Полезные свойства
Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:
- Улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Выводят токсины и шлаки из организма, очищая печень, кишечник;
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Эффективно справляются с запорами и диареей;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Оптимизируют функцию щитовидной железы;
- Способствуют улучшению зрения, слуха;
- Их нужно потреблять в пищу при псориазе;
- Из-за богатого химического состава способствуют омоложению кожи.
Дополнительная польза продукта заключается в улучшении работы головного мозга. Полезность водорослей можно выделить отдельно для мужчин в виде усиленной выработки тестостерона, сперматозоидов. У женщин они способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, приводят мышцы в тонус.Употребляете ли Вы водоросли?
- Да 89%, 617 голосов 617 голосов 89%
617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
- Да 89%, 617 голосов 617 голосов 89%
617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей
Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.
Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.
Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.
Как сделать салат?
Салат Чука едят как самостоятельное блюдо или его используют при приготовлении некоторых блюд, например, роллов или Хияши Чука – яичной лапши. К нему подают ореховый или соевый соус. Праздник вкуса! И почти без опасности для фигуры. Укрепит здоровье. Замечательный продукт. Для роллов это вкусная и витаминная начинка.
Чука гармонирует с различными салатами и тушеными овощами. В него добавляют сельдерей, дайкон, маринованную вишню.
В салате много клетчатки, мало жиров. Да и те, что есть, исключительно полезны. Калорийность малая, она несколько варьируется от вида употребленной водоросли – маринованная она или сушеная. В любом случае это находка для сидящих на диете
Чука нормализует обмен веществ, что важно для потери веса. Наступает улучшение самочувствия
Салат очень сытен, вкусен, полезен. Сочный, с острым вкусом. Сытность делает его важным в меню вегетарианцев.
Салат из водорослей мягче и нежнее обычного, прекрасная его альтернатива. Вообще салат как блюдо ведет свою историю от Древнего Рима. Тогда салаты делали из овощей и трав, приправляя медом и уксусом. Название не происходит от одноименного овоща, как можно подумать. Салат переводится как блюдо с заправкой.
Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.
Салат «Традиционный». Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:
- маринованные японские грибы – 100 г;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- чайная ложка лимонного сока;
- 1/3 ст. ложки крахмала;
- перец чили по вкусу;
- 1,5 ст. ложки кунжутных семян;
- чайная ложка кунжутного масла.
Салат «Овощной». Для блюда необходимо:
- 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым);
- 2 средних огурца;
- одна небольшая свежая морковь;
- болгарский перец – 1 шт;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- масло кунжута – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка меда;
- измельченный имбирь — 5 г;
- цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке;
- кунжут – 5 г.
Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.
Калорийность водорослей
В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы .
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:
- белки – 12-20%,
- жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
- клетчатка, очень полезна для пищеварения,
и микроэлементы:
- это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
- это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
- И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.
В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода.
И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка.
Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было.
И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.
Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов.
Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.
В чем преимущества японской кухни
Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее
Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.. Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день
Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день.
Витаминный состав и польза для организма
Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.
Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:
Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается
Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях
Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.
Это интересно! Японцы считают приготовление салата из чуки настоящим искусством! Разные провинции хранят свои уникальные рецептуры и секреты. Но, несмотря на различие в методах приготовления, польза от салата никуда не денется и проявит себя в кратчайшие сроки.
Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?
С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.
И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.
Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.
По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.
Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.
Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.
Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:
- витамины А, В, С, D, E, K;
- микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
- тиамин (B1);
- холин (B4);
- аминокислоты;
- белки растительного происхождения;
- коллаген;
- неперевариваемая клетчатка;
- кислоты Омега-3.
Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.
Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.
А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.
Особенности
Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.
Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.
Описание
Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.
С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.
Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.
Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.
Хранение
Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.
Водоросли Чука
Как правильно выбрать салат:
Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.
После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.
Рецепты с чукой
На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Салат «классический»
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженных водорослей;
- один стручок чили;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 100 грамм маринованных грибов кикураге;
- 1 столовая ложка орехового соуса;
- 100 мл. воды;
- 30 мл. растительного масла;
- 20 мл. рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовой ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка крахмала.
Способ приготовления:
- Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
- Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
- Остужаем.
- Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
- Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
- Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
- Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.
Салат «чука с луком и грибами»
Ингредиенты:
- 100 грамм водорослей вакаме;
- 30 мл. растительного масла;
- 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
- 20 мл. уксуса;
- 2 столовые ложки кунжута;
- одна луковица;
- немного соли и сахара;
- 100 грамм древесных грибов.
Способ приготовления:
- Отвариваем все водоросли в воде с солью.
- Сливаем воду и остужаем.
- Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
- Грибы режем на соломки.
- В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.
Салат «чука с сельдереем и грибами»
Ингредиенты:
- 300 грамм водорослей;
- 30 мл. растительного масла;
- 150 грамм корени сельдерея;
- чайная ложка муки;
- один перчик чили;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 20 мл. винного уксуса;
- немного соли, сахара и перца.
Способ приготовления:
- Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
- Сливаем в отдельную емкость бульон.
- В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
- Подогреваем, пока не загустеет.
- Сельдерей измельчаем соломкой.
- Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
- Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
- В конце можно добавить по желанию винный уксус.
Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:
Салат Чука с лососем и сливочным сыром
Лосось и сливочный сыр – при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.
В этом рецепте используются такие продукты:
- Рис 50 г
- Пекинская капуста 60 г
- Лосось слабосоленый 50 г
- Сухие водоросли Чука
- Сыр филадельфия 30 г
- Соус соевый 4 столовые ложки
- Красная икра 3 чайные ложки
Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:
- Отвариваем рис в несоленой! воде.
- Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
- Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
- Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
- Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.
Состав и свойства растения
Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.
Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 17 г;
Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.
Полезные свойства вакаме
Полезные свойства салата чука весьма значительны для человека. Эта водоросль способствует укреплению и оздоровлению многих систем организма. Например, в ней содержится фукоксантин — каротиноид, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему чуку часто рекламируют как средство для похудения и даже лечения ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний.
Улучшение функции щитовидной железы
Щитовидная железа контролирует и выделяет гормоны для выработки энергии, роста и восстановления клеток. Этот орган нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но его требуемое количество всегда индивидуально. Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы). Это может привести к развитию зоба — видимому увеличению органа. Человек в состоянии предотвратить гипотиреоз или облегчить его течение, если его рацион будет содержать достаточно йода. Морские водоросли имеют в своем химическом составе значительное количество этого минерала.
Облегчение симптомов диабета
Морские водоросли могут помочь в лечении диабета. Пища, богатая клетчаткой, может облегчить течение этого заболевания. Это объясняется тем, что большое количество волокон помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина.
Добавление в рацион водорослей может помочь увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения калорий. Одно из исследований показало, что регулярное потребление салата чука может непосредственно облегчать такие симптомы диабета 2 типа, как высокий уровень сахара в крови.
Поддержание здоровья кишечника
Бактерии в кишечнике играют важную роль в расщеплении пищи и поддержании правильного пищеварения и общего состояния здоровья. Водоросли могут быть идеальной пищей для них, поскольку содержат большое количество клетчатки. Кишечные бактерии расщепляют ее на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм достаточным количеством кишечных пребиотических волокон, которые, в свою очередь, могут помочь при таких проблемах, как запор или диарея.
Помощь в потере веса
Салат чука, полезные свойства которого обеспечиваются клетчаткой в составе, может помочь в снижении веса. Волокна помогают человеку чувствовать себя сытым, и при этом содержат очень мало или вообще не содержат калорий. Исследования подтверждают, что большое количество клетчатки задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.
Защита сердца
Пища с высоким содержанием клетчатки, такая как чука, может также снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна в ее составе связываются с желчными кислотами или солями в пищеварительной системе. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению его уровня. Кроме того, водоросли имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердца с течением длительного времени.
Противопоказания и возможный вред
Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны
Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода.Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов
Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.
Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.
Вывод
Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Читайте еще: Полезные свойства кофе: противопоказания, польза и вред.
Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией.
Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
🍗🥑🍌 Нутриенты (БЖУ)
Белки.
Начинаем мы именно с белка. Почему? Все просто. Белок- это ключевой элемент роста мышц, так как именно белок является строительным материалом. Все ткани организма (кожа, волосы, кости, мышцы и т.д.) строятся из белка. Для успешного набора мышечной массы, нам необходимо не менее 1,5- 2 г. белка на 1 кг. веса (в сутки).
Где взять белок?
Основные источники белка- это продукты животного происхождения:
— яйца
— молочные и кисломолочные продукты
— рыба и морепродукты
— мясо
— специальные спортивные добавки (протеин)
В растительных продуктах (крупы, бобовые) тоже содержится белок, но он является неполноценным. Дело даже не в том, что его там мало, просто баланс незаменимых аминокислот в растительных продуктах хуже, чем в животных. К тому же, в растительных продуктах очень толстая клеточная оболочка, которая трудно переваривается. При этом, биологическая доступность растительных белков снижается еще сильнее.
Так же, другие продукты животного происхождения, максимально приближены по составу к яичному белку. Именно поэтому, основой белкового рациона, должны быть белки животного происхождения.
Жиры и углеводы.
С жирами и углеводами проще. В среднем, жиры должны составлять примерно 25% от суточного дневного рациона, а углеводы- примерно 60% (здесь мы говорим именно о питании для набора массы). В целом, с расчетом жиров и углеводов можно сильно не заморачиваться.
3 ключевых фактора это:
Количество белка (не менее 1,5- 2 г. на 1 кг. веса)
Общая суточная калорийность
Правильные продукты
Под «правильными» продуктами мы подразумеваем максимально натуральные продукты: все что бегало и росло. Полуфабрикаты нужно исключить по максимуму.
И так, давайте вернемся к нашему примеру, и рассчитаем дневное меню для набора массы.
Состав и полезные свойства
В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.
Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:
нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
нормализует работу щитовидной железы;
предотвратит образование опухолей.
Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта
Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина. Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.
Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.
Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.
О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.
С угрем
В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.
Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:
- отвар рыбный – 2 мл;
- жареный угорь – 100 г;
- имбирный корень – 5 г;
- кунжут – 20 г;
- лайм – 90 г;
- масло из кунжутных семян – 20 мл;
- масло подсолнечника – 40 мл;
- морковка – 50 г;
- морские водоросли Чука – 80 г;
- огурцы – 100 г;
- чили – 20 г;
- сахар-песок – 5 г;
- болгарский перец – 100 г;
- салатный микс – 80 г;
- соевые ростки – 60 г;
- соус на основе сои – 10 мл.
Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.
Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:
- Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
- С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
- Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
- Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
- Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
- Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.
- Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
- Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
- Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.
Вегетарианская сельдь под шубой
Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Вот, из чего мы будем готовить:
- Свекла 450 г
- Морковь 450 г
- Семечки подсолнуха 350 г
- Авокадо 2
- Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
- Сухие водоросли Нури половинка
- Лук 1
- Свежие шампиньоны 250 г
- Масло оливковое
- Семена горчицы
- Соль
- Лимон 1
Как подготовить ингредиенты:
- Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
- Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
- Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
- Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
- Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.