Таблица калорийности готовых блюд для похудения

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

  • картофель;
  • капуста;
  • сухофрукты.

Суточная норма

Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект. При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).

Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт. Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм

Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.

Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Калорийность мяса свинины. Свинина

Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.

Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей , окорок , лопатка , шея , карбонад , грудинка и ноги . Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.

Состав и полезные свойства свинины

Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В ( В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 ) и РР , а также минеральные вещества, полезные для организма: калий , кальций , магний , медь , железо , серу , фтор , фосфор и натрий . Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.

Вред свинины

Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Свинина в кулинарии

Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом , мёдом , горчицей , яблоками , традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок , запечённый целиком.

Бжу и кбжу булгура на 100 грамм

В зависимости от территории произрастания пшеницы, используемой технологии, продукт имеет разные значения соотношения белков, жиров и углеводов.

Усредненные показатели булгур бжу для сухих зерен на 100 г следующие:

  • 12,3 г белка или 13,37% от РСП;
  • 1,3 г жира или 1,94%;
  • 63,4 г углеводов или 45,29%.

Калорийность в сухом виде равняется 342 ккал.

Отварной

В вареном виде многие продукты частично утрачивают свою энергетическую ценность. Булгур кбжу в отварном виде:

  • 3 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 14,1 г углеводов.

Калорийность в приготовленном виде снижается значительно – до 85 ккал.

Для сохранения максимальной пользы, без увеличения энергетической ценности, крупу рекомендуется запаривать в горячей воде. Для этого булгур погружают в горячую воду на 30 минут. В емкости воды должно быть больше в 1,5-2 раза, которые обязательно плотно надо закрыть. При желании вообще не варить крупу, ее можно замочить на протяжении 50 минут, после чего добавлять в салаты или употреблять как гарнир. В таком виде продукт легче усваивается, но будет более жесткий в сравнении с вареным.

В составе блюд

Для придания ароматного вкуса и золотистого цвета, булгур можно обжарить. Однако следует помнить, что за счет использования подсолнечного масла, калорийность повысится. Обжаренная крупа идеально подходит для овощного рагу, пирожков кубэ, которые лучше всего готовить на мангале.

После обжарки калорийность повышается до 110 ккал на 100 г продукта.

Крупу также готовят на молоке. По рецепту на 1 порцию потребуется:

  • 4 столовые ложки булгура;
  • 300 мл молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Калорийность 100 г такого блюда будет равняться 178 ккал, с соотношением бжу: 13/21/66:

  • 4 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 21 г углеводов.

Небольшая калорийность у пилава или турецкого плова. Блюдо готовится как обыкновенный плов, но вместо риса используется крупа и не добавляется мясо, его заменяют сладким перцем, помидорами и луком. Вместо сливочного масла рекомендуется использовать оливковое. Энергетическая ценность 100 г равняется 98 ккал.

Из булгура пекут вкусный и полезный хлеб. Для приготовления используют молоко, сухие дрожжи, муку, сахара и саму крупу. Калорийность 100 г равняется 194 ккал.

Калорийность мяса кролика. Кролик

Мясо кролика принято считать самым диетическим среди всех других видов мяса и это правда. Медики настоятельно рекомендуют заменять жирные сорта мяса именно на крольчатину.

Полезные свойства кролика

Благодаря наличию в составе соли натрия в мясе, оно считается самым подходящим для диетического питания. Из всех мясных наименований наименее аллергенное мясо у кролика, поэтому оно рекомендовано даже деткам до года и также беременным.

Кролик в кулинарии

Мясо кролика занимает одно из передовых мест в современной кулинарии. Оно сочетается со всеми видами мяса, со многими овощами и также хорошо сохраняет свои качества в свежем, вареном, печеном и даже копченом виде. Из него готовят очень много видов блюд.

Усвояемость блюд из кролика позволяет использовать все виды термических обработок. Самым распространенным видом приготовления кролика является томление его в соусе, но это не означает, что его нельзя обжаривать , готовить на вертеле, фаршировать или использовать для супов (калоризатор). Например, тушеный кролик в красном вине или сметанном соусе замечательно дополнит праздничный стол на любом торжестве.

Приготовленного различными способами кролика принято подавать с, возможно, банальными гарнирами из овощей, отварного риса , различными соусами под бокал отличного вина.

Чем полезен булгур для похудения

Для производства булгура используется неочищенное зерно, которое в процессе обработки подвергается минимальным воздействиям. Оно сохраняет больше полезных веществ, чем любая другая пшеничная крупа. Витаминно-минеральный комплекс продукта поддерживает нормальный метаболизм, а высокое содержание клетчатки способствует замедлению тенденции к набору веса.

Состав и калорийность

Питательность булгура почти идентична пищевой ценности пшеницы, из которой он изготавливается. Пропаривание не оказывает влияния на содержание протеинов зерна, но сопровождается незначительным снижением числа триглицеридов и пищевых волокон.


Состав и пищевая ценность булгура. В 100 г продукта содержится в среднем 9,00 г белков и 0,24 г жиров. Общее количество углеводов составляет 76,1 г и включает в основном крахмал, а на долю клетчатки приходится 9% их веса. Энергетическая ценность булгура составляет 343 ккал.

Помимо базовых питательных компонентов, зерно содержит комплекс витаминов и минералов. В составе продукта присутствуют высокие концентрации тиамина и ниацина, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы и обмен веществ.

Как лучше употреблять булгур во время диеты

Булгур после обработки сохраняет почти все полезные свойства цельной пшеницы: в его составе присутствует много белка, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы использовать преимущества крупы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять булгур не более 1 раза в сутки;
  • готовить продукт в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса и рыбы;
  • сочетать с овощами и фруктами.

Во время диеты необходимо следовать основным требованиям здорового питания: не питаться однообразно, отказаться от вредной пищи, пить достаточное количество жидкости.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Вареного

Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.

  • В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
  • В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
  • На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
  • В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.


Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Использование в косметологии

Булгур — крупа, которая нашла широкое применение в косметологии. На ее основе делают множество домашних средств для красоты кожи.

Так, например, можно побаловать себя питательной маской для лица и зоны декольте. Для этого 50 г булгура, сваренного на молоке, смешайте со 100 мл подогретого молока. Добавьте один яичный желток и чайную ложку жидкого меда, после чего тщательно перемешайте. Перед тем, как наносить маску, очистите кожу лица и распарьте ее. Использовать это средство можно дважды в неделю в течение двух месяцев. Потом следует сделать перерыв на месяц, после чего можно начинать цикл заново. Отметим, уже после нескольких процедур кожа подтягивается, ее тонус повышается, а мелкие морщины становятся менее заметными.

Также из булгура можно приготовить антицеллюлитный состав. Для этого в 100 г крупы мелкого помола влейте 50 мл оливкового масла. Перемешайте и добавьте к смеси несколько капель грейпфрутового масла. Готовый состав нанесите на проблемные участки снизу вверх и помассажируйте в течение десяти-двадцати минут. После этого отправляйтесь под теплый душ. Не забудьте потом нанести на кожу питательный крем. Процедуру следует повторять через день в течение месяца.

Из булгура можно приготовить полезный и эффективный скраб для кожи лица. Для этого в одну ложку сухой крупы мелкого помола всыпьте чайную ложку сахара и добавьте столовую ложку растительного масла. Также можно добавить корицы на кончике ножа, чтобы как следует разогреть кожу. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо, после чего в течение десяти минут массируйте по массажным линиям. После этого умойтесь и нанесите свой обычный крем. Использовать такой скраб следует раз в неделю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза риса

Важно, что в крупяной культуре, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергию

  • В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для обновления клеток.
  • Злаковая культура богата фолиевой кислотой, поэтому рекомендована для беременных женщин и людей с дефицитом фолиевой кислоты.
  • Рис снижает уровень гомоцистеина в крови, высокие уровни которого приводят к повреждению кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
  • Состав зерновой культуры включает много углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией.
  • В рисе присутствует лишь небольшое количество жира. Это является определяющим фактором для использования злака во многих диетах для похудения.
  • Продукт применяется как народное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Злак содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания, способствует очищению суставов и организма в целом.
  • Крупяная культура не содержит глютена, а значит, легко усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют людям, которые с трудом переваривают белки пшеницы, ячменя, овса и ржи.
  • Продукт содержит витамин В1, который необходим для здоровья сердца и нервной системы.
  • Крупа является источником резистентного крахмала, который попадает в кишечник неусвоенным, так как полностью устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий и сохраняет кишечник здоровым.
  • Продукт имеет низкое содержание натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для профилактики гипертонии и для диеты лиц с повышенным кровяным давлением.

Как выбрать и хранить

Выбирая булгур в магазине, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производитель, как правило, это восточные страны, расфасовщик может быть любым.

Упаковка должна быть целой и чистой. Прозрачной (хотя бы частично), чтобы можно было рассмотреть крупу и оценить её качество – рассыпчатость, одинаковая величина фракций, яркость цвета, отсутствие мусора.

Хранить булгур следует в герметичной посуде в сухом месте и темноте. Срок годности указывается на упаковке (до полутора лет).

Крупа манная – хороша в меру

Перловая крупа, как применять с пользой

Киноа – священная крупа инков

Простой и вкусный салат с булгуром и овощами

Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – ½ ст.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Для заправки:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.

2. Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.

3. Огурец нарезаем небольшими кусочками.

4. Редиску режем тонкими пластинками.

5. Помидорки черри разрезаем напополам.

6. Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.

7. Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.

8. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.

9. Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.

10. В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.

11. Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал

Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.

Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.

Белки

Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.

Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.

Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Видео:

что такое булгур Развернуть

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: