Лучшие куриные яйца по версии контрольной закупки, росконтроль и роскачества

Потребление яиц не связано с повышением холестерина или

Уже в 2006 году научные данные заставили ученых усомниться в том, что яйца – зло. Например, исследование Университета штата Массачусетс, опубликованное в издании Journal of Nutrition, гласит: «Наши данные показывают, что потребление одного яйца в сутки не является фактором повышения уровня холестерина».

И другие исследования продолжают подтверждать то же самое до сих пор.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, у диабетиков, которые 3 месяца придерживались «высокояичной» диеты (12 штук в неделю), не было негативных изменений в кардиометаболических маркерах по сравнению с теми, кто сидел на «низкояйцевой» (лишь 2 яйца в неделю). В итоге авторы заявили, что можно без опасений есть больше яиц, чем до сих пор рекомендуют некоторые организации.

В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».

Новый подвид человека Homo Longhi.

Антропология тоже не стоит на месте и радует нас очередным открытием: в Китае был обнаружен новый подвид древнего человека, которого назвали Homo Longhi  («человек-дракон»). У «дракона» очень массивный череп с крепкими челюстями и широким носом, однако по объёму мозга новый подвид ближе к нам, нежели к неандертальцам.

Благодаря этим данным учёные сделали вывод, что Homo Longhi может быть недостающим звеном в эволюции человека разумного. По крайней мере, мозг у него очень похож на наш.

Примерный возраст черепа, по мнению антропологов, — около 146 тысяч лет, а хранился он долгие годы у простого китайского рабочего. 

Миссия на Марс, которая обнаружила воду.

В 2021 году на Марс слетало много космических аппаратов. Пионером года стал вертолёт Ingenuity, который взлетел над поверхностью Марса в апреле, чтобы найти на планете формы жизни.

Настоящую воду обнаружил «ЭкзоМарс», запущенный Европейским космическим агентством и Роскосмосом: аппарату удалось найти целые залежи льда в кратерах Марса. Это означает, что на планете вполне возможно развитие уникальных форм жизни, которые и должен найти Ingenuity.

Вслед за нашим аппаратом на Марс прилетел марсоход Perseverance, который обнаружил, что знаменитые кратеры Марса возникли благодаря расплавленной вулканической магме.

“Переобувка” ЗОЖ-экспертов по “яичному вопросу”

Организации здравоохранения всегда тормозят с изменением своих рекомендаций, но данных о яйцах наконец накопилось столько, что экспертам приходится переобуваться. Ученые уже лет десять говорят, что одно или даже пара яиц в день не вредна для здоровья большинства людей. Одно из недавних исследований показало, что дюжина яиц в неделю не оказывала никакого негативного влияния на здоровье.

Откуда взялся негатив к потреблению яиц? Потребителей годами бомбили сообщениями о том, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня многие люди все еще уверены, что пищевой холестерин опасен. Эта история уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь.

А тогда дотошные ученые не стали разбираться, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день. В крупном яйце целых 186 мг, так что пара яичек – это уже перебор.

С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.

Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние. Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другой работе, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.

А еще в нашем мудром организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.

Также имеет значение и весь рацион в целом. Если большое количество яиц закусывать кучей переработанных продуктов и рафинированных жиров (особенно при дефиците полезных омега-3), это уже может оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.

Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.

Прорывы в области изобретения нейроинтерфейсов.

2021 год оказался богат на медицинские изобретения: было создано много замечательных нейроинтерфейсов, которые призваны облегчить жизнь инвалидам. 

Одним из таких устройств стал имплантат под названием Stentrode Brain Computer Interface, который позволил парализованному человеку одной силой мысли напечатать сообщение в Твиттере.

Это стало возможным благодаря тому, что нейроинтерфейс улавливает нервные импульсы человека, а компьютер с синтезатором речи превращает эти импульсы в слова. 

Кроме того, эксцентричный предприниматель Илон Маск прославился схожим экспериментом: его компания Neuralink вживила в мозг макаки имплантат, при помощи которого животное смогло играть в простые видеоигры. Причем исключительно за счет своей силы мысли.

Изобретение вакцин на основе матричных РНК.

Безусловно, матричные РНК против COVID-19 стали самым запоминающимся открытием года. Это изобретение стало мощнейшим медицинским достижением за прошедшие десятилетия, поскольку такие вакцины легко модифицируются под конкретный штамм вируса. 

Вакцина против рака.

Отличие матричных вакцин от обычных в том, что в векторных вакцинах содержится ослабленный возбудитель вируса, в то время как матричные вакцины побуждают организм самостоятельно вырабатывать определенный фрагмент белка. Таким образом иммунная система «тренируется» атаковать реальный вирус.

Матричные вакцины легко оптимизировать, чтобы они помогали в борьбе не только против коронавируса, но также против рака, ВИЧ и многих других опасных заболеваний. 

Пищевая ценность и польза яиц

В книге Omega-3 Connection доктор Эндрю Столл пишет: «Яичные желтки, надолго изгнанные с утреннего стола, очень полезны

Желток содержит мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин; лецитин, еще один компонент яичного желтка, является важной составляющей клеточных мембран»

Также яйца содержат высококачественный протеин, в одном крупном яйце около 6,3 грамма – 3,5 г в белке и 2,8 г – в желтке. И, будьте спокойны, в яичном белке тоже полный набор незаменимых аминокислот.

Яйцефобы предупреждают, что в желтке также содержится арахадоновая кислота, которая может вызывать воспаления. Но другие эксперты говорят, что даже при потреблении 10 яиц в день вредит, скорее всего, не сама арахадоновая кислота, а дисбаланс между ней и омега-3 жирными кислотами (у многих в наше время просто дефицит омега-3).

Выход в поиске яиц, обогащенных омега-3 кислотами – органических, от кур, которые неслись в естественных условиях. Доктор Артемис Симопулос в своей книге Omega Diet пишет, что они содержат «в 20 раз больше омега-3, чем обычные яйца из магазина».

Прорывные возможности роботов Boston Dynamics.

В своё время роботы Atlas впечатлили людей тем, что научились энергично танцевать под весёлую музыку. В 2021 году человекоподобные андроиды достигли нового рубежа: они смогли пройти полосу препятствий, активно используя сальто и навыки паркура.

Прорывными эти движения стали, потому что Atlas научился перемещаться не по строго заданной траектории, а интуитивно, ориентируясь на местности. 

Кроме того, роботы теперь умеют не только бодро лазать по различным препятствиям, но и переносить в процессе тяжёлые грузы. В 2022 году компания планирует ещё больше расширить функционал своих андроидов.

Стандарт связи 5G.

Новый стандарт связи вызвал всплеск теорий заговоров о том, что чипы на основе 5G имплантируют людям через вакцину от коронавируса. На самом деле всё гораздо прозаичнее: 5G позволяет интернету работать намного шустрее и делает передачу данных безопаснее.

Пригодится новый стандарт связи и в более узких отраслях — таких, как кибермедицина, работа беспилотников и авиация. Ввиду глобального локдауна, 5G помог сотрудникам комфортнее перейти на удалённый формат работы и создать беспроводные офисы. 

По данным РБК, в России операторы потратят более 1,1 триллиона рублей на развитие связи 5G с 2021 по 2027 год.

Заключение: как минимум 1-2 яйца в день можно есть без вреда (а точнее – с пользой!)

Многочисленные исследования не обнаруживали негативных последствий ежедневного употребления в пищу одного или двух целых яиц. С другой стороны, не каждый врач или ученый призывает «есть столько яиц, сколько хотите».

Нутрициологические исследования также показывают, что включение в рацион некоторого количества яиц может добавить ценные питательные вещества.

Определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать. Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем.
Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков (в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал).

Оригинал текста: burnthefatinnercircle.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

Исследования, использованные для текста:

  1. Applegate, E, Nutritional and functional roles of eggs in the diet. Journal of the American College of Nutrition, 19:90005, 495S – 498S, 2000, University of California at Davis.
  2. Fernandez ML., Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006 Jan;9(1):8-12. Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut
  3. Fuller NR et al. Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study-randomized weight-loss and follow-up phase. Am J Clin Nutr. 107(6):921-931. 2018
  4. Herron KL, Lofgren IE, Sharman M, Volek JS, Fernandez ML, High intake of cholesterol results in less atherogenic low-density lipoprotein particles in men and women independent of response classification. Metabolism. 2004 Jun;53(6):823-30. Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut, Storrs, CT, USA.
  5. Herron and Fernandez, Are the current dietary guidelines regarding egg consumption appropriate? J. Nutr, 134: 187-190, Jan 2004. Dept of Nutritional sciences, University of Connecticut
  6. Kritchevsky SB.J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):596S-600S. A review of scientific research and recommendations regarding eggs. Wake Forest University School of Medicine,Winston-Salem, NC, USA.
  7. Mah E, The effect of egg consumption on cardiometabolic health outcomes: an umbrella review.Public Health Nutr. 10:1-21. 2019.
  8. Nicolosi, R, et al, Consumption of One Egg Per Day Increases Serum Lutein and Zeaxanthin Concentrations in Older Adults without Altering Serum Lipid and Lipoprotein Cholesterol Concentrations, J. Nutr. 136:2519-2524, October 2006, Center for Health and Disease Research, University of Massachusetts Lowell, MA
  9. Ohman M, et al, Biochemical effects of consumption of eggs containing omega-3 polyunsaturated fatty acids, Ups J Med Sci, 113(3): 315-323, 2008, Uppsala University Hospital, Sweden
  10. Vander Wal JS, et al,Short term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects, Journal of the American College of Nutrition, 24 (6), 510-515, Department of Psychology, Saint Louis University, Saint Louis, MO, USA2005.
  11. Vander Wal JS, et al, Egg breakfast enhances weight loss, Int J Obes, 32(10):1545-51. Department of Psychology, Saint Louis University, Saint Louis, MO, USA, 2008.
  12. Won O. Song, PhD, MPH, RD and Jean M. Kerver, MS, RD, Nutritional Contribution of Eggs to American Diets, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 90005, 556S-562S (2000), Michigan State University, East Lansing, Michigan.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: