5 мифов о молоке, в которые легко поверить

Как работают витамины для хорошего настроения?

В отличие от антидепрессантов, которые ингибируют обратный захват серотонина, витамины на растительной основе действуют иначе – более мягко. Они приводят все нейромедиаторы в баланс и помогают гормону счастья вырабатываться в нужном количестве, не причиняя серьезного вреда организму человека:

борются с усталостью и раздражительностью;
повышают память, внимание и концентрацию;
устраняют бессонницу и другие нарушения сна;
защищают от депрессии и нервных расстройств;
возвращают интерес к жизни и нормализуют аппетит.

Постоянные стрессы на работе и дома не позволяют всегда быть на пике активности. Но теперь эта проблема решается легко: всего одна капсула растительных витаминов в день – и вам уже намного легче справляться с вызовами, которые подготовил для вас этот мир. Забывчивость, рассеянность и апатичность сменятся бодростью и позитивным настроением.

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Миф № 1 «Молочные продукты длительного срока хранения — это точно химия»

Молоко портится, потому что в нем ведут активную жизнедеятельность различные бактерии. Если молочнокислые бактерии в результате брожения образуют молочную кислоту, молоко скисает. Другие бактерии могут выделять ферменты, разрушающие белки и жиры. Из-за этого молоко может стать горьким или изменить консистенцию — и это вовсе не значит, что в нем есть какая-то химия.

Если молоко не соприкасалось с грязным ведром и бактериями с рук или перчаток, а сразу из чистого вымени коровы через стерильные трубки автоматизированной системы доения потекло в чистый танк, то бактериям взяться неоткуда. Танк — это большой металлический резервуар с теплоизоляцией, в котором молоко охлаждается. Затем в молоковозе его везут на завод, где берут пробы на качество и безопасность. Если пробы пройдены, молоко сливают в танки уже на заводе.

Так выглядит автоматизированная система доения

На заводе с молоком происходит то, что было запланировано технологической цепочкой:

  1. Пастеризация при температуре 70…90 °C. После нее получается молоко короткого срока хранения. Из него же делают любые другие молочные продукты.
  2. Ультрапастеризация — шоковое, то есть резкое, нагревание до 135…150 °C и такое же шоковое охлаждение.
  3. Стерилизация — длительная обработка молока при 120 °C и выше. Кальций и белок при такой температуре не погибают. Может только немного снизиться их количество.

Пастеризованное молоко может храниться в среднем 10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное — до полугода. Но после вскрытия любую упаковку молока рекомендуется выпить за три дня.

Молоко может долго не портиться именно потому, что оно чистое: никакого контакта с человеком, минимальный контакт с воздухом, стерильная упаковка, температурная обработка, которая убивает патогенную микрофлору. Этот же принцип используется при стерилизации банок для домашних заготовок и предварительной термической обработке овощей и ягод, в том числе в домашних условиях.

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.

Продукты секреции молочных желёз млекопитающих можно заменить напитками не животного происхождения.

Правило № 2 Посмотрите, каким способом обработано молоко

Эта информация всегда должна быть указана на упаковке.

Почти все рецептурные технологии в молочной отрасли достались нам по наследству, например рецепты кефира, сметаны или традиционного творога. Но новые способы обработки молока и новые продукты все равно продолжают появляться. Вот о каких из них вам нужно знать.

Нормализованное — это молоко, которое нормализовали по жирности, то есть привели к некой норме. Если максимально упрощать, процесс таков: на завод привезли молоко, в огромной центрифуге сепарировали его, то есть разделили на тяжелую жирную часть и легкий обезжиренный обрат. Затем смешали в нужной пропорции, чтобы получить желаемую жирность, например 1,5; 2,5; 3,2%.

Восстановленное — это сухое молоко, которое восстановили с помощью воды. На упаковке должно быть указано основное сырье, которое использовали при изготовлении продукта. Например, это может быть восстановленное молоко из сухого молока, восстановленное молоко из концентрированного молока, восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока.

Термостатный — этот термин означает, что процесс сквашивания продукта проходил не в резервуарах на заводе, а уже в баночке, после фасовки. Такие продукты обычно более густые. Термостатный йогурт может быть неоднородным, со слегка перистой структурой. Иногда может отличаться вкус.

Слово «термостатный» означает, что сквашивание этого йогурта происходило уже в баночке, а не на заводе

Ультрапастеризованное — это молоко, которое подвергалось кратковременной термической обработке при высокой температуре — 135…150 °C. Цель ультрапастеризации — быстро и эффективно разрушить микроорганизмы, которые живут в молоке, и при этом сделать так, чтобы витамины и полезные микроэлементы в нем по максимуму сохранились.

Стерилизованное — такое молоко прошло процедуру длительного кипячения. Чтобы получить стерилизованное молоко, производитель 30 минут варит его при температуре 120…150 °C. Такое молоко хранится до шести месяцев, так как в нем совсем нет патогенной микрофлоры. Из него не получится сделать простоквашу без добавления ложки сметаны, потому что микроорганизмов, которые сквашивают молоко в простоквашу, в нем нет.

Выбирайте молоко исходя из способа его обработки и своего вкуса. Те, кто использует молоко в кулинарии или просто любит его пить, обычно предпочитают пастеризованное. Если вы только добавляете молоко в кофе по утрам, проще купить упаковку длительного хранения и стараться плотно закрывать ее после использования, чтобы внутрь не попали микроорганизмы с других продуктов в холодильнике. Ультрапастеризованное молоко долго хранится, его любят те, кто привык закупаться оптом в больших гипермаркетах. Стерилизованное молоко сегодня не слишком популярно, так как ультрапастеризация — более щадящий и современный способ обработки молока, а по сроку хранения они одинаковы.

Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное. Это молоко, которому на заводе не задавали норму жирности. У него будет более яркий вкус по сравнению с обезжиренным или любым другим молоком более низкой жирности.

Помните, что маркировка «био», «органик» и «эко» в России пока больше маркетинг, чем гарантия строгого соблюдения каких-то норм. Строжайшего контроля за выполнением каких-либо правил при производстве этих продуктов еще нет.

Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм – также, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Страсти о молоке: казоморфины

Немного предистории …

Это продолжение общей многоБУКВОлогии из рандомной серии «СТРАСТИ О МОЛОКЕ».
В данной части я попытаюсь рассмотреть вопрос (точнее это по сути выход в свет из уже ранее написанных закромов), об «ужасах» казоморфинов, которыми так тоже любят бравировать молокоагришники. Текст не будет очень длинным, т.к. на самом деле там нечего долго рассказывать )))

О рекомбинантном бычьем гормоне роста (РБГР; Recombinant bovine growth hormone или rBGH), синтетическом аналоге природного бычьего гормона роста — Bovine somatotropin (BST), используемого в животноводстве (а в частности, для повышения надоев молока у коров), я немного говорил в первой частимногоБУКВОлогии, а в другой, говорил про связку «rBGH+IGF-I+молоко»/»IGF-I+молоко», а еще в одной, про эстрогены в молоке .

Существует еще один тип демонизаторства молочной продукции, через обвинение казеина, а точнее, пептида казоморфина BCM7 (beta casomorphine 7, высвобождаемого при переваривании β-казеина А1-типа), в возникновении аллергических реакций и аллергических отеков, через взаимодействие и стимуляцию секреции гистамина.

Существует гипотеза, согласно которой казоморфин обвиняется в причастности к целому ряду заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и симптомам аутизма и шизофрении, но на самом деле, пока наукой не обнаружено подтверждений этой гипотезы на здоровых людях. Есть предположения, что у больных целиакией, аутизмом или шизофренией казоморфин может проникать в кровь из ЖКТ, из-за иммунных и желудочно-кишечных расстройств (предположение было выдвинуто на основе того, что у этой группы людей в крови были обнаружены специфические антитела).

Что касается гистамина. Гистамин несет достаточно много полезных функций в организме, например, гистамин играет важную роль в защите организма от повреждающего действия среды, способствует выведению удалению продуктов повреждения клеток при воспалении, гистамин выполняет важную роль в управлении секрецией соляной кислоты в желудке (стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудочных желез), а высокая кислотность (низкое значение pH) содержимого желудка ограничивает рост местной потенциально патогенной бактериальной популяции, и пр.). Но при определенных условиях, действие гистамина может сопровождаться патологическими проявлениями, например аллергическими заболеваниями, вызывать отёк окружающих тканей (см. например, отек Квинке) и сгущение крови и пр.

Насчет того, что казеин при переваривании высвобождает казоморфин ВСМ7, который в свою очередь воздействует на секрецию гистамина. Похоже, что на людях существует не так много исследований, а точнее вероятно одно. Это исследование 1992 года , в котором секреция гистамина в ответ на казоморфин, фиксировалась при двух условиях: (1) в пробирке (в венозную кровь человека вводили значительные дозы казморфинов) и (2) при подкожном введении инъекции раствора с гистамином. Т.е. в обоих случаях речь шла о непосредственном попадании пептида в кровь, но не через всасывание в ЖКТ.

И еще немного про казоморфины. Так, имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что казоморфины, после того как казеин подвергается ферментативной и прочей предварительной обработке (перед тем как попасть на прилавок и в желудок человека), концентрация казоморфинов в конечной продукции, скорее всего достаточно сильно уменьшается в концентрации, но в любом случае, у здоровых людей в кровь через ЖКТ, этот пептид не проникает. C этим даже согласно  Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), а это ну очень «перестраховочный» орган.

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Как и когда происходит гормональный сбой: хочется плакать — сходи к гинекологу

Гормональный сбой происходит вне зависимости от возраста женщины. Он характерен как для очень молодых девушек, так и для женщин, достигших определённого возрастного рубежа.

Эндокринная система работает благодаря сигналам, поступающим из подкорки головного мозга, а именно, из гипоталамуса. От него сигнал поступает к гипофизу, одной из эндокринных желез.

Для женщины, если рассматривать только репродуктивную функцию, наибольшее значение имеют три гормона, отвечающих за работу женской половой системы.

  • Это ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), благодаря которому яйцеклетка способна созреть в яичнике, а также вырабатываются женские половые гормоны эстрогены.
  • Лютеинизирующий гормон не менее важен, с его помощью продуцируется прогестерон, яйцеклетка выходит из яичника и происходит овуляция.
  • Третий гормон, пролактин, отвечает за материнство и появление молока у кормящей матери.

Все гормоны взаимодействуют между собой. При переизбытке эстрогена уменьшается количество ФСГ. При недостатке прогестерона увеличивается производство лютеинизирующего гормона. Точно по такому же принципу взаимодействуют гипофиз и гипоталамус.

Гормональный сбой имеет как незначительные (выпадение волос, плаксивость), так и серьёзные последствия (поликистоз яичников, миома матки, бесплодие). Независимо от возраста сбой в работе желез внутренней секреции сопровождается повышением веса, нервозностью, тревожными расстройствами и даже депрессией.

Причины чрезмерного повышения или понижения уровня пролактина

К одной из основных причин гормонального сбоя можно отнести неправильный образ жизни, связанный с чрезмерной половой активностью, физическими перегрузками и стрессами. Следствием такого сбоя может быть изменение в работе гипофиза. Зачастую изменение нормального уровня пролактина может быть временным явлением, поэтому такое нарушение ещё называют самоустраняющимся. Подобное состояние не считается опасным для организма. Однако следует помнить, что изменение нормального уровня пролактина может быть вызвано рядом заболеваний внутренних органов:

  1. Болезни почек, почечная недостаточность.

  2. Цирроз печени.

  3. Дисфункция или опухоль/аденома гипофиза.

  4. Нарушение работы гипоталамуса.

  5. Гиповитаминоз B6.

  6. Гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов щитовидной железы) и иные заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы.

  7. Повреждения грудной клетки.

  8. Различные аутоиммунные заболевания.

Среди причин патологического увеличения уровня пролактина также выделяют приём медикаментозных средств, в частности – оральных контрацептивов. 

Снижению пролактина может способствовать приём некоторых противосудорожных препаратов, проведение рентгенотерапии, генетическая предрасположенность к гормональным сбоям подобного рода. Уменьшение уровня гормона также может быть вызвано перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Миф № 2 «Везде пальмовое масло»

Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло используют в пищевой индустрии во всем мире, особенно в тропических странах, где климат не позволяет активно заниматься молочным животноводством.

Основная индустрия, использующая растительные жиры, в России — это кондитерская отрасль. В молочную поставляется 10—12% от общего объема импорта пальмового масла.

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Молочный жир довольно дорогой. Растительный жир используют вместо молочного, чтобы снизить стоимость продукта. Продукты на основе растительных жиров — это отдельный сегмент товаров, для производства которых есть свои нормы. Их проверяет Роспотребнадзор, и никакой опасности для жизни потребителей они не представляют.

Зачастую печенье с растительными жирами никого не пугает, но молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, приводит в ужас. Но покупать такие продукты или нет — личный выбор каждого.

Раньше некоторые недобросовестные производители отказывались указывать на упаковке информацию о растительных жирах в своем продукте. Разумеется, этим они вводили потребителей в заблуждение. С 2018 года надзорные органы серьезно увеличили количество проверок. Торговые сети вынуждены были организовать свои дополнительные службы контроля качества молочной продукции. Сейчас проблемы с такими поставщиками в сетевых розничных магазинах снизились до минимума.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Как научиться управлять серотонином?

Этот нейромедиатор, регулирующий наше с вами настроение, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы думаете, что серотонин – еще один гормон, который вырабатывается в человеческом мозге. Это так, но лишь отчасти. Вот вам сухие факты: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. И только 5% — в мозге.

Так неужели путь к нашему счастью лежит через желудок? И это не совсем так. Серотонин – сложное химическое вещество, производная аминокислоты триптофана и, по совместительству, менеджер нашего мозга. Этот гормон отвечает за обширный ряд процессов как в самом мозге, так и во всем организме человека:

Серотонин в мозге помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать.
Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение

Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память, общение и пр.).
Серотонин отвечает за нормальную свертываемость крови и стабильную работу кровеносной системы.
Гормон радости помогает нам испытывать интерес и влечение к противоположному полу

Правило № 7 Место покупки

В сетевых розничных магазинах — Х5, «Метро» и других гигантах — есть отделы контроля качества и горячие линии. Пост в «Фейсбуке» про отравление купленными у них товарами будет бить по репутации. А вот с несетевой розницей и магазинами шаговой доступности дело обстоит совсем иначе.

Дорогие молочные продукты лучше покупать в магазинах, где тщательно следят за температурным режимом и контролируют поставщиков. В маленьких магазинах у дома я рекомендую брать фасованные продукты, то есть не на развес, а в индивидуальной упаковке. И лучше выбирать знакомые бренды: это снизит риск покупки некачественного продукта с недостоверной информацией на этикетке.

Если вы любите покупать молочные продукты на фермерских рынках и хотите проверить продавца, можно попросить его показать вам документы: санитарную книжку, документы с информацией о поставщике, о самом продавце, разрешение на торговлю, все бумаги со сроками хранения продукта и датами производства и так далее.

Какие гормоны участвуют в работе желез внутренней секреции: вот откуда все наши беды

Многие пациентки, обратившиеся к гинекологу — эндокринологу удивляются, когда им предлагают пройти сразу несколько анализов на гормоны. Они почему-то думают, что их здоровье зависит только от пары-тройки половых гормонов и инсулина. На самом деле эндокринными железами женщины вырабатывается около 70 гормонов. И каждый из них очень важен для организма.

По химическому составу гормональные вещества относят к 3 группам:

Белково-пептидные. Это гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, синтезирующиеся из белковых соединений. Они имеют широкий спектр действия:

  • стимулируют сокращение гладкой мускулатуры и отвечают за транспортировку воды (окситоцин);
  • стимулируют образование пигментов кожи;
  • отвечают за углеводный обмен (инсулин, глюкагон);
  • регулируют фосфорно-кальциевый обмен (тиреокальцитонин);
  • способствуют ожирению или похуданию (липотропный гормон);
  • отвечает за образование молока во время вскармливания (лактогенный гормон);
  • участвуют в производстве половых клеток, отвечают за менструальный цикл (лютеинизирующий, тиреотропный, фолликулостимулирующий гормоны).

Белково-пептидные гормоны воздействуют на корки надпочечников, щитовидной железы, половых желез, стимулируя их работу. Сбой в выработке белково-пептидных гормонов приводит к нарушению в работе различных внутренних органов.

Производные аминокислот. Они являются производными L-тирозина и L-триптофана. Из L-тирозина образуются гормоны надпочечников адреналин и норадреналин, которые отвечают за нормальную работу сердца, поддерживают давление и температуру тела в норме.

Производные аминокислот продуцируют гормоны, регулирующие деятельность щитовидной железы. L-триптофан синтезирует жизненно важные гормоны, отвечающие за настроение и жизненный тонус человека — гормон сна мелатонин и гормон радости серотонина. Аминокислоты отвечают за тягу к алкоголю и курению, ПМС у женщин, нормальный сон.

Стероидные. Производятся из холестерина в коре надпочечников, семенниках у мужчин и фолликулярных клетках у женщин, в плаценте у беременных.

Они имеют следующие функции:

  • кортикостероидные гормоны кортизол, кортикостерон, кортизон вырабатываются корой надпочечников при стрессе или тревоге;
  • женские гормоны эстрогены вырабатываются яичниками и отвечают за молодость и красоту;
  • андрогены (тестостерон) продуцируются у мужчин семенниками, у женщин такж содержатся в организме, но в гораздо меньшей степени.

Правило № 6 Смотрите на цену

Есть несколько формул, которые вы можете держать в голове при покупке молочки.

Кефир, молоко, йогурт — простые продукты. Десятки литров сырого молока для их производства не нужны.

Для творога, творожных и свежих сыров молока нужно чуть больше. Чтобы приготовить килограмм творога, потребуется 4—7 литров сырого молока.

Самые молокоемкие продукты — полутвердые сыры, например российский, голландский, костромской, пошехонский, а также твердые сыры, выдержанный сыр и сливочное масло. Для производства твердых сыров нужно от 12 до 20 литров молока, для выдержанных бывает и больше в зависимости от рецептуры. Для сливочного масла нужно около 20—28 литров молока. И это молоко должно быть с высоким содержанием жира и белков, а оно довольно дорогое.

Посчитаем. Когда я пишу эту статью, сырое молоко базовой жирности на ферме стоит 25,5 Р за литр. Молоко для сыра будет жирнее и стоит дороже, от 30 Р за литр, но для простоты я возьму среднюю цифру — 25,5 Р.

Соответственно, на килограмм творога нужно потратить в среднем от 102 Р, сыра — от 306 Р, масла — от 510 Р. Это только стоимость сырья. Помимо этого, нужно на заводе произвести из этого сырья продукт, потратиться на упаковку, заплатить сотрудникам, привезти все на склады или в торговые сети, которые добавят сверху свою маржу.

Так что не стоит рисковать и покупать молочные продукты по неправдоподобно низким ценам. Хотя, как и из любых правил, тут могут быть исключения. Например, магазины заставляют практически все новые бренды проводить промоакции, чтобы люди узнали товар и стали покупать его и узнавать на полках. Большие компании тоже периодически вынуждены идти на промоакции, чтобы подстегнуть спрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: