10 главных мифов о правильном питании и спорте

Миф № 4 Органические продукты полезнее и здоровее

Суть мифа. Полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в определенном экологически чистом месте. А в обычных помидорах зимой нет никакой пользы. Если хочешь быть здоров, нужно есть только продукты с пометкой «натуральные» и «органик», а все остальные покупать не стоит.

Как на самом деле. Гоняясь за «самым правильным», мы систематически не добираем норму по овощам и фруктам, чем повышаем риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любых причин.

Любые растительные продукты полезны: хоть свежие, хоть замороженные, хоть консервированные. Любой из этих вариантов содержит как минимум клетчатку, или пищевые волокна, — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике.

Но кроме клетчатки в любом растительном продукте будет хоть какое-то количество витаминов, минералов и фитонутриентов, потому что невозможно вырастить органический продукт абсолютно без витаминов. Образование витаминов — это биологический процесс, необходимый растению, чтобы дать плоды, а не для того, чтобы обеспечивать нас полезными веществами.

В некоторых овощах, например в привозных помидорах в феврале, и правда может быть чуть меньше некоторых полезных веществ, чем в азербайджанских в июле, но это не повод не есть их совсем.

В мета-анализе 55 исследований ученые обнаружили, что органические продукты не содержат больше питательных веществ, чем обычные. А другой мета-анализ показал, что те, кто употреблял органические продукты, не были здоровее, чем те, кто ел обычные.

Пометка «органик» говорит лишь о том, что при производстве продукта не использовали пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый для себя.

Если у вас есть возможность питаться продуктами с пометкой «органик» — замечательно, но полезнее съесть пять порций обычных овощей и фруктов, чем съесть две порции, но «органик».

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Неудобная правда о ПП


Фитоняшки в инстаграм, накачанные тренеры в фитнес клубе, глянцевые журналы и Малышева в телевизоре вещают нам, что жир убивает. Питаться надо небольшими порциями, но часто и обязательно обезжиренными продуктами, ну и шейпинг с аэробикой не менее 3-х раз в неделю. Я не против спорта, но ересь о дробном, частом и обезжиренном питании приводит меня в ярость.

Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой – Йозеф Геббельс немецкий политический деятель, рейхминистр

Эта цитата в точку!

Хотите знать всю правду о традиционном правильном питании, которую вам не скажет ни один диетолог или тренер? Тогда читайте внимательно >>>

В основе всех рекомендаций по здоровью на первом месте стоит питание. Создайте дефицит калорий, ограничьте жиры и «разгоните метаболизм».

ДА, действительно, дефицит калорий, как диетическая стратегия, работает прекрасно в любом типе питания. Это фундаментальный закон физики – закон сохранения энергии. Об этом можно почитать в этой статье

Но сторонники ПП, видимо, совершенно оторваны от знаний биохимических процессов, происходящих в нашем теле, чтобы так свято верят в силу частого питания овсяноблинами и обезжиренным творогом с курогрудкой в вопросах поддержания веса и сохранения здоровья.

Похудеть на ПП можно, но в условиях постоянных перекусов, придется постоянно следить за калорийностью рациона (считать калории), а мы не можем снижать их до нуля, даже на 1200 ккал среднестатистическому человеку прожить очень сложно.. поэтому, чтобы компенсировать съеденное на 1600-1800, и не дай Боже на 2000 ккал – надо идти в зал и отрабатывать. И вот вы в ловушке: физической, психологической и эмоциональной. Жизнь не жизнь, а вечная борьба и боль. И усталость, и чувство вины, что я такая тряпка..

ДА бог с ним с весом… я о глобальном – о ЗДОРОВЬЕ! Давайте немного углубимся в биохимию процессов, раз уж я о них упомянула.

Вся наша еда состоит из макронутриентов: белков, жиров, углеводов. В пищеварительном тракте пища расщепляется до более простых соединений. Белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, а углеводы до моносахаридов (глюкозы).

Глюкоза, как мы все знаем – основной источник энергии для клеток тела и мозга. Но внутрь клетки она может попасть только при помощи инсулина. И вот это был очень важный момент. Запомните это слово!

Инсулин – это гормон, который не только доставляет глюкозу-энергию в клетки, но и способствует накоплению жира.Этим мудрым механизмом снабдила нас природа, чтобы обеспечить выживание человечеству, как виду.

В давние времена у нас не было доступа к еде 24/7 и круглогодично. Пища была сезонная: в зеленую пору – ягоды, растения, фрукты, мёд. То есть углеводы. В белую пору, когда всё скрыто под снегом – мясо и жир убитых животных. То есть белки и жиры.

И, поедая углеводную пищу, на которую вырабатывается инсулин и держится ещё 2,5-3 часа его высокий уровень, с помощью этого механизма, человек создавал себе под кожей жировую прослойку – запас питательных веществ на зимнее время. Да да именно за счет углеводов накапливался жир под кожей, а не от жирной пищи.

Сейчас мы живём в эпоху изобилия и уже никто не умирает от голода. Но гормоны у современного человека работают точно так же, как и у наших предков десятки тысяч лет назад, а вот условия-то изменились…

И питание, которое нам рекомендуют как правильное, каждые 2-3 часа еда и перекусы чем-то «полезным» – углеводным (яблоком, фруктовым йогуртом, сухофруктами) не оставляет нам шансов на снижение инсулина до базовых уровней.

ОН ПОСТОЯННО держится ВЫСОКИМ, потому что мы постоянно едим! В итоге, очень сложно снизить вес, высокий инсулин всё тащит и тащит в кладовые. Да, Бог с ним, с весом, но при постоянно высоком инсулине, развивается ещё одно патологическое состояние – нечувствительность к инсулину или инсулинорезистентность. А с ней, как снежный ком начинает прогрессировать ожирение, которое уже из просто косметического дефекта становится метаболическим, опасным для здоровья синдромом. Предшественником сердечно-сосудистых катастроф, диабета, гепатоза печени, проблем с суставами и кучи других осложнений.

А вот это уже про здоровье. И о том, что частое и дробное питание является причиной инсулинорезистентности и метаболического синдрома не скажет ни один диетолог, ни один тренер.

Вы набираете вес? Просто соблюдайте диету, не ешьте жирного и больше двигайтесь! – вот стандартный ответ.

А теперь о жирофобии, которой страдает большинство врачей, диетологов и фитоняшек с диагнозом ПП головного мозга.

Откуда страхи врачей, я расскажу в заключительной части этой статьи, и это будет вишенка на торте

Миф № 6. «Про сладкое и мучное следует забыть»

Этот «добрый» совет звучит как проклятие для сладкоежек и любителей выпечки. И правда, калорийные, лишённые полезных веществ, рафинированные мука и сахар — не наш выбор. Самая каверза в том, что часто сахар и мука смешиваются в одном продукте, например, печенье, вафлях, торте — да ещё щедро приправляются жиром. Получается еда пустая и бессмысленная, не несущая организму ничего, кроме термоядерной калорийности (400-500 ккал). Любителям подобных лакомств надо быть начеку. Если вы способны съесть одну конфету или печеньку и остановиться — вреда не будет. Но если знаете по опыту, что «схомячите» сразу всю пачку — лучше не начинать.

Миф № 3. «Полезная еда стоит дорого»

Опять неправда! «Дороже» — не всегда значит «лучше». Хотя, конечно, налегать на устриц и омаров многим не по карману — но в целом здоровый рацион экономит бюджет. Лишь «непосвящённые» считают, что дорогущая колбаса в красочной упаковке — и есть подлинный деликатес. Представьте: сколько затрат в процессе производства влилось в цену пресловутой колбасы? Мясо разделывали, прокручивали на гигантских производственных линиях, добавляли разные ингредиенты (включая сою, свиную шкуру и прочие неаппетитные субстанции). Его щедро заправляли консервантами, загустителями, вкусовыми добавками. Его формовали, упаковывали, хранили… А цена оборудования и перевозок? А зарплата рабочим? Предпочтите кусок натурального свежего мяса — и полезно, и выгодно!

Где граница добра и зла?

Разумеется, мы не призываем есть фастфуд, посыпая его сахаром и запивая колой. Однако, подчинять свою жизнь и привычки чрезмерному контролю того, что вы едите, также вредно.

Мы упомянули в начале статьи о том, что нездоровая приверженность к принципам ПП – это отклонение, называемое “нервная орторексия”.

Вот симптомы нервной орторексии, проверьте себя сами:

  • Постоянное чувство беспокойства о достаточном качестве еды, которую вы регулярно едите
  • Чувство превосходства возникающее “благодаря” строжайшей диете
  • Постоянное чтение статей и просмотр видео, сфокусированных на ПП
  • Сильное чувство вины из-за того, что пришлось съесть недостаточно качественную еду
  • Критика привычек питания других людей
  • Затраты большого количества времени на планирование, готовку и потребление “чистого” рациона
  • Избавление от любимой еды в рационе из-за того, что она не подходит по каким-либо критериям
  • Психологические сложности при питании за пределами дома
  • Возрастающая социальная изоляция из-за того, что сложно найти место, где “правильно” кормят
  • Чувство того, что жизнь находится под контролем только если соблюдаются строгие принципы ПП.

Перевод: Саша Карлинг

Как составить меню для похудения по принципам пп

Составление меню даже у опытных вызывает трудности, поэтому чуть позже я обязательно поделюсь подробными примерами меню на день, на неделю (обновлено! здесь есть на 1200 ккал, а вот тут — на 1500), а пока дам общие рекомендации по каждому приёму пищи:

  • завтрак должен состоять из сложных углеводов и  белка. Примеры: каши на воде или молоке с водой (1:1) с добавлением ягод и творога; цельнозерновые макароны с тертым сыром (выбирайте тот, где меньше процент жирности); омлет с овощами. Такой популярный нынче овсяноблин — идеальный вариант. Чай, натуральный кофе без сахара — тоже можно;
  • перекус (не раньше чем через 2 часа) — немного сложных углеводов, жиров. Например: яблоки, горсть орешков;
  • во время обеда можно и нужно съесть и белки, и жиры, и углеводы. Главное, контролируйте размеры порции;
  • следующий перекус лучше сделать белковым — творог с ягодами, коктейль из кефира, корицы и даже небольшого кусочка банана; кофе или чай с каким-нибудь творожным пп-десертом;
  • ужин планируем так, чтобы он состоял в большей степени из белковых продуктов. Самый идеальный вариант — салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом и кусок отварной или запеченной морской рыбы.

Проще заранее продумать меню, запастись продуктами и готовить в соответствии с планом. Тогда меньше вариантов для срыва. Меню это составляем так, чтобы баланс КБЖУ соблюдался идеально.

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 104 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон. Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

Питание без диет

Ну что, вы уже готовы приступить к правильному питанию для похудения? Тогда давайте разберемся, на каких концепциях оно базируется.

Здоровое питание предполагает соблюдение определенных правил:

  • Исключение сладкой и мучной продукции из рациона. Заменяйте сахарный песок медом. Вместо конфет и халвы ешьте свежие и спелые фрукты.
  • Замена быстроусвояемых углеводов “медленными”. Ешьте кашу из гречки, пшена, хлебцы без дрожжей и сахара, цельнозерновой хлеб.
  • Отказ от выпечки и пшеничного хлеба. Замените эти продукты хлебцами и ржаным хлебом.
  • Употребление определенного веса порций блюд. Купите специальные весы для измерения веса пищи. За один прием пищи съедаете не более 0,2 кг продуктов.
  • Отказ от копченостей и жареной пищи. Полезная еда — та, что приготовлена на пару, в духовке и даже в мультиварке. Тушите и варите продукты, но не жарьте их. Жирная пища — злейший враг стройной фигуры и здорового питания.
  • Употребление малого количества животных жиров. Вы можете добавлять в еду сливочное масло, но только в небольшом количестве. Лучше используйте в готовке растительные масла, например, оливковое, так как оно является одним из самых полезных.
  • Включение в рацион свежих овощей. Готовьте из них салаты, варите или тушите. Для заправки салатов применяйте масло из оливок, откажитесь от сметаны и майонеза. Количество потребляемой соли также снизьте.
  • Включение в рацион продуктов, богатых белками. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (индейка, крольчатина, курица), нежирной морской рыбе.
  • Употребление нежирных молочных продуктов. Пейте кефир, ведь этот напиток улучшает пищеварение, вследствие чего пища быстрее расщепляется.
  • Отказ от спиртосодержащих напитков. Спиртное вредит здоровью и вызывает аппетит.

Режим питания

Если вы желаете научиться сбалансированно питаться дома, то пересмотрите свой питьевой режим. На самом деле, это не так легко сделать, как может показаться на первый взгляд, так как вам придется изменить свой привычный режим.

Предпочитаете есть трижды в день? Теперь увеличьте количество приемов пищи до 6 раз.

Благодаря пятиразовому питанию вы сокращаете промежутки между приемами пищи. Вы не будете испытывать голод, а значит, жировые отложения не возникнут на теле.

Специалисты по питанию советуют соблюдать определенный режим:

  • 7.30 — первый прием пищи;
  • 9.30—10.00 — второй прием пищи;
  • 12.30—13.30 — обед;
  • 14.30—15.30 — перекус;
  • 18.30—19.30 — последний прием пищи.

После 19.30 можно пить только воду.

Завтрак при правильном питании для похудения

У большинства людей, которые безрезультатно пытаются похудеть, есть кое-что общее — они игнорируют завтрак. В чем схожесть распорядка дня полных людей, которым не удается избавиться от лишнего веса? Они крайне редко завтракают. В этом случае система правильного питания будет особенно эффективна для таких людей.

В случае, когда игнорирование завтрака носит регулярный характер, организм отвыкает от утреннего приема пищи, а после пробуждения и вовсе отсутствует аппетит.

Запомните, плотный завтрак — залог успешного похудения!

Завтрак, состоящий из белков и углеводов, помогает снизить вес, а также формирует правильные пищевые привычки. У плотно завтракающих людей отсутствует необходимость в небольших перекусах, а в ночное время они меньше хотят есть. В этом и состоит основная помощь правильного питания для похудения. Помимо этого, такой режим питания улучшает настроение и обмен веществ, заряжает положительной энергией и бодростью на весь день.

Важно учитывать одно правило — любое правильное, сбалансированное и здоровое питание для снижения веса не способно полностью обеспечить организм минералами и витаминами. Поэтому в процессе похудения обязательно принимайте витаминные комплексы

Питьевой режим

Диетология базируется на правильном питании. Меню для снижения веса подразумевает соблюдение питьевого режима.

Питание для быстрого снижения веса в домашних условиях имеет некоторые хитрости:

  1. За полчаса до приема пищи выпейте 250 мл чистой воды комнатной температуры. Жидкость частично заполнит желудок, а значит, слегка притупит чувство голода.
  2. Не запивайте еду водой, особенно это касается сладкого чая. Это может привести к процессу брожения в желудке. Пить чай или другие напитки можно спустя полчаса после еды.

Миф № 2 Рафинад вреден — лучше есть мед

Суть мифа. Обычный белый рафинированный сахар в представлении некоторых людей — злейшее зло. Им питаются «плохие» бактерии, из-за чего развивается кандидоз, воспалительные процессы в организме, рак, появляются прыщи, а еще сахар вызывает зависимость. Поэтому лучше исключить навсегда белый сахар, а вместо него употреблять мед, сиропы, нектар агавы, виноградный или кокосовый сахар — ведь у этих продуктов низкий гликемический индекс, а еще они содержат полезные вещества, которых нет в обычном сахаре.

Как на самом деле. Такое заблуждение грозит незаметным перееданием свободных сахаров, а это увеличивает риски развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, диабета второго типа, заболеваний печени и почек.

Все сиропы, нектары, соки и их концентраты, как и обычный белый рафинад, ВОЗ относит к свободным сахарам и рекомендует ограничивать их в рационе до 10% от суточной калорийности. Например, при среднем употреблении в день 2000 ккал это будет 50 г сахара, или 12 чайных ложек без горки.

А еще ВОЗ говорит, что сокращение свободных сахаров до 5% может уменьшить риск развития кариеса. То есть нет необходимости исключать сахар из рациона, достаточно следить за общим дневным балансом.

Иногда производители добавляют сахар в мюсли, йогурт, молочные продукты и так далее. Отследить его не так-то просто, поэтому легко переборщить и съесть слишком много. В этом случае полезно взять за привычку читать этикетки и найти замену привычным продуктам, в которых есть скрытый сахар. Чтобы получить хоть сколько-нибудь ощутимую дозу витаминов и минералов из меда и сиропов, придется «переесть» норму сахара — а это уже не будет полезно для здоровья.

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Сознательность

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то
вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.

  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе
    что-то
    вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного
фаст-фуда и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.

Миф № 1 Углеводы нужно свести к минимуму

Суть мифа. В последние несколько лет очень популярны кето- и палеодиеты: такие, в которых основу рациона составляют жиры и белки, а углеводам отводится менее 20% от суточного поступления калорий — или от 10 до 50 граммов в день.

Предполагается, что с помощью таких диет легче похудеть, стать продуктивнее, быть здоровым и жить дольше.

Как на самом деле. Кето- и палеодиеты — это разновидность низкоуглеводных диет. В разное время они появлялись под разными названиями: LCHF — Low Carb High Fat — «мало углеводов, много жира», диета Аткинса, кремлевская диета и так далее.

Такие диеты — точно не здоровый вариант питания. Исключение целой группы продуктов — зерновых — чревато рисками преждевременной смерти. Это показал систематический обзор низкоуглеводных диет. Такой обзор — это не личный опыт какого-то человека или бездоказательный форум в социальной сети, а результат наблюдения за 272 тысячами человек в течение нескольких лет.

Кроме того, ученые исследовали различные варианты потребления углеводов по дневникам питания 15 тысяч человек и пришли к выводу, что и недостаток, и избыток углеводов в рационе повышает риск смерти. , что минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50—55% суточного рациона. Выходит, низкоуглеводные диеты никак не помогают нам прожить дольше или стать здоровее.

Но остается иллюзия, что с помощью них можно как-то особенно быстро похудеть. Но и это не так: похудение на кетодиете не происходит быстрее, чем при обычном ограничении калорий.

Исследование взрослых с избыточной массой тела показало, что за 12 месяцев не было значимой разницы между похудением на низкоуглеводной и на низкожировой диете.

На коротком отрезке времени снижение веса на кето может быть чуть быстрее, чем на низкожировой, но происходит это за счет потери воды, а не жировой массы. То есть за неделю кетодиеты действительно можно потерять 2 кг и более, но со временем вода вернется — и вес тоже.

Если говорить об исследованиях, где не оценивали результаты по дневникам питания, а кормили испытуемых под контролем исследователей, то потеря веса на кетодиете и на диете с ограничением жиров в течение 2—4 недель была одинакова.

Популярность таких диет, как и любого хайпа в мире похудения, безусловно, будет держаться еще какое-то время. Но недолго: уже сейчас кетодиета признается худшей в международном рейтинге диет, который составляют ученые и врачи. Рискну предположить, что так же будет и в 2021 году.

Рецепты

Для начинающих кулинаров пригодятся рецепты блюд для правильного питания. Здоровая еда даже проще готовится, чем обычная пища. Давайте рассмотрим несколько рецептов для утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 280 г.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ягоды – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром.
  2. Теплым молоком залейте манку на 10 минут.
  3. Через сито перетрите творог, добавьте яйца и манку.
  4. Добавьте чистые ягоды и перемешайте до однородности.
  5. Маслом смажьте форму и посыпьте манкой. Выложите творожную массу. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. Творожная запеканка – это одно из полезных блюд, входящее в правильное питание для похудения.

Оладьи из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с молоком и взбейте. Добавьте соль и сахар.
  2. На мелкой терке измельчите тыкву и выжмите сок.
  3. Добавьте тыкву, манку и муку в яичную массу. Оставьте на 10 минут.
  4. Яблоко очистите, и порежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки в тесто и размешайте до однородности.
  6. Обжарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите, и промойте водой.
  2. Крупными кубиками порежьте кабачок. Морковь и лук измельчите средними кусочками.
  3. В воде сварите овощи до готовности.
  4. Овощи измельчите блендером с добавлением бульона.
  5. Переложите овощную массу в кастрюлю, добавьте зелень и чеснок. Подавайте супчик со сметаной.

Запеченный судак с апельсинами

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо сполосните водой.
  2. Выжмите сок из апельсина и снимите цедру.
  3. Сделайте маринад из сока, соли, масла, йогурта и цедры.
  4. Покройте судака маринадом, оберните фольгой.
  5. Выпекайте 35 минут при температуре 190 °С.

Как оказалось, правильное питание для похудения в домашних условиях легко соблюдается и блюда для ПП не так утомительно готовить. Помимо основных блюд готовьте полезные коктейли. Они хорошо утоляют голод. Иногда заменяйте ужин такими напитками.

Как уменьшить аппетит

О том, как перейти на простое правильное питание для похудения мы разобрались

Для эффективного сброса лишних килограммов очень важно следить за аппетитом. Если постоянно хочется кушать, то можно устранить данную проблему с помощью специальных продуктов и психологических уловок. Продукты, которые хорошо насыщают организм:

Продукты, которые хорошо насыщают организм:

  • белок;
  • клетчатка;
  • орехи;
  • кофе;
  • вода;
  • имбирь;
  • рыба.

Повысить чувство сытости можно психологическими методами:

  1. Используйте тарелки и столовые приборы маленького размера. Большая посуда приводит к увеличению порций.
  2. Спорт понижает в крови уровень гормонов голода.
  3. Нормализуйте сон, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Стрессы приводят к частым перекусам, поэтому старайтесь избегать их.
  5. Медленно пережевывайте пищу, кушайте в тишине.
  6. Завершайте трапезу при первых признаках насыщения.

Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. 

Миф №3: перекусывать вредно

Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность продукта, не считая это за прием пищи вообще. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и так далее, то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытавая голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт или овощ), будет только одна польза!

С чего начать

Чтобы организм как можно меньше сопротивлялся вводимым в рацион изменениям, следует запомнить, как постепенно перейти на ПП. План действий, с чего начать похудение и переход на ПП, выработался благодаря наблюдениям диетологов и многолетнему опыту похудевших.

  1. Для начала стоит ограничить количество потребляемого сахара и соли. Не досаливать готовые блюда, не класть сахар в чай или кофе. Это быстро входит в привычку, и тяга к солёному и сладкому пропадает.
  2. Приучиться есть некоторые блюда без хлеба, начав с крупяных каш, картофеля, овощных запеканок, макарон.
  3. Заменить обеденные тарелки посудой меньшего размера.
  4. Есть только в спокойной обстановке, а не на ходу, и только когда проголодались, а не от скуки или «за компанию».
  5. Есть только до чувства лёгкого насыщения, а не через силу или потому что «жалко выбросить».

Рацион обязательно должен быть разнообразным

Уменьшение порций и уважительное отношение к процессу насыщения позволит более тщательно пережёвывать пищу и лучше её усваивать, а значит, получать большую пользу от еды. Со временем правило есть понемногу, не спеша и с удовольствием, то есть правильное питание, станет здоровой привычкой.

Коротко про основные правила ПП

Основы правильного питания — тема для отдельной статьи. Но перед тем как перейти к похудению при помощи этого образа жизни, вспомним, на чем вообще базируется само ПП. Главных правил всего 3:

  • разнообразие рациона;
  • контроль калорийности и баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
  • соблюдение режима.

Очевидно, почему в ежедневном меню должны присутствовать самые разнообразные продукты — так организм получает важные вещества. А получая всё необходимое, наше тело не станет посылать сигналы в мозг “скушай конфетку” или “ как жить без шоколадки”.

Проще всего продумать рацион заранее, составив список продуктов для правильного питания, и сделать запасы хотя бы на неделю.

Впрочем, даже с правильной едой можно набирать вес, если превышать свою норму калорий или неверно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Вот тут-то и понятно, почему любые принципы пп для похудения должны начинаться с пунктов о контроле калорийности.

В первое время вам не обойтись без калькулятора калорий, ведения пищевого дневника.

А главное — без постоянного взвешивания готовой еды и продуктов.

Но уже через пару месяцев или даже недель постоянной практики вы сможете оценивать меню “на глазок”.

Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: