Сколько калорий в карамели, можно ли худеющим леденцы

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Карамель, с помадными начинками».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 366 кКал 1684 кКал 21.7% 5.9% 460 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 94.7 г 219 г 43.2% 11.8% 231 г
Органические кислоты 0.7 г
Макроэлементы
Калий, K 2 мг 2500 мг 0.1% 125000 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.3% 8333 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.4% 8000 г
Фосфор, P 6 мг 800 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 83.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Карамель, с помадными начинками составляет 366 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность разных видов карамели

  • Среднее число калорий на 100 граммов продукта составляет около 380 ккал.
  • Исходя из этого, калорийность карамели в количестве 1 шт при весе около 6 г составляет 22,8 ккал. Но данный показатель является усредненным: все зависит от самого вида продукции.
  1. Яркие леденцы, столь любимые детьми и взрослыми, практически полностью состоят из сахара. Это обуславливает высокое содержание углеводов: в 100 г конфет – около 97,5 г.
  2. Поэтому в 100 граммах леденцов содержится достаточно большое число калорий – около 390.

Примерно 358 калорий.

Стоит помнить, что в конфете имеется и алкогольная составляющая, которая способна при употреблении в больших количествах оказать вредное воздействие на организм, особенно при употреблении антибиотиков или соблюдении диетического рациона.

Шоколадная

Если обычные леденцы еще можно употреблять в небольшом количестве, не боясь моментально набрать лишние килограммы, то от конфеты с шоколадной начинкой лучше отказаться.

  • При добавлении шоколада в продукте появляются 8 г жиров и 1,6 г белков из расчета на 100 г.
  • Возрастание пищевой ценности обуславливается именно добавлением шоколада, калорийность которого достигает 550 ккал на 100 г.
  • Однако его содержание в начинке невелико, поэтому количество калорий в леденце все же не доходит до уровня чистого шоколада, но возрастает с усредненных 380 ккал до 427 ккал.

А вот карамель с фруктовыми начинками считается одним из самых низкокалорийных видов среди всей подобной продукции. Калорийность колеблется на отметке 372 ккал. Это означает, что в одной конфете с весом в 6 граммов примерно 22 ккал.

Калорийность карамелек с помадной начинкой колеблется на уровне 366 ккал, но отметка может опускаться и до 358 ккал. Обуславливается это сырьем, из которого изготавливается начинка. При производстве помадки используется не только сахар, но и молоко, которое «разбавляет» углеводную составляющую конфет. Однако с его добавлением в карамели появляются другие нутриенты: жиры в количестве 4,6 г и 2,2 г белков.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

  • Воды – пять.
  • Соли:   • Крупного помола – десять. • Мелкого помола – восемь.
  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
  • Лимонный сок – 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок – 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Домашний мармелад с джемом или вареньем

Лакомство, приготовленное таким образом, никак не уступает по вкусу десертам на основе свежих ягод. Если у вас есть варенье или джем, которые уже надоели или их никто не ест, то самое время сделать из них мармелад. Дети по достоинству оценят сладость. Калорийность будет зависеть от основы, которую вы возьмете для приготовления и сколько в ней сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Примерно 40 грамм желатина;
  • Варенье или джем – пол-литровая баночка;
  • Немного воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно разбавить желатин. Возьмите все сорок грамм и немного воды. Дождитесь, пока он хорошо разбухнет.
  2. Приготовьте вашу основу – джем или варенье. Они не должны быть сильно густыми. При необходимости разбавьте немного водой. Если ягоды слишком кислые, подсластите сахаром
  3. Нагрейте основу, и перебейте в блендере. Можно еще перетереть через сито, чтоб масса была совсем однородная.
  4. К полученной массе влейте разбухший желатин и поставьте все на плиту.
  5. После кипения, уменьшите огонь и держите массу на плите еще около трех минут.
  6. Дайте мармеладу немного остынуть, влейте его в приготовленные формочки и поставьте в холодильник до полного застывания.

Если у вас нет варенья, но есть натуральный сок, то он тоже вполне подойдет для приготовления мармелада. Единственное, что в качестве загустителя лучше взять агар-агар, а не желатин. Рецепт приготовлений практически такой же, как описано выше. Агар-агар смешивается с соком, добавляется сахар, все кипятится на плите, разливается по формочкам и убирается в холодильник.

В качестве основы для домашнего мармелада можно использовать все, что угодно, даже молоко, шоколад или вино.

Как видите, калорийность настоящего мармелада не так уж и высока, тем более он содержит полезные минералы и витамины. Другое дело, что найти действительно качественный мармелад сейчас практически невозможно. А если он и продается, то его цена будет не маленькой.

Гораздо лучше приготовить вкусное лакомство самостоятельно дома. Тогда вы будете полностью уверены в его пользе и вкусовых свойствах. Десерт получится натуральным, без консервантов и других вредных добавок. Такой продукт не страшно давать даже детям.

О пользе, вреде, составе и калорийности мармелада в следующем видео:

Если вы все же решили приобрести готовый мармелад в магазине, то обращайте внимание на его вид. Хороший мармелад не может быть яркого цвета

Это говорит об искусственных красителях. Он должен быть прозрачным и ровным по структуре.

Общие рекомендации

В качестве жидкой основы для приготовления подобных изделий с одинаковым успехом используют обычную воду, молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу. Кроме того, в тесто обычно добавляют яйца, сахар, сливочное масло или маргарин. Для придания будущей выпечке большей пышности ее дополняют разрыхлителем или пищевой содой. А обычную пшеничную муку нередко заменяют льняным или ржаным аналогом.

Чтобы разнообразить вкус готовых изделий, перед тем как испечь коржики, в тесто добавляют орехи, творог, молотый мускат, имбирь или немного хорошего алкоголя, вроде бренди или рома. Тесто не должно липнуть к ладоням

При этом важно, чтобы оно оставалось мягким и эластичным. Его раскатывают пластом толщиной не менее полутора сантиметров и вырезают с помощью специального приспособления

Полученные в результате заготовки перекладывают на противень и пекут при 180-200 оC. Крайне важно не передержать их в духовом шкафу, в противном случае они станут слишком твердыми и совершенно невкусными.

Иностранные меры веса

Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.

Американские меры объема

 1 чашка (1 cup)  250 мл
 1/4 чашки  60 мл
 1/2 чашки  125 л
 2/3 чашки  170 мл
 3/4 чашки  190 мл
 1ч.л. (1 tsp)  5 мл
 1 ст.л. (1 tbsp)  15 мл
 1 пинта (1 pint)  470 мл
1 кварт (1 qt, qwart) 950 мл
1 жидкая унция (1 fl. oz.) 30 мл

Вопрос, это сколько столовых ложек? (таблица)

Очень важно! В таблице ниже,  15 грамм равняется 1 столовая ложка (15 грамм = 1 столовая ложка)

Популярные вопросы Ответы
15 грамм — это сколько столовых ложек 1 столовая ложка
20 грамм — это сколько столовых ложек 1 столовая ложка
+
1/3 столовой ложи
25 грамм — это сколько столовых ложек 1 столовая ложка
+
2/3 столовой ложи
30 грамма — это сколько столовых ложек 2 столовых ложки
40 грамм — это сколько столовых ложек 2 столовых ложки
+
2/3 столовой ложи
45 грамм — это сколько столовых ложек 3 столовых ложки
50 грамм — это сколько столовых ложек 3 столовых ложки
+
1/3 столовой ложи
60 грамм — это сколько столовых ложек 4 столовых ложек
70 грамм — это сколько столовых ложек 4 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
75 грамм — это сколько столовых ложек 5 столовых ложек
80 грамм — это сколько столовых ложек 5 столовых ложек
+
1/3 столовой ложи
90 грамм — это сколько столовых ложек 6 столовых ложек
100 грамм — это сколько столовых ложек 6 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
110 грамм — это сколько столовых ложек 7 столовых ложек
+
1/3 столовой ложи
120 грамм — это сколько столовых ложек 8 столовых ложек
125 грамм — это сколько столовых ложек 8 столовых ложек
+
1/3 столовой ложи
130 грамм — это сколько столовых ложек 8 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
140 грамм — это сколько столовых ложек 9 столовых ложек
+
1/3 столовой ложи
150 грамм — это сколько столовых ложек 10 столовых ложек
160 грамм — это сколько столовых ложек 10 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
170 грамм — это сколько столовых ложек 11 столовых ложек
+
1/3 столовой ложи
180 грамм — это сколько столовых ложек 12 столовых ложек
190 грамм — это сколько столовых ложек 12 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
200 грамм — это сколько столовых ложек 13 столовых ложек
+
1/3 столовой ложи
240 грамм — это сколько столовых ложек 16 столовых ложек
250 грамм — это сколько столовых ложек 16 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
280 грамм — это сколько столовых ложек 18 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
300 грамм — это сколько столовых ложек 20 столовых ложек
350 грамм — это сколько столовых ложек 23 столовых ложки
+
1/3 столовой ложи
400 грамм — это сколько столовых ложек 26 столовых ложек
+
2/3 столовой ложи
500 грамм — это сколько столовых ложек 33 столовых ложки
+
1/3 столовой ложи
600 грамм — это сколько столовых ложек 40 столовых ложек
1 столовая ложка — это сколько грамм 15 грамм
2 столовые ложки — это сколько грамм 30 грамм
3 столовые ложки — это сколько грамм 45 грамм
4 столовые ложки — это сколько грамм 60 грамм
5 столовых ложек — это сколько грамм 75 грамм

Из чего сделана карамель

Рецепт классической карамели, появившейся еще в XIV веке, предусматривает использование только двух основных ингредиентов – воды и сахара. Смесь нагревалась, разливалась по формам, а затем охлаждалась.

Современные карамельки тоже изготавливаются из сахара, однако при производстве дополнительно используется инвертный сироп – раствор сахара с лимонной кислотой, либо карамельная патока. Подобные компоненты помогают сахарной массе быстрее загустеть. Добавляются в конфеты пищевые ароматизаторы и красители, которые также влияют на пищевую ценность готового продукта.

Леденцы, приготовленные на основе патоки, содержат:

  • сахарозу – 58%;
  • глюкозу – 10%;
  • полисахариды (декстрин) – 20%;
  • мальтозу – 7%;
  • фруктозу – 3%.

Оставшиеся 2% приходятся на воду.

Если при производстве используется инвертный сахар, то он занимает 20% от объема, остальные 80% составляет сахароза.

Карамель, калорийность которой в среднем достигает 360-380 ккал на 100 г, практически полностью состоит из углеводов, содержание которых колеблется на отметке 90 граммов. Белков и жиров при этом в составе практически нет. Доля каждого нутриента в 100 г продукции незначительна – менее 1 грамма.

Частое употребление леденцов наносит вред организму, поскольку они способны спровоцировать:

  1. стремительное повышение веса;
  2. развитие кариозных образований;
  3. спровоцировать ухудшение состояния у больных диабетом или панкреатитом.

Но карамель может оказывать и положительное воздействие:употребление конфет после физических нагрузок способствует приливу энергии. Это происходит благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов.

Сколько стоит один карат

Когда вопрос, сколько весит 1 карат в граммах, решен – самое время разобраться, сколько он стоит. Цена может серьезно варьироваться от множества факторов:

  • Цвета;
  • Прозрачности;
  • Огранки;
  • Наличие трещин;
  • Наличие вкраплений;
  • Размер.

С последним пунктом ценообразования все понятно — чем крупнее, тем дороже. Также например, когда камень не имеет идеальной поверхности, его оценка будет в разы больше, чем у того же изделия с дефектами. Цвет тоже может влиять на цену, и довольно существенно – смотрят на прозрачность камня и блики.

В природе встречаются бриллианты голубого, розового, желтого, фиолетового, коричневого и черного оттенков.

Огранка тоже имеет большое значение. Один ct может продаваться за половину миллиона рублей и дороже в зависимости от огранки и сопутствующего металла.

Есть несколько основных видов обработки поверхности:

  • Круглый;
  • Овальный;
  • Принцесса.

При способе гранения «Принцесса» нужно умножить высоту образца на его ширину и длину. Полученный результат умножается на неизменный коэффициент 0,0083. Получившийся результат — реальный вес драгоценности. Узнать количество уже не составит труда.

Овальная огранка отличается в расчетах — нужно высоту умножать на диаметр в квадрате. То, что получится, умножают на коэффициент 0,0062. Это не такая экономная обработка, как у «Принцессы», но экономнее, чем у круглого типа.

Круглый алмаз считается эталоном. Такие камушки стоят дороже, насчитывают 57 граней и сверкают каждой из них. Масса рассчитывается по аналогичной формуле — диаметр возводится в квадрат и умножается на высоту. Полученный результат умножается на коэффициент 0,0061. Существуют также более крупные образцы, они обычно имеют 102 грани, поэтому по такой формуле их не рассчитаешь.

ЗалогПродажаСкупкаОценка

При двух последних вариантах ювелир старается оставить как можно больше от исходного материала и и подвергает его меньшей обработке. Но при этом такие виды ценятся меньше. Посчитать их стоимость в каратах тоже будет сложнее, для этого нужно знать специальные формулы. В этом случае лучше обратиться к профессионалам.

Таблица калорийности конфет

Наименование конфет Их калорийность в 100 гр.
Леденцы Дирол 67
Мармелад желейный 160
Карамель леденцовая 241
Мармелад 286
Мармелад «Сочная ягода» 305
Мармелад Ударница 320
Трюфель 345
Ирис 355
Конфеты молочные Коровка 364
Конфеты помадка 369
Чупа-чупс 369
Карамель с начинкой 378
Марс 380
Левушка 386
Суфле 397
Вишня в шоколаде 399
Ирис Меллер с шоколадом 410
Рузанна 414
Арахис в шоколаде 430
Мармелад в шоколаде 436
Шоколад с начинкой 450
Фарс с хрустящими вафельными шариками 452
Элит в молочном шоколаде 469
Вишня в роме и шоколаде 470
Виноград в белом вине и шоколаде 480
Сникерс 480
Элит в темном шоколаде 482
Вишня в ликере и шоколаде 490
Твикс 498
Ананасные 501
Курортные 502
Грильяж 510
Кара кум 511
Петушок 512
Темный шоколад Alpen Gold Апельсин 516
Былина Никитич 516
Белочка 518
Батончики Рот Фронт 518
Шоколад Alpen Gold желтый 518
Серебряное копытце 519
Конфеты Курьез шоколадный 520
Чудный вечер 521
Кедровые 522
Шоколад Мечта с вафлями 523
Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом, ромом и изюмом 524
Маска Рот Фронт 526
Халва в шоколаде 528
Вафли в молочном шоколаде Kit-kat 530
Караван пустыни 532
Метелица 532
Шоколад Аленка 538
Ассорти из горького шоколада 539
Перезвон в вафельной крошке 543
Ассорти Коркунов 544
Соната (Победа) 544
Шоколад молочный с орехами 544
Шоколад 75% Бабаево 544
Леденцы 545
Шоколад Milka молочный с фундуком 546
Шоколад молочный 550
Ассорти Коркунов 551
Шоколад «Вдохновение» с трюфельным кремом и миндалём 553
Шоколад горький 554
Киндер шоколад 554
Горький шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом 559
Киндер кантри 559
Красный мак 560
Шоколад Гейша 560
Молочный шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом 565
Esfero 570
Шоколад белый 578
Ферреро Роше 579
Мишка в лесу 580
FERRERO Rocher 580
Трюфель Победа 580
Комильфо 585
Чернослив в шоколаде 612
Рафаэлло 615

Подробно изучив таблицу калорийности таких желанных и лакомых сладостей, вы уже не будете опасаться, что случайно превысите допустимую норму калорий! Так что худейте с удовольствием!

Как увеличить расход калорий

Чтобы увеличить расход калорий, нужно понимать, на что уходит больше всего энергии. Как ни странно, огромное количество ее мы тратим, занимаясь обычными повседневными делами. Стирка, уборка и готовка незаметно, но верно сжигают наше «топливо», а при дефиците калорий тратят запасы жира.

Если добавить к ежедневной домашней работе некоторую активность, например, активные прогулки с ребенком, поход в отдаленный магазин, вместо ближайшего, то расход калорий увеличится практически на треть!

Без активного образа жизни вес будет уходить медленнее, а структура тела при этом заметно пострадает

Важно включить в свой режим дня любую активность, на которую у вас хватит времени

Это может быть:

  • Утренняя зарядка.
  • Упражнения в домашних условиях.
  • Пешая прогулка до работы, вместо поездки на транспорте.
  • Вечерний променад по парку.
  • Катание на велосипеде, роликах, коньках или другие приятные занятия.
  • Если у вас нет возможности заняться спортом, начните ремонт!

И конечно же, самым эффективным способом сжечь калории будет посещение спортивного зала. С тренером или без, в вашем распоряжении будет множество тренажеров и приспособлений для занятий. Найдите нагрузку, которая вам понравится, и занимайтесь с удовольствием. Не будет лишним и общение с единомышленниками.

Лучшие сорта дыни для Урала и Сибири

Блонди F1

Эти маленькие дыньки прекрасно себя чувствуют и в жарких регионах страны, и в условиях Южного Урала (в теплицах, а не в открытом грунте). Масса плодов невелика (800 грамм, а то и меньше), зато созревает их много, так что урожай будет хорошим.

От всходов до технической зрелости «Блонди» добирается за 80 — 85 дней, и не может похвастаться сильным ароматом, как другие дыни. Зато вкус у мякоти отличный, медовый. К тому же этот гибрид устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

Галилей F1

Гибрид, созревающий за 80–85 дней, рекомендован для тепличных условий. Под его нежной и гладкой, но твердой шкуркой скрывается весьма сладкая, тающая во рту, плотная мякоть. Весит одна дынька немного – около полутора килограмм.

«Галилей» выдерживает температурные перепады, за что его и ценят огородники Сибири и Урала. Также он славится устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу, и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Алтайская

Ее называют одним из самых неприхотливых сортов, который вырастет даже у огородника с руками «не из того места». После начала цветения растение нужно держать открытым для опыления насекомыми.

Свой полный размер и сладость «Алтайская» набирает за 2,5-3 месяца. Корочка у этой дыни тоненькая, чистится легко, а под ней скрывается очень ароматная, нежная, сладкая мякоть. Эти дыни вырастают до 2 кг массой, выдерживают перевозку на большие расстояния, и могут долго храниться. Урожайность по описанию отличная – до 25 тонн с каждого гектара посадок.

Тыдачункуайха

Эта дыня с труднопроизносимым названием и ранним созреванием (60 дней) прибыла в Россию прямиком из Китая. Небольшие, продолговатые дыньки очень непривередливы в уходе и хорошо переносят даже короткое и дождливое лето.

У «Тыдачункуайха» сочная, чуть рассыпчатая желтовато-белая мякоть, умеренно-сладкая на вкус. Благодаря небольшому размеру плодов дыня занимает мало места на грядке, и подходит для небольших огородов.

Мельба

Холодостойкость и ранний срок созревания (в среднем – 60 дней) позволяют этой дыне успешно расти в условиях Сибири и Урала. Зрелая дыня «Мельба» весит 500-700 грамм, а если ее разрезать, то внутри обнаружится очень сладкая, ярко-оранжевая мякоть.

Те, кто выращивают «Мельбу», хвалят сорт за устойчивость к заболеваниям и способность к завязыванию плодов даже при плохих погодных условиях.

Историческая справка

Впервые сладости, напоминающие современную карамель, появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие лепешки. Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»). Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили первый в истории настоящий сахар.

Считается, что своим появлением карамель обязана случайности и индийской кастовой системе.

Легенда гласит, что представители далитов — так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии — подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

Вскоре с новым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.

Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов.

На Руси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы.

В 1614 году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из лакрицы (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством — аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле.

Приблизительно через восемьдесят лет солодка, которую завезли в Англию монахи-бенедиктинцы, стала использоваться с упавшим в цене сахаром, после чего лакричные леденцы стали невероятно популярными.

В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты — яблоки, цитрусовые, орехи.

В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан.

Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».

Считается, что именно так появилась известная торговая марка Dr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с эвкалиптом и ментолом от боли в горле.

Как выбрать качественную карамель

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует учесть несколько факторов.

Прежде всего, мягкая карамель считается менее вредной по сравнению с так называемой леденцовой. Во время ее приготовления сахарную массу растягивают, вследствие чего она насыщается кислородом. Также она менее вредна для зубной эмали.

Обращайте внимание на цвет. Воздержитесь от покупки слишком яркого, «кислотных» оттенков продукта

Неестественные цвета свидетельствуют о том, что при приготовлении использовались красители, которые не принесут никакой пользы здоровью. Лучше выбирать карамель натуральных оттенков: золотистую, кремовую или кофейную.

Большое значение имеет начинка. Так, безопаснее всего конфеты с начинкой из фруктового пюре или джема, а также шоколада, ореха или марципана. А вот молочная начинка — не лучший вариант. Все дело в том, что для ее изготовления применяется тугоплавкий жир, который может перевариваться только при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию. Поэтому наш организм, температура которого колеблется от 36 до 37 градусов, просто не может с ним справиться

С осторожностью следует подходить и к леденцам с «освежающим» эффектом, если только это не медицинская лечебная карамель, предназначенная для больного горла. В обычных конфетах чаще всего используется не натуральный, а химический ментол, который способен стать причиной аллергической реакции

Срок хранения у натуральной карамели очень краток. Если поверхность конфеты липкая или влажноватая, это значит, что он на исходе и от приобретения такого лакомства лучше воздержаться.

Польза мармелада

Польза мармелада обусловлена входящими в его состав растительными ингредиентами. Это желеобразующие вещества, такие как агар-агар, пектин, яблочное пюре, желатин, фруктовые соки. Каждый из этих ингредиентов оказывает полезное воздействие на организм и при этом они не сильно увеличивают калорийность мармелада. Например, пектин отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Он помогает избавиться от желчных кислот, продуктов метаболизма и других вредных веществ, которые нарушают нормальную работу организма. Помимо прочего пектин выводит также и тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые могут приводить к возникновению раковых заболеваний. Пектин полезен при заболеваниях печени, ЖКТ, а также нарушении углеводного и липидного обмена. Таким образом, тем, кто беспокоится, сколько калорий в мармеладе, нужно, прежде всего, оценить его замечательные очищающие качества.

Не менее полезным для человеческого организма веществом является агар-агар. Это вещество производится из морских водорослей. Агар-агар – богатый источник йода и особенно его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Также, агар-агар помогает нормализовать работу кишечника, поскольку хорошо разбухает и способствует лучшей перистальтике. А поскольку калорийность мармелада небольшая, то употреблять его можно так часто, как в этом возникает необходимость.

Желатин, входящий в состав мармелада, способствует улучшению состояния кожи и волос. О пользе фруктовых соков говорить не приходится. Они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, что делает мармелад не просто вкусным десертом, но и замечательным полезным продуктом. Таким образом, регулярное употребление мармелада может решить определенные проблемы со здоровьем. Но это справедливо только в том случае, когда мармелад готовится из натуральных ингредиентов по традиционному рецепту.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе вполне естественный, ведь это сладкое лакомство относят в разряд десертов, а большинство из них совсем не приветствуется в диетологии. Но не стоит пугаться калорийности мармелада, она гораздо ниже, чем калорийность традиционных десертов.

Калорийность мармелада составляет 293 ккал. Для сравнения, калорийность шоколадных конфет равна 570 ккал. Как видно, калорийность мармелада почти в два раза меньше, а съев всего одну конфету можно в полной мере получить удовольствие от сладкого вкуса, чего собственно, и ожидают от десертов.

Нужно отличать традиционный мармелад от жевательного мармелада. Последний отличается тем, что в его состав входит дополнительно карнаубский воск или другая воско-жировая смесь, которая обеспечивает более плотную консистенцию мармелада, а также то, что конфеты не склеиваются между собой. При этом калорийность жевательного мармелада немного выше, чем калорийность мармелада традиционного. Технология производства такого десерта тоже несколько другая. Калорийность жевательного мармелада составляет примерно 350 ккал. Диетологи сходятся во мнении, что из всех десертов именно мармелад является наиболее полезным. Поэтому не возражают против его употребления, даже не смотря на калорийность мармелада.

Часто мармелад посыпается дополнительно сахаром. Это конечно увеличивает калорийность мармелада. Достаточно крупный размер конфет и калорийность мармелада в сахаре может отпугнуть тех, кто беспокоится о своей фигуре. Но, зачастую, другие десерты являются еще более калорийными. Калорийность мармелада в сахаре, а также его полезные свойства делают мармелад особенным десертом, который с успехом можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях. Конечно, сравнивать его с классическим лекарством глупо, но совершенно очевидно, что полезные свойства мармелада возводят его в особый статус. Если же вас беспокоит калорийность жевательного мармелада или калорийность мармелада в сахаре, то можно отказаться от них в пользу обычного мармелада. Тогда вопрос о том, сколько калорий в мармеладе не будет стоять так остро.

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: