Андрей чирков

Путь к бегу Андрея Чиркова

Андрей Чирков всегда был очень стеснительным и робким человеком. Работал на станкостроительном заводе. Чтобы как-то совершенствовать свои знания, решил защитить диссертацию по внутренней тематике. Несмотря на то, что Чирков был единственным работником, который за годы службы написал и защитил свой научный труд, он всё же оставался довольно замкнутым. Однако по карьерной лестнице он продвигался уверенно и уже вскоре смог занять высокие руководящие места.

Как-то в 1991 году Чирков встречался со своими иностранными коллегами. Во время бурной беседы выяснилось, что один из его знакомых всегда мечтал пробежать марафон, например, тот, что пройдёт скоро в Москве. Чтобы поддержать товарища, Чирков решил тоже принять участие в соревновании. На следующий день он был в шоке от своего ранее принятого решения, но всё же не отступил и решил сдержать слово. До старта оставалось около 100 дней. Для человека, никогда прежде не занимавшимся бегом, это был довольно рискованный шаг. Чирков решил не откладывать начало тренировок в долгий ящик и сразу же отправился на пробежку. В течение трёх месяцев он упорно занимался, чтобы показать достойный результат, ну или хотя бы просто добраться до финишной черты.

В то время в СССР бег пользовался огромной популярностью. На старт выходило около 12 тысяч участников, все настраивались на высокие места и старались показывать максимум. Как вспоминает сам Андрей Чирков, тогда время в стране было неспокойное, все хватались за любую возможность получить хоть какие-то льготы от государства, а от участия в пробеге можно было получить премию и бесплатную поездку на общественном транспорте. Сейчас же дела обстоят немного иначе

В основном организаторами соревнований выступают коммерческие спонсоры типа производителей спортивных товаров, чтобы привлечь внимание к своей продукции, раздавая при этом бесплатные майки. Участники просто выходят на старт и, немного пробежав, сходят с дистанции, получив всё, что хотели

Для своего первого марафона в Москве Чиркову пришлось не только долго готовиться физически, но и потратить время на то, чтобы найти подходящую обувь. Добровольное спортивное общество страны иногда оставляло специальные баки, куда складывались кроссовки для всех нуждающихся. Чирков порылся в таком у себя на заводе и нашёл себе пару кед: один был синий, другой чёрный – так и выбрал себе обувь нужного размера, пришлось бежать марафон в разных кроссовках. В другой раз на ещё одном старте ему пришлось бежать с запасным кедом в руках, чтобы в случае чего быстро переодеть. Чирков был уверен, что сможет добежать до финиша, даже если два кроссовка будут левыми. Позже ему один немец подарил свою пару обуви, чтобы Чиркову больше не приходилось переживать за свои кеды.

До финиша Чирков всё же добежал, несмотря на недомогания. Однако после того, как он пересёк, ему понадобилась помощь медиков. Врачи констатировали предынфарктное состояние, а когда узнали, каким именно образом готовился спортсмен, и вообще выяснили всю предысторию этого забега, удивились, как он вообще остался жив после такого. Несмотря на такой исход, Чирков не остановился после первого же марафона. Он почувствовал в себе силы продолжать этот путь и дальше, постоянно совершенствуясь и превозмогая себя. Большинство опустило бы руки, опасаясь на своё здоровье, но только не Андрей Чирков. Он точно знал, что теперь его жизнь уже не будет прежней.

Бег меняет всё. Будучи технарём, у которого учёная степень, Чирков после увлечения бегом стал больше тяготеть к гуманитарным дисциплинам и открыл в себе талант писателя. За 10 лет накопилось немало важных мыслей, которые так и просились на бумагу. Так, появилась возможность рассказать о своём опыте людям, указать на возможные неточности и предостеречь от фатальных ошибок. Во время бега очень хорошо думается, в голове приходят самые разные мысли, а после остаётся только записать их и правильно построить. На данный момент Чирков написал уже более 350 статей и выпустил 3 книги. Этот труд не остался незамеченным – за свои работы Чирков стал лауреатом Международного конкурса, посвященного достижениям людей старшего возраста «50+».

Когда Чирков начал заниматься бегом, он стал другим человеком. От робкого и застенчивого работника завода не осталось и следа. Он начал чувствовать уверенность в своих силах. После первого марафона его жизнь стала потихоньку меняться, шаг за шагом Чирков шёл к новым целям, минуя все препятствия. Вскоре после начала занятия бегом он бросил работу и стал посвящать всего себя исключительно своему новому увлечению, и надо сказать довольно успешно.

5 правил счастья Андрея Чиркова

За годы проб и ошибок Андрей Чирков выработал правила, которые помогают ему оставаться счастливым:

1. Те, кто пренебрежительно относится к здоровому образу жизни, говорят насмешливо: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». А по-моему, в этой фразе заключена очень глубокая мысль. «Здоровеньким помереть» — это замечательно, к этому надо стремиться.

2. Двигаться нужно как можно более легко, естественно, без излишних усилий. Тогда можно получать огромное удовольствие от физических нагрузок. И вообще по возможности надо стараться быть ближе к природе.

3. Чтобы быть счастливым, нужно постоянно развиваться. Не останавливаться на достигнутом, переосмысливать свои действия.

4. Для счастья обязательно нужно иметь любимое дело. Или любимое увлечение.

5. Жить нужно, никому не мешая, а по возможности, помогая.

Спорт: Марафонец-экстремал за четверть века пробежал сто тысяч километров на всех континентах планеты

13.04.2017

Москвич Андрей Чирков — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Андрей Чирков. 77 лет. Коренной москвич. Марафонец.Бегать начал в 52 года. Теперь у него за плечами более ста тысяч километров и 178 марафонов. Отпечатки своих кроссовок он оставил на всех континентах планеты, включая Антарктиду. И стал одним из старейших марафонцев в мире, покоривших Северный полюс. О том, как убежать от скучной старости, Андрей Львович рассказал нашему корреспонденту.

ДЕСЯТЬ КИЛО МЕДАЛЕЙ

Марафон — такой вид спорта, где каждый вовремя финишировавший получает медаль. Я пробежал все свои марафоны до конца, хотя порой соблазн сойти с дистанции был так велик. Колоссальная усталость, боль, различные травмы — все это неизменные спутники каждого марафонца. Но мне нравится испытывать себя в экстремальных ситуациях. Например, на Северном полюсе было холодно: 30 градусов при стопроцентной влажности. Ко всему прочему, я плохо подготовил экипировку: кроссовки, которыми я месил глубокий снег, были летними, а холодный ветер, секущий тело, насквозь продувал тренировочный костюм. Я то бежал, то шел. Падал, вставал и снова бежал. Но одолел дистанцию за 7 часов 10 минут. Еще участвовал в горном марафоне на Северном Урале, где, прыгая с камня на камень, шлепая по грязи, порой на четвереньках, карабкался к снежной верхушке горы Конжак. А еще были марафоны в Австралии, на горе Килиманджаро, в Афинах, в Стамбуле, рядом с Ниагарским водопадом и многие другие… Медали храню в обувных коробках. Недавно взвесил. Десять кило получилось.

МАРАФОН НА СПОР

Я самый заурядный человек, который просто побежал и влюбился в бег. Друзья и коллеги называют меня бешеным марафонцем, а то и дикарем. Все потому, что поздно начал бегать и жадно пытался наверстать упущенное. Интересно, что раньше я был неуклюжим человеком и в институте даже не мог сдать зачет по бегу. А марафон, как и все нормальные люди, считал занятием для ненормальных.

Свой первый Московский международный марафон мира, к которому готовился всего лишь сто дней, пробежал… на спор. После этого меня чуть не увезли на скорой помощи: предынфарктное состояние! А на следующий день, не отдохнув, на еле двигающихся ногах снова поплелся на тренировку… Но бег — это как наркотик в хорошем смысле: бежишь, и все проблемы растворяются, поднимается настроение — как будто куда-то улетаешь. Это так здорово, и хочется вновь и вновь повторить это ощущение!

Кстати, марафон — это клондайк человеческих судеб. Я познакомился и подружился с замечательными людьми. Среди них доктора наук в области математики, физики, медицины, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, марафонцы, перенесшие ампутации ног, инфаркты, инсульты, шунтирование и даже имплантацию сердца!

СТРОЧКИ НА БЕГУ

Мне хотелось привлечь внимание людей к бегу и уберечь их от моих ошибок и травм. Я не считаю себя хорошим писателем, но решил без особого словесного мастерства рассказать о хобби своими словами

Сочиняю на бегу.

Сейчас у меня уже 350 опубликованных статей и рассказов и шесть книг на тему бега. Вел колонку «Бег в помощь» в газете «Москвичка».

В журнале «Физкультура и спорт» до сих пор в каждом номере выходит по одной-две статьи. Я даже не знаю, кто я теперь такой — то ли пишущий бегун, то ли бегающий писатель. Кроме того, я часто выступаю с лекциями, веду группы по бегу. Вот уже несколько лет занимаюсь организацией августовского марафона «Бег в помощь» в Парке Горького, который с каждым годом собирает все больше и больше участников.

ПОВОД ДЛЯ ПОБЕДЫ

Из-за травмы колена мне сейчас тяжело бегать длинные дистанции. Пришлось снизить беговую нагрузку. Но добавил себе такие дисциплины, как бег в воде, велосипед, плавание, подъемы по лестнице на 8-й этаж по 120–140 раз подряд. Мне это нужно. Иначе я уже не могу.

Я даже свои дни рождения и юбилеи отмечаю покорением дистанций. В 70-летний юбилей впервые пробежал 70 километров за 11 часов.

В 72 года за семь дней преодолел 490 километров. Свое 75-летие отметил забегом на 1950 ступенек до крыши самого высокого небоскреба Москвы «Город столиц». А в ближайшее время планирую принять участие в питерском марафоне «Белые ночи», а также забежать на 102-этажный небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. А марафон на Южном полюсе — моя заветная мечта, осуществить которую я надеюсь рано или поздно.    

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Жизнь после финиша

С той поры Андрей Чирков не мыслит себе и дня без пробежки. Еженедельная «норма» составляет около 15 км. В любую погоду, в любом месте. Для специальных упражнений Чиркову не нужны дорогие тренажеры – он использует спортивные снаряды, имеющиеся в каждом дворе – детские перекладины и лесенки, скамейки, пеньки и даже металлические ограждения. «Проявите фантазию, и любой предмет в ваших руках станет тренажером» – уверяет Чирков.

Андрей Чирков

Бег до неузнаваемости изменил и самого Андрея Чиркова, и привычный образ его жизни. Он активен и бодр, не замечает своего возраста и шутит, что бег украл у него старость. Чирков много путешествует, принимая участие в марафонских состязаниях по всему миру, ведет любительские группы бега, пишет книги и занимается бизнесом. Дважды Андрей Чирков принимал участие в забегах в условиях экстремально низких температур. Так, в возрасте 63 лет он финишировал на марафоне в Антарктике, а спустя год стал самым пожилым марафонцем, пробежавшим уже привычные 42 км на Северном полюсе.

Семейные праздники Чирков предпочитает отмечать нестандартно: в свой 53-й день рождения «подарил» себе пробежку на 53 км. На серебряную свадьбу пробежал марафон и вместе с супругой встретил торжественный день на Килиманджаро. В собственный 70-летний юбилей пробежал 70 километров. Затем побил личный рекорд: финишировал в супермарафоне, преодолев 490 км за 7 дней.

Андрей Чирков

С 1991 года Андрей Чирков финишировал более чем в 170 марафонах, а общий официальный километраж его забегов составляет уже более 4000км!

Бег на длинные и сверхдлинные дистанции убедительно доказывает, что наш организм обладает удивительными возможностями и скрытыми резервами. Для тех, кто ищет себя в мире большого бега, Андрей Чирков написал две книги: «Бег в помощь» и «Бег в радость».

Оба издания пользуются популярностью у бегунов-любителей и многим помогли преодолеть собственные страхи и сомнения, исправить технику бега, научиться грамотно выстраивать стратегию марафона.

«Я был никто в беге, но сейчас на моем счету уже 177 марафонов в 20 странах мира, в том числе на Килиманджаро и Северном полюсе. И если я смог этого добиться, значит, сможет любой человек!» — вдохновляет 72-летний спортсмен.

В марафонцы спьяну

Андрей Чирков стал марафонцем спьяну. Отмечал с американскими коллегами завершение проекта. Не успевал закусывать. Поэтому, когда один американец разоткровенничался, что увлекается бегом и хочет поучаствовать в московском марафоне, Чирков, недолго и не совсем ясно думая, пообещал, что побежит с ним. Следующим утром, несмотря на похмелье, он поплелся на пробежку.

Ему было тогда 52 года. Всю жизнь к спорту он относился пренебрежительно, а бег представлялся ему занятием и вовсе несолидным. У озерца рядом с психбольницей он встретил пожилых марафонцев. Когда они узнали, что ему надо подготовиться к марафону за сто дней (именно столько оставалось до забега), то решили, что он псих — в таком возрасте за такой срок подготовиться к марафону невозможно.

Через сто дней американец на марафон так и не прилетел. И Андрей Чирков бежал без него. На финише его приняла бригада скорой помощи и уложила под капельницу — состояние было предынфарктное. Когда выяснились обстоятельства подготовки спортсмена-любителя, врач сказал, что иначе и быть не могло — чудо, что вообще жив остался.

Марафон на спор

Все свои 52 года Чирков сторонился спорта, полагая, что интеллектуально развитому человеку не пристало тратить время на подобные забавы. Все решил случай. В хмельном споре с американским бегуном-любителем, Чирков заявил, что с радостью составит ему компанию на предстоящем Московском марафоне. При этом наш герой не имел даже минимальной физической подготовки, не говоря уже о навыках марафонца.

Андрей Чирков

Но спор есть спор, и наутро после той вечеринки Андрею Чиркову ничего не оставалось, как с абсолютного нуля начать трехмесячную подготовку к ответственному старту. Узнав о том, что за 100 дней ему нужно стать марафонцем, бывалые бегуны крутили пальцем у виска – это невозможно! Но Андрей Чирков продолжал упорные занятия и выполнил свое обещание – через три месяца он финиширован на первом в своей жизни марафонском забеге. Радость преодоления была омрачена лишь одним – состояние новоявленного бегуна было близким к критическому. Врачи немедленно уложили его под капельницу, а узнав подробности его подготовки, и вовсе пришли в ужас – и как только жив остался?

Этот момент стал для Чиркова переломным. Марафонский финиш заставил его иначе взглянуть на беговой спорт, придал уверенность в собственных силах и перевернул всю его дальнейшую жизнь.

Достижения Андрея Чиркова

Среди всех своих многочисленных достижений Андрей Чирков выделяет пять наиболее значимых для себя, те, что изменили его жизнь:

За всю спортивную карьеру Чирков преодолел около 180 марафонов. Начиная с 1991 года, он принимал участие в соревнованиях, проводимых на всех континентах мира, включая Антарктиду и Северный полюс, где стал самым возрастным бегуном, преодолевшим марафонское расстояние. Когда ему исполнилось 70 лет, он пробежал такую же дистанцию в честь этого за 13 часов, правда, если верить показателям, то в порыве азарта Чирков захватил пару лишних километров. В 75 лет он участвовал в высотном забеге, поднимаясь на крышу самого высокого здания Москвы. Кроме того, Чирков также организует собственные соревнования под названием «Бег в помощь» на 4 различных дистанции: 5, 10, 20 км и марафон. Эти старты призваны не только пробудить в обществе жажду к бегу, но и развить культуру чтения.

В 2007 году была выпущена книга «Who is who в России», куда был включён Чирков. Он считает один из главных своих достижений то, что смог превратиться из нерешительного неудачника в уверенного и подтянутого человека. В процессе бега часто приходят необычные правильные решения, которые способны помочь даже в самых трудноразрешимых ситуациях.

После долгих лет работы в станкостроительной сфере Чирков смог оставить прежнюю жизнь и кардинально изменить её. Благодаря увлечению бегом он смог открыть в себе талант писателя, проявить себя в других сферах, раскрыть свой потенциал на все 100%. Как итог: сотни статей и рассказов, три популярных книги, участие во всевозможных творческих встречах и выездах.

Международные марафоны позволили увидеть мир, даже самые отдалённые его уголки со своей экзотической культурой. Чирков побывал в странах Европы, видел Ниагарский водопад, бегал на Северном полюсе, отмечал годовщину своей свадьбы забегом на Килиманджаро, посетил много других великолепных городов.

Соревнования – это возможность познакомиться с самыми разными людьми. Бег является универсальным занятием. В нём принимают участие спортсмены, у каждого из которых есть своя история, как он пришёл к этому образу жизни. За всё время Чирков успел встретить много докторов наук в различных областях, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, марафонцев, которые в силу обстоятельств были лишены ног, людей, переживших инсульты и даже имплантацию сердца, но несмотря на это продолжающих заниматься любимым делом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: