24 лучших корейских рамена, которые вы должны попробовать; рецепт и калории

Рамен с шампиньонами и маринованным бамбуком

Экзотический суп за 10 минут. Мирин — японское рисовое вино — можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.

Ингредиенты (1 порция):

  • Крепкий мясной бульон без соли и приправ — 200 г
  • Шампиньоны — 15 г
  • Лапша рамен — 40 г
  • Морковь — 10 г
  • Лук порей (белая часть) — 15 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Кунжутное масло — несколько капель
  • Мирин — 10 г
  • Маринованный бамбук — 10 г
  • Шпинат — 10 г
  • Цукини — 15 г

Приготовление:

Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту — шпинат, порей и цукини.

Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.

Рамен-бургеры

Из лапши можно сделать оригинальные булочки! Поместить ее в кипящую воду и варить 1-2 минуты. Слить жидкость и ополоснуть холодной водой — так останавливается процесс готовки. Перемешать лапшу с сырым яйцом. Взять кулинарное кольцо и поместить на горячую сковороду с маслом. Поместить в кольцо лапшу, слегка нажать сверху, придавая форму.

Жарить по 4 мин. с каждой стороны. Котлеты можно взять готовые или самостоятельно приготовить из фарша. Когда продукты остынут, можно собирать сандвич:

  • Булочка.
  • Листья салата.
  • Помидор.
  • Котлета.
  • Сыр.
  • Соус (по желанию).
  • Булочка.

Вкусный и оригинальный рамен-бургер готов!

Загадочная фунчоза либо стеклянная лапша

Фунчозу производят из крахмала бобов, но иногда используют картофель, ямсу или маниоку. Недобросовестные производители делают из кукурузы, а после отбеливают с помощью тяжелых металлов, чтобы изделие получилось максимально прозрачное. Чтобы не навредить организму, нужно присмотреться к сухим и тонким нитям: прозрачных элементов должно быть больше, чем матовых. Фунчозу часто относят к рисовой лапше, которая после отваривания приобретает белый цвет и не имеет легкого бобового аромата.
Фунчозу варят 2 минуты или запаривают кипятком, после отбрасывают на дуршлаг, иногда промывают. Она великолепна в маринованном виде: теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Отлично сочетается с рукколой, сельдереем, каперсами, маринованным лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, а также с маринованными, свежими или жареными овощами, шпинатом, чесноком. Она хороша с кисло-сладкими и острыми заправками, тамариндовым соусом.

Наши рецепты:

Суп с фунчозой и тофу;

Фунчоза с овощами и грибами;

Азиатские спагетти часто подают холодными, но кулинары рекомендуют слегка прогревать в микроволновке: они получаются более ароматными, вкусными и рассыпчатыми. В приготовленном виде изделие можно хранить в камере холодильника до 3-х дней, если плотно закрыть емкость.

Как блюдо трансформировалось в фастфуд

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первоначально рамен готовили на жирном рыбном/мясном бульоне, обильно приправляли мисо, сливочным маслом, соей, кукурузой и подавали в свежем виде. Лапша выигрывала сразу по нескольким параметрам – она была вкусной, сытной и недорогой. Рост популярности супа пришелся на 90-е годы. Крупные города по всему миру начали открывать раменные, телеканалы выпускали специальные ролики, посвященные успеху блюда.

В каждом ресторане пытались привнести в блюдо что-то новое и характерное. Шефы тщательно подбирали лапшу, совершенствовали рецептуру, чтобы привлечь клиентов и подняться на гребне успеха. Работники пищевой промышленности пытались угодить всем категориям клиентов, поскольку находились в невиданной конкуренции. У особо качественных ресторанов собирались огромные очереди из желающих отведать азиатское яство.

В это же время усиливались позиции фастфуда. Было решено перевести рамен в совершенно новую категорию лапши быстрого приготовления. Первый мгновенный рамен был приготовлен в 1954 году Его создатель – Момофуку Андо. Он был выходцем с Тайваня, который очень любил лапшу и умел делать деньги. Блюдо быстрого приготовления стало популярнее свежего, а сам Момофуку позже признался, что решил создать мгновенный рамен, чтобы предоставить доступ бедным категориям населения к вкусной питательной еде.

Состав мгновенного рамен значительно отличается от привычной нам лапши быстрого приготовления. Чем качественнее компонентные составляющие, тем выше цена, но на рынке всегда можно найти оптимальное предложение. Некоторые рестораны или крупные торговые сети выпускают лапшу под собственной торговой маркой. Такая практика популярна среди известных заведений с большим количеством посетителей. Повара на смене просто не успевают обслужить поток клиентов, поэтому порции рамена производят в промышленных масштабах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Составляющие продукта:тесты и факты

Макаронными изделиями быстрого приготовления пользуются практически в каждой семье. Удобство упаковки пищи, лёгкость в приготовлении, разнообразие вкусов – всё это проявляет интерес к лапше, которую в обиходе называют «доширак».

Однако имеется немало противников, которым незнакомы некоторые компоненты, находящиеся в пище. Рассмотрим ингредиенты продуктов, которыми пользуются известные российские производители: “Big Bon“, “Биг Ланч“, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”, узнаем, насколько они вредны и какие их составляющие могут быть опасными для потребителя.

Во все макаронные блюда входит мука пшеницы твёрдых сортов, масло сои, подсолнечника и сушеные овощи в большом разнообразии. Это смеси из лука, помидор, сладких перцев, корней и веточек специй.

Популярны грибные изделия – «Чан рамён”, макароны на натуральных мясных отварах «Роллтон». В «Доширак», имеющем вкус ким чи или свиного мяса, добавляют ламинарию.

На каждой упаковке указан состав с количеством соли, перцев, корня имбиря, гвоздики, орехов мускатного дерева, сахара.

На каждой упаковке имеется информация о наличии свиного мяса, куриного или мясного бульонов, других мясных ингредиентах. В действительности эти натуральные составляющие можно найти лишь в «Красной цене», «Роллтоне», Big Bon.

Натуральные продукты и соответствующие им ароматизаторы имеются:

  • в вермишели с основой отвара из говядины «Красная цена»;
  • в «Роллтоне» в сушёной говядине или курице.

Самой противоречивой едой считают «Доширак». Встречаются упаковки, на которых указан состав с кусочками свинины, а при проведении экспертизы там оказывается порошок из свиного бульона.

В «Сытный обед со вкусом говядины» вместо натурального мяса в состав включена соя и экстракт (порошок) говядины.

Изделие «Чачжан Мён», обещающее овощную смесь и мясные кусочки, имеет в составе только свиной жир.

Консерванты и усилители вкуса

Усилитель вкуса бензоат натрия Е211 и консервант калия Е202 встречается в:

  • Big Bon;
  • “Биг Ланч” лапша с говядиной (острый соус);
  • “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В других аналогичной видах быстрой еды консерванты отсутствуют.

Некоторые марки еды имеют подкрашивающий в цвет карамели ингредиент Е150d, являющийся канцерогеном, которой в небольшой дозе безопасен.

Практически все марки содержат камеди (кроме макаронных блюд на домашних мясных отварах «Роллтон»), они не вредные.

Усилитель вкуса (глутамат натрия и другие) включён во все изделия.

Как сделать рамен с яйцом

Популярное азиатское блюдо представляет собой вкусный и питательный суп. Предлагаю вам один из самых простейших вариантов приготовления. Понадобится не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 пачки лапши рамен;
  • 2 яйца;
  • Специи и зелень по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на максимальный огонь;
  2. Когда жидкость закипит, то высыпаем в нее специи, которые находятся в упаковке с лапшой;
  3. После чего отправляем лапшу быстрого приготовления;
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества можете добавить специи, которые вам больше нравятся;
  5. Все хорошо перемешиваем, и после закипания готовим около 3 минут;
  6. Кастрюлю снимаем с плиты и разбиваем в нее яйца. Слегка топим их вилкой, чтобы они были полностью покрыты бульоном.

Через несколько минут суп можно подавать к столу, при желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Классика по-новому

Куриный суп любят и взрослые, и дети. Его легко приготовить — ингредиенты можно изменять на свое усмотрение! Что понадобится:

  • Лапша.
  • Бульон — если его нет, можно варить на воде.
  • Готовая курица — копченая, вареная или жареная.
  • 3 дополнения на выбор — лук (шалот, порей, зеленый), пряности (куркума или имбирь), травы (кинза, петрушка, тимьян или розмарин).
  • 3 овоща — картофель, капуста (цветная, брокколи, брюссельская), морковь или грибы, что больше нравится. Предварительно обжарить до золотистого цвета.

Прокипятить бульон. Курицу порезать кубиками.

Разогреть масло на сковороде. Мясо обжарить до золотистой корочки. Овощи опустить в бульон, варить около 8 минут, до готовности. Добавить в кастрюлю мясо и лапшу. Варить, пока лапша не будет готова. Подавать со свежей зеленью.

На обед:

Картошка по-студенчески:

Это незамысловатое и очень вкусное блюдо готовится за считанные минуты из того, что есть в каждом доме. Примерно 1 кг картошки надо почистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле и оставить на медленном огне.

Картошку (примерно 1 кг) почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и оставьте на медленном огне. Добавьте нарезанные мелкими дольками 1-2 помидора и сладкий перец. Свиную или говяжью тушенку (1 банка) разделите вилкой на волокна, выложите в сковороду с картошкой. Добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).

Сырое яйцо смешайте с 1-2 ст. ложками холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой муки, добавьте по вкусу соль, перец и вылейте в картошку с тушенкой. Непрерывно помешивайте содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем посыпьте тертым сыром (50 г), рубленой зеленью петрушки или укропа, снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Ленивый сырный пирог:

Для этого блюда вам потребуется: 2 упаковки армянскога лаваша (лучше в виде роллов, так легче сворачивать), 300 г сыра, 2-3 яйца 2-3 зубчика чеснока, молоко.

Способ приготовления: натереть сыр на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно влить в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова. Уложить в противень лист лаваша, смазать начинкой. Снова лаваш-начинка и т.д. , пока не закончится лаваш и начинка. Верхний должен быть слой лаваша. Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

Разновидности

Лапша рамен имеет множество разновидностей, каждая из которых уникальна по вкусу и аромату. Наиболее популярными среди них являются блюда с курицей, свининой и грибами, но также можно встретить и другие вкусы.

На сегодняшний день лапшу рамен разделяют на две разновидности: соба и удон.

  • Соба – это разновидность лапши быстрого приготовления, которая сделана из гречневой муки. Она имеет необычный ореховый привкус и сероватый или бежевый цвет. Лапша, которая приготовлена не из пшеницы, содержит гораздо меньше калорий и может считаться диетической.
  • Удон – это лапша, которую готовят из пшеничной муки и воды. Ее вкус в чистом виде не такой ярковыраженный, как у лапши соба, поэтому ее чаще используют не в качестве отдельного блюда, а для приготовления супов и других первых блюд. Такая разновидность лапши более толстая, чем соба. Обычно она имеет белый или кремовый цвет.

В азиатских странах на данный момент самыми популярными разновидностями лапши являются чан рамен и шин рамен. Их можно встретить практически в любом ресторане или кафе.

Суп рамен со свининой, обжаренной с соевым соусом

Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты (2 порции):

  • Свинина — 200 г
  • Лапша — 80 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Имбирь — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 40 г
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л

Приготовление:

Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.

Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.

Самый простой рецепт рамена по-корейски в домашних условиях

Предлагаю вам корейский вариант приготовления вкусного блюда. Оно представляет собой сборный суп. То есть нужно подготовить все необходимые компоненты, а затем сервировать густое блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки;
  • 170 г шампиньонов;
  • 2 упаковки лапши рамен;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст.л кунжутного масла;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л пасты чили;
  • 3 яйца;
  • 1 л бульона;
  • Зеленый лук;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Курицу промываем под проточной водой. Перекладываем в глубокую миску, подсаливаем и обмазываем пастой чили. Оставляем мариноваться на четверть часа;
  2. В сковороду выливаем кунжутное масло и разогреваем. После чего обжариваем курицу с двух сторон на сильном огне до образования корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут;
  3. Грибы разрезаем на несколько частей и отправляем в сковороду, где готовили курицу;
  4. Измельчаем репчатый лук и добавляем вместе с чесноком к шампиньонам;
  5. Поливаем соевым соусом, размешиваем и обжариваем до испарения влаги;
  6. После чего вливаем бульон и добавляем лапшу вместе со специями, которые обязательно есть в упаковке;
  7. Накрываем крышкой и варим около 5 минут на среднем огне;
  8. На следующем этапе в сковороду разбиваем яйцо, и варим пока не схватится белок;
  9. В порционную тарелку выкладываем лапшу, затем яйцо, после чего грибы. Затем добавляем мясо, нарезанное на тонкие кусочки, лук порей и заливаем бульоном.

Некоторые хозяйки добавляют в суп отварное яйцо, но если воспользоваться указанным способом, то блюдо получится еще вкуснее.

Вегетарианский рецепт рамена

Если вы по каким-либо причинам ограничиваете себя в питании, и не употребляете мясо, то я предлагаю вам сделать азиатский суп в вегетарианском стиле.

Ингредиенты:

  • 150 г лапши удон;
  • 100 г грибов;
  • 100 г тофу;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • 30 г шпината;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 ст.л пасты чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч.л рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л сахарного пуска;
  • Перец чили;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тофру разрезаем на кубики небольшого размера. Перемешиваем их с перцем чили и куркумой. Выкладываем на противень и отправляем в духовку (200 градусов) на 25-30 минут;
  2. Удон или любую другую лапшу быстрого приготовления варим, согласно инструкции, указанной на упаковке. После чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой;
  3. Шампиньоны нарезаем на тонкие ломтики. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до испарения влаги;
  4. Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем измельченный имбирь и чеснок. После закипания убавляем огонь до минимума;
  5. Добавляем пасту чили, сахар, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем;
  6. В бульон добавляем шпинат и варим до мягкости, после чего извлекаем его из кастрюли;
  7. Следующим шагом приступаем к сборке блюда. Для этого на порционную тарелку по краю выкладываем кукурузу, шампиньоны, шпинат и тофу;
  8. В середину добавляем вареную лапшу удон;
  9. Заливаем овощным бульоном.

Вегетарианский суп готов, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты приготовления рамена. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом блюда. Возможно, у вас получится сделать суп с оригинальным вкусом. Ведь на кухне эксперименты только приветствуются.

Из чего состоит блюдо

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • пшеничная лапша;
  • мясо (чаще всего свинина);
  • сурими (рыбная закуска);
  • азиатские соленья;
  • побеги бамбука;
  • шиитаке (маринованные грибы);
  • бобовые ростки;
  • овощи и зелень (чаще всего шпинат, китайская капуста и зеленый лук);
  • нори;
  • яйца в отварном или обжаренном виде.

Большую часть тарелки занимает пшеничная лапша. Помимо стандартных ингредиентов вроде муки, яиц, воды и соли, в ее состав входит кансуй. Это специальная щелочная минеральная вода. Она состоит из обычной питьевой воды и гидрокарбоната калия. Некоторые производители добавляют в кансуй фосфорную кислоту. Название жидкости переводится как «соленая вода», а сам термин родом из Внутренней Монголии – именно в этой местности некоторые озера обладают идентичным химическим составом. Местные считают, что жидкость из озера идеально подходит для приготовления лапши – она обеспечивает желтоватый оттенок, твердую консистенцию и особый солоноватый вкус.

Интересно: сегодня производство кансуй регулируется на государственном уровне. После Второй мировой войны для жидкости установлен японский стандарт качества.

Тесто для пшеничной лапши тщательно вымешивают, затем формируют из него цилиндрические полоски. Каждую отдельную полоску вытягивают в максимально тонкую нитку, складывают пополам и продолжают тянуть. Процесс повторяется несколько раз, пока повар не получит необходимое число тонких нитей.

Что такое рамен?

На фото японская лапша рамен

Японский рамен, который в Стране восходящего солнца называют «китайской лапшой», также популярен в Китае и Корее. Что примечательно, в Китае лапшу, наоборот, называют «японской», а в Корее просто «рамён».

Рамен — блюдо относительно молодое, которое пришло в Японию из Китая примерно в начале 20 века. Во всех странах лапшу готовят по-своему, и в каждой рецептуре можно отследить отклики культурных особенностей страны.

Есть также всем известная лапша быстрого приготовления, благодаря чему и получил рамен свою славу «фастфуда». Ее придумал в 1958 году японец Момофоку Андо, и его изобретение до сих пор считается одним из самых важных изобретений 20 века в Японии. Лапша представляла из себя сушеный продукт из теста, предварительно обжаренный на пальмовом масле. Изначально она получила огромный успех, но через десятилетия приобрела статус «еды для бедных».

Польза и вред

Лапша рамен как полноценное блюдо, включающее мясной или рыбный бульон, пшеничную лапшу, различные добавки в виде мяса, рыбы и овощей, является полезным настолько, насколько полезна каждая его составляющая. Основное достоинство — питательность. Горячее первое блюдо включает целый список полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, в первую очередь, на пищеварение и состояние нервной системы.

Говоря про вред лапши рамен, стоит конкретизировать, что это касается в основном изделий быстрого приготовления. Продукты фаст-фуда содержат различные пищевые добавки, улучшающие вкус и способствующие долгому хранению изделия. Та же лапша, предназначенная для блюд быстрого приготовления, обжаривается в масле, имеет в своем составе глаутамат натрия и другие искусственные добавки, которые сказываются на здоровье не лучшим образом.

Также не совсем благотворное воздействие на организм оказывает высокое содержание натрия в составе. Поэтому не следует злоупотреблять этим блюдом тем, у кого есть проблемы с почками.

А в целом, говоря об этом продукте, нужно учитывать только реакцию собственного организма на составные элементы блюда. В этом и заключается прелесть лапши: индивидуальную непереносимость того или иного продукта можно устранить, изменив рецепт, но не отказывая себе в самом супе.

Суп рамен по-домашнему

Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.

Ингредиенты (1 порция):

  • Свинина — 150 г
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Сухой рыбный бульон «Даси» (не обязательно) — 0,5 ч.л
  • Вареное куриное яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 50 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Лапша яичная — 100 г

Приготовление:

Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.

В сотейник налить куриный бульон, «Даси», соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.

Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).

https://youtube.com/watch?v=PUGe7q0lr3g

История возникновения японского блюда

Происхождение рамена до сих пор вызывает вопросы. Одни источники утверждают, что блюдо изобрели в Китае, другие – что в Японии в начале XX века. Слово «рамен» – японское заимствование китайских иероглифов «ламянь» 拉麵, обозначающих китайскую лапшу. В Средней Азии «ламянь» известно под названием «лагман».

К 1900 г. рестораны китайской кухни в Шанхае и Гуаньчжоу подавали простой суп рамен из яичной лапши на свином бульоне. Многие китайцы, живущие в Японии, в начале XX века продавали лапшу рамен японским рабочим из передвижных уличных киосков. Первый ресторан, специализирующийся на приготовлении рамэн, появился в Иокогаме в 1910 г.

После окончания Второй мировой войны, дешёвая мука из США заполонила японский рынок. В то же время, миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной части Восточной Азии. Многие из них открыли рестораны китайской кухни по всей Японии, благодаря чему рамен стал ещё более популярным блюдом.

В 1958 г. японский бизнесмен тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Это открытие, считающееся главным японским происхождением XX столетия, упростило приготовление рамена в домашних условиях на порядок.

К 1980 гг. рамен был признан японским культурным наследием. В 1994 г. в Иокогаме появился музей рамэн.

Как приготовить азиатское яство

Для приготовления рамена необходимо выполнить два основных действия: сварить бульон и лапшу.

Шаг 1. Отвариваем бульон. В традиционной версии используют рыбный или мясной бульон, но по желанию можно приготовить и веганскую альтернативу. Рыбный суп готовят из акульих плавников, водорослей и рыбного концентрата, мясной – из любой разновидности мяса, а веганский – из любимых овощей. Независимо от вида бульона, в него добавляют овощи, пряности и коренья (например, имбирь).

Существует 4 типа рамена, которые определяются составом бульона:

  • сио (с добавлением соли);
  • мисо (с добавлением мисо – ферментированная съедобная смесь);
  • сею (с добавлением соевого соуса);
  • тонкоцу (бульон варится на основе свиного жира, хрящей и костей).

Шаг 2. Отвариваем лапшу. Отварите пшеничную лапшу в кипящей воде до мягкости согласно инструкции на упаковке. Если готовите лапшу самостоятельно – ориентируйтесь на структуру и вкус. Среднее время приготовления – 5 минут.

Шаг 3. Оформляем подачу. Рамен подают в традиционных пиалах. Сперва в тарелку выкладывается лапша, затем заливается бульон. Дополнительные ингредиенты вроде мяса, овощей и специфических азиатских закусок, кладут непосредственно перед подачей. Лапшу необходимо есть палочками, а бульон – специальной фаянсовой ложкой, но можно отбросить традиции и есть обычной ложкой/вилкой.

…Так как же правильно есть рамен?

А вот теперь, наконец-то, о том, как правильно есть рамен. В «Одуванчиках» есть потрясающий, прямо-таки самурайский, момент. В забегаловку, где подают лапшу, приходят двое: юноша (его, кстати, играет Кэн Ватанабе, будущая звезда Голливуда) и Старый Мастер. По ходу эпизода Учитель рассказывает оболтусу, а заодно и нас с вами, как есть лапшу по дзену, то есть по-уму.

Первым делом внимательно разглядите всю тарелку с раменом.

Оцените все это как целостную картину (гештальт). Насладитесь ароматом.

…Капли жира сверкают на поверхности, словно драгоценные камни. Побеги бамбука сияют. Водоросли неспешно опускаются на дно. Свежий лучок словно парит в бульоне. 

Сконцентрируйтесь на ломтиках свинины.

Они играют главную роль, но скромно держатся в стороне. 

Начните «ласкать» поверхность рамена, поглаживая его палочками для еды. 

Это нужно, чтобы пробудить в себе нежность и почтение к блюду. 

Затем несколько раз нежно придавите палочками ломтики свинины. 

После этого возьмите мясо палочками, аккуратно переверните его и «спрячьте» вглубь рамена, притопив его в правой части тарелки.

Самое главное здесь — мысленно «извиниться» перед кусочками, сказав «До скорой встречи» — это нужно, чтобы заранее настроить себя на встречу с самой вкусной частью блюда.

Наконец, начните есть рамен. 

Сначала идет лапша. Главное здесь — с удовольствием смотреть на ломтики свинины, пока втягиваешь ее.

По ходу поедания лапши можно периодически съедать ростки бамбука (или иное растительное наполнение рамена), перемежая все бульоном. 

Отпивать бульон стоит понемногу, по три маленьких глотка за раз.

Съев часть рамена, можно приняться и за свинину. Следует взять ломтик со всей ответственностью. Так, словно вы принимаете важнейшее решение в вашей жизни. Затем кусочек отряхивается о край тарелки (это делается для того, чтобы подсушить его) и отправляется в рот.

Что такое рамен?

Это блюдо восточной кухни, состоящее из пшеничной лапши и бульона. Считается, что это китайский национальный рецепт, позднее видоизменившийся и распространившийся дальше по миру. В настоящее время пользуется широкой популярностью также в Японии, Корее и Средней Азии как недорогая, питательная пища быстрого приготовления, по сути фастфуд. Для других стран это блюдо остается экзотикой, и подают его в специализированных кафе и ресторанах.

Имеет множество вариантов приготовления, которые могут серьезно различаться для разных стран и даже регионов. Но обязательными ингредиентами являются собственно лапша и бульон.

В состав лапши рамен (или рамэн, так тоже можно произносить) входит пшеничная мука, вода, куриные яйца и соль. В традиционном японском рецепте используется специальная минеральная вода с содержанием пищевой соды, гидрокарбоната калия и фосфорной кислоты. Тесто для лапши тонко раскатывается, и из него вырезаются узкие полоски, затем они складываются, растягиваются, снова складываются, снова растягиваются, и так до тех пор, пока не получатся тонкие длинные нити.

Как варить рамен

Продукты для бульона тясю Свинина — 0,5 килограмма (грудинка) Соевый соус — 0,5 стакана Саке — 3 столовые ложки Чеснок — 3 зубчика Корень имбиря — 30 грамм Масло растительное — 4 столовые ложки Сахар — 2 чайные ложки Зеленый лук — 2 основания

Продукты для бульона даши Анчоусы — 40 грамм (сушеные) Водоросли ламинария — 1 кусочек размером 10Х10 сантиметров Вода — 1 литр

Продукты для супа рамен Свиные кости — 500 грамм Свинина тясю — 400 грамм Яйцо — 4 штуки Лапша Рамен — 300 граммБульон даши — 1 стакан Бульон из-под мяса тясю — 1 стакан Соевый соус — 4 столовые ложки Водоросли нори — 1 лист Корень имбиря — 30 грамм Кунжутное масло — 1 столовая ложка Лук зеленый — 2 основания Чеснок — 5 зубчиков Семена кунжута — 1 столовая ложка Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить бульон тясю 1. Грудинку свинины помыть, свернуть рулетом и стянуть ниткой. 2. В сковороду влить растительное масло, разогреть и поместить мясной рулет. Жарить до образования коричневой корочки (15 минут). 3. Корень имбиря очистить, раздавить плоской стороной ножа. 4. Основания зеленого лука помыть. 5. Чеснок очистить. 6. Мясо переложить из сковороды в глубокую кастрюлю, добавить раздавленный имбирь, чеснок, основание зеленого лука, соевый соус, саке и сахар. Все залить водой. 7. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа. 8. Дать остыть. Затем мясо выложить на лист фольги, завернуть и поместить в холодильник. 9. Бульон процедить через марлю, удалив из него корень имбиря, чеснок и лук. Поставить в холодильник, он потребуется для приготовления лапши Рамен.

Как приготовить бульон даши 1. У сушеных анчоусов удалить голову и разорвать филе пополам вдоль хребта. 2. Водоросли ламинария очистить от соли салфеткой. 3. В кастрюлю поместить филе анчоусов, водоросли, залить водой и поставить на огонь. 4. Довести до кипения, достать ламинарию из кипящего бульона. Водоросли больше не потребуются. 5. Продолжить варить бульон еще 7 минут. 6. Убрать с огня, остудить и процедить, удаляя анчоусы, получая чистый бульон, и убрать в холодильник.

Как приготовить лапшу рамен 1. Свиные кости помыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 2. Корень имбиря очистить, но не резать. 3. Лук помыть, обрезать основания, они будут использоваться в бульоне. 4. Чеснок очистить. 5. Довести до кипения содержимое кастрюли, затем воду слить, кости промыть водой. 6. Залить опять их водой, добавить корень имбиря, основание лука, чеснок и варить на медленном огне 5 часов. Солить нужно только на последнем часе варки. 7. По истечению времени, бульон снять с огня, остудить, процедить через марлю, удалив имбирь, лук, чеснок и кости. 8. Семена кунжута просушить на сковородке, не добавляя масла. 9. Оставшиеся перья лука порубить. 10. Лист нори разрезать на несколько частей (6 квадратов). 11. Свинину тясю вынуть из фольги, порезать пластинками, толщиной 5 миллиметров. 12. Яйца промыть, залить водой в отдельной кастрюле и варить 10 минут. 13. Отваренные яйца остудить холодной водой и очистить. 14. В отдельную кастрюлю влить соевый соус, поставить на огонь и довести до кипения. 15. Не убавляя огня, поместить в соус целые яйца и поворачивать их в соусе, пока они не окрасятся (варить 1 минуту). 16. Остудить яйца и разрезать пополам. 17. В отдельную кастрюлю влить бульон из свиных костей, бульон даши и бульон тясю по 1 стакану. 18. Довести до кипения, влить кунжутное масло и всыпать лапшу Рамен. Варить 2 минуты. 19. В чашу для супа влить бульон с лапшой, положить в него половину яйца, лист нори, мясо тясю, присыпать кунжутом и зеленым луком. Подать к столу.

Готовим с кальмарами

Ингредиенты:

  • уже сваренная готовая лапша – 400 г;
  • тушка кальмара – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • соус шрирача – 50 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • жареный кунжут – 1 горсть;
  • мисо паста – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Залить водой очищенные лук и морковь. Добавить всю зелень, имбирь и чеснок (2 зубка). Варить 40 – 45 минут, снимая пену с поверхности.
  2. Процедить готовый бульон. Влить соевый соус (80 мл) и добавить мисо пасту. Хорошо размешать компоненты.
  3. Майонез соединить с соусом шрирача, маслом (половиной), оставшимся размятым чесноком и соевым соусом.
  4. Огурец порезать тонкими кружочками. Залить смесью уксуса, соли и сахара. Оставить на 25 минут.
  5. Кальмара очистить от всего лишнего. Нарезать колечками. На полминуты залить кипятком.
  6. На дно порционных мисок выложить готовую лапшу. Все залить бульоном. Сверху распределить колечки морепродукта.
  7. Добавить маринованные кусочки огурца, острый соус, оставшееся масло.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: