Как правильно разводить протеин

Правила разведения протеина

Основное правило — точно отмерить компоненты, соблюсти температуру жидкости, всыпать порошок в жидкость и взбивать ДОЛГО! Ну не меньше 10 минут, как минимум, в ручном шейкере, и 5 минут в миксере. После каждого смешивания коктейля емкость и смешивающие элементы (и особенно пружинящий шарик шейкера) необходимо тщательно мыть и сушить: микробы считают протеиновые коктейли прекрасной питательной средой и начинают развиваться на стенках невымытой чаши миксера буквально сразу же. Остатки молочного жира, прогоркая и пропитывая своим запахом пластик, тоже могут серьёзно испортить впечатление от последующих порций.

Как разводить протеин с водой

Обычно в воде разводят протеин в период сушки, если у спортсмена непереносимость лактозы либо он вегетарианец. Существуют специальные смеси, которые разводятся исключительно в воде, при этом они неплохо миксуются и в ручном шейкере. Порошок протеина всегда засыпают в уже отмеренную теплую воду. Можно ли разводить протеин горячей водой? Да, можно, но, разумеется, не кипящей, а с температурой не более 60 градусов Цельсия. В холодной воде протеин растворяется хуже, чем в теплой. В слишком горячей воде белок денатурирует, «заваривается».

Обычные «молочные» смеси в воде разводятся плохо, дают некоторую потерю в белке, слишком резкий вкус (поскольку именно молоко его смягчает) и хуже набухают. Они практически не растворяются при ручном взбалтывании в шейкере. Поэтому лучше обычный «молочно-растворяемый» протеин с водой не миксовать, либо увеличивать время взбивания и использовать только электромиксер.

Много спорят и о том, в какой воде разводить протеин. Если есть возможность, это надо делать в теплой родниковой, питьевой слабоминерализованной либо теплой водопроводной воде, прошедшей очистку обычными (не мембранными и не осмотическими) фильтрами.

Как разводить протеин с молоком

В шейкер или миксер сперва заливают молоко (желательно охлажденное), затем высыпают порошок протеина или гейнера и включают миксер на слабые обороты. Не наоборот! Еще хуже, когда смесь протеина высыпают в мокрый миксер и лишь потом заливают молоко, а миксер сразу включают на высокую скорость. В этом случае порошок комкуется, прилипает к стенкам, и половину белка из порции вы потеряете, даже если будете взбивать смесь вдвое дольше.

Как правильно разводить протеин в шейкере

В шейкер наливают жидкость (не более половины объема), помещают в неё взбивающий элемент (пружину, сфероид и т.д.), засыпают порошок и, закрыв крышку, взбалтывают — сперва легкими круговыми движениями, распределяя порошок в объеме жидкости и перемешивая, затем увеличивают амплитуду, интенсивность и скорость движений.

Что такое протеин

Белками или протеинами называются органические вещества, состоящие из 20 аминокислот в различных комбинациях. В организме человека все белковые продукты расщепляются на составляющие элементы, из которых синтезируются необходимые молекулы. Соединения, состоящие из двух аминокислот называются дипептид, из трех — трипептид, более 10 — полипептид.

Виды аминокислот

Аминокислоты разделяются на:

  • заменимые — синтезируются организмом самостоятельно в достаточном количестве;
  • условно незаменимые — синтез в организме ограничен возрастом или состоянием здоровья человека;
  • незаменимые — не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Сбалансированный рацион включает в себя белковые продукты с полным аминокислотным составом. Препараты спортивного питания содержат достаточное количество незаменимых аминокислот для наращивания мышц.

Скорость усвоения

Белковые добавки характеризуются разной скоростью усвоения и разделяются на:

  • медленные — скорость абсорбции от 8 до 12 часов, к ним относят казеины;
  • средние — усваиваются за 6 часов, это соевые препараты;
  • быстрые — включаются в обмен через 40-60 минут после употребления, состоят из сывороточных, яичных, мясных протеинов.

Быстрые препараты принимают после сна и активных нагрузок для предотвращения распада белков. Медленные добавки пьют на ночь и перед тренировками для сохранения мышечных волокон. Для достаточного поступления аминокислот в мышцы используют комбинации из быстрых и медленных препаратов.

Виды протеинов

Протеины изготавливаются из натурального сырья, обладают различными функциями и преимуществами:

  1. Сывороточные — получают методом очищения молочной сыворотки; быстроусвояемые белки с богатым аминокислотным составом, употребляются для активного увеличения мускульной массы утром после пробуждения и после тренировки.
  2. Казеиновые — готовят с помощью ферментного створаживания молока, медленный белковый продукт, состоящий из белков-казеинов, долго расщепляется и снабжает организм аминокислотами; употребляется на ночь и перед тренировкой. Для набора мышечной массы рекомендуется принимать с быстрыми протеинами.
  3. Соевые — растительного происхождения, допустим для применения веганами, но обладает низкими показателями набора мышц. В большинстве случаев добавляется в быстрые протеины для снижения себестоимости продукта.
  4. Комплексные — состоят из композиции быстрых и медленных протеинов, например, сывороточного и казеинового для достижения полного аминокислотного содержания.

Виды сывороточного протеина

Сывороточный протеин по степени очистки разделяется на:

  • концентраты — проходят щадящую очистку, содержат дополнительные питательные вещества, белок до 89%, углеводы до 52% и жиры до 9%, принимаются для наращивания мышц;
  • изоляты — получают при помощи наибольшей степени обработки, на 95% состоят из чистого белка, используются во время сушки;
  • гидролизаты — препараты, обладающие наивысшим усвоением и анаболическим эффектом (скоростью наращивания мускулов), содержат 90% белка, 10% лактозы, жира не более 8%.

Сывороточный протеин для набора массы можно пить несколько раз в день, утром и после тренировки, это способствует сжиганию жира и синтезу белка в мышечных клетках. Казеиновые медленные средства употребляют на ночь и перед занятием для повышения выносливости. Протеиновый коктейль из различных видов белков следует пить в течении всего дня.

Как правильно принимать протеин?

Каждый производитель спортивного питания размещает на упаковке продукта инструкцию по его применению. На всех марках протеина указано, сколько питательных веществ содержится в одной мерной ложке порошка. Поэтому прежде чем приступить к приему продукта, необходимо ознакомиться с инструкцией. Учитывая содержание питательных веществ в одной ложке (или порции) порошка, каждый подбирает оптимальную для себя дозировку продукта.В дни тренировок, лучше пить протеин, хотя бы два раза в день.Первый прием – за час до тренировки. Это позволит подпитать мышцы во время тренировки. Питать организм будут аминокислоты, на которые будет распадаться протеин за час и далее. Так же, такой прием позволит сохранить мышцы в лучшем состоянии и они не будут испытывать недостаток в чем-либо.Второй прием – сразу после тренировки. Лучше всего будет, если принять протеин в течение 30 минут после занятия. Именно в это время организм усваивает большое количество нужных ему веществ, особенно белка (по некоторым данным, усвоение улучшается до 30%). После сложной трени и моментальной подпитки, организму будет легче начать процесс восстановления.Так же, неплохой идеей будет выпить протеин на ночь. Чем хорош белок, так это тем, что он не перейдет в жир в любом случае. Его избыток (который организм может не принять), просто выведется с мочой и повысит ее азотистость Совершенно ничего страшного.В дни отдыха, организму требуется много аминокислот из белков, для восстановления и постройки мышц.Соответственно, чем больше протеина, тем лучше.

Питаться одним протеином не надо. Вообще, многие профессионалы отмечают, что лучшее соотношение это 50 на 50. То есть 50% белков это протеин или гейнер, 50% это натуральная пища. Это касается не только белков, так же углеводов и жиров.

Мешать протеин можно много с чем. Лучше всего будет молоко, так и вкусней и полезней.Можно мешать с водой, соком, минералкой, лимонадом, чаем, практически чем угодно. Зависит от вкуса протеина и от того, кто до чего сможет додуматься и затем, насколько хватит смелости попробовать все это.Протеин можно мешать с гейнерами (но, не гарантирую хорошее пищеварение), креатином (нормально) и некоторыми другими спорт добавками.

Чем полезен (богат) сывороточный протеин?

Сывороточные белки богаты аргинином и лизином. Считается, что эти аминокислоты (аргинин и лизин), могут стимулировать выработку гормона роста, что естестественно, положительно скажется на культуристах, на рост мышечной массы в целом. Белки могут стимулировать высвобождение гормона роста, который является анаболическим гормоном или стимулятором мышечного роста.

Поскольку использовать анаболические стероиды в своей физической подготовке запрещено (в 1976 году МОК запретил официально использовать ААС), атлеты всего мира, по сей день, ищут заменители и аналоги стероидов, различные природные препараты, адаптогены, для роста силы, выносливости и мышечной массы.

Альтернативой использовать стероиды, может быть включение в свой рацион питание различное спортивное питание, например, сывороточный протеин, идеально подходит для бодибилдеров, конечно, действие анаболиков на организм человека не сравнено больше, в отличие от качественного белка, но все же, это лучше чем ничего, и к тому же, не только безопасно, но и полезно.

Состав сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит глютамин, условно-незаменимая аминокислота. Роль глютамина в организме спортсмена изучена полностью, она заключается в предотвращении усталости и перетренированности. Она является условно незаменимой, потому что в определенных ситуациях может быть необходима в рационе питания. Глютамин выступает в качестве топлива для деления клеток. Кроме того, 60% всех аминокислот, которые содержаться в скелетных мышцах, составляет именно глютамин, поэтому, атлетам нельзя допустить дефицит данной аминокислоты, во избежание остановки мышечного роста и разрушения мышц.

Глютамин играет важную роль в связывании аммиака, который губительно и токсично действует на мышечные волокна, таким образом, происходит нейтрализация аммиака на мышцы. Во время стрессовых ситуаций, потребность в глютамине может значительно возрасти у организма. Добавление глютамина в сывороточный протеин, значительно расширяет линии использования данной спортивной добавки. Глютамин можно также использовать с успехом в других спортивных напитках, коктейлях. Производители спортивного питания могут повысить ценность своих продуктов, добавляя в них глютамин.

Сколько времени усваивается сывороточный протеин?

Время усваивания зависит от некоторых факторов, например, употребляете вы его на голодный желудок или вместе с какой-то другой едой. В среднем на усвоение сывороточного концентрата уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы разводите сывороточный протеин в молоке или кефире, то время усвоения может увеличиться до 1-1,5 и даже 2-х часов в зависимости от жирности молока или кефира. Надо учитывать, что в этом случае вы увеличиваете не только время усвоения, но и калорийность протеина — из диетического — высокобелкового, практически обезжиренного и низкоуглеводного — приема пищи вы превращаете его в обычную, полноценную еду!

Как принимать сывороточный протеин для набора массы?

Лучше всего принимать протеиновые напитки сразу после силового тренинга, для быстрого поступления белка и питательных веществ, а также можно за 1 час до самой тренировки (для подавления процессов катаболизма, которые неизбежно запускаются, когда атлет тренируется). Во время отдыха, в не тренировочные дни, особого значения не имеет когда принимать протеин, за исключением, пожалуй, следующего дня, утром, когда вы проснулись, следует насытить свой оголодавший и истощённый организм сывороточным белком.

В организме уровень белка истощается благодаря тренировкам и физическим нагрузкам. Сывороточный протеин поставляет все незаменимые аминокислоты и является строительным материалом для наращивания мышечной массы. Он строит новые мышечные волокна, повышает выносливость и уменьшает разрушения мышц. Сывороточные добавки обеспечивают большим количеством аминокислот с разветвленной цепью, которые важны для бодибилдеров, так как они метаболизируются непосредственно в мышцы вместо печени, в отличие от других аминокислот.

Gold Standard Whey Protein

В зависимости от вашего рациона питания, когда и что вы едите, протеиновые коктейли, должны предусматриваться в вашем меню, чтобы аминокислоты насыщали ваш организм каждые 3-4 часа. Так, например, если у вас нет времени, чтобы приготовить мясо с картофелем, целесообразно взять с собой, не менее чем один протеиновый напиток или протеиновый батончик, для того чтобы восполнить всю потребность организма в белке.

Например, в будние дни, здоровый завтрак, будет выглядеть так:

  • тарелка овсянки с молоком
  • протеиновый напиток

А на выходных, когда у вас будет больше свободного времени, приготовьте натуральный завтрак, например, стейк и яйца.

В связи с тем, что сывороточный протеин считается быстрым, его не очень удобно использовать в своих схемах похудения, поэтому, если есть возможно приобретите комплексный протеин, который идеально подходит для «сушки». Если вы уже купили сывороточный белок, и хотите похудеть, то принимайте 1/2 часть от рекомендуемой порции, остальную часть белка следует потреблять из натуральных продуктов питания.

Применение различных видов протеинов

Дозы и способ применения зависят также от вида добавки:

  • быстрые — до завтрака и перед тренировкой;
  • медленные — на ночь.


Порция протеинов, принятая днем, должна состоять из быстрых или комбинированных препаратов, а перед сном — с длительной абсорбцией. Лучше принимать добавку до еды или в перерывах между приемами пищи.

При тренировках

График приема коктейлей для набора массы в дни с физической активностью такой:

  • утром натощак;
  • перед и после тренировки;
  • в качестве перекуса;
  • перед сном.

Коктейли из протеина можно употреблять много раз в сутки, от 3 и больше, это не влияет на результат и эффективность. Значение имеет общее количество употребляемых в день белков — из продуктов питания и добавок вместе.

В не тренировочные дни

Добавки можно пить каждый день во время всего тренировочного периода, так как белки постоянно разрушаются, особенно, во время нагрузок. В дни отдыха от нагрузок спортсмен также должен пить протеин, в это время мышечные волокна восстанавливаются и растут. В нетренировочные дни спортивное питание принимают по следующей схеме:

  • утром — быстрые;
  • днем — с комплексным составом из быстрых и медленных;
  • на ночь — медленные.

Состав протеинового коктейля

В состав протеинового коктейля входят белок и углеводы, остальное — по вкусу и желанию. Сами производители, к сожалению, скорее заботятся о том, чтобы их продукция считалась «инновационной», чем о реальной пользе для потребителя. Так, очень часто спортивные продукты перегружаются минеральными веществами и витаминами, особенно группы В. Смысла в этом, как правило, мало, поскольку потребность в витаминах покрывается обычной пищей и специальными добавками.Добавление микроэлементов также лишь на малую долю увеличивает их поступление в организм. Наиболее разумным является обогащение протеина недостающими аминокислотами, что увеличивает его биологическую ценность. В состав якобы высокотехнологичных протеиновых смесей вводят компоненты, ценность которых сомнительна. Делается это исключительно ради прибыли, поскольку на волне усиленной рекламы можно «слегка» (раза так в два-три) поднять цену на продукт.

Протеиновый коктейль — это источник белков и углеводов.

Иногда создатели новых протеинов сами не могут объяснить, для чего нужна та или иная добавка, причем, ссылаются на исследования, якобы подтверждающие ее влияние на те или иные стороны физической деятельности (чаще всего тема упоминаемой статьи имеет весьма отдаленное отношение к спорту). Даже если используется вещество с доказанным эффектом, его дозы зачастую слишком малы. Например, введение креатина в протеиновый коктейль в количествах около грамма на дозу не обеспечивает заметного увеличения мышечной массы, поскольку эффективны дозы этого вещества от 5 до 20 грамм в день, а примерно у 40 процентов людей наблюдается нечувствительность к креатину.Про всякие транспортные системы и прочие — уже сколько раз народ «нарывался». Эффект не лучше, чем у более традиционных составов, а цена… Следовательно, новомодные «навороченные» продукты совершенно никому не нужны, кроме самого производителя и узкого круга фанатов «хай-тек».

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Сывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Whey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.

Преимущества протеиновых коктейлей

Наращивать массу тела за счет прироста преимущественно мышц помогают белки. Именно они питают мышцы, служат важным строительным элементом, помогают им в скорейшем восстановлении после изнурительных тренировок.

Скорость усвоения жидкого белка значительно превышает те же показатели его “твердого” аналога.

Протеиновые коктейли можно употреблять незадолго до тренировки, а занятия после плотного белкового обеда затруднительны. Шейкер, заправленный компонентами белкового коктейля, проще иметь под рукой в нужный момент, чем стопку пищевых контейнеров с нужными продуктами.

4 Простые домашние рецепты

Сегодня существует великое множество рецептов подобных коктейлей, однако для их приготовления в домашних условиях следует помнить, что одна порция коктейля не должна содержать более 600 калорий, а ее оптимальный объем – 300-400 грамм. Входящие в состав таких смесей продукты безвредны, однако по поводу выбора их сочетания лично для себя лучше в таком случае проконсультироваться с диетологом, точно так же как для определения индивидуальной физической нагрузки нелишне прибегнуть к помощи профессионального фитнес-инструктора.

Вот некоторые популярные среди бодибилдеров рецепты коктейлей для набора мышечной массы:

  1. 1. Яичный коктейль. Для приготовления этого высококалорийного (порядка 330 ккал) коктейля понадобятся 1 ст. л сметаны, 25 г молочного порошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. л. подсолнечного масла. Все упомянутое нужно смешать и измельчить с помощью блендера.
  2. 2. Творожный коктейль (углеводный). Чтобы приготовить углеводный коктейль для набора веса калорийностью 135 ккал, понадобится творог 1-2% жирности в количестве 300 г, 2 ст. л. кефира, упаковка ванилина, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. какао-порошка, 100 мл воды. Сначала смешивается вода, какао-порошок и сахар. Получившийся напиток ставится на огонь и кипит в течение минуты, после чего снимается с огня. В него добавляются все остальные компоненты. Все вместе перемешивается в блендере и ждет остывания.
  3. 3. Бананово-молочный коктейль. Бананы для набора веса исключительно полезны, а протеиновые коктейли с ними очень приятны на вкус. Для приготовления одного из них калорийностью 500 ккал, понадобятся 250 л молока, 150 г йогурта, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 100 г мороженого и единственный, но исключительно вкусный банан. Все вышеназванное нужно просто перемешать в блендере, при желании, добавив свежие ягоды или фрукты.
  4. 4. Бананово-ореховый коктейль. Чтобы приготовить такой белковый коктейль (калорийность его составит порядка 600 ккал), нужно взять банан, пачку обезжиренного творога, 1 ст. л. меда, 20 г арахиса и 300 мл молока. Тщательное перемешивание в блендере, и все готово.
  5. 5. Коктейль с хурмой. Для его приготовления потребуется 1 плод хурмы, 100 г натурального сока (по вкусу), 100 г кефира и 200 г творога. Полное перемешивание позволит получить прекрасный по вкусу аромат, калорийность такого коктейля порядка 550-600 ккал.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов молочных коктейлей для набора мышечной массы. Они наиболее популярны в среде спортсменов.

Ориентируясь на калорийность составляющих (и руководствуясь рекомендациями диетолога), легко составить собственную смесь и приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях. Помимо ранее упомянутых, очень хорош для приготовления смесей изюм – тому, кто включит его в состав своего коктейля, гарантирован рецепт с изюминкой! А еще можно все-таки приобрести пакет протеина и добавлять его из расчета 15-20 г на порцию.

Употреблять коктейли для набора массы нужно примерно за 30-40 минут перед началом энергичных физических упражнений, а также непосредственно после тренировки – когда белки усваиваются организмом в несколько раз быстрей и целенаправленно расходуются именно на построение мышечной ткани.

Кроме того, следует помнить о некоторых заповедях здорового образа жизни, в которые, помимо выверенной физической нагрузки и правильного питания, входят полноценный и столь же правильный отдых, а также полный отказ от вредных привычек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: