Калорийность круп в сухом и готовом виде. таблица калорийности на 100 граммов

Диетические свойства:

Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.

Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.

Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.

Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.

Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.

В манной каше много крахмала и очень мало клетчатки и витаминов, так как эти полезные вещества находятся в основном в оболочке зерна, а у манной крупы оболочки нет. Для детского питания манка полезна, но только для детишек после 1,5 лет. И желательно не каждый день. Дело в том, что в манной крупе есть вещества, которые способствуют вымыванию из организма кальция и железа. Поэтому, если давать ребенку манную кашу ежедневно, то ребенок может заболеть рахитом или приобрести железодефицитную анемию.

В перловой каше содержатся и жиры, и углеводы. Они и помогают нам набирать вес. Перловка очень тяжело усваивается, недаромее называют иногда «шрапнель». Чтобы ускорить разваривание перловки, ее предварительно замачивают в течение 3–12 часов, а затем варят в той же воде примерно около 1 часа.

В пшенной каше мало клетчатки, что выгодно отличает ее от овсяной, ячменной и гречневой. В пшене много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка. Пшено содержит много белков, но оно бедно аминокислотами. Пшенную кашу и блюда типа кулешей используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Очень полезна пшенная каша с молоком.

Кукурузная каша содержит до 10–12 % белка, 4–6 % жира, 65–70 % углеводов, а также кальций, магний, фосфор, железо. Крупа кукурузы богата крахмалом и витаминами E и K. Известно, что в районах, где население потребляет много кукурузы, меньше распространен атеросклероз и у них нет проблем с зубами. Кукурузную кашу рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Кукуруза выводит из организма излишки холестерина. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Очень полезна рисовая каша. Рис хорошо усваивается, при разваривании образует слизистый отвар, используемый при некоторых заболеваниях кишечника. Рис способен устранять неприятный запах изо рта, появляющийся при кишечных заболеваниях. Людям, склонным к запорам и полноте, употреблять много риса не следует. В мире существует 15 000 различных видов риса. По виду обработки мы знаем шлифованный, полированный и дробленый рис. У шлифованного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, допускаются остатки семенной оболочки, поверхность шероховатая.

Диетические свойства:

Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.

Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.

Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.

Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.

Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.

Что приготовить из овсянки

Оладушки

Банан 1 шт.
Корица молотая 1 ч. л.
Овсяные хлопья 50 г
Кефир 0,5 стак.
Масло растительное 5 ст. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 100 г

Калорийность 240 ккал. Хлопья измельчить до порошкообразного состояния, блендером взбить банан до пенообразования, влить кефир, всыпать разрыхлитель, сахар, корицу, в полученную массу ввести сухие муку и хлопья. Получится тесто, как для оладьев. Жарить на растительном масле, после приготовления можно полить медом.

Молочная каша

Овсяные хлопья 0,5 кг
Молоко 1 л
Соль 1 щепотка
Сахар 2 ст. л.

Калорийность –150 ккал. Овсяные хлопья залить горячим молоком, оставить настаиваться всю ночь. Утром набухшую размягченную овсянку протереть через сито, посолить по вкусу, варить до загустения, постоянно помешивая.

Каша с сухофруктами

Овсянка 50 г
Сухофрукты 50 г
Соль 1 щепотка
Сахар 1 ч. л.

Калорийность 120 ккал. Сухофрукты промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, процедить. Кашу сварить на воде, добавить сухофрукты, сахар по вкусу.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша лучше всего подходит тем, кто хочет сбросить вес. Чаще всего именно с порции овсянки рекомендуют начинать утро всем худеющим. Самое ценное в составе овсяной крупы — это насыщенность белком и полезными жирами. В состав входят пищевые волокна, помогающие выводить из организма соли тяжелых металлов.

Овсяная каша богата витаминами (РР, Е, В). Она помогает восполнить нехватку этих полезных веществ в организме. Чаще всего ее готовят из овсяных хлопьев, и достаточно редко — из муки. Выбор хлопьев напрямую влияет на то, сколько калорий в овсяной каше на воде. Обычные хлопья содержат 342 ккал в 100 г. При этом после варки в одной порции (100 г) будет только 73 ккал. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды или сухофрукты.

Чаще всего овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев, калорийность 100 грамм каши составляет 73 ккал

Большой популярностью пользуются каши-пятиминутки. Они изготовлены не из привычной крупы, а из очень тонких хлопьев, не требуют варки и как нельзя лучше подходят современному образу жизни. Весь процесс занимает не более 5 минут. Нужно только пересыпать хлопья из пакетика в тарелку, залить стаканом горячей воды и потомить под крышкой.

Но немногие задумываются о том, сколько калорий в геркулесовой каше на воде, приготовленной таким способом. Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной. Тем не менее она остается более быстрым и современным вариантом завтрака.

Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной

Манная каша: калорийность и БЖУ, польза и вред для ребенка и взрослого

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 3,2 г.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде – 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара – 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. 1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. 2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. 1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. 2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. 3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. 4. Бронхиальная астма.

Энергетическая и пищевая ценность

Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде

с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 69,3 г.

Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

Пшенная каша на воде

Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%

Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса

Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты

дадут более высокую калорийность.

Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

  • белки — 4,48 г;
  • жиры — 4,40 г;
  • углеводы — 16,38 г.

Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

Тыквенно-пшенная каша

Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом

, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Калорийный состав

Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка. Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.

Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:

Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде

Вид Ккал сырых в 100 г Ккал вареных в 100 г
Рис белый 330 113
Рис коричневый 331 113
Крупа гречневая 335 163
Крупа манная 328 80
Горох сушеный 298 60
Крупа кукурузная 337 120
Крупа перловая 320 106
Пшено 348 90
Фасоль сушеная 292 102
Овсяные хлопья 366 84
Мука пшеничная 334
Мука гречневая 353
Мука кукурузная 331
Макароны 335 150

Разнообразие круп и изделий из них огромно.

Как хранить и готовить гречку

Крупу нужно хранить в герметичной посуде в сухом месте – лучше всего, кухонном шкафчике. Место гречневой муки – холодильник, особенно в теплое время года. Зерна могут храниться год, срок для муки – три-четыре месяца.

Перед приготовлением гречу следует промыть водой, чтобы удалить грязь и пыль. Готовить кашу можно, добавив зерна в кипящую воду или бульон в расчете ½. Затем накрыть крышкой и тушить полчаса.

Несколько идей для использования в домашней кулинарии:

  • добавление гречневой муки в пшеничную делает блины и оладьи вкуснее и полезнее;
  • добавление вареной крупы в супы или овощные рагу улучшает текстуру и аромат блюда;
  • вареную гречку можно добавить в котлетный фарш. Калорийность снизится, добавится полезная клетчатка;
  • кашу можно сварить с вечера, а утром подогреть в микроволновке и подать ребенку на завтрак с молоком;
  • сочетание гречки, нарезанной отварной курицы, зеленого горошка, тыквенных семечек и зелёного лука – восхитительный салат, который украсит обед или ужин.

Гречневая крупа – один из немногих продуктов, который не имеет генномодифицированных аналогов. Поэтому то, что продается в обычных магазинах — один из немногих натуральных продуктов. За полезность и высокие вкусовые качества её называют «царицей круп». Великолепный дар природы нужно использовать по максимуму. Включение этого продукта в меню не менее трех раз в неделю даст организму здоровье, тонус, молодость и красоту.

На Руси гречку называли «едой богатырей», ведь она богата полезными веществами, поэтому с ее помощью поправляли здоровье. Эти чудо-зернышки легко избавят вас от лишних килограммов, если их правильно приготовить. Введя в ежедневный рацион пару столовых ложек гречневой каши, вы избавитесь от вредного холестерина и тяжелых металлов, которые в организме копились годами. Давайте поговорим о калорийности гречки, чтобы знать, сколько употреблять крупу без вреда для стройной фигуры.

Калорийность гречневой каши на воде

Гречневая каша обладает на редкость богатым составом. Особенно много ненасыщенных жирных кислот и поливитаминов. Это помогает ускорить метаболизм и понизить уровень «вредного» холестерина, что способствует успешному похудению.

Гречку варят чаще всего на воде, только затем по желанию добавляя молоко. Впрочем, гречка вкусна сама по себе и редко нуждается в дополнениях. Это блюдо относится к диетическим.

Благодаря составу гречка активно используется для похудения даже без учета того, сколько калорий в каше на воде. Гречневая диета в чистом виде относится к жестким, часто неудобна из-за своего однообразия, но помогает быстро сбросить вес. Потеря веса за время диеты составляет 3-5 кг. Если же разнообразить питание, добавив кроме гречневой каши фрукты, овощи и молочные продукты, то похудение несколько замедлится. Зато такое меню в скором будущем поможет перейти на более здоровое питание или быстро восстановиться после обильных застолий.

Тем не менее не все знают, сколько калорий в гречневой каше на воде. Как и у других круп, калорийность гречневой крупы достаточно высока — около 355 ккал/100 г. Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить крупу в большем количестве воды. Такая простая мера позволяет «убрать» примерно 150 ккал. Во время приготовления допускается добавлять соль. Если ее добавить немного, то вкус каши будет гораздо лучше, а калорийность повысится незначительно. Стоит заметить, что порция гречневой каши немного меньше, чем порция овсянки — примерно 90 г, поэтому калорийность получается в целом ниже.

Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить гречневую крупу в большем количестве воды

Калорийность каш

Калорийность каши рассчитывается на сухой продукт. Т.е. вряд ли вы съедите 100 граммов каши за 1 раз.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша богата кальцием, железом. Кроме того, она содержит витамины группы В, а также легкоусвояемые белки. В Китае гречку приравнивают к мясу. Употребление гречки служит мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта каша помогает справиться с гипертонией, отеках, заболеваниях печени. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение. В ее состав входит кверцетин – натуральное вещество, которое является одним из самых мощных для лечения и профилактики рака. Гречка считается низкокалорийной кашей.

100 г гречки содержит 329 ккал.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша налаживает работу кишечника. В ее состав входит кремний, положительно влияющий на состоянии зубов. Каша из кукурузы — малокалорийная каша, она полезна тем, что выводит из организма лишний жир.

Калорийность 100 г кукурузной каши — 325 ккал.

Калорийность манной каши

Наши родители часто кормили своих детей манной кашей. Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная. Во-первых, в ней содержится растительный белок- глютен, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма. Однако ее рекомендуют для тех, кто страдает от заболеваний желудка.

Калорийность манки — 326 ккал/100 гр.

Калорийность перловой каши

Она способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша, например, в начальных стадиях ожирения. Перловка богата витаминами группы В, различными микроэлементами. Очень полезна она при аллергиях. Кроме того, эта каша рекомендована в качестве профилактики малокровия.

Калорийность перловой каши 324 ккал/100 гр.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша считается калорийной. Она обладает обволакивающим эффектом. Овсянка очень полезна при заболеваниях желудка: гастрите, язве желудка и т.д.

В 100 г каши содержится 345 ккал.

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша выводит из организма излишки жиров, минеральных солей. Она богата витамином А, помогающим удерживать в клетках кожи влагу, а также способствует регенерации. Очень полезна каша еще и тем, что содержит соли магния и кальция, необходимые для стабильной работы сосудов и сердца

Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго

Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно.

Калорийность пшена — 334 ккал/100 гр.

Калорийность рисовой каши

Она отличается приятным вкусом, кроме того это одна из самых низкокалорийных каш. Рис содержит крахмал и растительные протеины. Каша очень легко усваивается, поэтому она часто входит в состав различных диет.

Калорийность риса – 330 ккал/100 ккал.

Калорийность каш на воде и молоке: таблица

Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

  • Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
  • Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.

Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: