10 мифов о молочных продуктах: польза или вред?

Взрослый организм не переваривает молоко.

Отчасти это так, но нужно искать предпосылки. Непереносимостью молочных продуктов страдают до 75% людей. И если в животе предательски урчит даже после каппучино, то о каких сырниках и молочной каше речь? И все-таки нельзя обобщать: дело не в продукте в целом, а в одном из его компонентов — белке А1. Доказано, что причиной неприятных ощущений является именно он, тогда как чистое молоко с другим белком А2 прекрасно усваивается. Такое молоко полезно как высокочувствительным людям, так и пациентам, перенесшим воспалительные заболевания кишечника, детям и людям старшей возрастной категории. Разница состава молока обусловлена исключительно генотипом коров.

Молоко не влияет на микрофлору кишечника.

Это утверждение крайне голословно, и вот почему. Микрофлора включает до 500 видов бактерий, и большинство из них патогенные. Они негативно влияют на иммунитет и выступают возбудителями разных заболеваний. Баланс в микрофлоре обеспечивают как раз бифидобактерии, лактобатерии и другие микроорганизмы. Молочные лактобактерии, которые есть во всех без исключения молочных продуктах от ряженки до творога, укрепляют костные клетки, стимулируя поступление протеина, перерабатывают лактозные бактерии в молочную кислоту, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника, и обеспечивают правильный уровень кислотности в организме. Кроме того, они ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

«Молоко играет важную роль в формировании иммунитета с первых дней жизни, ─ рассказывает гастроэнтеролог Светлана Николаевна Исакова. ─ Это источник более 20 ценных аминокислот, кальция и даже витамина D. Белки молока обладают антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет. Витамины А и B заботятся о зрении, коже, ногтях и волосах, а также нормализуют работу всего организма. Список продуктов, восстанавливающих микрофлору, тоже возглавляют кисломолочные продукты — кефир и йогурт».

Миф 3. Молоко особенно полезно пить перед сном

В этом мифе о молоке и молочных продуктах есть доля правды. Дело в том, что молоко коровы содержит в своём составе мелатонин – гормон сна, нейропептид, ответственный за суточные ритмы. Он облегчает засыпание и пробуждение, принимает участие в регуляции температуры тела, репродуктивных функциях, замедляет процессы старения и продлевает жизнь, обладает антистрессовым и противоопухолевым действием.

Согласно исследованиям, наибольшая концентрация мелатонина содержится в молоке ночной дойки – 1000 пг (пикограмм – одна триллионная часть грамма) в одном стакане. Для сравнения: в молоке дневной дойки – 100 пг гормона сна, а в организме взрослого человека среднего веса (60 кг) за ночь вырабатывается 840–960 тыс. пг собственного мелатонина, при ярком дневном свете – «лишь» 84–192 тыс. пг.

Какой из всего этого следует вывод? Если вы спите в тёмном помещении не менее 7–8 часов в сутки, ваш организм и так вырабатывает мелатонин в достаточном количестве, дополнительная его порция погоды не сделает. В тех же случаях, когда человека беспокоит бессонница, усталость, разбитость, депрессия, он долго не может уснуть, а если и засыпает, то сон его поверхностный, стакан молока на ночь поможет устранить эти проблемы. Если, конечно, они вызваны дефицитом мелатонина, а не серьёзными проблемами со здоровьем.

Помимо мелатонина, коровье молоко содержит в своём составе триптофан. Это аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека, но крайне важна для его здоровья, поскольку служит предшественницей серотонина – гормона счастья и хорошего настроения.

В 1 стакане ночного молока содержится 58, 24 мг триптофана, дневного – 47,5 мг. Норма же этого вещества для взрослого человека (возьмём опять вес 60 кг) 240 мг в сутки. Чтобы её восполнить, нужно выпить всего лишь 5 стаканов молока дневной дойки (ночной достать сложно). Для любителей этого продукта это будет несложно. Триптофан, содержащийся в напитке, поможет легко и быстро уснуть, сделает сон глубоким и качественным, позволив полноценно выспаться и отдохнуть за более короткое время. И это уже не миф, а реальность.

Молоко полезно пить на ночь ещё по одной причине: в это время суток кальций усваивается лучше.

Миф 1. Молоко создано природой для детей. Взрослым от него пользы нет, один вред

Правда и миф в этом утверждении переплелись самым тесным образом. Его сторонники убеждены: молоко предназначено для быстрого взращивания потомства. Взрослые люди в нём не нуждаются, а потому в их организмах не вырабатывается специальный фермент лактаза, расщепляющий основной углевод молока лактозу.

Доля правды в этом утверждении есть. Согласно исследованиям, 75% популяции людей на планете в той или иной степени не способны усваивать молочный сахар. Говоря научным языком, они имеют лактозную непереносимость. В основном это жители Азии, Африки и Южной Америки. В нашей же стране, а также Европе, Северной Америке и Австралии такая физиологическая особенность выражена не столь сильно. Объясняется это просто.

Население названных регионов потребляет молочные продукты на протяжении тысячелетий. Это внесло свои коррективы в его геном. Даже будучи взрослыми, многие россияне, европейцы, североамериканцы и австралийцы способны достаточно эффективно усваивать молоко и продукты его переработки.

Если после употребления напитка человек ощущает дискомфорт, его беспокоят вздутие живота, схваткообразные боли в нижней его части, урчание, повышенное газообразование, диарея, тошнота или рвота, от молока лучше отказаться. Пользы организму оно не принесёт. Тем же, у кого таких проблем не наблюдается, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному молоку, полученному от коров, находящихся на свободном выпасе, непастеризованному. Его магазинный аналог отличается низким содержанием полезных веществ.

Миф № 5. После операции на груди лактация невозможна

Существует несколько типов операций на груди: увеличение или уменьшение молочных желез, удаление новообразований. При проведении операции по увеличению железы чаще всего железистая ткань не затрагивается: импланты вставляются за железой и никак не влияют на грудное вскармливание. Однако в некоторых случаях операция производится по краю ареолы — тогда могут возникать проблемы не с самой лактацией, а с количеством производимого молока. В такой ситуации необходимо прибегнуть к помощи специалиста, который поможет наладить процесс грудного вскармливания.

Во время операции по уменьшению груди удаляется часть железистой ткани, что, с одной стороны, может повлиять на производимый объем молока. Но, с другой, женский организм всегда производит молоко в избытке. Поэтому на 100% нельзя предположить — как именно сложится процесс лактации после подобной операции. Понять, хватает ли молока ребенку, можно, отслеживая его прибавки в весе. И, кроме того, необходимо ответственно подходить к рекомендациям специалиста по грудному вскармливанию.

Можно ли пить молоко

Миф 5: В других продуктах содержится больше кальция, чем в молоке

Многие продукты содержат кальций. Кроме молока и молочных продуктов кальций есть в зеленых листовых овощах, орехах и бобовых. И хотя в некоторых из них кальция больше, чем в молоке, не весь кальций поглощается нашим организмом одинаково.

Дело в том, что многие растительные продукты содержат вещества, такие как оксалаты и фитиновую кислоту, которые связываются с кальцием и мешают его всасыванию.

Молоко же содержит витамин D и лактозу – оба компонента, которые способствуют поглощению кальция.

Миф 6: Во всех молочных продуктах одинаковые витамины и минералы

Молоко и йогурт обладают большей питательной ценностью, чем сыр и сливки. 

Сыр занимает среднюю позицию между сливками и молоком, и в нем больше питательных веществ, чем в сливках, но он не так обогащен витамином D, как молоко. 

Однако сыр – хороший источник кальция и белка, хотя в нем меньше магния и витамина D, которые разбавлены жиром.

Миф 7: Кипячение молока лишает его всех питательных веществ

Хотя сырое молоко, полученное непосредственно «из под коровы», нужно кипятить, чтобы избавиться от вредных бактерий, вы можете решить, кипятить ли пастеризованное молоко из супермаркета.

Даже если вы это сделаете, кипячение не повлияет на качество всех питательных веществ, содержащихся в молоке. Кальций в молоке довольно стабилен, и на него мало влияет процесс нагревания или переработки.

При кипячении в основном происходит потеря витамина С и витаминов группы В, но их содержание в молоке не так велико.

Мы в соцсетях

Миф 8: Молоко вызывает вздутие

Хотя это утверждение правдиво для людей, у которых присутствует непереносимость лактозы, в целом молоко не приводит к вздутию и газам, хотя сочетание с другими продуктами может.

Например, не стоит пить молоко с фруктами, так как это создает кислую смесь, которая может вызвать несварение. Вы можете добавить корицу или куркуму для лучшего усвоения молочного белка. Если же вы заметили у себя вздутие, то, возможно, ваш организм плохо переваривает молоко.

Миф 9: Молоко можно пить в качестве отдельного приема пищи

Хотя молоко считается полноценным и питательным продуктом, не стоит заменять им ваш обычный прием пищи. 

Кроме веществ, содержащихся в молоке, ваш организм нуждается во множестве витаминов и минералов, таких как железо и витамин С, и что еще более важно, в клетчатке, которой нет в молоке.

Замена приемов пищи молоком может также привести к недостатку калорий, что замедляет рост и развитие у детей. Молоко является частью сбалансированного питания, но не может его заменить.

Миф 10: Взрослым нельзя пить молоко

В отношении молока существует множество противоречивых мнений. 

Есть противники молока, которые считают, что взрослые не должны пить молоко других животных, либо те, кто утверждает, что молоко меняет кислотность тела и наоборот ослабляет кости.

Многие эксперты по питанию считают, что молоко слишком сильно стараются выставить в неприглядном свете. Люди являются одними из самых приспосабливаемых существ на планете, а по данным множества исследований можно сказать, что молоко приносит больше пользы, чем вреда. 

Регулярное потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся бактерии, которые укрепляют иммунитет. Поэтому, если вы любите молоко, нет нужды отказываться от любимого продукта.

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров. Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще. Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

МИФ 1. Самые полезные молочные продукты имеют короткий срок годности

Многие считают, что «хорошее» молоко – то, которое портится через 5 дней. Но задумываетесь ли вы, почему оно портится? Верно, под воздействием различных бактерий. Они попадают в молоко при дойке коровы, во время транспортировки, фильтрации, гомогенизации и прочих технических процессах.

Получается, что чем выше качество сырья, которое принимает завод с фермы, чем чище оборудование, чем современнее условия розлива, чем лучше упаковка и условия хранения – тем меньше бактерий в готовом продукте. А значит, и храниться он может не 5 дней, а до 2 недель, даже после стандартной процедуры пастеризации.

Правило № 2 Посмотрите, каким способом обработано молоко

Эта информация всегда должна быть указана на упаковке.

Почти все рецептурные технологии в молочной отрасли достались нам по наследству, например рецепты кефира, сметаны или традиционного творога. Но новые способы обработки молока и новые продукты все равно продолжают появляться. Вот о каких из них вам нужно знать.

Нормализованное — это молоко, которое нормализовали по жирности, то есть привели к некой норме. Если максимально упрощать, процесс таков: на завод привезли молоко, в огромной центрифуге сепарировали его, то есть разделили на тяжелую жирную часть и легкий обезжиренный обрат. Затем смешали в нужной пропорции, чтобы получить желаемую жирность, например 1,5; 2,5; 3,2%.

Восстановленное — это сухое молоко, которое восстановили с помощью воды. На упаковке должно быть указано основное сырье, которое использовали при изготовлении продукта. Например, это может быть восстановленное молоко из сухого молока, восстановленное молоко из концентрированного молока, восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока.

Термостатный — этот термин означает, что процесс сквашивания продукта проходил не в резервуарах на заводе, а уже в баночке, после фасовки. Такие продукты обычно более густые. Термостатный йогурт может быть неоднородным, со слегка перистой структурой. Иногда может отличаться вкус.

Слово «термостатный» означает, что сквашивание этого йогурта происходило уже в баночке, а не на заводе

Ультрапастеризованное — это молоко, которое подвергалось кратковременной термической обработке при высокой температуре — 135…150 °C. Цель ультрапастеризации — быстро и эффективно разрушить микроорганизмы, которые живут в молоке, и при этом сделать так, чтобы витамины и полезные микроэлементы в нем по максимуму сохранились.

Стерилизованное — такое молоко прошло процедуру длительного кипячения. Чтобы получить стерилизованное молоко, производитель 30 минут варит его при температуре 120…150 °C. Такое молоко хранится до шести месяцев, так как в нем совсем нет патогенной микрофлоры. Из него не получится сделать простоквашу без добавления ложки сметаны, потому что микроорганизмов, которые сквашивают молоко в простоквашу, в нем нет.

Выбирайте молоко исходя из способа его обработки и своего вкуса. Те, кто использует молоко в кулинарии или просто любит его пить, обычно предпочитают пастеризованное. Если вы только добавляете молоко в кофе по утрам, проще купить упаковку длительного хранения и стараться плотно закрывать ее после использования, чтобы внутрь не попали микроорганизмы с других продуктов в холодильнике. Ультрапастеризованное молоко долго хранится, его любят те, кто привык закупаться оптом в больших гипермаркетах. Стерилизованное молоко сегодня не слишком популярно, так как ультрапастеризация — более щадящий и современный способ обработки молока, а по сроку хранения они одинаковы.

Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное. Это молоко, которому на заводе не задавали норму жирности. У него будет более яркий вкус по сравнению с обезжиренным или любым другим молоком более низкой жирности.

Помните, что маркировка «био», «органик» и «эко» в России пока больше маркетинг, чем гарантия строгого соблюдения каких-то норм. Строжайшего контроля за выполнением каких-либо правил при производстве этих продуктов еще нет.

Если вы любите более насыщенный вкус молока, то покупайте отборное

Миф о пользе соевого молока


В последнее время стало очень модно заменять натуральное молоко его растительным аналогом – соевым. Согласно статистике, по популярности оно практически не уступает коровьему молоку. Это связано с тем, что люди полагают, что этот продукт по вкусу почти ничем не отличается от коровьего, при этом является менее калорийным, а значит более полезным.

Однако не стоит забывать, что организм человека усваивает гораздо меньше кальция, из растительного молока, чем из натурального. Также соевое молоко не имеет в своем составе витаминов и ценных микроэлементов, которыми так богато коровье.

Какие есть мифы о молочных продуктах

В последние годы появилось огромное число мифов о молочной отрасли. По моему мнению, есть несколько причин тому, что мы потеряли безоговорочное доверие граждан.

Во-первых, провал экономики в девяностые и нулевые годы крайне негативно сказался на секторе. Сильно вырос импорт молока, а качество российского упало. Во-вторых, ушла в прошлое советская культура перекусов, система потребления серьезно изменилась. Появились новые продукты, например йогурт. В качестве перекуса он теперь заменяет привычную советскую пару «кефир и батон». Школьные нормы вроде «бутерброд с маслом и сыром» отменили, и теперь школа может выбрать что-то альтернативное по калорийности, хотя и не по пользе.

А третья и основная причина заключается в том, что мы начали активно перенимать самые современные технологии, в том числе в животноводстве и пищевой промышленности. Но если Айфон для людей быстро стал нормой, то к прогрессу в технологиях производства продуктов питания многие соотечественники все еще не привыкли.

Времена, когда в деревнях в каждом доме держали корову, прошли не так давно. Многие мифы растут именно оттуда. Тогда молоко скисало за несколько дней, поэтому сегодня бывшим владельцам коров трудно поверить в то, что чистое молоко, прошедшее шоковую температурную обработку и упакованное в стерильных условиях, может долго не портиться.

В статье я расскажу про самые частые заблуждения о современном производстве молочных продуктов. Они будут касаться только особенностей производства. Не буду ничего писать о пользе молока, так как я не врач. Если вы веган, это ваш личный выбор. У меня нет задачи убедить вас перейти на «белую» сторону.

Миф 10. От молочных продуктов полнеют

Комментарии эксперта. Действительно, обеспокоенные предупреждениями врачей относительно лишнего веса, многие люди стараются покупать обезжиренные молочные продукты или вовсе отказываются от них, считая, что это поможет противостоять проблеме. Однако на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения.

Проблема заключается в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше. Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.

Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.

Таким образом, не стоит полностью отказываться от жира, содержащегося в молоке, – польза от этого достаточно эфемерна, а вот некоторых жизненно важных веществ организм лишится или получит в меньшем количестве. Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие.

Молочные продукты для худеющего – это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.

Реклама от Google

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Миф 3. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом

Комментарии эксперта. Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламентом на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Количество этих бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 С. Поэтому промышленно произведенные йогурты являются «настоящими» – полезными и содержащими все необходимые элементы, которые должны быть в йогурте.

Миф 7. В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е»

Комментарии эксперта. Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта вовсе не означает, что в нем априори содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Причем многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота. Кроме того: Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.

Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители. Это могут быть свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они не только не вредны, но и полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.

Есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240.

Всегда читайте этикетку, чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, – только тогда вы сможете оценить его вредность или полезность.

Миф 2. Молоко содержит антибиотики

Список мифов и правдивых фактов про молоко будет неполным без утверждения о содержании в продукте животноводства антибиотиков. Справедливо ли это мнение, целиком и полностью зависит от порядочности производителя молочной продукции. Если последний дорожит своей репутацией и здоровьем потребителей, то позаботится об отсутствии вредных примесей в составе напитка. Каким образом?

Инфицированных коров на самом деле лечат антибактериальными препаратами (а чем же их ещё лечить?). Вот только добросовестный фермер содержит таких животных изолированно от основного стада, доит тоже отдельно. Их молоко утилизируется, а доильное оборудование тщательно  промывается. В основное стадо больные бурёнки попадают не раньше чем через два-три месяца от начала лечения – после того, как лекарство перестанет обнаруживаться в крови. При приёмке напитка на заводе каждая его партия также проверяется на наличие в составе антибиотика. Если таковой выявляется в количестве, превышающем 0, молоко возвращается фермеру.

Если существуют сомнения в качестве молока, лучше отказаться от него, а для восполнения дефицита кальция выбрать добавки с чётко дозированным количеством минерала, гарантирующие его доставку в кости.

Миф № 1 «Молочные продукты длительного срока хранения — это точно химия»

Молоко портится, потому что в нем ведут активную жизнедеятельность различные бактерии. Если молочнокислые бактерии в результате брожения образуют молочную кислоту, молоко скисает. Другие бактерии могут выделять ферменты, разрушающие белки и жиры. Из-за этого молоко может стать горьким или изменить консистенцию — и это вовсе не значит, что в нем есть какая-то химия.

Если молоко не соприкасалось с грязным ведром и бактериями с рук или перчаток, а сразу из чистого вымени коровы через стерильные трубки автоматизированной системы доения потекло в чистый танк, то бактериям взяться неоткуда. Танк — это большой металлический резервуар с теплоизоляцией, в котором молоко охлаждается. Затем в молоковозе его везут на завод, где берут пробы на качество и безопасность. Если пробы пройдены, молоко сливают в танки уже на заводе.

Так выглядит автоматизированная система доения

На заводе с молоком происходит то, что было запланировано технологической цепочкой:

  1. Пастеризация при температуре 70…90 °C. После нее получается молоко короткого срока хранения. Из него же делают любые другие молочные продукты.
  2. Ультрапастеризация — шоковое, то есть резкое, нагревание до 135…150 °C и такое же шоковое охлаждение.
  3. Стерилизация — длительная обработка молока при 120 °C и выше. Кальций и белок при такой температуре не погибают. Может только немного снизиться их количество.

Пастеризованное молоко может храниться в среднем 10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное — до полугода. Но после вскрытия любую упаковку молока рекомендуется выпить за три дня.

Молоко может долго не портиться именно потому, что оно чистое: никакого контакта с человеком, минимальный контакт с воздухом, стерильная упаковка, температурная обработка, которая убивает патогенную микрофлору. Этот же принцип используется при стерилизации банок для домашних заготовок и предварительной термической обработке овощей и ягод, в том числе в домашних условиях.

Самые популярные виды молока

Самое популярное молоко в мире – это, естественно, коровье. Ежегодно в мире производится около 400 миллионов тонн такого молока. В среднем каждая корова дает от 11 до 23 л молока, что эквивалентно примерно 90 чашек в день. В итоге, можно посчитать, что в среднем корова дает около 200 тысяч стаканов молока за всю свою жизнь.

Второе место по популярности в мире занимает козье молоко. Оно богато калием, а также очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, козье молоко содержит много кобальта и витамина В12, принимающего участие в процессе кровообращения и метаболизм. Именно из козьего молока производят очень популярные сыры рокамадур, каприно и фета.

Молоко тюленей и китов – самое жирное в природе (степень жирности – примерно 50%), в то время как самым обезжиренным считается молоко кобыл и ослиц.

Верблюжье молоко по своему составу и воздействию на человеческий организм является действительно уникальным продуктом. Оно усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит в разы больше витамина C, в сравнении с коровьем молоком, при этом здесь меньше жира и холестерина. Также верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье.

Недомогание после употребления молока и молочных продуктов всегда связано с непереносимостью лактозы — это миф

Хотя молочные продукты являются ценным компонентом нашего рациона, некоторые люди после их употребления страдают от различных недугов. Более распространенными являются хронические респираторные проблемы, желудочно-кишечные проблемы или поражения кожи.

Причиной такого положения дел может быть повышенная чувствительность к белкам, обнаруженным в молоке, например казеину или сывороточным белкам (лактоглобулину), а также непереносимость молочного сахара – лактозы. Последнее касается значительной части населения, однако это не должно означать полного исключения молочных продуктов из рациона. По статистике, аллергия на орехи или клубнику чаще встречается, чем на молоко.

Миф 4. От молока появляются прыщи

Это достаточно распространённый миф о вреде молока. Чтобы разобраться, соответствует ли он действительности, вспомним, что собой представляют прыщи  или, говоря медицинским языком, акне.

Механизмы этой достаточно распространённой кожной патологии изучены хорошо. В её основе лежит изменение качественного и количественного состава секрета сальных желёз. Клетки этих желёз (именно они производят кожное сало) очень чувствительны к концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 – особого белка, вырабатываемого печенью. Чем больше его в крови, тем активнее работают себоциты, тем больше секрета они синтезируют. Сальная железа увеличивается в размерах. Если при этом она закупоривается, создаются благоприятные условия для размножения бактерий Cutibacterium acnes, в коже развивается воспалительный процесс.

Но при чём же здесь молоко? Оказывается, содержащийся в нём (а также в молочных продуктах) сложный белок казеин стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста 1 в печени! Вот почему любые продукты, изготовленные из молока, само цельное молоко, его обезжиренная версия и даже йогурт независимо от количества выпитого и частоты употребления повышают риск возникновения акне и способствуют прогрессированию неприятного процесса.

Миф 2. Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Комментарии эксперта. Порча питьевого молока связана, в основном, с развитием двух групп микроорганизмов: молочнокислых (возбудителей молочнокислого брожения) и споровых. Молочнокислые бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, образующих в результате брожения молочную кислоту, и если процесс скисания происходит под их действием, молоко становится кислым. Горький вкус вызывается продуктами разложения молочного белка под воздействием нежелательной (или несвойственной молоку) микрофлоры. Эти бактерии обладают способностью в той или иной степени разлагать белки молока, вследствие чего молоко приобретает горький вкус. Этот процесс может происходить с изменением консистенции и без изменений.

Именно из-за того, что в стерилизованном и ультрапастеризованном молоке после термической обработки отсутствуют кисломолочные бактерии, оно чаще всего в процессе скисания становится горьким, а не кислым. Кислым такое молоко может стать только в том случае, если молочнокислые бактерии попали в открытую упаковку из внешней среды. Вывод: если молоко при скисании стало горьким, это не значит, что оно было ненастоящим или с химическими добавками.

Миф 5. Кисломолочка полезнее цельного молока

Молоко или кефир полезнее для организма человека? Постараемся разделить мифы и реальность в ответе на этот вопрос.

Обратимся к исследованию шведских учёных, которое возглавил профессор Уппсальского университета Karl Michaëlsson. Его группа более 20 лет наблюдала за 61 тысячью женщин и 45 тысячами мужчин, потреблявших цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурт или сыр. Было обнаружено, что чрезмерное увлечение молоком (три и более стакана (200 мл) в день) сопровождалось более высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди лиц обоих полов. Потребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кислое молоко и сыр в аналогичных объёмах, а также цельного молока в количестве менее одного стакана в день такой «побочки» не вызывало.

Karl Michaëlsson назвал полученные результаты исследования достаточно убедительными для того, чтобы рекомендовать населению сокращение потребления молока.

Как учёный объясняет столь пагубное влияние распространённого напитка на  здоровье человека?

Молоко является основным источником D-галактозы – представителя группы простых сахаров. В 1 стакане содержится 5 г этого вещества, в злаках, овощах и фруктах же его количество измеряется миллиграммами или десятками миллиграммов в 100 г. Эксперименты на животных показали, что добавление D-галактозы в рацион ускоряет процессы старения, сокращает продолжительность жизни, вызывая окислительный стресс, нейродегенерацию, снижение иммунного ответа, изменения транскрипции генов, провоцируя развитие хронических воспалительных процессов.

Из кисломолочных продуктов и сыра D-галактоза усваивается организмом гораздо хуже, чем из неферментированного молока, поэтому они не сокращают продолжительность жизни.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: