Введение: на вкус и цвет товарищей нет
Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.
Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).
Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .
адаптировано из
Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.
В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега! Вся информация есть на сайте: Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori «Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2. Спасибо!
Какие продукты содержат больше всего фруктозы?
Фруктоза – это «простой» сахар, или моносахарид. В натуральном виде больше всего этого моносахарида содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, а также в меде. немного фруктозы есть в бобовых, овощах, орехах и даже зерновых.
Не учитывая сладких газировок, кондитерских изделий (в которые часто добавляют фруктозу в качестве подсластителя в неприличных количествах) и соков, больше всего фруктозы находится в:
- Мёде – 40 грамм на 100 г (в столовой ложке – 8,5 г фруктозы),
- Изюме – 30 г,
- Сушеном инжире – 23 г,
- Финиках Деглет Нур – 19,5 г,
- Кураге – 12,5 г,
- Винограде – 8 г.
Мед – чемпион по содержанию фруктозы на 100 г. Поэтому ешьте его в весьма умеренных количествах. В 50-60 г меда уже содержится половина суточной дозы простых сахаров для среднего человека.
В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго – среднее количество фруктозы – около 5-6 г на 100 г продукта.
В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне поменьше – 3-4 г на 100 г.
Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.
Использование моносахарида при диабете
Известно, что гипогликемический индекс у фруктового сахара низкий. Его прием показан лицам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Вещество не способствует снижению уровня глюкозы в крови, а значит, оно бесполезно в борьбе с гипогликемией. В процессе метаболизма подсластителя вырабатывается в 5 раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара.
Пациенты с диагнозом сахарного диабета 2 типа больше подвержены избыточному весу, за счет чего суточная норма для них не должна превышать 30 грамм. Если увеличить этот показатель, то могут возникнуть серьезные негативные последствия.
Возможные причины вреда фруктозы
Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:
- вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
- для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
- фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
- вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
- при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.
Фруктоза: что это такое и чем полезна
Подсластитель присутствует во всех фруктовых культурах, ягодах, натуральном меде и в некоторых овощах. Его использование на 30% снижает риск кариозного поражения зубов, способствует укреплению защитных свойств организма и приводит в норму уровень глюкозы в крови. Сладкое на вкус вещество относится к углеводам и имеет более насыщенный вкус по сравнению с сахарным песком или рафинадом. Таким образом, люди, мечтающие об идеальном теле, могут без проблем снизить суточное потребление углеводов.
Моносахарид представляет собой белые мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень многие сторонники здорового образа жизни используют его вместо обычного рафинада. Из материалов данной статьи вы узнаете, насколько это оправдано, и какое действие оказывает продукт на человеческий организм. По составу фруктоза является изомером глюкозы. В нее входят кислород и водород.
Природные источники фруктозы
Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.
Наименование | Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Кукурузный сироп | 90 |
Сахар-рафинад | 50 |
Агава сухая | 42 |
Мед пчелиный | 40,5 |
Финик | 31,5 |
Изюм | 28 |
Инжир | 24 |
Шоколад | 15 |
Курага | 13 |
Кетчуп | 10 |
Джекфрукт | 9,19 |
Черника | 9 |
Виноград «Кишмиш» | 8,1 |
Груши | 6,23 |
Яблоки | 5,9 |
Хурма | 5,56 |
Бананы | 5,5 |
Черешня | 5,37 |
Вишня | 5,15 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Персики | 4 |
Виноград «Мускатный» | 3,92 |
Папайя | 3,73 |
Смородина красная и белая | 3,53 |
Слива (алыча) | 3,07 |
Арбуз | 3,00 |
Фейхоа | 2,95 |
Апельсины | 2,56 |
Мандарины | 2,40 |
Малина | 2,35 |
Земляника | 2,13 |
Кукуруза | 1,94 |
Ананас | 1,94 |
Дыня | 1,87 |
Капуста белокочанная | 1,45 |
Кабачок (цуккини) | 1,38 |
Сладкий перец (болгарский) | 1,12 |
Капуста цветная | 0,97 |
Абрикос | 0,94 |
Огурец | 0,87 |
Батат | 0,70 |
Брокколи | 0,68 |
Клюква | 0,63 |
Картофель | 0,5 |
«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.
Чем вредна фруктоза
Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).
Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.
Суточная норма
Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.
Признаки дефицита вещества в организме:
- упадок сил;
- раздражительность;
- депрессия;
- апатия;
- нервное истощение.
Симптомы излишка:
- повышенный аппетит;
- лишний вес.
Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.
Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.
Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.
Симптомы заболевания:
- сонливость;
- рвота;
- диарея;
- бледность кожных покров;
- гипофосфатемия;
- отвращение к сладкой пище;
- вялость;
- повышенное потоотделение;
- увеличение печени в размерах;
- гипогликемия;
- боли в животе;
- гипотрофия;
- асцит;
- признаки подагры;
- желтуха.
Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.
Польза и вред
В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.
Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.
Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:
- молочных изделий;
- сладких напитков;
- выпечки;
- варенья;
- десертов с пониженной калорийностью;
- ягодных салатов;
- мороженного;
- консервированных овощей, фруктов;
- соков;
- джемов;
- сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).
Кому стоит отказаться от приема фруктозы?
В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.
Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все-таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина
Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.
Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.
Гель для ног «Лошадиная сила» с каштаном и экстрактом пиявки
Гель «Лошадиная сила» предназначается для тонизирования нижних конечностей, а также при правильном использовании с косметологической направленности способствует похудению. Средство противопоказано к использованию людям, страдающим от варикозного расширения вен.
Форма выпуска
Выпускается препарат в небольшой емкости объемом 500 мл, имеет инструкцию к применению, где указаны все предосторожности по его использованию
Состав
В составе препарата имеются только натуральные лечебные компоненты, которые благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют снятию мышечного напряжения. Среди компонентов выделим:
- Масло эвкалипта;
- Вытяжка из орехов каштана конского;
- Вытяжка из березовых листьев;
- Масляные вытяжки из гвоздичных семян;
- Камфорное масло.
Это основные компоненты, благодаря которым происходит положительное воздействие геля. Но в его составе еще встречаются такие компоненты, как багульник, перец и другие не менее важные лекарственные травы.
Область применения
Отзывы врачей показывают, что гель «Лошадиная сила» оказывает положительное действие при наличии следующих состояний:
- Постоянные статические нагрузки на ноги;
- Хроническая варикозная недостаточность;
- Варикозное расширение вен;
- Целлюлит;
- Избыточная масса тела (используется в качестве обертывания);
- Судороги в нижних конечностях.
Соблюдая все рекомендации по инструкции, а, также учитывая дозировки, можно легко избавиться от вышеперечисленных проблем, не повредив здоровью человека в целом. Положительные свойства наблюдаются во всех случаях, если правильно использовать средство и не злоупотреблять его положительными свойствами.
Как часто можно использовать
Лимфодренажное обертывание «Лошадиная сила» с целью похудения проводится 3 раза в неделю. Средство наносится на проблемные участки, равномерно распределяется, обертывается в пищевую пленку, и человек принимает горизонтальное положение. В таком положении необходимо отдыхать до 60 минут. После процедуры нужно принять душ с комнатной температурой и нанести увлажняющее средство. Такой способ быстро поможет избавиться от целлюлита, а также убрать лишние сантиметры жира.
Стоимость
Гель «Лошадиная сила» с каштаном и экстрактом пиявки имеет весьма доступную цену для каждого человека, который нуждается в использовании данного средства. Один флакон средства на 500 мл стоит до 500 рублей. С учетом того, что одного флакона хватает довольно на длительное время, цена просто копеечная.
Результаты
Положительный результат использования геля «Лошадиная сила» доказан многими худеющими, которым удалось не только сбросить лишние килограммы, но еще и подтянуть кожу, сделать ее упругой, красивой и гладкой. Средство максимально удобное в использовании, не требует дополнительных компонентов. Достаточно просто купить гель и пищевую пленку, которые и используются в процессе манипуляции. Во время обертывания не нужно подвергать себя движению, рекомендуется полежать в спокойном положении до 60 минут, почитать книгу или посмотреть любимый сериал. После обертывания сразу же наблюдается положительный эффект, который после курса использования только увеличиться.
Кому и когда вредна фруктоза?
Разбираясь в пользе и вреде фруктозы, осталось рассмотреть негативные свойства этого вещества. Вредное влияние продуктов с содержанием фруктового сахара научно доказано, поэтому сомневаться в нижеприведенных фактах не стоит:
- Как мы выяснили, фруктовый сахар не самый лучший заменитель сладкого вещества, как раньше все считали. В нашей стране фруктоза остается часто используемым сахарозаменителем, хотя ВОЗ давно исключила ее из этого списка.
- Фруктоза неблагоприятно влияет на гормон, который отвечает за ощущение сытости (его называют лептином). При нехватке данного гормона человеку хочется есть, а когда он в норме, аппетит соответствует комплекции, возрасту и физической активности. Получается, что человек, съевший печенье с фруктозой, не чувствует сытости и сразу съедает следующее.
- Худеющим советуют быть осторожнее с фруктозой. Сладости с фруктовым сахаром приводят только к прибавке веса, а не наоборот. Вред не наносят лишь натуральные источники фруктозы, то есть фрукты и ягоды (исключительно при разумном их употреблении).
- Вред фруктозы может быть обусловлен редким состоянием, вызванным нехваткой особого фермента. Это приводит к непереносимости вещества с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями.
- При злоупотреблении возрастает концентрация мочевой кислоты (приводит к гипертонии и подагре), нарушается аппетит, растет холестерин в крови.
Фруктоза полезные свойства
Длительными исследованиями удалось установить, что фруктоза не только помогает предотвратить развитие диабета, но и ускоряет процесс распада алкоголя в организме. Этим свойством можно воспользоваться, если превысили норму спиртных напитков во время застолья.
А английские учёные вообще пришли к выводу, что фруктоза позволяет устранить зубной налет, который появляется после приёма пищи. Удалось также установить, что риск развития кариеса снижается у тех лиц, которые употребляют фруктозу вместо сахара.
Полезна фруктоза и для спортсменов. Во время занятий у них большой расход гликогена, но если перед этим употребить фруктозу, то расход уменьшается, следовательно, человек устаёт меньше. Поэтому перед походом в спортзал лучше съесть фрукты или выпить чай с фруктозой, чем скушать шоколадку.
Польза фруктов
Преимущества употребления фруктов намного перевешивают любые предполагаемые или гипотетические риски. Преимущества включают в себя:
Увеличение потребления клетчатки. Потребление клетчатки может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, уменьшить тягу к еде и приводит к здоровой потере веса
Потребление клетчатки поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Снижение потребления сахара: люди, которые заменяют сладкие продукты фруктами, потребляют меньше сахара и калорий
Улучшение общего состояния здоровья. Потребление фруктов и овощей, согласно анализу 2017 года, снижает общий риск смерти. Потребление фруктов и овощей также снижает риск ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.
Снижение риска ожирения: люди, потребляющие фрукты, с меньшей вероятностью могут страдать ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем.
Есть ли от фруктозы польза?
Отметим, что сегодня существуют даже лекарственные средства с фруктозой, назначаемые людям при сердечно-сосудистых патологиях или, когда организм нужно срочно вывести из шокового состояния. Фруктоза не провоцирует резких гормональных скачков, а нормализует вещественный обмен. Она примерно втрое медленнее увеличивает концентрацию сахара в кровеносной системе.
Прием фруктового сахара помогает укрепить иммунитет и избежать развития кариеса. Стоматологи подтверждают, что фруктоза не оказывает такого негативного влияния на зубную эмаль, как простой сахар.
Безвредной фруктоза является лишь та, которая имеет естественный вид. Присутствует она во фруктах с ягодами. Данное вещество помогает привести организм в тонус и поспособствовать восстановлению после разных нагрузок. Например, продукты с фруктозой едят спортсмены и просто активные люди.
При грамотном подходе полезные качества фруктозы можно извлечь, включив в свой рацион продукты с ее содержанием, а не с сахаром. Так можно понизить калорийность и поспособствовать похудению, но без занятий спортом какого-либо быстрого результата добиться вряд ли удастся. Помните, что польза фруктозы может быть получена лишь в том случае, если вы будете правильно употреблять продукты с ее содержанием.
Поглощая продукты, содержащие фруктозу, в безмерных количествах, пользы ожидать от этого не стоит, а вот вред вашему здоровью будет гарантирован!
Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.
Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.
Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача
Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (7
оценок; рейтинг статьи 4.6)
(7
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Фруктоза вред и противопоказания
Основная опасность фруктозы в том, что она не поступает сразу в клетки организма, а сначала проходит метаболический процесс в печени. Поэтому увлечение этим подсластителем чревато появлением проблем с печенью, вплоть до развития цирроза. Некоторые учёные утверждают, что фруктоза также отрицательно действует на печень, как и алкогольные напитки.
Помимо этого, регулярное употребление этого продукта, может стать причиной развития инсулиновой резистентности.
Фруктоза способствует увеличению количества жира. Она может его синтезировать не только в проблемных местах, но и в области сердца, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И самое опасное, что именно раковые клетки используют фруктозу в качестве источника энергии.
Но если не превышать допустимую норму, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Вред фруктозы: выводы
Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Фруктоза вредит, когда мы употребляем её в избытке,
- Фруктоза вредит, когда образуется общий избыток калорий в питании,
- Фруктоза, которая находится во фруктах и фруктоза, которая содержится в сладких напитках или сладостях – по-разному влияет на наше здоровье.
- Ученые до сих пор ведут дискуссии и продолжают активно исследовать влияние фруктозы на наше здоровье. Требуется больше долгосрочных исследований с участием людей, а не грызунов или собак.
- Если вы не объедаетесь сухофруктами, медом, сахаром, сладостями и не увлекаетесь сладкими напитками, вам не нужно бояться фруктозы.
- Три-четыре порции разных фруктов по 100 г каждая в день – это лучший вариант для здоровья и хорошего настроения.
А вот если вы любитель сладостей и особенно сладких напитков, стоит ограничить их употребление. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев – побережете здоровье и снизите количество употребляемых калорий.
В текущих руководствах по питанию рекомендуется снизить потребление свободных сахаров до 5-10% от общей калорийности рациона. И особый акцент делается на фруктозу, которая находится в сладких напитках. Поэтому ограничение в сладких газировках и других источниках добавленных сахаров – это разумное решение.
Будьте здоровы и не бойтесь фруктов в разумных количествах!
1. Cholsoon Jang, Sheng Hui, Wenyun Lu, Gregory J. Tesz, Morris J. Birnbaum,
Joshua D. Rabinowitz. The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. 2018, Cell Metabolism.
2. Maren R. Laughlin. Normal Roles for Dietary Fructose in Carbohydrate Metabolism. Nutrients. 2014.
3. John S. White. Challenging the Fructose Hypothesis: New Perspectives on Fructose Consumption and Metabolism. Adv Nutr. 2013.
4. Stanhope KL, Medici V, Bremer AA. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup-sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults. Am J Clin Nutr. 2015.
5. Kimber Stanhope, Jean-Marc Schwarz, Nancy L Keim, Steven C Griffen. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans. The Journal of clinical investigation 119(5):1322-34 · May 2009.
6. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018; 363 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4644 (Published 21 November 2018).
7. Abundance of fructose not good for the liver, heart. Harvard Medical School. Published: September, 2011
8. George A Bray. How bad is fructose? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 86, Issue 4, October 2007.
9. Luc Tappy. Fructose metabolism and noncommunicable diseases: recent findings and new
research perspectives. https://repopub.unil.ch.
10. Sarah A. Hannou, Danielle E. Haslam, Nicola M. McKeown, and Mark A. Herman. Fructose metabolism and metabolic disease. The Journal of Clinical Investigation. 2018.
11. Peter Mirtschink, Cholsoon Jang, Zoltan Arany, Wilhelm Krek. Fructose metabolism, cardiometabolic risk, and the epidemic of coronary artery disease. European Heart Journal, Volume 39, Issue 26, 07 July 2018.
12. Laura Gabriela Sánchez-Lozada, MyPhuong Le, Mark Segal, Richard J Johnson. How safe is fructose for persons with or without diabetes? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 88, Issue 5, November 2008.
13. Salwa W Rizkalla. Health implications of fructose consumption: A review of recent data. Nutrition & Metabolism volume 7, Article number: 82 (2010).