Пищевые добавки
В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.
- Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
- Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
- Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.
Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!
Состав и польза пастилы.
Напитки
Некоторые напитки по питательности могут легко сравниться даже с самыми калорийными десертами. Все зависит от их состава и углеводов, содержащихся в них. На первом месте среди напитков стоит горячий шоколад. В нем целых 490 калорий. Добавление в этот напиток сливок еще больше увеличивает его калорийность.
Следующими за горячим шоколадом идут алкогольные напитки. В 100 г этих жидкостей содержится калорий:
- в сладком ликере – 350;
- в водке, коньяке, бренди, джине, виски и роме – 250;
- в сладком вине – 100.
А если учесть, что алкоголь обычно закусывают, то общая питательность такой «еды» значительно возрастает. И все же, несмотря на это, совсем отказываться от хорошего алкоголя не стоит. В умеренных дозах он не только не вредит организму, но и приносит очевидную пользу: снимает напряжение, улучшает настроение, пищеварение и кровообращение, нормализует обмен веществ, не дает образовываться тромбам. А порция натурального вина еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Сколько калорий в 1 прянике?
Все худеющие интересуются показателями энергетической ценности сладостей. Давайте, разберемся, сколько калорий в пряниках без начинки и с разными добавками. Средний показатель калорийности такого десерта составляет триста пятьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Однако эта цифра относительна. Как уже говорилось, на калораж пряников влияет несколько факторов.
Показатели калорийности пряников разных видов на стограммовую порцию:
Как рассчитать показатель калорийности одного пряника? Разберемся в этом на примере тульских пряников. Так, калораж стограммовой порции равен тремстам шестидесяти четырем килокалориям. Один пряник обладает в среднем весом в двадцать граммов. Делим показатель калорийности лакомства на его вес и получаем такой ответ – в одной прянике находится шестьдесят семь целых и две десятых килокалории.
Шоколадные пряники
Такой вид сладкой выпечки, как пряник, имеет очень длинную историю. Еще до начала нашей эры люди умели готовить лакомство, сходное с современным кондитерским изделием, в которое добавляли мед и ягоды. В настоящее время существует множество разновидностей таких кондитерских изделий, отличающихся размерами, вкусом, набором ингредиентов. Шоколадные пряники отличаются тем, что в их тесто при приготовлении добавляется какао, поэтому готовый продукт имеет насыщенный темный цвет и характерный вкус. Кроме того, глазурь тоже готовится с добавлением какао. Такую выпечку стали готовить, когда в Европу попали какао бобы.Польза
Полезные свойства пряников напрямую зависят от их состава. Поэтому стоит уделять этому фактору особое значение. Самыми полезными считаются кондитерские изделия домашнего приготовления, так как они не будут содержать вредные химические добавки и консерванты. Калорийность пряников шоколадных при этом напрямую зависит от компонентов, а так же от размеров изделий. При этом в них содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а так же такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий. Имеются в составе и другие полезные для организма вещества. Кроме того, шоколад, являющийся одним из главных ингредиентов, является отличным природным антиоксидантом, благотворно влияющим на здоровье человека.
Так же при умеренном употреблении продукта улучшается работа мозга, нормализуется деятельность сердца и сосудов, нервной системы. Помимо этого, выпечка способствует улучшению настроения, так как стимулирует выработку серотонина и будет полезна при чрезмерном нервном напряжении. Включать пряники в рацион полезно всем, кто занимается умственным и физическим трудом, так как они являются источником углеводов.
Противопоказания
Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий, может привести к набору лишнего веса, а впоследствии – и ожирения.Это обуславливается большим количеством углеводов и крахмала. Сахар, содержащийся в них в больших количествах, негативно влияет на состояние зубов. Поэтому кушать их много не рекомендуется. К тому же такие кондитерские изделия нельзя употреблять лицам с диабетом. Стоит отметить, что в магазинной выпечке содержится большое количество вредных химических веществ, которые так же отрицательно влияют на состояние здоровья в целом.
Пищевая ценность
Чтобы узнать, сколько калорий в 1 прянике, необходимо помнить, что этот параметр будет зависеть от его состава. Например, изделие, изготовленное по классическому рецепту, имеет энергетическую ценность, равную 360 ккал на 100 г. Если же использовать при приготовлении пшеничную муку грубого помола с добавлением овсяной, а так же горький шоколад и оливковое масло, то калорийность готовой выпечки будет намного ниже.
В 100 г содержится:
- калории – 360 ккал
- жиры – 4,6 г
- углеводы – 76 г
- белки – 6 г
При этом, чтобы рассчитать норму употребления кондитерских изделий, необходимо так же знать, сколько весит 1 пряник. Без начинки он может иметь массу от 20 до 50 г.
Поэтому калорийность 1 штуки будет варьироваться в пределах 72-180 ккал.
Во время диеты
Тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть иногда включать в рацион пряники шоколадные разрешается. Но кушать их стоит только в первой половине дня и не больше 1 штуки, чтобы не навредить фигуре и своему здоровью.
Пряники, испеченные с добавлением шоколада и какао, имеют хороший вкус и являются отличным лакомством, которое может позволить себе в разумных количествах практически каждый. Поэтому полностью отказываться от них не стоит, даже находясь на диете.
Если же вам сложно отказаться от десерта во время диеты, то попробуйте употреблять такие сладости, которые менее всего способствуют отложению лишних кило, например, мармелад, желе, пастилу и пр.
Бойся мятного пряника!
Если хотите, чтобы ваш малыш питался исключительно натуральной пищей, обращайте внимание только на классические или шоколадные (с какао-порошком) заварные прянички. С вишневой, персиковой, абрикосовой или другой фруктово-ягодной начинкой они будут вкуснее, но вот пользы дадут меньше
Дело в том, что внутрь пряника кладется джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки уменьшиться в размере. Еще хуже обстоит дело с ванильными и мятными изделиями. Во-первых, дополнительные ароматы и красители (в том числе какао-порошок) чаще кладут в низкосортные сырцовые. Во-вторых, ваниль используют синтетическую, мяту – тоже, ведь ее эфирные масла не выдержат высокой температуры. Вместо травки берут химический ментоловый ароматизатор – производное от бензольного кольца (родственника метана). Так что никогда не покупайте мятные сладости своему малышу, а также отводите его от разноцветных пряников, в которые однозначно добавлены красители.
Готовим пряники к праздничному застолью
Рецептов этого угощения настолько много, что выбрать лучший вариант довольно затруднительно. Вкусненькими получаются пряники на козульной основе. Она замешивается на жженом сахарном песке. Благодаря этому компоненту пряники получаются с насыщенным карамельным ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- мед – 220 г;
- сахар – 220 г;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- водичка очищенная – половина стакана;
- коричный порошок – две чайн. ложки;
- гвоздика в молотом виде – одна чайн. ложка;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 600 г;
- соль;
- какао – одна стол. ложка;
- разрыхлитель основы – упаковка (10 г).
Приготовление:
Подготовим все нужные нам продукты.
В сотейник или глубокую сковородку выкладываем сахарный песок. Помещаем его на сильный уровень конфорки.
Когда она начнем карамелизоваться, надо все время его размешивать лопаточкой, иначе он подгорит.
Как только сахарный песок растворится полностью, от карамели пойдет сизоватый дымок.
Вводим к карамели кипяток
Делаем это крайне осторожно, поскольку кипящая карамельная масса будет брызгаться.
Непрерывно размешивая, томим карамель три-четыре минутки.
Снимаем карамель с плиты. Слегка остудим ее.
Введем жидкий мед, а также масло мягкое сливочное
Размешиваем до полного растворения компонентов. Нам нужна однородная масса.
Коричный и имбирный порошок выкладываем в миску. Добавляем гвоздику, соль.
Вводим какао и немного просеянной муки.
Размешиваем массу.
Добавляем купаж сухих составляющих в карамельную массу.
Малыми порциями всыпаем остальную муку.
Вымешиваем массу до однородной структуры.
Яйца слегка взобьем.
Вводим яичную массу в нашу карамельную заготовку.
Продолжим вмешивать муку в основу. Когда она загустеет, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой.
Вымешиваем заготовку. Основа должна быть похожей по консистенции на пластилин и немного прилипать к рукам.
Делим ее на четыре части. Оборачиваем каждую заготовку пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на ночь.
С утра продолжим нашу работу. Каждую заготовку поочередно выкладываем на пленку полиэтиленовую.
Сверху накрываем заготовку тоже пленкой и раскатываем.
Потом уберем верхний слой пленки и слегка пройдемся по пласту заготовки скалкой.
Затем аккуратненько переложим заготовку на лист пергамента. Берем фигурные формочки и вырезаем пряники. У нас – новогодняя тематика.
Выпекаем пряники при двухстах градусах семь минут.
Готовые пряники выложим на полотенчико.
Когда пряники остынут, расписываем их с помощью айсинга.
Пряники хоть и высококалорийные, понемногу их можно кушать даже в период диетического меню. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Калорийность пряника и диетические свойства
Фев-15-2013 KoshkaS Какая калорийность пряника, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, они могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы такие, как московские, тульские, ржевские.
Для приготовления пряников используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие.
Они могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи. Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Они содержат большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта.
Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари в российских городах и деревнях готовили пряники. Пряники медовые содержали до 50 % натурального мёда. Вот тогда и могла идти речь о пользе пряников, ведь они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку.
Сегодня, к сожалению, технология изготовления этого продукта призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке немалого числа пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.
Хотя, безусловно, можно найти и пряники из натуральных продуктов (или же приготовить их самостоятельно).
Сколько калорий в прянике?
Пряники – это богатый источник углеводов, которые в свою очередь дают нашему организму необходимую ему энергию. Благодаря этому, в разумном количестве, это лакомство полезно для детей, которым требуется много энергии — для развития растущего организма. Взрослым, при их меньшей подвижности, следует разумно ограничивать потребление сладостей.
Ну, так сколько же, конкретно, калорий в пряниках? А вот столько:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 5,8
Жиры – 6,5
углеводы – 71,6
А:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 5,9
Жиры – 6,5
углеводы – 70,5
А вот:
Калорийность пряника мятного составляет 366 ккал на 100 грамм
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 5,6
Жиры – 5,0
углеводы – 74,0
Так что диетическим продуктом они точно не являются.
А сколько калорий в прянике, приготовленном разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Пряник: | Калории, в ккал |
шоколадный | 381,0 |
с повидлом | 355,0 |
Зебра | 279,0 |
овсяный | 437,0 |
А пищевая ценность пряника, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Пряник: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
шоколадный | 9,1 | 7,8 | 67,2 |
с повидлом | 5,0 | 5,0 | 75,0 |
Зебра | 5,0 | 0,7 | 65,0 |
овсяный | 6,5 | 14,0 | 72,0 |
Пряники медовые:
Продукты:
- Мука – 500 гр.
- Мёд – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 125 гр.
- Маргарин – 15 гр.
- Яйца – 1 штука
- Сода – 5 гр.
- Для сиропа:
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 10 гр.
Мед, вода и сахар соединяются. Их следует вскипятить, добавить к ним просеянную муку и размешать – чтобы получилась однородная масса. В центре ее проделывают углубление, кладут туда яйцо, маргарин и щепотку соды. Затем тесто раскатывают (колбасками), режут кусочками, скатывают в муке в форме шариков и выкладывают на смазанный жиром лист. Пряники выпекают в не очень горячей духовке.
Сироп вариться так же, как для варенья (готовый, он станет тянуться ниточкой). Пряники, когда они будут готовы, поливают сиропом. И ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пряников очень высока.
Готовим пряники к праздничному застолью
Рецептов этого угощения настолько много, что выбрать лучший вариант довольно затруднительно. Вкусненькими получаются пряники на козульной основе. Она замешивается на жженом сахарном песке. Благодаря этому компоненту пряники получаются с насыщенным карамельным ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- мед – 220 г;
- сахар – 220 г;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- водичка очищенная – половина стакана;
- коричный порошок – две чайн. ложки;
- гвоздика в молотом виде – одна чайн. ложка;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 600 г;
- соль;
- какао – одна стол. ложка;
- разрыхлитель основы – упаковка (10 г).
Приготовление:
Подготовим все нужные нам продукты.
В сотейник или глубокую сковородку выкладываем сахарный песок. Помещаем его на сильный уровень конфорки.
Когда она начнем карамелизоваться, надо все время его размешивать лопаточкой, иначе он подгорит.
Как только сахарный песок растворится полностью, от карамели пойдет сизоватый дымок.
Вводим к карамели кипяток
Делаем это крайне осторожно, поскольку кипящая карамельная масса будет брызгаться.
Непрерывно размешивая, томим карамель три-четыре минутки.
Снимаем карамель с плиты. Слегка остудим ее.
Введем жидкий мед, а также масло мягкое сливочное
Размешиваем до полного растворения компонентов. Нам нужна однородная масса.
Коричный и имбирный порошок выкладываем в миску. Добавляем гвоздику, соль.
Вводим какао и немного просеянной муки.
Размешиваем массу.
Добавляем купаж сухих составляющих в карамельную массу.
Малыми порциями всыпаем остальную муку.
Вымешиваем массу до однородной структуры.
Яйца слегка взобьем.
Вводим яичную массу в нашу карамельную заготовку.
Продолжим вмешивать муку в основу. Когда она загустеет, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой.
Вымешиваем заготовку. Основа должна быть похожей по консистенции на пластилин и немного прилипать к рукам.
Делим ее на четыре части. Оборачиваем каждую заготовку пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на ночь.
С утра продолжим нашу работу. Каждую заготовку поочередно выкладываем на пленку полиэтиленовую.
Сверху накрываем заготовку тоже пленкой и раскатываем.
Потом уберем верхний слой пленки и слегка пройдемся по пласту заготовки скалкой.
Затем аккуратненько переложим заготовку на лист пергамента. Берем фигурные формочки и вырезаем пряники. У нас – новогодняя тематика.
Выпекаем пряники при двухстах градусах семь минут.
Готовые пряники выложим на полотенчико.
Когда пряники остынут, расписываем их с помощью айсинга.
Сколько весит 1 пряник?
сколько весит 1 пряник яшкино
сколько весит 1 пряник мятный
сколько весит 1 пряник с начинкой
сколько весит 1 пряник северный
сколько весит 1 пряник шоколадный
сколько весит 1 пряник имбирный
сколько весит 1 пряник зебра
Самый обычный круглый пряник (без начинки и в белой глазури) весит около тридцати грамм.
Пряники особенно вкусны свежие, когда они мягкие и тают во рту.
Сладкоежки и не только обожают пряники с чаем, издавно ими угощают гостей. Пряники бывают разные по размеру и составу (есть, например, с начинкой). Вес средних представителей этого продукта обычно колеблется от 20 до 40 грамм. Приведу некоторые примеры:
Пряники по весу бывают разные, это зависит от компании-производите ля и вида продукта.
К примеру, я часто покупают небольшую упаковку пряников, там притаились совсем пряники-малыши и вес одного такого пряника составляет 20 грамм.
Сейчас популярны мятные пряники и пряники с начинкой: с повидлом, вареной сгущенкой. Вес одного такого пряника в среднем составляет 30 грамм:
Многие производители выпускают пряники на заказ. Такие пряники часто покупают в подарок или увозят домой в качестве сувенира.
К примеру, компания «Богородский пряник» выпускает штучные пряники на заказ. Вес одного такого пряника начинается от 100 грамм:
Но все же, если нас интересует средний вес одного пряника, то у большинства компаний производителей принят вес 30 грамм.
Источник
Калории в шоколаде, таблица калорийность видов шоколада
Наверное, нет такого человека, кто не знал бы и не любил бы шоколад. Шоколад — это уникальный сладкий десерт. О пользе и вреде данного десерта до сих пор ходят споры, ведь его калорийность противопоказана тем, кто постоянно борется с проблемой лишнего веса, а его насыщенность белком позволяет быстро утолить чувство голода
В шоколаде находится незаменимый компонент, в нем много флавонидов — необходимых микроэлементов, полезных для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад способен снижать количество холестерина в крови, тем самым очищая сосуды. Если употреблять шоколад в пищу в минимальном количестве, он способен понижать артериальное давление
Успокаивающие свойства шоколада известны, наверное, каждому. Он существенно повышает тонус организма, снимает стресс и улучшает работу мозга. Шоколад полезно съедать в перерывах между работой, при написании важных научных работ и при решении математических задач
Однако, именно этот десерт способен моментально поднять сахар в крови и именно поэтому его нужно с осторожностью употреблять диабетикам
виды и калорийность шоколада
Таблица калорийности всех видов шоколада:
Вид шоколада: | Количество калорий на 100 грамм продукта: |
Белый шоколад пористый | 547 |
Медовый белый шоколад с нугой | 535 |
Белый шоколад с орехами | 562 |
Молочный шоколад | 522 |
Пористый молочный шоколад | 530 |
Молочный шоколад с орехами | 533 |
Молочный шоколад с изюмом | 547 |
Молочный шоколад с миндалем | 538 |
Молочный с изюмом и орехами | 554 |
Молочный шоколад с печеньем | 545 |
Молочный шоколад с фундуком | 559 |
Черный шоколад 99% | 530 |
Черный шоколад 87% | 592 |
Черный шоколад 85% | 530 |
Черный шоколад 80% | 550 |
Черный шоколад 70% | 520 |
Черный пористый шоколад | 528 |
Черный шоколад с коньяком | 500 |
Черный шоколад с орехами | 570 |
Черный с орехами и изюмом | 524 |
Cоветы
Чтобы процесс приготовления был максимально простым, а пряники получились вкусными, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и советов:
- Для выпекания лучше всего использовать силиконовый коврик – пряники не прилипнут к нему и будут легко отходить после готовности.
- В любой рецепт можно добавить 1 ст. л. обезжиренного какао, и тогда вы получите шоколадные пряники.
- Если в рецепте есть мука из овсяных или пшеничных отрубей, то приготовить ее можно самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть отруби в кофемолке, а затем просеять. Можно использовать и блендер, но тогда мука будет более крупного помола и может ощущаться в готовом изделии.
- Приобрести большинство необычных продуктов, например, клейковину или ароматизаторы, можно в специализированных диетических магазинах.
- Не бойтесь использовать ароматизаторы – они придадут выпечке особый аромат без вреда здоровью.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобнее сравнивать, все главные характеристики продуктов были занесены в общую таблицу. Теперь можно наглядно сопоставить состав, энергетическую ценность и другие ключевые параметры.
Модель | Масса, г | Калорий-ность, ккал | Особенности | Состав | Цена, руб |
Чайная классика | 500 | 363 | продукт может содержать следы семян кунжута, сои, орехов | мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт, сахар, вода, молоко сухое, жир специального назначения, какао-порошок, патока, меланж яичный сухой, карбонаты аммония, натрий двууглекислый | 94-102 |
Яшкино | 350 | 380 | глазированные, не содержат яйца | мука пшеничная в/с, сахар, глазурь кондитерская, сорбитан тристеарат, лецитин соевый, антиокислитель, какао-порошок, эмульгаторы, ванилин; инвертный сироп; мука ржаная обдирная, какао-порошок, жир кондитерский, концентрат смеси токоферолов; карбонаты аммония, гидрокарбонат натрия; ароматизатор шоколад молочный, ванилин; какао-масло, сорбиновая кислота, молочная кислота, лимонная кислота; гуммиарабик, вода | 65-108 |
Посиделкино | 300 | 370 | классические | мука пшеничная, сахар, патока, масло растительное рафинированное, какао-порошок, шоколад, глицерин, карбонат аммония, сода пищевая, соль поваренная, ароматизатор, сорбат калия, лецитин соевый, лимонная кислота | 43-68 |
Коровка | 300 | 370 | вкус шоколадно-сливочный | мука пшеничная хлебопекарная, сахар, начинка со вкусом шоколада, загустители: Е1442, Е460, концентрат молочного белка, какао-порошок, ароматизатор «Шоколад», сорбат калия, молочная кислота, лецитин соевый, вода питьевая, сухая молочная сыворотка, патока, жир кондитерский, крахмал картофельный, какао-порошок, масло растительное, подварка фруктовая, ароматизаторы «Шоколад молочный», «Молоко», гидрокарбонат натрия, кислота молочная, консервант Е202 | 75-88 |
Пряничное настроение | 240 | 380 | глазированные | Мука пшеничная, сахар, патока, кондитерская глазурь, какао-порошок, лецитин соевый, глицерин, вода питьевая, масло растительное рафинированное, пюре яблочное, солодовый экстракт жидкий, карбонат аммония, гидрокарбонат натрия, ароматизатор, пектин, консервант сорбат калия, имбирь молотый, лимонная кислота, корица, гвоздика, кардамон | от 88 |
Чайный советник | 450 | 376 | добавлены орехи | мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт, сахар-песок, вода питьевая, сироп инвертный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, какао-порошок, жженка, арахис, углеаммонийная соль, сода пищевая, гуаровая камедь, пищевые волокна пшеничные, ферментный препарат, ароматизатор | от 52 |
Петродиет | 350 | 386 | не содержат сахар | Мука пшеничная 1с, фруктоза, маргарин; вода, моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглециридов, лецитин соевый; соль, сорбат калия; кислота лимонная; краситель натуральный, аскорбиновая кислота, витамин E; какао-порошок, вода, карбонат аммония, гидрокарбонат натрия; корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, имбирь, кардамон; ароматизаторы: «Шоколад», ванилин | 68-132 |