Кто такой нутрициолог и сколько он зарабатывает

Что исследует нутрициология?

Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями. 

Выделяют общую и практическую нутрициологию. Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.

Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.

В сфере научно-практического внимания нутрициологов:

  • продукты питания, их энергетическая и пищевая ценность,
  • нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов,
  • нормы потребления микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, биологически активных веществ,
  • пища как источник биодоступных (хорошо усваиваемых) нутриентов,
  • совместимость и несовместимость продуктов питания,
  • влияние продуктов на обмен веществ у здорового человека и у пациентов с патологией,
  • формирование пищеварительной системы у детей до 3 лет и мн. др.

Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?

Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных

В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов

Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.  

Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.

Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.

Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. 

Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.

Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.

Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен. 

Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.

О нутрициологии в России

Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.

Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.

К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.

Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.

У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.

В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.

В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.

Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.

Читайте на Зожнике: 

Кто такой нутрициолог: особенности профессии

Чем уникальна профессия нутрициолог?

Нутрициологи – это специалисты, которые работают с людьми, поэтому им важно не только обладать специальными знаниями, но еще и определенным набором качеств:

Качество
Зачем оно необходимо нутрициологу?
Авторитарность
Нутрициолог должен так себя ставить перед своим клиентом, чтобы тот понимал, что просто не имеет права нарушать указания специалиста

Если мямлить и чувствовать себя не уверенно перед клиентом, то надеяться на положительный результат не стоит.
Тактичность
Грубить и хамить пациентам противопоказано! Нутрициолог обязан в очень деликатной, но при этом серьезной манере доносить до своего клиента важность соблюдения составленного рациона.
Дар убеждения
Если нутрициолог не может с первой встречи с клиентом донести до него основной посыл, то тот может просто больше не прийти, посчитав услышанную лекцию, как ненужную рекомендацию для себя.
Память
В нутрициологии очень много нюансов и мелочей, которые специалист обязан помнить наизусть. Без этого он не сможет делать правильные расчеты и приносить пользу своим клиентам.
Стрессоустойчивость
Клиенты могут быть весьма требовательными и агрессивными

Нутрициологу необходимо обладать умением справляться со стрессами, которые в работе будут возникать часто.

Кроме того, нутрициолог обязан выглядеть опрятно – без лишнего веса и проблем с кожей. Специалист с такого рода проблемами никем не будет восприниматься серьезно, ведь это будет означать, что он сам себе не может помочь

Поэтому обращайте внимание на данный критерий, если решите себе найти нутрициолога

Направления нутрициологии

Нутрициология обладает несколькими практическими направлениями.

Прежде всего, эта наука связана с процессом производства продуктов, с организацией их снабжения, а также потребления.

Нутрициологией, являющейся частью медико-биологической отрасли, изучаются компоненты пищи, а также процессы метаболизма и полноценного усвоения питательных веществ, их воздействие на организм, что помогает в дальнейшем составлять индивидуальный рацион лечебного или профилактического питания. Данное направление называется фармаконутрициологией. Ее основная цель состоит в том, чтобы выяснить, обосновать, создать и применить диетические добавки к пище для профилактики и увеличения эффективности лечения разных заболеваний.

Приведем предпосылки, которые легли в основу развития фармаконутрициологии:

  • успехи нутрициологии в вопросах определения строения и роли отдельно; взятых компонентов питания,
  • успехи биотехнологии, позволившие получать в чистом виде физиологически и, следовательно, фармакологически активные компоненты почти из любого биосубстрата;
  • достижения науки фармакогнозии, исследующей природные источники минорных компонентов исключительно растительного сырья.

Нельзя не сказать и про успехи остальных фармацевтических наук, раскрывших механизмы действия, а также особенности биотрансформации многих натуральных биологически активных веществ.

Отдельного внимания заслуживает направление нутрициологии под названием нутригеномика, которая выясняет способность нутрицевтиков видоизменять эффекты тех или иных генов как эукариотических, так и прокариотических клеток в экспериментальных условиях. Посредством инновационных методов вводится степень выраженности эффектов непосредственно в генах под воздействием нутриентов, которые выступают в качестве сигнальных молекул либо ответа на стресс, поступивший из окружающей среды.

Пример HTML-страницы

Перечислим ряд задач, которые решает наука нутрициология:

  • интеграция с остальными науками о питании;
  • установление роли нутриентов, а также эубиотиков в процессе предотвращения заболеваний;
  • устранение дефицита жизненно необходимых веществ посредством рационального питания;
  • составление индивидуального рациона питания;
  • удовлетворение всех потребностей организма, измененных болезнями,
  • повышение неспецифической резистентности организма человека;
  • детоксикация организма, заключающаяся в обезвреживании и выведении из него различных ядовитых веществ;
  • усовершенствование способов исследования, а также стандартизации объектов нутрициологии;
  • проведение токсикологических, предклинических и клинических исследований, которые направлены на глубокое определение биохимических, а также клеточных эффектов в самих биологических системах;
  • влияние диетических и иных биологически активных добавок на существующий жизненный цикл;
  • установление положительного и отрицательного воздействия препаратов,
  • изучение пищевого поведения и выявление связи с психическим здоровьем.

Видео: КАК НУТРИЦИОЛОГИЯ ИЗМЕНИЛА МОЁ ПИТАНИЕ

Отделение нутрициологии в Приморском районе

В клинике «Мед-Арт» работают врачи — сертифицированные специалисты по диетологии-нутрициологии.

Нутрициология (от лат. «nutrio» — питание и греч. «logos» — наука) — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических  аспектов  взаимодействия  питательных веществ, и то, как они влияют на организм. 
 

Диетолог-нутрициолог поможет  Вам в решении  следующих  проблем:
— У Вас лишний  вес или недостаток  массы тела, а опробованные  самостоятельно  диеты не работают;
— У Вас частые  простудные заболевания;
— Головные боли;
— Приступы раздражительности или плохое настроение;
— Хроническая  усталость;
— Наследсвенно-обусловленные  заболевания, требующие соблюдения специальных  диет (целиакия,фенилкетонурия…);
— Метаболические заболевания (СД 2 типа, аутизм).

 
Без решения проблем по корректировке нутриентной поддержки  организма невозможно  справиться ни с одним хроническим заболеванием. 

 

Диетология и нутрициология. Историческая справка.

Нутрициология возникла  на стыке  нескольких  наук, включая  химию, биологию, анатомию, физиологию, эндокринологию и гигиену  питания. 
История развития науки о питании началась от первого древнеегипетского мудреца, почитаемого богом медицины Имхотепа, который выступал с учением об использовании пищи в качестве лекарства около 6000 лет назад. Другие традиционные китайские учения Желтого Императора Хуан-ди около 2500 г. до н. э

и индийской аюрведической медицины также подчеркивали важность определенных диетических моделей, продуктов питания и напитков, а также растений с лекарственными свойствами для профилактики и лечения болезней.
Они считали, что здоровое питание ведет к пути духовно, морально, эмоционально и умственно просветленной жизни.

Начало науки о питании

С самого начала письменной истории в Европе до и после средневековой эпохи преподавание и практика в области продовольствия, питания и здоровья были глубокими и широкими.

На территории современной Европы Пифагор, Гераклит, Алкмеон, Гиппократ, Цельс, Диоскорид, Плотин, Плиний Старший, Плутарх и Порфирий, а также другие греческие, римские и другие философы, врачи и учителя, заложившие основы западной науки и медицины, разработали индуктивные и дедуктивные системы мышления о еде и здоровье между 600 годом до н. э. и 300 годом н. э.
Расцвет арабской культуры между восьмым и двенадцатым веками н. э. включал сопоставимые учения Ибн Ботлана, Ибн Сина Абу Али Аль Хусейна (Авиценна) и Моисея Маймонида, еврейского врача Салах ад-Дина (Саладина) о режиме питания. Первоначально их древние философии являлись неотъемлемой частью учения о диете и питании и сохранились в Европе в период Возрождения и вплоть до периода «Просвещения» XVIII века.
Становление нутрициологии  как  точной  количественной науки началось  с конца XIX — начала XXвека. Физиологи Иван  Сеченов, Иван Павлов, Ольга Молчанова сформировали представления  о потребностях человека в белках и энергии. 
В 1910-1920-х годах были открыты  и синтезированы витамины и минералы, а также  было изучено  их влияние на человеческий  организм. Стало известно, что кроме макронутриентов и энергии организму требуются  минорные вещества (витамины). Была изучена взаимосвязь между несинтезируемыми человеком  элементами  и болезнями, связанными  с дефицитом  питания (цингой, рахитом, анемией, бери-бери и др.)
В 1950-1970-е годы учёные  начали изучать взаимосвязь  жиров и сахаров  с развитием  неинфекционных  заболеваний, связанных с пищевым поведением. 

Зачем обращаться  к диетологу-нутрициологу?

В настоящее время разгадка генома человека помогает врачу диетологу-нутрициологу  осуществлять превентивный (предупредительный) и персонифицированный (соответствует только данному человеку) подход  к раннему выявлению и своевременной коррекции  дисбаланса  в организме, чтобы не допустить развития заболевания. А также  — устранять  осложнения  и прогрессирование  уже имеющегося заболевания. 
Всем нам необходимо  грамотно  кормить свой организм, чтобы он служил своему хозяину  долго  и качественно на все 100%. И во всем этом поможет разобраться врач диетолог-нутрициолог.
 

Крепкого Вам здоровья  физического  и когнитивного.
Мы то,что мы едим!

Принцип здорового питания по нутрициологии

В основу нутрициологии ложится такой принцип, как система питания. Что означает комплексный процесс, который включает в себя не только выбор пищи, но и её оценку, как питательной, так и энергетической ценности. Существует несколько главных принципов питания: 

Сбалансированное питание

Классическая теория сбалансированного питания. Она основана на том, чтобы в организм человека всегда поступали вещества молекулярного состава. Благодаря такому принципу при физической активности будет компенсироваться расход энергии. Получается, что идеальным питанием считается, тогда, когда получение и расход питательных веществ в организме полностью совпадает. 

Адекватная теория питания

Адекватная теория питания. Здесь также считается здоровым питанием потреблением молекулярных веществ. Вследствие чего возмещается энергетическая потеря организма человека на главный обмен, внешнюю работу и рост. Однако принцип отличается от классического, тем что признает полезность не только нутриентов, но и балластных веществ. 

Вегетарианство 

Вегетарианство — эта теория питания, основывается на употреблении только растительных продуктов в пищу. Строгое вегетарианство может негативно влиять на растущие организмы детей из — за отсутствия полноценных витаминов. Поэтому его разделили на веганство, лактовегетарианство и лакто — ово — вегетарианство. Вообще специалисты в нутрициологии не советуют вегетарианство трудоспособным людям со здоровым организмом. 

Сыроедение

Сыроедение — эта теория не рационального питания. Человек, тогда употребляет сырые продукты без кулинарной обработки, например ещё: свежие овощи и фрукты, неядовитые растения. 

Теория голодания

Теория голодания. Люди придерживаясь такого принципа отказываются от еды на длительное время, например 2 — 4 недели, на периодические кратковременное 7 — 10 дней, помимо этого систематически делают «разгрузочные» дни. 

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания. Люди такого принципа отчётливо знают какие продукты совместимы. Поэтому они, например отказываются от сочетания белка и крахмала, жира, сахара. 

Не стоит забывать, что все люди индивидуальны. Поэтому не нужно самостоятельно резко переходить на подобные принципы питания. Желательно проконсультироваться с диетологом — нутрициологом, чтобы теории о питании пошли на пользу, а не во вред. 

КОГДА ПОРА К ДИЕТОЛОГУ?

Кроме заболеваний, которые сопровождаются разными неприятными симптомами, бывают состояния предболезни. Например, повышение уровня холестерина в крови — не болезнь сама по себе, однако это сигнал о неполадках в организме, которые в будущем с большой вероятностью могут привести к появлению опасного заболевания. Качественный подбор диеты помогает предотвратить развитие болезни. Кроме того, для каждой патологии существуют факторы риска — то есть определенные условия жизни или особенности человека, которые повышают вероятность появления нарушений в той или иной системе органов. Чтобы уменьшить влияние этих факторов на организм (хронический стресс, ожирение, вредные условия производства, курение и т. д.), разрабатывают так называемое профилактическое питание.

Таким образом, к врачу-диетологу стоит обратиться в следующих случаях:

    • наличие любых хронических заболеваний — диета при гастрите или диета при сахарном диабете обычно не вызывают вопросов, однако коррекция рациона при других болезнях тоже позволяет значительно улучшить самочувствие;
    • нарушения обмена веществ — это не только диета при подагре или повышенном холестерине, т. к. подобные нарушения включают любые «сбои» метаболизма (например, непереносимость различных веществ, в том числе глютена или молочного сахара лактозы);
    • аллергические реакции на пищевые продукты и общая склонность к аллергиям;
    • предстоящие хирургические операции — индивидуально подобранная диета до и после операции помогает организму легче перенести хирургическое вмешательство, уменьшить вредное воздействие медикаментов и быстрее восстановиться;
    • избыточная масса тела (лишний вес считается фактором риска множества болезней);
    • дефицит веса (набор массы тела может быть столь же непростой задачей, как и похудение);
    • период менопаузы — в этот период происходит гормональная перестройка организма, а диетотерапия помогает смягчить многие болезненные проявления;
    • боли в суставах и позвоночнике;
    • различные проблемы со сном, в том числе храп;
    • взаимодействие с вредными веществами на производстве — это довольно большой раздел диетологии, посвященный уменьшению вреда от токсических веществ с помощью диеты;
    • работа, связанная с любым видом стресса — это может быть психологический стресс или влияние на организм экстремальных температур, работа в ночную смену или частые перелеты со сменой часовых поясов;
    • активные занятия спортом — выраженная физическая нагрузка является стрессом (не только у профессиональных спортсменов, т. к. для нетренированного человека, особенно в возрасте, стрессом может оказаться относительно невысокая нагрузка).

Кому необходим диетолог (нутрициолог)

ВАЖНО! Диетолог нужен всем!

Питание современного человека можно назвать весьма далеким от совершенства и поэтому сегодня довольно большой процент населения планеты страдает различными нарушениями пищеварения и обмена веществ. Как результат, начинаются проблемы с лишним весом, развиваются гастроэнтерологические и эндокринные заболевания.

Услуги диетолога необходимы в первую очередь тем, кто имеет следующие проблемы:

  • избыточную или недостаточную массу тела;
  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • наследственно-обусловленные заболевания, требующие тщательного соблюдения специальной диеты (целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия и т. д.);
  • необходимость в корректировке рациона питания;
  • любые гастроэнтерологические заболевания в острой или хронической форме.

Диетология в GMS Hospital построена на использовании индивидуальных программ сбалансированного питания, которые разрабатываются врачом на основании данных, полученных после проведения комплексного обследования.

Нутрицевтики

Это идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания).

Основные цели и задачи нутрицевтиков:

  • ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, повысить иммунитет, а, следовательно, и сопротивляемости организма;
  • направленно изменить метаболизм веществ;
  • вывести ксенобиотики;
  • осуществить профилактику болезней цивилизации.

Болезни цивилизации:

Пример HTML-страницы

  • метаболический синдром;
  • полнота;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • состояния, обусловленные стрессом;
  • новообразования;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • остеопороз;
  • аллергии;
  • артрит;
  • малокровие;
  • бесплодие;
  • заболевания ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • дисбиоз.

Перечислим наиболее востребованные и необходимые нутрицевтики: витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.

Что такое нутрициология и с чем её «едят»

В своё время ещё Гиппократ будучи древнегреческим великим врачом считал, что болезни человека — это результат нарушения питания. Как-то он сказал такие слова: «Мы есть то, что мы едим»- это выражение до сих пор является актуальным и оно практически отвечает на вопрос, что такое нутрициология и почему она так важна. От состава пищи могут возникать различные заболевания. Так и наоборот —  может улучшаться здоровье

Поэтому не просто нужно, но и важно следить за питанием. Нутрициология  (в переводе с латинского языка nutriti — питание и с греческого языка loyos — наука) изучает питательные вещества в пище и как их использует организм

В науке есть полная взаимосвязь с диетой, здоровьем и болезнями.      

В нутрициологии используются идеи молекулярной биологии, биохимии, диетологии, фармакогнозии и генетики, чтобы понять, как питание влияет на организм человека.       

Специалисты также фокусируют своё внимание на том, как люди могут, благодаря правильному питанию снизить риск заболеваний, что происходит, если у человека слишком много или слишком мало питательных веществ. Нутрициологи изучают физиологические и биохимические процессы участвующие в питании, так как в процессе питания человек не просто насыщается, но и получает энергию, которая преобразуется в ткани тела

Хорошее питание означает получение нужного количества питательных веществ из здоровой пищи в правильных сочетаниях. Эти питательные вещества, которые являются источником энергии для тела, классифицируются как: углеводы, жиры, клетчатка, минералы, белки, витамины и вода. Плохое питание может привести к нехватке энергии, проблемам с пищеварением, пищевой аллергии, увеличению веса, депрессии и тревоги, а также ко многим из наиболее распространённых сегодня хронических заболеваний, например ишемическая болезнь сердца и рак. Знания о питании и осознанный выбор продуктов, могут помочь достичь каждому человеку оптимального здоровья на протяжении всей жизни.

Услуги диетолога GMS Hospital

Прием диетолога в Клинике здорового питания GMS — это свобода от традиционных очередей, индивидуальный подход и высочайший уровень оказания медицинских услуг, отвечающих всем требованиям и стандартам современной медицины. Наши врачи-диетологи постоянно совершенствуют свои знания и навыки в лучших европейских медицинских центрах.

Центр здорового питания GMS Hospital предоставляет следующий ряд услуг:

  • оценка фактического рациона питания и связанных с ним рисков развития заболеваний;
  • составление индивидуальной диеты с учетом возраста, пола, рода занятий, образа жизни, психологических и генетических факторов;
  • фармакологическое сопровождение диеты;
  • составление индивидуального рациона питания для беременных женщин, вегетарианцев, спортсменов;
  • консультирование пациентов с различными соматическими заболеваниями по вопросам правильного питания;
  • подбор рациона питания для людей с избытком или дефицитом веса;
  • диагностика и лечение ожирения;
  • разработка индивидуальных программ коррекции веса.

Врачи нашей клиники практикуют комплексный подход к лечению заболеваний, поэтому, при необходимости, вы получите профессиональные консультации смежных специалистов — гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, психотерапевта и пластического хирурга.

ТОП-5 книг по нутрициологии

Несколько книг, которые надо прочесть каждому, кто только начинает интересоваться нутрициологией.

  1. Здоровый кишечник (Д. и Э. Сонненбург) Книга от двух братьев из университета Стэнфорда, специализирующихся на оздоровительных методиках по снижению веса и улучшению самочувствия. О том, как наше здоровье зависит от микрофлоры кишечника.
  2. Разумный биохакинг (К. Заболотный) Книга о том, как наш организм дает нам понять, что что-то идет не так. Действенные техники для поддержания иммунитета.
  3. Как победить свой возраст? (А. Москалев) Книга, рассказывающая о том, как продукты питания и режим отдыха влияют на омоложение.
  4. Гормоны счастья (Л. Бройнинг) Книга помогает понять, какие гормоны поднимают наше настроение, и предлагает упражнения для того, чтобы улучшить связи нейронов в организме.
  5. Еда и мозг (Д. Перлмуттер) Книга рассказывает о пищевых привычках, которые создают проблемы с нарушением сна и плохой памятью, а также о том, какая диета лучше подходит для «питания мозга».

Как стать нутрициологом?

Можно окончить курсы, которые повышают квалификацию по этой специальности, если уже есть высшее медицинское образование. Существуют программы и для тех, кто не связан с медициной. Приводим список учебных курсов:

  1. Академия нутрициологии
  2. Интегративная нутрициология (МИИН)
  3. Nutrition Courses (Udemy)
  4. Nutrition (Coursera)

Очень важно желание учиться, узнавать что-то новое, постоянно совершенствоваться, посещать выставки и специализированные собрания. И, конечно, изучайте английский язык! Большая часть актуальной информации написана именно на нем

Это касается и видео лекций зарубежных профессионалов.

Будущему нутрициологу полезно быть постоянно активным. Изучать и писать публикации, продавать их специализированным журналам, читать и переводить статьи на иностранных языках. Можно пройти стажировку в проекте, связанных со сферой питания.

Программы переподготовки

Курсы при МАЭО

Дистанционные курсы по направлению «Основы нутрициологии» имеют объем 520 часов. После завершения обучения выпускник получает профессию «нутрициолог-консультант» и диплом о профпереподготовке, дающий право на ведение деятельности в этой сфере.

Международный гуманитарный университете

Обучение ведется на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Открыто много программ, направленных на изучение тем, касающихся питания, фитнеса, клинической нутрициологии, биохимии гормонов и других. Объем курсов составляет от 72 часов, форма обучения преимущественно дистанционная.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: