Какой процент жира в организме можно считать нормой для женщин?
Считается, что для прекрасной половины человечества заветный показатель – около 25% . Это тот самый оптимальный уровень, который просто необходим для поддержания работоспособности, активности и сбережения жизненной энергии.
При этом необходимо учитывать и долю необходимой жировой массы – 12%. Это отложения на бедрах, груди и ягодицах, появление которых обусловлено детородными функциями женского организма. Снижение показателя приводит к серьезным сбоям в работе организма:
- ухудшению метаболизма;
- прекращению менструального цикла;
- слабости и истощению.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Нельзя забывать о том, что процент жира в организме должен соответствовать норме, и справедливо это как для женщин, так и для мужчин. Не допустите ухудшения здоровья и развития ожирения, гепатоза, варикоза и других спутников избыточного веса. Специалисты нашей клиники используют методику «Биоимпеданс» – один из наиболее точных способов подсчета объемов жировой ткани на высокотехнологичном оборудовании. С нашей помощью вы узнаете, как сформировать здоровый рацион и начать новую стройную жизнь, распрощавшись с лишними килограммами легко и просто!
Современный подход к гормональному лечению женщин в менопаузе
В 2002 г. в рамках Инициативы по охране здоровья женщин было проведено исследование, изучающее эффективность лечения гормонами в постменопаузе. Были выделены две группы пациенток: для первой назначили комбинацию конъюгированных эстрогенов (KE) и ацетата медроксипрогестерона (MPA), другой давали только KE.
- У пациенток из группы, принимавшей комбинацию KE и MPA, был обнаружен повышенный риск развития рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза глубоких вен, поэтому исследование в этой группе было прекращено.
- У женщин, принимающих только KE, повышения риска рака груди и др. патологий не наблюдалось.
После публикации первых результатов некоторые гинекологи перестали назначать гормонотерапию, заменив лечение различными БАДами, фитоэстрогенами и даже препаратами сои, считая, что они будут подавлять постменопаузальные симптомы. Естественно, что такое лечение не может быть эффективным.
Повторный анализ результатов исследования выявил причины, приведшие к отрицательным результатам:
- Поздний возраст пациенток, проходивших ГЗТ составлял в среднем 63 года, несоответствующий продолжительности постменопаузы.
- Неправильный подбор прогестагена MPA при передозировке KE.
Тогда как у женщин, находившихся в постменопаузе менее 10 лет и получавших грамотно подобранную комбинацию KE / MPA, была зафиксирован более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин, получавших плацебо. А в группе пациенток 50-59 лет, принимающих только KE, было отмечено снижение риска ССЗ сразу на 50% по сравнению группы с плацебо.
Мета-анализ 24-х клинических испытаний подтвердил кардиозащитное действие эстрогенов. Поэтому в рекомендациях Североамериканского общества менопаузы уже в 2012 году говорится, что женщины, начинающие лечение эстрогенами во время менопаузы, снижают риск рака груди и заболеваний сосудов и сердца.
Датские ученые, исследовавшие варианты профилактики остеопороза при близких условиях также наблюдали снижение числа сердечно-сосудистых заболеваний, риска инсульта и рака груди по сравнению с контрольной группой. Но они отметили небольшое увеличение частоты тромбоза глубоких вен.
Тромбоз глубоких вен
Окончательный вывод ученых: риск рака груди, связанный с гормональным лечением, низкий. В заявлении Международного общества менопаузы упоминается менее 1 случая на 1000 женщин в течение года использования. Риск возрастает при постменопаузальном ожирении, низкой физической активности или повышенном потреблении алкоголя.
Здоровым женщинам до 60 лет (10-летний период постменопаузы) не следует беспокоиться о рисках гормонотерапии, поскольку риск рака груди не увеличивается в течение первых 5-7 лет лечения. При этом доказано, что с лучшим профилем риска рака груди связаны микронизированный прогестерон или дидрогестерон при использовании с эстрадиолом, чем синтетические прогестагены. Общество эндокринологов США пришло к выводу, что ЗГТ не увеличивает риск рака груди при приеме гормонов в течение 5 лет или меньше.
В настоящее время исследований, однозначно и четко показывающих влияние ЗГТ на развитие или риск рака яичников нет. Но следует отметить важные преимущества ЗГТ в снижении риска рака толстой кишки.
Осложнения тромботической эмболии повышают риски перорального приема гормонов. Наибольший риск возникает в первый год использования
Поэтому перед назначением лекарств важно оценить медицинский и семейный анамнез венозной тромбоэмболии, ожирения и запланированного хирургического лечения. Если выявлен повышенный риск, выбираются трансдермальные препараты эстрогена, а микронизированный прогестерон или дидрогестерон выбираются из более безопасных прогестинов.
Гормоны не используются для первичной или вторичной профилактики инсульта, поскольку они увеличивает риск инсульта у женщин старше 60 лет.
В нашем организме есть два типа жира:
- подкожный – жировая ткань, которая лежит поверхностно и близко к коже (та самая жировая прослойка, которая не дает застегнуться любимым джинсам);
- висцеральный (внутренний) – жировая ткань вокруг центральных органов (это своего рода «броня», которая, обволакивая органы брюшной полости, защищает их от механического воздействия извне – ударов, ушибов и так далее).
Внутренний жир под стать «термомайке» обогревает внутренние органы зимой, а летом защищает их от перегревания. Еще жир является «фильтром» для день ото дня поступающих в организм токсинов и «растворителем» ряда витаминов
Важно знать, что организм усваивает наши любимые А, Е, D и К исключительно в жирной среде. Но важнее всего для нас с вами то, что без жира не синтезируется ни один женский гормон… Таким образом, жир нам с вами в определенной пропорции необходим
Не пугайтесь. Этот – назовем его базовый, или основной, запас жира – не что иное, как минимальное количество жиров в организме, которое требуется нам для выживания, «подушка безопасности» в некотором роде.
Причины ожирения
Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.
Факторы, способствующие ожирению:
- нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
- стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
- бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
- малоподвижный образ жизни;
- отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
- семейная традиция;
- алкоголизм;
- приём некоторых медицинских препаратов;
- беременность и роды.
Жир и его роль в организме человека
Каждый человек должен включать жир в свой рацион, так как он помогает организму поддерживать температуру, поглощать питательные вещества и дает необходимую энергию. Его потребление необходимо каждый день, чтобы тело поддерживало все функции.
Но важно иметь в виду, что определенные жиры имеют положительную функциональность, а другие нет. Хорошие работают, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов, и защищать сердце
Плохие напротив, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск заболевания.
Жир в организме человека выполняет несколько функций:
- Обеспечивает энергией.
- Абсорбирует витамины.
- Создает резервы для последующего использования.
- Поддерживает надлежащую температуру тела.
- Защищает тело.
Другие функции обеспечивают работу:
- головного мозга;
- гормонов;
- здорового баланса волосяного и кожного покровов.
Какой должен быть процент жира в организме?
Норма жира в организме определяется весом, ростом и возрастом, также зависит от пола. В свою очередь, тип телосложения во многом зависит от наследственной предрасположенности к полноте, перенесенных или хронических заболеваний, скорости обмена веществ. С возрастом процент жира в организме увеличивается. Содержание жира у женщин немного выше, чем у мужчин. Это связано с выработкой гормона эстрогена, который влияет на метаболизм жиров.
В таблице представлены идеальные показатели содержания жира. Каждый человек индивидуален, а потому ваши показатели, наверняка, будут отличаться от представленных ниже.
Возраст | до 30 | 30 – 50 | 50 и старше |
Женщины | 13 – 18% | 15 – 23% | 16 – 25% |
Мужчины | 6 – 14% | 11 – 17% | 12 – 19% |
Диетологи полагают, что нормальный процент жира составляет до 31% у женщин и до 25% у мужчин. Если ваш жировой индекс намного выше, подумайте о диете и тренажерном зале. Даже имея предрасположенность к полноте, можно похудеть, если изменить привычки: отказаться от алкоголя и курения, даже периодического, следить за питанием, заниматься спортом
Чем скорее обратите внимание на здоровье, тем более высокое качество жизни обеспечите для себя
Беременность
Безусловно, беременность приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что в среднем женщина набирает 12,5 кг во время последней трети срока беременности. Причем 20% этого веса приходится на жировые ткани. Уровень прогестерона остается высоким во время всей беременности. Вместо того чтобы периодически вызывать у вас чувство голода, этот гормон непрерывно стимулирует ваш аппетит в течение 9 месяцев.
Однако прогестерон не является действительным виновником увеличения веса во время беременности. Ответственность за этот процесс лежит на жировых клетках, число которых стремительно растет в период младенчества, полового созревания и беременности. Кроме того, если мужчины и женщины быстро набирают вес, количество жировых клеток у них увеличивается. Однако во время беременности женщины действительно имеют значительные шансы к ожирению.
Число образующихся жировых клеток зависит от того, как быстро и в каком объеме вы набираете вес. Однажды сформированные жировые клетки остаются с вами до конца вашей жизни, постоянно требуя питания. Именно по этой причине большая часть жировых тканей, сформировавшихся во время беременности, сохраняется и после рождения ребенка.
Объемные ягодицы и широкие массивные бедра упрощают процесс деторождения. Пропорциональный объем жира обычно располагается в верхней части бедер. Многие женщины, обладающие подобными качествами, испытывают меньше проблем при родах, чем женщины с узкими бедрами и плоскими ягодицами.
В циферках это выглядит так:
- минимально допустимая доля жира: 10–12%
- у профессионального спортсмена: 14–20%
- «я тренируюсь в зале каждый день»:21–24%
- «хотелось бы выглядеть лучше»: 25–31%
- ожирение: 32% +
Все, что граничит или в оба конца за пределами нормы, – смертельно опасный и не самый веселый аттракцион. Поверьте на слово. Недостаток жиров в организме ведет к опущению и дегенерации всех без исключения органов брюшной полости (включая репродуктивные), тогда как переизбыток оного чреват развитием множества заболеваний (гипертония, атеросклероз сосудов, артрит и стенокардия, инфаркт, диабет – все это ведет к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни).
Подкожный жир менее метаболически активный, висцеральный – более активен и быстро расщепляется, чтобы мобилизоваться. 18–20% и даже 24% процента жира в организме нисколько не портит фигуру (при условии только, что с мышечной массой у вас также полный порядок), но даже украшает. Поэтому если вы спите и видите, как бы скорее обзавестись кубиками на животе, вам потребуется высушиться до 15–17%… но в то же время и забыть о счастье материнства… Ведь, к слову сказать, даже женщины – чемпионы по бодибилдингу обезжиривают свой организм исключительно перед соревнованиями.
Итак:
Если вы, оценив свое отражение в зеркале или пройдя фитнес-тестирование*, обнаружите себя где-то на рубеже последних двух пунктов – не вздумайте объявить голодовку! Потому что:
Да, во время голодания организм действительно худеет, только отнюдь не за счет потери жиров. Как это ни грустно звучит, но прежде всего он пожертвует мышцами и лишь потом возьмется за то, ради чего вы, собственно, и затеяли эту экзекуцию. Стремительная потеря веса при голодании лишь частично затрагивает жировую массу. За неделю «поста» вы сбросите 5–7 кг, но из них в лучшем случае только 1 кг придется на жир.
Жир – самое энергетически ценное топливо, которое организм припасает на «черный день», коим как раз и является голод. Стоит вам только выйти из этого состояния, как ваш организм, будто вытащенный на берег утопающий – воздух, будет стремительно поглощать килоджоули, дабы восполнить энергетический дефицит, откладывая все полученное в жир. Кто знает, когда вам снова приспичит поголодать…
Так что худейте с умом и помните, что выражение «ни капли жира» всего лишь фигура речи, а проблемы со здоровьем начинаются как у слишком упитанных, так и у аскетически стройных людей.
Прибор «Биоимпеданс» – самый безошибочно точный анализатор, помогающий измерить состав тела. Пропуская слабый ток через тело (скорость прохождения сигнала зависит от количества жира, и чем больше жира, тем медленнее идет сигнал), устройство не только произведет измерение, но и поведает массу всего интересного. Определит индекс массы тела, высчитает вашу персональную норму калорий, соотношение натрия и калия в вашем организме и так далее.
Если вы правда серьезно настроены, советую не мелочиться, потратить капельку времени и перед тренировкой заглянуть в кабинет спортивного доктора.
Для тех, кто не в курсе: бесплатная консультация у врача и тестирование на «фитнес-пригодность» в каждом спортклубе прилагается к годовому членству. Плюс в любом крупном городе найдется (гугл в помощь!) свой «чудо-доктор» – коммерческая поликлиника, в которой вам все измерят (не думаю, что это астрономически дорого).
Техника замеров калипером
Техника замера калипером
В упрощенном варианте вы самостоятельно делаете «щипок» жировой складки ненавистного животика. Там, где нет мышечной ткани. Зона защипления проходит по линии пупка: со сдвигом в 10 сантиметров влево (вправо) и 2-3 сантиметра вверх.
Следующие замеры проводите в области задней части трицепса, бицепса и лопатки. Получаете более точный результат в миллиметрах. Складывайте четыре параметра измерений. Сопоставляете с таблицей, приложенной к прибору. Пример: жировая прослойка толщиной 3 сантиметра соответствует 20 процентам жира. Не обращайте внимания на запутанные формулы расчетов. Достаточно знать следующие параметры строения тела:
- женщины находятся в нормальной форме, если процентное содержание жира не превышает 24 процента. При этом мышцы в составе массы тела занимают 35 процентов. Легкий скелет «тянет» на 12 процентов;
- мужчинам спортивного типа под стать иные параметры: 12 (жир) – 45(мышцы) – 15 (скелет).
Важно! Идеальный процент жировой прослойки меняется с возрастом. Рекомендованное диетологом значение отличается на 8-10 процентов у юных девушек и дам элегантного возраста
Суточная потребность
Доля липидов в ежедневном рационе должна составлять 30-35%. Это достаточно для адекватного обеспечения энергией. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. Окисление 1 гр. сопровождается выделением 1 миллилитра воды (метаболической). Она помогает переждать периоды засухи.
В сутки допускается съедать до 300 миллиграммов холестерина. Норма для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом на основании клинической картины, тяжести и распространенности патологических изменений, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Увеличивают количество липидов в следующих ситуациях:
- Тяжелая физическая работа, интенсивные упражнения. Жирная еда, распадаясь, выделяет большое количество энергии.
- Холода, заморозки. Подкожно-жировая клетчатка предотвращает переохлаждение. Дрожь, непроизвольные мышечные сокращения затрачивают дополнительную энергию.
- Беременность и период кормления грудью. Растущий малыш и изменения в организме женщины требуют повышенного поступления липидов.
- Недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
- Снижение либидо (полового влечения), обусловленное дефицитом гормонов.
Снизить поступление липидов следует людям с повышенной или избыточной массой тела (ИМТ >25), проживающим в местах с жарким климатом, занятых преимущественно умственным трудом (он требует углеводов).
Возраст | Нормально(%) | Средний(%) | Выше нормы(%) |
---|---|---|---|
18-25 лет | 22-25 | 25-29,5 | 29,6 |
25-30 лет | 22-25,5 | 25,5-29,7 | 29,8 |
30-35 лет | 22,5-26,3 | 26,4 – 30,5 | 30,6 |
35-40 лет | 24-27,5 | 27,6-30,5 | 30,6 |
40-45 лет | 25,5-29,2 | 29,3-32,6 | 32,7 |
45-50 лет | 27,5-30,8 | 30,9-34 | 34, |
50-60 лет | 29,7-32,9 | 33-36,1 | 36,2 |
Старше 60 лет | 30,7-34 | 34-37,3 | 37,4 |
Возраст | Нормальный(%) | Средний(%) | Выше нормы(%) |
---|---|---|---|
18-25 лет | 15-18,9 % | 19-23,3 | 23,4 |
25-30 лет | 16,5-20,1 | 20,2-24,2 | 24,3 |
30-35 лет | 18-21,5 | 21,5-25,2 | 25,3 |
35-40 лет | 19,2-22,5 | 22,6-25,9 | 26 |
40-45 лет | 20,5-23,4 | 23,5-26,9 | 27 |
45-50 лет | 21,5-24,5 | 24,6-27,5 | 27,6 |
50-60 лет | 22,7-26 | 26,1-29,1 | 29,2 |
60 лет и старше | 23,2-26,2 | 26,3-29,1 | 29,2 |
Почему необходимо знать?
Мышцы тяжелее жира, поэтому даже при одинаковом весе два человека могут иметь совершенно разное качество тело. Чем меньше процент жира в организме и больше процент мышц, тем тело будет рельефнее. Так что красивое, спортивное тело — не килограммы на весах, ведь «количество тела» не всегда соответствует его «качеству». У женщин в силу физиологических причин больше жировых клеток, чем у мужчин, поэтому наращивать мышечную массу женскому полу всегда сложнее.
Красивое тело — это действительно много работы над собой. Не поиск «чудо-диет», волшебных таблеток или хитрой методики третьей жены китайского императора Дзынь, а ежедневный контроль за питанием, регулярные занятия в спортзале и желание понять, как все это работает. Как работа скульптора, который спокойно и методично вытесывает из бесформенного камня красивую статую.
Если вы худеете и следите за качеством своего тела, то старайтесь хотя бы разок в месяц измерять процент жира в организме. Это поможет вам не бездумно сбрасывать лишние килограммы, а планомерно улучшать композицию тела.
Кроме того:
- Вы можете отслеживать изменение в вашей жировой массе и во время похудения, и во время набора мышц. Это гораздо более показательно, чем стрелка весов.
- Зная вес вашей сухой мышечной массы, вы можете воспользоваться
Другие важные показатели
Понять, насколько ИМТ превышает норму — это только половина дела. Да и не всегда высокие цифры говорят о большом количестве жира — у бодибилдеров индекс достаточно высокий, но сколько в их теле жира? И не смотрятся они полными. Почему?
Потому что масса мышцы больше, чем масса такого же по объему жира. Поэтому необходимо знать, сколько в теле мышечной, а сколько жировой ткани. И воды — она тоже добавляет килограммов. В норме у женщин должно быть от 16 до 28% жировой ткани (чем женщина старше, тем выше процент). Средний показатель — до 33%. Все, что свыше 33% — в любом случае лишнее.
Как определить ожирение у женщин и мужчин? Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, основанными на формулах Джексона-Поллока. Такие калькуляторы не самые точные, но более точный результат может дать только МРТ или подобные обследования. А для приблизительной оценки процентного содержания жировой массы калькуляторов вполне достаточно. Эти же калькуляторы позволяют определить процент сухой мышечной массы. Сравнив показатели с таблицами, которые приводятся на страницах с калькуляторами, можно понять — есть лишний вес, или вы просто подкачались. Соответственно, легко определить и степень ожирения, если оно есть.
Почему возникает резистентность к инсулину?
Установлено три фактора риска, которые способствуют развитию резистентности к инсулину: генетические, окружающей среды и образа жизни.
Предполагается, что у некоторых людей генетически выше вероятность развития резистентности к инсулину, например, при наличии диабета в семье. Но, скорее всего, наибольшее влияние оказывают изменения в питании, которые произошли в последние десятилетия.
Большая доступность дешевых, энергетически насыщенных продуктов питания и напитков привела к тому, что все население перешло на нездоровый образ жизни, характеризующийся потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов. Они распадаются на большое количество глюкозы, которая не нужна для производства энергии при малоподвижном образе жизни. В результате лишние углеводы хранятся в клетках.
Что такое ожирение и как его определяют
Не всякий лишний вес можно считать ожирением — это два разных состояния. Хотя, конечно, все начинается с пары лишних килограммов. Как уже было сказано выше, норма веса у каждого своя. Определить ее и отклонения от нормы поможет простая формула — индекс Кетле. Или просто — индекс массы тела. Для расчета потребуется знать свой вес и рост.
Как определить степень ожирения по весу и росту: массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Масса указывается в килограммах, рост — в метрах.
Для примера: 50/1,552 или 50/(1,55×1,55), где 50 — вес (кг), а 1,55 — рост (м).
Полученную цифру (ИМТ) нужно сравнить со значениями, приведенными ниже:
- ИМТ до 16 — значительный дефицит массы;
- от 16 до 18,5 — недостаточный вес;
- от 18,5 до 24,9 — норма;
- 25-29,9 — избыточный вес (но не ожирение).
ИМТ более 29,9 — это уже ожирение. Различают три его степени. Первая — ИМТ от 30 до 34,9. Вторая — от 35 до 39,9. И третья, которую называют морбидным вариантом — ИМТ свыше 40.
Как определить вес при определенном проценте жира
Если вы знаете свой нынешний вес и процент содержания жира в организме, то вы можете определить, какой у вас будет вес при том или ином проценте жировой прослойки. Это довольно легко вычислить. Во-первых, вычтете ваш нынешний процент жира от 100 и разделите это на 100 минус желаемый процент жира. Умножьте полученное число на ваш нынешний вес, и вы узнаете свой вес при определенном проценте жировой прослойки. Например, женщина 66 кг, процент жира 32%. Ее цель 21% процент жира и она хочет узнать каков при этом будет ее вес. Отнимаем 32 от 100 и получаем 68. 21 от 100 равняется 79. 68 делим на 79, получаем 0,86. Умножаем 66 на 0,86 и получаем желаемый вес – 56,8 кг.
Таким образом она узнала, что для того чтобы жировая прослойка составила 21% ей нужно сбросить около 10 кг. Но данная формула работает при условии, если человек не будет терять мышечную массу. Этого можно избежать с помощью правильных тренировок и диеты. Если потеря веса происходит вследствие низкокалорийной диеты, то будет также снижаться и мышечная масса и вес для определенного процента жира будет еще ниже.
Схематично:
Процент жира = 32% ~ Желаемый процент жира = 21% ~ Нынешний вес = 66 кг.
100 – 32 = 68
100 – 21 = 79
68 ÷ 79 = 0.86
Возможный вес = 66 x 0.86 = 56,8 кг.
Еще один пример, человек, занимающийся силовыми видами спорта, нынешний вес 91 кг, процент жира 21%, желаемый процент жира 5%. Сколько ему необходимо весить, чтобы добиться этой цели?
Процент жира = 21% ~ Желаемый процент жира = 5% ~ Нынешний вес 91 кг.
100 – 21 = 79
100 – 5 = 95
79 ÷ 95 = 0.83
91 x 0.83 = 75,5
91– 75,5= 15,5 кг.
Таким образом, чтобы иметь процент жира 5% ему необходимо избавиться от 15,5 кг жира, а тощая масса должна составлять 75,5 кг. Проверка содержания подкожного жира позволит ему проверить происходит ли потеря с трудом набранной мышечной массы на пути к поставленной цели или нет.
https://www.muscleandstrength.com/tools/measure-bodyfat
Как измерить жир калипером
Для простого определения
количества жира достаточно измерить
толщину кожной складки специальным прибором – калипером. Он похож на прищепку с
линейкой. Доступен для покупки каждому желающему.
Как пользоваться калипером:
- защипнуть как можно большую складку на талии – на расстоянии 3 см от тазовой
кости; - под лопаткой – под углом в 45 °;
- в области трицепса – позади локтя, примерно на середине расстояния до плеча;
- на бицепсе – спереди, на 2 см выше локтя.
Полученные 4 цифры
складывают, затем сверяют с табличными данными. Итог зависит от пола и
возраста. Для женщины 25 лет сумма
чисел, равная 30, будет означать, что в организме
содержится 19,5% жира. Для дамы 52
лет эта же цифра показывает уже 26,6%.
Метод простой, но легко
ошибиться, поскольку защипывание складки – субъективный момент. Место калипера
можно использовать штангенциркуль и линейку.
Структура тела
Чтобы грамотно построить фигуру, скорректировать мышечную массу, необходимо знать состав тела человека. Эти параметры не зависят от веса и роста, пола и возраста.
В структуре строения фигуры выделяют четыре компонента:
- Вода. Львиная доля веса взрослого человека приходится на этот химический элемент. На 60 — 75 процентов тело взрослого человека состоит из воды.
- Жир. Источник энергии и двигатель «внутреннего сгорания». Количественный показатель рассчитывается по специальной таблице, исходя из замеров. Идеальные параметры составляются с поправкой на пол, возраст, конституцию человека.
- Вес человека без жира. В этот показатель входят белки и вода.
- Скелет, кости. Основополагающий базис для строения тела. На него мы нанизываем рельеф мышц, жировую прослойку. Формируем фигуру.
Спортсмены, худеющие люди борются с одним компонентом структуры человеческого тела — с жиром. Давайте разберемся, в каких случаях это оправдано. Измерим процентное соотношение жира в организме.