Священные писания о вегетарианстве

Идейные вегетарианцы и культ Толстого

Быть вегетарианцем в Петербурге начала века — это значит быть человеком прогрессивным и в известной степени упертым: абсолютное большинство отечественных врачей считает вегетарианство вредной и опасной идеей, а окружающие встречают этот выбор в лучшем случае недоумением. «Когда не знают, какой ярлык прилепить к моему лбу, то говорят: „Это странный человек, странный!“ — жалуется Астров в „Дяде Ване“. — Я люблю лес — это странно; я не ем мяса — это тоже странно».

Дореволюционные вегетарианцы делились на «идейных» безубойников и «гигиенистов». Для первых отказ от мяса — это нравственный выбор, и дело вообще не в еде; для вторых — вопрос исключительно здорового питания. «Идейных» в России подавляющее большинство (в то, что вегетарианская еда страшно полезна для здоровья, многие из них и не верят-то до конца). 

К разговорам про еду они относятся презрительно — потому что собираются, вообще-то, поменять мир, — а «гигиенистов» называют «желудочными вегетарианцами». В Европе ситуация обратная: там большинство — «гигиенисты», и на этический пыл русских коллег они смотрят с недоумением. Немецкий журнал Vegetarische Warte пишет: 

Впрочем, всем остальным кажется блажью и «идейное», и «желудочное» вегетарианство: это очередная мода, которой следуют легкомысленные горожане, чтобы казаться современными. «Гомеопатия, гипнотизм, буддизм, вегетарианство — все это у спиритиста как-то мешалось вместе», — запишет Чехов в черновике рассказа «Три года». Духовные лица относятся к вегетарианцам с откровенным подозрением. В рассказе «Полунощники» Лескова с пристрастием допрашивают главную героиню, убежденную вегетарианку Клавдию:

Пойти на званый ужин — это почти наверняка нарваться на недоуменные или даже враждебные расспросы: о них часто упоминают в письмах и дневниках убежденные вегетарианцы того времени — от Соловьева и Черткова до Лескова, Рериха, Репина и Ге. Они, впрочем, не остаются в долгу и портят окружающим настроение разговором про поедание трупов.

Вегетарианская столовая в Москве

Зато можно спокойно отобедать в городе: к началу века почти в каждом крупном российском городе есть вегетарианская столовая. Больше всего их в Петербурге — девять штук. Появление самой крупной, на Невском, 110, сопровождается скандалом: ее владелец, председатель Вегетариан­ского общества, самовольно тратит на открытие деньги общества. Столовые страшно популярны: данных по Петербургу не сохранилось, но известно, что только одна московская столовая в Газетном переулке в день принимает 1300 человек, а во всех московских вегетарианских заведениях (их четыре) в 1914 году побывало 642 870 человек — в Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.

Популярность их во многом объяснялась дешевизной. Корней Чуковский оставил описание петербургской вегетарианской столовой, находившейся за Казанским собором:

Многие заведения напоминали мини-алтари Толстого.

Это, конечно, не могло не раздражать современников.

Не случайно Маяковский, который вегетарианцев недолюбливал, именно в такой столовой устроил что-то вроде перформанса, прочитав громадному портрету Толстого новые стихи со строчками: «Туман, с кровожадным лицом каннибала, жевал невкусных людей». Заканчивалось все фразой: «А с неба смотрела какая-то дрянь величественно, как Лев Толстой».

Доктор Альберт Швейцер (1875 – 1965 г.)

Врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952 г.). Теолог, философ, музыкант и гуманист.

В Африке в небольшом селении Ламбарене (провинция Габон) на собственные скромные средства основал больницу, а на полученные средства от Нобелевской премии мира построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных. В 1957 Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия. Больница, основанная доктором Швейцером, существует до сих пор, и по-прежнему принимает и исцеляет всех нуждающихся в помощи. Читайте его книги «Я родился в период духовного упадка человечества», «Философия и движение в защиту животных» и др.

Ветхий Завет

В Ветхом Завете ясно сказано, какую пищу Бог дал людям в пищу: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Бытие, глава 1). К сожалению, фразу «Только плоти с душой ее, с кровью ее, не ешьте! — Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя…» (Быт.9.4,5) удаляют Христианские сайты, которые «выкладывают» Библию в интернет.

Исаак Ньютон (1642—1727 г.)

Английский физик, математик, автор закона всемирного тяготения, трёх законов механики, теории цвета и многих других математических и физических теорий. Известно, что Ньютон увлекался алхимией (книги по алхимии составляли десятую часть его библиотеки), в результате – серьезное отравление в возрасте 49 лет (при эксгумации тела Ньютона в его организме было обнаружено опасное для здоровья содержание ртути). Согласно его записям, именно растительная диета спасла его, ведь известно, что она очищает организм (в отличие от мясной пищи, которая зашлаковывает организм), в результате Ньютон прожил 85 лет.

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и растительную диету. Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто «индийская диета». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Что едят веганы

Главная задача — составить и соблюдать рацион, обеспечивающий всеми необходимыми элементами. Только так можно избежать вред для здоровья.

Привожу рекомендации ВОЗ для вегетарианцев и веганов. 

  • 25% — свежие овощи в сыром виде и зелень;
  • 25% — свежие фрукты в сыром виде и сухофрукты;
  • 25% — овощи и корнеплоды, прошедшие тепловую обработку;
  • 10% — белки (бобовые, злаки, орехи и семечки для веганов; + молочные продукты и яйца для лакто- и ово-вегетарианцев);
  • 10% — сложные углеводы;
  • 5% — жиры (в первую очередь нерафинированные растительные масла).

Если составить список продуктов, то будет понятно, что рацион вегана может быть очень разнообразным. Десятки видов фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов, все бобовые, семечки, злаки, большое количество соевых продуктов. Всё это многообразие вполне позволяет рационально и сбалансированно питаться. 

Большой выбор промышленных продуктов, например, здесь, также поможет вам составить правильный рацион.

Вегетарианство в Древней Греции и Египте

Четыре тысячи лет назад древние египтяне тоже сделали свой выбор не в пользу рыбы и мяса, а в пользу окультуренных злаков (пшеница, ячмень). Это может показаться странным, учитывая размещение Египетской цивилизации на берегах крупнейшей реки Нил. Но исследователи объясняют такие предпочтения религиозными причинами: коровы, овцы, свиньи и гуси считались священными животными в Древнем Египте. Жители этой страны употребляли мясо редко и в исключительных случаях; они также не одобряли ношение одежды из шкур и перьев животных.Спустя тысячу лет в Древней Греции высокая культура и духовность эллинского общества также подтолкнула часть древних греков к отказу от мяса. Математик и философ Пифагор, чья теорема о равнобедренном треугольнике известна нам со школьной скамьи, вероятно, придерживался строжайшей вегетарианской диеты (сегодня его бы причислили к веганам).
Пифагор стал автором философской концепции, которая уравнивала право на жизнь человека и животного. Человеческая этика, по Пифагору, не должна позволять приносить в жертву животных, а также отнимать у них жизнь, чтобы поддержать жизнь другого существа.Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.). Фрагмент. Общественное достояние
Овидий описал легенды о том, как Пифагор помешал человеку бить свою собаку, предполагая, что именно в собаку вселится душа этого человека после смерти, а также вынудил рыбака отпустить пойманную рыбу в море.
Древний ученый, демонстративно приносивший в жертву богам вместо быка хлеб, испеченный в виде быка, может считаться одним из первых защитников прав животных. Убийство животных он приравнивал к убийству человека или вступлению в войну. Этот знаменитый философ имел много последователей и при жизни, и во все последующие времена, а диета без мяса до сравнительно недавнего времени называлась «пифагоровой».Последователи Пифагора, начиная от его современников Аристотеля, Сенеки и Овидия и до знаменитых деятелей XIX-XX веков, таких как Лев Толстой, Бен Франклин и другие, называли себя «пифагорейцами» и отказывались от убийства животных и поедания мяса.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин. В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными. Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности. Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой воды. В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Дональд Уотсон (1910 – 2005 г.)

Британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и соавтор термина веган. В возрасте 14 лет, осознав все аспекты содержания животных, стал вегетарианцем, хотя не знал ни одного человека, разделяющего его взгляды. В 1940-х годах, ознакомившись с подробностями процесса изготовления молока, стал веганом. В 1944 году вместе с друзьями основал «Веганское общество». Уотсону удалось достичь одной из своих целей — опровергнуть критиков веганства, утверждавших, что человек не может выжить, питаясь только растительной пищей: он не только выжил, но и прожил 95 лет и почти без вмешательства врачей.

Что полезнее — вегетарианство или сбалансированные диеты с мясом

Большинство диетологов и исследователей питания считают, что полезной вегетарианскую диету делает все-таки не полный или частичный запрет животной пищи, а другие, более значимые факторы.

Самое ценное в вегетарианских диетах — уменьшение употребления компонентов животной пищи, которые среднестатистический горожанин и так получает в избытке, и увеличение компонентов растительной пищи, которых большинство из нас недобирает.

То есть польза заключается в том, что вегетарианцы получают меньше насыщенных жиров, трансжиров и животного белка, и больше — сложных углеводов, ненасыщенных жиров, пищевых волокон, магния, фолиевой кислоты, витаминов C и E.

Если взглянуть на питание с этой точки зрения, то полностью исключать мясо не обязательно. Чтобы быть здоровым, достаточно просто есть больше растительной пищи.

Исследования показывают, что в плане пользы для здоровья вегетарианство мало чем отличается от богатой овощами и обезжиренными молочными продуктами DASH-диеты и средиземноморской диеты, которая кроме овощей и фруктов включает морепродукты и небольшое количество вина.

Пифагор (570—490 гг. до н. э)

Древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Все изучали в школе теорему Пифагора, но мало кто знает, что в Кротоне (на юге Италии) Пифагор организовал первую в истории Европы вегетарианскую общину, члены которой строили свою жизнь на принципах гуманности и самообладания, справедливости и умеренности. «Помимо многих других средств для умиротворения души Пифагор установил и вегетарианство» (Ямвлих «Жизнь Пифагора»). «О люди, собратья мои! Не оскверняйте свои тела нечистой пищей… Земля дает нам в изобилии невинные богатства и дары и позволяет нам пировать, не проливая при этом крови, не пятная себя убийством». (Пифагор, из «Метаморфоз» Овидия)

Вольтер (1694—1778 г.)

Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, историк, правозащитник. В эпоху Просвещения вегетарианство начинает распространяться по Европе и становится популярным среди «просвещенной аристократии», утверждавшей что животная пища огрубляет душу. Обращаясь к Франции, М. Горький дал блестящую характеристику одному из выдающихся представителей ее народа: «Твой сын Вольтер, человек с лицом дьявола, всю жизнь, как титан, боролся с пошлостью. Крепок был яд его мудрого смеха! Даже попы, которые сожрали тысячи книг, не портя своего желудка, отравлялись насмерть одной страницей Вольтера, даже королей, защитников лжи, он заставлял уважать правду».

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор

Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Веганство:

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин — нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат — мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу — самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище; *2 — без обработки; *3 — за один раз и только один вид; *4 — фрукты, орехи, ягоды, семена; *5 — кроме лука и чеснока; *6 — пророщенные семена и ростки; *7 — умеренно; *8 — дичь; *9 — только красное мясо; *10 — только бесплатное; *11 — белое мясо птицы.

Как вегетарианство пришло в Европу и Россию

Слово «вегетарианец» впервые появилось в Англии в 1847 году, когда образовалось первое европейское общество людей, практикующих отказ от мяса и придерживающихся «пифагоровой» диеты. В 60-х годах XIX века два вегетарианских общества появились в Германии, в 1894-м — в Швеции, в 1899-м — во Франции. В 1850 году в Нью-Йорке (США) появилось Американское вегетарианское товарищество.
В России в 80-х годах XIX века вегетарианство также приобрело популярность. Главным идеологом «безубойного питания» стал писатель и философ Лев Толстой. Его последователями были многие известные деятели тогдашней России – издатель Владимир Чертков, историк Сергей Соловьев, писатель Николай Лесков, художники Илья Репин и Николай Ге, художник и философ Николай Рерих.
Российские вегетарианцы делились на «безубойников» и «гигиенистов». Первые отказывались от мяса из-за сострадания к животным и желания преобразовать мир в более гуманный и разумный, вторые ратовали за пользу растительной диеты для здоровья человека.Русское общество тех времен было гораздо более идеалистическим, чем любое европейское. Для вегетарианцев России библейский принцип «не убий» стал главным в их убеждениях. Вегетарианцев-гигиенистов немножечко презирали, называя «желудочными вегетарианцами».
В России издавались книги и периодика, посвященные вегетарианству, читались общественные лекции, устраивались диспуты. Повсюду открывались вегетарианские столовые, которые были очень популярными даже еще в начале советской власти (вспомните колоритное описание такой столовой в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»). Вегетарианская столовая в Москве. Фото с сайта elena-kuzmina.blogspot.comВегетарианский вестник. Издание конца XIX века. Фото с сайта elena-kuzmina.blogspot.comНо если в 20–30-е годы XX века вегетарианство еще оставалось популярным в России, то впоследствии общества сторонников «безубойного питания» были признаны вредными для советского человека и разогнаны. Строители коммунизма должны были придерживаться мясоедения.

Первая мировая и конец вегетарианства

Во время войны идеи вегетарианства стали впервые откровенно раздражать все русское общество. Во-первых, лозунг «Не убий» автоматически превращал идейного вегетарианца, отказывающего проливать кровь, в пацифиста, а значит — в предателя, не желающего защищать родину. Во-вторых, тяготы войны совсем по-другому поставили вопрос, что есть: пропагандиста, предлагающего отказаться от мяса, могли и побить. Крестьяне и рабочие и раньше считали вегетарианство барской блажью — сами они частенько и голодали, и постились (в традиционном православном календаре более 220 постных дней), но не то чтобы по своей воле, во время войны же проповеди «толстовцев» стали и вовсе звучать издевательством, о чем видные вегетарианцы с обидой писали в дневниках.

Вегетарианцы питали некоторые надежды в связи с установлением советской власти — в конце концов, если царская власть преследовала толстовские коммуны, то, вероятно, теперь все будет по-другому? В 1921 году на Первом Всероссийском съезде сектантских сельскохозяйственных и производительных объединений была принята резолюция, в одном из пунктов которой значилось: «Мы считаем убийство не только человека, но и животных недопустимым грехом перед Богом и не употребляем мясной убойной пищи, а потому от лица всех сектантов-вегетарианцев просим Наркомзем не требовать от сектантов-вегетарианцев выполнения мясной повинности, как противной их совести и религиозным убеждениям». Власть к резолюции не прислушалась — Бонч-Бруевич даже язвительно заметил, что молокане и баптисты, присутство­вавшие на съезде, едят мясо и прекрасно себя чувствуют.

Вскоре все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека. «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианс­кому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е. 

Что на самом деле ели неандертальцы

Антропологи полагают, что наши древнейшие предки были в основном вегетарианцами и питались корнями, орехами, грибами. При этом ранее считалось, что неандертальцы питались преимущественно мясом. Однако в 2012 году ученые, применяя новейшие методы исследования костей и других археологических находок, пришли к выводу, что большую часть рациона древнего человека составляли растения. Конечно, наши предки ели мясо от случая к случаю, но добыча мяса была опасной и трудоемкой. Основным же питанием неандертальцев были растительные продукты.
Анализ челюсти неандертальца показывает, что наши предки в большей мере питались растительной пищей. Фото с сайта nlo-mir.ru
Это не значит, что люди не нуждались в мясе. Исследования 2012 года, основанные на изучении строения черепа древнего человека, показали: возможно, эволюция человека произошла исключительно благодаря высококалорийному рациону, который мог быть обеспечен именно мясом, а не растениями. Как сказал один антрополог, изучающий данный вопрос: «Я знаю, что это звучит ужасно для вегетарианцев, но именно мясо сделало нас людьми».

Джефри Джулиано

Известный актер, которого наняла компания Мак Дональдс для рекламы своей убойной продукции. В 1990 году он публично извинился перед детьми и оставил высокооплачиваемую работу клоуна Мак Дональдса. В своем официальном заявлении он сказал: «Безусловно я манипулировал доверием детей в пользу тех, кто делал миллионы на убийстве бесчисленного колличества животных и эксплуатировал доверие детей в свою пользу. Я был очень высоко оплачиваемым, прошедшим высококвалифицированное обучение профессиональным актером. Каждое выступление было представлением, моей задачей было донести до детей привлекательный образ Мак Дональдса, и конечно это совсем не трудно манипулировать доверием детей. В один прекрасный вечер я пришел домой и сказал себе: «я больше не могу это делать, я не смогу дальше жить с сознанием того, что я делаю, если я не прекращу это».

Джулиано был вегетарианцем, не употреблявшим мяса и яиц с 1970 года.

В 2001 году Джулиано опубликовал книгу «Compassionate Cuisine».

Плутарх (ок. 45 — ок. 127 н.э.)

Древнегреческий философ, биограф, моралист, оставил после себя около 210 сочинений. На пятидесятом году жизни стал жрецом Храма Аполлона в Дельфах. Плутарх пишет в своем трактате «О мясоедении»: «Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило… »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: