Уксус

Для чего применяют в кулинарии

Применение солодового уксуса на кухне:

В какие блюда можно добавлять

Из-за своей кислой природы темный солодовый уксус не рекомендуется использовать для легких и свежих салатов, винегретов и подлив к мясным, рыбным блюдам.

Польза винегрета.

Зато, подобно яблочному уксусу, он подойдет для консервирования, маринования и приготовления ярких соусов для любителей остренького.


Фиш энд чипс

На родине солодового уксуса (в Великобритании) различные его виды обычно добавляют в такие блюда:

  • рыба с жареным картофелем (англ. fish and chips);
  • маринованные овощи;
  • маринады для рыбы и мяса;
  • заправка для морепродуктов (устриц, мидий и гребешков);
  • вместе с солью в качестве ароматизации картофельных чипсов;
  • острые соусы, горчица, кетчуп и английская версия майонеза;
  • десерты;
  • прохладительные напитки.

Более того, практически все рецепты английских блюд, подразумевающие использование уксуса, имеет в виду именно солодовый тип.

Классический пивной уксус из-за сильной окисляющей способности может окрасить и «затемнить» светлые фрукты и овощи. К дистиллированной разновидности это не относится.

Несколько кулинарных идей

Вот несколько идей рецептов от шеф-поваров Туманного Альбиона:

  1. Капустный салат. Взбейте для него вилкой салатную заправку, состоящую из растительного масла, белого уксуса и специй по вкусу.
  2. Бобовый салат. В Великобритании и Канаде любят бобовые культуры, и с удовольствием сбрызгивают салаты на основе разных видов бобов (восковая фасоль, лима, стручковая фасоль и пр.) пивным уксусом.
  3. Кленовая глазурь с бурбоном для мяса. Добавьте капельку солодового уксуса в смесь коричневого сахара, бурбона, кленового сиропа и Вустерширского соуса.
  4. Соус айоли. В классическом исполнении этот соус содержит чеснок и оливковое масло. Но британцы предпочитают сделать его кислее и сытнее, добавив солодовый уксус и яичные желтки. Отличный компаньон для картофеля фри и морепродуктов в пивном кляре.

Столовый и белый уксус: в чем различие?

Оказалось, не так просто найти информацию, что же такое белый уксус, как и из чего его производят. Приставка «белый» в названии специи пришла к нам из иностранных рецептов, в которых используют уксусную кислоту, полученную путем окисления зернового спирта уксуснокислыми бактериями. Поэтому она считается пищевой. Применение синтетической уксусной кислоты в пищу во многих странах запрещено.

Внешне белый уксус невозможно отличить от столового: они оба имеют достаточно резкий запах и ярко выраженный кислый вкус. Однако, 9% столовую специю принято считать исключительно синтетическим продуктом. Чаще всего это так, но за некоторым исключением.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус производится уже более 600 лет. Основное производство начиналось в Модене (регион Италии). Чтобы получить продукт со сладким, богатым вкусом, нужно ждать как минимум 6 месяцев (максимум несколько лет). Бальзамический уксус отличается от остальных разновидностей уксуса тем, что производится из виноградного сока. Секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса знают лишь некоторые производители.

В Европе бальзамический уксус используют на протяжении несколько столетий. Любят его за исключительные вкусовые качества и за то, что он очень полезен для здоровья. Если бальзамический уксус ежедневно включать в рацион, положительный результат будет очень многообразен.

Modena balsamico  — подлинный бальзамический уксус с первозданными свойствами поступает из итальянский Модены. Этот регион расположен на севере страны, неподалеку от Генуэзского залива. Здесь бальзамический уксус изготавливается из винограда сорта Требьяно, известного своей высокосахаристостью. Неферментированный сок винограда этого сорта — виноградное сусло — используется для производства уксуса. Настоящий бальзамический уксус имеет густую консистенцию и сладкий, фруктовый аромат. Также он характеризуется необычно темным цветом.

История «Modena balsamico» полна фактами, превозносящими ценность и важность бальзамического уксуса. Этот продукт ценился очень высоко

Дочери моденской знати получали бочки, наполненные бальзамическим уксусом, в качестве приданого.

Настоящий продукт достать трудно. В качестве можно быть уверенным, только если продукт поступил из определенных мест Модены. Около 75% всех объемов бальзамического уксуса, идущего на продажу, — это обычный красный винный уксус, не содержащий и следов муста. Такой уксус более светлый и имеет четко выраженный кислый запах, но вкус — как у бальзамического.

Оконные жалюзи: очистка от пыли

Lolostock / Shutterstock

Среди прилежных хозяек сложно найти такую домовитую, которая любит мыть жалюзи. Оконные жалюзи отлично подходят для комфортного уединения в помещении. Однако они притягивают и собирают большое количество пыли и грязи. К счастью, уксус спасет и этот атрибут дома.

, необходимо сделать несколько шагов:

  • Наполнить небольшую чашку белым уксусом и приготовить пару хлопчатобумажных перчаток.
  • Надеть одну из перчаток и опустить пальцы в чашу.
  • Провести рукой по каждой планке для удаления пыли и грязи. Возможно, придется промыть перчатку несколько раз.
  • Менять одну перчатку, пропитывая уксусом, пока используется другая.

Главное – не переборщить с влажностью, особенно если это деревянные жалюзи. Влага должна довольно быстро высохнуть, не вызывая никаких повреждений. Кроме того, можно добавить к уксусу немного воды.

Такой способ мытья сохраняет силы и терпение и поддерживает уют с идеальными жалюзи.

Чем можно заменить белый уксус

Вместо белого дистиллированного уксуса, входящего в состав рецепта, можно добавить пищевой столовый и даже синтетический. Последний блюдо не испортит, но и не обогатит полезными веществами

При этом обращайте внимание на производителя – импортная специя содержит всего 3-5% кислоты, российская – 9%. В этом случае столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1

Также спиртовой продукт можно заменить винным, бальзамическим, рисовым и другими видами светлых органических приправ, лимонной кислотой (или лимонным соком). Вкус и аромат блюда при этом изменится, но точно не испортится.

Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред

Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.

Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.

Существует два вида виноградного уксуса:

  • Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
  • Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.

Состав винного уксуса:

Название вещества Чем полезно для человека
Пектины Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков
Пищевые волокна Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул
Спирты Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами
Углеводы Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови
Яблочная кислота Улучшает метаболизм организма (обмен веществ)
Молочная кислота Снабжает организм углеводами
Виннокаменная кислота Защищает клетки организма от окисления
Антиоксиданты Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела
Ферменты Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу
Альдегиды Нормализуют работу нервной системы
Витамин А Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему
Витамин В5 Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников
Витамин С Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой
Никотинамид Поддерживает здоровье кожных покровов
Магний Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы
Калий Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Фосфор Питает мышечную и костную ткань в организме
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет скелет, зубы
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Железо Улучшает качество крови, повышая гемоглобин
Цинк Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови

Польза винного уксуса:

  • Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
  • Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
  • Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
  • Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
  • Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.

Вред винного уксуса:

  • Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
  • Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
  • Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
  • Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
  • Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
  • Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.

Уникальные свойства винного уксуса

Целебная сила яблок

В Древнем Египте и Вавилоне первый пищевой уксус готовили из финикового вина. Позже его стали получать из сока забродивших яблок. Так появился на свет яблочный уксус. В основном его применяли в медицинских целях — смазывали ссадины или укусы змей для быстрого заживления. Даже в годы Первой мировой войны в госпиталях такой уксус весьма успешно использовали для обработки ран, когда обычных медицинских средств для дезинфекции не хватало.

Сегодня яблочный уксус по-прежнему делают из сидра. Отличие его от других видов заключается в более мягком вкусе. Часто его используют для придания выразительной кислинки компотам. На основе такого уксуса можно делать соусы, которые потом подают к рыбе и птице, или использовать в качестве маринада. Целебные свойства тоже снискали славу яблочному уксусу. Именно его пьют в разведенном виде те, кто желает быстро похудеть.

Хранение

Хранить солодовый уксус рекомендуется в прохладном темном месте (например, в кладовой), недоступном для детей

Важно исключить доступ прямых лучей света и держать бутылку плотно закрытой

Нужно ли хранить в холодильнике?

Из-за кислотной природы уксус самосохраняется и не нуждается в дополнительном охлаждении. Так что хранение в холодильнике даже после вскрытия емкости — не лучшая идея. Тем более если учесть, что низкие температуры могут ухудшить природный вкус.

В какой таре держать?

Самая безопасная емкость — бутылка из стекла с плотно притертой крышкой.

Какая температура идеальна для пивного уксуса?

Диапазон допустимых температур — от 5 до 15 °C.

Каков срок годности?

В идеальном качестве без потери вкус, цвета и аромата солодовый уксус легко держится до двух лет. После этого срока на дне бутылки может появиться осадок, а жидкость может помутнеть. Но это не значит, что продукт пропал. В общей сложности его хранят, как и другие виды уксуса от 5 до 10 лет, и успешно пользуются в кулинарных целях.

Для чего применяют в кулинарии

Применение солодового уксуса на кухне:

В какие блюда можно добавлять

Из-за своей кислой природы темный солодовый уксус не рекомендуется использовать для легких и свежих салатов, винегретов и подлив к мясным, рыбным блюдам.

Зато, подобно яблочному уксусу, он подойдет для консервирования, маринования и приготовления ярких соусов для любителей остренького.

Фиш энд чипс

На родине солодового уксуса (в Великобритании) различные его виды обычно добавляют в такие блюда:

  • рыба с жареным картофелем (англ. fish and chips);
  • маринованные овощи;
  • маринады для рыбы и мяса;
  • заправка для морепродуктов (устриц, мидий и гребешков);
  • вместе с солью в качестве ароматизации картофельных чипсов;
  • острые соусы, горчица, кетчуп и английская версия майонеза;
  • десерты;
  • прохладительные напитки.

Более того, практически все рецепты английских блюд, подразумевающие использование уксуса, имеет в виду именно солодовый тип.

Классический пивной уксус из-за сильной окисляющей способности может окрасить и «затемнить» светлые фрукты и овощи. К дистиллированной разновидности это не относится.

Несколько кулинарных идей

Вот несколько идей рецептов от шеф-поваров Туманного Альбиона:

  1. Капустный салат. Взбейте для него вилкой салатную заправку, состоящую из растительного масла, белого уксуса и специй по вкусу.
  2. Бобовый салат. В Великобритании и Канаде любят бобовые культуры, и с удовольствием сбрызгивают салаты на основе разных видов бобов (восковая фасоль, лима, стручковая фасоль и пр.) пивным уксусом.
  3. Кленовая глазурь с бурбоном для мяса. Добавьте капельку солодового уксуса в смесь коричневого сахара, бурбона, кленового сиропа и Вустерширского соуса.
  4. Соус айоли. В классическом исполнении этот соус содержит чеснок и оливковое масло. Но британцы предпочитают сделать его кислее и сытнее, добавив солодовый уксус и яичные желтки. Отличный компаньон для картофеля фри и морепродуктов в пивном кляре.

Области локализации и как убрать постакне-пятна

Местом появления рубцов и шрамов может быть не только лицо, но и другие области тела:

  • декольте;
  • спина;
  • шея.

Как бы то ни было, в большинстве случаев следы находятся на открытых участках тела, что ухудшает психологическое состояние пациентов. Неправильное лечение может привести к тому, что кожа сохранит неровный рельеф, на ней будут хорошо заметны места, где были воспаленные прыщи

Именно поэтому врачу важно дать исчерпывающие рекомендации, как быстро вылечить и убрать постакне на лице, как избавиться от пятен и на других частях тела, чтобы у пациента не снижалось качество жизни и нормализовался эмоциональный фон.

Что такое белый уксус и как его производят?

Какое-то время сырьем для получения данной специи служили сахарная свекла, картофель, патока и даже молочная сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за низкой производительности процесс приготовления затягивался надолго.

Сегодня белый уксус изготавливается из зернового этилового спирта с помощью уксуснокислого окисления с добавлением в процессе брожения азотистого питания и источников калия.

При этом сроки производства значительно сократились.

Впервые запуск ускоренного изготовления специи опробовали в 1860-х годах. Точное место изобретения не известно, но предполагают, что произошло это в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила широкое распространение.

Рецепт приготовления дома

Солодовый уксус можно приготовить своими руками в домашних условиях. Но это не так просто. Хотя для тех, кто увлекается домашним пивоварением, процесс наверняка не станет слишком утомительным.

  1. Пивной уксус можно сделать из алкогольных напитков, таких как пиво, эль или лагер. Желательно собственного приготовления или тех, что гарантированно не содержат консервантов.
  2. Смешайте в банке или бутылке из стекла с широким горлом 3 части пива (с содержанием алкоголя от 5 до 7 %) с 1 частью чистой воды, свободной от хлора и тяжелых металлов.
  3. Накройте емкость бумажным полотенцем или марлей и поставьте в темное место при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Добавьте бактерии Acetobacter в спиртовую смесь и замените марлю свежей.
  5. Вместо указанных микроорганизмов в жидкость можно добавить небольшое количество активного домашнего солодового уксуса или уксусной матки. Или просто выставить смесь на воздух, чтобы природа сама сделала свое дело.
  6. Через несколько дней на поверхности должна образоваться серая кожистая пленка. Это признак начала уксусного сбраживания.
  7. Оставьте смесь бродить как минимум на одну неделю. Верхнего предела для срока выдержки нет. Домашний солодовый уксус может стареть сколь угодно долго, но крепость и кислотность со временем будет расти до тех пора, пока весь спирт не превратиться в уксусную кислоту. Очень низкие или очень высокие температуры могут замедлить процесс ферментации. Идеальная температура: Температура между 20 и 32 градусами Цельсия.
  8. Процедите уксус через кофейные фильтры в бутылки, закупорьте и поставьте в холодильник.
  9. Пастеризуйте готовый продукт, поместив стеклянные бутылки в кастрюлю и доведя воду в ней до кипения.
  10. Снимите, закройте крышками и ненадолго укутайте. Уксус должен достичь температуры между 60 и 70 °C и оставаться горячим в течение 30 минут.

Пастеризованный солодовый уксус, сделанный в домашних условиях, можно смело хранить при комнатной температуре.

Как приготовить уксус своими руками

В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:

  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Действия:

  1. Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
  2. Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
  3. Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
  4. Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
  5. Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
  6. Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
  7. Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
  8. После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.

К просмотру видео:

Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту

Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история — просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Что такое уксус?

Термин уксус происходит от латинского «vinum acre», что означает «кислое вино». Таким образом, уксус — жидкое вещество с кислым вкусом; Его получают путем уксусной ферментации спирта. (через бактерии, называемые «Mycoderma aceti»). С другой стороны, он содержит от 3 до 5% уксусной кислоты в воде.

В частности, уксус жидкий раствор (в некоторых случаях немного гуще) уксусной кислоты, полученный в процессе ферментации. Кроме того, в этот раствор добавляют соли и экстракты других материалов.

Что касается его происхождения, первым уксусом, который был произведен и популяризирован, был винный уксус. Его история на самом деле очень древняя, и в священных книгах уже упоминался уксус (и вино).

Разновидности

В продаже можно найти три вида пивного уксуса:

  • Классический темно-коричневый — насыщенного темно-коричневого цвета. У него наиболее сильный аромат с карамельным звучанием. Вкус терпкий и пикантный. Лучший выбор для маринадов к мясу, птице или рыбе.
  • Светлый, бледно-золотистого цвета с мягким ненавязчивым ароматом и слегка уловимыми нотами свежих фруктов. Подходит для салатных заправок и легендарного жареного английского блюда fish and chips (в переводе «рыба с картошкой»).
  • Белый дистиллированный: бесцветный, прозрачный. Идеален для консервации, так как помогает сберечь естественные характеристики продуктов: вкус, аромат, текстуру. При этом добавляет легкую «остринку».

В Соединенном Королевстве дистиллированный продукт по сей день используют не только на кухне, но также для бытовых нужд. Например, для очистки заляпанных жиром окон и других зеркальных поверхностей.

Какой уксус использовать для консервирования. Выбираем уксус для консервирования

Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов. Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой» .

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов

Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить 70% уксус до 9%

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Как быстро осветлить или замаскировать

Это возможно только в том случае, если использовать эффективный комплексный подход. То есть здесь необходимо сочетать грамотный домашний уход и лечение постакне у косметолога, а также нужно принимать нужные меры профилактики.

Заметный положительный результат дают косметические и лечебные средства, включающие:

  • ретинол;
  • мягкие кислоты;
  • кератолитики;
  • природные компоненты, в том числе бадягу и арнику.

Однако применять их надо с осторожностью. Кожа с послеугревыми рубцами чувствительная, нуждается в деликатном и грамотном уходе, активные компоненты косметики могут только усугубить ситуацию

В частности, важно помнить, что ретинол чувствителен к воздействию ультрафиолета и его нельзя применять, если вы планируете выходить на солнце. Именно поэтому не рекомендуется избавляться от этой проблемы самостоятельно, а надо делать это под наблюдением и контролем врача.

Столовый и белый уксус: в чем различие?

Оказалось, не так просто найти информацию, что же такое белый уксус, как и из чего его производят. Приставка «белый» в названии специи пришла к нам из иностранных рецептов, в которых используют уксусную кислоту, полученную путем окисления зернового спирта уксуснокислыми бактериями. Поэтому она считается пищевой. Применение синтетической уксусной кислоты в пищу во многих странах запрещено.

Внешне белый уксус невозможно отличить от столового: они оба имеют достаточно резкий запах и ярко выраженный кислый вкус. Однако, 9% столовую специю принято считать исключительно синтетическим продуктом. Чаще всего это так, но за некоторым исключением.

Чем заменить винный уксус

Этот вопрос актуален для отечественного потребителя, так как купить качественный продукт нелегко. Проблема решается просто.

Варианты замены:

  1. Любые другие виды уксуса. Только надо смотреть на необходимый процент. У винного обычно 9%, у других 6-9%. Следовательно, если у другого вида 6%, количество нужно увеличить на треть.
  2. Лимонная кислота, либо сок лимона. Для замены нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды.
  3. Вино.
  4. Натуральный сок: виноградный, яблочный, гранатовый и т. д. Он добавляется в объеме, большем в 2-3 раза.
  5. В крайнем случае для замены подойдет 70% столовый уксус. Одну часть его надо разбавить 7 частями воды.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: