Кисель

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

Хлебцы: в чем польза для организма

При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.

Ржаные хлебцы. Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:

• выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;

• сбросить лишний вес;

• укрепить иммунную систему;

• справиться с проблемами в пищеварении.

Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.

Гречневые хлебцы. Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:

• низком уровне гемоглобина;

• имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;

• профилактике ожирения;

• сахарном диабете;

• анемии.

Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.

Хлебцы из пшеницы. Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:

• нормализуют все обменные процессы в организме;

• помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;

• влияют на микрофлору;

• помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.

Ими рекомендуют питаться тем, кто следит за своим весом или пытается справиться с лишними килограммами.

Хлебцы из овса. Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:

• сахарном диабете;

• тахикардии;

• аритмии;

• высоком уровне холестерина;

• атеросклерозе.

Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.

Рисовые хлебцы. В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:

• замедляет усвоение поступивших жиров;

• выводит скопившиеся токсины и шлаки;

• налаживает обмен всех веществ;

• способствует сохранению веса;

• сохраняет чувство насыщения;

• способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;

• поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;

• положительно влияет на сердце и сосуды;

• избавляет от бессонницы;

• усиливает иммунитет.

Кукурузные хлебцы. В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:

• проблемах с органами пищеварительной системы;

• при заболеваниях почек и печени;

• склонности к избыточному весу,

• при пониженном показатели гемоглобина;

• предрасположенности к аллергии и дерматиту.

Мультизлаковые хлебцы. В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.

Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Универсальный рецепт

Для приготовления пары порций киселя вам потребуется крахмал (3 столовые ложки), немного сахара и сок свежих ягод или фруктов. Подойдут любые ягоды, которые вам нравятся! Безусловные лидеры среди тех, что используются для приготовления киселя, — это брусника, клюква, малина. Из них легко можно получить сок, они делают вкус киселя чуть кислым, пикантным, особенным.

3 ложки крахмала залить небольшим количеством холодной воды, затем залить литром кипятка. В кастрюлю добавить ягодный сок и поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только кисель закипел, это значит, что он готов! Можно остудить и выпить чашечку ароматного напитка.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

13.04.2022

62499

34

/ Доктор Стимбифид

История возникновения

Прежде чем погружаться в то, как и когда он возник, необходимо понять, что такое кисель. Изначально этим термином называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.
Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран: белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами), немецкий роте грютце (густой фруктовый суп), лезгинский тач (ячменный настой).
Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках. С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.
Интересный факт
Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.
В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.

Как варить

От покупки полуфабрикатов лучше отказаться из-за высокой калорийности, поэтому варить кисель рекомендуется самостоятельно. Хорошая новость в том, что делается это быстро и просто.
Принцип приготовления всех ягодных вариаций один и тот же: ягоды сварить в воде с добавлением сахара, процедить, влить разведенный крахмал и нагреть до загустения. Для этого подойдут свежие, замороженные и даже сушеные плоды.
Для основы необязательно брать воду, можно сделать густой напиток из любого готового фруктового чая, компота, узвара. Для этого их достаточно процедить и загустить крахмалом.
Кстати, кисель и сам может стать основой для другого блюда — желе или пирога. В таких рецептах часто используют те самые покупные брекеты, которые можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Секрет успеха приготовления кисельных напитков — качественный загуститель. Существует 2 основных типа: картофельный и кукурузный. Для любых рецептов, кроме молочного, лучше использовать именно картофельный — по вкусу он немного грубее (в сочетании с ягодами и фруктами это будет незаметно), зато напитки с ним не выглядят мутными, а остаются прозрачными.
Если ввести сухой порошок в большой объем жидкости, образуются неприятные комки, разбить которые будет практически невозможно. Поэтому крахмал предварительно размешивают в небольшом количестве воды, а получившуюся кашицу уже вводят в весь объем, постоянно помешивая.

Из чего делают хрустящие хлебцы

Если галеты готовятся при помощи экструдера, то они состоят только из обработанного зерна. Если же хлебцы делаются из муки, то состав и технология приготовления меняется.

Для производства сухого хлеба перемешивается мука и соль. Мука может быть цельнозерновой, обдирной, высшего, 1 или 2 сорта. Отруби добавляют редко. Сухие дрожжи разводят в теплой воде с сахаром. Тесто замешивается безопарным методом. Для брожения тесту дают 2,5-3 часа, после чего в бункер подается воздух. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной до 0,4 см. Сверху посыпается крошка для сухарей и делаются проколы для ровного пропекания. После расстойки полуфабрикат увлажняют или обрабатывают паром.

Время выпекания хлебцев – 15 минут, после чего их отправляют в сушильные шкафы на 3,5-4,5 часа.

Калорийность продукта

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое образуется в организме после переваривания и усвоения продукта. За основу берут 1 килокалорию, а общую калорийность высчитывают на 100 г. Показатель калорийности важен для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диеты.

Таблица пищевой и энергетической ценности продукта

Пищевую и энергетическую ценность определяет состав продукта и количество в нем:

  • Белка;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Органических кислот.

Пищевая ценность включает в себя комплекс полезных веществ, энергии и органолептических составляющих. Органолептика – определение качества продукта при помощи основных органов восприятия: слуха, вкуса, обоняния, осязания и зрения. К этим составляющим относят запах и цвет, аппетитность.

Одним из важнейших компонентов является белок. Без него невозможен синтез ферментов и гормонов. Для здоровья человека нужны белки животного и растительного происхождения, а их дневное потребление должно быть более 1 г на кг веса. Из органических кислот наибольшую ценность представляют Омега-3 и Омега-6. Если их количество недостаточно, то будут развиваться болезни сердца, сосудов, эндокринной системы.

Углеводы в составе хлебцев относятся к медленным. Они служат источником энергии и силы, а их расщепление не приводит к увеличению в крови сахара.

При расчете дневной порции необходимо учитывать, что наибольшей усвояемостью обладают углеводы – 96%, за ними – жиры – 94%, и белки – 85%.

Таблица пищевой ценности ржаных финских хлебцев, на 100 г продукта в мг:

Crips Original Fazer/Rye
Белок 10 12
Жиры 2.7 2.8
Углеводы 59 60
Сахар 1 1.3
Натрий 0.6 1.6
Клетчатка 20 24

Химический состав продукта

В химический состав галет входят органические и неорганические вещества. К органическим относят белки, жиры, витамины, кислоты, ферменты. К неорганическим – воду и минералы.

Ржаные галеты содержат токоферол, ретинол, бета-каротин и витамины группы В, ниацин. Больше всего в них витамина В9 – до 47 мкг. Из минералов в хлебцах присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Аминокислоты представлены аспарагиновой и глутаминовой кислотой, серином, пролином, лизином, аланином, лейцином, фенилаланином.

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка

Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис – желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.

Кисельная диета

Принцип методики заключается в том, что 1–2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500–1700 ккал. В основе остальных блюд – белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2–3 кг

Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5–2 л воды в сутки

Примерное меню:

  • завтрак: ржаной кисель;
  • перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
  • обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.

За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Можно ли пить кисель при похудении?

Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100–130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона. Для снижения веса необходимо лишь одно условие – это дефицит калорий, который достигается посредством физической активности, сокращения дневного калоража.

Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: