Продукты с отрицательной калорийностью

Нужно строго исключить

Чтобы борьба с лишними килограммами увенчалась успехом, следует не только включать в меню максимально полезные и обладающие жиросжигательными свойствами продукты, но и исключить из повседневного рациона некоторую еду.

Так, на время диеты стоит забыть об употреблении белого риса — он усваивается достаточно быстро, из-за чего в крови происходит быстрый подъем и практически мгновенное снижение уровня сахара, что вызывает непреодолимое желание скушать что-либо.

Также следует отказаться от газировки, даже той, которую позиционируют как низкокалорийную, поскольку содержащиеся в таких напитках подсластители и прочие добавки способствуют набору веса.

Во время похудения следует полностью исключить из рациона:

  • консервы — в них содержится огромное количество калорий, а в сладких — сахар, который ускоряет набор веса;
  • выпечка — данные продукты имеют высокий гликемический индекс, они провоцируют повышение уровня сахара в крови;
  • алкогольные напитки — в них содержится немало калорий, а также вместе с ними зачастую употребляются жирные закуски, что сводит на нет усилия, приложенные для похудения;
  • соусы, майонез и кетчуп — данные продукты не только очень калорийны, но и содержат рекордное количество соли с сахаром, поэтому их есть во время диеты запрещается.

Активатор сжигания жира АСЖ 35: отзывы покупателей и инструкция по применению.

Чтобы быстро привести фигуру в норму и при этом не испытывать постоянного ощущения голода, следует не ограничивать себя в питании, а пересмотреть свой рацион и включить в него полезные продукты с отрицательной калорийностью.

Благодаря правильному питанию можно буквально за пару месяцев избавиться от значительной части жировых отложений на теле, вывести излишки жидкости и нормализовать работу пищеварительных органов.

vote

Article Rating

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье. На заметку!

На заметку!

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Продукты, имеющие отрицательную калорийность — миф или правда

Продукты с отрицательной калорийностью — что подразумевается под этим термином? Известно, что калория — это единица энергетической ценности, которой в той или иной мере обладает каждый продукт на нашем столе. Самую низкую калорийность имеет простая вода. Высокая калорийность у мучных изделий и сахара. Но есть еще так называемые продукты для похудения, которые не могут похвастаться нулевой калорийностью, но совершенно не приводят к лишнему весу, сколько бы их ни употребляли. Это кажется фантастикой, но действительно так. Список продуктов с отрицательной калорийностью мы приведем ниже. Если заменить этими продуктами свой привычный рацион, пусть даже наполовину, можно похудеть. Достигается такой эффект благодаря низкой калорийности продуктов в совокупности с их составом. Секрет заключается в содержащихся в них грубых волокнах, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем дает эта пища.

Овощи и блюда из них

Какие продукты имеют отрицательную калорийность, где найти этих загадочных помощников? Это информация не секретная. Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах.

Богаты клетчаткой капуста (любых видов), сельдерей, репа, редис, щавель, баклажаны, кабачки, огурцы и пр. Чтобы принести максимум пользы для организма и при этом похудеть, переводить себя на преимущественно вегетарианский стол нужно летом или осенью, когда все овощи свежие, отечественные. Это и в материальном плане выгоднее.

Так как свежие овощи быстро надоедают, можно сочетать их, делать вкусные салаты. Только учтите, что для заправки не следует использовать майонез или сметану. Можно чуть-чуть оливкового или растительного масла, а лучше сок лимона.

Еще один вариант — рагу. Можно слегка пассеровать овощи на сковороде. Но только недолго, не более 10 минут, так как тепловая обработка губительна для витаминов.

Если же понадобились продукты, сжигающие жиры не летом или зимой, то можно использовать замороженные овощи. В супермаркетах продаются различные виды нарезанных овощей, которые можно употреблять в любом виде. Цукини, перец, помидоры и другие овощи окажут на фигуру положительное влияние. Вопрос — продукты, имеющие отрицательную калорийность миф или правда здесь даже не стоит.

Фрукты

Они богаты клетчаткой так же, как и овощи. Единственный минус — возможные аллергические реакции, особенно в случае употребления экзотических фруктов, а также сахар, который содержится в немаленьких количествах в любых фруктах.

Предпочтение худеющим следует отдавать свежим отечественным фруктам — яблокам, грушам, вишне, черешне и пр. А также ягодам — чернике, голубике, малине и пр. Из экзотики лучше выбрать грейпфрут и ананас — традиционно используемые во время диет.

Употреблять все фрукты и ягоды лучше в свежем виде. Соки тоже полезны, однако в них (не считая нектары) отсутствуют пищевые волокна, переваривание которых забирает у организма лишние калории.

Полезные специи и грибы

Самыми полезными специями для фигуры являются корица и имбирь. Корица — это пряность. Может добавлять в напитки, сладкое и печеное (хотя оно при похудении само собой противопоказано). Имбирь же специя острая, добавляет пикантности вкусу при добавлении в мясо и рыбу. Кроме того, очень вкусен маринованный в уксусе имбирь. Его можно сделать и самостоятельно, главный секрет — тонкая нарезка корня имбиря и добавление в уксус (желательно рисовый) сока свеклы для приобретения имбирем классического розового цвета.

Низкокалорийный продукт, рекомендованный для умеренного употребления в процессе диеты — грибы. Их можно добавлять в супы, рагу и пр. Но нужно учитывать, что грибы — пища тяжелая для нашей пищеварительной системы

Не переедать их — важное условие успеха

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет

Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? – Зожник

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае — не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой.

Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий.

То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания.

При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом.

  • Can food have negative calories, Examine,
  • «Negative-Calorie Foods» Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Руководствуясь предложенным выше подходом, к продуктам с условной отрицательной калорийностью можно отнести огурцы, сельдерей, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту, баклажан, редис, репу, томат, цитрусовые, яблоки и другие.

Только правильно сочетая низкокалорийные или отрицательно калорийные продукты с теми продуктами, которые обеспечат организму структурный или строительный материал (белки, жиры и углеводы) и удовлетворят суточные потребности в витаминах и микроэлементах, а также при наличии физической нагрузки возможно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Ведь именно нарушения последнего приводят к образованию лишнего веса, возникновению ожирения и метаболического синдрома.

Топ-7 продуктов с отрицательной калорийностью

№ 1: вода

Самый очевидный продукт в данном списке — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. «Разберемся, что такое калория, — объясняет Елена Мановска. — Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Достаточно просто посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые два литра воды (скажем, температуры +17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал (расчет в данном случае следующий: 2000 мл х 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал).

№ 2: огурцы

№ 3: грейпфрут

Включение в рацион грейпфрута (как низкокалорийного продукта), наоборот, будет способствовать выведению лишней жидкости и тонизировать сосуды.

№4, 5: сельдерей и морковь

Еще один обязательный для низкокалорийного рациона продукт. «На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий, — рассказывает Наталья Голоднова, нутрициолог, профессиональный консультант Privileged. — При этом считается, что энергозатраты на усвоение сельдерея будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Сюда же следует отнести и морковь, которая «принесет» организму примерно 10 калорий. А ее усвоение потребует 12 калорий».

№ 6: морская капуста

Это еще один маст-хэв-продукт для тех, кто стремится к низкокалорийному меню. В 100 граммах маринованной ламинарии содержится всего около 49 ккал и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод. А содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота является лучшим адсорбентом.

№ 7: специи

По словам Натальи Голодновой, перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют статус продуктов с отрицательной калорийностью прежде всего благодаря своему горячительному действию. Острая пища способствует выделению тепла, а значит, и расходу энергии.

Несмотря на условный список продуктов с отрицательной калорийностью, важно понимать, что составление любой диеты — это достаточно сложный и строго индивидуальный процесс. Им должен заниматься профессиональный диетолог или нутрициолог, который будет учитывать рост, вес, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний или наследственных предрасположенностей, особенности профессиональной деятельности и уровень ежедневных энергозатрат

И только проанализировав все эти факторы, можно разработать и составить рацион, который не только позволит избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье.

Итак, первое – что значит отрицательная калорийность?

Фраза очень хитро построена, когда слышишь эту фразу в первый раз, то возникает какое-то недоумение, вроде головой понимаешь, что такого быть не может – а все-таки?

На некоторых сайтах так прямо и пишут, кушай продукты с отрицательной калорийностью и сразу худей, и еще при этом можете что-то калорийное прихватить, ничего страшного, потому что, все калории уйдут при переваривании продуктов с низкой калорийностью, и еще потратят те, которые в жировых запасах.

Итак, давайте разберемся что, здесь, правда, а что вымысел?

На мой взгляд, очередная диетная утка или миф о таких продуктах .

Как вы помните, каждый продукт, несет определенную энергетическую ценность, и при этом, для его усвоения, для его переваривания, тоже нужна энергия и усилия организма.

Вот на второй части, на том, что на переваривание низкокалорийных продуктов тратиться много калорий и построен миф об отрицательной калорийности.

Дело в том, что к таким продуктам относятся в основном овощи, фрукты, некоторые крупы и не секрет, что в таких продуктах большое количество клетчатки,  которую организм пытается переварить, но не может это сделать, потому что клетчатка не переваривается.

Естественно на клетчатку тратятся калории и усилия, но они не превышают количество калорий содержащихся в них.

Ниже вы увидите таблицу продуктов с низкой калорийностью.

Самый затратный по усилиям и по количеству энергии для переваривания – белок.

Для усвоения белка требуется до 30-40 % от его общей калорийности.

Например, вы съели кусочек курочки – 100 ккал, на переваривание и усвоение уйдет 40 ккал, а 60 ккал – уйдет на нужды организма.

И при этом не забывайте, что белок самый необходимый для организма строительный материал.

Белок расходуется весь и в первую очередь, а потом уже идет очередь углеводов, и последняя очередь – жиры.

И еще, когда человек получает белок, то при его первичном переваривании еще  в желудке, в головной мозг уходит сигнал, что самое важное для организма поступило – и в этом случае, чувство голода возникает намного позже. (если нет эмоционального голода). Поэтому, рекомендуется съедать немного пищи содержащей белок каждый раз, когда вы кушаете – сытость держится намного дольше

Поэтому, рекомендуется съедать немного пищи содержащей белок каждый раз, когда вы кушаете – сытость держится намного дольше.

В этой статье, подробно описывается, каким образом, белковая пища, помогает снижать вес

Теперь давайте перейдем к углеводам, углеводы самые популярные и часто съедаемые составляющие продуктов.

Особенно большое количество углеводов содержится в сахаре и в сахаросодержащих продуктах, попросту говоря в сладком.

На переваривание и усвоение углеводов, тратится меньше всего усилий и калорий, если брать, те же 100 калорий, то при усвоении, потратиться всего от 4-6%, то есть максимум — 6 калорий растворятся и исчезнут,  а все остальное, пойдет или на нужды организма.

А если было съедено много углеводов, больше 120 граммов, то все это благополучно отправится в жир.

И остаются, жиры.

Сколько тратиться процентов при переваривании жира и усвоении?

А вот на жиры, уходит побольше, чем на углеводы, от 6-15%, значит от 100 калорий всего 15, уйдет на переработку, а остальное в зависимости от того, сколько и чего вы съели.

Пыталась найти в какой последовательности, тратятся поступаемые компоненты из пищи, но не нашла точных данных.

Хотела написать, что сначала потребляет организм, что потом, а что, остается напоследок.

Насколько я поняла, все зависит от непосредственных потребностей организма, если сейчас активно работают мышцы, то в ход идут углеводы – быстрая энергия, если в организме нужно восстановить какие-то клетки, восстановить мышечную ткань (после тренировок) – то запрашивается белок.

Жир, насколько я понимаю, идет в последнею очередь, после всех основных расходов, но при этом, есть одна закономерность, если вы едите мало жиров и думаете, что все зло именно от жирной пищи (содержащей в себе большое кол-во жира), и стараетесь контролировать жир в продуктах.

То, надолго, вас не хватит, организм обязательно заберет как-нибудь ему положенное, вы можете сорваться, и чего-нибудь съесть такого, чего раньше никогда не ели, и при этом получить неописуемое удовольствие.

Поэтому, обязательно съедайте  в сутки не менее 30-40 гр жира – это самый минимум необходимый для организма

Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Зеленый чай
Бамбук 10
Сельдерей 10
Лимонник 11
Салат 14
Огурцы 15
Томаты 15
Лайм 16
Ревень 16
Цукини 16
Латук салат 17
Эндивий 17
Паттисон 19
Редис 20
Спаржа 20
Цикорий 21
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Баклажаны 24
Лимон 24
Арбуз 25
Душица 25
Кориандр 25
Перец сладкий 25
Щавель 25
Эстрагон 25
Калина 26
Базилик 27
Кабачки 27
Артишок 28
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Клюква 28
Репа 28
Турнепс 28
Тыква 28
Барбарис 29
Цветная капуста 29
Алыча 30
Жимолость 30
Клубника 30
Облепиха 30
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Морошка 31
Дыня 32
Помело 32
Фасоль зеленая 32
Ежевика 33
Морковь 33
Редька 34
Черемша (чеснок) 34
Грейпфрут 35
Брюква 37
Голубика 37
Айва 38
Апельсин 38
Мандарин 38
Брусника 40
Лук репчатый 40
Перец чили 40
Смородина 40
Укроп 40
Черника 40
Земляника 41
Малина 41
Слива 43
Кизил 44
Крыжовник 44
Персик 44
Рябина 44
Одуванчик 45
Петрушка 45
Яблоко 46
Абрикос 48
Ананас 48
Киви 48
Папайя 48
Свекла 48
Мята 49

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба. Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки — поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи — лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

Пример рациона на арбузе

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины

Есть арбуз — это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, — арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае арбузная диета приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью

Адепты теории отрицательной калорийности объясняют ее принцип достаточно просто – переваривание и усвоение некоторых продуктов требует больше калорий, чем в них содержится. Как итог – такая еда не только не повышает суточный расход калорий, но и отнимает из общего пула определенное количество. Даже с точки зрения законов физики это выглядит неправдоподобно, но для понимания этого необходимо рассмотреть такой показатель, как TEF. Термин «термический эффект пищи» определяет, сколько энергии организм будет тратить на усвоение той или иной пищи. Выражается в килокалориях.

Если учитывать макронутриенты, средний показатель TEF для продуктов будет следующим:

  • Белки – до 30%;
  • Жиры – от 2 до 4%;
  • Углеводы – 6-7%.

Самый большой TEF у белков, что вряд ли станет новостью для всех, кто хотя бы раз сидел на диете. Тем не менее, белки почти никогда не присутствуют в списках продуктов с «минусовой» калорийностью, хотя это единственный возможный вариант пищи, для переваривания которой организм тратит много энергии.

  • Шпинат;
  • Базилик;
  • Огурцы;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Укроп;
  • Брокколи;
  • Кабачок;
  • Спаржа;
  • Морковь;
  • Баклажан и прочие.

В основном, речь идет о всех низкокалорийных овощах, зелени и даже некоторых фруктах. Тем не менее, первый же пример с расчетом калорийности шпината опровергает всю теорию.

Для сравнения, 100 грамм шпината содержат 23 ккал. БЖУ – 2.8/0.4/2 грамма. Содержание клетчатки – 1.3 г. Если учесть, что TEF шпината будет около 15%, а также не учитывать количество клетчатки, итоговая цифра будет около 18 ккал.

В вопросе TEF ученые провели достаточно интересное исследование в 2019 году, которое поставило точку в вопросе «отрицательной калорийности». Было выявлено, что для в отличие от животных, человек получает гораздо больше калорий из растительной пищи. Для многих продуктов, которые позиционируются в списке «отрицательной ккал», реальный процент будет составлять от 60 до 70. То есть из ягод (без учета пищевых волокон) и зелени человек в среднем будет усваивать около 65% энергии. Даже если существенно завысить показатель TEF и взять максимальные значения по снижению усвоения продукта за счет клетчатки, добиться отрицательной калорийности не представляется возможным.

То же относится и к холодной воде, для подогрева которой организм якобы должен тратить большое количество энергии. Хотя на практике такой способ может привести не только к простуде, но и существенным расстройствам со стороны ЖКТ.

Основной обмен веществ. Что это такое?

Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.

Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.

1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.

Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.

Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.

2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.

Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.

3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.

Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.

Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.

Составляем меню правильно

Секрет того, чтобы есть и не поправляться, прост – необходимо правильно составлять ежедневный рацион. Несколько основных правил:

• обязательно помимо овощей и фруктов присутствие белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыба, птица), а также в небольших количествах – растительный жир (масла холодного отжима) и животный (идеальный источник – жирные сорта рыбы, небольшое количество сала),

• фрукты использовать в виде перекуса, т.е. между приемами пищи,

• минимальная термическая обработка продуктов (на пару, в духовке), касательно овощей – предпочтительно сыроедение,

• отказ от сахара и соли в пользу приправ: корица, горчица, кориандр, перец (надо заметить, что жгучие приправы способствуют дополнительному расходу калорий из-за способности вырабатывать тепло),

• водный баланс – 2 литра в день, очень полезен зеленый чай.

Интересный факт: мало кому известно, что температура потребляемой пищи имеет значение. Организму для усвоения пищи необходимо осуществить ее подогрев до температуры тела, а это дополнительный расход энергии, соответственно и калорий.

Понятно, что надеяться на чудодейственные свойства «супереды» не стоит. Главный принцип: не переедать, совмещать продукты правильно, найти место для посильных физических нагрузок на ежедневной основе, а не только перед отпуском или корпоративной вечеринкой. Сложно? Нет!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: