Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | — | — | — | — | Молоко цельное | — | — | — | |
Говядина | + | — | — | Йогурт | — | + | + | ||
Говяжий фарш | + | — | — | Казеин (пищевой) | — | — | |||
Телятина | + | — | — | Кефир | — | + | + | ||
Бекон | — | — | — | — | Молоко козье | — | + | + | |
Баранина | + | — | + | + | Молоко обезжиренное | — | — | + | |
Кролик | — | + | + | Молочная сыворотка | — | — | |||
Гусь | — | — | — | — | Мороженое | — | — | — | — |
Утка | — | — | — | Сливки | — | — | — | ||
Индейка | + | + | Сметана | — | + | + | |||
Бройлер | — | — | Сыр из коровьего молока | — | — | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | — | — | Сыр плавленый | — | — | ||||
Окорок | — | — | — | — | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | — | — | — | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | — | Масло, жиры | ||||||
Сало | — | — | Жир печени трески | ||||||
Свинина | — | — | — | — | Маргарин | — | — | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | — | — | — | — | |||
Корюшка | Масло кукурузное | — | — | — | — | ||||
Зубатка | — | — | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | — | — | — | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | — | — | Масло подсолнечное | — | — | ||||
Камбала | — | + | — | Масло сливочное | — | — | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | — | |||
Лосось (Копченый) | — | — | — | — | Масло хлопковое | — | — | — | — |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | — | Арахис | — | + | — | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | — | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | — | + | — | Орехи фундук | — | — | ||
Ракообразные | — | — | — | Семена мака | — | + | + | ||
Сельдь маринованная | — | — | + | — | Семена подсолнечника | — | — | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | — | — | ||
Сельдь соленая | — | — | — | Фисташки | — | — | — | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | — | — | Бобы «флотские» | — | — | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | — | — | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | — | — | — | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | — | + | — | Фасоль пятнистая | + | + | — | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | — | — | — | Чечевица | — | + | — | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | — | — | Ваниль | — | |||||
Гречки | + | — | — | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | — | — | — | Горчица | + | ||||
Крупа манная | — | — | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | — | Кетчуп | — | — | — | — | |||
Крупа ячневая | — | Кориандр | |||||||
Кукуруза | — | — | — | Корица | — | — | |||
Макаронные изделия | — | — | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | — | — | Майонез | — | — | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | — | — | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | — | — | — | Мускатный орех | — | ||||
Мука овсяная (толокно) | — | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | — | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | — | — | — | Перец черный | — | — | — | ||
Печенье «крекер» | — | — | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | — | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | — | — | ||||
Пряники ржаные | — | Тмин | |||||||
Пшеница | — | — | — | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | — | — | — | |||
Рожь | + | — | Уксус винный | — | — | — | |||
Хлеб зерновой | — | — | — | Уксус яблочный | — | — | — | ||
Хлеб из муки грубого помола | — | — | — | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | — | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | — | + | Батат | + | — | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | — | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | — | — | — | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | — | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | — | — | — | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | — | Капуста белокочанная | — | — | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | — | — | — | Капуста брюссельская | — | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | — | — | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | — | — | + | ||
Апельсин | — | — | — | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | — | — | + | + | ||||
Банан | — | + | — | Картофель | — | — | — | ||
Барбарис | — | — | — | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | — | — | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | — | — | Перец острый | + | — | + | + | ||
Ежевика | — | + | Перец сладкий | — | + | + | |||
Изюм | Ревень | — | — | — | — | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | — | — | |||
Киви | + | Редька | — | — | |||||
Клубника | — | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | — | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | — | — | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | — | — | — | Спаржа | |||||
Маслины черные | — | — | — | Томаты | — | — | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | — | — | + | + | Тыква | + | + | — | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | — | — | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | — | — | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | — | — | — | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | — | — | |||
Зверобой | — | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | — | + | Капустный | — | + | + | |||
Липа | + | — | — | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | — | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | — | — | — | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | — | — | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | — | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | — | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | — | — | — | — |
Кока-кола | — | — | — | — | |||||
Коньяк | — | — | — | — | |||||
Кофе черный | — | + | + | ||||||
Лимонад | — | — | — | — | |||||
Настойки на спирту | — | — | — | — | |||||
Пиво | — | ||||||||
Содовые напитки | + | — | — | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | — | — | — |
Примерное меню на неделю
Пример меню для людей с 3 группой крови:
Понедельник
- Завтрак-омлет с добавлением грибов, хлеб без глютена, кофе.
- Обед-суп с крупой и бараниной.
- Полдник: банан, орехи, чай.
- Ужин-тушеная рыба с овощами, зеленый чай.
Вторник
- Завтрак- хлеб с хумусом, чай с лимоном.
- Обед-индейка с кабачками, хлебец.
- Полдник- козий сыр (несколько ломтиков), травяной чай.
- Ужин-компот, салат из капусты (пекинской), сыра фета и вареного мяса.
Среда
- Завтрак- бутерброд из хлеба со слабосоленой семгой, кофе.
- Обед- борщ с хлебом и сметаной.
- Полдник-салат из фруктов с добавлением меда.
- Ужин-котлеты на пару, капустный салат, свежевыжатый овощной сок.
Четверг
- Завтрак-мясо соевое с зеленью и сметаной, чай.
- Обед-котлета на пару с тушеным горошком.
- Полдник- горсть винограда.
- Ужин-творожная запеканка с орехами и изюмом, чай из цветков ромашки.
Пятница
- Завтрак-салат из сыра, листовой капусты и сельдерея, кофе.
- Обед- крольчатина с вареной стручковой фасолью.
- Полдник-грейпфрут.
- Ужин-баклажан с сыром, чай из шиповника.
Суббота
- Завтрак-яйца всмятку, салат из моркови и яблока, чай.
- Обед-уха, хлебцы.
- Полдник-йогурт.
- Ужин-котлеты из моркови или капусты со сметаной, чай.
Воскресенье
- Завтрак- рис на молоке, кофе.
- Обед- овощной суп с хлебцами.
- Полдник-творог с кефиром и ягодами.
- Ужин- запеченная рыба, настой шалфея.
Откажитесь от высококалорийных продуктов навсегда. Они не приносят пользы и плохо усваиваются, откладываются на проблемных местах в виде жира.
Общие сведения об этой методике
Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:
- полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
- вредная еда для представителей каждой из групп;
- нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.
Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.
- Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
- Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
- Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
- Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.
Примерное меню
Трудно сказать, на сколько килограмм удастся похудеть, ведь каждый организм уникален, а значит, будет реагировать на диетическое питание по-своему. Тем не менее, средним значением потерянного веса считается 1-2 килограмма за неделю ограничения.
Вариант №1
Если вы заинтересовались этой методикой похудения или просто хотите держать тело в форме, попробуйте недельное меню диеты по 3 отрицательной группе крови. Оно гарантированно оздоровит организм и поможет достичь желаемого снижения веса.
День 1:
- Позавтракать одним любым кислым фруктом (это помогает активизировать пищеварительные процессы в организме, ускорив их на целый день).
- Пообедать овощным супом с приготовленным на гриле мясом и одним зеленым яблоком, выпить чашку зеленого чая.
- Поужинать тушеной печенкой с овощами и одним апельсином средних размеров.
День 2:
- На завтрак съесть 100 г винограда и выпить стакан травяного чая.
- Пообедать жареной рыбой, зеленым салатом с огурцами и редиской, одним большим грейпфрутом.
- На ужин отварить говядину или курятину, сделать свежий салат из белокочанной капусты с редиской и морковью. За 2 часа до сна можно съесть небольшое количество творога либо выпить стакан кефира.
День 3:
- Позавтракать фруктовым салатом и чашечкой крепкого черного чая.
- На обед потушить кролика с любыми овощами и выпить кружку травяного чая.
- Поужинать порцией нежирного творога, одним апельсином и двумя ломтиками тостов.
День 4:
- На завтрак выпить стакан обезжиренного молока и съесть 1 банан.
- Пообедать 200 г творога и фруктовым салатом, в котором обязательно должны присутствовать кислые фрукты либо ягоды.
- На ужин – салат из морепродуктов (лучше всего подойдут креветки или кольца кальмара) с морской капустой, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
День 5:
- Позавтракать одним средним апельсином и стаканом травяного чая.
- На обед приготовить овощной суп с курятиной и двумя ломтиками тостов.
- Ужин включает 200 г рыбы любого вида и салат из помидоров и огурцов.
День 6:
- На завтрак сварить 1 яйцо всмятку и выпить кружку зеленого чая без сахара.
- Пообедать вареной рыбой с тушеными овощами и стаканом клюквенного сока.
- На ужин съесть овощной салат из помидоров и огурцов, вареное мясо и небольшую порцию обезжиренного творога.
День 7:
- Позавтракать большим грейпфрутом.
- На обед – жареная печенка, два свежих помидора и стакан травяного чая.
- Поужинать порцией творога, одним апельсином и двумя вареными яйцами.
Вариант №2
Второй вариант диетического питания еще больше изобилует продуктами, поэтому гарантированно понравится любителям вкусно покушать.
День 1:
- Позавтракать рисовой кашей, сваренной на обезжиренном молоке с добавлением печеных яблок, и одной чашкой крепкого кофе без сахара.
- На обед сварить крем-суп из грибов, картофеля и тертой моркови, выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Поужинать салатом из морепродуктов, двумя вареными яйцами и одним грейпфрутом.
День 2:
- На завтрак приготовить овсяную кашу и выпить стакан обезжиренного кефира.
- Пообедать супом из брокколи, брюссельской и цветной капусты, и двумя вареными яйцами.
- На ужин – тушеное мясо с рисом и овощами, салат из помидоров и огурцов, чашка зеленого чая.
День 3:
- Позавтракать нежирным йогуртом и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
- На обед сварить грибной суп и съесть несколько средне-поджаренных тостов.
- Поужинать запеченной рыбой с овощами и порцией творога с добавлением фруктов. Перед сном выпивать стакан минеральной воды без газа.
По прошествии трех дней рацион питания можно повторять в любой последовательности. Главное – не изменять блюда в меню и не добавлять свои собственные без консультации с диетологом. Рацион рассчитан на неделю, но, при отсутствии противопоказаний, может быть продолжен.
Диета DASH
Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.
Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.
Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности. Достаточно:
- отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
- уменьшить количество соли в пище.
При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.
Общие правила
Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:
- пить до 2 л воды в сутки;
- принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
- объем одной порции — не более 250 мл;
- калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
- можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
- упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
- пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
- помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
- снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
- включение в меню цельнозернового хлеба;
- исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.
Таблица 1. Что можно есть при диабете
Продукт |
Количество порций |
что может войти в 1 порцию |
Зерновые |
не менее 7 порций в день |
ломтик хлеба, 1/2 стакана готовых макарон, 1/2 стакана каши |
Фрукты |
не более 5 порций в день |
1 фрукт, 1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока |
Овощи |
5 порций в день |
1/2 стакана вареных овощей |
Нежирные молочные продукты |
2–3 порции в день |
50 г сыра или 0,15 л молока |
Семена, бобы, орехи |
5 порций в неделю |
40 г |
Жиры животные и растительные |
3 порции в день |
чайная ложка оливкового или льняного масла |
Сладкие блюда |
не чаще 5 раз в неделю |
1 ч. л. варенья или меда |
Жидкость |
2 л в день |
вода, зеленый чай, натуральный сок |
Белок |
1-2 порции в день |
0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц |
К плюсам такой диеты относят:
- снижает уровень холестерина и давление;
- улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
- отсутствие голода;
- выработка правильных пищевых привычек;
- медленное, стойкое и гарантированное похудение.
К минусам такой диеты относят:
на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;
фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;
длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.
Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.
Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.
Что определяет группу крови?
Основными компонентами крови являются:
- эритроциты, которые переносят кислород по всему организму
- лейкоциты, которые играют важную роль в иммунной системе
- плазма, которая представляет собой желтоватую жидкость, содержащую белки и соли
- тромбоциты, которые осуществляют свертывание
Группа крови будет зависеть от того, какие антигены находятся на поверхности эритроцитов.
Антигены — это молекулы. Это могут быть белки или сахара. Типы и особенности антигенов могут отличаться между людьми из-за их генетических различий.
Антигены в крови имеют различные функции, в том числе:
- транспортировка других молекул в и из клетки
- поддержание структуры эритроцитов
- обнаружение нежелательных клеток, которые могут вызвать заболевание
Ученые используют два типа антигенов для классификации групп крови:
- АВО антигены
- Резус-антигены
Антигены и антитела играют важную роль в защитных механизмах иммунной системы.
Белые кровяные клетки производят антитела. Эти антитела будут нацелены на антиген, если они считают его чужеродным объектом.
Вот почему важно знать группу крови, когда человеку требуется ее переливание. По данным Американского Красного Креста, если человек с новой кровью получает эритроциты с антигенами, которых еще нет в его системе, в итоге его организм отвергает и атакует эти новые эритроциты
По данным Американского Красного Креста, если человек с новой кровью получает эритроциты с антигенами, которых еще нет в его системе, в итоге его организм отвергает и атакует эти новые эритроциты.
Это может вызвать серьезную и, иногда, опасную для жизни реакцию.
Что означает диета по группе крови: суть и цель диетического питания
Питание по группе крови (2 положительная группа преобладает над всеми остальными, поэтому ей уделено особое внимание) основывается на теории Д’ Адамо. Согласно его взглядам, кровь по группам разделялась постепенно и прямое изменение на состав плазмы оказывала пища
Первоначально у всех была единая группа крови (1-я). В это время в пище преобладало мясо, которое добывалось охотниками. Человек постепенно развивался и начал заниматься земледельничеством. Изменился образ питания (появилась растительная пища), что повлекло формирование 2-й группы крови.
Человек продолжал развиваться дальше и начал разводить домашнюю живность, что снова повлияло на рацион питания и образованию уже 3-й группы. Последняя, 4-я группа, появилась относительно недавно, произошла она из-за смешения 2-й и 3-й групп.
Именно она способна полностью усваиваться организмом и не наносит ему вреда. Если в рационе человека будет присутствовать пища не характерная для его группы крови, то она не будет нормально перевариваться. Организм будет ее отторгать, начнут откладываться лишние килограммы и развиваться болезни.
Слева Питер Д Адамо. Человек который придумал питание по группе крови 1,2,3,4 положительной
На основании утверждений Д’Адамо разделяет продукты питания соответственно по группам на 3 вида:
- полезная. Несет организму только пользу;
- нейтральная. Не оказывает никакого влияния на организм человека;
- вредная. Нарушает равновесие в организме, вызывает развитие патологий и быстрый набор веса.
Дополнительно, для каждой группы, определены физические нагрузки. И необходим прием БАДов. Они нужны, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ исключенных диетой. В данном принципе питания нет ограничений по размерам порций, строгого времени приема пищи
Важно только употреблять продукты соответствующие группе крови
Люди, соблюдавшие рацион питания по принадлежности крови, отмечали значительные изменения в здоровье (в сторону улучшения) и дополнительно снижался вес до нормы. Данные улучшения сохранялись на постоянной основе при условии дальнейшего соблюдения правил диетического питания.
Запрещенные продукты диеты по группе 3
Употребление этих продуктов для людей с 3 группой крови нежелательно:
- свинина, сердце, утка, гусь, курица;
- копченый лосось, икра, угорь, ракообразные;
- мороженое;
- черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица;
- кукуруза, перловая крупа, гречка, рожь, пшеница, мюсли, ячмень;
- ревень, картофель, редис, редька, тыква, томаты;
- авокадо, гранат, маслины и оливки, барбарис, хурма;
- подсолнечное масло, арахисовое масло, кукурузное масло, кокосовое масло, соевое масло, маргарин;
- арахис, кедровые орехи, фисташки, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы;
- майонез, кетчуп, корица;
- томатный и гранатовый соки;
- отвары липы, мать-и-мачехи;
- лимонады, газировки, содовые напитки;
- крепкий алкоголь.
Пример рациона диеты для третьей группы крови на 3 дня
День 1
Завтрак: порция отварного риса в компании кусочков яблока; травяной чай на основе зверобоя.
Перекус: банан.
Обед: пиала крем-супа, изготовленного из моркови, грибов и картофеля; салат из отварного куриного яйца, небольшого количества сардин, твердого сыра, слегка заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
Полдник: салат из огурца и моркови.
Ужин: ломтик отварной говядины с тушеными баклажанами и сладким перцем.
День 2
Завтрак: приготовленная на воде или нежирном молоке овсяная каша с кусочками сухофруктов; чашка зеленого чая.
Перекус: парочка слив.
Обед: крем-суп на основе брокколи, брюссельской и цветной капусты; любой фрукт.
Полдник: около 50 г кураги.
Ужин: тушеная зайчатина и несколько столовых ложек риса с овощами.
День 3
Завтрак: нежирный творог, перемешанный с яблоком; стаканчик ягодного морса.
Перекус: банан.
Обед: порция грибного супа с овощной поджаркой; салат из ломтиков говядины, огурца, пекинской капусты и кинзы.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: нежирное рыбное филе в запеченном виде с отварной стручковой фасолью.
Физические упражнения для людей с группой крови 3 —
Кочевникам противопоказаны физические нагрузки, которые вызывают чрезмерную усталость организма. Все должно быть в меру. Из видов спорта таким людям подойдет плавание, велосипедный спорт, теннис, йога и ходьба. Поддержать хорошую физическую форму поможет посильная нагрузка с постепенным увеличением числа регулярных занятий.
Обертывания и ванные для похудения в домашних условиях поспособствуют повышению общего тонуса тела, улучшению обменных процессов и подтягиванию кожи.
Фото Pixabay
Общие рекомендации:
Диета для данной группы крови – это, в целом, образ жизни, убеждения и установки, необходимые для нормального функционирования человека на протяжении всей жизни.
Основной принцип диеты для кочевников – это ускорение метаболизма, очищение организма, выведение из него шлаков, и оптимизация деятельности всех систем органов. При соблюдении диеты, сантиметры на талии и прочих проблемных зонах тают без агрессивного воздействия на организм
В итоге, организм не подвергается испытанию шоком и дефицитом нужных микроэлементов, а напротив, получает рацион, отличающийся сбалансированностью и богатым разнообразием продуктов, без мучительных подсчетов калорий.
Исключение из рациона продуктов, которые содержат пшеничную муку, гречки, арахиса и кукурузы, в связи со снижением метаболизма в результате препятствия данных продуктов выработке инсулина.
Категорическое исключение сочетания пшеницы с арахисом, гречкой или кукурузой, по причине замедления обмена веществ глютеином пшеницы.
Сокращение потребления жирных продуктов и сахара.
С осторожностью – жареная пища и копчености.
Смешанная, сбалансированная диета
Включение в рацион мяса, рыбы и обезжиренных кисломолочных продуктов
История происхождения 3 группы крови
Всего существует четыре основных группы и нулевая. Помимо этого, каждая из них делится ещё на 2 вида — положительный и отрицательный. Это определяется по наличию антигена в эритроцитах. Люди, у которых имеется антиген (резус) — являются резус-положительными, у кого антигена нет — резус-отрицательными. Она образовалась в организме людей с тех пор, когда начались постоянные миграции по разным уголкам планеты. В это нелёгкое для них время, люди продолжали заниматься земледелием и приручали ранее неизвестных животных.
Таким образом, осваивалась новая пища, которую получали из этих животных, а также из выращенных с помощью земледелия овощей
Главная особенность людей, обладающих 3-й группой крови, — это способность к быстрой адаптации к окружающей среде и изменению питания. Считается, что такие люди практически всеядны и имеют железную иммунную систему. Они питаются по диете смешанного рациона, и им особенно характерны некоторые черты — сохранение спокойствия в любой ситуации и гибкость характера. Эти индивидуальные черты, так же как и всеядность, были приобретены вследствие активных миграций по земному шару.
Слабые стороны
- Риск возникновения аутоиммунных болезней.
- Рассеянный склероз.
- Подверженность заражения редкими вирусами.
- Хроническая усталость.
- Диабет первого типа.
Профили риска
- У третьей группы имеется характеристика — повышенный уровень кортизола. Это проявляется тем, что организму, если он испытывает стресс, впоследствии трудно прийти в норму, а это значительно ухудшает протекание заболеваний. Кроме того, появляется постоянная дневная сонливость, нарушения сна, повышается риск депрессии.
- Чрезмерная реакция на стресс и апатия возникают вследствие нарушения гормонального равновесия при чрезмерно быстром выведении окиси азота из организма. Это влечёт за собой повышенные шансы нарушения кровяного давления, склероза, хронической усталости и хронических вирусных заболеваний.
- Сбалансированный обмен веществ делает минимальным риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ему способствует высокий уровень фермента щелочной фотофтазы при пищеварении.
- У людей с 3 положительной кровью повышен риск ожирения, потому что влияние лектинов замедляет метаболизм и создаёт резистентность к инсулину. В пожилом возрасте — это проявляется отсутствием либидо.
- Аутоиммунные заболевания и диабет первого типа чаще всего появляются у людей африканского происхождения. Связано это со склонностью к вирусным инфекциям, и с нарушением иммунных реакций.
- Сильно повышен процент риска таких заболеваний: инфекции мочевыводящих путей, гастроэнтерит, кишечные инфекции и грипп. У носителей третьей группы крови азиатского происхождения повышенный риск заболевания туберкулёзом. Связано это с тем, что многие бактерии имеют схожесть с В-антигеном 3 группы крови — они имеют такие же антигены.
- Рекомендации очевидны — в сочетании с физической активностью, поддержанием эмоционального фона в норме и правильного питания, в соответствии со своими особенностями организма, можно достичь эмоционального равновесия, крепкого здоровья и поддерживать его долгие годы.
Исходя из всего вышеописанного можно сделать вывод, что представители этой группы практически всеядны, поэтому критерии диеты не особенно важны в их случае. Но несмотря на это, не стоит забывать, что диета — это всегда стресс для организма, а носители третьей группы крови очень неустойчивы к стрессам. Поэтому нужно суметь сбалансировать правильное питание с физическими нагрузками, таким образом, чтобы это нанесло минимум вреда организму, сведя его стресс к нулю.
Примерное меню на неделю
Диета по группе крови для похудения должна быть максимально разнообразной. Люди с 3 положительной практически «всеядны»
Несмотря на отсутствие жестких ограничений, нужно обратить внимание на способ приготовления пищи. Продукты из списка разрешенных отваривают, запекают и тушат с добавлением специй или растительного масла
Овощи можно пассировать. Жарку и фритюр необходимо игнорировать.
Диета по группе крови 3 положительная
Примерное меню:
Дни недели | Прием пищи | Время приема | Примерное меню | Вес порции |
Понедельник | Завтрак | 08.00-08.30 | Каша манная на молоке с изюмом или черносливом, рисовый хлеб с вареньем. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Свежевыжатый сок персика, овсяное печенье. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной цветной капусты с домашним майонезом. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Обезжиренный йогурт со свежими ягодами (малина, ежевика). | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Филе рыбы с болгарским перцем и кабачками в фольге, с гарниром из бурого риса. | 200-250 г | |
Вторник | Завтрак | 08.00-08.30 | Каша овсяная с медом, творог без сахара. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Груша, грейпфрут или апельсин. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Крем-суп с лесными грибами и овощами, салат из свеклы и моркови. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Кефир, галеты или овсяное печенье, сухофрукты. | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Бедро индейки на пару с красной фасолью, салат из зеленого горошка и огурца. | 200-250 г | |
Среда | Завтрак | 08.00-08.30 | Творог с медом, обезжиренный кефир, зерновой хлебец. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Свежие фрукты или фруктовый салат с йогуртом. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Жаркое из кролика с картофельным пюре, морковь по-корейски со спаржей и вялеными баклажанами. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Банановое пюре с изюмом и сливками. | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Цуккини, тушеные в сметане с чесноком и зеленью. | 200-250 г | |
Четверг | Завтрак | 08.00-08.30 | Омлет на пару из 2 яиц, свежие фрукты, зеленый чай. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Свежевыжатый сок, овсяное печенье с клюквенным вареньем. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Суп гороховый, филе индейки на пару, салат из консервированной фасоли. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Творожная масса с медом и изюмом, свежевыжатый апельсиновый сок. | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей. | 200-250 г | |
Пятница | Завтрак | 08.00-08.30 | Каша гречневая на воде без сахара, фруктовый салат с йогуртом. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Зеленый чай, чернослив или курага. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Суп рисовый с картофелем и индейкой, теплый салат с морепродуктами. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Йогурт обезжиренный со свежими ягодами. | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Баранина в фольге с тушеными грибами в сливках. | 200-250 г | |
Суббота | Завтрак | 08.00-08.30 | Бутерброд с овечьим сыром, кефир обезжиренный, фрукты. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Свежевыжатый морковный фреш с соком апельсина, овсяное печенье. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Суп грибной с картофелем и гренками, салат из белокочанной капусты и огурцов. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Черный чай с лимоном, сырники. | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Тефтели из фарша индейки, винегрет с квашеной капустой. | 200-250 г | |
Воскресение | Завтрак | 08.00-08.30 | Фруктовый салат, ягодное желе без сахара. | 150-200 г |
Ланч | 10.00-10.30 | Сок мандарина и грейпфрута, овсяное печение или зерновые хлебцы. | 150 г | |
Обед | 13.0013.00 | Борщ со свежей капустой, отварное филе индейки. | 200-250 г | |
Полдник | 15.30-16.00 | Вареное яйцо, бутерброд с сыром. | 150 г | |
Ужин | 18.00-18.30 | Рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, салат из огурцов и зелени. | 200-250 г |
На завтрак, обед и ужин можно съедать 1-2 ломтика хлеба. К первым блюдам падают гренки из ржаного или пшеничного хлеба (не более 50 г).