Маркировка органических продуктов в разных странах
Международной федерацией IFOAM введен единый знак качества (Global Organic Mark) для маркировки органической продукции. Однако в Японии, Канаде, США, а также странах ЕС действует собственное законодательство, и производители из этих стран могут маркировать органический продукт соответствующим знаком только по разрешению местной сертификационной организации.
В США Национальный органический стандарт (USDA Organic) разработан Министерством сельского хозяйства. Согласно этому стандарту, этикетка может содержать следующие знаки качества: organic или 100% organic, а также made with organic (ingredients), что значит «изготовлено с использованием органических компонентов», или specific organic ingredients («специфические органические компоненты»). Канадские производители сертифицируют свою продукцию в аккредитованной Инспекции, получая там разрешение на размещение органик-логотипа на этикетке.
Органическая пища, произведенная на территории Евросоюза и отвечающая действующим стандартам качества, маркируется знаком «Евролист» (Euro-leaf), состоящим из 12 звезд. В некоторых странах, входящих в состав ЕС, например во Франции и Германии, существует своя маркировка, которая проставляется на упаковке вместе с «Евролистом».
В России после оценки продукции на соответствие Техническим регламентам производитель может получить органический сертификат сроком на 3 года и разместить на упаковке знак «Органик», а также указать на этикетке, что продукт имеет органическое происхождение.
От чего портится еда
На этапе производства в игру вступают объективные факторы. Часть урожая может погибнуть из-за погодных условий, паразитов или устаревших технологий. При хранении в игру вступают новые проблемы: несоблюдение температуры и влажности, бактерии, грызуны и неправильная расфасовка. При перевозке потери продовольствия обычно связаны с плохой инфраструктурой и технологическими сбоями — разбитые дороги, аварии, сломанные холодильники, неудобное расположение складов.
Есть и экономические факторы. В России, например, это квотирование промыслового улова рыбы, что вынуждает уничтожать «лишние» ресурсы. Или использование только одного, самого ценного, элемента сырья: например, когда рыбу отлавливают ради икры, а остальное выкидывают.
Но гораздо больший экослед оставляют продукты, выброшенные в конце цепочки поставок, говорится в отчёте ФАО. На такую еду уже затрачены ресурсы, она готова для потребления, но все равно оказывается ненужной. На этапе розницы продовольственные потери происходят из-за того, что еду намеренно закупают в больших количествах, чем рассчитывают продать. Пустые ряды в магазине сейчас можно увидеть разве что в чрезвычайной ситуации типа коронапаники.
Так работает бизнес-модель «забитых полок»: новые продукты появляются беспрерывно, постепенно замещая еду с истекающим сроком годности. Покупатель, естественно, выберет свежий товар, а продукт с истекающим сроком останется на полке, откуда он отправится прямиком на свалку. Нельзя забывать и о сезонных продуктах. Все мы знаем, что мороженое больше покупают летом, а куличи берут на Пасху. Лето заканчивается, праздник проходит, и хорошие продукты выкидывают.
Вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва рассказала «Экосфере», что на утилизацию иногда могут отправить целую партию товара просто из-за неправильной маркировки. Опечатка на этикетке или смена юридического адреса производителя — казалось бы, мелочь. Но такую еду уже невозможно продать.
В мировой практике решения проблем фудвейста — отдавать пригодные к потреблению продукты нуждающимся. Но в России полноценному развитию этой отрасли препятствует законодательство.
Список мусорной еды
На вкус и цвет, как говорится, продукты разные. В этом списке ты можешь встретить ту еду, которую никогда бы и не стала есть. А о других продуктах, возможно, мечтала, но отказывала себе из-за их вредности. Но все из них принято считать junk food – мусорной едой.
Сладкие газированные напитки.
В них очень много добавленного сахара или же его заменителей (что, по сути, одно и то же). А избыток сахара, ты знаешь, ни к чему хорошему не приведет. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для твоей печени и может привести к накоплению лишнего жира.
Фруктовые соки.
Ну ладно газировка, но соки то, как попали в мусорный список? По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда ты пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, ты и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм.
Пицца.
Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А ты же не ограничишься одним кусочком, согласись?
Сосиски, колбасы, бекон.
Самый плохой вариант мяса – обработанное мясо. А что уж говорить про большинство колбас с нитратами и нитритами в составе, которые при нагревании даже могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Куча страшных слов говорит лишь о том, что такая еда – мусорная для твоего организма.
Сладкие сухие завтраки.
Конечно, сладкие хлопья не сравнишь по вкусу с обычной овсянкой. К ним ты привыкаешь гораздо быстрее, но они в стоп-списке мусорной пищи. Состав таких хлопьев – сахар, красители, различные усилители вкуса и запаха и прочие консерванты. По факту, ты позавтракала сахарком, не получив никакой пользы для своего тела.
10 самых вредных продуктов
Картофель фри и чипсы.
Сразу заметь, что цельный картофель – полезный продукт. Чего не скажешь о рафинированном, обжаренном во фритюре картофеле. Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду.
Мороженое.
Магазинное мороженое – это тебе не молоко, масло и сахар. Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало.
Конфеты и батончики.
Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических. Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров.
А знаешь, в чем еще их опасность? В том, что тебе очень сложно контролировать количество съеденного. Конфетка за конфеткой, батончик с чаем вприкуску, и ты даже не заметишь, сколько пустых оберток останется в итоге.
Печенье, вафли, торты и пирожные.
Эти лакомства безумно вкусные, ведь производители очень постарались сделать их именно такими! Изготавливают их обычно из всего рафинированного – муки, масла, сахара. Вдобавок маргарин, Е-шки, которые усиливают вкус и улучают текстуру, и как результат получилось очень вкусно, но польза сведена к нулю.
Куриные наггетсы и другая еда в кляре.
О, эта хрустящая корочка, настоящий соблазн для вкусовых рецепторов! Но такой продукт далеко не полезен. При долгой обжарке на высоких температурах образуются AGE-продуктов или конечных продуктов гликирования. Такие соединения в больших количествах приводят к воспалению в организме.
Бургеры и хот-доги.
Ты уже поняла, все, что можно отнести к категории фаст-фуд, – мусорная еда. Всего лишь булка с мясом или сосиской, но абсолютно лишена пищевой полноценности. Ну и без соусов, майонеза, кетчупа никакой бургер не обходится, а в них много сахара, соли и консервантов.
Раз и навсегда отказаться от всех мусорных продуктов будет сложно, да это и не нужно. При условии, что твой рацион состоит на большую часть из здоровой и полезной пищи, иногда ты можешь устраивать себе junk food day.
История
Развитие обработанных пищевых продуктов тесно связано с технологиями консервирования и системой распределения пищевых продуктов.
Технологии консервирования пищевых продуктов уже использовались несколькими древними цивилизациями, включая засолку , копчение или сушку пищи . Промышленная революция ускорила развитие пищевой промышленности, в основном из-за сочетания большого спроса на недорогие и пригодные для хранения продукты питания, исходящего от все более городской цивилизации, а также из-за технических и научных достижений того времени.
Одной из первых технологий, разработанных в то время, было консервирование, которое изначально было военной разработкой, но постепенно внедрялось в повседневную жизнь, чтобы стать товаром. В свою очередь, охлаждение берет свое начало на рынке мороженого, который существует уже давно.
Развитие искусственного охлаждения и заморозков после Первой мировой войны впервые было проведено в промышленности , но постепенно распространилось домохозяйства во второй половине XX — го века , чтобы стать отечественной технологией. Инфраструктура холодовой цепи и системы распределения, признание потребителями микроволновых печей и новые агропродовольственные технологии, такие как сублимационная сушка, в конечном итоге привели к появлению промышленных пищевых продуктов с высокой степенью переработки (например, замороженных обедов, блюд быстрого приготовления…), как они известны сегодня.
Развитие пищевых технологий было описано как главный элемент расширения прав и возможностей женщин. Эта точка зрения сейчас очень критикуют за рационализаторские движений в начале XX — го века, которые ускоряются тейлористским зрением женщины как домохозяйки , которые обрабатывают технологические достижения для приготовления пищи. В частности, разработка франкфуртской кухни , первоначально разработанная для обеспечения эмансипации женщин, имела противоположный эффект, поскольку обеспечивала отделение женщин от повседневной жизни, изолировав их на кухне. Объем работы , выполняемой женщинами, также возросло из — за исчезновения служащих на рубеже XX — го века , вызванного трудом рабочего класса женщины в промышленности. Эта потеря слуг значительно увеличила объем работы для женщин из среднего класса, которым теперь приходилось заниматься домашним хозяйством. Это сочетание достижений и растущих требований к гигиене, налагаемых экспертами в области общественного здравоохранения и рекламой, привело к созданию современной домохозяйки.
Эти продукты развивались, в частности, с 1960-х и 1970-х годов с распространением холодильников и замороженной пищевой промышленности (сектор, созданный во Франции в 1970-х годах), а также массовым распространением (1963 год во Франции ). Микроволновая печь сделала их использование еще более удобным.
На потребление также влияют социологические изменения, такие как работа женщин и увеличение количества домашних хозяйств (в смысле национальных счетов ), особенно в городских районах ( позднее воздержание от целомудрия , разводы и т. Д.).
Товары
Список пищевых продуктов INSEE включает «промышленные продукты», пригодные для употребления в пищу людьми, животными, а также те, которые используются в качестве основных продуктов при переработке других пищевых продуктов. Этот список показывает, что среди всех существующих продуктов питания почти все, если не все, производятся промышленными предприятиями.
- Пекарня — Венская выпечка
- Колбасные изделия — Мясо
- Овощи
- Сыр — Молочные продукты
- Супы , соусы и приправы и т. Д.
- Венская выпечка , торты , чипсы , печенье для закусок, сухие завтраки, сухари и т. Д.
- Горячие блюда в консервированном , свежем или замороженном виде .
- Заменитель сыра , Lygomme
Классификация NOVA позволяет разделить продукты питания на 4 группы в зависимости от степени их обработки: продукты группы 1 — это минимально или необработанные продукты, а продукты группы 4 — это продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке .
Как делают искусственное мясо?
Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии – это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100°C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.
В качестве сырья используют растительный белок: например, сою или бобовые. В процессе экструзии растительный белок меняет свою структуру. Попадая наружу, он испаряет воду и расширяется: получается не плотный брикет, а мягкий и упругий – почти как настоящее мясо.
Чтобы котлета из растительного мяса напоминала настоящую, в нее добавляют растительные жиры – такие, как кокосовое масло. При жарке оно плавится, как говяжий или свиной жир. Кровь тоже имитируют – с помощью свекольного или морковного сока, сока папри или гема железа. Последний ингредиент – ноу-хау компании Impossible Foods. Он отвечает за выработку гемоглобина в организме. А еще – придает мясной котлете сочность и вкус.
В России гем железа в растительном мясе не используют, так как он является генномодицированным. Такие продукты у нас запрещены.
Антибиотики и гормоны в продуктах питания
Любители органической пищи утверждают, что продукты, выращенные и изготовленные по традиционным технологиям, включают в свой состав половые гормоны и антибиотики, а также гормон роста. Давайте углубимся в этот вопрос, чтобы оценить потенциальный вред перечисленных компонентов.
Производители мясной продукции используют половые гормоны для наращивания массы скота. Согласно одной из гипотез, их наличие в мясе приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение.
Гормон роста в молочной промышленности применяют для повышения надоев на 10–15%. Доказано, что в таком молоке концентрация этого гормона выше, чем в органическом. Однако в процессе пастеризации он разрушается на 90%, при этом используемый в промышленности бычий гормон не проявляется активности в организме человека, а полностью и без последствий разрушается в ЖКТ.
Животноводы применяют также антибиотики для лечения животных и профилактики заболеваний. Существует вероятность того, что их содержание в продуктах питания может стать причиной развития антибиотикорезистентности, а также повышения числа заболеваний из-за супербактерий. Поэтому существуют стандарты, регламентирующие сроки применения и дозировку препаратов таким образом, чтоб к тому моменту, как продукт окажется на столе у потребителя, в его составе содержалось минимальное количество антибиотиков.
С едой в России две беды
По данным Фонда продовольствия «Русь», ежегодно на свалки у нас попадает 17 млн тонн еды — этими продуктами можно было бы бесплатно накормить 18,6 млн малоимущих людей. Но экспертное сообщество предупреждает, что посчитать точное количество потерь и установить, сколько приходится на предприятия, на цепочки поставок и на дома отдельно довольно трудно.
В конце 2019-го года Центр развития потребительского рынка школы управления «Сколково» опубликовал самый полный на данный момент отчёт по продовольственным потерям. Эксперты утверждают, что продовольственные потери в среднем по России составляют до 40%. Это сходится с данным консалтингового центра ТИАР — по их оценкам в России пропадает 41,3% еды. Разительно отличаются от этого данные Росстата — там считают, что потери продуктов у нас составляют в среднем всего 0,6%.
Хуже всего ситуация на этапе производства и доставки — на сельское хозяйство, переработку и транспортировку приходится около 20% всех выброшенных продуктов. Еще 9% пропадает на складах, в магазинах и ресторанах. Зато Россия может похвастаться сравнительно бережным отношением к еде в домохозяйствах, чем в среднем по миру — дома выбрасывается примерно 12% еды.
Устранив проблему продовольственных потерь, Россия может одновременно обеспечить бесплатным продовольствием до 18 млн нуждающихся и сократить выбросы метана, главного парникового газа, на 2,4 млн тонн. Но для того чтобы понять, как это сделать, необходимо сначала разобраться, почему на этапах доставки и реализации пропадает столько еды.
Абсурдная актуальная проблема
По данным Всемирной организации здравоохранения, из 7,5 млрд человек, живущих на планете, 815 млн человек недоедает. И при этом ежегодно на свалки отправляется треть произведённого продовольствия. Это тонны продуктов, которые не съели, потому что их было слишком много.
Пандемия внесла ещё больше дисбаланса в эту абсурдную ситуацию. «Экосфера» писала, как коронавирус стал лакмусовой бумажкой кризисного положения и без того уязвимых регионов. Страны третьего мира и в спокойные времена страдают от нехватки продовольствия из-за плохой инфраструктуры и недостатка чистой воды, а в эпоху планетарного разлада в торговых связях и экономического спада, жители этих стран лишились последней помощи извне.
На другой стороне земного шара произошло противоположное – продуктов оказалось слишком много. На карантин закрывались магазины и рестораны. Тонны продуктов остались у производителей, потому что на другом конце цепи поставок они никому не были нужны. Итог — тысячи тонн выброшенной еды.
Решение проблемы продовольственных потерь включено в Цели устойчивого развития ООН, потому что она считается одной из основных причин изменения климата. На сельскохозяйственное и промышленное производство еды приходятся миллиарды тонн выбросов метана, а неутилизированные пищевые отходы добавляют в общую копилку эмиссий ещё порядка двух миллиардов тонн газов.
Отчего же столько еды заканчивает свою жизнь на свалке? Здесь сходятся сразу три проблемы: перепотребление, перепроизводство и недоразвитость системы обеспечения. Следовательно, и этапов, на которых теряется еда, несколько.
Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины
Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.
Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок. Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются, люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи. Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных добавок.
В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.
Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам , к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:
Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:
- женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
- северяне 18-50 лет — 600–800 МЕ витамина D в сутки
- северяне старше 50 лет — 800–1000 МЕ витамина D в сутки
- беременные и кормящие северянки — 800–1200 МЕ витамина D в сутки
Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.
Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
1 столовая ложка сливочного масла
15 г
1 столовая ложка кокосового масла
15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла
8 г
1 сосиска
4—5 г
1 кусочек колбасы
4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 г
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм
Сторонники органической еды убеждены также, что пестициды, входящие в состав обычных продуктов, вредят здоровью и становятся причиной таких явлений, как:
- тошнота и головокружение;
- нарушение внутриутробного развития;
- неврологические нарушения;
- сбой в репродуктивной системе.
Однако указанные негативные последствия от поступления в организм пестицидов возможны исключительно при значительном переизбытке этих веществ, что практически невозможно, учитывая строгие нормы регулирования и контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.
В большинстве своем пестициды разрушаются от ультрафиолета и вымываются дождями вскоре после их использования. Разрушаются они и после того, как урожай собран, во время хранения. Дополнительное очищение от химикатов происходит в процессе мытья, очистки и термической обработки продуктов. Согласно нормам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), максимальное остаточное содержание фунгицида тиабендазола в яблочном соке должно составлять 0,08 части на 1 млн, в сырых плодах — 2 части на 1 млн, в пюре — 0,06 части на 1 млн. Допустимый уровень — 10 частей на 1 млн.
Важно помнить также то, что даже в лучших органических продуктах могут содержаться пестициды, пусть и в меньшем количестве, по причине общего загрязнения этими веществами грунтовых вод
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
- гидрогенизированные жиры;
- частично гидрогенизированные жиры;
- жир кондитерский;
- жир кулинарный;
- жир фритюрный;
- маргарин;
- гидрогенизированный стеарин;
- гидрогенизированный растительный жир.
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды
Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.
В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.
Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.
Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?
Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».
Что я могу порекомендовать для здоровья??
Я не настолько паникер по этому конкретному вопросу, хотя я хотел бы дать следующие рекомендации, только по личным критериям:
- Не стигматизируй еду, пока не узнаешь ее.
- Воспользуйтесь этикетками продуктов питания, прочитайте ингредиенты, которые он приносит, и процессы, которым он подвергался.
- На мой вкус, сначала отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а затем дополните их «обработанными» продуктами, которые строго необходимы..
- Наихудшие процессы с точки зрения потенциального негативного влияния на наше здоровье: жарка, гидрогенизация и добавление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
- Логично, как в жизни, искать баланс между здоровым, самым доступным, вкусным и подходящим для случая.
ссылки
- Руис Милена, Натуральные продукты против искусственных продуктов питания. Реальная проблема питания ?: Предложение для преподавания в шестой степени из социально-научных вопросов, Преподавание и изучение наук, ISSN: 2346-4712.
- Croveto Mirta, Ricardo Uauy, Изменения в продуктах питания, произведенных в населении митрополита Сантьяго за последние двадцать лет, Rev Med Chile 2012; 140: 305-312.
- Монтейро С. Большая проблема — ультрапроцессинг, World Nutrition 2010; 6: 237-69.
- Uauy R, Monteiro CA. Задача улучшения питания и питания в Латинской Америке. Food Nutr Bull 2004; 25: 175-82.
- Прентис А.М., Джебб С.А. Быстрое питание, плотность энергии и ожирение: возможная механистическая связь. Обзоры ожирения 2003; 4: 187-94.
- Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Америка свободна от трансжиров: выводы и рекомендации. Вашингтон, округ Колумбия США, ПАОЗ / ВОЗ, 2007.