Мармелад

Что такое мармелад и из чего его делают

Мармелад – это сладость, по сути, являющаяся соком из фруктов, выпаренным до твердого, но упругого состояния. В свое время наиболее популярными ингредиентами, на основе которых изготавливалось данное лакомство, были фруктовые и ягодные плоды, богатые натуральным желирующим веществом – пектином. В число предпочитаемых фруктов входили айва и яблоки, также активно использовались абрикосы со смородиной. Вкусные витаминные мармеладки были распространены практически по всей Европе, откуда уже позже они попали в Азию. Мармелад в свое время был очень популярен в Португалии.

Однако после того, как англичане начали покорять морские просторы, они переняли рецепты изготовления данного продукта у португальцев, причем варили они по большей части цитрусовые фрукты. Кстати, поэтому традиционным видом десерта, производящимся до сих пор, считаются засахаренные лимонные и апельсинные дольки. Уже позже, когда людям стали известны технологии выделения специальных желирующих веществ – желатина и агар-агара, то уже именно их стали использовать в процессе изготовления фруктовых и ягодных соков. Сегодня наиболее «демократичными» сортами считаются те, в состав которых входят агар-агар, сахар, пищевые красители и ароматизаторы.

Как уже, наверное, стало понятно, обязательным компонентом мармелада является желирующее вещество. При этом его можно поделить на категории:

  1. Пектин. Считается наиболее полезным и безопасным вариантом. Его добывают из отдельных видов морских водорослей либо же из фруктов и ягод. Данное вещество оказывает благоприятное влияние на работу многих органов и систем организма.
  2. Агар-агар. Является «мощным» желирующим веществом. Его добывают из низших растений (тоже из водорослей). Агар-агар полезен для человека, поскольку богат множеством микроэлементов.

Для изготовления качественного мармелада также необходимо следить за натуральностью фруктового сока/пюре. В массу фруктовой мякоти добавляют сладкий компонент (сахар либо патоку), а затем производят выпаривание жидкости из смеси. Получившуюся густую массу смешивают с порцией желирующего вещества и красителем, а затем помещают в специально отведенное для этого место для застывания.

Для изготовления качественных сахарных сладостей необходимо пользоваться натуральными безопасными красителями, к примеру, куркумой или соком бузины. Зачастую производители, которые пытаются экономить на компонентах продукта, используют слабо концентрированный фруктово-ягодный сок либо обычную воду с химическими ароматизаторами. Кроме этого, активно применяются и ненатуральные красители. Продукт, конечно, выходит более дешевым, однако никакой пользы он в себе не несет. А иногда лакомство оказывает даже негативное влияние на организм человека.

Ненатуральность мармелада можно довольно легко определить при первичном осмотре – он будет обладать «химическим» ароматом и очень ярким окрасом.

Виды

Мармелад можно поделить на несколько видов:

  1. Фруктово-ягодный. Для изготовления используется натуральная фруктовая либо ягодная масса (пюре), в которой содержится много пектина.
  2. Желейно-фруктовый. Для изготовления используются фруктовые и ягодные соки (пюре), также добавляются студнеобразующие вещества.
  3. Желейный. Для изготовления используются студнеобразователи, натуральные соки и пюре не входят в его состав.

Чем отличается желе от мармелада

Желе изготавливается на основе фруктовых соков и сахара, в процессе готовки его не доводят до высокой температуры. Фрукты, участвующие в процессе готовки, медленно доходят до нужных кондиций, в процессе чего используется муслиновая ткань. В полученный фруктовый сок добавляют сахар и уже доводят до желейного состояния. Желе используют так же, как и варенье, например, вместе с тостами и булочками, однако оно не подходит в качестве основания для пирогов, поскольку очень быстро тает.

Мармелад, в отличие от желе, проходит процесс варки. Для его приготовления используются фрукты и ягоды, а также загустители. Употребляют продукт чаще всего за завтраком вместе с тостами, кроме этого, он присутствует в составе некоторых рецептов пудингов.

Мишки гумибер

Отдельно стоит выделить настоящее произведение из жевательного мармелада немецких кондитеров, которое получило широкое распространение – конфеты Мишка Гумибер. Их массовое изготовление было начато в 1920 году кондитером Хансом Ригелем из Бонна. Чуть позже, в 1922 году, он основал целую кондитерскую фабрику под названием Haribo.

На такую форму мармелада Ханса подвигла популярность в те времена танцующих медведей, которые были неотъемлемой частью каждой ярмарки. Новая фруктовая сладость подкупила своим неповторимым вкусом как взрослых, так и детей. Она стала излюбленным элементом детских праздников и получила статус немецкого традиционного жевательного мармелада.

Со временем Мишка Гумибер стал очень высоко цениться и завоевал настоящую известность. Показательным является тот факт, что его ценность не упала даже в период гиперинфляции и определённо стала предметом детских инвестиций, ведь сладкого медведя можно было с успехом выменять в школе на достаточно ценные игрушки.

Позднее лакомство нашло себе применение в изготовлении разнообразных поделок. Детская фантазия могла разыграться во всю и получить реализацию в изготовлении из Мишек Гумибер забавных красочных игрушек, нарядов и даже предметов интерьера.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов:

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), карагинан, агароид, фурцелларан и другие);
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители).

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин — это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Агар-агар — это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать на себе воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жира, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Желатин

В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин — это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит в своем составе углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества.

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок — ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности — первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах: от 275 до 360 ккал в 100 г.

Когда и как давать мармелад детям

По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.

Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».

Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.

Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.

Низкокалорийный мармелад своими руками

Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.

Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.

Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!

Вред мармелада

Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.

Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.

При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.

Мармелад – любимое многими с детства лакомство. Употребляя мармелад, мы полагаем, что эта сладость содержит минимум калорий и не наносит нашей фигуре никакого вреда. Давайте проверим, так ли это.

Калорийность мармелада – предмет споров многих специалистов в области здорового питания
. Одни уверенно утверждают, что данное лакомство является низкокалорийным, и советуют его при похудении, другие выступают категорически против употребления данного продукта, мотивируя это тем, что современный мармелад вреден, так как содержит большое количество химических добавок. Разберемся?

Мармелад из молочного шоколада

Обычно для покрытия используют темный шоколад, но можно сделать лакомство и с молочным кондитерским изделием. В качестве загустителя можно попробовать пектин вместо агара и желатина.

Необходимые ингредиенты:

  • молочный шоколад – стандартная плитка;
  • 120 г мангового пюре;
  • 100 г яблочного пюре;
  • 250 г сахарного песка;
  • 30 г глюкозы;
  • 7 г пектина.

Смешанное фруктовое пюре ставят на плиту, нагревают до 50 °C. Вместо указанных фруктов можно использовать любые другие по вкусовым предпочтениям. Соединяют 50 г сахара-песка и пектин. Главное, чтобы в смесь не попала влага, иначе образуются комки.

Сахарно-пектиновую смесь добавляют в пюре. Нагревают, беспрерывно помешивая. Дождавшись кипения, высыпают оставшуюся часть подсластителя, включая глюкозу. Размешивают до однородной консистенции. Выключают огонь.

Получившуюся фруктовую жидкость разливают по формочкам. Выносят в холодное место для застывания.

Шоколад ставят на водяную баню, чтобы расплавить. Чтобы шоколадное покрытие мармелада получилась гладким и глянцевым, можно провести темперирование:

  1. Сначала шоколад разжижают на водяной бане.
  2. Далее 2/3 шоколадной массы отливают на мраморную подложку для кондитерских работ.
  3. Специальным скребком для темперирования вымешивают массу, чтобы она начала густеть и кристаллизоваться.
  4. Кристаллизовавшийся шоколад выливают к оставшейся трети. Перемешивают. Получается красивая глянцевая масса.

Мармелад, выложенный на поднос, заливают шоколадом. Ставят на полку холодильника, чтобы глазурь затвердела. Неровности, получившиеся после глазирования, аккуратно отрезают острым ножом.

Жевательного

В последнее время приобрести настоящий мармелад практически невозможно, а тот, который продается в большом количестве, очень далек от натурального и полезного. Прозрачный, как стекло, магазинный продукт пестрит всеми цветами радуги, получить которые из природных компонентов просто невозможно. Кроме того, у созданного «по новым технологиям» жевательного мармелада калорийность составляет порядка 350−425 ккал/100 г, что практически сводит к нулю обоснованность его употребления. В состав входят консерванты, красители, ароматизаторы, различные пищевые добавки, а также воско-жировая смесь (обычно карнаубский воск) для создания плотной структуры и предотвращения склеивания конфет между собой. Подобная продукция чаще всего выпускается в привлекательной для детей форме − это могут быть «червячки», «мишки», разноцветные «лимонные дольки» и другие фигурки.

В этом сегменте отечественного мармеладного рынка выделяется другой производитель − кондитерская фабрика «Сладбери», выпускающая разнообразную продукцию данной категории по собственным ТУ (техническим условиям). Состав, который в редких случаях отражается на упаковке, свидетельствует о ненатуральности таких сладостей. Так, трехцветный мармелад калорийностью 310 ккал/100 г состоит из сахара, крахмальной патоки, сухого яичного белка, ароматизаторов и красителей, правда, с добавлением яблочного пюре и агара. А суфле «Сладбери» с мармеладом калорийностью 363 ккал/100 г вообще не имеют описания состава, а лишь указание на то, что конфеты сделаны по ТУ.

А различные «червячки», «мишки» и «лимонные дольки» в наибольшем количестве поступают к российскому потребителю из Венгрии, где находится одна из многочисленных фабрик немецкого производителя сладостей компании Haribo. Калорийность мармелада этого производства составляет 341–385 ккал на 100 граммов, а состав просто поражает разнообразием веществ, преимущественно синтетического происхождения.

Так, «Золотые мишки» от Haribo состоят из таких компонентов:

  • подсластители − патока (крахмал), сахар, декстроза (та же глюкоза), сахарный инвертный сироп;
  • желирующий компонент − желатин;
  • концентраты фруктовых и ягодных соков;
  • регулятор кислотности − лимонная кислота;
  • растительные концентраты;
  • ароматизаторы;
  • глазирователи − пчелиный и карнаубский воск;
  • стабилизатор − камедь рожкового дерева.

В состав «долек» дополнительно включены:

  • стабилизатор − трикальция цитрат;
  • красители − медные комплексы хлорофиллинов.

Практически таким же набором ингредиентов характеризуются и «червячки». В целом, любой из указанных видов жевательных мармеладных изделий обладает довольно плотной структурой, которая за 1–2 дня хранения в открытой упаковке становится практически резиновой. Если рассматривать подобную продукцию всех остальных отечественных и зарубежных производителей, то большого различия по составу и числу калорий не будет. В целом, технология производства предполагает обязательное использование всех указанных выше компонентов, поэтому говорить о его пользе нет никаких оснований.

https://youtube.com/watch?v=y8rTUxKIJXw

Популярные рецепты приготовления этого продукта

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежие апельсины 2-3 шт.
Киви 2-3 шт.
Клубника 400 г
Сахарный песок 135 г
Пектин 80 г

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
  2. Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
  3. На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
  4. Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
  5. В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  6. Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
  7. Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
  8. Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
  9. Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
  10. Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
  11. Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
  12. Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.

Домашний фруктовый мармелад с агар-агаром

Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Агар-агар 30 г
Вода 125 г
Фруктовое пюре 200 г
Сахарный песок 120 г

Последовательность приготовления:

  1. Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
  2. Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
  3. Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
  5. Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
  6. Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.

Какой мармелад полезнее

Сегодня в продаже можно отыскать большое количество различных видов мармелада – от яркого с необычной формой до не совсем привлекательного пластового. Однако, чтобы понять степень полезности продукта, необходимо оценивать его не по внешнему виду, а по составу. Давайте разберемся, какой из основных видов мармелада более полезный.

Жевательный

Обычно для того, чтобы красивые жевательные мармеладки не пачкали руки, их покрывают жировосковой смесью, что, конечно же, не добавляет ему полезности. Кроме этого, данный вид мармелада, в отличие от остальных, содержит загустители, консерванты и красители. Поэтому иногда наиболее насыщенные и аппетитные конфетки могут казаться резиновыми либо даже издавать хруст. Данный вид мармелада опасен тем, что может повредить не только зубную эмаль, но и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на его позитивные стороны, которые, безусловно, у него есть, все же нельзя назвать данный вид лакомства самым полезным.

На агар-агаре

Агар-агар, используемый при изготовлении сладостей, является натуральным загустителем, поэтому мармелад на его основе не вреден для человека. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также нормализует работу ЖКТ. При этом стоит отметить и негативные стороны этого лакомства. Например, он богат йодом, поэтому для людей, которые страдают проблемами со щитовидной железой, он будет полезен. Однако слишком большое количество йода в организме может привести к его переизбытку, что не очень хорошо.

На фруктозе

Как правило, сладкие продукты подразумевают наличие в них сахара, это касается в том числе и мармелада. Однако существует вид мармелада, в котором нет сахара, поскольку он заменен фруктозой. Такой продукт отлично подходит диабетикам, так как фруктоза не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом употреблять данное лакомство тоже нужно в меру, иначе можно заработать ожирение.

На пектине

Пектин – это натуральный и безвредный загуститель. Он обладает рядом полезных свойств. Например, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует метаболизм, регулирует холестерин и улучшает кровообращение

Осторожность при его употреблении нужно проявлять диабетикам, язвенникам и женщинам в положении

Учитывая все вышеперечисленные достоинства и недостатки каждого из видов, можно сказать, что определить явного лидера не представляется возможным. Однако стоит отметить, что наименее полезным является жевательный мармелад. Лакомство на основе фруктозы следует отнести к категории продуктов для определенных групп людей с заболеваниями либо с непереносимостью сахара. А если говорить о мармеладках на основе пектина и агар-агара, то каждый из загустителей обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Оба этих вещества можно назвать полезными и безопасными для человека.

Советуем почитать:

какое мороженое самое вкусное Читать

Сколько калорий в мармеладе?

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что весь мармелад одинаковый по своему составу, – это не так. Различаются не только компоненты, образующие сладкий продукт, но и технологии его приготовления. При одинаковой основе в виде сгущения жидкой массы – чистого фруктового сока или смешанного с мякотью – варьируется количество добавок, а также естественное или химическое изменение консистенции. Вследствие чего появляются такие виды, как желейный мармелад, жевательный, фруктово-желейный и фруктово-ягодный. А потому ответить, сколько калорий в мармеладе, единственной цифрой без пояснений не получится: придется разбирать все вариации хотя бы в общих чертах.

Молодежью наиболее любим жевательный мармелад, который обычно продается в пакетиках и имеет четкую форму. По своей консистенции он наиболее тверд, не сплющивается при сдавливании, реагируя словно пружинка, возвращаясь впоследствии в исходное состояние. Такой мармелад отлично подходит для декоративного украшения пирожных и тортов и добавления в выпечку, где необходимо сохранить определенную фактуру, так как он не плавится при термической обработке. И в то же время жевательный мармелад по калорийности и своему составу наиболее опасный. Все дело в том, что ни один природный загуститель – ни пектин, ни агар-агар – не способен создать настолько твердую массу, а значит, даже если на упаковке и написано, что он полностью натурален, стоит сначала взглянуть на состав с оборотной стороны. Помимо стабилизаторов можно оценить и приличную долю красителей и консервантов, которые отличаются от простого фруктового сока, даже сдобренного сахаром. А потому подобный продукт никак не может считаться особо полезным, тем более для диеты. Вдобавок, калорийность жевательного мармелада неприятно поражает, выдавая показатели от 385 кКал до 400 кКал с лишним, в зависимости от того, чем его обогатили. Допустим, у покрытого шоколадом жевательного мармелада калорийность продемонстрирует значение в 412 кКал на сто грамм. Даже с учетом того, что в нем остаются намеки на витамины от исходного материала в виде фруктов и ягод, куда полезнее будет съесть свежий апельсин или яблоко.

Но опасность жевательного мармелада еще не ставит крест на всех остальных видах. Желейный, например, базируется на вытяжке из хрящей и костей животных либо на порошке из морских водорослей, называемом агар-агар. Это наиболее мягкий вариант мармелада, теряющий форму при малейшем тепловом воздействии, и являющийся скоплением углеводов. Помимо желирующего вещества в нем содержится патока, сахар, лимонная кислота и вкусовые добавки с красителями. Несмотря на то, что калорийность мармелада такого типа плавает в границах от 275 до 330 кКал, желейный мармелад может считаться хорошим источником йода, требующегося щитовидной железе, а также достаточно сытным продуктом среди сладостей. При попадании в пищеварительный тракт агар-агар увеличивается в объемах, что создает чувство насыщения, убивая голод. Если агар-агар заменен животным желатином, то мармелад будет полезен для костей и суставов, мышечной ткани.

Фруктово-ягодный мармелад изготавливают на основе яблочного пюре, являющегося лучшим источником натурального загустителя – пектина. За счет этого такое лакомство нормализует работу кишечника, так же, как и желейный мармелад, сбивает чувство острого голода, приводит в порядок процессы с участием печени и поджелудочной железы. Причем у фруктово-ягодного мармелада калорийность при использовании пектина снижается до 293 кКал на сто грамм, что делает его хорошей диетической сладостью. Правда, только в том случае, если в составе больше не присутствует никаких вредных добавок. К примеру, для покрытого шоколадом фруктово-ягодного мармелада калорийность выдаст уже 349 кКал на сто грамм. Вдобавок, именно такой мармелад содержит наибольшее количество витаминов и минералов, полученных из фруктового сока и пюре, среди которых особенно выделяется аскорбиновая кислота, являющаяся иммуностимулятором, и фолиевая кислота, отвечающая за работу нервной системы.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

Польза жевательного мармелада

Жевательный мармелад не только является низкокалорийным десертом, но и обладает целым спектром полезных свойств. Этот продукт обычно содержит пектин, который производится на основе цитрусовых выжимок. Это уникальное желирующее вещество отлично очищает организм, помогает выводить токсины и радионуклиды.

Жевательный мармелад на агаре содержит магний и железо и улучшает работу печени и щитовидной железы. Кроме того, агар богат йодом, кальцием, фосфором и содержит витамины группы Е и К. Включение жевательного мармелада на натуральных загустителях в рацион поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Жевательный мармелад

на желатине не менее полезен: желатин ускоряет процесс восстановления тканей, улучшает состояние волос и кожи.

Таким образом, небольшая порция жевательного мармелада не затормозит похудение и поднимет общий тонус организма. Калорийность

этого лакомства выгодно отличается от других сладостей, а полезные пищевые волокна компенсируют высокое содержание сахара. Главное помнить о чувстве меры и не делать мармелад основным блюдом.

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм 330,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,63 г белка;
  • 0 г жира;
  • 77,1 г углеводов.

Такой мармелад обогащен витамином С, который благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, способствует активизации иммунных функций организма. При употреблении сладкого нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов.

В то же время не следует забывать, что в мармеладе червячки много ненатуральных ароматизаторов и красителей, которые могут способствовать обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кислоты сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:

  • Ягодно — фруктовый;
  • Желейный;
  • Фруктово – желейный.

В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства составляющих:

  • Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
  • Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
  • Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.

Жевательный мармелад без сахара

Десерты без сахара, приготовленные в домашних условиях, обязательно оценят женщины, следящие за своим весом, или люди, имеющие противопоказания к приёму сладкой пищи. Жевательный мармелад, сделанный по этому рецепту, имеет красивый оттенок, восхитительный вкус и очень нежный, фруктовый аромат.

  • абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 85 мл;
  • фруктоза – 75 грамм;
  • сок апельсина – 130 мл.
  1. Смешать абрикосовый и апельсиновый соки между собой и залить ими желатин.
  2. Фруктозу поместить в прохладную воду, затем поставить на огонь и вскипятить. После чего варить при слабом кипении около пяти минут.
  3. В сваренный сироп добавить размокший желатин, хорошенько перемешать, затем пропустить состав через сито и остудить.
  4. Налить мармелад в формы и убрать на полку холодильной камеры, чтобы он застыл.

Хранить десерт нужно на холоде в закрытой посуде около 3-4 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: