Рыба пангасиус: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Что это за рыба, как выбрать хорошую и проверить ее качество

Чаще всего на прилавках встречается филе пангасиуса. Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда, глазури. Стейк и рыбья тушка — явление редкое.

Критерии выбора:

Мякоть белого или розового цвета, практически не содержит жира.

Красный цвет свидетельствует о дефиците кислорода в воде, где выращивалось пресноводное, и о последующей специальной обработке.

Рыба с мякотью желтого цвета при жизни скудно питалась и находилась в стесненном пространстве.

В филе часто вводят инъекциями препараты для искусственного увеличения его веса. Мясо также глазируется коркой льда, которая защищает продукт при перевозке от обветривания. Но иногда процент льда доходит до трети веса. Такая рыба дешевле, но намного хуже.

Оптимальный выбор продукта – стейк или тушка. Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего брать товар с удаленной плечевой костью, чтобы свести к минимуму возможный его вред.

Хранить вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при плюсовой температуре – не более 10 дней, а в замороженном виде – до трех месяцев. Эту вкусную рыбу можно засушить либо засолить.

Пангасиус из Вьетнама

В России пангасиус является довольно распространённой рыбой, в сфере розничной торговли. На наших рынках, он появляется благодаря поставкам из Вьетнама. До девяностых годов прошлого столетия пангасиус разводился во Вьетнамских домах, для собственного употребления. Начало двухтысячных, рыба стала основой вьетнамского экспорта.

Производство и вывоз за границу данной рыбы, постоянно сталкивалась с различного рода проблемами, требовалось искать пути решения. В 2019 году, начался новый этап экспорта этой рыбы. Была проведена стандартизация по сельскохозяйственным районам, завершено позиционирование, присвоены коды для каждого пруда и обеспечена прослеживаемость от начала производственной цепочки и до ее конца. Обычно пангасиус разводят на фермах.

Как правильно выбрать пангасиус

В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.

Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, — целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.

Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это неполный перечень веществ, которые входят в этот разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода, нормальное ее содержание в 100-граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.

Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.

Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).

Минералы Ед.изм. Содержание в 100 г Липиды Ед. изм. Содержание в 100 г
Кальций мг 8,0 Жирные кислоты насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты мононасыщенные г 2,573
Магний мг 19,0 Жирные кислоты полинасыщенные г 1,119
Фосфор мг 204,0 Холестерин мг 55,0
Калий мг 302,0 Натрий мг 98,0
Витамины Аминокислоты
Тиамин мг 0,02 Лизин г 1,386
Рибофлавин мг 0,083 Лейцин г 1,153
Никотиновая кислота мг 2,105 Аргинин г 0,951
Пантотеновая кислота мг 0,67 Аспарагиновая кислота г 1,487
Витамин В6 мг 0,154 Глутаминовая кислота г 2,164
Витамин К мкг 2,1 Глицин г 0,769
Витамин Д мкг 0,2
Витамин А мг 1,0
Витамин Е мг 0,81

Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью.

Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Что означают цвета (триколор) российского флага

Вред при выращивании акульего сома на фермах

Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

Выбор и хранение

Рыба пангасиус является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать отравления, выбирать ее следует внимательно. Определить свежесть акульего сома можно:

  • По цвету. Филе должно быть белым с нежным розоватым отливом. Серая мякоть свидетельствует о плохом хранении и истекшем сроке годности продукта.
  • По запаху. Свежее мясо рыбы издает тонкий запах речного ила. Если от канального сома исходит тухловатый запах, то лучше пройти мимо.

Рыба может храниться в морозильной камере до 30 суток. Размораживать рыбье мясо нельзя под теплой водой. Лучше всего дать оттаять рыбе естественным путем. Готовить нужно, не откладывая, поскольку мясо начинает портиться уже через два-три часа.

Особенности рыбы

Пангасиус имеет большое количество эритроцитов в крови, в его дыхании участвуют не только жабры, но и особые воздушные пузыри, дающие возможность поглощать кислород через кожу. Это позволяет рыбе обитать в водоемах с низким содержанием кислорода. Благодаря особенностям своей физиологии пангасиус способен выживать в тесных условиях мутных искусственных водоемов, кишащих рыбой.

СМИ распространило информацию о плохих условиях содержания и вредных соединениях, обнаруженных в рыбе. Насмотревшись сюжетов о вьетнамских фермах, люди боятся покупать акульего сома, и напрасно. Вредные соединения, действительно, присутствуют, но в таких ничтожных долях, что рыбу пришлось бы есть ежедневно по 300 кг в течение нескольких лет, чтобы нанести какой-то вред здоровью. В XXI веке во всех продуктах имеются те или иные опасные вещества, главное – в каком количестве они содержатся.

Биохимический состав акульего сома, как у большинства речных продуктов, богат витаминами и минеральными веществами, мясо его можно включать в состав различных диет. Но есть небольшой нюанс: исключительно полезным является пангасиус, обитающий в реках Восточной Азии в диком виде. Искусственно вскормленная рыба утрачивает часть своих полезных свойств.

Польза и вред

Польза качественного филе пангасиуса довольно велика. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Большой популярностью пользуется данная рыба у спортсменов. Это обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество протеина, то есть концентрированного белка. Он регулирует поступление аминокислот, участвующих в построении мышц, стабилизирует уровень инсулина в организме, способствует поддержанию иммунитета, а также энергии и красоты тела.

В составе пангасиуса присутствуют фосфор и кальций, которые очень полезны и необходимы для костной ткани. Ученые провели исследования и доказали, что при умеренном, но регулярном употреблении филе снижается риск возникновения остеопороза. Для нормальной работы сердца и пищеварительной системы необходимы полезные вещества, которые находятся в составе данной рыбы.

Из-за содержания в пангасиусе витаминов разных групп он положительно влияет на работу нервной системы, избавляет от бессонницы, усталости, очищает организм от свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние органов. Также в составе присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает полезным веществам быстрее усваиваться в организме человека.

Умеренное регулярное употребление филе пангасиуса оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует сжиганию жира;
  • положительно влияет на функционирование половой системы;
  • улучшает процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Врачи рекомендуют употреблять данную рыбу людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердца. Детям до трех лет и беременным следует употреблять только на сто процентов экологически чистое филе пангасиуса. Ребенку обязательно нужно очистить данный продукт от костей и лишнего жира.

Помимо пользы, филе пангасиуса может причинить вред организму. Противопоказано употребление данной рыбы людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой. При наличии аллергии на какие-либо морепродукты не стоит употреблять данный продукт.

Филе пангасиуса само по себе не является вредным продуктом, но, если не соблюдены правила выращивания, транспортировки и хранения, оно может причинить непоправимый вред организму. Поэтому покупать рыбу следует в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество данного продукта.

Особую опасность для здоровья представляет филе красного и желтоватого цвета. При нехватке кислорода, обитании в несоответствующих условиях и обработке с использованием вредных веществ рыба приобретает красный цвет. Желтый цвет присущ филе тогда, когда пангасиус неправильно питался и недополучил всех необходимых для полноценного развития веществ. Покупать рыбу, имеющую такие оттенки, ни в коем случае не стоит.

Неправильный способ заморозки пангасиуса может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Наиболее подходящей для рыбы является шоковая заморозка. При использовании данной технологии химический состав и структура продукта не меняются.

Чрезмерное употребление пангасиуса может причинить вред организму. Перед использованием филе рыбы обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав, или ранее не выявленная аллергия на морепродукты.

Кулинарные особенности, вред и польза

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Калий и фосфор, витамины А и Е, а также  омега-3 -жирные кислоты присутствуют в нём в благоприятных для усвоения формах. Но в то же время есть и нарекания на качество этой рыбы, что связано, во-первых, с её искусственным выращиванием и сомнениями в правильном соблюдении всех технологий в этом процессе, а во-вторых, с экологической ситуацией крупных рек Тайланда, на берегах которых осуществляется активная хозяйственная деятельность, часто далёкая от международных экологических стандартов.

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире.

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Рыбный пуховик

Особенность блюда заключается в приготовлении рыбы под слоем других ингредиентов. Так получается нежная и сочная рыба. Общее время приготовления составляет 60 минут. Из них примерно 20 минут уходит на маринование, а остальное время — на непосредственную готовку.

Что берем для данного блюда на 6 порций:

  • рыба — кило;
  • овощная замороженная смесь — кило;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • майонез — 200 гр.;
  • твердый сыр — 300 гр.;
  • приправы для рыбы;
  • сок половины лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Включаем духовку на 220 градусов. Филе режем на кусочки и маринуем в купленных приправах с соевым соусом и лимонным соком. Оставляем на 20 минут.
  2. Достаем на этом этапе овощи из морозилки. Сыр трем на крупной терке.
  3. Замаринованную рыбку выкладываем в форму одним слоем. Смазываем майонезом.
  4. Сверху кладем пока еще подмороженные овощи. Засыпаем сыром.
  5. Ставим в нагретую духовку на 40 минут.
  6. По итогу можно украсить блюдо зеленью.

КБЖУ: белки — 13,5, жиры — 11 гр., углеводы — 1,5 гр. Всего на 100 грамм насчитывается 160 ккал.

Мне нравится1Не нравится

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

К сожалению, весь пангасиус, который можно встретить на прилавках наших магазинов, фермерский. И как всякая фермерская рыба он содержит меньше полезных соединений, чем дикая. В основном это касается омега-3 жирных кислот. В итоге польза обычной дикой сельди намного больше, чем у пангасиуса, ибо она содержит значительно больше омега-3 жиров, витамина Д и других важных для здоровья человека соединений.

Пангасиус – «сиамская акула»

Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.

Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания. Вьетнамский пангасиус – он же рыба-мусорщик

Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.

Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину.  Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».

Филе пангасиуса при диабете

Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.

Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.

Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.

Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.

Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.

Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.

А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:

Описание рыбы пангасиус

Пангасиус — вьетнамская рыба, которая имеет невысокую цену.

Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Период откладывания икры выпадает на первые месяцы лета или на конец весны. Разведением пангасиуса занимаются в специальных фермерских хозяйствах или в искусственных прудах. Размножение в аквариуме не рекомендовано, т.к. рыба очень подвижная и ей необходимо много пространства.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

  • филе пангасиуса толще;
  • у сома неприятных запах речной воды;
  • мясо языка белоснежное, почти прозрачное, у пангасиуса – от бело-розового до серого;
  • у дуврского палтуса отсутствует жировая прослойка по бокам филе;
  • у сома посередине отчетливо видна розово-коричневая полоска, которая идет от хребта.

Филе пангасиуса толще, чем у палтуса, мякоть рыбы очень нежная.

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Канальный сом (на фото с головой) прекрасно обитает в условиях аквариума. Правда, характер у него довольно трусливый. Он может поначалу метаться от страха, снося все на своем пути. Те, что хитрее, притворяются мертвыми или симулируют обморок. Привыкнув к среде обитания, спокойно плавают и охотно едят любую пищу.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов — цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие.

По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс филе пангасиуса

Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, — целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.

Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это неполный перечень веществ, которые входят в этот разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода, нормальное ее содержание в 100-граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.

Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.

Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).

Минералы Ед.изм. Содержание в 100 г Липиды Ед. изм. Содержание в 100 г
Кальций мг 8,0 Жирные кислоты насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты мононасыщенные г 2,573
Магний мг 19,0 Жирные кислоты полинасыщенные г 1,119
Фосфор мг 204,0 Холестерин мг 55,0
Калий мг 302,0 Натрий мг 98,0
Витамины Аминокислоты
Тиамин мг 0,02 Лизин г 1,386
Рибофлавин мг 0,083 Лейцин г 1,153
Никотиновая кислота мг 2,105 Аргинин г 0,951
Пантотеновая кислота мг 0,67 Аспарагиновая кислота г 1,487
Витамин В6 мг 0,154 Глутаминовая кислота г 2,164
Витамин К мкг 2,1 Глицин г 0,769
Витамин Д мкг 0,2
Витамин А мг 1,0
Витамин Е мг 0,81

Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью. Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.

Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы

Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.

Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды ().

Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.

Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу ().

Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель ().

Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.

Итоги

Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании. 90 ккал в 100 граммах филе — это ведь очень мало. Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения. Употреблять её можно практически каждый день.

Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт. Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем.

Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе

Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом. Делается это для увеличения веса продукта

По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако переплачивать дополнительные деньги вряд ли кому-то захочется. Кроме того, для увеличения массы используется ещё и глейзинг. То есть замороженная рыба покрывается корочкой льда. Это неплохо, если эта самая корочка тоненькая. Продукт прекрасно защищается от обветривания. Однако некоторые производители позволяют себе глейзингом злоупотреблять.

Своё внимание лучше всего останавливать на стейке или тушке. По технологии производства инъекцировать их просто невозможно

Поэтому и цене продукт соответствует. Внимательно смотрите на количество льда. Не забывайте о том, что чем дороже рыба стоит, тем она лучше. Плечевая кость в тушке должна отсутствовать. Для обжаривания удобнее использовать стейк. Выглядит он очень аппетитно. Нарезанный после заморозки приобретает особо привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

Итоги

Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании. 90 ккал в 100 граммах филе – это ведь очень мало. Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения. Употреблять её можно практически каждый день.

Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт. Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем.

Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе

Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом. Делается это для увеличения веса продукта

По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако переплачивать дополнительные деньги вряд ли кому-то захочется. Кроме того, для увеличения массы используется ещё и глейзинг. То есть замороженная рыба покрывается корочкой льда. Это неплохо, если эта самая корочка тоненькая. Продукт прекрасно защищается от обветривания. Однако некоторые производители позволяют себе глейзингом злоупотреблять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: