Польза фисташек сырых и жареных, использование в кулинарии и при похудении

Как выбрать и хранить

Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

Срок и условия хранения

Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Совет! Рассчитать количество белков, углеводов и жиров для похудения можно в любом приложении для смартфона.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Полезные свойства

К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
  • активизация кровотока;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
  • замедление сердцебиения при тахикардии;
  • противодействие хронической усталости.

Для мужчин

Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

Для женщин

Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

При беременности

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста

Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт

Для детей

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Нормы потребления

У всего есть разумный предел потребления. Тоже касается и фисташек. Если злоупотреблять ими, то возможно проявление:

  • аллергии. Проявляется появлением сыпи, зуда или даже наступлением анафилактического шока;
  • избыточного веса. Хоть этот орех и позиционируется, как прекрасное дополнение диеты человека, находящегося на дефиците по калориям, его бесконтрольное потребление может стать причиной лишних килограмм или отсутствия результатов похудения;
  • отравления. При нарушении условий хранения данного ореха, на нём образуются плесневые грибы. Их появление сопровождается выработкой опасного и токсичного вещества – афлатоксина. Он приводит к сильнейшему отравлению и способствует развитию опухолей;
  • высокого артериального давления. Виной такому эффекту не сами орехи, а натрий, которым богата соль. А уж так сложилось, что именно фисташки соленые обрели большую популярность;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом. Это ещё одно последствие избыточного потребления ореха. Переедание может привести к вздутию, появлению болей и нарушению стула.

Суточная норма фисташек для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.

Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.

Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.

Суточная норма фисташек для детей

Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.

До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно

С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи

Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.

Рецепты детям

Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:

  • восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
  • мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
  • салаты с зеленью и сыром;
  • рис с имбирём и соевым соусом;
  • рагу;
  • супы;
  • котлеты и тефтели;

Польза фисташек

  • Фисташки – богатый источник легкоусвояемого растительного белка. Плоды этого растения можно использовать в качестве дополнительного источника протеина.
  • Фитостерины и другие полезные соединения, присутствующие в фисташках, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Витамин E, содержащийся в ядрах фисташек, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов и уменьшает риск развития раковых заболеваний. Помимо этого, он замедляет процессы, связанные со старением организма, ускоряет выработку коллагена и других белковых соединений, необходимых для его нормальной работы.
  • Железо, содержащееся в фисташках, оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим анемией и другими заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион 8–9 ядер этих орехов.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе фисташковых орехов, способствуют укреплению иммунных сил организма, защищают его от инфекций и паразитарных инвазий.
  • Регулярное потребление фисташковых орехов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава эякулята, увеличению подвижности сперматозоидов. Соединения, присутствующие в составе фисташек, активизируют выработку тестостерона.
  • Фисташки содержат полезные соединения, обладающие тонизирующим действием, ускоряющие регенерационные процессы, помогающие организму восстанавливаться после тяжелых интеллектуальных и физических нагрузок. Ежедневное включение в рацион 7–8 плодов фисташкового дерева помогает справиться с проявлениями синдрома хронической усталости.
  • Вещества, присутствующие в составе фисташек, приводят в норму водно-солевой баланс в организме.
  • Клетчатка, содержащаяся в ядрах фисташек, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
  • В фисташковых орехах содержатся мононенасыщенные жиры и другие вещества, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность и снижающие риск развития кардиологических заболеваний.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе фисташек, способствуют снижению артериального давления. При гипертонии необходимо каждый день съедать по 20–35 г очищенных от скорлупы орехов (без добавления соли).
  • Регулярное потребление в пищу плодов фисташкового дерева позволяет ослабить симптоматику туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей. Отвар, приготовленный на их основе, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • В плодах фисташкового дерева содержатся танины – соединения, обладающие вяжущими свойствами и позволяющие быстро останавливать диарею. Помимо этого, танины ускоряют выведение из организма солей ртути, свинца и других ядов, помогают блокировать развитие внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
  • Отвар фисташковых орехов используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
  • Кашицу из молотых фисташек используют в качестве наружного средства при ожогах и язвах.
  • Соединения, присутствующие в ядрах фисташковых орехов, способны ослаблять болевой синдром при печеночных коликах, при заболеваниях желудка.
  • Регулярное потребление несоленых фисташек оказывает положительное влияние на работу желчевыводящей и мочевыделительной системы. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 10–15 г орехов в течение дня.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе плодов фисташкового дерева, положительно влияют на работу нервной системы. Лицам, страдающим неврозами, вынужденным постоянно находиться в стрессовых ситуациях и испытывать психоэмоциональные потрясения, рекомендуют ежедневно включать в рацион 30– 45 г фисташек.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в ядрах фисташек, укрепляют костные ткани.
  • Регулярное потребление плодов фисташкового дерева позволяет снизить риск стоматологических заболеваний.
  • В фисташках содержатся каротиноиды, оказывающие положительное влияние на работу зрительного аппарата. Лицам, вынужденным длительное время работать с документами или находиться перед монитором компьютера, полезно ежедневно включать в свой рацион 20–25 г этих орехов.
  • При регулярном потреблении фисташек снижается риск развития авитаминоза.
  • Масло, полученное из фисташковых орехов, используют при изготовлении косметических средств для кожи, обладающих омолаживающим и увлажняющим эффектом. На его основе готовят маски, улучшающие структуру волос, придающие им красивый и здоровый блеск.

Калорийность и пищевая ценность фисташек

› Фисташки

16.06.2019

Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.

Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.

Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:

  • Калорийность фисташек – 560 ккал
  • Белки – 20,16 г
  • Жиры – 45,32 г
  • Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
  • Вода – 4,37 г
  • Зола – 2,99 г

При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.

Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.

Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.

Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.

Витамины микро и макроэлементы

Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:

 витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.

А так же минералами:

 кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Суточная норма фисташек для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.

Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.

Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.

Суточная норма фисташек для детей

Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.

До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно

С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи. Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки

А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки

Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.

Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:

  • восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
  • мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
  • салаты с зеленью и сыром;
  • рис с имбирём и соевым соусом;
  • рагу;
  • супы;
  • котлеты и тефтели;

Калорийность Фисташки солёные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фисташки солёные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 560 кКал 1684 кКал 33.3% 5.9% 301 г
Белки 20.7 г 76 г 27.2% 4.9% 367 г
Жиры 44.3 г 56 г 79.1% 14.1% 126 г
Углеводы 29 г 219 г 13.2% 2.4% 755 г
Пищевые волокна 10.3 г 20 г 51.5% 9.2% 194 г
Вода 1.79 г 2273 г 0.1% 126983 г
Зола 3.79 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.3% 6923 г
бета Каротин 0.159 мг 5 мг 3.2% 0.6% 3145 г
Лютеин + Зеаксантин 1160 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.695 мг 1.5 мг 46.3% 8.3% 216 г
Витамин В2, рибофлавин 0.234 мг 1.8 мг 13% 2.3% 769 г
Витамин В4, холин 71.4 мг 500 мг 14.3% 2.6% 700 г
Витамин В5, пантотеновая 0.513 мг 5 мг 10.3% 1.8% 975 г
Витамин В6, пиридоксин 1.122 мг 2 мг 56.1% 10% 178 г
Витамин В9, фолаты 51 мкг 400 мкг 12.8% 2.3% 784 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 0.6% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.17 мг 15 мг 14.5% 2.6% 691 г
бета Токоферол 0.13 мг ~
гамма Токоферол 23.42 мг ~
дельта Токоферол 0.55 мг ~
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 3.6% 500 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 2% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.373 мг 20 мг 6.9% 1.2% 1457 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1007 мг 2500 мг 40.3% 7.2% 248 г
Кальций, Ca 107 мг 1000 мг 10.7% 1.9% 935 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 29.8% 60 г
Магний, Mg 109 мг 400 мг 27.3% 4.9% 367 г
Натрий, Na 428 мг 1300 мг 32.9% 5.9% 304 г
Фосфор, P 469 мг 800 мг 58.6% 10.5% 171 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 0.2% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1500 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 4.03 мг 18 мг 22.4% 4% 447 г
Йод, I 10 мкг 150 мкг 6.7% 1.2% 1500 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 8.9% 200 г
Литий, Li 4.4 мкг ~
Марганец, Mn 1.243 мг 2 мг 62.2% 11.1% 161 г
Медь, Cu 1293 мкг 1000 мкг 129.3% 23.1% 77 г
Молибден, Mo 25 мкг 70 мкг 35.7% 6.4% 280 г
Никель, Ni 40 мкг ~
Рубидий, Rb 20.2 мкг ~
Селен, Se 10 мкг 55 мкг 18.2% 3.3% 550 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг 0.1% 117647 г
Хром, Cr 6.9 мкг 50 мкг 13.8% 2.5% 725 г
Цинк, Zn 2.34 мг 12 мг 19.5% 3.5% 513 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.25 г ~
Мальтоза 0.13 г ~
Сахароза 7.09 г ~
Фруктоза 0.22 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.228 г ~
Валин 1.305 г ~
Гистидин* 0.535 г ~
Изолейцин 0.957 г ~
Лейцин 1.675 г ~
Лизин 1.189 г ~
Метионин 0.375 г ~
Треонин 0.714 г ~
Триптофан 0.262 г ~
Фенилаланин 1.14 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.016 г ~
Аспарагиновая кислота 1.968 г ~
Гидроксипролин 0.096 г ~
Глицин 1.054 г ~
Глутаминовая кислота 4.49 г ~
Пролин 0.98 г ~
Серин 1.34 г ~
Тирозин 0.531 г ~
Цистеин 0.305 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 10 мг ~
Стигмастерол 2 мг ~
бета Ситостерол 210 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.645 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.994 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.558 г ~
20:0 Арахиновая 0.033 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 24.534 г min 16.8 г 146% 26.1%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.464 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.926 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.106 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.346 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.9%
18:2 Линолевая 13.125 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 13.125 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.212 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.212 г от 0.9 до 3.7 г 23.6% 4.2%
Омега-6 жирные кислоты 13.135 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.9%

Энергетическая ценность Фисташки солёные составляет 560 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Избавьтесь от проблем с ногтями и волосами

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма. Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Есть ли вред от фисташек

Вы уже знаете, что фисташки являются кладезем витаминов и очень хорошо влияют на состояние здоровья, однако существуют и некоторые негативные моменты.

  • Орехи являются сильным аллергеном и фисташки – не исключение, поэтому аллергикам и детям следует быть аккуратными (не следует давать этот продукт детям до 3 лет).
  • Существует возможность повышения артериального давления.
  • Являются очень калорийными, поэтому если употреблять их в большом количестве, вы можете набрать вес.

  • Могут спровоцировать вздутие, диарею или запор.
  • Употребляя фисташки на последних месяцах беременности, женщина рискует родить раньше времени, так как этот продукт может спровоцировать сокращение матки.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Проведенные исследования зафиксировали положительную динамику терапии в результате употребления этих орешков при различных заболеваниях.

Особенно нужно регулярно кушать орехи в таких случаях.

  • Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов. Высокое содержание жирных кислот позволяет снизить воспаление в сосудах и содержание вредного холестерина.
  • Ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащееся в ядрах, улучшают питание органов зрение. А также бета-каротин, преобразующийся в витамин А, помогает восстановить остроту зрения.
  • Сахарный диабет. Природные антиоксиданты продукта замедляют белковое гликирование, нарушающее кислотно-щелочной баланс. Это помогает заметно снизить неприятную симптоматику данного заболевания, а также предотвращает резкое повышение глюкозы в крови.

Рекомендуется также использовать плоды тропического дерева и для борьбы с преждевременным старением. Для получения действенного результата нужно, чтобы 20% общей калорийности составляли фисташки.

Обязательно почитайте: Чем полезно кокосовое молоко как напиток для похудения, польза для организма, калорийность свежего

Рецепты блюд

В кулинарии используются и фисташки, и масло, причём последнее – не пригодно для жарки. Если есть желание насладиться вкусом необычного бутерброда, то для его приготовления достаточно капнуть несколько капель на кусочек свежего хлеба. С применением орехов можно приготовить пару интересных блюд:

Курица с шафраном и фисташками

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • фисташки зелёные – 50 г;
  • лимонный сок;
  • шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.

Фисташковый мусс с авокадо

  • авокадо – 3 шт.;
  • мёд – 200 г;
  • фисташки – 140 г;
  • вода;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: