Необычные фрукты мира

Арахис


В народе арахис часто называют земляным орехом. Но на самом деле арахис – это не орех, а бобовая трава. Это однолетнее растение, которое вырастает до 25-40 см в высоту, с ветвистыми побегами. У него прямые стебельки, по форме напоминающие куст.

Листья достигают 3-11 м в длину, они чуть опушенные. Цветки – желтые, могут самоопыляться. Цветоножка, которая завершается завязью, постепенно удлиняется и проникает в землю. В почве созревают семена.

Одно растение дает около 40 бобов. От посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Как только арахис поспевает, фермеры вырывают его кусты и переворачивают, чтобы подсушить бобы. Тогда они не испортятся.

Шоколадный перец

Если называть ассоциации со словом «перец», шоколад вряд ли когда-то придёт в голову. Однако, теперь это словосочетание – не каламбур, а реально существующий овощ.

Во-первых, он отличается от всех привычных сортов необычным цветом: может быть цвета молочного или горького шоколада, а иногда — почти полностью чёрным. Но самое удивительное открытие ждёт того, кто решить попробовать этот удивительный перец на вкус, так как внутри он очень сладкий и больше напоминает десертное блюдо.

Использовать в кулинарии овощ можно по-разному: в компотах, для изготовления цукатов, как составляющую салатов. Но те, кто ощутил приятный вкус этого овоща, уверяют, что самый лучший вариант – просто кушать сырой мясистую мякоть овоща.

Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

Рука Будды

Рука Будды — это разновидность цитрусовых, которая, вероятно, походит из северо-восточной Индии или Китае. Плод разделен на части, которые придают ему вид пальцев, и, согласно традициям, Будда сформировал пальцы плода таким образом, что он напоминает молитвенный акт Будды. Благодаря этому, плод используется в качестве религиозного подношения в буддийских храмах и считается символом удачи и счастья в Китае.

Плод имеет ряд вариаций. В одной разновидности пальцы вытянуты наружу и называются «открытой рукой», в то время как в другой разновидности пальцы закрыты и называются «закрытой рукой». Плод не имеет сока, семян или мякоти, но имеет отчетливый аромат, который используется для ароматизации помещений и одежды. Рука Будды может использоваться вместо лимона в качестве изюминки или ароматизатора в конфетах, напитках и т.д.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Рамбутан — углеводы и протеин

В рамбутане содержится много полезных веществ: протеины, углеводы, белки, никотиновая кислота, фосфор, кальций.

В странах произрастания рамбутана жители употребляют эти фрукты во время болезни и в период восстановления в качестве средства, способного выводить вредные вещества из организма в больших количествах.

Помимо этого, рамбутан:

  • хорошо очищает кишечник;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • используется против глистов;
  • применяется против диареи;
  • используется как сопутствующее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует устранению неврологических проблем.

Противопоказанием для употребления рамбутана служат лишь индивидуальная непереносимость и аллергия.

Дуриан — природное бактерицидное средство

Плоды дуриана достигают огромных размеров, самые крупные из них весят 7-9 кг. Выделяется дуриан и ароматом, фрукт одновременно пахнет луком, чесноком и нестиранными носками.

Дуриан — весьма ценный и дорогой фрукт. Содержит много калорий и считается мощным афродизиаком. Плод богат кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, витаминами A, B, C, фолиевой кислотой.

Тропический дар природы используют как:

  • бактерицидное средство (но при употреблении его в больших количествах имеется риск увеличения массы тела);
  • жаропонижающее;
  • глистогонное средство;
  • средство для очищения организма;
  • помощь в восстановлении после болезни;
  • средство для борьбы с морщинами.

Дуриан не рекомендуется употреблять:

  • с алкоголем,
  • при повышенном артериальном давлении,
  • беременным и кормящим женщинам.

Из мякоти дуриана делают джемы, конфеты и даже мороженое. Семечки используются в качестве приправы. Ломтики можно обжаривать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Лонган — здоровье и молодость кожи

Лонган — небольшой тропический фрукт, внешне напоминающий мелкий картофель. В лонгане содержатся сахар и витамины (больше всего витамина С). Плод также богат кальцием, железом, фосфором и биокислотами, которые чрезвычайно полезны для кожи.

Лонган — отличное тонизирующее средство, работающее против усталости, головокружения, учащенного сердцебиения и ослабления зрения. Он нормализует сон, снижает волнение, успокаивает, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, лонган:

  • снижает температуру;
  • активизирует работу желудка и кишечника;
  • поддерживает остроту зрения;
  • является глистогонным средством.

Семена и цветы лонгана в Китае используют для профилактики сахарного диабета, рака (шейки матки, молочной железы, лёгких, печени). Порошок из высушенных семян — для остановки кровотечений, против водянки, грыжи, увеличенных лимфоузлов в области шеи и подмышек, чесотки, различных экзем и от излишней потливости.

Противопоказаний нет, возможны лишь аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Авокадо — здоровье желудка и печени

Авокадо — очень жирный (до 30 г жира на 100 г фрукта) и калорийный фрукт. Состав жиров:

  • мононенасыщенные ≈ 60 %;
  • насыщенных ≈ 20 %;
  • ненасыщенные ≈ 20 %.

Из-за большого содержания мононенасыщенных жиров авокадо применяется во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных. При регулярном потреблении этого фрукта (достаточно половинки в день):

  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • защищается слизистая желудка;
  • печень лучше справляется с выводом токсинов (согласно исследованиям китайских учёных, авокадо — хорошее профилактическое средство от развития злокачественных опухолей этого органа).

В качестве косметического средства используется размятая мякоть спелых фруктов. Её смешивают с другими ингредиентами и делают маски для лица, которые особо полезны для стареющей кожи, они:

  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают кожу;
  • помогают разглаживать мелкие морщины.

В сети можно встретить взаимоисключающие рекомендации по поводу употребления авокадо. В одних источниках рекомендуется есть этот фрукт кормящим женщинам (якобы он стимулирует выработку молока) и давать в качестве прикорма (даже первого) грудничкам. В других — это категорически запрещается.

Ещё в «Общей истории дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун в 1576 году, говорится, что плоды авокадо давать кормящим женщинам нельзя, так это может вызвать понос у младенцев. Если привычный фрукт может вызывать диарею у детей аборигенов, то у грудничков, для которых это жирная экзотика, тем более.

Требует разъяснения утверждение о токсичности кожуры, листьев и косточек авокадо. В них действительно содержится токсин персин. Но для человека он практически безвреден. В крайнем случае может возникнуть лёгкое отравление или аллергическая реакция. Для более серьёзных последствий необходимо съесть сразу много косточек и кожуры.

Последние медицинские эксперименты дают возможность говорить о возможном применении персина в лечении рака молочной железы.

Персин очень опасен для домашних животных:

  • собаки и кошки могут отравиться, что выражается в рвоте и диарее;
  • у молочного скота (как крупного, так и мелкого) может уменьшится количество молока, возникнуть неинфекционный мастит и/или гастрит;
  • у лошадей — гастрит;
  • для птиц и кроликов — смертельно опасно. У них поражается сердце (нарушение ритма, поражение миокарда) и лёгкие (затруднение дыхания, отёк и асфиксия), смерть наступает в период от 12 до 24 часов.

Атемойя

Атемойя – продукт скрещивания яблока и черимойи, который многим пришёлся по душе. Скрещены они были более 100 лет тому назад, поэтому в данное время растут в тропиках и субтропиках в качестве культуры, которая не нуждается в специальном культивировании.

Кожура атемойи имеет специфичный рисунок, который делает её похожей на крупные шишки. Вкусовые качества этого удивительного фрукта очень высоки: он содержит много сахара, но имеет и кислый оттенок, а мякоть просто тает во рту. Пробовавшие атемойю, утверждают, что больше всего она напоминает крем-брюле, так как клетчатка имеет плотность крема. Чтобы попробовать её, нужно разрезать плод пополам и выбирать мякоть чайной ложечкой, оставляя косточки и кожуру.

Кроме удивительного вкуса плод известен полезными качествами: он содержит огромное количество антиоксидантов, противовоспалительных веществ, способен укреплять сердечные мышцы и кровеносные сосуды, служит для профилактики онкологических заболеваний и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Женщины отмечают, что маски из атемойи могут составить конкуренцию многим дорогостоящим косметологическим процедурам.

Дуриан

Этот фрукт славится своим отвратительным запахом. Поэтому в некоторых местах его запрещают даже возить в транспорте, приносить в общественные места. Хотя сами плоды удивительно вкусные. Дуриан растет в Борнео, Индонезии, Таиланде, Малайзии. В Индии его редко можно найти на рынках, так как питается им в основном высшее сословие.

Плоды – овальные, в длину до 30 см. Внешняя оболочка темно-зеленая, толстая, плотная, покрыта частыми короткими шипами. Внутри – желтые крупные дольки. Фрукт нужно есть сразу же после вскрытия, иначе он начинает издавать такой отвратительный запах, который напрочь отбивает желание даже находиться с ним рядом.

Вкус дуриана похож на смесь из орехов, ванили, ананаса и бананов, дополняется привкусом манго и сладкого крема. Некоторые сравнивают его с пельменями или майонезом. Дуриан очень сытный, можно наесться одной долькой.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Как сохранить Драконий фрукт

Драконий фрукт можно хранить при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. Однако хранить его так стоит лишь в том случае, если вы не очищали и не разрезали его. Очистка или разделка драконьего фрукта значительно сократит его возможность храниться вне холодильника.

В холодильнике

Нахождение фрукта в холодильник при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия замедлит процесс его созревания. И может увеличить сроки хранения вплоть до двух – трех месяцев. Для продления сроков хранения сначала положите драконий фрукт в герметичный контейнер или пакет. Это так же стоит сделать потому, что драконий фрукт хорошо впитывает запахи других продуктов, которые находятся рядом с ним в холодильнике. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что плоды плотно закрыты.

Если вы уже разделали драконий фрукт и хотите его сохранить, удалите мякоть с кожуры. Положите драконий фрукт в пакет или герметичный контейнер. По возможности удалите воздух из пакета или контейнера, это позволит фрукту оставаться свежим дольше. Мякоть драконьего фрукта удастся сохранить в холодильнике свежей на протяжении всего 2-3 дней. Чтобы она оставалась свежей дольше, сбрызните мякоть лимонным соком, что замедлит процесс порчи.

Длительное хранение

Для длительного хранения драконьего фрукта его необходимо заморозить. Для этого очистите плод, а затем нарежьте его на небольшие кубики. Выложите кусочки на противень или тарелку. Чтобы быть уверенным, что кусочки полностью заморозились, поместите их в морозильную камеру на ночь. Затем переложите замороженный фрукт в пакет или герметичный контейнер, из которого по возможности удалите воздух. В замороженном виде драконий фрукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Драконий фрукт может показаться очень экзотичным, но его удивительно легко приготовить. Когда будете готовы съесть его, промойте под холодной водой и разрежьте пополам острым ножом. Затем вы можете использовать ложку, чтобы съесть мякоть внутри. Вы также можете снять кожицу и нарезать мякоть кусками или ломтиками.

Драконий фрукт очень интересен и предлагает впечатляющий набор питательных веществ. И вероятно в ближайшие годы мы будем видеть все больше и больше этих сказочных фруктов. Храните правильно и будьте здоровы!

Авокадо


Оно растет на быстрорастущих сильноветвящихся деревьях, которые вырастают до 18-20 м в высоту. С одного дерева собирают от 150 до 200 кг плодов.

У него овальные листья длиной от 10 до 20 см, а в конце веточек располагаются мелкие цветочки зеленоватого цвета. По своему химическому составу авокадо ближе к овощам, чем к фруктам, т.к. в его мякоти мало сахара, но она очень питательна.

В листьях, кожуре и косточке содержится токсичный персин, опасный для людей и животных. У человека из-за него могут быть сбои в работе пищеварительной системы или аллергия, а птицы, кролики, лошади и другие животные могут погибнуть, если съедят косточку или же кожуру авокадо.

Васаби


Это обычное травянистое неприметное растение, у которого длинный ползучий или приподнимающийся стебель, вырастающий до 45 см.

У него небольшие листья круглой или сердцевидной формы, расположенные на длинном черешке. Цветет васаби в апреле или мае, у него мелкие цветки белого цвета. Потом появляется плод – стручок, внутри которого можно найти 8 семян.

Он предпочитает расти на берегах горных рек. Другое распространенное название – «японский хрен», но на самом деле хреном оно не является. В японской кухне используется его корневище, из которого изготавливают приправу «васаби».

Настоящий васаби изготавливают только в Японии. Чтобы его вырастить, нужно соблюдать ряд условий, и эта приправа не может стоить дешево. За 1 кг корня васаби обычно платят более 200 евро.

В других странах часто используют некое вещество, которое называют «васаби», но на самом деле это смесь хрена, пищевых красителей и специй. В этой пасте или совсем нет корня васаби, или же его доля ниже 2%.

Козлобородник

Большой популярностью в США и Европе пользуется корень козлобородника, который давно уже ценится в мире как вкусное лакомство, поэтому люди стали специально его культивировать.
Своё необычное название растение получило из-за того, что его отцветшие соцветия начинают напоминать козлиную бороду. Корень растения имеет цилиндрическую форму, желтоватый, серо-белый или коричневый оттенок. После правильного приготовления он становится нежным, мягким, с приятным вкусом и с неожиданным устричным ароматом и послевкусием морепродуктов. Козлобородник часто служит добавкой к основным блюдам.
Известен и его близкий родственник – испанский козелец, сливочно-кремовая мякоть которого напоминает по вкусу артишок и спаржу. Европейцы давно оценили его вкус, поэтому уже в XVI веке им, как одним из деликатесов, стали пользоваться кулинары. 

Руки в Ноги
Оценить!

10
10010

12345678910

Кассабанана

Кстати, об этом экзотическом овоще знают все опытные дачники. Ведь всего пару лет назад его не садил, разве что ленивый, так как кассабанана была очень популярна.

Такой ажиотаж был вызван тем, что по форме овощ напоминает наш баклажан, по вкусу – тыкву, по аромату – дыню.

Кассабанана очень требовательна к температурному режиму. Идеальная температура выращивания для нее — +25 — +30 градусов, а вот при +10 градуса она полностью перестает расти и сбрасывает листья.

Садить ее рекомендуется только в том случае, если у вас есть время и желание подготавливать специальную подкорму для касабананы, следить за температурой почвы и проводить регулярный полив. В противном случае дождаться урожая не получиться.

Лапа-лапа

Немногие у нас знают и про североамериканский банан лапа-лапа или как его ещё называют «банан прерий» из рода азимина. Это растение растёт на юго-востоке Северной Америки.
Внешне его плоды напоминают обычные бананы, но более короткие и с более ароматным запахом. У плода тонкая кожица, под которой скрывается очень сладкая мякоть, с нежными ароматами земляники и ананаса.
Мякоть лапа-лапа может иметь оттенки от желтовато-белого до розового, а по консистенции похожа на сливочное масло. Хранить плоды можно не более месяца, за время которого их либо нужно съесть, либо переработать. Хотя в холодильнике их можно продержать намного дольше, но они при этом сильно теряют во вкусе.

Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.

Мангостин, или мангостан

Синяя кукуруза

Непривычная нашему глазу синяя кукуруза в ближайшие годы может полностью вытеснить классическую жёлтую. Тому есть веская причина: растение даёт очень большой урожай, при помощи чего можно решить продовольственную проблему с овощами во многих странах мира.

Синий цвет кукурузе придаёт рекордное среди овощей количество антоциана, который считается эффективным противоопухолевым средством. «Синевы» в синей кукурузе так много, что её долго использовали в качестве красителя для пищевых продуктов.

Дегустаторы утверждают, что у неё ощущается приятный сладковатый вкус с оттенком ореха. Сейчас из неё готовят экзотичные кукурузные чипсы синего цвета и хлопья. Иногда её употребляют просто в сушенном виде как снек, который в этом качестве не хуже картофеля или любого другого овоща.

Пандан

Среди экзотических фруктов один из самых запоминающихся – пандан (панданус). Несмотря на внешнее сходство с крупным ананасом, он растёт на деревьях. Сначала плоды зеленоватые, но со временем желтеют, а потом приобретают красивый красный или пурпурный оттенок, поэтому деревья со спелыми плодами выглядят так, будто кто-то развесил на пальмах новогодние шары.

В Африке, на Мадагаскаре, в Индии он растёт просто на улицах, специально его не выращивают. Благодаря доступности удивительными плодами любят лакомиться как люди, так и многие животные. Даже крабы способны залезать на высокие пальмы в поисках пандана. И это не удивительно: внутренняя мякоть очень сочная и благоухающая, мясистая, богата витамином С. Из пандана добывают эфирное масло, которое присутствует в рецептуре некоторых дорогих духов с уникальной рецептурой.

Семена, которых внутри очень много, по вкусу напоминают мягкие орехи, поэтому их съедают вместе с мякотью.

Что такое Dragon fruit?

Драконий фрукт – это тропический фрукт, который растет на кактусе Hylocereus. Также известном как Королева Гонолулу. Это растение выглядит довольно экзотично, как и следовало ожидать от королевы Гонолулу. Это раскидистый кактус, растущий вдоль скал и деревьев, как виноградная лоза.

Согласно древней китайской легенде, драконий плод образовался из огня, выдохнутого драконом в битве. Другие распространенные названия драконьего фрукта – питайя и клубничная груша. Хотя последние два названия звучат приятно, они не так привлекательны, как драконий фрукт!

Яркая и мясистая кожа – не единственная уникальная часть драконьего плода. Подобных внутренностей вы также не найдете больше нигде. В первый раз, когда вы разрежете драконий фрукт, вас ждет сюрприз. Внутри самых популярных сортов этого фрукта белая мякоть с мелкими черными семенами. Похоже на молочный коктейль Oreo растительного мира! Семена нужны не только для внешнего вида. Они придают ореховый привкус и содержат полезные жиры.

Где растут кактусы Hylocereus?

Хотя они, вероятно, родом из Мексики и Центральной Америки, сейчас их выращивают в коммерческих целях по всему миру. Плантации можно встретить в некоторых частях Соединенных Штатов, в Израиле, Австралии, Таиланде и Вьетнаме.

Даже если вы не живете в одном из этих районов, питайя экспортируется по всему миру. И вы можете найти ее во многих продуктовых магазинах. Часто можно встретить некоторое количество драконьих фруктов рядом с манго, киви и ананасом.

Виды Драконьего фрукта

Покупая коммерчески выращенный драконий фрукт, вы вероятнее всего,  столкнетесь с одним из трех видов.

Желтый драконий фрукт

Желтый драконий фрукт имеет титул самого сладкого из всех сладких питай, это желтая питая (Hylocereus megalanthus). Желтая питайя меньше по размеру по сравнению с каждой из разновидностей с красной кожицей. И как становится ясно из названия, она имеет яркую желтую кожицу и белую мякоть.

Плоды желтого драконьего фрукта имеют невероятно полезный встроенный таймер, который показывает, когда они созреют. Когда они недозрелые, они защищены заметными шипами вокруг вершины каждого выступа плода. Но как только плод созревает, эти колючки, которые помогали удерживать животных подальше, пока плоды были недозрелыми, опадают. Оставляя плод без колючек, готовый для сбора.

Красный драконий фрукт с красной мякотью

Красный драконий фрукт (Hylocereus Polyrhizus) растет рядом с решетками или даже вдоль заборов. Внешний вид плода действительно бледно красного цвета. Внутренняя часть плода красного драконьего фрукта сопоставима по цвету с внешней, а также наполнена крошечными черными семенами. Плоды обычно используются для приготовления щербетов, джемов.

Красный драконий фрукт с белой мякотью

Красный драконий плод с белой начинкой (Hylocereus Undatus) особенно ароматный, несмотря на то, что он меньше по размеру по сравнению с другими видами. Внешняя оболочка на самом деле ярко-розовая с небольшими шипами по бокам.

Какой на вкус Драконий фрукт?

Вы можете быть удивлены, когда откусите мякоть драконьего фрукта. На вкус он не такой острый, как можно было бы предположить, судя по названию и внешнему виду. На самом деле, у него освежающий, удивительно тонкий и изысканный вкус. Перемежающийся соблазнительной и мягкой сладостью. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между киви и грушей.

Есть некоторые отличия во вкусе в зависимости от окраски сорта. Питайя с белой или желтой кожицей на вкус мягче, чем сорта с более темной розовой или красноватой кожицей. Но независимо от цвета, драконий фрукт может обеспечить невероятные лечебные и питательные свойства.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: