Усилитель вкуса: описание и происхождение
Глутамат натрия представляет собой соль натрия, которая содержится в аминокислотах глутаминовой кислоты. На вид это белый порошок без вкуса и запаха, который может вступать в реакцию с водой. Вещество впервые было обнаружено и описано в середине 19 века, при чём обнаружено в натуральных пищевых продуктах: томатах, брокколи, мясе, молоке, сыре. Уже в начале 20 века в Японии было налажено промышленное производство добавки. В 1947 году в США и странах Европы Е621 официально признан усилителем вкуса, и с тех он начал использоваться в пищевой промышленности повсеместно.
Принцип “работы” этой добавки заключается в том, что она стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее. Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, что, безусловно, выгодно для производителей.
Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только – его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.
Усилитель вкуса может быть как натуральным, так и искусственным. Первый находится в привычных пищевых продуктах, например, в рыбе, мясе, морепродуктах, соевом соусе, грибах, орехах. Даже в грудном молоке есть усилитель вкуса – глутамин.
Сейчас это вещество – результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.
Польза и вред глутамата натрия
Пищевая добавка Е621 используется лишь в качестве усилителя вкуса и существенной пользы не несет. Но относится к разрешенным для использования во всех странах, поскольку явного вреда многочисленные исследования не подтвердили.
Тем не менее, глутамат безопасен лишь при ограниченном употреблении, передозировка может вызвать неприятные последствия для организма.
Влияние на организм глутамата натрия
Глутамат усиливает чувствительность вкусовых рецепторов, при этом перебивает неприятные вкусы и подчеркивает приятные. Этим секретом часто пользуются производители продуктов, сигарет (добавляют Е621 в табак), владельцы кафе.
Из-за-за способности делать приятнее вкус пищи, Е621 может вызвать повышенный аппетит, что порой приводит к перееданию и повышению массы тела. Это одна из косвенных причин ожирения в странах, где популярен фаст-фуд, насыщенный усилителями вкуса.
Пищевая добавка Е621 опасна или нет?
Опасность глутамата преувеличена, однако злоупотреблять им не стоит.
Передозировка, по мнению некоторых врачей, может привести к «синдрому китайского ресторана». Так называют совокупность симптомов плохого самочувствия: потоотделение, покраснение кожи, жжение во рту. Эти признаки иногда встречаются у любителей китайской кухни, однако вред глутамата натрия в данном случае однозначно доказан не был.
Пищевая добавка Е621 в кулинарии
В кулинарии многие привычные блюда могут стать еще приятнее на вкус при использовании добавки Е621.
Общественные столовые и рестораны на законных основаниях могут сдабривать еду любыми разрешенными пищевыми добавками. Она входит в рецепты многих паштетов, мясных рулетов, колбас и прочего.
Глутамат натрия добавляют даже в мясные продукты домашнего приготовления, чтобы не возникло неприятного привкуса, с маскировкой которого другие усилители вкуса не справятся.
Добиться насыщенного вкуса чипсов и прочих соленых снеков практически невозможно без глутамата.
Активно используется добавка для пищевых концентратов, например, бульонных кубиков. Это позволяет без лишних усилий создавать вкусные блюда.
Как использовать глутамат натрия в домашних условиях?
Глутамат можно использовать в домашних условиях в качестве вкусовой приправы и частичного заменителя соли.
Пищевую добавку применяют для приготовления супов (она хорошо растворяется в воде), домашних колбас, запеканок, мясных, рыбных и овощных блюд, чтобы сделать еду более аппетитной.
Сколько добавлять в пищу?
Прежде чем самостоятельно использовать усилитель вкуса, необходимо ознакомиться с безопасной дозировкой. Количество добавки не должно превышать 1,5 г /2 л или на 1 кг пищевого продукта.
Чем заменить?
Абсолютной альтернативы добавке Е621 не существует, но можно использовать продукты с ним в составе. Сыр, грибы, водоросли — это еда, сама со себе имеющая насыщенный приятный вкус. Добавляя данные ингредиенты в разные блюда, можно повысить их вкусовые качества.
Можно использовать другие усилители вкуса: соль, сахар, уксусную кислоту, Е627 и т.д.
Также хорошо влияют на вкус готового блюда, хорошо подобранные специи: приправы, пряности, душистые травы.
Глутамат натрия и соль
Чрезмерное употребление соли не менее вредно, чем потребление глутамата натрия. Соль в больших количествах может способствовать развитию многих заболеваний. Высокое количество натрия связано с повышенным кровяным давлением, потерей костной массы и ухудшением работы почек.
Глутамат натрия содержит натрий, но по массе в нем в три раза меньше натрия, чем в соли. Поэтому он используется, чтобы снизить общее количество натрия в продукте, не теряя приятного вкуса. Кроме того, известно, что можно комбинировать глутамат и соль, чтобы снизить общее потребление натрия на 20-40 процентов.
Но лучше потреблять меньше натрия в целом, как в виде соли, так и виде глутамата натрия. Снижение потребления обработанной пищи и нездоровых снеков – лучший способ снизить потребление как натрия, так и глутамата. Вместо обработанной пищи вам следует есть овощи, белковые продукты и цельные злаки. Экспериментируйте с натуральными приправами, чтобы улучшить вкус блюда, не используя нездоровых ингредиентов.
Способы получения
На сегодняшний день существует достаточно много способов, как можно получить глутамата натрия. В самом начале 20-го века, это вещество получали путем выделения из водорослей. Позже технология совершенствовалась, ведь прогресс на месте не стоит.
Следующим способом получения, которым активно пользовались, был — гидролиз глутамата из обычной клейковины. Так как белок содержит довольно много глутамата, около 25%
Пробовали выделять это вещество из акрилонитрила. В результате этого получался полностью синтетический продукт и этот способ широкого применения не нашел.
Вот уже больше, чем 50 лет, эту пищевую добавку получают благодаря помощи бактерий Corynebacterium glutamicum. Они перерабатывают углеводы в природный L-изомер. В результате работы бактерий, из углеводов выделяют до 60% натурально глутамата. Таким образом, получают «натуральную» добавку.
Еще добавку можно получить путем прямого синтеза сочетания необходимых для этого элементов, что и называют «искусственной». Но, как мы рассмотрели выше, никакой разницы нет. Во всех случаях производства добавка будет маркирована европейским сертификатом с индексом E.
Связанный и несвязанный глутамат
- Связанный глутамат – отдельная форма аминокислоты, которая содержится в необработанной пище, особенно в той, что богата белками. Здесь глутамат связан с другими аминокислотами, поэтому, когда белок попадает в организм, глутамат выделяется медленно, и организм может регулировать количество этого вещества, попадающего в кровь. Избытки просто выводятся наружу, чтобы избежать вредного количества.
- Несвязанный (свободный) глутамат является искусственно модифицированной формой, которая всасывается намного быстрее. Эта свободная форма глутамата связана с потенциальными проблемами для здоровья. Хотя изредка его находят в необработанной пище, самый важный источник свободного глутамата – обработанные и рафинированные виды пищи. Самая распространенная разновидность свободного глютамта – глутамат натрия.
Что вызывает избыток глутамата? Как он влияет на мозг?
Это зависит от его количества. «Чувствительность к глутамату» является одной возможной причиной ряда симптомов, которые наблюдаются у людей, потреблявших его. Хотя такая связь и является объектом дебатов среди врачей, многие исследователи верят, что он связан с большим числом заболеваний, в том числе и серьезных неврологических расстройств.
Хотя однозначного ответа еще нет, известно, что избыток глутамата связан с некоторыми психическими расстройствами, такими как фобии, расстройства сна, эпилепсия и другие.
Почему появляется избыток глутамата?
Самый важный фактор – потребление обработанной пищи с высоким содержанием модифицированного, свободного глутамата. К примеру, глутамат используется для производства глутамата натрия, синтетического химиката, который добавляется в различные виды обработанной пищи, чтобы улучшить или усилить вкус. Исследователи обнаружили, что глутамат натрия и многие другие обработанные ингредиенты, созданные из разрушенных белков, способны вызвать у некоторых людей побочные эффекты. Тем не менее, эффекты глутамата натрия обсуждаются уже многие десятки лет.
Что происходит при недостатке глутамата?
Хотя избыток глутамата и является проблемой, его недостаток также вызывает расстройства. Ведь глутамат не только переносит сигналы в нервах, но и участвует в работе иммунной и пищеварительной систем. Исследования обнаружили пониженное содержание глутамата у людей с шизофренией и другими тяжелыми расстройствами психики. С другой стороны, у детей и взрослых с другими неврологическими проблемами наблюдался повышенный уровень этого вещества.
Что такое глутамат нария
По своей химической природе пищевая добавка е621 – это натриевая соль глутамата аминокислоты. Аббревиатура добавки – МSG. Ее физические свойства:
- кристаллический порошок белого цвета;
- температура плавления — +165С;
- хорошо растворяется в воде;
- без запаха;
- обладает легким, солоновато-сладким привкусом.
Чтобы разобраться, что такое глутамат натрия и каково его действие на организм, важно понять как работает усилитель вкуса:
- соединение влияет на вкусовые рецепторы языка, делая вкус еды более насыщенным;
- усиливает вкус белковой и богатой жирами пищи, что вызывает пищевой рефлекс и усиливает аппетит;
- е621 придает особый вкус рафинированной пище, поскольку в большинстве своем она безвкусная;
- срок хранения колбасно-сосисочных изделий увеличивается, так как глутамат подавляет действие бактерий.
Практически любой продукт, купленный в магазине, содержит на упаковке надпись о наличии в составе пищевой добавки е621. Усилитель вкуса используется в колбасных изделиях, полуфабрикатах, он входит в состав специй и соусов, содержится в чипсах, сухариках, консервах, фастфуде, пиве.
Добавка е621 для организма является маркером (определителем) белка. Благодаря натуральному составу организм определяет поступление богатой белками пищи.
Где в природе содержится глутамат натрия
Добавка е621 имеет природное происхождение, содержится в организме и продуктах питания. Она была открыта в 1908 году, когда сотрудник Токийского японского университета — профессор Икэдо Кикунаэ выделил ее из водорослей комбу. Именно водоросли заинтересовали ученого: при добавлении в блюда они усиливали вкус. Профессор выделил порошок глутамата натрия в процессе гидролиза соевого и пшеничного белка. И с начала 20 века в Японии было организовано производство этой пищевой добавки.
Глутаминовая кислота в количестве 15-20% (от общей массы белков) находится в белковой пище. Натуральный глутамат натрия найден в томатах, брокколе, мясе, молоке, сыре. Он обнаружен в морепродуктах, сое, зеленом горошке, орехах, грибах. В помидорах количество глутаминовой кислоты составляет 140 мг/100г продукта, что является высоким показателем.
Глутамин входит в состав грудного молока и коровьего молока. Эти продукты обладают насыщенным вкусом и содержат белок, составляющим которого является аминокислота с глутаматом в составе.
Из чего делают глутамат натрия
С момента открытия пищевая добавка глутамат натрия применяется очень широко. До 1960 года добавку е621 получали из пшеничной клейковины. Сегодня технология иная. Пищевую добавку производят путем бактериального брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника. В производстве применяют химические вещества и ферменты. Происходит брожение, как в производстве йогурта, уксуса или вина.
Добавку е621 используют мясоперерабатывающие комбинаты. Для чего люди покупают мясные изделия с насыщенным белковым привкусом? Приправа е621 усиливает действие рецепторов, поэтому человек получает удовлетворение от съеденных продуктов и блюд.
Производители пищевой добавки
Е621 изготавливают в разных странах. К основным производителям и мировым лидерам создания пищевой добавки е621 относится японская компания Ajinomoto. Торговое название ее продукции — «Umami seasoning». В Америке глутамат натрия широко вошел в быт уже с 1960-го года.
Пищевая добавка не запрещена ни в одной стране мира. Ее противники рекомендуют сократить потребление глутамата в детском питании и общую дозировку для взрослого населения. В российскую торговую сеть усилитель вкуса поступает от китайских партнеров:
- Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
- Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
- Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.
В России пищевая добавка в перечне пищевого сырья. Есть ГОСТы, которые регламентируют его нормы. Китайцы называют е621 «вкусовой приправой», а японцы относят его к 5 по счету вкусу. У вьетнамцев она переводится как «луковая соль».
Полезные советы
Еще несколько фактов о глутамате натрия:
- срок годности добавки составляет 12 месяцев, хранить ее следует в прохладном, сухом помещении;
- данная пищевая добавка улучшает вкус соленых блюд, для сладких ее не применяют (их вкус тоже станет выраженнее, но вряд ли приятнее);
- глутамат опасен в количествах превышающих в десятки раз рекомендованную норму, так как может стать причиной аллергических реакций;
- отличие Е621 от других добавок в способности придавать характерный «мясной» вкус даже вегетарианским блюдам.
Разумное применение глутамата помогает повысить качество кулинарных шедевров, выводя их на новый уровень.
Глутамат натрия: польза
Много лет ученые пытаются досконально изучить влияние этой добавки на организм. Выявлено, что польза от глутамата натрия есть. Однако пользу, а не вред человек получит при соблюдении главного условия: глутамат натрия должен быть природного происхождения и поступать только в незначительных количествах! Натриевая соль может даже вырабатываться организмом и накапливаться при своём дефиците.
Сыры, мясо, капуста, морепродукты, грибы, помидоры, зеленый горошек содержат эту органическую добавку, причем в совершенно безопасном количестве. Вообще везде, где есть белок, присутствует глутаминовая кислота, ведь это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков.
Натуральный глутамат натрия положительно влияет на половые функции. Улучшает мозговую деятельность, приводит организм в тонус, избавляет от депрессивного состояния.
Доказаны такие полезные свойства глутамата натрия, при употреблении в малых дозировках:
- Употребление глутамата натрия положительно влияет на работу кишечника. Добавка улучшает производство эндрогенного гастрина – вещества, способствующего активному делению клеток на слизистой оболочке желудка.
- Польза глутамата натрия очевидна для гипертоников. Людям с таким диагнозом рекомендовано снизить потребление соли (хлорида натрия), которая может быть заменена этой добавкой, улучшающей вкус пресных блюд.
- Потребление Е-621 расщепляет в организме скопления аммиака и превращает его в другие соли, не приносящие вреда.
- Вещество Е-621 используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, некоторых форм заболеваний нервной системы.
Официально глутамат натрия является разрешенной добавкой во многих странах, в том числе и в России, и считается безопасной для организма при потреблении в небольшом количестве. Разрешённой нормой является 10 г/кг.
Рекомендации
У ученых остается достаточно много опасений относительно этого искусственного вещества. Некоторые ученые из-за эффекта привыкания и последующей зависимости от этой добавки стали приравнивать его к наркотику, отказаться от которого практически невозможно. Вкусовое наслаждение одно из самых сильных и доступных человеку. Некоторые эксперты сравнивают степень такого сильного вкусового наслаждения с сексом.
Но все же исследователи утверждают, что эффект привыкания к продуктам, вкус которых усилен глутаматом натрия действительно существует, но не настолько сильный, чтобы приравнивать его привыкание к наркотикам и алкоголю. И избавиться от неестественного эффекта «чрезмерно вкусной еды» возможно. Хотя поначалу придется проявить силу воли.
Поэтому если вы решили категорически исключить усилитель вкуса из своего питания некоторое время натуральные продукты будут казаться пресными и безвкусными, пока у вас не произойдет очищение вкусовых рецепторов. Ведь эта добавка искажает наш вкус временно.
Старайтесь готовить пищу дома, предпочтительно из натуральных продуктов
Чтобы наслаждаться вкусами натуральной пищи без ущерба для здоровья, стоит пересмотреть свой рацион в пользу выбора исключительно здоровых природных продуктов питания. Следует исключить некоторые покупные продукты, содержащие усилители вкуса и перестать питаться фаст-фудом, вызывающим привыкание и ожирение.
Источники глутамата
Верьте или нет, но глутамат использовался как приправа к пище уже свыше 1200 лет. К примеру, в Японии нарочно позволяли соевым бобам разлагаться, чтобы в них повысилось содержание глутамата. Это улучшало их пикантный вкус. Но за последние сто лет, все больше и больше глутамата добавляется в пищу как усилитель вкуса.
Какие виды пищи содержат много глутамата?
Эта аминокислота содержится как в натуральной, так и в обработанной пище. Не все продукты, богатые глутаматом, являются нездоровыми или проблемными. Напротив, многие из них, такие как суп из костей, мясо и многие овощи, являются полезными. Все дело в дозе. Вам надо знать свою терпимость к глутамату и не потреблять его слишком много.
Примеры натуральных продуктов, богатых глутаматом
- Продукты, которые проходят ферментацию или готовятся под давлением. К ним относятся сыр и солонина.
- Суп из костей
- Мясо и птица, вареные в скороварке
- Яйца
- Соевый соус
- Соевый белок
- Соус из рыбы
- Некоторые овощи, например, томаты, брокколи и горох
- Грибы
- Каштаны
- Перловая крупа
Как уже говорилось, глутамат и его производные добавляются в пищу как усилитель вкуса, ведь он придает еде приятный «мясной» вкус. Эта аминокислота имеет много разнообразных названий, которые вы сможете найти на упаковке в списке «состав».
Какие продукты повышают уровень глутамата в мозге
Если вы пытаетесь избежать свободного глутамата, то проверяйте список ингредиентов, указанный ниже, ведь все они – модифицированные формы глутамата. Эти ингредиенты попадаются во многих обработанных продуктах, таких как заменители мяса, молочные продукты, сыры, джем, йогурт, десерты, заменители молока, чипсы.
- Глутамат натрия
- Глютен пшеничный
- Казеин молочный
- Мальтодекстрин
- Молочный порошок
- Модифицированный крахмал
- Соевый соус
- Кукурузный крахмал и кукурузный сироп
- Экстракт дрожжей
- Гидролизированный белок
- Соевый протеин, изолят сои и концентрат сои
- Мясные приправы
- Разрыхлитель теста
- Казеинат кальция
- Рисовый сироп из бурого и белого риса
- Ксантановая камедь
- Автолизированные дрожжи
- Желатин и пектин
- Изолят и концентрат белка пшеницы
- Каррагинан
- Многие усилители вкуса или ароматизаторы, например, ванильный аромат
- Лимонная кислота
Как глутамат натрия влияет на организм?
Глутамат натрия, создаваемый из глутаматовой кислоты, уже многие годы был объектом споров. Раньше глутамат натрия производили при помощи брожения. Некоторые исследования связывают глутамат натрия с проблемами для здоровья, такими как головная боль, онемение конечностей, слабость, гормональный дисбаланс, высокое давление, нездоровое влечение к пище и набор лишнего веса.
Некоторые люди более восприимчивы к эффекту глутамата натрия. Процесс производства глутамата натрия из белка создает некоторые другие химикаты, которые оказываются в конечном продукте и могут вызывать плохую реакцию у некоторых людей. Считается, что потребление глутамата натрия в больших количествах может вызывать попадание глутамата в мозг. Там он может сильно навредить нейронам, вызывая некроз.
Но с другой стороны, большинство исследователей и ученых считают глутамат натрия и другие родственные ему вещества безопасными для здоровья. Кроме того, если продукт содержит глутамат натрия, то в него придется добавлять меньше соли, что снизит общее количество потребляемого натрия. Это, по словам ученых, может быть даже полезным.
Но в общем лучше ограничить потребление пищи со свободным глутаматом натрия. Это будут:
- Картофельные чипсы
- Фаст-фуд
- Приправы
- Пища быстрого приготовления
- Колбаса
- Смесь для чая
- Соленые снеки
- Рамен
- Спортивные напитки
- Консервированные супы
- Соевый соус
- Бульон
- Салатное масло
- Крекеры
Для чего нужно человеку чувство вкуса
В процессах эволюционного развития у человека сформировались специальные рецепторы, отвечающие за распознавание различных вкусовых качеств потребляемых продуктов. Именно благодаря этим рецепторам человек имеет способность к различению 4-х видов вкуса, а именно:
- кислого,
- сладкого,
- горького,
- и соленого.
Опираясь на умение распознавать сладкие вкусы, предки современного человека различали сладкие фруктовые культуры, которые служили основным источником глюкозы и необходимой для их организма энергией
К продуктам с горьковатым и кислым вкусом они относились с большой осторожностью, чтобы не отравиться, а в меру соленую пищу употребляли, хотя сами не понимали, для чего их организм требует потребления соленых продуктов. На основании изложенных фактов можно сделать вывод, что приобретенные рецепторы в организме человека помогли пережить эволюцию, не погибнуть и не отравиться не съедобной пищей
Добавка Е621 – искусственная или натуральная
Самые горячие споры о вреде или пользе этой добавки связаны с ее производством и происхождением. Говорят, что натуральная 2-аминопентандиовая кислота безвредна. А вот та же кислота Е621, но полученная синтетическим путем, якобы, является очень вредной. Давайте внесем ясность в этот важный вопрос.
Соль 2-аминопентандиовой кислоты (глутамат натрия) встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый.
Левый — натуральная природная форма, которая учувствует в химических и биологических процессах. Именно поэтому она полезна для организма. Вторая форма D не раздражает вкусовые рецепторы, не дает вкуса, не учувствует в биологически важных процессах и для организма совершенно бесполезна. По этой причине, для улучшения вкусовых качеств, добавляется L форма, а вот D форму никто в продукты питания не добавляет.
Искусственность глутамата натрия заключается в том, что в современной пищевой промышленности его производят не из натуральных, а из химических компонентов. Хотя, что натуральный, что искусственно созданный глутамат — это химически абсолютно идентичные вещества.
Что же касается его производства, то идут споры о натуральности конечного продукта, ведь если искусственно создан и выделен, то это все равно химия. Но чтобы понять, что все, что нас окружает химия, стоит посмотреть на состав простого яблока.
А ведь никто специально и искусственно в него не вкладывал различные ароматические добавки, консерванты, усилители вкуса и запаха. Так же обстоит дело и с глутаматом. Его хоть и получают сегодня искусственным путем, но делается это из природного сырья.
Безопасная норма вещества Е621 для организма
Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.
Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.
Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.
Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: