Чем считать: Fatsecret и КБЖУ PRO
Есть бесплатный Fatsecret (iOS и Android) – содержит обширную базу данных по КБЖУ самых разных продуктов. Но приложение стало заложником этой “обширности”, занести данные в базу может любой человек и в результате отсутствие достоверности данных со временем стала раздражать.
https://www.instagram.com/p/ByU5iero6cw/
Когда мы считали КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) для слайдов в нашем популярном инстаграме @zozhnik_ru, то постоянно испытывали такую проблему с Fatsecret – разброс цифр был настолько велик, что банальной куриной грудке давали от 100 до 200 ккал / 100 г.
Такой гигантский разброс просто делает подсчет калорий бессмысленным. Поэтому приходилось искать среднее арифметическое между разными данными в Fatsecret.
Зато однозначный плюс Fatsecret – огромная база данных и множество дополнительных функций. По сути, это не столько справочник КБЖУ, сколько дневник калорийности питания.
Есть платное (75 руб.) приложение КБЖУ PRO (iOS и Android), которое в течение нескольких лет делала команда проекта Health-diet.ru при участии Зожника. В приложении собраны в одном месте данные всех авторитетных баз данных по нутриентам, имеющих статус научных трудов. Здесь не такой широкий набор продуктов, но зато разброс в калорийности той же куриной грудки совсем не такой большой.
Ключевые основы: база данных USDA (Министерство сельского хозяйства США, последнее обновление: декабрь 2018), переведена специально для КБЖУ PRO и известный, периодически обновляемый справочник профессора Скурихина: “Химический состав российских пищевых продуктов”. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. 2002 г. Кроме того использовано еще более 20 научных источников для расширения базы данных с достоверными данными.
Приложение простое, без рекламы и без лишних функций, оно предназначено, чтобы залезать в него вместо Google, чтобы вспомнить, сколько калорий в 100 г яблок.
Считаем калории для похудения
Ступень 1: высчитываем базовый уровень метаболизма
С учетом индивидуальных физических данных каждого человека разнится и количество потребляемой пищи. Для того, чтобы узнать точную цифру, нужно применить формулу Харриса-Бенедикта:
- Женщины: BMR= 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161
- Мужчины: BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5
где BMR – базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate).
Ступень 2: определяем активность за день
Полученную цифру базового уровня метаболизм (BMR) нужно умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – пониженная активность (отсутствие физических нагрузок, сидячая работа)
- 1,375 – малая активность (легкие тренировки или прогулки)
- 1,46 – средняя активность (тренировки 4-5 раз в неделю)
- 1,55 – хорошая активность (интенсивные тренировки 5-6 раз в неделю)
- 1,64 – повышенная активность (тренировки каждый день)
- 1,72 – высокая активность (интенсивные тренировки каждый день)
- 1,9 – очень высокая активность (обычно это спортсмены в период соревновательной активности)
На заметку! Когда выбираете коэффициент отталкивайтесь от общей активности в течение всего дня (если у вас тренировки ежедневно по 25-30 минут, но у вас сидячий образ жизни, то не следует брать коэффициент больше 1,375.
Ступень 3: рассчитываем конечный результат
После того, как мы умножили получившуюся цифру базового уровня метаболизм (BMR) на коэффициент физической активности, мы получаем искомую норму калорий. Столько вам нужно потреблять калорий, чтобы поддерживать текущий вес.
BMR * коэффициент физической активности = Норма калорий для поддержки веса.
Для похудения нужно из полученного произведения отнять 15-20% (это считается питанием с дефицитом калорий). Если хотите набрать мышечную массу, то прибавляете 15-20% (это считается питанием с профицитом калорий).
Если вы хотите попрощаться >5 кг, рекомендуется рассчитывать питание с дефицитом калорий 20%. Если нужно попрощаться >30 кг, то рекомендуется взять дефицит калорий 25-30%.
Например:
Девушка, 20 лет, вес 60 кг, рост 170 см, физические нагрузки 3 раза в неделю:
- BMR = 9,99*60 + 6,25*170 — 4,92*20 – 161 = 1402
- Норма калорий для поддержания веса = 1402*1,375=1928 ккал
Норма калорий с дефицитом = 1928 — (1928*0,2) = 1542 ккалИтого получаем 1500-1550 ккал — это и будет ежедневной нормой для того, чтобы похудеть.
Нельзя есть меньше получившейся цифры: организм постепенно привыкнет к тому, что вы мало едите и ваш метаболизм замедлится. После того, как вы съедите чуть больше резко наберете вес.
Почему подсчет калорий играет ключевую роль в похудении?
Правило эффективного похудения гласит: «в организм энергии должно поступать меньше, чем её затрачивается в течение дня». На первый взгляд все просто – придерживаешься неделю жесткой диеты, сбрасываешь пару килограмм и после снова кушаешь любимый фаст-фуд и тортики. Такой «способ» дает срочный эффект — сначала сбрасываешь, а потом снова набираешь это в лучшем случае. В худшем набираешь килограммы с лихвой. Эффективным способом в борьбе с лишним весом является подсчет калорий. Почему?
- Способ подсчета калорий предусматривает рациональный подход к питанию без стресса для организма и каких-либо серьезных ограничений в плане питания.
- У вас будет сбалансированное и разнообразное питание, которое вы сможете составлять из понравившихся продуктов. Не придется неделями сидеть на одних и тех же блюдах, как это происходит во время диет.
- Не придется отказываться от любимых продуктов, главное, чтобы вы укладывались в рамки суточной нормы калорийности (этого можно добиться, например, съев полпорции вместо целой).
- Именно подсчет калорий будет вашей первой ступенькой на пути к правильному и здоровому питанию. Вы научитесь изо дня в день вести контроль за тем, что вы едите.
- Научившись считать калории в ваш организм будут в норме поступать белки, жиры и углеводы.Следовательно, похудение будет протекать здоровым и безвредным образом.
- Подсчет калорий считается единственным вариантом правильного питания. Жесткие низкокалорийные диеты в первую очередь убивают мышечную ткань, а не жировую.
- Спустя пару месяцев после постоянного подсчета калорий вы уже составите для себя полноценный рацион.
- С подсчетом калорий вам легко будет перейти на режим «поддержания веса после похудения». Вам нужно будет добавить +9-15% к вашей текущей калорийности.
Для того, чтобы научиться контролировать свой вес, вам придется выполнить пункты:
- Подсчитать калорийность вашего ежедневного рациона питания.
- Ежедневно вести учет всего съеденного.
- Восхищаться своим отражением в зеркале.
Примеры как правильно рассчитать КБЖУ
На первый взгляд все кажется запутанным, но для вас мы разобрали несколько конкретных примеров. На них вы точно разберетесь что к чему.
1. Кефир 1%. Смотрим калорийность продукта на упаковке. Если не указана, значит смотрим в интернете или через мобильное приложение.
КБЖУ кефира 1% — 100 г:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2,8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4 г
а) Например, вы решили выпить 70г кефира. Для того чтобы посчитать КБЖУ 70 г кефира, умножаем каждый показатель на 0,7:
КБЖУ Кефира 1% — 70 г:
- Калории: 40 * 0,7 = 28 ккал
- Белки: 2,8 * 0,7 = 1,96 г
- Жиры: 1 * 0,7 = 0,7 г
- Углеводы: 4 г * 0,7 = 2,8 г
б) Если вы решили выпить 125 г кефира, то умножайте каждый показатель на 1,25:
КБЖУ кефира 1% – 125 г:
- Калории: 40 * 1,25 = 50 ккал
- Белки: 2,8 * 1,25 = 3,5 г
- Жиры: 1 * 1,25 = 1,25 г
- Углеводы: 4 г * 1,25 = 5 г
Итак, получаем индивидуальные КБЖУ кефира в зависимости от его веса.
2. Гречневая крупа. Распространенная крупа тех, кто придерживается правильного питания. Подсчет калорий для гречневой крупы тоже прост.
Взвешиваем гречневую крупу в неприготовленном виде. К примеру, у нас получилось 80 г. Смотрим данные КБЖУ на упаковке, в интернете или в мобильном приложении на 100 г гречневой крупы:
КБЖУ гречневой крупы — 100 г:
- Калории: 110 ккал
- Белки: 4,2г
- Жиры: 1,1 г
- Углеводы: 21,3 г
По аналогии умножая все показатели на 0,8:
КБЖУ гречневой крупы — 80 г:
- Калории: 110 * 0,8 = 88 ккал
- Белки: 4,2 * 0,8 = 3,36 г
- Жиры: 1,1 * 0,8 = 0,88 г
- Углеводы: 21,3 * 0,8 = 17,04 г
Вносим в блокнот именно эти показатели
Неважно в каком количестве воды вы ее варили, насколько она разварилась и т.д. Все ингредиенты взвешиваем и рассчитываем в сыром виде!
Допустим, вы готовите гречневую кашу на воде с добавлением сливочного масла. Сначала взвешиваем неприготовленную гречневую крупу, затем отдельно от нее масло. Суммируем результат и записываем.
И такие манипуляции мы проделываем с каждым продуктом отдельно.
Как правильно рассчитать КБЖУ продуктов
Для того, чтобы окончательно понять как же считаются калории, нам нужно освоить подсчет КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы). Не пугайтесь, все намного проще, чем кажется!
Где мы ищем калорийность, белки, жиры и углеводы продуктов?
- Наверняка, хотя бы раз в жизни вы смотрели состав покупаемой продукции на упаковке. Так вот, КБЖУ там тоже указываются.
- Если продукт идет без упаковки, то следует найти в интернете его энергетическую ценность. Просто в поисковой строке пишите «Яблоко КБЖУ». Лучше сверить данные с несколькими источниками для достоверности.
- Для удобства можете просто скачать мобильное приложение и вводить туда продукты. В таких приложениях все уже автоматически рассчитано и искать дополнительную информацию не нужно.
- При готовке блюда, состоящего из нескольких ингредиентов, взвешивайте каждый продукт отдельно, а затем суммируйте.
Надо ли считать калории постоянно?
Нет, по мнению редакции Зожника.
На наш взгляд, если вы никогда этого не делали, но хотите, например, похудеть, то алгоритм простой – в нем всего 3 шага:
Узнайте свою норму калорий (счетчик есть под лого Зожника десктоп-версии или в меню в мобильной), отнимите от нее 10-20% – это и будет ваш примерный ориентир. Все-таки калькулятор даёт усредненный ориентир и ваша личная норма познается путем опыта, все дело в том, что даже в соответствии с характером (кто-то быстрый и стремительный, кто-то медлительный и вялый) люди тратят разное количество калорий.
Считайте несколько дней калорийность вашего питания
Важно не обманывать себя, считать все: не забывать про напитки и соусы. Этот анализ позволит увидеть, какие продукты вносят неожиданно большой вклад в калорийность и чем их можно заменить
Не пытайтесь сразу же радикально переделать свои пищевые привычки, просто наблюдайте. Прочтите наш гид по внедрению новых привычек (там самое важное: не пытаться внедрить больше одной в месяц).
Начните постепенно корректировать свой рацион. Не делайте резких телодвижений: чем более радикальны ваши изменения привычного рациона, тем меньше шансов, то вы психологически выдержите (вот обзор: 5 исследований, чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение). Еще полезно прочесть “Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов“. В общем, не отходите сразу же и далеко от своего привычного рациона, убирайте/заменяйте постепенно самые нездоровые по нутриентам и калориям блюда и продукты. Постепенно вводите больше овощей и фруктов, если их недостаточно.
Будьте терпеливы, каждые примерно 7000 ккал накопленного дефицита – это минус 1 кг веса (а профицита – 1 кг накопленного веса). Не стремитесь сбрасывать быстро.
Обычно этих трех шагов уже достаточно и совершенно не нужно считать калории постоянно. Каждый человек питается примерно одинаково и за неделю подсчета может с высокой точностью определять свою личную калорийность на глаз.
Если после месяца дефицита вес не меняется, то надо пройти эти 3 шага заново, уменьшить норму, вводить новые привычки. Главное – не торопиться.
Как считать
В подсчете калорийности есть несколько подводных камней, которые мы сейчас разберем.
Вот базовые принципы:
1
Важно считать абсолютно всё, что вы едите за день. Иначе подсчет калорий потеряет смысл
Ведь речь идет именно об оценке того, как вы вписываетесь в суточную норму. Если что-то из съеденного вам посчитать было сложно – лучше прикинуть калорийность этого блюда хотя бы примерно и включить это в общий подсчет.
2
Важно считать напитки. Их часто забывают включать в подсчеты, но во многих напитках заметное количество калорий
Особенно страшны жиросодержащие сладкие напитки: кофе-раф, кофе со сливками, молочные коктейли. Один большой напиток может содержать в себе калорий как обед.
3. Чтобы точно считать, надо взвешивать. Без весов в точном подсчете калорий не обойтись. Если вы считаете сложное блюдо, взвешивайте и суммируйте калорийность ингредиентов.
4. Для подсчета калорийности сложных блюд – суммируйте калорийность ингредиентов. Например, для подсчета калорийности кастрюли супа достаточно просто взвесить каждый ингредиент, посмотреть его калорийность (в том же КБЖУ PRO) и суммировать. Так вы поймете, сколько калорий во всей кастрюле. Чтобы понять, сколько – в вашей тарелке – разделите это количество на то, сколько вы себе налили. Например: если вы сварили 4 л супа и насчитали ингредиентов на 2800 ккал, то калорийность этого супа будет примерно такой: 2800 ккал / 4000 мл = 70 ккал / 100 мл. То есть, если наливаете в тарелку 300 мл, то это примерно 70 * 3 = 210 ккал.
5. Если вы едите в ресторане / кафе / бизнес-ланче в кафе. Это сложный случай, но поправимый. Во-первых, в каждом кафе или ресторане должны быть посчитаны КБЖУ каждого блюда и по вашей просьбе их вам должны предоставить. Другое дело, что не везде их могут считать правильно, но в целом обычно это близко к правде.
Второй вариант: посмотреть на карту калорий Зожника и убедиться, что блюда одного типа имеют схожую калорийность. Например:
- СУПЫ: в среднем 50-80 ккал / 100 г. Чем жирнее – тем больше к верхней границе и даже выше ее, чем меньше жира и мяса, тем ближе к нижней.
- КАШИ: в среднем 120-180 ккал / 100 г. В зависимости от “водянистости” и добавок.
- МЯСО С ГАРНИРОМ: 200-350 ккал / 100 г. Чем жирнее мясо, тем больше калорий на 100 г. В рыбных блюдах с гарниром – ближе и даже ниже нижней границы, в жирных и мясных (баранина с гарниром, свинина с гарниром, лазанья) – больше к верхней и даже выше.
В общем калорийность блюда можно определить примерно, умножив среднюю калорийность блюда такого типа на его вес.
В отдельном тексте на Зожнике мы на практике покажем пример, как посчитать калорийность суточного рациона.