Какое пюре для первого прикорма лучше купить
Чтобы точно выяснить, готов ли малыш к введению прикорма, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя оставлять без внимания, если ребенок отказывается от еды и выплевывает ее. Возможно, стоит перенести введение прикорма на 1-3 недели позже.
Перед покупкой детского питания, нужно внимательно изучить этикетку. В составе не должно быть консервантов, усилителей вкуса и пальмового масла. Для восстановления микрофлоры кишечника подойдет продукция с добавлением витаминов
Важно смотреть на срок годности. А также выбирать содержимое, которое хорошо усваивается в определенном возрасте
По мнению покупателей и педиатров можно выделить следующие суждения о производителях:
- Из недорогих пюре – продукция фирмы «Бабушкино лукошко»;
- Продукт для детей любого возраста можно приобрести у производителя «Спеленок»;
- Пюре для детей от 5 месяцев предлагает компания «Тема»;
- Питание от Gerber подходят для тех, кто ценит удобство упаковки;
- К премиальной продукции относится пюре от марки Semper;
- Пюре с натуральным составом без дополнительных ингредиентов можно приобрести у компании Hipp;
- Heinz предлагает самые витаминные пюре;
- Для стабилизации пищеварительной системы рекомендуется питание от Агуши и Hipp.
Рейтинг поможет подобрать смеси, которые могут заменить естественное кормление. А отзывы родителей и специалистов позволят подобрать подходящее питание для вашего ребенка.
Калорийность черного (дикого) риса
Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет
Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.
В 100 граммах дикого риса: | |
101 кКал | |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 3,99 г |
Вода | 9 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,049 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,21 г |
Моно- и дисахариды | 0,73 г |
Крахмал | 58,1 г |
Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.
Расчет калорий для похудения
Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- вода;
- витамины;
- жиры.
Зачем нужно считать калории
Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.
Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.
Как считать
Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.
Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.
Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:
- женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
- женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.
«Цыпленок жареный, цыпленок… жареный!»
Ароматная жареная курочка – одно из любимых лакомств «мясоедов». Она является полезным, вкусным и доступным мясным блюдом. Калорийность жареной курицы в среднем равна 200 Ккал на 100 г. Но характерной особенностью данного блюда является неравномерность распределения энергоценности в разных частях курицы.
К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):
- грудка – 110 Ккал,
- ножки – 180 Ккал,
- крылышки – 192 Ккал,
- бедра – 181 Ккал.
Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.
Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.
Способ жарения |
Средняя калорийность жареной курицы на 100 г, Ккал |
В духовке |
201 |
Без кожи |
133 |
На масле |
165 |
Без масла |
93 |
С майонезом |
212 |
Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.
Жареная курица без кожи и без масла представляет собой диетическое мясо, не оказывающее вреда для фигуры и состояния организма. Приготовленная другими способами жарки, она может представлять некоторую «опасность» для организма в виде лишних калорий и вредных веществ, образующихся при горении масла. Несмотря на это, даже жареная курочка сохраняет в себе всю пользу куриного мяса. Она является источником белка («строительного материала» для организма), фосфора, железа, калия, магния, меди, витаминов.
Чем кормить ребенка в год
Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:
1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.
2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.
3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса
Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них
Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.
Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).
4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.
5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.
6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Калорийность детское питание. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “детское питание”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 8.7% | 844 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 13.2% | 560 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9125 г |
Энергетическая ценность детское питание составляет 136 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности каш из различных круп
Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.
Название крупы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рисовая | 6,9 | 1,5 | 71 | 329 |
Манная | 10,7 | 0,9 | 70 | 333 |
Гречневая | 12 | 3 | 61,8 | 321 |
Пшеничная | 15 | 3 | 64 | 318 |
Пшенная | 11,6 | 3,3 | 61 | 348 |
Овсяная | 11,3 | 5,7 | 58 | 316 |
Геркулесовая | 12,03 | 6,02 | 62 | 340 |
Ячневая | 9,5 | 1,2 | 64 | 312 |
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Польза манной каши
На данный момент не существует четкого определения, полезна ли манка, или ее вообще не стоит употреблять в ежедневном рационе человека.
Особо значимы для организма человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в манке:
-
Калий
способствует нормальной работе почек, сердца; -
Фосфор
помогает лучше усвоить энергию; -
Магний
необходим во избежание проблем с костно-мышечной системой; -
Кальций
укрепляет кости; -
Цинк
способствует повышению иммунитета; -
Железо
повышает уровень гемоглобина в организме человека; -
Натрий
выводит шлаки из организма, токсины и тяжелые металлы; -
Сера
поддерживает необходимый уровень свертываемости крови, а также нормальную концентрацию желчи, что является необходимым условием для переваривания еды; -
Хром
поддерживает уровень сахара в сыворотке крови в норме; -
Молибден
регулирует обменные процессы в организме, служит хорошей профилактикой диабета; -
Ванадий
регулирует липидный и углеродный обмен, снижает уровень холестерина, помогает организму активно вырабатывать энергию; -
Витамин Е
обладает мощными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, способствует замедлению процессов старения и регенерации тканей; -
Витамин РР
способствует нормальному протеканию расширяет сосуды, предотвращая появление тромбов, является профилактикой гипертонической болезни, а также улучшает процессы детоксикации организма; -
Витамин В
способствует улучшению микроциркуляции крови, выработки эритроцитов, липидному обмену.
Однозначным остается то, что есть заболевания, при которых манная каша является хорошим подспорьем к традиционным методам лечения.
Манка благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Попадая внутрь, манная крупа обволакивает желудок, заживляя таким образом трещины, которые могут возникать в кишечнике. Также способствует облечению болей и спазмов органов ЖКТ, полностью всасывается в кишечнике.
Благодаря этим целебным свойствам, манка незаменима в рационе людей, страдающих гастритами, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы.
В диетическом питании эта крупа должна готовиться просто на воде, исключив при этом добавление молока, соли, сахара, и тем более масла.
Манная каша способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и токсических веществ. С этой целью ее надо употреблять утром. В таком случае она впитает в себя вредные компоненты, встречающиеся в других продуктах.
Положительное влияние манки на организм человека также объясняется наличием в ее составе клетчатки, которая помогает избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает рост раковых клеток.
Регулярное употребление манки снизит содержание холестерина в крови, а также поможет поддерживать фигуру в отличной форме.
Манная крупа полезна в постоперационном периоде, а также в период тяжелого заболевания. Она легко усваивается организмом и насыщает организм энергией, способствует быстрому восстановлению сил.
Благодаря высокой энергетической ценности манка незаменима в борьбе с синдромом хронической усталости.
Употребление манной каши показано при наличии хронической недостаточности почек, так как больным с таким диагнозом необходима безбелковая диета.
В небольших количествах продукт можно употреблять детям
, так как этот вид крупы способствует быстрому восстановлению растраченной энергии. Для деток лучше готовить манку на молоке.
Для людей преклонного возраста
каша полезна тем, что предотвращает деминерализацию клеток крови и развитие онкологических заболеваний кишечника.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Мучные изделия и сладости
Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.
При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира. Калорийность сладостей:
Выпечка | Калорийность в 100 г. продукта |
Сахар | 398 |
Хлеб белый | 265 |
Хлеб ржаной | 210 |
Макароны | 350 |
Сдобная выпечка | 300 |
Карамель | 370 |
Конфеты шоколадные | 569 |
Шоколад молочный | 550 |
Шоколад горький | 539 |
Сгущенное молоко | 320 |
Мороженое | 220 |
Мед | 314 |
Мармелад | 293 |
Зефир | 304 |
Вафли | 450 |
Сколько ккал в картошке пюре
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее.
Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал.
Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло.
Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
печенье, пряники, вафли, баранкикалорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
галеты | 415.0 | 9.2 | 10.2 | 68.4 |
крекеры | 439.0 | 9.2 | 14.1 | 66.1 |
печенье сахарное | 436.0 | 7.5 | 11.8 | 74.4 |
печенье сдобное | 458.0 | 10.4 | 5.2 | 76.8 |
пряники | 350.0 | 4.8 | 2.8 | 77.7 |
вафли с жиросод. начинкой | 539.0 | 3.4 | 30.2 | 64.7 |
баранки простые | 317.0 | 10.4 | 1.3 | 64.1 |
баранки сдобные | 349.0 | 8.3 | 8.0 | 59.7 |
баранки челночок – шт. (10г.) | 371.0 37.1 | 9.0 5.0 | 7.0 4.0 | 68.0 18.0 |
печенье детское | 403.0 | 8.4 | 11.5 | 70.0 |
печенье юбилейное шоколадное – шт (12г.) | 467.0 56.0 | 7.0 1.0 | 20.0 2.0 | 63.0 8.0 |
печенье Мария | 431.0 | 8.2 | 12.2 | 71.6 |
крекер Калейдоскоп | 425.0 | 8.5 | 16.5 | 64.5 |
печенье курабье | 511.0 | 6.5 | 5.7 | 66.0 |
бублик | 348.0 | 8.0 | 8.0 | 60.0 |
пряники заварные | 366.0 | 5.9 | 4.7 | 75.0 |
вафли в шоколаде – шт. (40г.) | 553.0 221.2 | 7.4 0.0 | 33.9 0.0 | 55.6 0.0 |
печенье в шоколаде | 489.0 | 6.3 | 24.0 | 63.1 |
печенье кокосовое (Кокосанка) | 473.0 | 6.4 | 25.2 | 59.8 |
печенье ушки слоеные | 395.0 | 7.7 | 14.3 | 58.9 |
печенье юбилейное – шт (12г.) | 440.0 52.8 | 7.9 1.0 | 17.1 2.0 | 63.7 8.0 |
вафельные трубочки с начинкой | 491.0 | 4.6 | 22.9 | 69.1 |
печенье Юбилейное в шоколаде – шт (17г.) | 484.0 82.3 | 6.9 1.0 | 23.0 4.0 | 62.3 11.0 |
киндер Буэно – шт (43г.) | 563.0 242.1 | 9.8 4.0 | 37.5 16.0 | 46.6 20.0 |
печенье бисквитное Причуда | 349.0 | 3.6 | 8.5 | 64.7 |
печенье овсяное | 437.0 | 6.5 | 14.4 | 71.8 |
Углеводы, белки и жиры
Помимо того, сколько калорий употреблять, важно следить и за тем, из чего они получены. Качество пищи – это основное условие здорового функционирования организма. Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован
А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью
Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован. А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью.
Для того, чтобы улучшить качество рациона, от которого напрямую зависит состояние вашего здоровья, постарайтесь исключить, или, по крайней мере, снизить количество потребления трансжиров (в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях), сахара и крахмалосодержащей пищи.
Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов
Мужчины:
- белки (50% — белок животного происхождения): 65–117 г.;
- жиры: 70–154 г;
- углеводы: 257- 586 г.
Женщины:
- белки: 58-87 г;
- жиры: 60-102 г;
- углеводы: 250–450 г.
Важно включать в рацион продукты, которые содержат необходимые человеку макро (кальций) и микроэлементы (йод, железо), а также витамины, аминокислоты и жирные кислоты. Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека
Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека
Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека.
Быть всегда в форме – это легко!
Подсчет калорий – это полезная практика, которая навсегда закрепляется в сознании. Вы уже примерно знаете калорийность каждого продукта и даже навскидку можете оценить калораж целого праздничного стола. Кроме того, вы привыкаете питаться правильными продуктами и определять момент сытости. А при виде фаст-фуда перед глазами возникают умопомрачительные цифры. Однако помните, что скрупулезное подсчитывание калорийности не должно сопровождаться страхом и укорами совести за каждый съеденный кусочек. Получайте от еды не только энергию, но и удовольствие. А главное – внимательно слушайте истинные потребности вашего организма. Он не «посоветует» того, что ему навредит.
Не забывайте о том, что:
проводить разгрузочные дни, вопреки разногласиям, не вредно, а очень полезно. Так, вам вовсе не обязательно голодать раз в неделю – достаточно выбрать оптимальный вариант разгрузки
Например, разгрузочный день на гречневой каше (250 грамм) и зеленом чае (в любом количестве), при котором данные продукты рекомендуется употреблять небольшими порциями и часто, один раз в 1,5-2 часа; важно следить за количеством сырой растительной пищи в рационе. Во-первых, в такой пище есть клетчатка, а во-вторых, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются в процессе термической обработки; можно не становиться идеологом раздельного питания, однако практиковать его полезно, потому как это формирует привычку более тщательно следить за качеством питания; быстрые углеводы употреблять можно, но следует делать это в первой половине дня. И, конечно же, умеренно
Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете
И, конечно же, умеренно. Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете.