Калорийность алкоголя таблица

Водка как продукт питания

Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.

Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.

Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.

Энергия этилена

Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».

Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:

  • этанол попадает в кровь;
  • начинается интоксикация и вывод его из организма;
  • при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
  • интоксикация организма ацетальдегидом;
  • ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
  • при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.

При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.

Опасность излишков

Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.

Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.

Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.

По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.

Правильное извлечение калорий

Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.

Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:

  • хорошо понимать состояние своего здоровья;
  • пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
  • употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
  • не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
  • бдить за своим состоянием и количеством выпитого.

Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.

Полезные рекомендации

Помните, что данное спиртное (водка и пиво) очень быстро усваивается организмом, ведь они совершенно не требуют усилий по перевариванию. Молекулы этанола моментально всасываются в кровяное русло, причем этот процесс начинается еще в ротовой полости. Этиловый спирт в процессе распада образует активные соединения, которые относятся к «быстрым калориям».

Под действием этанола расщепление иных питательных веществ купируется. Запасливый организм бережно складирует углеводы и жиры в резерв. В процессе регулярного накопления данных соединений и происходит набор веса.

Для тех, кто следит за собственной массой, существуют полезные советы, помогающие пить (конечно, умеренно) и не толстеть. Стоить изучить данные полезные рекомендации:

  1. Обеспечьте медленное поступление в организм спиртного. То есть, пейте мало и с продолжительными перерывами. В данном случае системы тела успеют переработать дополнительно поступающие в него углеводы и жиры, и не отправит их «в запас».
  2. Следите за крепостью спиртного. Чем она выше, тем алкоголь калорийнее.
  3. Умерьте свои аппетиты по поводу закусок. Особенно это касается пивных обожателей. Арахис, орешки, вяленая, копченая рыбка, чипсы и прочие стандартные продукты отправляйте в мусорку. Вспомните, что хмель отлично сочетается с морепродуктами и сырами.

Что можно сказать в заключение? Калорийность спиртного – не повод для безоговорочного отказа от дружеских посиделок, выходов на увеселительные мероприятия, встреч с друзьями и проведения семейных застолий. Главное – вовремя включать самоконтроль, следить за качеством алкоголя и количеством выпитого. И тогда никакие лишние килограммы вам не будут страшны.

Калорийность водки

Немного истории

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ. Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли

Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно. Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки

Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Сколько калорий содержится в 100 мл напитка

Энергетическая ценность продукта определяется в калориях. 1 калория равна количеству тепла для нагрева 1 л воды на 1 градус. 1 ккал. = 1000 к.

Как уже указывалось выше, калорийность 100 г водки – 300 ккал. Калорийность рюмки водки составляет – 150 ккал.

Калории в алкоголе на 100 г:

  • для крепких напитков — 220-250 ккал.;
  • вермуты и ликеры — 110-350 ккал.;
  • вина — 60-250 ккал.;
  • пиво —29-53 ккал.

Закуска к водке решает две задачи — минимизировать вред алкоголя и снизить или совсем убрать похмелье.


Закуска к водке должна быть некалорийной и не жирной

Учитывая немалую калорийность водки в 100 г, лучшими закусками для горькой будут:

  • горячие питательные блюда из мяса и рыбы — наваристые супы, уха;
  • салаты, холодные бульоны, соусы;
  • соленые огурцы и квашеная капуста, в которой есть янтарная кислота, ускоряющая метаболизм и выведение ядов из организма;
  • хорошо просоленная селедка с отварной картошкой — является естественным сорбентом, собирающим в себя продукты распада алкоголя;
  • домашнее соленое сало со ржаным хлебом;
  • холодец;
  • красная и черная икра.

Не перегружайте пищей желудок, это ему вредит.

Вредными закусками для такой калорийности водки в 100 мл окажутся:

  • не увлекайтесь бобовыми и грибами;
  • свежие помидоры. Органические кислоты помидор в присутствии спирта сильно раздражают слизистую желудка, что приводит к несварению и вздутию живота;
  • маринованные огурцы. Уксус из маринада дополнительно нагружает почки и печень;
  • шоколад не совместим с любым алкоголем, т.к. угнетает поджелудочную железу и может вызвать панкреатит;
  • сладкие пирожные и торты. Организм в первую очередь усваивает глюкозу, а спирт в это время отравляет и вызывает тяжелое похмелье;
  • жирное жареное мясо сильно нагружает печень. Оно должно быть отварным или запеченным в духовке;
  • слишком острые закуски в сочетании с алкоголем вызывают ожог слизистой оболочки желудка;
  • дыня плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение в желудке.


Спиртные напитки не вредят только в умеренных количествах

Особенность «водочных» калорий

Если рассматривать состав водки, то выглядит он следующим образом (из расчета на 100 грамм продукта):

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Откуда же при таком составе берется высокая калорийность?

Под калорийностью обычных продуктов питания имеется в виду то количество энергии, которое выделяется человеческим организмом в процессе переваривания содержащихся в них белков, жиров и углеводов.

В случае с водкой дело обстоит иначе. Энергия организмом выделяется при «сжигании» содержащегося в напитке этилового спирта

. Поэтому энергетическая ценность водки – понятие скорее теоретическое.

Алкогольные калории часто называют «пустыми

». Они не могут откладываться в жировые слои и мышцы, это чистая энергия, которую организм тратит, а не приобретает.

Процесс «сжигания» алкогольных калорий выглядит следующим образом.

Организм, получая дозу таких калорий, направляет все свои ресурсы на избавление от них в первую очередь. Он перестает сжигать ранее полученные из других продуктов запасы жира и углеводов, переключаясь исключительно на выведения алкоголя. А те запасы, которые могли быть сожжены, так и остаются в организме, откладываясь в не всегда «нужных» местах. Алкогольное опьянение останавливает также процессы роста и восстановления мышц.

Напоследок о винных диетах

Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.

Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.

Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Модно сейчас быть винным экспертом. Сидеть с томным видом, зажимая ножку бокала в длинных тонких пальцах, медленно вдыхать ароматы мерло и заявлять каждому проходящему мимо вас, что «в вине-то пробочка». И не знать о нескольких больших заблуждениях, связанных с этим прекрасным напитком. А мы вот вам сейчас о них и расскажем.

Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать. Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

Для россиян Новый год уже много лет прочно ассоциируется с хлопком шампанского под бой курантов. А какие напитки можно встретить на новогоднем столе в разных уголках мира?

Калорийность спиртного

Сложно поверить, но алкогольные напитки славятся большим запасом калорий. Учитывая, что пьются они обычно в немалом количестве, людям, любящим частенько принять «на грудь», придется забыть о красивом теле, особенно тем, кто изначально склонен к лишнему весу. Но почему спиртное так калорийно?

Если досконально изучить состав и энергетическую ценность спиртной продукции, можно увидеть, что в них практически отсутствуют жиры и белки. Да и углеводов присутствует немного. Так откуда берутся калории? Все дело в спирте, который входит в состав любого алкоголя. Его ведь получают способом брожения, используя различное сырье:

Все данные продукты обладают определенной пищевой ценностью. Кстати, калорийность чистого спирта ненамного ниже показателей того же сала или растительного масла.

Энергетическая ценность чистого спирта (крепостью 96⁰) составляет 700—710 ккал (на 100 г).

Конечно, этанол в чистом виде не пьют, но именно он и является основной составляющей любой алкопродукции. Чем крепче градус у напитка, тем он выше по калорийности. Но учитывайте, что в том же пиве при изготовлении добавляют дрожжи, сахар, подслащенную воду, различные консерванты и ароматизаторы. Это добавляет калорий, ведь и ароматного хмеля пьется за один присест гораздо больше, чем той же водки.

Полезные свойства водки

Кроме известных недостатков и пагубного влияния на организм при длительном и чрезмерном употреблении, у этого напитка есть много достоинств. Положительное или отрицательное воздействие на человека в большинстве случаев обусловлено именно объемом выпитой водки. К примеру:

  • Всего 30 мл способны значительно уменьшить риск развития ишемической болезни.
  • Такое же количество способствует очищению и расширению кровеносных сосудов, предотвращая образование тромбов.
  • В малых дозах водка предупреждает развитие сахарного диабета, стенокардии, артрита и желчнокаменной болезни.
  • Этот напиток способен сильно облегчить течение трахеита и бронхита.
  • Водочные компрессы и растирания обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Но не стоит забывать и о последствиях, которые неизбежны при злоупотреблении алкоголем.

  • Появление зависимости.
  • Развитие цирроза.
  • Образование гипертонии и аритмии.
  • Снижение памяти, интеллекта, которые происходят из-за гибели нейронов в головном мозге.
  • Серьезные изменения в поведении человека, связанные с влиянием спирта на нервную систему.

Резюмируя все вышесказанное, можно судить о том, что водка, если употреблять ее в умеренном количестве и не слишком часто, не наносит вреда ни здоровью, ни фигуре. Наоборот, в малых дозах она способна оздоравливать организм и предотвращать развитие серьезных заболеваний. Чтобы получить только положительное действие, нужно не злоупотреблять этим напитком и тщательно следить за объемами и качеством закуски.

Можно ли пить пиво при пп

Один из самых распространенных алкогольных напитков — это пиво, так что неудивительно, что многих волнует то, можно ли пить пиво на пп. При упоминании пива, воображение многих людей сразу же рисует в голове аккуратный, круглый пивной живот, который так часто можно встретить среди мужчин, ведущих малоактивный образ жизни и распивающих пиво. Действительно пивной живот встречается довольно часто, но пиво ли является главным виновником? Давайте разбираться!

Не так пиво вредит фигуре, как его безмерное количество. Если в светлом пиве приходится всего около 35 калорий на 100 грамм, то вы вполне себе можете позволить выпить бокал охлаждающего и приятного напитка. Вы потребите всего 70 калорий и можете легко остаться в нормах своего дневного калоража. А вот если говорить уже не о бокалах, а о литрах, то здесь калораж круто изменится и может достигнуть 700 калорий, а то и больше. Именно безмерное количество и есть главным виновником пивного живота.

Еще один важный фактор — это неправильная закуска к пиву. Согласитесь, что пить пиво просто так не совсем интересно, а даже и скучно. И тут на выручку приходят чипсы, сухарики, орешки, соленая рыба и прочие очень вредные закуски и снеке, которые содержат очень много калорий.

В 100 граммах чипсов содержится около 620 калорий, но вот пользы от них абсолютно никакой. То же самое касается и калорийности орехов — около 600 калорий на 100 грамм. Сколько орехов вы можете съесть, выпивая пиво? Даже такие безобидные на первый взгляд 50 грамм орешков, в купе с пивом, легко могут вывести вас за рамки дневного калоража. Отдельно следует упомянуть и сушеную рыбу, которая еще и задерживает жидкость в вашем организме из-за большого содержания соли.

Значит, чтобы пить пиво и не толстеть, нужно вынести для себя два главных правила:

  • ограничиваем количество выпитого пива. Установите для себя норму пива, за которую выходить категорически нельзя. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно впишите пиво в свой дневной калораж.
  • делаем пп закуски. Позаботьтесь о пп закусках к пиву. Это могут быть морепродукты — отварные креветки или кальмары отлично подойдут. Орехи можно всегда заменить турецким горохом нут, который можно легко приготовить в домашних условиях. Вместо вредных чипсов нарежьте себе овощей, приготовьте низкокалорийный соус и хрустите на здоровье!

Многие люди ошибочно полагают, что безалкогольное пиво не содержит калорий или содержит меньше, чем обычное пиво. Увы, это не так. В безалкогольном пиве содержится практически столько же калорий, как и в обычном, а значит, вам точно также нужно контролировать его потребление.

Сколько калорий содержится в 100 мл напитка

Энергетическая ценность продукта определяется в калориях. 1 калория равна количеству тепла для нагрева 1 л воды на 1 градус. 1 ккал. = 1000 к.

Как уже указывалось выше, калорийность 100 г водки – 300 ккал.  Калорийность рюмки водки составляет – 150 ккал.

Калории в алкоголе на 100 г:

  • для крепких напитков — 220-250 ккал.;
  • вермуты и ликеры — 110-350 ккал.;
  • вина — 60-250 ккал.;
  • пиво —29-53 ккал.

Закуска к водке решает две задачи — минимизировать вред алкоголя и снизить или совсем убрать похмелье.

Закуска к водке должна быть некалорийной и не жирной

Учитывая немалую калорийность водки в 100 г, лучшими закусками для горькой будут:

  • горячие питательные блюда из мяса и рыбы — наваристые супы, уха;
  • салаты, холодные бульоны, соусы;
  • соленые огурцы и квашеная капуста, в которой есть янтарная кислота, ускоряющая метаболизм и выведение ядов из организма;
  • хорошо просоленная селедка с отварной картошкой — является естественным сорбентом, собирающим в себя продукты распада алкоголя;
  • домашнее соленое сало со ржаным хлебом;
  • холодец;
  • красная и черная икра.

Не перегружайте пищей желудок, это ему вредит.

Вредными закусками для такой калорийности водки в 100 мл окажутся:

  • не увлекайтесь бобовыми и грибами;
  • свежие помидоры. Органические кислоты помидор в присутствии спирта сильно раздражают слизистую желудка, что приводит к несварению и вздутию живота;
  • маринованные огурцы. Уксус из маринада дополнительно нагружает почки и печень;
  • шоколад не совместим с любым алкоголем, т.к. угнетает поджелудочную железу и может вызвать панкреатит;
  • сладкие пирожные и торты. Организм в первую очередь усваивает глюкозу, а спирт в это время отравляет и вызывает тяжелое похмелье;
  • жирное жареное мясо сильно нагружает печень. Оно должно быть отварным или запеченным в духовке;
  • слишком острые закуски в сочетании с алкоголем вызывают ожог слизистой оболочки желудка;
  • дыня плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение в желудке.

Спиртные напитки не вредят только в умеренных количествах

Ценность спиртного

Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые


Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:

Название напитка ккал/100 мл
Пиво светлое 43
Пиво темное 36
Сидр яблочный 53
Сидр грушевый 62
Коктейль в банке 50

Средние

В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Красное сухое вино 70
Красное полусладкое вино 100
Красное полусухое вино 80
Белое сухое вино 64
Белое полусладкое вино 90
Белое десертное вино 150
Розовое сухое вино 74
Розовое полусладкое вино 90
Шампанское полусухое 70
Шампанское полусладкое 100
Брют 55
Шампанское сухое 50
Медовуха 60
Пунш 50
Саке 130
Глинтвейн 100
Ликер сливочный 327
Ликер кофейный 250
Ликер Амаретто 280
Ликер яичный 270

Крепкие


В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Водка 230
Анисовая водка 290
Коньяк 230
Ром 220
Текила 200
Бренди 230
Джин 260
Абсент 230
Самбука 250
Настойка (клюквенная/брусничная) 240
Настойка (вишневая) 300

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Ценность спиртного

Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые


Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:

Название напитка ккал/100 мл
Пиво светлое 43
Пиво темное 36
Сидр яблочный 53
Сидр грушевый 62
Коктейль в банке 50

Средние

В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Красное сухое вино 70
Красное полусладкое вино 100
Красное полусухое вино 80
Белое сухое вино 64
Белое полусладкое вино 90
Белое десертное вино 150
Розовое сухое вино 74
Розовое полусладкое вино 90
Шампанское полусухое 70
Шампанское полусладкое 100
Брют 55
Шампанское сухое 50
Медовуха 60
Пунш 50
Саке 130
Глинтвейн 100
Ликер сливочный 327
Ликер кофейный 250
Ликер Амаретто 280
Ликер яичный 270

Крепкие

В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Водка 230
Анисовая водка 290
Коньяк 230
Ром 220
Текила 200
Бренди 230
Джин 260
Абсент 230
Самбука 250
Настойка (клюквенная/брусничная) 240
Настойка (вишневая) 300
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: