Потеря веса тела и восстановление циклов
Исследования, проведенные на животных для оценки влияния циклов потери массы тела на восстановление энергетического метаболизма, показали снижение ЭЭ выше, чем объясняется потерей массы тела, 63, 64 — повышение калорийности (увеличение массы тела / ккал). 65, 66, 67, увеличенное и уменьшенное время, необходимое для потери и набора массы тела, соответственно, 65, 66 и пониженные показатели покоя потребления O 2 . 68 Это говорит о наличии адаптивного ответа при ЭЭ на нестабильность массы тела. Чтобы дополнительно исследовать эту проблему и лучше охарактеризовать изменения в ЭЭ в ответ на исключительные изменения в массе тела, два человека, отправляющихся в экстремальные экспедиции, были протестированы на непрямом калориметре (метаболической камере) всего тела в университете Лаваля. Перед отъездом испытуемый 1 прошел 65-дневную экспедицию на беговых лыжах в Антарктике, в ходе которой он потерял 13, 2 кг, и через 18 недель после экспедиции, когда он вернулся к своему первоначальному весу и составу. Таким образом, антропометрические и ЭЭ измерения до и после экспедиции были проведены в условиях стандартизированной диеты, массы тела и состава. Тем не менее, субъект показал 24% -ное снижение ЭЭ в течение 24 часов по сравнению со значениями перед экспедицией (Таблица 2). Аналогичные результаты были получены с субъектом 2, который потерял 8 кг во время 3-недельной экспедиции через Гренландию. 69 Действительно, несмотря на восстановление его первоначальной массы тела и состава через 12 дней после экспедиции, ЭЭ также была снижена по сравнению с уровнями до экспедиции, в стандартных условиях приема пищи и активности (Таблица 2). Более того, EE измерялось через 3 и 16 недель после того, как экспедиция оставалась ниже предэкспедиционных значений (результаты не показаны). Эти два тематических исследования показывают, что у худощавого и здорового мужчины один (короткий) цикл потери массы тела — восстановление может вызывать существенное большее, чем прогнозировалось, уменьшение состава тела ежедневных потребностей в энергии, предполагая, что вариации массы тела сами по себе кажутся определитель адаптивного термогенеза. Интересно, что экстремальные изменения массы тела, с которыми сталкиваются два мужчины-исследователя (rer 14 и 12% от первоначальной массы тела соответственно), имеют сходство с целевой потерей веса, предлагаемой для людей с ожирением, проходящих программы ограничения энергии. Таким образом, эти результаты свидетельствуют в дополнение к исследованию Wadden et al., 70 что адаптивное снижение термогенеза может произойти во время первого цикла потеря веса — восстановление. Следовательно, неудачное поддержание потери веса может быть связано, по возвращении к исходной массе тела, с более низкой, чем прогнозируемая ЭЭ, наблюдаемой у животных 66, что может предрасполагать к дальнейшему увеличению веса или затруднению попытки сбросить вес снова. Это говорит о том, что успех в первой попытке похудеть может иметь первостепенное значение, повышая актуальность рассмотрения адаптивного термогенеза в клиническом контексте лечения ожирения.
Таблица в натуральную величину
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Основные правила здорового питания
Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:
- Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
- Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.
Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:
- Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
- Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
- Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.
Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.
Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.
Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.
Яблоки как средство для похудения
Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов
Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем
Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.
Sunny Forest- stock.adobe.com
Диеты
Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.
Самые популярные диеты на яблоках:
- Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
- Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
- Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
- Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.
Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.
Рекомендации
Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.
Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.
ricka_kinamoto – stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Макароны с перцем и кабачками
- 2.36 белки
- 6.24 жиры
- 17.04 углеводы
- 133 kcal
20-27 мин
- #диетическое
- #кабачок
- #макароны
- #низкокалорийное
- #обед
- #овощи
- #сливочное масло
- #сыр
- #ужин
Другие рецепты
Чрезмерное удержание воды
Как известно, вода необходима для функционирования организм. Ее количество в организме зависит от пола и возраста — с возрастом количество воды уменьшается. У тучных людей также меньше воды. Каждый день организм выделяет определенное количество воды в целях детоксикации.
Иногда вода задерживается в организме по разным причинам. Затем человек имеет дело с такими симптомами, как:
- Отек — опухшие конечности, опухшие веки и опухшие пальцы рук и ног;
- Боль в конечностях;
- Набор веса, большие колебания веса;
- Тугоподвижность суставов;
- Изменение цвета кожи;
- Метеоризм;
- После надавливания на опухший участок кожа не возвращается на место.
Суровая реальность. Адаптивный термогенез существует и довольно заметный
График показывает средний дневной расход энергии участников:
Синие столбцы – участники, удерживающие после похудения вес более 1 года, красные столбцы – участники, которые похудели недавно и удерживают вес 5-8 недель, зеленые столбцы – участники такого же веса, как и предыдущие, но вообще не худевшие.
Total Daily Energy Expenditure – сколько всего потрачено ккал в день. Мы можем наблюдать, что у людей, которые похудели, заметно (разница – 428 – 514 ккал в день) меньше тратится калорий при аналогичном весе и питании.
Далее из таблицы видно, за счет чего именно тело меньше тратит энергию – за счет именно физической активности.
Когда исследователи сравнили реально полученные результаты расхода энергии с расчетными (какими они должны быть исходя из калькулятора нормы калорий), они получили похожие данные.
Разница между наблюдаемым расходом энергии и предсказанным при помощи уравнения:
Вы можете видеть, что у тех, кто похудел, расход энергии оказывался НАМНОГО ниже расчетного, а результат участников со стабильным весом почти совпадал с расчетным.
По цифрам расхода в покое разница составила 143-161 ккал для тех, кто худел. Это показывает слегка сниженную скорость метаболизма, которая остается таковой, несмотря на то, что новый вес удерживается более года.
Но самую большую разницу между расчетным и фактическим показателями у похудевших и не худевших участников составил расход на физическую активность – 298-334 ккал.
Адаптивный термогенез: историческая перспектива
Отсутствие рассмотрения адаптивного термогенеза в клиническом контексте обусловлено тем фактом, что в течение более 80 лет исследования не смогли четко определить его значительную роль в регуляции массы тела человека. Прошло несколько десятилетий, так как в первых исследованиях, посвященных экспериментальному голоданию у человека, сообщалось о снижении ЭЭ выше, чем объясняется потерей массы жира и безжировой массы, 7, 13, 14, 15, 16, 17, что свидетельствует о наличии адаптивный компонент термогенеза в ответ на снижение потребления энергии. Однако в течение многих лет возникали противоречия в отношении демонстрации этого явления в противоположных обстоятельствах, то есть увеличение ЭЭ выше ожидаемого во время перекармливания. В начале 20-го века Neumman, 18 за которым следует Gulick, 19 продемонстрировали стабильность веса, несмотря на значительные количественные изменения в рационе, и предложил термин luxusconsulation для описания компонента ЭЭ, который объяснил бы изменения метаболизма во время перекармливания и будет ответственность за несоответствие между потреблением энергии и изменениями массы тела. В 1931 году гипотеза Ноймана и Гулика была опровергнута, через 20 и 50 лет их исследования были пересмотрены Forbes et al. 21, который также имел противоречивую интерпретацию, предлагая (в противоположность теории роскошного потребления) доминирующую роль для потребления энергии в поддержании веса тела.
Эти противоположные выводы хорошо иллюстрируют важные противоречия, в которых проводились исследования ожирения, а именно, рассматривать дефект термогенеза или избыток проглоченных калорий в качестве основной причины положительного энергетического баланса и долгосрочного развития ожирения. 22 Несмотря на убедительные доказательства роли термогенеза бурой жировой ткани в развитии ожирения в экспериментах с различными типами грызунов, страдающих ожирением, и на грызунах, проявляющих добровольное перекармливание посредством обеспечения кафетерием рациона, 23, 24, похоже, это не так в людях. 25 Таким образом, в этой статье утверждается, что адаптивный термогенез является адаптивным компонентом ЭЭ, который может быть значительным во время лишения пищи. Действительно, предполагается, что адаптивный термогенез может быть количественно более важным, чем то, что обычно воспринимается медицинскими работниками и специалистами по питанию. Поэтому мы предлагаем пересмотреть концепцию адаптивного термогенеза с клинической точки зрения как фактора, который может иметь количественное значение в связи с его способностью изменять результат вмешательства по снижению веса.
Опасные свойства молочных продуктов
Захламление организма
Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).
Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.
Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.
Обострение акне
Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.
Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:
- увеличением выработки инсулина;
- усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
- дестабилизацией уровня сахара в крови.
Истончение костей
Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.
Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Жиросжигающая еда — оксюморон
С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.
Организм может находиться только в двух состояниях:
- Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
- Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз
Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет ().
Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:
- Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
- Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.
Выводы
Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.
Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.
Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.
Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.
И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.
Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.