калорийность свиного сала, важно понимать, что на организм женщин и мужчин оно может оказывать разное влияние. Так, например, мужчинам можно употреблять сало в большем количестве, потому что их суточная норма калорий превышает женскую на 400-600 единиц
Кроме того, питательная ценность свиного сала не имеет четко установленного значения. Она зависит от того, в каком виде продукт будет употребляться
Также важно учитывать не только способ его приготовления, но и условия содержания животного
В соленом
В этом виде сало имеет максимальную калорийность. В 100 г такого продукта содержится в среднем 810-820 ккал. Соленое сало ничем не уступает свежему продукту по концентрации полезных веществ. Но самое главное, что в нем, в отличие от вареного, жареного, копченого полностью сохраняется арахидоновая кислота.
В свежем и сыром
С точностью до 100 % невозможно определить, какое сало является самым калорийным. В отличие от продукта, прошедшего перед употреблением тепловую обработку или засол, сырое сало считается более подходящим для здорового рациона. В 100 г куске свежего свиного жира содержится 790-795 ккал.
Данное значение может варьироваться в зависимости от:
- возраста и состояния здоровья животного;
- веса свиньи;
- расположения сального участка на теле (живот, бедро, спина).
Сырое сало, как правило, не закупают для того, чтобы употреблять в свежем виде. Данный продукт самостоятельно засаливают, коптят, маринуют или закатывают в банки. Топленым свиным жиром (такое сало называют смальцем) часто заменяют подсолнечное масло. Например, на смальце можно жарить картошку, готовить заправки для первых и горячих блюд.
В вареном
Калорийность свиного вареного сала почти в 1,5 раза ниже соленого. После тепловой обработки данный продукт приобретает специфический нежный вкус, мягкость. За счет длительной варки сало вбирает в себя ароматы специй и приправ, становится более пряным и душистым.
Отварное сало в процессе готовки под воздействием высоких температур сильно плавится, в результате чего частично теряет свою пищевую ценность и объем примерно на 40-50 %. И хотя вареное сало нельзя назвать диетическим продуктом, благодаря сравнительно низкой калорийности его можно изредка употреблять людям с хроническими болезнями ЖКТ.
Аналогичным показателем пищевой ценности является сало, запеченное в фольге.
В копченом
В отличие от сырого и соленого, копченое сало имеет выраженный вкус и аромат. Сделать такой продукт в домашних условиях довольно сложно. Копченое сало, которое продается в магазинах, считается наименее полезным, если сравнивать с остальными видами свиного шпика. Продукт содержит 780 ккал в каждых 100 г.
Любые копчености, в том числе сало, имеют массу противопоказаний к употреблению. В процессе обработки продукта используются сложные окислители, ароматизаторы, красители, которые не несут никакой пользы организму и нередко оказываются канцерогенными веществами. Копченое сало, как и любое другое, может иметь мясную прослойку.
В жареном
После любой тепловой обработки сало лишается значительного количества полезных свойств. Жареные шкварки предпочитают многие, и иногда в минимальных количествах их можно включать в меню. Также нельзя забывать, что такое сало не менее калорийно (в 100 г 750 ккал).
С прослойкой мяса
Свиной жир в соленом виде обладает внушительной калорийностью, однако если в нем будет присутствовать мясная прослойка даже минимальной толщины, число калорий снизится. В 100 г такого сала насчитывается от 700 до 750 ккал.
Семена льна при диабете
Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет
Есть несколько рецептов для лечения заболевания:
2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана; Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов; 2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению. Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
корица. Кладем по желанию и по своему вкусу
Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус. 1 большое спелое яблоко
Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
Вопрос / Ответ:
- Есть ли глютен в этом продукте?Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
- Как приготовить вкусно?Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
- Льняная каша на ночьЕсли вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
- Можно ли есть такую кашу каждый деньДа. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
- От льняной каши болит животЕсли у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!
Правильное употребление семян льна в пищу
Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.
При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.
Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.
Как правильно употреблять семена льна?
Правило №1. Чувство меры
В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.
Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!
Правило №2. Сохранение пользы
Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.
Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.
Правило №3. Правильное хранение
Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.
Правило №4. Соблюдение питьевого режима
Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.
Правило №5. Противопоказания
Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.
Семена льна имеют следующие противопоказания:
- Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
- Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
- Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
- Аллергия на лен.
- Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
- Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
- Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.
Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:
- проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
- бронхиальная астма;
- повышенная кровоточивость;
- судороги.
И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!
Жареные овощи и полезны, и вкусны
Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.
Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.
Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.
Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):
Овощ |
Энергоценность в 100 г, Ккал |
Баклажан |
24 |
Бобы |
57 |
Брюква |
34 |
Зеленый горошек |
73 |
Кабачок |
23 |
Капуста белокочанная |
27 |
Капуста брюссельская |
28 |
Капуста кольраби |
42 |
Капуста краснокочанная |
24 |
Капуста пекинская |
12 |
Капуста савойская |
28 |
Капуста цветная |
30 |
Лук репчатый |
41 |
Морковь |
32 |
Огурец |
15 |
Перец сладкий |
26 |
Свекла |
40 |
Соя |
381 |
Томат |
20 |
Тыква |
28 |
Редис |
19 |
фасоль |
24-123 |
чеснок |
143 |
Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.
Другое не менее популярное блюдо – жареные баклажаны, калорийность которых равна 107 Ккал (в 100 г готового продукта). Это в 4 раза выше энергетической ценности сырого «синенького». Но в сыром виде эти овощи не пригодны в пищу, поэтому необходимо выбрать какой-то из способов тепловой обработки. Многие выбирают жарение баклажанов в качестве любимого способа их приготовления. Распространенным блюдом являются жареные баклажаны с помидором и чесноком. Калорийный вес такого «лакомства» составляет 130 Ккал на каждые 100 г.
Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.
Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.
Сорт капусты |
Энергоценность в жареном виде на 100 г, Ккал |
Энергоценность в сыром виде на 100 г, Ккал |
Белокочанная |
49 |
27 |
Брокколи |
46 |
28 |
Брюссельская |
90 |
43 |
Краснокочанная |
52 |
24 |
Кольраби |
96 |
42 |
Пекинская |
25 |
12 |
Савойская |
34 |
28 |
Цветная |
120 |
30 |
Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.