Лечебная диета №5

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Потливость и болезни ЦНС

Вегетативная нервная система управляется центрами в продолговатом и спинном мозге, а центр находится в гипоталамусе. Ганглии, симпатические нервные узлы, находятся у позвоночника, а нервные импульсы, исходящие от них, проходят по нервным волокнам к различным участкам тела. При нарушениях в работе ЦНС возникает повышенное потоотделение независимо от причины сбоя.

Но это лишь вторичный признак, указывающий на более значимые симптомы:

  • при болезни Паркинсона у человека трясутся руки и голова, мышцы имеют повышенный тонус, меняется походка;
  • инсульт характеризуется нарушением речи, изменением мимики, сильной головной болью;
  • при эпилепсии у человека случаются судорожные припадки, во время которых от сильного перенапряжения возникает гипергидроз;
  • при сотрясении головного мозга возможна потеря сознания, тошнота, на лбу появляется испарина;
  • травма гипоталамуса проявляет себя не только повышенным потоотделением, но и скачками давления, проблемами с сосудами, нарушением сна;
  • гормональная перестройка. Подросткам свойственно сильно потеть. Это связано с резким гормональным всплеском, а также интенсивным развитием всего организма и повышением работы большинства желёз. В этом нет ничего патологического, однако потливость может доставлять дискомфорт подростку.

Основные рекомендации

Диетологи разработали 10 правил, которые следует соблюдать во время детокс-диеты:

  1. Высыпаться. Во время детоксикации организм должен полноценно отдыхать.
  2. Выпивать 250 мл теплой воды перед отходом ко сну, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.
  3. Соблюдать баланс. Обеспечить организм всеми витаминами и минералами.
  4. Следить, чтобы в рацион входили продукты, содержащие клетчатку. В меню рекомендуется включить зерновые, овощи, лук и чеснок.
  5. Позитивно мыслить и настроиться на хороший результат.
  6. Готовить детокс-напитки в домашних условиях.
  7. Проводить СПА-процедуры для усиления действия детокс-программы и улучшению внешнего вида кожи.
  8. Постепенно возвращаться к обычному питанию. Желательно в дальнейшем придерживаться правил правильного питания.
  9. Перед началом диеты составить строгий план и вести контроль, не пропуская ни одного приема пищи.
  10. Не переусердствовать. Все рекомендации выполнять умеренно, не впадая в крайности.

Лучшим временем для начала детокс-диеты считается начало весны или осени. За месяц до планируемого изменения рациона питания следует постепенно ограничивать потребление запрещенных продуктов. За 14 дней до начала курса необходимо отказаться от соли и специй. Также к вредным продуктам относятся:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • чипсы, сухарики и снеки;
  • консервы;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соль и приправы;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

В течение дня следует принимать от 2 до 3 л простой воды и полностью отказаться от спиртного и напитков, содержащих кофеин. Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, необходимо больше употреблять жидкой пищи.

К разрешенным продуктам питания во время детокс-диеты относятся:

  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновые каши;
  • красная рыба;
  • злаковые ростки;
  • нежирное мясо;
  • цитрусовые;
  • зелень;
  • семечки;
  • растительные масла;
  • мед;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • мед;
  • травяные настои.

Для стимуляции потоотделения и выведения токсинов необходимо посещать финскую сауну или хамам, делать обертывания и массаж щеткой.

Во время очищения от токсинов допустимо снижение веса на 2-3 килограмма. Потеря веса в этом случае происходит за счет выведения излишков жидкости и шлаков, накопившихся в кишечнике за последнее время

Дисфункция яичников

Патология встречается у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста. Это может быть киста яичника, но нередко возникает поликистоз — комплексное заболевание, при котором не происходит овуляции, и фолликула начинает разрастаться. В течение некоторого времени яичник становится похожим на виноградную гроздь из-за множества образовавшихся кист.

Гормональный дисбаланс и нехватка женских половых гормонов приводят к усилению выработки тестостерона — мужского полового гормона. Он усиливает метаболизм, вызывая повышенное потоотделение.

Ему также способствуют вегетативные нарушения, сопровождаемые раздражительностью, агрессивностью, расстройством сна. Симптомами дисфункции яичников, помимо потливости, являются нарушение менструального цикла, изменение веса, ухудшение самочувствия, повышенным оволосением и пр.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае приготовленной пищи. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Какие исследования проводятся для выявления истинных причин гипергидроза

Повышенная потливость — это субъективное понятие. Не всех настораживает гипергидроз, поэтому о патологии нужно говорить в том случае, если повышенное потоотделение не типично для человека, причиняет ему сильный дискомфорт и вызывает беспокойство.

Первичный осмотр проводит врач-эндокринолог или терапевт, потому что в большинстве случаев причиной повышенной потливости оказывается нарушение в работе эндокринной системы. Специалист даёт направление на сдачу стандартный анализов, показывающих на общее состояние организма пациента.

К ним относятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ);
  • ЭКГ.

В зависимости от результатов анализов пациент проходит дополнительные обследования.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели

Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

О чём свидетельствует повышенное потоотделение

Гипергидроз не всегда является патологией. Потливостью страдают полные люди с лишним весом, женщины в предклимаксоидный период, подростки. В этом нет ничего аномального. Мужчины потеют в 2 раза интенсивнее женщин, у лиц с африканскими корнями к гипергидрозу имеется генетическая предрасположенность, а летом интенсивность потоотделения усиливается независимо от пола и возраста.

Профессиональные спортсмены, тренирующиеся по 5-6 часов в день, даже после принятия душа и полной смены одежды в течение некоторого времени после физической активности продолжают интенсивно потеть, и это не является отклонением от нормы.

Некоторые люди не видят ничего страшного в потливости, она их не раздражает, хотя от этого страдают окружающие.

О патологии следует говорить в том случае, когда проблема мешает не только тому, у кого она есть, но сказывается на социальных связях. Пот имеет довольно сложный состав, куда входят молочная и мочевая кислоты, аммиак, различные соли. В результате воздействия на эпидермис активизируются бактерии, которые питаются размягчёнными частицами кератина. Именно в этом и кроется причина специфического уксусного запаха пота.

В принципе здоровому человеку достаточно регулярно менять нижнее бельё и ежедневно принимать душ, чтобы неприятного запаха пота не было слышно. Апокринные железы выделяют вещество с индивидуальным запахом, зависящим от состояния здоровья, возраста и фертильности.

У нездоровых людей он становится насыщенным и отталкивающим для окружающих. При том стандартные меры профилактики (смена нательного белья, использование антиперспирантов, душ 2 раза в день) не приносят никакого результата.

Потливость без видимых причин свидетельствует о патологических процессах в организме, среди которых встречаются опасные для жизни патологии. В частности, гипергидроз характерен при нарушении гемостаза — оптимального уровня гормонов. Такое случается при сбоях в работе гипоталамуса — небольшой области головного мозга, контролирующей работы эндокринной системы.

Самым известным примером нарушений в работе гипоталамуса является климакс — затухание репродуктивных функций женщины. В этот период гипоталамус посылает неправильные сигналы, эндокринные системы испытывают разлад в работе и реагируют непроизвольной активизацией работы потовых желез — так называемыми приливами.

Помимо менопаузы, гипергидроз возникает в случае других нарушений.

Как и зачем происходит выделение пота

При перегреве потовые железы начинают выводить жидкость на поверхность кожи, тем самым снижая температуру тела. Водно-солевой баланс нужен для поддержания постоянного уровня электролитов и ионов во внутриклеточной жидкости. Плазма крови также имеет солевой состав, но в несколько иной концентрации.

Главным регулятором потоотделения является гипоталамус — участок головного мозга, посылающий сигналы различным отделам эндокринной системы, в частности, потовым желёзам.

Так, при повышении концентрации солей в плазме крови и снижении объёма межклеточной жидкости (тренировка, посещение сауны, пребывание на солнце) сигнал обрабатывается гипоталамусом, который реагирует возникновением чувства жажды.

Когда температура тела повышается независимо от того, внешнее ли это воздействие (перегрев) или внутренние процессы (лихорадка), терморецепторы рефлекторно реагируют на это и сигнализируют гипоталамусу. Он активизирует работу более чем 2,5 млн. потовых желёз, и они начинают выделять потожировой секрет.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел

Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки

Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Феохромоцитома — потливость при опухолях надпочечников

Феохромоцитома — это опухоль надпочечника, стимулирующая выработку катехоламинов — адреналина и норадреналина. Для заболевания характерны кризы, во время которых наблюдаются панические атаки, тахикардия, тошнота, рвотный рефлекс, усиленное потоотделение.

Приступ невозможно не заметить, потому что он сопровождается нарушением мозгового кровообращения, дрожью в теле и отёком лёгких. Он продолжается 2-3 минуты, но является сильнейшим стрессом для человека.

При отсутствии опухоли надпочечников повышение катехоламинов вызывается болезнями сердца, алкогольной абстиненцией, отказом от приёма некоторых лекарств.

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Центром терморегуляции является гипоталамус, и опухоли любой природы в этой области вызывают гипергидроз. Особенно потливость усиливается ночью независимо от температуры в комнате.

Если такое случается без объяснения причин, то можно предположить следующие заболевания:

  • гистиоцитарная лимфома (злокачественное поражение лимфоидных тканей);
  • лимфоцитарная лимфома (онкологическое поражение лимфатических узлов);
  • смешанная лимфома (комплексное онкологическое заболевание лимфоузлов);
  • лимфома Беркитта (злокачественная опухоль челюсти).

Онкологические новообразования сопровождаются не только гипергидрозом, но и резкой потерей веса, нарушением сна, общей слабостью и утомляемостью.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002-м году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопена. В ходе исследования 200 человек если сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопен, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: