Виды диет
Все грейпфрутовые диеты включают в себя, кроме этого фрукта, и другие разрешенные продукты, которые в комплексе с цитрусом приводят к отличному результату.
Разгрузочные дни
Разгрузочный день на грейпфруте дает возможность вкусно и приятно очиститься и насытить организм витаминами. Благодаря разгрузке вредные токсины и лишняя жидкость хорошо выводятся, и человек чувствует себя обновленным.
Очищение проводят примерно от 1 до 3 дней, и в это время рекомендуется употреблять грейпфруты с разрешенными продуктами, которые в организме участвуют в процессе преобразования БЖУ в полезную энергию, и способны уменьшить жировые отложения в проблемных местах.
В разгрузочные дни рекомендуется в каждый прием пищи съедать не менее половины большого фрукта. Очищаться можно 1 раз в месяц и не более, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Грейпфрут хорошо совмещается с некоторыми овощами: редис, брокколи, огурцы, капуста, морковь, зеленый и красный лук. Не рекомендуется его употреблять с белым репчатым луком, картофелем и сельдереем.
Выход из разгрузочного дня должен быть постепенным. Накануне, перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного кефира, а на следующий день не рекомендуется есть жирную и жареную пищу, а также мясные продукты.
Яично–грейпфрутовая диета
Диета “Яйца и грейпфрут” рассчитана на неделю, а ориентировочная потеря веса составляет от 1 до 4 кг.
Во время диетического питания нужно соблюдать следующие правила:
Из-за разной кислотности яйца после грейпфрута следует есть только через пару часов
- рекомендуется отказаться от употребления сахара, соли, различных соусов, приправ и консервированных продуктов;
- запрещены алкогольные напитки;
- следует исключить потребление мяса и рыбы жирных сортов;
- есть необходимо 3 раза в сутки без перекусов;
- последний прием пищи должен быть не позднее 18:30–19:00;
- ежедневно рекомендуется выпивать по 1,5 л негазированной воды или зеленого чая без добавок и сахара.
Лучше всего садиться на диету в весенний или осенний период. В это время благодаря потреблению грейпфрута организм будет защищен от простудных заболеваний.
Яично-грейпфрутовая диета богата нужными микроэлементами и полезными веществами, но недостаточно калорийна, поэтому человек может испытывать голод, усталость и раздражительность. В это время рекомендуется приостановить занятия спортом, отложить домашние хлопоты и побыть в спокойном состоянии.
Меню яично-грейпфрутовой диеты простое, однотипное. Каждый день нужно употреблять одни и те же продукты:
- На завтрак следует съедать кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 0,5 грейпфрута и выпивать чашку чая или кофе без добавок и сахара.
- На обед необходимо употребить 2 яйца, 0,5 грейпфрута, несладкий чай.
- На ужин рекомендуется съесть 2 яйца, 0,5 грейпфрута и выпить чашку черного или зеленого чая без сахара.
Вода и грейпфрут
Норма воды в день зависит от веса и возраста человека Эта диета простая и не требует больших усилий и финансовых затрат. На протяжении 2 недель нужно перед каждым приемом пищи за 20 минут выпивать 2 стакана негазированной воды и съедать половину грейпфрута
Через 20 минут можно есть, но при этом важно соблюдать здоровое питание. После еды пить нельзя и до следующего приема жидкости нужно выдержать 2 часа. Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше
Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше.
Грейпфрутовый сок
Существует специальная трехдневная экспресс–диета, которую часто используют голливудские звезды перед важным событием. Она подразумевает полный отказ от еды, которая заменяется свежевыжатым соком и небольшим количеством мякоти грейпфрута в течение дня. Диета достаточно жесткая и соблюдать ее дольше 3 дней не рекомендуется.
За это время потеря веса может составить от 2 до 3 кг.
Описание и сорта
Грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, который на латыни читается как Citrus Paradisi или «райский цитрусовый фрукт». Родом с Карибского острова Барбадос. В начале XIX века впервые был посажен в американской Флориде. В настоящее время является одним из самых популярных цитрусовых фруктов. Его выращивают в основном на Карибских островах, а также в других странах субтропиков (в США, Мексике, Аргентине, Индии, Израиле, Турции, странах Южной Африки).
Название грейпфрут происходит от английских слов «виноград» (или гроздь) и «фрукт» — это связано с тем, что эти фрукты растут на ветках гроздьями.
Вечнозеленые грейпфрутовые деревья вырастают до высоты от 6 до 15 метров, характеризуются кожистыми листьями и белыми цветами. Они приносят сферические плоды, достигающие диаметра около 15 сантиметров и массы 200-500 г, которые имеют желтый, зеленый или красный цвет.
Самыми полезными являются красные сорта фрукта, они же являются самыми горькими и кислыми. Желтые и зеленые сорта самые сладкие. Но в составе грейпфрута этих подвидов содержится меньше каротиноидов, ликопина и витамина С, чем в красных плодах.
Мякоть плода едят сырой или в виде соков. Их также добавляют в торты, печенье, горячие, холодные десерты и используют в качестве украшения для мяса или рыбы. Свежий фрукт имеет твердую, упругую, непигментированную и довольно твердую корочку. Плоды следует хранить при низких температурах.
Насколько питателен грейпфрут?
Бесспорно, грейпфрут — источник витаминов В1, Р, С, D, А, минеральных солей, пектина и других полезных веществ, который помогает чувствовать себя хорошо и противостоять инфекциям. Но если в погоне за идеальным весом приходится считать каждую калорию, то при построении рациона не обойтись без знаний об энергетической ценности разных сортов этого фрукта. В 100 г плода:
- красного — 34 ккал;
- белого — 38 ккал;
- розового — 39 ккал.
Эти цифры очень малы по сравнению с питательностью прочих природных лакомств, содержащих фруктозу и глюкозу. Конечно, не хочется всякий раз, когда начнет докучать голод, бежать за весами и отмерять определенное количество продукта. Сколько калорий в грейпфруте среднего размера? 1 шт. весит около 400 г — значит, фрукт:
- красный «скрывает» 136 ккал;
- белый — 152 ккал;
- розовый — 156 ккал.
Тем, кто привык очищать продукты, важно, сколько калорий в грейпфруте без кожуры. Если освободить мякоть 1 «тропического чуда» от жесткой оболочки, ее калорийность будет равна 120 ккал
Итак, 3-4 грейпфрута любого вида, употребляемые в течение дня, не представляют никакой угрозы для фигуры.
Не все любят употреблять плоды свежими и «как есть» — возможно, человеку более вкусными кажутся соки, сухофрукты, закуски. Поэтому хозяйкам будет полезно знать, как изменится энергетическая ценность этих удивительных натуральных сладостей с горчинкой в результате того или иного приготовления. В 100 г:
- фреша из грейпфрута — 36 ккал;
- грейпфрутового сока — 40 ккал;
- запеченного плода — 68 ккал;
- вяленого фрукта — 239 ккал;
- цукатов — 257 ккал;
- грейпфрутового масла — 896 ккал.
Где и как растет грейпфрут
Родиной этого цитруса считается Центральная Америка и Индия. Дерево растет в субтропиках. Климат оказывает существенное влияние на период созревания плодов. Последний обычно составляет 9-12 месяцев. Чем более благоприятными будут климатические условия, тем больше урожая получится собрать.
Выращивание деревьев осуществляется по тому же принципу, что апельсиновых, но с соблюдением большего расстояния между растениями. Это связано с тем, что высота грейпфрутовых деревьев выше, чем у апельсиновых, составляет 12-15 м. Состав почвы не оказывает сильного влияния на качество урожая.
Плодоносить дерево начинает на 4-5 году жизни. Созревание плодов в теплых регионах почти круглогодичное (10-11 месяцев). В регионах с сухим или холодным климатом сбор урожая обычно приходится на период сентябрь-апрель.
Толщина корки напрямую зависит от уровня влажности. Чем более влажный климат, тем кожура более мягкая, рыхлая. В сухих регионах грейпфрутовая кожица становится более грубой, а содержание сока в мякоти падает. Холодная местность выращивания этих фруктов также делает корку более толстой, а плоды могут иметь неправильную форму.
Какова калорийность 1 грейпфрута?
Плоды грейпфрута в основном состоят из воды, в них содержится порядка 90% воды, а также 4-7% сахара и 1-2% органических кислот. Сок фрукта очень богат на витамин С, его здесь до 45 мг. Калорийность грейпфрута незначительна. Мякоть фрукта может иметь разные цвета: белый, розовый или красный, это зависит от сорта. Однако цвет никак не влияет на калорийность, разве что на количество питательных веществ продукта.
Калорийность 1 грейпфрута очень низкая — 35 кКал. Именно поэтому фрукт отлично подходит для людей, которые сидят на диете. Также существует множество диет, в основе которых присутствует этот продукт. В основном они заключаются в том, чтобы перед приемом пищи съедать определенное количество этого продукта. Вещества, которые содержатся в плоде, позволяют выводить из организма излишние жиры.
Если калорийность грейпфрута разложить на составляющие, то в нем содержится 0,2 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,7 г белков. Переведя эти данные в калории, вот что мы будем иметь: 3 кКал занимают белки, 2 кКал жиры и 30 кКал принадлежит углеводам
Если брать во внимание калорийность 1 грейпфрута, то она также зависит от веса фрукта, так как некоторые плоды могут достигать 500 г. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не путать калорийность плода и калорийность 100 г этого продукта
Чтобы узнать точно, какова калорийность грейпфрута, необходимо рассчитать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится вес фрукта, а также калорийность 100 г продукта, сделать это очень просто. Количество калорий в грейпфруте можно посмотреть в таблице калорийности. Людям, которые желают похудеть, необходимо строго следить за своим рационом питания и его калорийностью.
БЖУ и КБЖУ грейпфрута
Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).
Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.
БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 6, 5.
Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.
Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.
Тип фрукта | Калорийность в целом плоде (без кожуры) |
розовый | 135,1 |
красный | 123 |
белый | 122,2 |
Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.
Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучает обмен веществ;
- отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
- предотвращает возникновение раковых клеток;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает седативный эффект.
В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
В чем вред
У любого продукта есть как плюсы, так и минусы. Первые, кто должны отказаться от него – это люди с индивидуальной непереносимостью. Дело в том, что в этом случае фрукт способен спровоцировать аллергию, которая проявляется покраснением в области шеи.
Для людей с язвой желудка и расстройствами ЖКТ напиток из этого фрукта также не рекомендован. Если уровень кислотности повышен, то никакие цитрусы употреблять нельзя. Хотя, многое зависит от того, как пить фруктовый сок. Если это будет не больше пол литра в неделю, то вреда точно не принесет.
Усиливается эффект сердечных препаратов, что неблагоприятно сказывается на работе печени. Также надо знать, что антибиотики с грейпфрутом несовместимы.
Полезные свойства цедры грейпфрута
- Благотворное влияние на метаболические процессы. Как мы уже говорили выше, в продукте содержатся пектин и пищевые волокна, способствующие нормализации деятельности пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. Указанные элементы помогают переваривать пищу не только быстрее, но и эффективнее — это значит, что все полезные компоненты, содержащиеся в еде, проще усваиваются, а вредные легче выводятся из организма. Отдельно отмечают диетологи способность цедры сжигать жир, а потому ее часто рекомендуют ввести в рацион при похудении.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. Содержание в продукте фитонцидов помогает бороться с расстройствами ЖКТ широкого спектра, начиная с избавления от неприятного запаха изо рта и заканчивая налаживанием стула.
- Препятствие развитию воспалений. Фитонциды благотворно влияют не только на пищеварительную систему, но и на другие системы и органы, они активно препятствуют патогенной флоре, таким образом, предупреждая развитие воспалений различного характера.
- Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе цедры, в том числе витамина С, продукт увеличивает иммунные силы организма, помогает противостоять простуде и другим болезням.
- Борьба с опухолями и ранним старением. Этим благоприятным эффектам цедра обязана входящим в ее состав флавоноидам — веществам, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами.
- Благоприятное влияние на нервную систему. Один только запах кожуры плода способен оказывать положительное влияние на психическое состояние — он успокаивает, но в то же время повышает концентрацию и тонизирует. Регулярное же употребление продукта в пищу позволяет бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью.
- Улучшение состояния кожи. И тут снова стоит сказать о фитонцидах и флавоноидах. Первые ощутимо улучшают состояние проблемной кожи, борются с воспалениями того или иного характера; вторые — эффективно омолаживают ее.
- Профилактика болезней почек. При употреблении в пищу цедры наблюдается мочегонный эффект, что позволяет эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии почек и мочевыводящих путей, способствует снятию отечности.
- Благотворное влияние на сосуды. Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, помогает очищать кровь от холестерина и других токсинов, что является отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, цедра грейпфрута нормализует давление.
- Профилактика анемии. В продукте содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа, что позволяет поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови и препятствовать развитию малокровия.
- Профилактика и лечение сахарного диабета. Цедра грейпфрута «следит» за содержанием сахара в крови. При регулярном употреблении продукта в пищу риск развития диабета сокращается во много раз. Помогает продукт и в лечении болезни, если она уже имеет место быть.
Как влияет на организм
Польза этого напитка недооценивается многими. Фреш грейпфрута в некоторых аспектах превосходит другие цитрусовые.
В день следует выпивать по стакану напитка (или съедать по одному целому фрукту). Некоторые специалисты советуют употреблять фреш даже при диабете, однако тут все индивидуально, требует дополнительных консультаций с врачом.
Чем полезен для женщин
Ценные качества напитка:
- Женщинам будут интересны антиоксиданты в составе фрукта и сока из него. Эти вещества помогают сохранить молодость. здоровье кожных покровов, волос, ногтей и организма в целом.
- Живущим в жарких регионах нужно ежедневно съедать по одному грейпфруту в день, особенно если вы — любительница солнечных ванн и загара.
- Грейпфрутовый фреш полезен при борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление этого напитка поможет рассасыванию «апельсиновой корки».
Для мужчин
Чем полезен фреш:
- Грейпфрут помогает вывести из организма шлаки, токсины и понизить холестериновый уровень. Это нормализует АД, чистит артерии.
- При алкогольной интоксикации этот напиток поможет справиться с симптомами отравления. Он восстанавливает печеночный функционал, очищает железу от токсинов.
- Молодость и свежесть интересна мужчинам, возможно, даже сильнее, чем женщинам. Поэтому можно добавлять этот напиток в спортивный рацион, чтобы сохранить тело подтянутым и здоровым.
- При выполнении физических упражнений напиток избавит даже от пивного животика.
При беременности
А можно ли употреблять грейпфрутовый сок беременным? Во время вынашивания ребенка соки принесут свою пользу:
- Добавление в меню сока из этого цитруса окажет благотворное воздействие на иммунитет будущей мамы. Содержащиеся в составе ферменты помогут правильно сформироваться костной и мозговой ткани малыша.
- Напиток способен поставлять витамины и минералы в организм как будущей мамы, так и ее малыша. Продукт помогает справляться с симптомами токсикоза на ранних этапах беременности.
Но относитесь к своему рациону без фанатизма и советуйтесь с врачом. Грейпфрут и сок из него — потенциальные аллергены. Будьте аккуратны.
Для детей
В детский рацион можно вводить грейпфрутовый фреш только с 2 лет (а то и старше). Обязательно нужно разбавлять сок водичкой и давать небольшими порциями ребенку.
Цитрус является сильным аллергеном, так что стоит быть внимательным и осторожным:
- содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального формирования организма ребенка;
- укрепляет иммунную систему, особенно в периоды сезонных обострений простудных заболеваний;
- повышает аппетит, восстанавливает силы и повышает тонус;
- нормализует сон, улучшает пищеварение (но если у ребенка есть серьезные патологии пищеварения, вводить этот продукт в рацион запрещается).
Для пожилых людей
Для людей преклонного возраста напиток тоже будет полезен:
- Сок из грейпфрута поможет поддержать организм в тонусе, улучшит сон и пищеварение.
- Укрепит костно-мышечную систему, поможет в профилактике артрозов, артритов различной этиологии.
- Повысит защитные функции организма, укрепит иммунитет.
- Нормализует артериальное давление.
Когда кушать грейпфрут для похудения
Чтобы разобраться в том, когда лучше кушать грейпфрут, надо рассмотреть разные варианты.
Грейпфрут перед едой
Очень популярный подход — кушать половинку кисло-сладкого фрукта за 30 минут до основного приема пищи. Учитывая тот эффект, что грейпфрут снижает аппетит, можно употреблять порции еды меньше обычного.
Грейпфрут после еды
При проблеме низкой кислотности ЖКТ, лучше употреблять грейпфрут после еды. Либо скушать часть до и часть после приема пищи. В продукте есть ферменты и полезные кислоты, помогающие ускорить переваривание пищи. Этот эффект полезен при затяжном и вялом пищеварении. Такие нарушения пищеварения — частая причина дисбактериоза и многих других вытекающих из этого расстройства проблем.
Грейпфрут на завтрак
Удобно питаться грейпфрутом вместо завтрака либо перед завтраком. В лучшем случае не возникнет чувство голода несколько часов. Такое питание помогает очищать организм.
Грейпфрут вечером
Многим интересно, можно ли есть грейпфрут вечером. Да, такое приветствуется при похудении. Допустимо кушать грейпфрут для похудения на ночь.
После последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа, затем можно съесть фрукт. Такой подход предназначен для быстрого избавления от чувства голода, которое часто мучает худеющих по вечерам и заставляет съесть или выпить что-то вредное и полнящее вечером.
Можно заменять половиной грейпфрута ужин
Но при этом важно следить за общей дневной калорийностью питания. Нужен не целый, а всего лишь половинка грейпфрута для похудения
Как действует на ночь этот продукт — он помогает почувствовать сытость и позволяет спокойно заснуть. По вечерам полезно пить сок грейпфрута, он снимает стресс и утоляет голод.
Польза и вред грейпфрута
Итак, подведем итог полезных свойств этого чудо-фрукта:
- Сок придает аппетит, способствует улучшению пищеварения, тонизирует, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые не связаны с воспалительными процессами.
- Цедра фрукта справляется с изжогой, причем очень хорошо, убирает боли в желудке. Для этого ее желательно предварительно натереть, а после высушить.
- Людям с гипертонией или сердечными заболеваниями, пектин, содержащийся в грейпфруте, подарит облегчение, снизит уровень холестерина в крови. Женщинам, у которых климакс, тоже рекомендуется употребление фрукта.
- Фрукт способствует восстановлению клеток печени, выводит камни из желчного пузыря. Каждое утро перед едой выпивайте две ложки оливкового масла и запивайте его соком грейпфрута.
- Плоды снимают депрессию, убирают чувство апатии, помогают набраться сил.
Чем вреден фрукт?
Не только положительный эффект может появиться после употребления этого фрукта. В частности, не рекомендуется употребление грейпфрута, а лучше и вовсе про него забыть людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- наличие заболеваний желудка. Те, у кого повышенная кислотность, язва, не должны есть плоды;
- повышенное давление. Если вы пользуетесь таблетками, которые снижают его, лучше избежать покупки. Грейпфрут будет задерживать расщепление лекарств, в результате чего они подействуют позже, а это может привести к перебоям в работе сердца.
Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки тоже нельзя употреблять в пищу грейпфрут. Они могут нарушить защиту, причем вы об этом никогда не узнаете.
Некоторые считают, что постоянное употребление фрукта может отрицательно сказаться на зубной эмали — это больше относится к передозировке. Поэтому много фруктов лучше не есть. Хотя единого мнения по этому поводу нет.
Любителям корочек
Те, кто любит цедру грейпфрута, должны быть осторожными при ее употреблении. Сейчас очень многие садоводы стараются оградить фрукты от вредителей. Для этого они опрыскивают деревья ядовитыми химикатами, которые могут привести к серьезным проблемам, вплоть до самых страшных последствий.
А большинство химикатов скапливается как раз в кожуре. Кроме этого, для длительного сохранения свежести, фрукты обрабатывают специальными составами. В результате этой операции они приобретают аккуратный глянцевый вид. Чтобы не попасться на удочку, присматривайтесь к плодам с матовой кожурой.