Урбеч — что это такое, польза и вред блюда. как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать

Как правильно, и какой урбеч употреблять, чтобы он был самым полезным?

Диетологи утверждают: оптимальное количество – 2-3 чайных ложки продукта в день. А вот как вы будете смаковать этой вкуснотищей – на ваше усмотрение, ведь можно:

  • есть просто так, запивая водой, травяным чаем или молоком. Лучше всего делать это утром, чтобы урбеч придал сил и работоспособности;
  • намазывать на хлебцы, гренки, печенье и т.д. И это будет намного полезнее шоколадного масла или арахисовой пасты из магазина!
  • добавлять в кашу. Утренняя овсянка или кус-кус станут просто восхитительно вкусными;
  • добавлять в салаты из свежей зелени и овощей. Да, да, попробуйте выйти за рамки привычных кулинарных шаблонов и приготовить что-нибудь этакое!

Салат с урбечем может стать настоящим кулинарным открытием!

добавлять в выпечку. Она станет необычайно ароматной;
смешивать с медом. Получится необычное и очень интересное на вкус лакомство;
намазывать на ломтики фруктов и ягод (яблоки, персики, груши, бананы, киви и др.) Получится такое себе урбечное фондю!

Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.

Так, моя подруга Катя души не чает в арахисовом урбече с клубникой, и после того, как я попробовала это лакомство, целиком и полностью разделяю ее восторг.

Урбеч с фруктами или ягодами – райское наслаждение!

Словом, экспериментируйте в рамках суточной нормы продукта и пусть вам будет вкусно!

А для того, чтобы эксперименты были удачными, я подскажу несколько проверенных продуктов.

Больше о составе удивительного продукта и его пользе – в этом видео::

Урбеч — польза и вред

Женщинам

Урбеч крайне полезен для женского здоровья. Полезно употреблять любой вид пасты, но существуют урбечи, которые имеют особое влияние на организм женщины. Самыми полезными пастами для женщин являются конопляный и подсолнечный урбечи. Эти пасты богаты витамином Е, который называют «женским витамином». Именно он предотвращает появление морщин, питает и увлажняет кожу. При регулярном употреблении этих урбечей, уже через пару месяцев можно заметить первые изменения. Также особо полезными считаются ореховые урбечи. Урбеч из кешью предупреждает появление варикоза. Это особенно актуально для женщин, находящихся в положении. Паста из фундука также помогает при проблемах с варикозом.

При похудении

Несмотря на то, что урбеч — калорийный продукт, некоторые его виды рекомендуется употреблять при борьбе с лишними килограммами

Прежде всего стоит обратить внимание на льняной урбеч. Паста способна притупить чувство голода

После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов. Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витаминами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории.

Детям

Урбеч очень полезен для правильного развития и роста ребёнка. Детям лучше всего подходят ореховые урбечи. Они заряжают ребёнка энергией, которой хватит на весь день. Кроме того, урбечи из орехов оказывают положительное воздействие на работу мозга. Достаточно давать ребёнку 1-2 ложки пасты на завтрак. Это можно делать как в чистом виде, так и с добавлением мёда или масла. Чаще всего дети любят кушать урбеч, намазывая его на тост или делая с ним бутерброды. Если же ребёнок по какой — то причине отказывается употреблять урбеч, можно предложить ему одну из самых вкусных его видов — арахисовую пасту. Она обладает полезными свойствами, которые необходимы подрастающему организму.

В холодное время года употребление урбеча является отличной профилактикой простудных заболеваний. Даже если ребёнок заболел, то урбеч поможет детскому организму легче перенести болезнь и быстрее от неё избавиться. Прежде, чем давать ребёнку пасту, стоит убедиться, что у него нет аллергии на составляющие урбеча.

Мужчинам

Мужскому организму полезен практически любой урбеч. Самыми полезными пастами для мужчин считаются ореховая и тыквенная. Урбеч из грецкого ореха активно используется для восстановления потенции. Также мужскому организму полезны урбечи из конопли или льняного семени.

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

Калорийность Урбеч из арахиса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Урбеч из арахиса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 563 кКал 1684 кКал 33.4% 5.9% 299 г
Белки 25.6 г 76 г 33.7% 6% 297 г
Жиры 46 г 56 г 82.1% 14.6% 122 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 1% 1752 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.3% 333 г
Вода 1.81 г 2273 г 0.1% 125580 г
Зола 3.15 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 0.9% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 1% 1714 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.2% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 1.06 мг 5 мг 21.2% 3.8% 472 г
Витамин В6, пиридоксин 0.543 мг 2 мг 27.2% 4.8% 368 г
Витамин В9, фолаты 74 мкг 400 мкг 18.5% 3.3% 541 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.99 мг 15 мг 59.9% 10.6% 167 г
бета Токоферол 0.24 мг ~
гамма Токоферол 9.3 мг ~
дельта Токоферол 0.59 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Дигидрофиллохинон 0.8 мкг ~
Витамин РР, НЭ 13.403 мг 20 мг 67% 11.9% 149 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 649 мг 2500 мг 26% 4.6% 385 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 0.8% 2326 г
Магний, Mg 154 мг 400 мг 38.5% 6.8% 260 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.2% 7647 г
Фосфор, P 358 мг 800 мг 44.8% 8% 223 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.87 мг 18 мг 10.4% 1.8% 963 г
Марганец, Mn 1.466 мг 2 мг 73.3% 13% 136 г
Медь, Cu 473 мкг 1000 мкг 47.3% 8.4% 211 г
Селен, Se 5.6 мкг 55 мкг 10.2% 1.8% 982 г
Цинк, Zn 2.91 мг 12 мг 24.3% 4.3% 412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.79 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.22 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.54 г ~
Сахароза 8.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.719 г ~
Валин 0.768 г ~
Гистидин* 0.547 г ~
Изолейцин 0.605 г ~
Лейцин 1.518 г ~
Лизин 0.669 г ~
Метионин 0.261 г ~
Треонин 0.515 г ~
Триптофан 0.227 г ~
Фенилаланин 1.18 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.899 г ~
Аспарагиновая кислота 2.999 г ~
Глицин 1.411 г ~
Глутаминовая кислота 5.001 г ~
Пролин 1.383 г ~
Серин 1.455 г ~
Тирозин 0.814 г ~
Цистеин 0.225 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 102 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.292 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.128 г ~
14:0 Миристиновая 0.212 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.774 г ~
18:0 Стеариновая 1.748 г ~
20:0 Арахиновая 0.617 г ~
22:0 Бегеновая 1.371 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.441 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.713 г min 16.8 г 141.1% 25.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.148 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.566 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.867 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.8%
18:2 Линолевая 13.791 г ~
18:3 Линоленовая 0.076 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.076 г от 0.9 до 3.7 г 8.4% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 13.791 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.8%

Энергетическая ценность Урбеч из арахиса составляет 563 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Разновидности

Из семян черного льна

Оказывает положительное действие на обменные процессы в клетках, на состояние нервной системы. Благоприятно действует на иммунитет, оказывает тонизирующее влияние на организм. Содержит клетчатку, витамины С и В, богат протеином.

Из белого льна

Обогащен клетчаткой, клейковиной, фитоэстрогенами и аминокислотами, кислотами омега-3 и омега-6. Особенно полезен при болезнях сердца и для очищения организма.

Из черного тмина

Полезен при болезнях нервной системы, печени, нарушениях женского цикла, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, простуде, головной и зубной боли, тошноте, рвоте и т.д. Черный тмин эффективен даже при золотистом стафилококке.

Из расторопши

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное действие, заживляет раны, используется как желчегонное. Стимулирует иммунитет и очищает кровь, кишечник, лечит болезни ЖКТ, также способен восстановить микрофлору кишечника.

Из семени белого кунжута

Кунжут богат белком, цинком, кальцием, медью, железом, магнием и калием. Содержит витамины А, Е и группы В. Благодаря витамину Е и кальцию оказывает омолаживающее действие.

Из черного кунжута

Действует как сильный антиоксидант, тормозит старение, очищает организм. Богат белком, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С, Е.

Из семени подсолнечника

Ценится за содержание кальция, железа, марганца, цинка и селена. Кроме того, содержит витамины А, Е, D, которые положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Понижает уровень холестерина в крови.

Из ядра семени абрикоса

Богат калием, кальцием, железом, йодом, цинком. Действует как исцеляющее средство при кашле, заболевании бронхов, ларингите, нефрите и запорах.

Из тыквенных семечек

Содержит много цинка. При дефиците цинка человек склонен к депрессии, хронической усталости, апатии, ухудшению зрения, появлению паразитов в организме, простатиту и импотенции, ожирению, заболеваниям кожи, замедлению роста новых клеток.

Из семян конопли

Содержит омега-3 кислоты, которые помогают понизить холестерин и триглицериды в крови. Кроме того, конопля богата белком, аминокислотами, клетчаткой, железом, калием, фосфором, магнием, витаминами А, В6, С, цинком и серой.

Из семян чиа

Насыщен жирными кислотами, содержит много белка и клетчатки. Семена задерживают воду, помогают при обезвоживании, способствуют пищеварению и улучшают усвоение питательных веществ кишечником.

Противопоказания и вред

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Важно! Несмотря на несомненную пользу, ореховый урбеч надо с осторожностью принимать при беременности, чтобы избежать появления аллергии. Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму


Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму.

Питание Продукты питания

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи

Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Противопоказания

Вред от употребления урбеча — вещь поистине фантастическая, по одной простой причине, что съесть его много просто не получится. Калорийность урбеча высокая — порядка 600 ккал на 100 граммов продукта, и уже после пары ложек можно почувствовать чувство насыщения в желудке. Соответственно, употреблять его не советуют людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, урбеч противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов его состава, при аллергии на орехи или льняное семя.

Во всех остальных случаях можно рекомендовать кавказскую ореховую пасту в качестве полезной сладости для организма.

Разновидности урбеча

Изначально, единственным сырьем для производства урбеча были семена льна, но сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления этого полезного продукта.

Каждая паста по-своему воздействует на организм и обладает своими уникальными свойствами:

  1. Черный урбеч – производится из семян черного льна, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, благодаря входящим в состав пасты фитоэстрогенам, выводит токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Урбеч из арахиса замедляет старение организма, укрепляет нервную систему, нормализует энергетический баланс, понижает уровень холестерина и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  3. Урбеч из абрикосовых косточек содержит большое количество витамина В17, препятствует развитию и образованию раковых клеток, рекомендован при гипертонии и ревматизме, может использоваться как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики инфаркта и ишемической болезни, разжижает кровь, укрепляет суставы и улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Урбеч из кунжута повышает содержание кальция в организме, нормализует работу эндокринной системы, оказывает слабительное действие, увеличивает сопротивляемость организма и повышает свертываемость крови. Кунжутную пасту разрешено употреблять во время беременности, она рекомендована также детям и людям преклонного возраста.
  6. Урбеч из семян тыквы является природным афродизиаком и антиоксидантом, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает снизить проявления токсикоза, используется как антипаразитарное средство.
  7. Урбеч из фундука укрепляет стенки сосудов и нормализует функционирование кровеносной системы, способствует быстрому восстановлению организма, улучшает работу печени, содержит вещества и витамины, необходимые для формирования костной ткани.
  8. Урбеч из семян конопли – по своим свойствам очень похож на рыбий жир, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Помогает организму бороться с бактериями, стимулирует восстановление кожных покровов.
  9. Урбеч из грецких орехов принимается, как успокоительное средство, способствует расслаблению мышечной ткани, нормализует сердцебиение, используется для профилактики развития онкологии.

Важно! Противопоказанием к применению ореховой пасты может являться наличие хронических заболеваний. Например, урбеч из кунжута вредно употреблять при мочекаменной болезни и патологии желчного пузыря, а паста из расторопши не рекомендована людям, страдающим эпилепсией и заболеваниями дыхательных путей

Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча

Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 502,6
  2. Белки: 14,3
  3. Жиры 37
  4. Углеводы: 32,4

Ингредиенты:

  • семена льна – 150 грамм;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
  • арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.

Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.

Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.

Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.

Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.

Все перемешать до состояния крошки.

Для получения пасты влить в смесь 2-3 ложки кипятка и перемешать. Если необходима более жидкая паста, можно увеличить количество кипятка и арахисовой пасты.

Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано

Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта

Разновидности урбеча

Льняной

Льняной урбеч готовят ещё с древних времён. Это одна из немногих паст, которая обладает поистине волшебным вкусом. При этом урбеч из льняных семян не отдаёт горечью. Помимо того, что паста вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря большому содержанию кислот, льняной урбеч оказывает положительное влияние на работу печени.

Кунжутный

Паста изготавливается из всех видов кунжута. Кунжутный урбеч отличается приятным ореховым вкусом, который переходит в лёгкую горчинку. Самый полезным считается урбеч, приготовленный из чёрного кунжута. Но он имеет достаточно специфический вкус. Урбеч из коричневого кунжута тоже крайне полезен. При этом он имеет мягкий ореховый привкус. Урбеч из белого кунжута — классика. Именно из него готовят всевозможные хумусы и соусы. Кунжутный урбеч обогащён кальцием, который необходим организму.

Абрикосовый

Этот вид урбеча — один из древнейших. Паста имеет необычный, слегка кисловатый вкус, при этом немного горчит. Абрикосовый урбеч обладает обволакивающим действием, поэтому активно используется при бронхите, ларингите и других видах кашля.

Кокосовый

Пасту готовят исключительно из кокосовой мякоти. Она имеет насыщенный кокосовый вкус и буквально тает во рту. Кокосовый урбеч считается одним из самых вкусных, он настолько нежный, что напоминает мороженое. Паста богата витаминами и минеральными веществами, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Главное отличие кокосового урбеча от остальных в том, что его можно использовать, нанося на раздражённые участки кожи.

Арахисовый

Это обычная арахисовая паста, которая успела полюбиться многим. Урбеч из арахиса имеет приятный сладкий вкус. Паста является высококалорийным продуктом, поэтому употреблять её нужно в меру. Арахисовый урбеч содержит большое количество растительного белка, который улучшает работу сердца.

Ореховый

Урбечей из орехов существует огромное множество. Как правило, паста готовится из одного вида ореха. Иногда в ореховые урбечи добавляют кокос или какао, чтобы сделать вкус ярче и интереснее. Также можно встретить урбечи, которые сочетают в себе и орехи, и семена.

Урбеч из орехов отличается от паст, приготовленных из семян и по вкусу, и по консистенции. Ореховые урбечи более жидкие, благодаря чему их проще употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также урбеч их орехов обладает более насыщенными вкусовыми качествами.

Урбеч сохраняет все полезные свойства ореха, из которого он приготовлен, благодаря этому при употреблении пасты, организм насыщается витаминами и минералами. Именно ореховые урбечи по праву считаются одними из самых полезных.

Конопляный

Один из самых популярных видов урбеча. Паста находится в средней ценовой категории, при этом содержание белка в составе, не уступает ореховым урбеча, которые стоят гораздо дороже. Конопляный урбеч богат кальцием и железом, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Урбеч из расторопши

Паста достаточно калорийна, поэтому не стоит увлекаться её употреблением. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, паста часто используется при заболеваниях печени.

Урбеч из семечек

Продукт отличается от остальных урбечей необычайным вкусом, который приходится по нраву всем, кто его пробует. Помимо вкусовых качеств, урбеч хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Тыквенный

Паста обладает достаточно необычным вкусом, его нельзя сравнить ни с каким другим продуктом. Урбеч богат аминокислотами, которые впоследствии превращаются в серотонин. Благодаря этому паста снимает симптомы депрессии, избавляет от плохого настроения и помогает сохранять стрессоустойчивость.

Миндальный

Польза

Миндаль — это самый питательно плотный орех, то есть он имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм. Речь ведется о калии, кальции, витамине Е, магнии, фосфоре, железе. Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.

Уменьшает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, в том числе укрепление памяти и концентрации, противодействует депрессии и негативным последствиям стресса и усталости.

Употребление миндального урбеча во время беременности помогает будущим мамам справляться с проблемами пищеварения — тошнотой, изжогой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: