Лимон

Лимонное масло в косметологии

Для кожи.

В косметологии было проведено множество исследований, которые установили, что применение лимонного масла для кожи способно замедлять процесс расщепления эластичных волокон эпидермиса. Именно эти волокна обеспечивают упругость и молодость кожного покрова. Применение эфирного масла лимона для косметических процедур дает следующие эффекты:

— разглаживаются мимические морщины;

— кожный покров быстро восстанавливается;

— повышается тургор;

— улучшается цвет лица.

Особенно хорошо помогает эфирное масло лимона тем, у кого жирная и комбинированная кожа. Оно сужает поры, нормализует работу сальных желез и способствует исчезновению угревой сыпи. Веснушки и пигментные пятна «уходят» уже после нескольких применений масла лимона.

Средства для кожи с маслом лимона:

— Средство для жирной и проблемной кожи. Масло оливковое берется в количестве 3 ст.л., к нему добавляется по 3 капли масла лимонного и масла виноградных косточек. Средство наносится на чистую кожу на 15-20 минут. Смывать маску не нужно, необходимо промокнуть бумажной салфеткой остатки.

— Средство от пигментных пятен и веснушек. За основу берется настой ромашки лекарственной (3 ст.л.). К нему добавляется по 5 капель масла лимона и масла зародышей пшеницы. В эту смесь нужно всыпать щепотку крупной поваренной соли (можно йодированной). Смазывать этим составом нужные места. Если добавить это средство в крем для каждодневного ухода за лицом, то через некоторое время кожа станет «фарфоровой».

— Средство от морщин. В лосьон для лица или крем добавьте пару капель масла лимонных косточек и пользуйтесь, как обычно. Эффект будет заметен уже через неделю применения.

Для волос.

В борьбе с проблемами волос и кожи головы, масло лимона настоящий надежный помощник.

Оно придает волосам следующие качества:

— Блеск;

— Шелковистость;

— Эластичность;

— Податливость.

Но брюнеткам стоит быть осторожными в использовании этого средства. Оно способно осветлять локоны. Зато для блондинок – это природная альтернатива химическим осветлителям. Кроме того, применение эфирного масла лимона вместе с привычным шампунем, способно избавить вас от себореи и перхоти. Просто добавьте в пузырек с моющим средством 10 капель лимонного масла и мойте голову так, как вы привыкли.

Для тех, кто решил воспользоваться советами и восстановить природную красоту своих локонов, можно привести несколько примеров масок:

— Выбеливание светлых волос. В бальзам-ополаскиватель для волос добавить 50 мл.  лимонного масла. Пользоваться средством после каждого мытья головы. Это средство поможет придать красивый, живой оттенок вашим светлым локонам, не нарушит природного пигмента волос, но при долгом использовании может вызвать сухость кожи головы.

— Средство для жирных волос. Смешать 1 желток, 2 капли масла авокадо, 3 капли масла лимона и 1 ст.л. масла ши. Нанести на волос, сделать компресс и смыть через 20 минут горячей водой с шампунем.

— Средство для сухих волос. Столовую ложку масла оливы, столовую ложку меда, 1 желток, чайную ложку коньяка и 3 капли эфирного лимонного масла смешать и нанести на волосы до мытья головы. Смыть через полчаса. Желательно сначала использовать шампунь, а затем ополоснуть отваром ромашки или крапивы.

Массажи и ароматерапия.

Для тех, кто страдает от отсутствия здорового глубокого сна, рекомендуется в комнате держать аромолампу с лимонным эфирным маслом. Она действует успокаивающе на нервную систему человека и помогает избавиться от синдрома усталости и бессонницы. К тому же, это средство помогает избавиться от табачной зависимости.

Массажи с использованием масла цитрусового хорошо сжигают подкожный жир и избавляют от целлюлита.

Тем, кто много работает физически или страдает болями ревматоидного характера, помогут растирания из крема (детского), смешанного с несколькими каплями лимонного масла.

Для ногтей.

Лимонное масло можно применять для укрепления ногтевой пластины. Если ногти ослаблены и «слоятся», нужно после ванночки с солью смазать ногтевую пластину и область вокруг нее лимонным маслом и подождать несколько минут пока впитается. Кроме того, лимонное масло способно осветлять цвет ногтей.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям н цитрусовые или имеет противопоказания по здоровью к их употреблению в пищу, пользоваться эфирным маслом лимона нельзя.

Особенности маринования

  • Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
  • В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
  • Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
  • Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
  • Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
  • Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
  • Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
  • Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.

Время полноценного маринования в лимонном маринаде будущих шашлыков следующее:

  • Говядина требует самого длительного процесса мариновки – min = 10 часов.
  • У баранины это время немного меньше, то есть – min = 8 часов.
  • Свинину можно прекрасно замариновать и за – min = 7 часов.
  • Для курицы или прочей птицы потребуется – min = 4 часа.
  • Рыбе достаточно всего min = 30 минут.

Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде достаточно просто и это под силу даже начинающим кулинарам. Рассматриваемые ниже рецепты доказывают правоту этого утверждения.

Лимон при беременности

Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.

Цитрус при беременности женщинам поможет:

  • избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
  • справиться с приступами тошноты;
  • при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
  • в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.

Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение

Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода

Состав лимона и калорийность

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента Единицы измерения Количественный показатель
Бор мкг 174,5
Йод мкг 0,1
Литий мг 0,11
Медь мг 0,24
Рубидий мкг 5,1
Цинк мг 0,126
Алюминий мг 0,446
Калий мг 163
Фосфор мг 23
Кальций мг 40
Магний мг 12
Сера мг 10
Витамин С мг 40
Холин мг 5,1
Витамин А мкг 2
Тиамин мг 0,04
Фолаты мкг 9
Витамин Е мг 0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

Краткое резюме

  1. Лимонное масло, свойства и применение которого должны быть интересны желающим устранить пигментацию, купероз, целлюлит, сохранить молодость, нередко путают с эфиром этого же цитруса, получают из семенной части плодов.
  2. Химический состав отличается уникальным сочетанием веществ в неомыляемой фракции – фитостеролы, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат – и практически идеальным соотношением жирных кислот.
  3. Несмотря на все плюсы, средство не лишено недостатков: высокая доля триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот говорит о фототоксичности, а разнообразие соединений в неомыляемой фракции – повышенной биологической активности.
  4. Учитывая представленную информацию о плюсах и минусах, останавливать выбор на лимонном масле стоит обладательницам жирной или проблемной дермы, светлых волос, стремящимся устранить целлюлит и выровнять тон кожи, сохранить молодость.
  5. Рекомендуется использовать в разбавленном другими базами виде, перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию и сделать проверку на склонность к аллергической реакции.

Сок лимона: польза

1. Если систематически пить свежий фреш лимона, то это будет способствовать укреплению иммунной системы.

2. При вирусных заболеваниях продукт является жаропонижающим средством.

3. Кроме того, он выводит из организма вредные вещества, а также улучшает работоспособность.

4. Офтальмологи утверждают, что сок цитруса положительно влияет на зрение.

5. Продукт способен расщеплять камни в почках.

6. Его стоит употреблять для снижения уровня сахара в крови.

7. Борется с головными болями, это объясняется улучшением кровообращения.

8. Помогает бороться с лишним весом.

9. Улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.


Помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом, ухаживать за кожей и волосами

Для женщин

Сок лимона обязательно нужно пить женщинам. Оказывается, он способен улучшить работу эпидермиса и тем самым избавить представительницу прекрасного пола от прыщей. Кожа становится менее сальной. Постепенно она приобретает эластичность и здоровый цвет.

Считается что свежий фреш лимона — это отличный помощник в борьбе с симптомами ПМС и головными болями.

Огромное количество дам используют продукт в качестве средства ухода. Например, при помощи ополаскивания волос соком лимона можно избавиться от ломкости и сухости локонов. Обладательницы светлых волос могут получить смену тона шевелюры без применения химических средств.

Для мужчин

Не менее важен свежий фреш лимона для мужчин. Продукт увеличивает уровень тестостерона, а также усиливает потенцию. Сперматозоиды при регулярном добавлении в меню сока цитруса живут дольше. Применяют продукт для лечения аденомы простаты.

Любители сока лимона в меньшей степени подвержены возникновению инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Многие врачи утверждают, что здоровье мужчины гораздо слабее женщины, а значит, лимонный фреш в рационе джентльменов должен присутствовать в обязательном порядке.

Для беременных

Перед применением этого продукта беременная должна получить консультацию своего лечащего врача. При отсутствии противопоказаний, введение в меню лимонного сока, улучшит общее состояние женщины.

Всего одна чайная ложка этой жидкости помогает справиться с симптомами токсикоза. Но не стоит пить его в больших количествах, ведь это может привести к раздражению стенок желудка и изжоге. А еще продукт достаточно аллергенен.

Для детей

Педиатры подтверждают пользу лимонного фреша для детей. Употребление этой жидкости является великолепной профилактикой запоров. Ею можно дезинфицировать ротовую полость. Сок лимона убирает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Предложить новый продукт ребенку, можно только начиная с восьми месяцев. В чайной ложечке с водой развести каплю свежего фреша, и проследить в течение нескольких дней за реакцией организма на новый продукт. Если все прошло отлично, то дозировку постепенно можно увеличивать.

При похудении

В лимонном фреше есть пектин. Он подавляет аппетит, а это влияет на снижение веса. По этой причине лимонный сок может помочь многим желающим похудеть.

Врачи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров воды, а если добавить в каждую порцию немного свежего лимонного фреша, то вода станет гораздо вкуснее и полезнее, а значит, выпивать такой объем жидкости будет гораздо легче.

Лечебные свойства лимона

Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:

  1. Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
  2. Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
  3. Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.

Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. Содержание в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

Что это такое

Масло семян лимона – активный растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования содержимого косточек соответствующего цитрусового фрукта. Нередко выжимку подвергают дальнейшей рафинации, что приводит к снижению биологической активности.

Есть информация о том, что ядра лимона содержат синильную кислоту, которая может попадать в экстракт. Здесь стоит учитывать, что вещество содержится в допустимой концентрации, а на производстве перед выпуском продукция подвергается проверке на безопасность и количественное содержание основных компонентов.

Если начать подробно разбираться в вопросе, обычному пользователю несложно запутаться: на самом деле, под таким торговым названием может продаваться как эфирное масло, выделяемое из кожуры, так и побочный продукт производства лимонного сока. Чтобы определить, к какой категории относится продукт – базовые масла или эфиры, – стоит прочитать «Состав». В этой графе должно быть указано «эфирное масло» или «масло семян».

Описание:

  • консистенция – жидкая;
  • текстура – маслянистая;
  • прозрачное;
  • допускается осадок, но не муть;
  • оттенок – колеблется в гамме от светлых до насыщенных оттенков желтого;
  • аромат – слабо выраженный.

Поскольку данное масло получают не из кожуры, которая богата летучими веществами, оно не отличается сильной выраженностью запаха цитруса. В незначительном количестве эфир все же содержится в косточках, поэтому слабый аромат все же присутствует.

Культура произрастает в субтропических климатических условиях, что следует учесть при выборе товара.

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Ошибка № 2. Вторая свежесть

Рыба — достаточно сложный для выбора продукт. Чаще всего она продается замороженной, определить ее качество достаточно сложно. В любом случае нужно смотреть очень внимательно. И еще — полагаться на свой нос.

«Любая свежая рыба должна быть почти без запаха. Если у рыбы появляется характерный рыбный аромат, значит, она не первой свежести», — предупреждает Григорий Чунихин, шеф повар ресторана Cutfish bistro.

«Определить качество замороженной рыбы гораздо сложнее, визуально она должна быть без видимых повреждений, не иметь неприятного запаха, не должно быть следов повторной заморозки», — согласен с коллегой Ростислав Ерешко, су-шеф ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».

Как сделать варенье из лимонов?

Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Видео: Жить здорово! Кожура лимона

Как правильно приготовить цедру

Прежде чем приступить к приготовлению цедры, лимон кладут в морозильную камеру холодильника. Примерно через час его кожура отвердеет и цедру можно будет легко снять.

Эту манипуляцию в домашних условиях можно произвести при помощи специальных инструментов или обычного столового ножа, который найдется на кухне в каждом доме.

Если у вас нет специального приспособления, сделать это можно с помощью ножа с очень острым лезвием. Им удобно срезать с кожуры узкие полоски цедры.

Для этой же цели вы можете использовать овощечистку. С ее помощью можно получить тончайшую цедру самого лучшего качества.

Мелкая рассыпчатая цедра получается с использованием терки. Этот способ подходит в том случае, когда цедру готовят для ароматизации выпечки.

Если вам нужны красивые ярко-желтые спирали для украшения праздничной выпечки или прохладительных напитков, не обойтись без специального ножа – зестера.

Принимаясь за приготовление лимонной цедры, заранее решите, для чего собираетесь ее использовать. Если она нужна вам только для ароматизации кушаний, желательно натереть ее на терке: чем лучше измельчена цедра, тем интенсивнее будут испаряться эфирные масла, а значит, блюдо получится особенно ароматным.

Не менее важно и то, станете ли вы использовать цедру сразу после приготовления или возьмете сушеную. В первом случае аромат будет намного сильнее

Какие есть сорта цитруса?


Сорта лимона насчитывают несколько десятков. Есть лимоны древовидные (Лисбон, Мейер, Павловский) и кустовидные (Вилла Франка, Пандероза). Некоторые сорта способны к выживанию и плодоношению только в тропических условиях, другие культивированы для широт с более суровым климатом.

В зависимости от среды обитания лимоны отличаются по размеру (бывают лимоны массой до 500 грамм), толщине кожуры и цедры, вкусовым качествам (есть очень кислые, а иные обладают мягким вкусом). Таким образом, лимоны разных видов могут иметь в своем составе разное соотношение химических веществ. Но принципиально их концентрация не отличается.

Видео: Цедра лимона. Польза в быту

Чтобы ваш любимый шерстяной свитер не пал жертвой вездесущей моли, разложите на полках в шкафу сухие лимонные корки. Таким же образом можно отпугнуть муравьев и тараканов.

Ваша кошка решила, что лучшее место для ее туалетных дел – ваша спальня? Отучить ее от привычки прудить под кроватью поможет все та же цедра, щедро рассыпанная по полу.

В холодильнике, даже когда его регулярно моют, рано или поздно появляется неприятный запах. Избавиться от него можно, протерев стенки и полки свежей кожурой лимона.

Хромированные поверхности, покрытые известковыми отложениями, выглядят очень неопрятно. Вернуть им зеркальный блеск поможет все та же лимонная цедра.

Избавиться от белесого кольца, которое остается на внутренней поверхности стеклянной или хрустальной вазы после жесткой водопроводной воды тоже поможет цедра. Тщательно натрите ею беловатую полосу и оставьте на несколько минут, затем смойте. При необходимости эту процедуру повторяют.

Вернуть микроволновой печи идеальную чистоту поможет миска с лимонной цедрой, залитой небольшим количеством воды. Поставьте ее в микроволновую печь минут на 5. Пар очистит внутреннюю поверхность микроволновки. Вам останется только протереть ее.

Не выбрасывайте корки лимона. Снятая с них цедра поможет сделать ваш дом чистым и превратит приготовленные вами блюда в настоящие шедевры!

Свойства кожуры лимона

Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.

Здоровье сердца

Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:

  1. Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
  2. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
  3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
  4. Приводит в ному артериальное давление.

Улучшение работы ЖКТ

Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита

Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью

Укрепление иммунитета

В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.

Профилактика онкологии

Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.

Молодость кожи

Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.

Укрепление костей

Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

Гигиена ротовой полости

Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.

Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.

Помогает похудеть

Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.

На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.

Польза при диабете

Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • высокая концентрация витамина С в крови.

Существуют также противопоказания к применению кожуры:

  • при панкреатите, возможно возникновение приступа;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.

При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: