Польза и вред груш
Груши обладают массой полезных качеств. Они часто применяются для лечения и профилактики многих болезней благодаря положительным свойствам.
- Фрукт активирует работу иммунитета, сопротивляемость организма опасным микробам, бактериям. Так что его полено кушать зимой и ранней весной.
- Употребление груш может быть профилактическим, против образования холестериновых бляшек.
- Улучшает этот фрукт процесс кроветворения.
- Продукт выводит токсины и вредные металлы, шлаки из тела.
- За сладость в грушах отвечает не глюкоза, а фруктоза, поэтому их рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Положительное действие груши оказывают и на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают микрофлору.
Вред от груши обычно связан с индивидуальной непереносимостью организма. Кроме того, если съесть свежую грушу и запить ее сразу водой, то появится тяжесть в желудке. В идеале этот фрукт необходимо употреблять отдельно от мяса, овощей, рыбы, каш. Только в этом случае можно рассчитывать на положительное воздействие.
Свойства груши
Плодотворные свойства растения играют важную роль и в официальной, и в народной медицине. Поддержание иммунитета, выведение вредных веществ из организма, улучшение сердечно-сосудистой системы – все это задачи груши.
Польза
Восточные лекари рекомендовали фрукт, указывая на его веселящие и освежающие действия – профилактика депрессий, улучшение пищеварения и сердечных ритмов. Созревшие плоды устраняют воспалительные процессы, улучшаю состояние кровеносных сосудов и капилляров.
Народные методы лечения включают грушу в терапию простудных заболеваний, ОРВИ, лихорадке. Причем используются как сырые, так и сушеные фрукты. Листья растения применяют для устранения грибка и дерматита.
При заболеваниях
Витаминный комплекс делает грушу незаменимой при холецистите, гастрите, патологиях печени и мочевой системы. Фрукт улучшает состояние больных при депрессии и расстройствах сна.
Сок мякоти используется как мочегонное и желчегонное средство, а теплый компот применяют как жаропонижающее при высокой температуре тела. Груша неоценима при патологиях желудочно-кишечного тракта – она нормализирует пищеварение и сокращения кишечника.
Вареными плодами в теплом виде лечат больных туберкулезом легких. Варенье полезно и при других видах кашля. Примочки мякоти в теплом виде используют для устранения болей в голове.
Польза для женского и мужского здоровья
В период беременности фрукт необходим как основной источник фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в плодах, устраняет запоры – одну из ярких проблем в период беременности. Состояние кожи улучшают маски из мякоти плода. Фрукт актуален как для жирной, сухой и комбинированной коже.
Содержащиеся вещества нормализуют состояние репродуктивной системы, уменьшают шансы бесплодия и мужской проблемы – простатита. Эффективность деятельности половой системы мужчин увеличивается благодаря содержанию в груше марганца и цинка. Вследствие нехватки в организме цинка и магния появляется шанс бесплодия – груша в разы уменьшает такую вероятность.
При похудении
Сладкий фрукт используют как во время диет, так и просто для очистки организма. В этих целях выделяют 2 дня в неделю, во время которых съедают 3-4 кг свежих груш – по 1,5-2 кг в день и больше ничего не едят.
В глубине грушевой мякоти находятся жесткие семена, которые не перевариваются в организме, но очищают кишечник от вредных веществ и остатков еды. Грушу рекомендуется употреблять с кожурой и семечками.
Вкусовые свойства фрукта отвлекают от чувства голода во время диеты. При поедании груши сытость быстро достижима из-за волокнистой структуры плода.
Груша в спортивном питании
Для спортсменов и физически активных людей фрукт обладает рядом полезных свойств. Цинк, который ответственен за выработку тестостерона, благоприятно влияет на тренировки и физические нагрузки.
Мышечная масса повышается благодаря синтезу гормонов роста – в этом процессе также участвует цинк, которым богаты груши. Клетчатка преподносит организму энергию и мощь. В составе фрукта практически отсутствуют жиры – основное вещество, провоцирующее накопление лишней жировой ткани.
Вред и противопоказания
Несмотря на все вышеперечисленные выигрышные свойства, существует и ряд предосторожностей, которые следует учитывать, чтобы не навредить своему здоровью употреблением груши. Другие предосторожности:
- Кожура твердых сортов способна нанести вред слизистым оболочкам пищевода, желудка или кишечника. Поэтому кожицу полезно есть только в том случае, если плод мягкий.
- При язвенных болезнях, при колитах и при гастрите полакомиться сладким фруктом не получится. Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде – желательно их запечь или сварить.
- Груша в вяленом виде опасна для диабетиков из-за высокого содержания сахара.
- Людям, склонным к изжоге, нельзя запивать грушу водой. Несозревшие плоды способны спровоцировать запор или несварение желудка.
- Нельзя употреблять фрукт в копченом виде – при копчении выделяются канцерогены, которые наносят вред здоровью организма.
Классификация груш
По срокам созревания:
- летние (ранние);
- осенние (средние);
- зимние (поздние).
По размеру плода:
- мелкие;
- средние;
- крупные.
По способу использования:
- декоративная культура;
- плодовая культура.
По зимоустойчивости:
- зимостойкие;
- не зимостойкие.
По высоте:
- карликовые;
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
По способу опыления:
- самоплодные;
- не самоопыляемые.
Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.
Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:
- Москвичка;
- Конференция;
- Просто Мария;
- Забава;
- Любимица Яковлева.
Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.
Калорийность груши 1 шт
Груша – сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой.
Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.
Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.
Польза
Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.
Польза груши весьма велика – она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.
Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.
Противопоказания
Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.
Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка
Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.
Для худеющих
Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.
Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.
Пищевая ценность
Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?
Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 57 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 10.9 г
Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.
Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.
Калорийность груши: легкая диета для похудения
Благодаря своей низкой калорийности груши являются одним из тех фруктов, употребление которых приветствуется при соблюдении различных диет, ведь они не только обладают рядом полезных свойств, но и очищают организм от токсинов и шлаков.
Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.
Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.
Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.
Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара
Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота
Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.
Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:
- День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
- День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
- День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.
Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши становятся незаменимым продуктом для снижения веса. Главное помнить, что такую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди. В качестве десерта можно использовать грушевое пюре с небольшим количеством орехов, а для перекусов лучше всего подойдут свежие или запеченные яблоки
Если после ужина есть желание выпить травяной чай, важно чтобы прошло не менее получаса после употребления груш
Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.
Составляя рацион диетического питания, особое внимание следует уделить фруктам, которые должны присутствовать в большом количестве. Особенно ценными считаются груши, представленные широким многообразием видов
Какого бы сорта не была груша, какой бы внешний вид она не имела, в любом случае это вкусный и полезный продукт. Существует ошибочное мнение, что груша, являясь более сладким продуктом, содержит большее количество калорий, чем яблоки, обладающие более кислым вкусом, но это не так. Если вас интересует, сколько калорий в груше, то следует знать, что количество калорий в груше меньше, чем в яблоках и других фруктах, при этом о пользе груши можно говорить бесконечно.
Калорийность и химический состав груши
Средняя калорийность груши на 100 граммов – 42 ккал. Это немного, поэтому этот фрукт очень часто используется в составлении диетического меню. Но кроме низкой калорийности она привлекает еще и богатым составом.
Калорийность и химический состав груши
- В составе этого фрукта есть полисахариды, аминокислоты.
- В груше много витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
- Минералов также много. Груши богаты на калий, магний, кальций, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, серу, йод и фтор.
Кроме того в этом полезном фрукте имеется клетчатка. Она улучшает обмен веществ, способствует повышению тонуса организма и иммунитета в целом.
Химический состав и пищевая ценность фрукта
Витамины в груше – это залог долголетия и здоровья. Присутствуют в плодах ретинол, тиамин, холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Все эти вещества активизируют организм. Витамины группы В улучшают зрение, память, работу головного мозга.
В 100 гр. фрукта приходится:
- В1 – 0,012 мг,
- В2 – 0,026 мг,
- В3 – 0,157 мг,
- В4 – 5,2 мг.
- В6 – 0,028 мг,
- В5 – 0,049 мг.
Зная, какие витамины содержатся в грушах, можно планировать свой рацион питания.
Состав груши богат микроэлементами. Минеральный состав груши обеспечит человека всеми полезными веществами.
Плоды включают: фолиевую кислоту, цинк, магний, фтор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий. Полезные минералы участвуют в продуцировании различных соединений и оказывают влияние на работу всего организма. Человеку также необходимо знать энергетическую ценность груши – ее калорийность указывалась выше.
Пищевая ценность продукта:
- 0,38 г белков
- 0,13 г жиров
- 15,45 г углеводов
- 83 г воды
- 3 г глюкозы
- 0,78 г сахарозы.
Содержание углеводов в груше обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Плодовая мякоть улучшает энергообмен в организме и дарит бодрость на целый день.
Суточная норма потребления груши
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Лучшие сорта красного винограда
-
Картофель Удача
- Капуста на зиму в банках
- Когда убирать морковь и свеклу?
Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.
Интересно!
Чем ароматней груша, тем более богатый у нее витаминный состав. Так что, покупая фрукт на рынке или в магазине можно ориентироваться именно на запах.
Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г
Калорийность и химический состав груши
Средняя калорийность груши на 100 граммов – 42 ккал. Это немного, поэтому этот фрукт очень часто используется в составлении диетического меню. Но кроме низкой калорийности она привлекает еще и богатым составом.
- В составе этого фрукта есть полисахариды, аминокислоты.
- В груше много витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
- Минералов также много. Груши богаты на калий, магний, кальций, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, серу, йод и фтор.
Кроме того в этом полезном фрукте имеется клетчатка. Она улучшает обмен веществ, способствует повышению тонуса организма и иммунитета в целом.
Интересно!
Груши положительно сказываются на работе мозга. Они улучшают внимательность, память, повышают работоспособность.
Химический состав и пищевая ценность фрукта
Груша является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин. Плоды богаты такими железом, марганцем, цинком, фосфором, йодом, медью, магнием и другими макро- и микроэлементами. Dысокое содержание витаминов группы В, A, С, PР и Р, фолиевой кислоты, пектина, дубильных веществ.
Ценность груш заключается в питательных волокнах (2,3 грамма на 100 гр продукта) и фолиевой кислоте. По содержанию последней плоды грушевого дерева превосходят даже черную смородину. Теперь о БЖУ: в 100 граммах фрукта 0,4 г белка и 0,3 г жиров. Зато углеводов куда больше: 10,9 граммов. Благодаря такому пищевому составу в них содержится сравнительно мало калорий.
Польза для здоровья
Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.
Источник полезной клетчатки
Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов .
Продукт-антиоксидант
Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .
Антираковый агент
С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника .
Польза при диабете
Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.
Очищение организма
Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований .
Предотвращение анемии
Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.
Здоровье костей и суставов
Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры .
Для снижения веса
Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.
Чем полезна груша
Высокое содержание витаминов и ценных элементов превращает грушу в полезный плод. Помните, что наибольшей ценностью обладают осенние и летние сорта. И потребляйте полностью созревшие плоды. Ниже мы осветим полезные свойства груши более подробно:
- Повышение содержания гемоглобина в крови, профилактика анемии. Груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Плод укрепляет иммунную системы, повышая устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма. Служит для профилактика заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе, кишечника).
- Груша ускоряет обменные процессы, способствующие снижению веса. Имеют место благоприятное влияние на нервную систему, улучшение настроения и снижение стрессовых состояний.
- Плод улучшает состояние на начальной стадии холецистита и гастрита. Лечит простатит, оказывают профилактическое влияние на заболевания мочеполовой системы.
- Фрукт обладает антибактериальным воздействием и снижает температуру благодаря наличию в составе арбутина – натурального природного антибиотика.
- Груша замедляет процессы старения клеток. Фрукт пополняет энергетические ресурсы организма.
- Важны и такие свойства плода, как восстановление функции кроветворения, укрепление капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
- Груша укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Плоды можно включать в меню людей, болеющих сахарным диабетом.
- Семена груши имеют противоглистные свойства. Компот и отвар из фрукта богат танином, оказывающим вяжущее воздействие. Поэтому данные напитки полезно принимать при расстройстве. Применяется груша и в косметологии. Маски на основе плода сужают поры, делая кожу гладкой и эластичной.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм
Сегодня существует свыше 1000 разновидностей такого фрукта. Потребителям наиболее известны сорта «Конференция», «Пакхам», «Вильямс», красный, желтый, зеленый. Объединяет их полезное воздействие на человеческий организм. А того, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержит плод конкретного сорта.
Конференции
Этот осенний сорт груши вытянутой формы покрыт не слишком твердой кожурой зеленоватого тона. Верхняя часть фрукта окрашена в едва уловимый зелено-коричневый колер. Созревший плод достаточно мягок и сочен.
Энергетическая ценность «Конференции» выражается пропорцией белков, жиров, углеводов — 0,7/0,9/11,7 г. Калорийность свеже собранного продукта на 100 грамм равна 48 кКал. В 1 штуке 72 кКал, поскольку она весит примерно 150 г.
Зеленой
Такой сорт не слишком калориен — в 100 г 66 кКал. Энергетическая ценность плода зеленого цвета обозначена:
- белками — 0,6 г;
- жирами — 0,1 г;
- углеводами — 12,7 г.
Учитывая, что 1 большая груша весом доходит до 300 г, то калорий в ней станет втрое больше (198 кКал). А БЖУ выглядит как пропорция 1,2/0,2/25,4 г.
Вильямс
У сорта есть и другое имя — «Дюшес». Крупные плоды созревают летом, у них плотная кожура преимущественно зеленого цвета. Впоследствии на одном или двух боках полностью созревшего фрукта образуется пятно розоватого либо красноватого тона.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха
Одна груша этого сорта весит 130-200 г. Она отличается плотной, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Энергетическая ценность грушевого плода «Вильямс» составляет:
- в белках — 0,5 г;
- в жирах — 0,21 г;
- в углеводах — 12,51 г;
- в калориях на 100 г — 60 кКал.
Дюшес ценен содержанием антибактериального вещества арбутин, убивающего в организме человека патогенные бактерии.
Красной
Фрукт окрасом напоминает помидор. Яркий тон кожуры по мере созревания груши-томата превращается в бордовую тональность.
Один плод весом не дотягивает до 200 г, его масса равна 160-180 г. Мякоть, сочная и твердая, — со сладко-кисловатым вкусом. От фрукта исходит насыщенный запах с нотками муската. Что касается БЖУ груши, он мало чем отличается от показателей других сортов.
Желтой
Самым распространенным сортом желтого цвета является «Лимонка». Плоды на этом неприхотливом грушевом дереве созревают достаточно рано. Возможно поэтому они некрупные по размеру, и вес каждого составляет 130 г. У фрукта сочная мякоть сладкого вкуса с нотками кислинки, ярко-желтая шкурка созревшего плода нетвердая.
Пакхам
Этот подвид сорта «Вильямс» имеет большие плоды (до 200 г) несимметричной вытянутой формы, покрытых бугорчиками. Зеленая шкурка у плодов шершавая со множеством вкраплений. Созревший фрукт желтой и кремовой тональности.
У груши «Пакхам» невысокая калорийность — всего 46 кКал. БЖУ плодов с умеренной кислотностью имеет показатели:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки
- белки — 0,75 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 11 г.
Плоды этого сорта созревают к началу осени. Их вкус — приятно-освежающий и в меру сладкий.
Витамины, микроэлементы и пищевая ценность фрукта
Химически состав груши это кладезь витамина А, С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота).
Средний состав и калорийность плодов:
- белок – 0,4 гр.,
- жир – 0,2 гр.,
- углеводы – 10,9 гр.,
- сахара -10 гр.,
- минералов – 150 мг.(магний, медь, натрий, селен, цинк, фосфор, кальций и калий),
- аминокислот – 0,290 гр.(валин, глицин, цистин, фенилаланин, аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты),
- калорийность – 47 калорий.
Витамины в груше оказывают общее положительное влияние на организм, вам достаточно будет употребление двух штук в день, чтобы восполнить дневной витаминно-минеральный запас.
Калорийность груш разных сортов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Огурцы Кураж F1 — описание сорта
- Цветок Платикодон
- Сорт яблок Айдаред
- Когда сажать петунию на рассаду в 2021 году
Груши того или иного сорта могут значительно отличаться вкусом. Есть сладкие, кислые сорта, твердые, мягкие и т. д. Они отличаются не только внешним видом, вкусом, но и составом, калорийностью.
Сорт | Калорийность на 100 грамм (ккал) | Количество ккал в 1 груше | БЖУ на 100 грамм |
Белая | 42 | 128 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,9 г. |
Аббат | 46,12 | 138,36 | Белки – 0,41 г, жиры – 0,49 г, углеводы – 10,17 г. |
Пакхам | 42 | 107 | Белки – 0,67 г, жиры – 0,17 г, углеводы – 10,81 г. |
Желтая | 44 | 111 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,39 г. |
Конференция | 48,3 | 121 | Белки – 0,73 г, жиры – 0,86 г, углеводы – 12,53 г. |
Китайская | 42 | 104 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,12 г, углеводы – 11,35 г. |
Вильямс | 51,28 | 157 | Белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,56 г. |
Зеленая | 42 | 105 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г. |
Красная | 42 | 105 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г. |
Зимняя | 42 | 105 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г. |
Калифорния | 42,9 | 107 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г. |
Хрустальная | 42 | 105 | Белки – 0,45 г, жиры – 0,26 г, углеводы – 9,09 г. |
Лукас | 44 | 109 | Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,7 г. |
Как видно у определенных сортов может отличаться калорийность, количество питательных веществ в составе, но, как правило, показатели низкие. Именно поэтому вне зависимости от вида, груши в меру употреблять можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Интересно!
Калорийность диких груш чуть меньше сортовых, окультуренных видов. В одной средней дикой груше всего 47 ккал.
Противопоказания
Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.
В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.
Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.
Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.
Сколько калорий в груше
Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.
Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом. Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А
В красных желтых и зеленых сортах
В груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. Примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. В жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.
Очень вкусным сортом является желтый Аббат. Фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. Груша Аббат (калорийность) – те же 57 калории. Если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. Калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. Сколько калорий в груше Дюшес? Ведь этот сорт признан самым сладким. Ответ – снова 57 калории. Калорийность в 100 граммах груши Вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.
Чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. Низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. Хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.
В сушеной, вяленой груше
Процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. Сушка лишает плод некоторых полезных веществ. Но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья. В сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. Это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии. Калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.