Куриная грудка с брокколи в мультиварке
Состав продуктов: 2 грудки курицы, 220 г жирной сметаны, 330 г капусты, 1 – 3 чесночные дольки, 130 г сыра, соль, смесь специй.
- Каждая грудка промывается, обсушивается, разрезается на две части (но не до конца), разворачивается и слегка отбивается.
- Мясо со всех сторон натирается каменной солью, любимыми специями.
- Чеснок мелко трется и смешивается со сметаной.
- Брокколи и сыр нарезаются миниатюрными кусочками.
- На грудку выкладывается подготовленная присоленная капуста с сыром. Заготовка сворачивается конвертом. При необходимости можно закрепить ее зубочистками.
- Мясо тщательно смазывается сметаной.
- На дно «умной кастрюли» выливается стакан воды. Сверху устанавливается контейнер для приготовления блюд на пару. На него выкладываются куриные конвертики.
В подходящем режиме угощение готовится 50 минут. Гарнируют свежими овощами.
Диета на брокколи 10 дней
Меню диеты на брокколи включает в себя такие продукты: нежирные сорта мяса (телятину, индейку/курицу без шкуры, крольчатину), яйца, постную рыбу, ржаной хлеб, оливковое масло, помидоры, болгарский перец, морковь, фасоль, нежирный йогурт, молоко, кефир.
Брокколи лучше кушать сырой или готовить на пару. Если такой возможности нет, варите капусту в воде не более пяти минут и тогда вас удовлетворят результаты диеты на брокколи.
Еще одно важное правило: диета на брокколи и стручковой фасоли, диета на брокколи и яйцах или диета с брокколи и другим продуктом требует, чтобы человек в сутки выпивал не менее двух литров качественной (талой) воды. Качественная вода улучшает метаболические процессы в организме, и благодаря ей получаются положительные отзывы и результаты диеты на брокколи
Качественная вода улучшает метаболические процессы в организме, и благодаря ей получаются положительные отзывы и результаты диеты на брокколи.
Принципы метода
Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.
Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:
- Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
- К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
- Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
- Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
- Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.
Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.
Недостатки диеты на брокколи
- Несмотря на множество положительных характеристик и лестных отзывов о брокколи-диете, не все диетологи поддерживают ее из-за довольно низкой калорийности.
- Специалисты рекомендуют тем, кто все-таки решится преображать тело с помощью брокколи, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс и не продолжать питаться по предлагаемым принципам больше указанного срока.
- Также, говоря о минусах этого способа преображения фигуры, стоит отметить то, что не всем приходится по душе вкус данного овоща. Учитывая факт необходимости употреблять в основном его 10 дней, довести благородные начинания по преображению тела до конца может быть непросто.
Брокколи в кляре — просто и вкусно
Состав продуктов: 390 г замороженной капусты, 160 мл сильногазированной минеральной воды, 120 г первосортной муки, яйцо, долька чеснока, соль, ½ ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев.
- Соцветия замороженной капусты опускаются в крутой кипяток. После очередного закипания жидкости они варятся 3 минуты.
- Готовая брокколи перекладывается в сито.
- Чтобы тесто оказалось воздушным, отдельно взбиваются яичные белки. В миске должны появиться плотные пики.
- В отдельную емкость выливается половина минералки, желток, добавляются все прочие ингредиенты из рецепта. Чеснок предварительно измельчается.
- Смесь очень интенсивно перемешивается. После этого в нее вливается оставшаяся газировка. В кляр аккуратно вмешиваются белки.
- Соцветия овоща поочередно накалываются на вилку и погружаются в пышную густую массу.
Брокколи в кляре обжаривается на хорошо разогретом масле со всех сторон до появления бронзовой корочки.
Диета с брокколи: суть и особенности ^
Капуста брокколи – это самый полезный овощ из семейства капустных, ведь она содержит в себе множество питательных веществ, но при этом является низкокалорийной, поэтому ее очень часто используют для приготовления диетических блюд.
Кроме того, преимуществом похудения на капусте брокколи считается ее сытность при низкой калорийности – всего 34 Ккал на 100 г. Именно за счет дефицита калорий в организме начинаются процессы расщепления жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса и уменьшению объемов тела.
Плюсы и минусы диеты
Чтобы понять достоинства методики, достаточно знать, в чем заключается польза брокколи для организма:
- Растительные белки улучшают все происходящие внутри него процессы;
- Жирные омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны и благоприятно влияют на работу головного мозга;
- Микроэлементы улучшают функционирование поджелудочной железы и других органов;
- Антиоксиданты обладают омолаживающими свойствами;
- Кальций укрепляет зубы и кости, препятствует их разрушению, предотвращает развитие остеопороза;
- Витамин Uполезен при язве желудка, к тому же он самостоятельно не синтезируется в организме и может поступать только с пищей.
Единственным недостатком такой методики является то, что ее нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и высокой кислотности желудочного сока, т.к. отвар из капусты содержит пурины, которые могут усугубить течение заболеваний.
Сколько можно сбросить на брокколи
Ввиду низкой калорийности диеты на брокколи, во время которой получается употреблять до 1000 Ккал в сутки, всего за 10 дней на ней можно скинуть до 8 кг лишнего веса. Помимо основного продукта, в меню присутствуют и другие:
- Нежирные сорта рыбы и мяса;
- Растительные масла;
- Овощи;
- Куриные яйца;
- Отвары, несладкие чаи;
- Натуральные соки;
- Молочные и кисломолочные изделия пониженной жирности.
Несмотря на довольно скудный рацион, на такой диете все же поступают необходимые витамины и микроэлементы в организм, ведь ограничению подлежат только жиры, сладости, копчености и соленые блюда.
Уходят ли объемы
Снижение веса в любом случае сопровождается уменьшением объемов, потому как в первую очередь во время диеты из организма выводятся излишки жидкости, которая зачастую и является причиной отеков тела.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо составлять свой рацион из рекомендованных продуктов и неукоснительно соблюдать правила питания.
Правила и методы приготовления брокколи
Диетические рецепты приготовления брокколи требуют правильного обращения с этим продуктом. Знание некоторых кулинарных тонкостей поможет сделать его максимально вкусным и при этом сохранить полезность. Необходимо соблюдать ряд правил:
готовить лучше свежую, а не замороженную капусту
Наиболее вкусными и полезными будут целые соцветия с минимальным количеством крошек;
важно правильно выдерживать время готовки. Соцветия должны оставаться плотными, поэтому их не следовать подвергать слишком длительной температурной обработке;
для придания приятного вкуса можно сочетать капусту с соевым соусом, сметаной, лимонным соком, различными приправами
Добавление соли также помогает регулировать вкусовые качества блюда;
можно использовать этот вид капусты в качестве наполнителя при приготовлении оладий или фарша.
Наиболее полезным способом приготовления брокколи в рецептах для похудения считается паровая обработка. Она позволяет сохранить максимум витаминов, предотвратить излишнее температурное воздействие, а также обеспечить готовому блюду минимальную калорийность. Один из простых способов – приготовление в пароварке вместе со стручковой фасолью и зеленым горошком. Овощи обрабатываются паром в течение 12-15 минут, для улучшения вкуса блюдо можно заправить лимонным соком.
Другой популярный способ приготовления – запекание брокколи. Она отлично сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с яйцами. Вариант приготовления: запечь разобранные соцветия в течение 5 минут, затем залить сырым яйцом и поставить выпекаться еще на 7 минут. Этот простой способ потребует минимум времени и позволит приготовить полезный завтрак.
Брокколи полезно употреблять и в вареном виде, но нужно учитывать, что при длительной температурной обработке витамину начинают разрушаться. Продолжительность варки не должна превышать 10 минут. Отварные овощи можно заправить сметаной, лимонным соком или соевым соусом, а также посолить по вкусу
Важно помнить, что любая заправка должна иметь минимальную жирность, иначе диетическое блюдо приобретет слишком высокую калорийность
Зональная диета
Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.
Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.
Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.
Правила питания по зональной диете:
- не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
- разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
- не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
- белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
- углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
- во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
- не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
- если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
Рекомендуемые продукты:
- белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
- сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
- белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
- простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
- насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.
Плюсы зональной диеты:
- эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
- после окончания диеты вес не возвращается;
- укрепление иммунитета;
- приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
- профилактика заболеваний сосудов;
- отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
- разнообразное питание;
- быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- минимальное количество побочных эффектов;
- насыщение организма нужными компонентами;
- замедление процессов старения;
Минусы зональной диеты:
- постоянное чувство голода;
- отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- возникновение побочных эффектов;
- сложности в длительном соблюдении диеты.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.
Примерное меню
Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.
На 3 дня
Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.
На 5 дней
Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.
Вариант 1
- Завтрак: 200 г капусты.
- Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
- Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
- Полдник: овощи, 100-150 г.
- Ужин: 150-200 г отварной брокколи.
В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.
Вариант 2
- Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
- Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
- Обед: 200 г супа-пюре.
- Полдник: стакан овощного фреша.
- Ужин: 200 г супа.
Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.
На 7 дней
В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.
Образец дневного меню:
- Завтрак: овсянка на воде.
- Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
- Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
- Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
- Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.
На 10 дней
Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.
Меню по дням
1, 2 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
200 г вареной калабрезе, чай. | Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. | Меню завтрака. |
3, 4 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. | Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. | Меню завтрака. |
5, 6 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. | 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. | 150 г вареной говядины, томатный сок. |
7, 8 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Паровой омлет с капустой, чай. | Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). | 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода. |
9, 10 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. | По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. | Меню завтрака. |
Полезные советы
В магазине или на рынке лучше выбирать брокколи свежую и упругую, с короткими плодоножками, так как они не съедобны, а только прибавляют вес капусте. Предпочтение при составлении меню желательно отдавать свежей капусте, она дороже, но в ней сохранены все полезные вещества. Замороженную брокколи можно покупать в межсезонье, когда на прилавках нет свежей. В продаже появляется много новых консервированных и замороженных блюд из этой капусты. Новинка – брокколи в панировке. Для диеты, конечно, это блюдо не подойдет, так как в нем слишком много калорий.
Во время болезни диету начинать не рекомендуется, лучше подождать до полного выздоровления, иначе похудение будет вредно для ослабленного организма. Диета на брокколи не голодная, меню разнообразное за счет питательности брокколи, а также за счет продуктов, которые можно потреблять вместе с ней. Все ингредиенты богаты белками, витаминами и микроэлементами. Это сочетание продуктов не позволит организму потерять силы за 10 дней. Кожа и волосы останутся здоровыми, а настроение сохранится отличным.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Овощной салат
Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.
Потребуется:
- брокколи — 0,2 кг;
- лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
- маслины — 0,1 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
- Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.
Основные правила
Находясь на диете, на брокколи основанной, женщина должна отдавать предпочтение свежей капусте. Для отваривания овощ опускают в крутой кипяток на 5 минут. Можно есть брокколи без термической обработки, так даже полезнее. Диета требует полного отказа от сладкого, соль также желательно свести к минимуму.
Если женщина не может уснуть из-за чувства голода, то допускается выпить на ночь стакан кефира или несладкого йогурта. Чай и кофе на диете не запрещены, но употреблять их нужно также без сахара. Брокколи – низкокалорийный овощ, поэтому во время применения новой системы питания физические нагрузки лучше ограничить. При занятиях спортом может ухудшаться самочувствие.
Как перейти на питьевой режим?
- Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
- Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
- Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
- Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!
Диета на брокколи – реальный шанс сбросить ненужные килограммы
Эффективность диеты с брокколи доказана ее большой популярностью во всем мире. Диета состоит из двух фаз и предполагает соблюдение соответствующего рациона в течение 10 дней. Основная фаза – питание на основе брокколи продолжается шесть дней, за этот период вполне возможно сбросить пять-восемь килограммов. Главная и вспомогательная фазы общей продолжительностью в десять дней, помогают похудеть от девяти до 12 килограммов.
Диета на брокколи дает уникальную возможность не только избавиться от лишних килограммов, но также гарантирует вашему организму курс обогащения витаминами и другими полезными веществами. К неоспоримым преимуществам данного метода похудения относятся:
- предотвращение ряда серьезных заболеваний;
- высокая насыщаемость при низкой калорийности продукта;
- обогащение организма минералами и витаминами;
- гарантированный антиоксидантный эффект;
- меню, рассчитанное на десятидневный период.
Очень удобна также структура режима питания – рацион меняется каждые два дня, например, режим №1 для первого и второго дня, режим №2 – для третьего и четвертого дня и так далее.
Главная фаза диеты на брокколи – первые шесть дней, следующие четыре дня относятся к вспомогательной фазе. После соблюдения диеты в течение первых шести дней, можно решить, будете ли вы продолжать ее, либо завершите. Планируя диету на брокколи, стоит помнить о том, что четыре дня вспомогательной фазы могут снизить вес на 600-1000 грамм за один день. Таким образом, становится очевидным то, что именно последние четыре дня являются наиболее результативными для потери веса. Рацион с брокколи очень удобен для людей, работающих в посменном графике.
Меню диеты на брокколи
Режим № 1 (дни 1 и 2)
Завтрак: 200 г отварной либо паровой брокколи; черный чай. Обед: до 150 г вареного филе курицы и 100 г вареной брокколи. Ужин: 250 г отварной или паровой брокколи; черный чай.
Режим № 2 (дни 3 и 4)
Завтрак: около 200 г брокколи, тушеной с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового), одного небольшого болгарского перца и мелко нарезанного зубчика чеснока. Обед: 150 г брокколи, тушеной с 1-2 томатами и половиной луковицы. Ужин: дублирует завтрак этого дня.
Режим № 3 (дни 5 и 6)
Завтрак: салат из 100 г нежирной отварной говядины и такого же количества брокколи, заправленный небольшим количеством сметаны минимальной жирности. Обед: 200 г слегка проваренной брокколи. Ужин: 150 г отварной или тушеной без масла говядины.
Режим № 4 (дни 7 и
Завтрак: 2 вареных яйца; 100 г вареной брокколи и черный чай. Обед: суп на основе брокколи (для его приготовления сварите около 300 мл нежирного куриного бульончика, добавьте в него 100 г чудо-капусты и немного петрушки). Ужин: 1 помидор; 2 кусочка ржаного хлеба; 100 г сваренной или паровой брокколи.
Режим № 5 (дни 9 и 10)
Завтрак: 100 г вареной брокколи и 2 моркови, тоже в отварном виде. Обед: 100 г отварного рыбного филе и столько же брокколи, приготовленной без добавления масла. Ужин: одна запеченная в мундире картофелина, а также 200 г отварной брокколи.
Основные принципы актерской диеты
Актерская диета — одна из самых эффективных и жестких методик снижения веса. Она рассчитана на быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Относится к категории монодиет, так как в сутки разрешено употреблять не более 2 видов продукта.
На этой диете часто сидят представители эстрадной сцены, кинематографа и балета, поэтому она и получила такое название.
В основе актерской методики снижения веса лежит употребление ограниченного количества разрешенных продуктов с низкой калорийностью, а также действенное очищение организма от токсинов, шлаков.
В зависимости от принимаемых в пищу продуктов, дни актерской диеты можно классифицировать как:
- белковые;
- фруктовые:
- молочные;
- винные.
Рацион питания не отличается разнообразием и довольно строгий. Потеря веса, в основном, происходит за счет избавления от лишней жидкости из организма.
Преимущества и недостатки актерской диеты
Основные преимущества диеты:
- неограниченный суточный прием продуктов;
- отсутствие истощения мышц, так как в разрешенных продуктах присутствует белковая пища;
- потеря веса происходит за короткий промежуток времени.
Как и все методики похудения, актерская диета имеет свои недостатки:
- кратковременное снижение веса, так как после возвращения к привычному питанию потерянная жидкость из организма быстро возвращается, что и приводит к новому увеличению веса;
- постепенное снижение количества витаминов в организме, и как следствие — авитаминоз;
- быстрая потеря веса приводит к обвисанию кожи.
Рекомендации по соблюдению актерской диеты
Так как монодиета предполагает ограниченный рацион, то для улучшения самочувствия во время похудения необходимо принимать витамины и минералы.
Прием этих средств позволит восстановить дефицит этих микроэлементов в организме.
Повторять эту диету не рекомендуется чаще 1 раза в 3 месяца, так как подобный режим питания может оказать негативное влияние на организм.
Диета на брокколи – меню на 10 дней
Данная система питания предполагает ниже следующее меню, предназначенное на 10 дней курса.
Основная фаза проходит следующим образом:
Основной этап.
Режим 1 используется для 1 и 2 дня курса:
- утром рацион должен состоять из 200 г вареной брокколи. Вместо варки можно использовать паровую обработку. Выпить можно 1 стакан чая без сахара;
- днем рацион состоит из 100 г вареной брокколи. Можно взять вареное белое куриное мясо не более 150г и 250 мл бульона из курицы, с небольшим добавлением соли;
- вечером — 250 г вареной капусты. Возможно применить пароварку. Выпивается 1-2 стакана чая.
Режим 2 используется для 3 и 4 дня курса:
- утренний прием пищи может предлагает воспользоваться тушеное брокколи, с добавлением сладкого перца и чеснока. Выпивается стакан минеральной воды без газа;
- днем тушится капуста, помидоры и лук. Пить можно свежий овощной сок. Допускается магазинный вариант напитка;
- вечерний рацион полностью повторяет утренний.
Режим 3 разработан для пятого и шестого дня:
- утренний рацион состоит из варенной постной говядины, а также салата из свежей брокколи. Его можно заправить нежирной сметаной. Пить разрешено только нежирный кефир или аналогичный любой другой кисломолочный продукт;
- днем следует сварить в течение 5 минут в подсоленной воде брокколи;
- на вечер можно приготовить 150 г вареной постной говядины. Выпить стакан минеральной воды без газа.
Вспомогательный этап.
На этот период приходится активная потеря лишнего веса, достигающая от 600 г до 1 кг в сутки.
Режим 1 предполагает питание на седьмой и восьмой день курса:
- утренний рацион состоит из 2 яиц. К ним варится 100 г брокколи. Пить можно несладкий чай;
- днем рацион состоит куриный суп с брокколи;
- вечерний рацион предполагает 1 помидор, с 2 кусочками ржаного хлеба, а так же 100 г вареной или пареной брокколи. Нужно выпить 1 стакан томатного сока.
Режим 2 предполагает меню для девятого и десятого дня:
- утренний рацион предполагает 2 вареные моркови и 100г вареной брокколи;
- дневной рацион — 100 г вареной рыбы речной породы, к ней берется 100г вареной брокколи;
- вечерний прием пищи предполагает 200 г капусты, 1 картофелину в мундире. Можно немного взять соли.
Во вспомогательном периоде можно пить не только простую, но и минеральную воду без газа, различные кисломолочные или молочные продукты низкой жирности.
Рецепты блюд
Имбирный салат
Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, корень имбиря – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.
Итальянский свежий салат
Для салата потребуются: брокколи, грейпфрут, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.
Котлетки легкие
Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.
Брокколи в сметане
Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.
Суп-пюре
Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла (30 г). Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу. Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.
Грибная запеканка
Капусту (500 г) промыть и разделить на соцветия, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. По окончании выложить ее равномерно в форму для запекания. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить поверх брокколи, добавить столовую ложку масла. Перемешать 2 яйца, 100 г нежирного молока и полстакана муки, в эту массу добавить 100 г тертого острого сыра. Тестом покрыть капусту с грибами, сверху украсить остатками сыра. Готовить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 мин.
Диета №10c
Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.
В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.
Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).
Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.
Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.
Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему
Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.
Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.
В заключение
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.
В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.
После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: