Белок при тренировках и без них
Сколько белка есть в день? Норма индивидуальна для каждого человека. Она определяется в зависимости от веса, физической активности и скорости обмена веществ
Важно также учитывать цель физических тренировок. Некоторые полагают, что за количеством белка в меню надо следить лишь во время наращивания мышечной массы
Но с похудением человеку требуется больше белковой пищи, поскольку при его недостатке происходит разрушение мышц, сохранить их получится только с употреблением достаточного количества белка.
Повысить долю белковой пищи нужно на сушке. Некоторые путают ее со стандартным похудением. Но сравнивать сушку с диетой не стоит. При первой надо есть меньше углеводов, что является большим стрессом для организма, поэтому применять данные меры могут лишь профессиональные спортсмены.
Сушка выполняется после набора достаточной мышечной массы. В итоге тело будет рельефным из-за уменьшения процента жира. Для исключения потери набранных мышц атлетам нужно употреблять много белка
Но важно учитывать, что период сушки должно быть недолгим. Обычно он равен 2-6 недель при подготовке к соревнованиям
Опасная мутация
В некоторых случаях кластерин не справляется с возложенными на него задачами. Учёные видят причину этого явления в мутации белка, которая, согласно одной из версий, считается причиной болезни Альцгеймера. В результате неполноценный кластерин не может разрушить неправильные белковые соединения, которые откладываются в бляшки.
Эту особенность выявляют с помощью генетического анализа гена ApoE, находящегося в 19 хромосоме. Отклонение его от нормы указывает на высокий риск не только болезни Альцгеймера, но и других заболеваний, связанных с обменом веществ и выработкой белков.
Виды протеинурии
По месту возникновения патологического процесса протеинурию принято делить на три основные группы:
1. Преренальная;
2. Ренальная;
3. Постренальная.
Преренальная протеинурия возникает из-за патологий, не связанных с мочеполовой системой. К ним относятся миеломная болезнь, лимфома, миопатия, сильные интоксикации, повышенное разложение гемоглобина в крови.
Ренальная протеинурия возникает из-за поражения самой почки. Постренальная форма болезни связана с другими органами мочевыводящей системы – мочевым пузырем, мочеточниками, мочевыделительным каналом. Она наблюдается при:
1. Уретрите;
2. Цистите;
3. Воспалительном процессе в мочеточниках.
Белая горячка: причины развития, первые признаки и однозначные симптомы
На первый взгляд, волевой отказ алкоголика от спиртного — благо, ведь прекращение злоупотребления положительно отразится на здоровье и социальной жизни человека. Однако алкогольная аддикция очень коварная: зависимость от этанола развивается и на психологическом, и на физическом уровне. Нервная система алкоголика настолько «привыкает» к этиловому спирту, что не может полноценно функционировать без него. Именно из-за физической зависимости после отказа от спиртного возникает абстиненция — алкогольный делирий.
Вопреки распространенному мнению, белая горячка не имеет ничего общего с опьянением. Делирий развивается у запойных алкоголиков, резко прекративших пить. В более 70% случаев причиной прерывания запоя выступает либо сильное ухудшение самочувствия, либо необходимость вернуться к работе. Первые признаки синдрома отмены чаще всего проявляются на 2-3 сутки после отказа от алкоголя, когда весь этанол уже вывелся из организма. Но в отдельных случаях делирий может развиться и позже — на 4-6 день трезвости.
Синдром отмены грозит в первую очередь алкоголикам с 2 и 3 степенью зависимости, злоупотребляющим спиртным не менее 5-7 лет. Но изредка «белочка» диагностируется у больных с 1 стадией зависимости и лиц, употребивших суррогаты алкоголя (косметические лосьоны, технические жидкости, др.).
Как устроены белки
Белки – огромные молекулы, состоящие из сотен или тысяч аминокислот, сложенных в трехмерные цепи. При этом в каждой молекуле чётко соблюдается определенный порядок расположения аминокислот. При его нарушении белки теряют свою структуру и собираются вместе.
Такие скопления белка, называемые бляшками или фибриллами, обнаруживаются, например, в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера – возрастным слабоумием, которым страдает в мире около 50 миллионов человек и эта тенденция постоянно усиливается.
Без прогресса в профилактике и лечении этой болезни учёные предсказывают трехкратное увеличение числа заболевших к 2050 году. С белковыми нарушениями связаны и другие заболевания, например, амиотрофический склероз (БАС), которым страдал известный астрофизик Стивен Хокинг.
Меню для седьмого стола
Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.)
Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений
Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).
День 1
Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
Перекус: курага с творогом.
Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
День 2
Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
Перекус: спелые абрикосы или яблоки.
Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
День 3
Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.
Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
День 4
Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.
Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
День 5
Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).
День 6
Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
Перекус: творог с курагой.
Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
Ужин: тушеная говядина с картофелем.
День 7
Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.
Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.
В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.
Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.
Лечение белой горячки
Для лечения алкогольного делирия врачи применяют комплекс мер, направленных на устранение возбуждения, восстановление водно-солевого баланса, поддержку всех систем организма. В стационаре используются препараты следующих групп:
-
седативные (чаще — бензодиазепины, но в тяжелых случаях могут также назначаться нейролептики и барбитураты);
-
витамины В1, В6, РР и С для восстановления нервной системы;
-
полионные растворы и гемодез для восполнения жидкости и восстановления электролитного баланса;
-
препараты калия, натрия и магния для нормализации работы сердца и кроветворной системы, др.
Частота
Необходимо знать не только то, сколько в день нужно белка, но и как часто его надо употреблять. Это определяет, как хорошо будет усваиваться компонент. Также от этого зависит, как быстро мышцы получат нужное питание.
Лучше всего принимать белок:
- до тренировки и после нее;
- утром;
- на ночь;
- между приемами пищи, когда отсутствует возможность нормально поесть на протяжении долгого времени.
В данное время белок лучше усваивается, насыщая организм необходимыми элементами. При этом он должен быть в рационе, как взрослых людей, так и детей. До и после тренировки, утром разрешается употреблять отдельные аминокислоты, которые усваиваются значительно быстрее. Организму необходимо быстрое восстановление мышц. Для этого принимаются капсулы ВСАА или сывороточный протеин.
При худощавости, когда масса набирается сложно, можно закрыть анаболическое окно после тренировки, выпивая гейнер. В этой добавке много белка, а также углеводов, которые требуются для восполнения энергии.
Полноценно есть надо через 1 час после занятий. Пища должна включать белки (мясо или рыба) и сложные углеводы (рис, гречка, макароны твердых сортов). Также требуется овощной салат, поскольку овощи богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
Между приемами пищи следует принимать белок для защиты мышц от разрушения и обеспечения их питательными компонентами для роста. В данном случае подходит спортивное питание. Но полностью заменять добавками пищу не следует. Это можно делать 1 раз в сутки.
В период сна в организм не поступают питательные компоненты, поэтому у мышц будет «голод». Чтобы не допустить этого, белок надо принять на ночь. Это может быть протеин или обезжиренный творог. Этот компонент необходимо принимать 5-6 раз в день для постоянного обеспечения аминокислотами. Иначе происходит разрушение мышц, поскольку им нужно много энергии.
Что происходит с «неправильными» белками
Их уничтожением занимаются протеасомы, которые также называют «мусорными ведрами клеток». Они распознают специальные маркировки на белках, подлежащих утилизации, и расчленяют их. В клетке также есть элементы, называемые лизосомами. Они содержат пищеварительные ферменты и могут расщеплять белки и другие биомолекулы.
Но что происходит с белками, которые клетки выделяют в окружающую среду. Около 11% белковых соединений, включая белок бета-амилоид, вызывающий болезнь Альцгеймера, производятся «на экспорт», поэтому покидают клетку. Они тоже могут «портиться» из-за неблагоприятных факторов, таких, как высокая температура или колебания кислотности.
В этом случае в игру вступает белок кластерин, имеющий «сообщника» – вещество гепарансульфат. Они вместе захватывают поврежденные белки и «запихивают» их в клетки для последующей переработки. Поврежденное белковое соединение распадается на исходные компоненты, которые затем снова используются клеткой. Ускорив и усилив этот процесс, ученые смогут найти лекарство от болезни Альцгеймера и других патологий.
Как повысить уровень коллагена
Существует несколько способов восполнить его дефицит.
Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе.
Минус этого метода заключается в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в дерму. К тому же, кремы с качественным коллагеном — дорогое удовольствие
При покупке средства обратите внимание на состав. Хорошо, если в нём присутствуют активные пептиды, например, матриксил, аргирелин
Они помогают средству лучше и глубже проникнуть в дерму, а также более эффективно взаимодействовать с фибробластами.
Пищевые добавки.
Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки практически не оказывают никакого влияния.
Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка.
Им богаты говядина, телятина (в особенности — костный бульон), курица, индейка, мясо кролика. А также креветки, сельдь, тунец, яйца.
Косметологические процедуры.
Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления
Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса
Сколько белка есть на диете?
Все рекомендации по норме белка даются для поддержания веса, но не для диеты — дефицита калорий. Предполагается, что в состоянии дефицита энергии дополнительный белок позволяет поддерживать мышцы. Систематический обзор исследований по норме белка для занимающихся силовыми тренировками взрослый людей без лишнего веса показал, что норма — 2.3 — 3.1 грамма на килограмм сухой массы тела.
Пока трудно со стопроцентной уверенностью сказать, что большее потребление белка позволит сохранить больше мышечной массы во время диеты. Но можно с уверенностью сказать, что 2.5-3 г/кг сухой массы тела не будет вредным, несмотря на то, что это выше традиционных рекомендаций. Некоторые исследования показали, что на высокобелковой диете вес не растет, несмотря на намеренный избыток калорий (, , , ). Наконец, повышенное содержание белка в диете продлевает чувство сытости и положительно влияет на настроение, в отличие от диеты с более низким потреблением белка ().
Норма
Сколько в день необходимо белка? Норма устанавливается в граммах на 1 кг веса. Рассчитать ее можно по следующим правилам:
- 1–1,6 г – для обычных людей, которые не занимаются спортом;
- 1,6–2,2 г – чтобы набрать мышечную массу;
- 2,2–2,6 г – для похудения;
- 2,6–3,3 г – для сушки.
На основе данных норм получится рассчитать, сколько в день нужно белка для себя. Потребуется умножить массу в килограммах на количество белка. Например, если девушка весит 50 кг и желает похудеть, то требуется употреблять 110-130 г белка в день.
Врачи не советуют употреблять свыше 3 г белка на 1 кг веса за сутки. Избыток способен привести к проблемам с печенью и почками. Поэтому норма в 3,3 г на 1 кг веса допускается только при жесткой сушке.
Инструкции по сбору мочи
Медсестра/медбрат выдаст вам необходимые принадлежности:
- пластиковый контейнер для сбора мочи;
- ручной мочеприемник (выдается мужчинам);
- чашу для сбора мочи (выдается женщинам);
- если вы находитесь на стационарном лечении, вам могут выдать судно;
- пластиковый контейнер для хранения мочи; напишите свое имя на его этикетке.
Непосредственно перед началом суточного сбора мочи
Начинать отсчет периода сбора мочи необходимо с пустым мочевым пузырем. Непосредственно перед началом суточного сбора помочитесь в унитаз и смойте. Затем запишите дату и время. Этот момент будет началом периода сбора мочи. Сбор закончится через 24 часа.
Дата начала сбора: ___________________ Время начала сбора: _________________
В течение 24-часового периода сбора мочи
-
Собирайте всю мочу. Мочитесь только в мочеприемник, чашу для сбора мочи или судно.
- Чтобы воспользоваться чашей для сбора мочи, следует разместить ее под сиденьем унитаза и помочиться в нее.
- Если вы лежите в больнице, при необходимости обратитесь за помощью.
- Не бросайте туалетную бумагу в мочеприемник, чашу для сбора мочи или судно. Выбросьте ее в унитаз и смойте.
- Каждый раз, когда вы помочитесь, выливайте мочу из мочеприемника или чаши для сбора мочи в контейнер с этикеткой. Если вы пользуетесь судном, просите медсестру/медбрата или младший медперсонал помочь вам с этим.
- Если вы будете выходить из дома или больничной палаты во время суточного сбора мочи, берите с собой контейнер с этикеткой и мочеприемник или чашу для сбора мочи.
- Храните контейнер с этикеткой при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.
- Обязательно выпейте хотя бы 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в течение периода суточного сбора мочи. Если вы лежите в больнице, вам также могут вливать жидкости внутривенно (через вену).
После суточного сбора мочи
Если вы собирали мочу дома:
- в течение 24 часов после окончания сбора мочи вам будет назначен прием у врача; принесите контейнер с мочой на этот прием;
- если вы забыли собрать какое-то количество мочи в течение периода сбора, сообщите об этом медсестре/медбрату;
Если вы собирали мочу, находясь в больнице:
- медсестра/медбрат или младший медперсонал заберет у вас контейнер с мочой.
- Если вы забыли собрать какое-то количество мочи в течение периода сбора, сообщите об этом медсестре/медбрату или младшему медперсоналу.
Функции белка
Этот компонент требуется для строительства мышц и прочих тканей (например, ногтей и волос). Он обеспечивает обмен веществ, а также применяется как сигнал, передаваемый между клетками. Белки имеют следующие функции:
- Каталитическую. Происходит ускорение процессов, происходящих в организме.
- Защитную. Она обеспечивает работу иммунной системы, принимает участие в создании антител.
- Структурную. Белок признан важным компонентом клеток живого организма.
- Гормональную. Компонент способствует сохранению устойчивости гормональной системы.
- Транспортную. С белком вещества и компоненты доставляются к органам.
- Питательную. Применяется как резерв при голодании.
- Сократительную. Из-за белковых структур мышцы могут напрягаться и расслабляться.
Сколько в день можно есть белка, зависит от многих факторов. Это определяется не только возрастом, но и физической активностью. Поэтому показатели у всех могут отличаться.
Норма содержания белка в моче
Нормой содержания белка в моче у ребенка считается либо полное его отсутствие, либо наличие «следовых» количеств, которые считаются физиологическими. Конкретное значение, которое считается нормальным, зависит от того, в каком возрасте находится ребенок. В процессе роста особенности работы организма часто меняются, и то, что не считается нормальным для взрослого человека или подростка, не считается патологией у малыша.
Приведем возрастные нормы содержания белка в моче:
1. До 1 месяца – до 850 мг/литр;
2. До 12 месяцев – до 310-350 мг/литр;
3. От 2 до 4 лет – до 250 мг/литр;
4. В 4-10 лет – до 225 мг/литр;
5. Старше 10 лет – до 400 мг/литр.
Таким образом, уровень нормы белка в крови постоянно колеблется. Об этом не стоит забывать во время расшифровки анализов.
Стол №7б
Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.
Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.
В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.
Косметологические процедуры
Коллаген синтезируется специальными клетками — фибробластами. После 25 лет волокна становятся очень более ломкими, жесткими, а их разрушение начинает преобладать над синтезом. В коже начинает накапливаться поврежденный коллаген, она становится менее упругой, увлажненной и эластичной. Поэтому морщин становится все больше, а кожа теряет былую упругость и эластичность.
Как говорилось ранее, коллаген имеет крупные молекулы, поэтому наружные средства с трудом могут помочь ему проникнуть внутрь. Поэтому самым эффективным способом “добора” коллагена будут косметологические процедуры.
Сразу после инъекций в коже начинается активная выработка нового коллагена и восстановление поврежденного. Уколы обновляют кожу, корректируют морщины и растяжки. Косметологи рекомендуют прибегать к процедуре в возрасте от 35 до 60 лет. Для поддержания омолаживающего эффекта требуются регулярные сеансы примерно 1 раз в полгода.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!
Высокий СРБ и диагностика болезни
При острой воспалительной реакции концентрация СРБ многократно увеличивается. Он начинает расти через 6 – 9 часов с момента появления воспаления и достигает максимума через 48 часов. Белок возвращается к исходному уровню в течение 7 – 10 дней после прекращения лечения.
Уровень СПБ |
Значение |
На что указывает |
< 5 мг / л |
Нормальное |
Воспаления нет |
0-40 мг / л |
Слегка повышенное |
Легкое воспаление |
40-200 мг / л |
Повышенное |
Острое воспаление |
200 и выше мг / л |
Высокое |
Тяжелая бактериальная инфекция |
Тестирование концентрации С-реактивного белка часто до появления симптомов выявляет нарушения в правильном функционировании организма на ранней стадии.
Тип инфекции |
Уровень СПБ |
Грамотрицательные бактерии – Escherichia coli, Salmonella, Helicobacter pylori и другие |
500 мг / л и более |
Грамположительные бактерии – стафилококки, стрептококки, туберкулез или паразиты |
до 100 мг / л |
Вирусы |
до 50 мг / л |
Результаты выше 50 мг / л являются признаком серьезной инфекции, травмы или хронического заболевания, что потребует дополнительного тестирования для определения причины.
В таких ситуациях быстрая идентификация бактериального патогена особенно важна для определения целевой антибактериальной терапии.
Первая помощь алкоголику в делирии
Белая горячка — очень тяжелый металкогольный психоз, который устраняется только в условиях стационара. Развернутый делирий невозможно вылечить в домашних условиях. Единственно возможная первая помощь алкоголику — как можно раньше заменить признаки абстиненции и отвезти больного в клинику.
Если у человека уже начались галлюцинации, необходимо вызывать скорую помощь, уточнив оператору причину вызова. До приезда скорой алкоголика следует изолировать от окружающих, заперев его в комнате без тяжелых и острых предметов. В крайнем случае (если психическое состояние человека вызывает серьезные опасения, а скорая долго не едет), допускается дать больному успокоительное — 1-2 таблетки Феназепама, Диазепама или около 250 капель Корвалола.
Что может показать тест на CRP?
С-реактивный белок проявляется как защитная реакция организма. Его функция – в участии в иммунном ответе, заключающемся в инактивации воспалительного фактора и стимуляции функции иммунных клеток.
Количественное тестирование CRP имеет меньшую диагностическую ценность в случае хронических воспалительных заболеваний, например, ревматических заболеваний, поскольку значение CRP может варьироваться от 10 до 1000 мг / л. Однако диагностически важным является тот факт, что уровень СРБ связан со степенью и активностью воспалительного процесса. Мониторинг изменений концентрации С-реактивного белка – уменьшение или увеличение – информирует о стадии воспаления, его угасании или неудачи терапии.
Перед тем как пройти тест на СРБ, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и обсудить любые медицинские условия, могущие повлиять на его результаты.
Важно, чтобы на консультации врача были учтены факторы риска, связанные с образом жизни, другие медицинские состояния и семейный анамнез. В случае риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть назначены: эхокардиограмма, компьютерная томография коронарных артерий, стресс-тест, катетеризация сердца или электрокардиограмма
Советы
Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.
На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (, , ).
Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный «безжировой» вес.
Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.
“Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка
Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.
Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирнве отрезы говядины, обезжиренный творог.