Диеты
Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.
Диета с кефиром
Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.
Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.
Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение
Кефир с отрубями — видео
https://youtube.com/watch?v=0YRBiMJvMFQ
Строгая диета
Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи — 5, продолжительность диеты — 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.
Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями — 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.
Недельная диета для похудения с отрубями
Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.
Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).
Рекомендации:
- Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
- Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
- Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
- В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
- Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
- Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
- Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)
Примерное меню на 2 дня:
1 день
- Натощак: отруби пшеничные;
- Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
- Перекус: 1 яблоко;
- Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
- Полдник: ряженка;
- Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
- Перед сном: отрубной смузи/коктейль.
2 день
- Натощак: отруби льняные;
- Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
- Перекус: 1 банан;
- Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
- Полдник: 1 яблоко;
- Ужин: блины отрубные с медом;
- Перед сном: отрубной смузи/коктейль.
Какие могут быть результаты?
Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.
Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.
Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.
Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.
Результаты похудения — фото «до» и «после» диеты:
Недостатки отрубей
Несмотря на неоспоримую пользу, которую отруби могут принести организму, не обойдется здесь и без обратной стороны медали. Из основных недостатков данного продукта можно выделить следующие:
употребление отрубей противопоказано при обостренном гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ;
при регулярном употреблении отрубей из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные (в частности кальций);
готовить и употреблять отруби нужно исключительно по правилам (важно пить много жидкости во время такой диеты, а отруби перед употреблением обязательно следует предварительно замачивать);
прежде, чем начать такую диету, необходима консультация с врачом.
Другие рецепты
Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.
Блинчики
Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.
Вам понадобится:
- отруби — 50 г;
- творог — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
- Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.
Калорийность — 200-250 ккал.
Каша с молоком
Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.
Вам понадобится:
- молоко — 200 мл;
- отруби овсяные — 20 г;
- пшеничные — 10 г;
- сахарозаменитель;
- соль.
Как приготовить:
- В теплое молоко всыпьте отруби.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
- Выключите огонь и накройте кашу.
- Через 10 минут подайте к столу.
Калорийность — 60 ккал на 100 г.
Крамбл
Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- отруби — 50 г;
- мука — 100 г;
- соль;
- тмин.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
- Запекайте в духовке 20 минут.
- Смешайте отруби, соль и муку.
- Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
- Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
- Достаньте блюдо и подайте к столу.
Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.
К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:
- Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Сбои в работе кишечника.
- Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.
Возможные последствия употребления суперфуда
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.
В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.
Сочетание с медикаментами
Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Диеты
Отруби включены в рацион многих методик для похудения. Например, при диете Дюкана они используются во всех этапах программы. Существуют и отдельные варианты отрубных диет, где данный продукт служит основным компонентом дневного меню.
Разгрузочный день
Такие разгрузочные дни рекомендуют проводить раз в неделю, при условии, что в этот период не применяется длительная отрубная диета. На разгрузочном дне можно сбросить 1-1,5 кг веса, но при высокой степени ожирения экспресс-диета результата для похудения может не дать.
Вариант 1. Вечером принять 3 ст. л. высевок, запив 3 стаканами воды. Меню следующего дня состоит из 50 г тех же высевок и воды из расчета 1 л на 30 кг массы тела.
Вариант 2. За день нужно употребить около 30 г высевок и 1,5 л кефира средней жирности, разделив это количество на 5-6 трапез. За полчаса до приема пищи выпивать стакан воды.
Отрубная диета на 7 дней
Судя по отзывам, эта диетическая программа для похудения дает неплохой эффект ― минус 3-4 кг за неделю. Ее правила очень просты: при каждом приеме пищи употреблять столовую ложку отрубей, либо добавляя их в блюда, либо отдельно, за полчаса до еды
Важно соблюдение питьевого режима ― жидкости должно поступать в организм не меньше 2-х л за сутки. Продукты в рацион можно включать любые, кроме жирных, жареных и сладких (они содержат слишком много калорий)
Двухнедельная диета
Методика обеспечивает постепенное стабильное снижение веса в среднем на 0,5 кг за сутки, то есть за 14 дней можно похудеть на 7 кг. Правила диеты:
- 3 раза в день принимать 1 ст. л. отрубей с 3 стаканами чистой воды;
- после этого 3 часа не есть;
- меню повседневного рациона должно включать низкокалорийные блюда: постное мясо и рыбу, овощи и фрукты, кисломолочку.
Противопоказания к употреблению
- Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
- Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.
- Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
- Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.
- Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.
От отрубей бывают запоры?
Дневная доза отрубей для взрослого — 30 граммов. Если придерживаться этой нормы, то, при отсутствии хронических заболеваний, проблемы с дефекацией случаются крайне редко . Начинать приём отрубей рекомендуется с малых порций: одну чайную ложку запивают стаканом воды или разбалтывают в стакане йогурта. Жидкость нужна, чтобы отруби могли как следует набухнуть. Если сразу съесть несколько ложек отрубей, не соблюдая питьевой режим (25–30 миллилитров воды на килограмм веса человека), то действительно может случиться запор. Обычно он проходит сам спустя пару дней, но не исключены боли в животе и непосредственно при дефекации, поскольку каловые массы будут слишком плотными. Следует учитывать и то, что в состав некоторых видов отрубей входят олигосахариды фруктаны, выделяющие газ при ферментации в толстой кишке. Это может вызывать отрыжку и диарею, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ.
Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это?
Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки (включая злаки, овощи, фрукты и бобовые) и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки , поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов.
Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке.
В косметологии
Зачем лишать свою кожу питания, если отруби можно использовать комплексно?! Их богатый минеральный состав стал находкой для современных косметологов. На производстве из зародышей пшеницы получают масло, которое используют для увядшей кожи. А рисовые отруби идут для производства воска. Но можно побаловать кожу и в домашних условиях. Например, мы говорили про отруби с кефиром для похудения. Отзывы предлагают получившуюся густую массу наносить на лицо как маску. Можно добавить сюда яичный желток и тогда маска подойдёт и для волос. Маска для тонуса подразумевает ещё и добавление лимонного сока. А если по утрам делать массаж лица отрубями, то можно почистить кожу от омертвевших клеток и улучшить кровобращение. Для приёма ванны можно отруби смешать с цветками мелиссы и ромашки.
Какой продукт выбрать
Пищевые отходы представленного типа отличаются по виду злака – для их приготовления используют рис, пшеницу, овес, гречку, ячмень, рожь, кукурузу
Определить, какие отруби лучше, сложно, поскольку все они оказывают разное воздействие на работу организма. Использование обработанной шелухи именно в похудении должно происходить с максимальной пользой, а для этого следует обратить внимание в каком виде употребляются отруби
Производители предлагают продукт в следующем виде:
- Порошок – дешевая, но весьма эффективная форма для похудения. Порошок представляется в виде тщательно перемолотой шелухи без добавок. Именно его следует принимать ежедневно по утрам.
- Гранулы – отрубные шарики – имеют немного меньше пользы, потому как в их составе только половина отводится отрубям, а остальная половина всевозможные добавки и мука, которая способствует сцеплению частиц и формированию гранул.
- Хлебцы – завоевывают популярность благодаря используемым в производстве пищевым добавкам. Употребление хлебцев не приводит к ухудшению здоровья, но и не способствует похудению. В качестве альтернативного варианта их зачастую используют для употребления в пищу вместо хлеба, а также для перекуса.
Диетические отруби – это чистый продукт в виде порошка. Здесь иногда используют добавки в виде орешек или расторопши, которая улучшает очищение кишечника и способствует выведению желчи. Поэтому для похудения лучше выбирать именно порошок, пусть и с добавками.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
- восполняется нехватка витаминов и минералов;
- нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
- облегчается состояние при сахарном диабете;
- уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
- укрепляется иммунитет;
- замедляются процессы старения.
Недостатки:
- волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
- несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
- наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
- ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
- наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
- один из самых частых побочных эффектов — отёчность.
Отруби ржаные для похудения: блюда для диеты
Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.
Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:
- Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
- Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
- Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
- Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.
Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.
Ржаная каша для завтрака:
- Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
- Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
- В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.
Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).
Польза применения отрубей для похудения
Главной причиной ожирения является несбалансированное питание
Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника
Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?
Полезные свойства отрубей для организма:
- Чувство сытости. Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
- Эффективное очищение организма. Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
- Стимуляция обменных процессов. Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
- Питательные свойства. Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
- Нормализация микрофлоры. Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
- Адсорбирующее свойство. Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества — лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.
Какие отруби для похудения лучше
Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.
- Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
- Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.
Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.
Вот еще хорошее видео об отрубях:
Какие отруби лучше для стройнеющих
Многие хронические заболевания вызваны засорением ЖКТ. Большое количество каловых масс и слизи противодействуют естественному процессу вывода. Организм засоряется шлаками, токсинами, жир откладывается в тканях. О том, что есть проблема, может говорить не только лишний вес, но и состояние кожи, волос, ногтей. Многие не могут определиться, какие отруби лучше принимать для похудения.
Это правильно, так как не все они одинаково действуют на организм.
- Пшеничные имеют большое количество клетчатки. Их помощь эффективна при запорах.
- Ржаные наиболее эффективны при похудении и для обогащения кишечника положительными бактериями.
- Профессионалы рекомендуют худеть с овсяными отрубями. Кроме большого количества клетчатки, они содержат массу полезных веществ, витаминов, жиров, микроэлементов. Прием нормализует уровень холестерина. Организм не будет испытывать недостаток полезных веществ при соблюдении диеты.
- Амарантовые эффективны не только при похудении, их рекомендуют для восстановления репродуктивности мужчинам и женщинам, для нормализации работы сердца и лечения остеопороза.
Все виды отрубей эффективны при похудении. Предпочтение отдавать необходимо тем, что не вызывают неприятных ощущений при употреблении. Чтобы улучшить вкусовые качества, их можно разбавлять кефиром, молоком, соками, кипяченой водой с добавлением меда, варенья и так далее.
Использование в кулинарии
Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:
- Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
- Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
- Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
- В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.
Рецепт блинчиков из отрубей
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
156 кКал | 16 г | 7,8 г | 4,1 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
- мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана
Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам
В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.
Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.
Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
329 кКал | 7,4 г | 19,9 г | 31,7 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
- яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
- миндаль – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- семена подсолнуха – 30 г;
- сухофрукты – 100 г;
- ореховое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.
Виды и состав отрубей
Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.
По степени измельченности различают:
- натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
- молотые (измельченные до состояния порошка);
- гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).
По исходному зерну:
- пшеничные;
- рисовые;
- овсяные;
- ржаные;
- гречневые;
- кукурузные;
- ячменные;
- льняные.
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.
В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.
Овсяные
- Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
- Белок 17,3 гр
- Жиры 7,03 гр
- Углеводы 66,2 гр.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.
Ржаные
- Пищевая ценность 221 ккал
- Белок 11 гр
- Жиры 3,2 гр
- Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.
Льняные
Пищевая ценность 250 ккал
Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.
Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.
Пшеничные
- Пищевая ценность 210-260 ккал
- Белок 15 гр
- Жиры 3,8 гр
- Углеводы 53,6 гр
- Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.
Питательность продукта
Основным продуктом питания отруби однозначно стать не могут, однако, способны стать для организма отличным источником некоторых минеральных веществ и необходимой для работы желудка клетчатки.
Количество калорий
Калорийность 100 граммов отрубей — 246 ккал. В 1 ст.л. содержится в среднем 10 гр. продукта, а максимальная норма для взрослого человека составляет 30 гр. отрубей (около 75 ккал).
Количество витаминов, минералов и других веществ
На 66,2% продукт состоит из углеводов (в основном клетчатки), содержание белка – 17,3%, жиров – около 10%. Безусловными преимуществами отрубей являются:
- отсутствие холестерина;
- низкое содержание сахара и натрия;
- содержание в больших количествах железа, марганца, магния, фосфора, селена, витамина В1.
В продукте также содержатся: медь, витамины А и Е, хром и цинк.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.
Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.
Какие отруби лучше для похудения
Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:
- Овсяные. Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
- Ржаные. Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
- Льняные. Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
- Пшеничные. В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.
Основные правила употребления
Одноразовый прием или употребление от случая к случаю не дадут должного результата. Надо понимать, как употреблять отруби. Начинают прием с небольшого количества – одна чайная ложка, запитая водой.
На завтрак – одна ложка, запитая или разбавленная обезжиренным кефиром, йогуртом, соком. Нет желания разводить, можно просто запить жидкостью или добавить в пищу. Такие измельченные зерновые очистки используются в кулинарии в качестве пищевых добавок. Дальнейший прием необходимо проводить перед каждым употреблением пищи. Иначе не будет эффекта похудения с помощью отрубей.
Во время такой диеты человек испытывает жажду. В жидкости ограничивать себя не стоит. Диетологи рекомендуют выпивать в день около 2-3 литров. Не стоит считать, что большое количество даст быстрый эффект. Это заблуждение.
Не рекомендуется принимать более трех ложек или 30 грамм отрубей в день. Это количество можно разделить и просто добавлять в основные блюда, если неприятно принимать в сухом виде или с жидкостями.
Вечером или на ужин принимать отруби лучше не позднее 18 часов. Если это делать позже, то организм может пробудиться ночью для естественных потребностей. Не нужно забывать, что отруби слабят. Акт дефекации может произойти часа через два после приема отрубей.