Тум что это рецепты

Для кого опасна

Сузьма – полезный и натуральный напиток, главное условие – не употреблять продукт с истекшим сроком годности, поскольку он может вызвать серьезное пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению:

  • предрасположенность к расстройствам желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язва);
  • расстройство работы кишечника;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на молочный белок.

Кроме того, не рекомендуется включать кисломолочный напиток в рацион детей до 5 лет. В противном случае он может нарушить процесс правильного формирования пищеварительной системы у малыша, вызвать сбои в работе почек, желудка, кишечника.

Рецепт

Очень легко приготовить «Сасси» – напиток для похудения. Рецепт этого чудесного коктейля включает в себя следующие ингредиенты:

  • один средний лимон;
  • небольшой огурец;
  • десять листьев мяты;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • два литра воды.

Приготовление:

1. Лимон тщательно промойте, разрежьте его пополам и выжмите сок.

2. Огурец очистите от кожуры и измельчите.

3. Перемешайте все ингредиенты, добавьте листья мяты и охладите напиток.

Как видите, готовить напитки для похудения совсем несложно, зато вкупе с диетой, физическими нагрузками и правильным питанием вы получите действительно потрясающий результат.

Худейте со вкусом!

«ТУМ» в России

В России испокон веков было огромное количество блюд из круп: густых и жидких, насыщенных и не очень, с различными добавками.

Вроде бы ничем не удивишь, но в 2019 году на рынке появился ТУМ, в пластиковых бутылочках по 250 г, который можно купить в магазине.

По сути – это аналог скандинавского вэллинга – сытный злаковый напиток для детей и взрослых. Основа процесса изготовления ТУМа – уникальная технология деликатного томления хлопьев и отрубей с другими ингредиентами.

ТУМ – густой и питательный, насыщенный злаками и фруктами. Без добавления молока, жира, сахара, соли, стабилизаторов, ароматизаторов, красителейи консервантов.

Полезные свойства хумуса

Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.

Польза хумуса:

  1. Ускоряет метаболизм, повышает скорость перистальтики, стимулирует удаление скопившихся шлаков и токсинов.
  2. Повышает аппетит, увеличивает выработку слюны, что снижает частоту появления кариеса и пародонтоза.
  3. Очищает печень, помогает избавиться от продуктов распада никотина и этанола.
  4. Улучшает состояние кожи и волос, подавляет гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  5. Нормализует иммунитет.
  6. Увеличивает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  7. Повышает выносливость, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу сердца, поддерживает стабильный ритм и предотвращает коронарные расстройства.
  8. Предотвращает развитие воспалительных процессов костной системы — артритов и остеоартритов.

Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).

Принцип производства

Для получения хорошей сузьмы в первую очередь изготавливают катык. Напиток получают путем сквашивания кипяченого молока бактериальными культурами, что отличает его от простокваши. После сцеживания катыка «на выходе» образуется продукт, напоминающий творог со сметаной по консистенции. Его добавляют в жирные супы, бульоны, салаты или употребляют самостоятельно. Срок годности готового изделия – 3 дня. После чего он становится острым, кислым.

Для улучшения вкуса в состав сузьмы вводят дополнительные ингредиенты: травы, специи, фрукты. Ее принято подавать в высоких прозрачных стаканах со льдом или в креманках в зависимости от консистенции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сцеживания сыворотки.

Сузьма облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Именно поэтому на Востоке ее традиционно подают после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи – шашлыка, люля-кебаба, жаркое, мясного рулета.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него
других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.
Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,
дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в
зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует
успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока
обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют
в матум от кашля непосредственно
перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают
напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и
повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Интересные факты про хумус

Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.

В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.

Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.

Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.

В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.

В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.

Что такое хумус — смотрите на видео:

Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.

Статья по теме: Как приготовить домашний хумус

Состав ТУМа

На сегодняшний день есть два вида ТУМа:

  • гречневый с черносливом и яблоком,
  • полбяной с курагой и грушей.

Оба вкуса имеют 100% натуральный, растительный состав.

Гречневый – очень простой и здоровый, в составе: гречневые хлопья, овсяные отруби, море чернослива и яблок, а также пребиотик: инулин

Последний ингредиент изготавливается из топинамбура, который помогает питанию важной для иммунитета микрофлоры кишечника

Флавоноиды в составе злаков способствуют укреплению сосудов, а благодаря содержанию кварцетина и рутина гречку рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии. Овёс мягко обволакивает желудок и облегчает его деятельность. Чернослив богат витаминами А, С, В1, В2, Р, а также антиоксидантами – нормализует работу ЖКТ. Яблоки – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Второй вариант ТУМа – полбяной – создан на основе полбяных хлопьев, богатых важными минералами (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь) и полезными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Полба также содержит пищевые волокна важные для нормализации работы ЖКТ и микрофлоры кишечника.

В состав дополнительно входят овсяные отруби, курага, груши и упомянутый выше пребиотик: инулин. Курага, как известно, богата микро и макроэлементами – повышает иммунитет, а груша источник клетчатки, аминокислот и витаминов.

3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов

Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.

На 1 порцию:

3 ст. ложки воды

1 пакетик зелёного чая

2 чайн. ложки мёда

1 ½  стакана замороженной черники

половина среднего банана

¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока

Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 269

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на
стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для
    заваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают
    фрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5
    минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай
    готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Как приготовить самостоятельно

Напиток из катыка отлично утоляет жажду, служит основой для производства мягкого сыра – курта. Он соединяет в себе полезные свойства кислого молока, творога, сметаны, сливок. Сузьму употребляют в качестве освежающего напитка после жирных мясных блюд. Часто в нее добавляют варенье, мед, лед, мяту или кусочки яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • катык (закваска) – 400 мл;
  • молоко – 3 л;
  • петрушка – 3 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • анис или тмин.

Приготовление сузьмы:

  1. Молоко вскипятить, одну часть (100 мл) развести с катыком до получения однородной массы, затем смешать с оставшейся частью.
  2. Кастрюлю с закваской окутать чистым кухонным полотенцем, убрать в теплое место на один день. Емкость не передвигать. Спустя 24 часа кисло-молочный напиток катык готов к употреблению. Его необходимо убрать в холодное место или сразу использовать для приготовления сюзьмы.
  3. Дуршлаг застелить марлей или кленовым мешочком таким образом, чтобы края ткани свисали через посуду.
  4. Вылить катык.
  5. Края мешочка завязать в узел, подвесить на крючок. Оставить на сутки для стекания лишней жидкости. При этом под него необходимо поставить емкость.
  6. Готовую сюзьму освободить из мешочка, убрать в холодильник.
  7. Приготовить закуску: измельчить анис, зелень, чеснок, добавить соль. Полученную приправу смешать с сюзьмой непосредственно перед подачей, намазать на хлеб.

В процессе приготовления катыка нужно учитывать тот факт, что настоящий кисло-молочный напиток образуется не сразу, а после двух- или трехразового сквашивания молока старым катыком. Только в таком случае удается создать культуру болгарской палочки и поддерживать ее жизненный цикл. За счет чего сформировываются особые свойства напитка, обусловливающие его возможность подавления патогенной микрофлоры, рост полезных бактерий.

Считается, что чем старее грибки катыка, тем более плотная структура сюзьмы и вкуснее продукт. Интересно, что в Азербайджане местные жители непрерывно применяют «отработанную» закваску в течение 20-30 лет.

Продукты для короткой очищающей диеты

Главная задача – снизить калораж питания, разгрузить организм, побудить его включить внутренние резервы. Поэтому основной пищей этой диеты будут продукты растительного происхождения и богатые клетчаткой: овсянка, гречка, овощи, орехи, семена, морская капуста, несладкие фрукты, зелень, пророщенная пшеница.

Ваше питание  должно включать:

  • Каши: овсянка, гречка, бурый рис и рисовая лапша.
  • Овощи: любые овощи, включая замороженные или консервированные в воде без соли. Это может быть морковь, лук, капуста, перец, кукуруза, лук-порей, кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, зеленый лук и листовые салаты.
  • Фасоль и чечевицу;
  • Травяные чаи и настои сборов лекарственных трав – желчегонные, мочегонные и т.п.
  • Для перекусов прекрасно подойдут низкокалорийные ягоды: вишня, черешня, киви, виноград, смородина, малина.
  • Фрукты: яблоки, сливы, персики, грейпфруты, киви, нектарины, дыни (можно употреблять в том числе и в виде диетических коктейлей).
  • Чтобы не снизить иммунитет, нельзя полностью исключать из рациона белковую пищу и жиры. Нужно лишь ограничить их количество до 2-3 раз за курс. Это могут быть нежирная рыба (треска, скумбрия, фрель, пикша, тунец, морепродукты), птица и 2-3 яйца за курс в любом виде.
  • Несоленые орехи — бразильские, кешью, грецкие, фундук, пекан, кедровый и фисташки, а таже несоленые семечки тыквы и подсолнечника;
  • Отлично выводит токсины, а заодно поддерживает иммунитет молочный белок в виде кисломолочных продуктов, нежирных сыров и творога.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника после использования клетчатки пейте на ночь натуральные йогурты или биокефир. А если вы любите кисломолочные продукты, то альтернативным вариантом диеты может стать кефирная.

Запрещённые на время очистки продукты:

  • Сладости, фаст-фуд, выпечка, десерты и сладкие газированные напитки. Исключение составляют диетические десерты;
  • Чёрный чай и кофе, газированные напитки;
  • Жирное молоко, сыр, сливки и сметана;
  • Продукты из муки высшего сорта;
  • Бананы;
  • Манка;
  • Все продукты, содержащие крахмал;
  • Соусы, кетчупы и майонезы;
  • Жирные и острые блюда и приправ;
  • Различные снеки и консервы, даже деликатесные;
  • Алкоголь;
  • Пакетированные и свежевыжатые соки, особенно на голодный желудок.

«ТУМ» в России

В России испокон веков было огромное количество блюд из круп: густых и жидких, насыщенных и не очень, с различными добавками.

Вроде бы ничем не удивишь, но в 2019 году на рынке появился ТУМ, в пластиковых бутылочках по 250 г, который можно купить в магазине.

По сути – это аналог скандинавского вэллинга – сытный злаковый напиток для детей и взрослых. Основа процесса изготовления ТУМа – уникальная технология деликатного томления хлопьев и отрубей с другими ингредиентами.

ТУМ – густой и питательный, насыщенный злаками и фруктами. Без добавления молока, жира, сахара, соли, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Принципы трехдневного выведения токсинов

Очищающие методики не относятся к сбалансированным, поскольку в рацион входят только фрукты и овощи, а мяса, рыбы или кисломолочных продуктов в меню нет. Поскольку детокс-диета на всего 3 дня, она не принесет особого вреда организму, но, несмотря ни на что, нужно прислушиваться к собственным ощущениям и при возникновении недомоганий вернуть прежний рацион.

Методика предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Через 15-20 минут после пробуждения желательно выпивать стакан теплой воды с лимоном. Это позволит запустить процесс пищеварения.
  2. Каждый день нужно пить не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок. Это необходимо, чтобы нормализовать жидкостный баланс, нарушенный изменением рациона.
  3. По 1 стакану воды или травяного отвара нужно выпивать за полчаса до еды и через полчаса после нее.
  4. Питаться нужно небольшими порциями – такими, чтобы можно было утолить голод, но не наесться полностью.
  5. Последний прием пищи проводится не позднее 8 часов вечера.
  6. Нельзя заниматься тяжелыми видами спорта, поскольку в организм поступает недостаточно энергии для физических нагрузок.
  7. Дополнительно есть смысл увеличить время отдыха и сна. Ложиться спать рекомендуется не позднее 10 вечера, а проводить на свежем воздухе каждый день не менее часа. Обычно детокс-диету планируют на весну или лето, когда есть постоянный доступ к свежим фруктам и овощам, а отпуск и праздничные дни позволяют провести похудение спокойно.

У детокс-диет есть противопоказания. Такие методики нельзя применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, проблемами с печенью и почками, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Беременность, период грудного вскармливания и психические расстройства тоже являются ограничениями к детокс-диетам.

«Просто восхитительный» смузи

Такой напиток будет немного вреден для фигуры. Однако вряд ли вам удастся устоять перед соблазном и не попробовать этот восхитительный смузи.

На 2 порции:

1 стакан 1% молока

2 ст. ложки нежирного ванильного йогурта

½ стакана персиков

½ стакана клубники

1/8 чайн. ложки молотого имбиря

2 чайн. ложки сывороточного белкового порошка

3 кубика льда

Сначала взбейте блендером все жидкие компоненты напитка (молоко, йогурт) с белковым порошком. Убедитесь, что порошок растворяется равномерно и не образует комочков. Затем добавьте персики, клубнику и имбирь. Чтобы сделать смузи более густым, можно добавить готовой овсянки, а если вы хотите жидкий коктейль, то киньте побольше кубиков льда.

Энергетическая ценность, ккал: 150

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Пошаговый рецепт приготовления

Овёс замочить на 5-10 минут в холодной воде. Промыть. Залить свежей водой и поставить варить до закипания.

Затем огонь снизить до минимального, насколько позволяет ваша приготовительная плита. В идеале поверхность жидкости должна слегка вздрагивать или же слабо бурлить.

Варить не менее 6 часов (дольше приветствуется), периодически помешивая.

В результате должна получиться приятного натурального цвета густоватая жидкость (возможно тягучая), по консистенции чуть гуще топлёного молока.

По окончании варки отвар НЕМЕДЛЕННО (иначе впитается в разбухшие зёрна и превратится в кашу!) слить через дуршлаг в ёмкость.

Когда отвар полностью остынет, он загустеет, и станет напоминать ряженку.

Примечание: срок хранения отвара даже в холодильнике невероятно короток – не более двух суток. Затем скисает. Поэтому совет – не варите его впрок.

Состав и калорийность хумуса

На фото хумус

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Значение «Тум» в словарях

Тум


Философский словарь
(Егип.) Бог, происшедший от Озириса в его аспекте Великий Глуби Нут. Он — Протею-подобный бог, который порождает других богов, «принимая любую форму по желанию». Он есть Фохат. («Тайная Доктрина», I, 841.)

Похожие слова в словарях

Тум Или Toom

Философский словарь

«Братья Тум», очень древняя школа Посвящения в Северной Индии во времена преследований буддистов. «Тум Б&хай» стала ныне «Аум Б&хай», и хотя теперь пишется иначе, обе школы слились в одну. Первая состояла из кшатриев, вторая из браминов. Слово «Тум» имеет двоякое значение — тьма (абсолютная тьма), которая как абсолют выше самого высокого и чистого света, и значение, основанное на мистическом приветствии среди Посвященных, «Ты есть ты, ты сам», что является эквивалентом «Ты един с Бесконечным и Всем».

Тума

Исторический словарь

-1) у Некрасовцев бранное слово, подлорожденный от брачного союза с иноверцем; 2) в старое время на Дону предатель, изменник.

Тума Франц

Биографический словарь

Тума (Франц Tuma, или Thuma, 1704 — 1774) — композитор. Был придворным капельмейстером в России при императрице Елизавете Петровне . Писал преимущественно сочинения для церкви.

Тума Франц

Исторический словарь

Тума (Франц Tuma, или Thuma, 1704 — 1774) — композитор. Был придворным капельмейстером в России при императрице Елизавете Петровне . Писал преимущественно сочинения для церкви.

Тумак

Исторический словарь

— удлиненный верх казачьей папахи, падающий клином на бок; со вложенным в него стальным каркасом или каким-либо твердым предметом защищал голову от ударов шашкой. В последнем случае мог служить и в качестве кистеня. Отсюда выражение «надавать тумаков» — побить шапкой.

Тумак

Словарь воровского жаргона

бестолковый

Тумакать

Словарь воровского жаргона

думать

Тумаков

Словарь русских фамилий

Тумак — сын родителей, принадлежащих к разным национальностям. (Ф) В сибири тумак — шапка, треух, а в московских и ярославских говорах — глуповатый, полуумный человек.

Туман

Словарь символов

Означает состояние, в котором совершаются ошибки и недоразумения. Мистические религии используют символизм тумана при инициации. Душа должна пройти от тьмы и смятения, из тумана, к ясности и просветлению.

Туман

Исторический словарь

монг. и тюрк., точнее “туман» десять тысяч, крупная войсковая единица, делившаяся на “хазара» тысячи и далее на “сада» сотни и “даха» десятки

Туман

Исторический словарь

в Иране при монголах денежная единица —10 000 серебряных динаров

Туман

Исторический словарь

— томан — иранская золотая монета, чеканилась с XVIII в. В 1930—1932 гг. заменена риалом.

Туман

Экономический словарь

(перс. десять тысяч) — счетно-денежная единица, а с конца XVIII в. тж. золотая и серебряная монета Персии (Ирана). Состоит из 10 риалов.

Туман

Словарь воровского жаргона

вещевой мешокбазаpничего не понятно

Туман

Юридический словарь

Туман (перс. Десять Тысяч)

Экономический словарь

Туман (туман)

Исторический словарь

букв.: «десять тысяч». Войсковая единица, делившаяся на тысячи (хазара), сотни (сада) и десятки (даха). Кроме того, этим термином обозначались также административные единицы округа, способные выставить 10 тыс. воинов

Туманик

Словарь русских фамилий

ТУМАНИН ТУМАНКИН ТУМАНКОВ ТУМАНСКИЙ Имя Туман, возможно, давалось ребенку, родившемуся в туманную погоду. Не исключено заимствование из тюркских языков, где туман — золотая монета. (Ф) В словаре Даля туманить — порочить, плутовать. Тоже могло стать основой прозвища или имени.

Туманин

Словарь русских фамилий

ТУМАНКИН ТУМАНКОВ ТУМАНСКИЙ ТУМАНИКИмя Туман, возможно, давалось ребенку, родившемуся в туманную погоду. Не исключено заимствование из тюркских языков, где туман — золотая монета. (Ф) В словаре Даля туманить — порочить, плутовать. Тоже могло стать основой прозвища или имени.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней. 

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки. 
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито. 
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок. 

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы. 

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами

Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию. 

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно
изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин
    плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является
    потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета,
    лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет
    пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай
    после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать
    изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с
    малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот
    в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить
    желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста
    лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости
организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: