Польза и вред лаваша
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.
Из чего делают лаваш
Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.
- Пневмосклероз легких — что это такое, как лечить
- Как увеличить грудь дома девушке
- Голень индейки в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченную индюшиную ножку в фольге или рукаве
Армянский
Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.
Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Грузинский
Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.
ПП чипсы из лаваша в духовке
Если вы любитель картофельных чипсов, но вынуждены ограничить себя в фаст фуде ради похудения, то вы всегда можете приготовить более диетический вариант чипсов, используя лаваш. Сразу же стоит отметить, что калорийность таких чипсов составляет 370 калорий, что может показаться много. Но не забывайте, что в обычных чипсах калорийность достигает 550 калорий и при этом еще такой продукт может содержать массу вредных добавок и красителей.
- 200 грамм лаваша. Используем, конечно, тонкий армянский лаваш. Нарезаем его небольшими квадратиками( лучше всего сделать это с помощью ножниц), это и будут наши чипсы.
- 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любой сорт.
- Соль. Кладем на ваш вкус, но не пересолите. Лучше всего ограничиться половиной чайной ложки.
- Паприка. В качестве добавки можно использовать паприку, она придаст не только особый вкус, но еще и добавит цвета.
Квадратики чипсов поливаем маслом и аккуратно и качественно перемешиваем, чтобы все равномерно пропиталось. Солим и добавляем паприку. Отправляем в духовку на 7 минут (температура 180 градусов).
Конечно, не стоит баловаться таким блюдом очень часто, если вы придерживаетесь диеты, но время от времени побаловать себя не только можно, но и нужно!
Можно ли есть лаваш на диете?
На правильном питании лаваш можно употреблять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употребление в пищу небольшого количества такого продукта.
Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употреблять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.
Во время диеты необходимо:
- выпивать много воды,
- не есть перед сном тяжелую пищу,
- вести активный образ жизни,
- напитки пить без сахара,
- принимать пищу небольшими порциями.
Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:
- алкоголь,
- сметану,
- майонез,
- соления,
- копчености,
- полуфабрикаты,
- сладости,
- сдобу,
- колбасные изделия,
- газированные напитки.
Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью
Пирожки из лаваша с хрустящей корочкой и сочной, нежной начинкой. Прекрасный, здоровый завтрак для тех, кто не хочет подолгу стоять у плиты, но желает при этом питаться вкусно. Такой завтрак из яиц и творога надолго насыщает, поэтому такие треугольники можно готовить регулярно.
КБЖУ на 100 г: 167/11/5/20.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Творог 2 % – 160 г.
- Сыр сулугуни – 40 г.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Петрушка – 4 веточки.
- Укроп – 4 веточки.
- Паприка – 2 ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Четыре яйца отвариваем вкрутую, одно оставляем для начинки в сыром виде. Зелень моем, выкладываем на бумажное полотенце.
- Петрушку, укроп и зеленый лук измельчаем в произвольном порядке. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
- Творог перетираем с одним сырым яйцом. Сюда же добавляем паприку, тертый сыр, нарезанные яйца, нарубленную зелень. Начинку солим, перчим, тщательно вымешиваем. Кстати, сыр, если хотите, можете исключить.
- Пласты лаваша разрезаем на четыре полоски. Берем щедрое количество начинки, выкладываем на край каждой полоски. Сворачиваем лаваш по диагонали треугольником, закрываем начинку. Так же складываем остальные пирожки.
- Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем пирожки, закрываем крышкой. Готовим на медленном огне по 3–4 минуты с двух сторон.
Калорийность лаваша и польза или вред для похудения
Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!
Лаваш в диетологии
- Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры, зато присутствует большое количество витаминов (В1, В3, В6, РР и Е) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
- Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал. Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
- Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.
БЖУ и КБЖУ лаваша на 100 грамм
Тонкий лаваш БЖУ показывает в соотношении 9,1 г/1,2 г/55,7 г. Калорий на 100 грамм продукта равна 275 ккал.
Овальной формы хлеб имеет длину до 1 м и ширину полметра. Бездрожжевая лепешка больше всего содержит витаминов холин (В4) и никотиновой кислоты (РР). В составе также витамины токоферол (Е) и группы В.
По количеству минералов в лаваше лидируют натрий, медь и калий. В меньшем объеме присутствуют фосфор, кальций, селен, магний.
Армянского тонкого
Родом из Армении лаваш КБЖУ представляет следующими цифрами:
- калории — 236 ккал;
- белки — 7,9 г;
- жиры — 1,0 г;
- углеводы — 47,6 г.
Цвет у хлебца желто-кремовый либо коричневатый. Лепешка с двусторонней пузырчатой поверхностью сначала натягивается, а затем рвется. Продукт наделен пахучим ароматом хлеба с нейтральным вкусом.
Выпекают армянский лаваш также из ржаной муки либо смеси льняной, овсяной, гречневой. Такая лепешка полезнее, чем испеченная из пшеничной муки первого сорта. Употребление этого продукта:
- нормализует деятельность ЖКТ;
- регулирует степень холестерина и сахара в крови;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Армянский лаваш утоляет голод на несколько часов. А единственным противопоказанием к употреблению лепешки является непереносимость входящих в состав ингредиентов.
Начинкой для хлебца из Армении служат многие продукты. Соответственно БЖУ повышаются либо понижаются. Белки, жиры, углеводы армянской лепешки с колбасой и сыром содержатся в пропорции 9,2 г/13,5 г/19,7 г. БЖУ овощной закуски составляют соотношение 7,9 г/3,9 г/22 г.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Обжаренного
За счет жарения калорийность в 100 г хлеба из Армении увеличивается до 334,9 ккал. Это 21,83% от суточной нормы. Белки, жиры, углеводы в обжаренном хлебце находятся в пропорции 13,5 г/16,4 г/24,3 г.
Приготовление лаваша на сковороде простое, так как включает всего 3 компонента + растительное масло для обжарки.
Тесто готовят из:
- 200 г муки пшеничной цельнозерновой;
- 100 мл горячей воды;
- 1/4 ч. л.
Приготовленное тесто должно постоять под пищевой пленкой 30 минут. Затем из него формируют шарики, каждый тонко раскатывают скалкой. Каплю растительного масла на горячей сковороде размазывают кисточкой и выкладывают лепешку. Обжаривают до желтоватой корочки с двух сторон.
Не стоит увлекаться поеданием и грузинской лепешки. В отличие от армянского, этот хлеб пухлый, так как содержит дрожжи. Выпекают лепешки в печи под названием тонэ. Килокалорий в 100 г грузинского хлебца 274. Вес одного — 230 г. Употребляют продукт с супами или вторыми блюдами, используют как базу для пиццы.
Сырного
Добавление сыра в тесто делает вкус лаваша пикантным. Но килокалорий в хлебце больше в сравнении с классическим. КБЖУ в 100 г сырного варианта отражают цифры: 252 ккал/9,1 г/1,1г/50 г. 1 такая лепешка весит 160 г.
Для приготовления сырного блина понадобятся:
- 1,5 стакана муки;
- 100 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 80 г твердого сыра;
- по 0,5 ч. л. соли и куркумы;
- 1 ч. л. сахара.
Сначала растворяют в теплой воде дрожжи и сахар. Затем добавляют натертый сыр, растопленное масло, муку, соль, куркуму. Замешивают некрутое тесто, от которого для каждой лепешки отрезают небольшой кусочек. Раскатывают его до тонкого состояния, жарят на сухой сковороде.
Блюда из лаваша
Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Черкесский рулет «Бертуччи»
p, blockquote 24,0,0,1,0 –>
- лепешка;
- кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
- Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
- Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
- Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
- Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
- Завершающий этап – это 2-3 минуты в микроволновой печи.
Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Армянский рыбный рулет
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
- армянская лепешка;
- зелень по вкусу;
- треска;
- томатная паста;
- базилик;
- стручковая фасоль;
- рис.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
- Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
- Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
- Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.
Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Армянский овощной рулет
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
- армянская лепешка;
- пекинская капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень;
- свекла;
- свекольные листья.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
- Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
- Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.
p, blockquote 32,0,0,0,1 –>
Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.
Лаваш при похудении разрешен в том случае, если съедать его в небольшом количестве. При чрезмерном употреблении такого продукта велика вероятность набора лишнего веса. Во время диеты разрешено использовать его вместо хлеба. Существует много рецептов приготовления такой выпечки.
Лаваш: калорийность 1 листа
Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.
Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.
Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша
Тит продукта | Масса изделия (г.) | Ккал 1 шт. |
Классический армянский | 80 | 189 |
Сырная лепешка | 160 | 417 |
Грузинский | 230 | 632 |
Тонкий бездрожжевой | 50 | 120 |
Дрожжевой круг | 250 | 600 |
Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.
Сколько калорий в лаваше?
Несмотря на то, что человеку, не знакомому близко с кухней народов Ближнего Востока, кажется, что лаваш существует в единственной вариации, на самом деле имеется два вида этого продукта, которые различаются не только местом приготовления, но и способом, а также внешним видом: армянский и грузинский. Первый более пресный и тонкий, в него обычно заворачивают разнообразные начинки, получая рулеты и конвертики, а второй чаще становится основой для пиццы или закусочных бутербродов, поскольку отличается пышностью и нежностью теста.
Армянский тонкий лаваш по калорийности легче своего грузинского собрата, что обусловлено его составом. Несмотря на то, что для обоих видов изготавливается пресное тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли, в армянском лаваше больше не присутствует ровным счетом ничего, кроме кислой закваски. Такое тесто хоть и несет в себе меньше пользы, нежели на обдирной муке, поскольку пшеничная мука даже грубого помола представляет собой ядро пшеничного зерна, лишенного богатой витаминами и минералами оболочки, а потому практически пустое, оно и не причиняет большого вреда организму. Хотя, безусловно, изготавливайся лаваш, к примеру, из ржаной муки, он был бы хорошим способом почистить кишечник. Но по классической рецептуре входить в состав могут еще только маковые или кунжутные зерна. Сюда не добавляются даже жиры, что и делает тонкий лаваш по калорийности и проценту жира – 3% — довольно легким и безвредным. А сам показатель калорийности для армянского лаваша и количество углеводов в нем – 81% от общей энергетической ценности — определяет именно пшеничная мука. Также, этот продукт может изготавливаться и из ячменной муки, что понижает калорийность тонкого лаваша до 218 кКал на сто грамм. Сама же лепешка диаметром сорок сантиметров весит порядка двухсот пятидесяти грамм. Армянская технология приготовления подразумевает доведение пресного теста до готовности посредством специальной печи – тандыра, но в российских домашних условиях обычно используется сухая сковорода. В теплом виде армянский лаваш мягкий, легко сворачивается в рулет, начинкой которому может быть абсолютно любой продукт. А в сухом состоянии он способен храниться в течение года, перед подачей лишь сбрызгиваясь водой, чтобы вновь размягчиться.
Грузинский же лаваш изготавливается немного по другой технологии, что и делает его отличающимся по калорийности от армянского лаваша. Дело в том, что помимо муки, воды и соли, в его состав входят дрожжи, объясняющие и пышность готового продукта, и его калорийность, и влияние на организм. Поскольку дрожжи способны вызывать бродильные процессы в кишечнике, изделия из дрожжевого теста, пусть даже и пресного, не рекомендуются в меню на постоянной основе. Калорийность лаваша грузинского равна 275 кКал, где углеводам отходит уже 78%, а вот жиров все так же мало: как и армянский, грузинский лаваш выпекается без использования масла. Но вот за счет наличия дрожжей таким долгим сроком хранения он не обладает, а потому требуется съедать его в первые несколько дней.
Несмотря на то, что пшеничная мука, на которой базируется тесто для лаваша – и грузинского, и армянского – содержит очень мало полезных веществ, они все же в некотором количестве здесь есть, поскольку для замешивания теста обычно берется мука грубого помола. А потому в лаваше можно найти витамины группы В, Е и РР, пищевые волокна, особенно, если добавить в тесто немного отрубей при изготовлении в домашних условиях, фосфор, цинк и медь, железо, марганец. И еще один важный момент — это возможность регуляции углеводного баланса при употреблении лаваша, если брать армянский бездрожжевой продукт. Грузинский, конечно же, на такое не способен.
Что можно приготовить?
Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:
- 200 г муки пшеничной;
- 150 г воды очищенной 40 градусов;
- 5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Домашний шоти
- Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
- Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
- Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
- За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
- Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
- Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
- Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.
Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.
В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.
Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.
Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.
Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.
Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.
Лаваш тонкий, толстый и вариации на эту тему
В отличие от лаваша армянского, грузинский «собрат» отличается не только по рецептуре, но и по способ выпечки. В его состав добавляют дрожжи и блюдо получается пышным. Калорийность грузинского лаваша несколько выше – в районе 300-350 ккал, да и срок хранения значительно меньше.
Следовательно, учитывая то, сколько калорий в грузинском лаваше, его не рекомендуется есть в больших количествах людям, которые страдают от лишнего веса и хотят решить эту проблему.
Зная калорийность лаваша толстого и тонкого, можно рассчитать калорийность лаваша с начинкой. Ведь на основе этих двух «хлебушков» готовятся очень вкусные и оригинальные блюда, самым известным из которых на постсоветском пространстве является блюдо быстрого питания – шаурма.
А вот для завтрака или полдника будет очень кстати простое в приготовлении блюдо с сыром. Калорийность его может варьироваться в зависимости от сорта сыра, который вы будете использовать. Но в среднем, сколько калорий в лаваше с сыром – от 219 до 285 ккал на 100 гр. готового блюда. Тут также играет роль способ приготовления – жарка или выпечка.
Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в лаваше с творогом. Практически столько же, сколько и в самом лаваше – от 160 до 170 ккал, что также зависит от способа приготовления.
Любителей мяса заинтересует, сколько калорий в лаваше с курицей. В 100 гр. такого блюда содержится всего-то 172 ккал. Да еще и овощи с зеленью – очень вкусно, питательно и полезно
К тому же, низкокалорийно, что очень важно для тех, кто борется с лишним весом
Блюда с лавашом получатся менее калорийными, если вы не будете использовать во время приготовления масло для обжарки, а лишь слегка подрумяните и разогреете ваш кулинарный шедевр в духовке.
Не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать. Ведь пища приносит пользу только тогда, когда ее поглощаешь с удовольствием.
Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.
Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.
Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.
Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок
. Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.
Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.
Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).
Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.
Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину
. Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.
Из чего делают лаваш
Лаваш тонкий (калорийность приведена ниже в статье) – пресная лепешка кремового или молочного цвета, по структуре напоминающая тонкий лист. Классический кавказский хлеб готовится из молотых в муку зерен и горячей воды без добавления дрожжевых грибков.
Готовится лепешка в тандыре (восточной глиняной печи) заранее, сушится в подвешенном состоянии и складывается стопками. Для мягкости подаваемый гостям лаваш сбрызгивается водой или держится над паром. Каждый народ Кавказа отличается своим рецептом лаваша.
Армянский
На своей родине лаваш – это классический пресный хлеб, толщиной в лист. Готовится такая лепешка из грубо перемолотых пшеничных зерен и теплой воды.
Современные специалисты рекомендуют добавлять в тесто щепотку соли и растительное масло, но в классическом рецепте любые вкусовые приправы отсутствуют, так как по правилам вкусовые качества лаваша не должны перебивать вкус подаваемых с ним блюд и начинок.
Согласно рецепту, лепёшка тонко раскатывается, надевается на изготовленную из дерева форму и помещается в тандыр на 25-45 мин. В процессе приготовления на поверхности смеси появляются пузырьки, со временем лопающиеся и растекающиеся коричневыми пятнами.
Азербайджанский
Похож на классический армянский и так же представляет собой довольно тонкую, однородную по составу лепешку белого или кремового цвета с коричневыми пятнами. Традиционно такой в Азербайджане лаваш используют в качестве ложки, для подачи мясных или рыбных блюд. По классическому рецепту азербайджанская лепешка изготовляется из муки, дрожжевых грибков, соли и теплой воды.
С помощью основных компонентов замешивается опара, в которую с момента появления пузырьков добавляется соль. Консистенция вымешивается, тонко раскатывается и прилепляется к саджу (круглой, вогнутой деревянной пластине) или лепится к стенкам тандыра (глиняной печи).
Помимо классического рецепта, современные хозяйки могут добавлять в азербайджанский рецепт молоко и растительное масло.
Грузинский
В грузинской кухне хлеб совсем другой. Лаваш здесь более плотный, с круглой или овальной формой, содержит дрожжи и выпекается с использованием печи «тонэ».
По традиционному рецепту дрожжи разводятся с мукой, теплой водой и сахаром. При появлении пузырьков в смесь добавляется шепотка соли и мука. Вымешанное тесто раскатывается пластом, кладется на присыпанный мукой противень и помещается в печь. Печется хлеб 20-40 мин.
Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша
Нежный, в меру влажный, без добавления сахара торт «Наполеон». Крем из концентрированного молока и фиников по вкусу очень напоминает крем-брюле. Прекрасный праздничный десерт для тех, кто считает калории и следит за балансом БЖУ.
КБЖУ на 100 г: 164/6/4/26.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 240 г.
- Молоко концентрированное – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Финики – 80 г.
- Вода – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Приготовим крем. В сотейнике с толстым дном смешиваем сгущенное молоко без сахара и яйцо. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- Кукурузный крахмал разбавляем теплой водой, отправляем в сотейник с молоком. Постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
- Когда крем загустел, добавляем промытые и очищенные финики. Прогреваем смесь еще 15 секунд. Даем крему остыть, после блендером пробиваем до однородности.
- Из лаваша при помощи тарелки вырезаем круги, но также торт можно сделать квадратным. Каждый корж подсушиваем на сковороде до легкой золотистости. Так же поступаем с обрезками, их используем для украшения торта.
- Каждый корж при помощи кисточки щедро промазываем кремом. Обсыпаем торт крошкой из обрезков лаваша. Убираем торт в холодильник на 1,5–2 часа.
Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1991 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 9% | 1310 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 7.4% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2933 г |
Зола | 1.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.5 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.8% | 3158 г |
альфа Каротин | 0.309 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5.1% | 2304 г |
Ликопин | 1243.505 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.443 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 3.7% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 4.3% | 2747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 7.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 33.918 мкг | 400 мкг | 8.5% | 10% | 1179 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.1% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.99 мг | 90 мг | 14.4% | 17% | 693 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг | 15 мг | 3.3% | 3.9% | 2988 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.1% | 11161 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 14.5% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9303 мг | 20 мг | 4.7% | 5.6% | 2150 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.196 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.23 мг | 2500 мг | 7.8% | 9.2% | 1281 г |
Кальций, Ca | 45.84 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.4% | 2182 г |
Кремний, Si | 1.268 мг | 30 мг | 4.2% | 5% | 2366 г |
Магний, Mg | 16.58 мг | 400 мг | 4.1% | 4.8% | 2413 г |
Натрий, Na | 222.08 мг | 1300 мг | 17.1% | 20.2% | 585 г |
Сера, S | 27.27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.2% | 3667 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 7% | 1684 г |
Хлор, Cl | 147.99 мг | 2300 мг | 6.4% | 7.6% | 1554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.665 мг | 18 мг | 3.7% | 4.4% | 2707 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Кобальт, Co | 1.222 мкг | 10 мкг | 12.2% | 14.4% | 818 г |
Литий, Li | 4.485 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2218 мг | 2 мг | 11.1% | 13.1% | 902 г |
Медь, Cu | 60.82 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.2% | 1644 г |
Молибден, Mo | 3.062 мкг | 70 мкг | 4.4% | 5.2% | 2286 г |
Никель, Ni | 2.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.273 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.8% | 2420 г |
Фтор, F | 7.82 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51151 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.307 мг | 12 мг | 2.6% | 3.1% | 3909 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.987 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.072 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.304 г | ~ | |||
Лактоза | 0.262 г | ~ | |||
Сахароза | 0.345 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».