Второй завтрак
1 средний банан + орехи 50 г + йогурт натуральный 2,5% жирности 200 мл.
В одной порции содержится: 521 ккал | 16 г белка | 33,5 г жира | 10,8 г углеводов
Тефтели с сыром
Ингредиенты на две порции:
- 250 г свино-говяжьего фарша
- 1 средняя головка репчатого лука
- 40 г крупных овсяных хлопьев
- 50 г любого твердого сыра
- соль, перец, специи по вкусу
- подсолнечное масло
Включите духовку на 200 градусов, пусть греется. Лук помыть, очистить и нарезать так мелко, как только вы сможете это сделать. Овсяные хлопья залейте кипятком так, чтобы он покрыл их 1 см. Сыр нарежьте брусочками примерно 1х2 см. Положите фарш в глубокую посудину, посолите, поперчите и если хотите добавьте специи (базилик, орегано, укроп, зира etc.), лук и отжатые от воды хлопья. Тщательно вымешайте фарш руками.
Поставьте сковороду на большой огонь и смажьте ее маслом. Когда масло нагреется, смочите руки холодной водой и скатайте шарик из фарша. Слегка сплюсните его и вложите в центр брусочек сыра, затем вспомните детство золотое и скатайте аккуратную сферу, которую потом нужно положить на горячую смазанную маслом сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Обработайте весь фарш таким образом, а потом положите обжаренные тефтели в жаропрочную форму, закройте фольгой или крышкой и ставьте в духовку на 10-12 минут.
В одной порции (200 г) содержится: 593,4 ккал | 40 г белка | 40 г жира | 14 г углеводов
Рис с овощами
Ингредиенты на две порции:
- 1 стакан (200г) риса
- 1 средняя морковка
- 1 средняя головка репчатого лука
- 1 красный болгарский перец
- 1 долька чеснока
- 80 г замороженного зеленого горошка
- 80 г консервированной кукурузы
- 20 г оливкового масла
- 400 мл кипятка
- соль, перец, специи по вкусу
Все овощи нужно помыть, морковку, лук и чеснок – очистить, из перца достать семена и перегородки, с горошком ничего делать ничего не надо – пусть отдыхает в морозилке пока. Рис промыть, а если он в пакетике, то отварить как указано на упаковке.
Морковку натрите на крупной терке, лук и перец нарубите приятного вам размера кусками, а чеснок раздавите плоской стороной ножа и немного покромсайте. Растерзанный чеснок нужно положить в предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю (лучше пусть дно будет антипригарным). Поджарьте чеснок в течение 10-15 секунд, и закидывайте его луком, морковью и болгарским перцем. Периодически помешивая, жарьте всю эту компашку 7-9 минут, затем добавьте к ним ледяной горошек и, периодически повторяя вращательные движения ложкой внутри вашей сковороды, держите овощи на среднем огне и под крышкой еще минут 5.
Если вы использовали рис в пакетиках, то вы на финишной прямой. Нужно соединить готовый рис с овощами, потомить на среднем огне 3-5 минут. А если вы не ищите легких путей, то поставьте воду кипятиться, и, пока она там нагревается, всыпьте сухой рис к овощам. Когда вода вскипит, уменьшите огонь под сковородой до минимального и налейте столько, чтобы жидкость покрыла рис и овощи на два пальца. Закройте крышкой и томите 15-20 минут. Нужно все это дело помешивать и раз в пять минут сооружать “горку”, собирая рис с краев и поднимая со дна. Как только вся вода впитается, выключайте конфорку, закройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут без нагрева.
В одной порции (250 г) содержится: 478,4 ккал | 10 г белка | 10 г жира | 84 г углеводов
Салат из капусты и огурца
Ингредиенты на две порции:
- 200 г китайской капусты
- 2 средних огурца
- 1/2 зеленого яблока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Все помыть, огурцы и яблоко – очистить от кожуры. Произвольно нарубите огурцы, капусту и яблоко, заправьте маслом, солью и перцем. Всё.
В одной порции содержится: 74,3 ккал | 1,4 г белка | 5,3 г жира | 4,7 г углеводов
Протеиновые коктейли
Овсяный белковый коктейль готовится следующим образом:
- Нужно взять примерно 20 граммов овсяных хлопьев мелкого помола.
- Добавляют 200 мл тёплого молока, ½ часть яблока, 10 граммов нежирного творога.
- При желании можно дополнительно положить немного мёда.
- Полученную массу тщательно перемешивают, взбивают с помощью блендера. Подобный сытный и вкусный протеиновый коктейль рекомендуется употреблять на завтрак.
Такой напиток способен провоцировать быстрый набор веса при активных физических нагрузках.
Обязательно читайте: Диета для похудения по гликемическому индексу
Протеиновый коктейль, утоляющий чувство голода, готовится из следующих продуктов:
- 500 мл молока;
- 1 свежий банан;
- 30 граммов орехов;
- 3 столовые ложки мёда;
- 50 граммов творога.
Запрещенные продукты при низкокалорийной диете
Одним из нюансов данного типа похудения – это однообразие питания. Все продукты – мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.
Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых – подавление сильного чувства голода.
Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:
- хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
- картофельные супы с крупами;
- жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
- жирные сорта рыбы;
- овсяную, манную и рисовую каши;
- маринады и соленья;
- фрукты и сладкие ягоды;
- любая разновидность сладостей и десертов.
Замечание для «худощавых» парней
Если ваш вес меньше нормы, вам стоит увеличить объем суточного рациона, пока вы не достигнете нормальных росто-весовых показателей. Худощавым парням можно поставить задачу набирать от 1,5 до 3 кг каждый месяц, пока вес не достигнет нижней границы нормы. Таблица поможет вам определить нормальный вес исходя из особенностей телосложения.
Рост | Эктоморф | Мезоморф | Эндоморф |
---|---|---|---|
158 | 51,1 — 54,7 | 53,8 — 58,9 | 57,4 — 64,2 |
159 | 51,6 — 55,2 | 54,3 — 59,6 | 58,0 — 64,8 |
160 | 52,2 — 55,8 | 54,9 — 60,3 | 58,5 — 65,3 |
161 | 52,7 — 56,3 | 55,4 — 60,9 | 59,0 — 66,0 |
162 | 53,2 — 56,9 | 55,9 — 61,4 | 59,6 — 66,7 |
163 | 53,8 — 57,4 | 56,5 — 61,9 | 60,1 — 67,5 |
164 | 54,3 — 57,9 | 57,0 — 62,5 | 60,7 — 68,2 |
165 | 54,9 — 58,5 | 57,6 — 63,0 | 61,2 — 68,9 |
166 | 55,4 — 59,2 | 58,1 — 63,7 | 61,7 — 69,6 |
167 | 55,9 — 59,9 | 58,6 — 64,4 | 62,3 — 70,3 |
168 | 56,5 — 60,6 | 59,2 — 65,1 | 62,9 — 71,1 |
169 | 57,2 — 61,3 | 59,9 — 65,8 | 63,6 — 72,0 |
170 | 57,9 — 62,0 | 60,7 — 66,6 | 64,3 — 72,9 |
171 | 58,6 — 62,7 | 61,4 — 67,4 | 65,1 — 73,8 |
172 | 59,4 — 63,4 | 62,1 — 68,3 | 66,0 — 74,7 |
173 | 60,1 — 64,2 | 62,8 — 69,1 | 66,9 — 75,5 |
174 | 60,8 — 64,9 | 63,5 — 69,9 | 67,6 — 76,2 |
175 | 61,5 — 65,6 | 64,2 — 70,6 | 68,3 — 76,9 |
176 | 62,2 — 66,4 | 64,9 — 71,3 | 69,0 — 77,6 |
177 | 62,9 — 67,3 | 65,7 — 72,0 | 69,7 — 78,4 |
178 | 63,6 — 68,2 | 66,4 — 72,8 | 70,4 — 79,1 |
179 | 64,4 — 68,9 | 67,1 — 73,6 | 71,2 — 80,0 |
180 | 65,1 — 69,6 | 67,8 — 74,5 | 71,9 — 80,9 |
181 | 65,8 — 70,3 | 68,5 — 75,4 | 72,7 — 81,8 |
182 | 66,5 — 71,0 | 69,2 — 76,3 | 73,6 — 82,7 |
183 | 67,2 — 71,8 | 69,9 — 77,2 | 74,5 — 83,6 |
184 | 67,9 — 72,5 | 70,7 — 78,1 | 75,2 — 84,5 |
185 | 68,6 — 73,2 | 71,4 — 79,0 | 75,9 — 85,4 |
186 | 69,4 — 74,0 | 72,1 — 79,9 | 76,7 — 86,2 |
187 | 70,1 — 74,9 | 72,8 — 80,8 | 77,6 — 87,1 |
188 | 70,8 — 75,8 | 73,5 — 81,7 | 78,5 — 88,0 |
Пример меню на 3000 калорий в день
Вот как могут выглядеть 5 дней на диете из 3000 калорий.
Понедельник
- Завтрак: 1 миска (250 грамм) приготовленного овса с 1 чашкой (240 мл) молока животного или растительного происхождения, 1 нарезанным бананом и 2 столовыми ложками (33 грамма) арахисовой пасты
- Закуска: смесь, приготовленная из 80 грамм сухих хлопьев, 30 грамм мюсли, 35 грамм сухофруктов, и 30 грамм орехов
- Обед: 1 миска (200 грамм) приготовленных спагетти с 3/4 чашки (180 грамм) томатного соуса и 110 граммами приготовленного говяжьего фарша, а также 1 средний ломтик хлеба с 1 столовой ложкой (15 грамм) сливочного масла
- Закуска: 1 миска (225 грамм) творога и 1/2 миски (70 грамм) голубики
- Ужин: 110 грамм жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь и др.), 1 миска (250 грамм) приготовленного коричневого риса и 5 стеблей спаржи
Вторник
- Завтрак: смузи из 2 чашек (480 мл) молока животного или растительного происхождения, 1 чашки (230 грамм) йогурта, 1 чашки (140 грамм) черники и 2 столовых ложек (35 грамм) миндальной пасты
- Закуска: 1 батончик гранола, 1 фрукт и 2 кусочка сыра
- Обед: 30-сантиметровый сэндвич с мясом, сыром и овощами с 85 граммами молодой моркови, 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса и кусочками яблок
- Закуска: 1 мерная ложка порошка сывороточного протеина, смешанного в 1 чашке (240 мл) молока животного или растительного происхождения
- Ужин: приготовленный кусок постного мяса (110 грамм), 1 запеченный картофель среднего размера (170 грамм) с 1 столовой ложкой (15 грамм) сливочного масла и 1 миска (85 грамм) брокколи
Среда
- Завтрак: 3 вафли из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками (35 грамм) арахисовой пасты, 1 апельсином и 2 чашками (480 мл) молока животного или растительного происхождения
- Закуска: 1 батончик на основе орехов и 30 грамм миндаля
- Обед: бутерброд на 170 граммовом цельнозерновом хлебе с 1 ломтиком помидора и листьями салата, а также 90 грамм жареной картошки, приготовленной на оливковом масле
- Закуска: 1 чашка (230 грамм) греческого йогурта и 1 миска (140 грамм) клубники
- Ужин: 110 грамм куриной грудки, 1/2 миски (90 грамм) киноа и 1 1/3 миски (85 грамм) сахарного гороха
Четверг
- Завтрак: омлет из 3 яиц с нарезанным луком, красным и зеленым сладким перцем и 1/4 миски (30 грамм) тертого сыра с 2 чашками (480 мл) молока животного или растительного происхождения
- Закуска: 2 столовые ложки (35 грамм) арахисовой пасты и 1 банан на 1 ломтике хлеба из цельной пшеницы
- Обед: 230 грамм филе тиляпии, 1/4 миски (35 грамм) чечевицы и салат с добавлением 1/4 стакана (30 грамм) грецких орехов
- Закуска: 2 нарезанных яйца вкрутую, добавленные в салат из смеси зеленых листовых овощей
- Ужин: чили, приготовленное со 115 граммами грудки индейки, нарезанным луком, чесноком, сельдереем и сладким перцем, 1/2 миски (125 грамм) консервированных, нарезанных кубиками помидоров и 1/2 миски (120 грамм) фасоли, покрытое 1/4 миски (30 грамм) тертого сыра. Также добавьте орегано, лавровый лист, порошок перца чили и тмин по вкусу.
Пятница
- Завтрак: 3 цельных яйца, 1 яблоко и 1 миска (250 грамм) приготовленной овсянки с 1 стаканом (240 мл) молока животного или растительного происхождения
- Закуска: 1 стакан (230 грамм) простого йогурта с 1/4 стакана (30 грамм) мюсли и 1/2 миски (70 грамм) малины
- Обед: куриная грудка (170 грамм), 1 батат среднего размера (150 грамм), 3/4 миски (85 грамм) стручковой фасоли и 30 грамм орехов
- Закуска: 1/2 миски (130 грамм) приготовленного нута поверх зелени
- Ужин: буррито со 170 граммами нарезанного говяжьего филе, 1/2 миски (130 грамм) приготовленной черной фасоли, 1/2 миски (90 грамм) приготовленного коричневого риса, 35 граммами измельченного салата и шпината и 2 столовыми ложками (16 грамм) соуса сальса
Как питаться чтобы набрать мышечную массу
Важно не пропускать приёмы пищи и не голодать более 3 часов. Идеальным вариантом питания чтобы набрать мышечную массу мужчине будет питание по часам, так организм быстрее приспособится к системе и сам даст сигнал о том, что пришло время есть
Перестройка организма на новый режим в среднем занимает около 3-4 недель. Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.
Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для парней и девушек дома и в зале. А для особо худых стоит почитать эту статью.
Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.
Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится«тише едешь -дальше будешь». Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения. Сложнее всего в организации питания — это соблюдение времени и количество приемов пищи. Всегда проще сесть за стол один раз в день и наесться от души. Когда все происходит беспорядочно, то результат может совсем не порадовать. Проходил уже через это. А когда все же решил заняться набором веса более плотно и начал соблюдать все правила, примерно через месяц начал замечать улучшение.
Правильный подход к набору мышечной массы
Чтобы расти, вы должны ежедневно получать больше калорий, чем нужно для поддержания стабильной массы тела. Если вы съедаете 3000 калорий в день и не набираете массу, значит, 3000 калорий – это уровень равновесия. Ежедневно получая это количество калорий, вы поддерживаете постоянный вес.
Чтобы НАБРАТЬ вес (мышцы!), вы просто должны есть больше, чем нужно для поддержания стабильной массы тела. Это действительно так просто, как кажется.
Предвижу ваш следующий вопрос… как мне узнать свой уровень равновесия? Ответ вам еще неизвестен. Пока еще. Но скоро мы его узнаем. Чтобы понять, как организм отвечает на определенную калорийность рациона, придется пойти методом проб и ошибок. Вот что вам нужно сделать:
- Начните с 3500 калорий в день. Получайте по 3500 калорий ежедневно на протяжении двух недель. В это время вы обязаны подсчитывать и фиксировать калорийность рациона. Ешьте не больше и не меньше.
- Не набираете вес? Если вы НЕ набрали вес, получая по 3500 калорий в течение двух недель, повысьте энергетическую ценность рациона до 3800 калорий на следующие две недели. Если вы по-прежнему не набираете вес, опять поднимайте калорийность рациона.
- Набрали слишком много? Если за две недели вы набрали более 1,5-2 кг, понизьте калорийность рациона до 3200 и оцените результат через две недели. Если вы все еще слишком быстро набираете вес, продолжайте сокращать энергетическую ценность суточного рациона.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.
Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.
Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.
На перекусы можно съедать одно яблоко.
Вторник
Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.
Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.
Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.
На перекус одна порезанная кусочками груша.
Среда
Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).
В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.
Четверг
День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).
Пятница
Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).
Суббота
Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.
Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.
Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше.
Воскресенье
Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.
Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.
На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.
Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.
Режим питания
В пожилом возрасте, отметила Людмила Жилевич, питание должно быть регулярным, без длительных «голодных» интервалов. Приемы пищи целесообразно разделить на 4–5 раз.
При четырехразовом питании количество калорий в сутки распределяется следующим образом:
- 25 % – первый завтрак;
- 15 % – второй завтрак или полдник;
- 35 % – обед;
- 25 % – ужин.
При пятиразовом питании энергетическую потребность специалисты рекомендуют разделить так:
- 25 % – 1 завтрак;
- 15 % – 2 завтрак;
- 30 % – обед;
- 20 % – 1 ужин;
- 10 % – 2 ужин.
На завтрак можно приготовить кашу и выпить травяной чай. Второй завтрак предполагает легкий салатик или запеченный фрукт либо овощ. Обед более основательный. Он может состоять из супа, второго блюда, компота (морса). Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь, но питательным. Перед сном нелишним будет выпить ряженки или кефира.
Людмила Жилевич главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
– Продукты желательно выбирать натуральные, с меньшей степенью кулинарной обработки и без содержания различных искусственных добавок. Используйте зелень и пряные травы. И еще: не стоит увлекаться экзотическим продуктами, предпочтительнее употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые знакомы нашему организму.
Если в возрасте после 75 лет у человека пропадает аппетит и он начинает быстро худеть, это может быть признаком старческой астении или патологического старения! Отрегулировав рацион, этот процесс можно остановить. Главное правило: рацион должен содержать достаточно белка и растительных жиров.
С возрастом могут дать знать о себе стоматологические проблемы. В итоге пожилые люди предпочитают пищу перетертую, более жидкой консистенции. Это упрощает пережевывание, но не дает достаточной нагрузки на кишечник. В данном случае Людмила Жилевич посоветовала употреблять больше зелени или пищевых волокон в качестве дополнительной добавки.
Плюсы и минусы
Основное достоинство диет по калориям, в основе которых лежит принцип подсчета ккал – это отсутствие строгих запретов. Вы можете полакомиться любимым десертом, съесть гамбургер или выпить газировку, но если их энергетическая ценность покроет весь суточный лимит калорий, вам придется отказаться от другой еды. Именно поэтому разумнее все-таки составить рацион из некалорийных блюд таким образом, чтобы не приходилось голодать и удалось легче пережить эти дни. Еще одним преимуществом подобных систем считается результативность. Если правильно рассчитать потребность организма в энергии и создать лишь небольшой дефицит, то килограммы будут уходить охотно, а опасности для здоровья при похудении не будет никакой.
Казалось бы, диета по калориям идеальна со всех сторон, но имеется у нее один недостаток. Все съеденное необходимое записывать в блокнот, который всегда придется носить с собой, чтобы не перейти грань дозволенного. Да и упомянутое, то, что должно выработать дисциплину, для некоторых становится настоящим испытанием, ведь придется постоянно взвешивать все, что вы намерены съесть, поскольку расчеты «на глаз» не объективны.
Пример диеты для набора мышечной массы
Следующая диета приведена в качестве образца. Модифицируйте ее с учетом ваших индивидуальных потребностей.
- 6:00 – Подъем! Сразу после пробуждения выпиваем коктейль из сывороточного протеина. Сывороточный протеин всасывается быстро, и это позволит нам мгновенно наполнить голодный организм аминокислотами и питательными веществами.
- 6:30 – завтрак: омлет из 4 яиц с сыром, помидорами и репчатым луком; овсяные хлопья со свежими фруктами; большой стакан цельного молока.
- 9:15 – выпиваем коктейль из гейнера или сывороточного протеина, смешанного с бананом, цельным молоком и арахисовым маслом.
- Полдень – сытный ланч на ваш выбор. Обязательно включите в него овощи! Возможные варианты: чизбургер с большой порцией картошки (с соусом) и капустой брокколи, куриный такос с рисом и пережаренными бобами. Запейте ланч соком или молоком.
- 14:30 – Предтренировочный комплекс: протеиновый коктейль с казеином и свежими фруктами.
- 15:30 – Тренировка! Пейте больше воды во время тренировки.
- 16:30 – Посттренировочный комплекс: сразу после окончания тренировки выпейте протеиновый коктейль, который будет содержать 30-50 г сывороточного протеина в сочетании с декстрозой/восковой кукурузой (waxy maize) – быстро усваивающимися углеводами, которые провоцируют инсулиновый «спайк» и восполняют в мышцах запасы гликогена, израсходованного во время тренировки.
- 17:30 – Большой обед! Самый обильный прием пищи в течение дня. Обязательно включите в него овощи и полезные углеводы.
- 20:30 – На боковую! Пришло время укладываться спать. Непосредственно перед отходом ко сну выпейте казеиновый коктейль – источник медленного протеина, который будет подкармливать организм во время сна.
Имейте в виду, что для эффективного набора мышечной массы, вам следует:
- Налегать на высокобелковую пищу. Старайтесь съедать как минимум 30-40 г белка каждые 2,5-3 часа. Увеличение суточного потребления протеина в комбинации с силовым тренингом поможет вам набрать сухую мышечную массу.
- Не забывать об овощах и фруктах. Обязательно включайте в недельный рацион достаточно овощей и фруктов.
- Помнить о полезных жирах. Никогда не избегайте здоровых жиров. Жиры выполняют в организме массу функций, в т.ч. способствуют усвоению витаминов и участвуют в регуляции множества физиологических процессов.
- Есть полезные для здоровья крупы. Ежедневно съедайте несколько видов полезных для здоровья круп, в числе которых овсянка, нешлифованный рис, кинва.
- Полюбить молочные продукты. Молочные продукты, такие как молоко, сыр или творог, богаты протеином и питательными веществами и содержат немало калорий.
Что значит “полноценный” рацион? Наши 5 требований к рациону
Слова у нас общие, но не все под ними понимают одно и то же. Поэтому давайте договоримся о том, что мы понимаем под словом “полноценный” рацион. Прежде всего – это базовые рекомендации по питанию от ВОЗ и прочих авторитетных источников.
Вот какие требования мы выставили для рациона в порядке их важности, чтобы назвать его полноценным:
1. Калорийность – 2000 ккал / сутки. Понятно, что это усредненная температура по больнице, но именно на такие калории рассчитывают рацион на самого среднего человека в том же ВОЗ. Посчитать свою норму можно на нашем калькуляторе нормы калорий, а рацион легко подкорректировать, убрав (или добавив) десерт или объемы любого блюда.
В любом случае объем калорий – это важный показатель, гарантирующий, что средний человек на таком рационе не будет голодать.
2. Белки – 1,5 г на кг веса тела в день (для 70-килограммового человека – 105 г). Доля белка – важная составляющая качества рациона с точки зрения тела. Белки – ключевой макроэлемент (впрочем, они все важны), участвующий во всех процессах жизни нашего организма – от иммунитета до строительства новых тканей тела. Современные рекомендации по приему белка сейчас – на уровне 1 г на кг веса тела в день для людей, которые не занимаются физнагрузкой. Если вы бегаете, занимаетесь любыми видами спорта на выносливость – то 1.5 г, если силовыми – то 1.6-2 г. Но в любом случае 1.5 г белков на кг веса тела в день гарантируют среднему человеку достаточный уровень аминокислот для жизнедеятельности.
Какие продукты следует есть, а каких избегать
Получать 3000 калорий в день из цельных, необработанных или минимально обработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры и постные белки, может быть сложной задачей.
Это связано с тем, что эти продукты содержат много питательных веществ, но относительно мало калорий, что требует от вас употребления гораздо большего объема пищи.
И наоборот, было бы относительно легко потреблять 3000 калорий из продуктов с высокой степенью переработки, таких как бекон, картофельные чипсы, конфеты, печенье, сладкие хлопья и сладкие напитки, поскольку они очень вкусные и содержат много калорий.
Тем не менее поскольку в этих вредных продуктах отсутствуют важные для здоровья питательные вещества, жизненно важно получить большую часть калорий из богатых питательными веществами цельных продуктов, включая:
- Белки животного происхождения: рыба, курица, индейка, свинина, цельные яйца и нежирные куски говядины, такие как филе
- Растительные белки: тофу, эдамамэ, темпе, горох и нут
- Зерно: овес, рис, хлеб, макаронные изделия и киноа
- Молочные продукты: молоко, творог, кефир и греческий йогурт
- Жиры и масла: миндаль, грецкие орехи, семена льна, оливковое масло и ореховые пасты, такие как натуральная арахисовая или миндальная паста
- Фрукты: авокадо, ягоды, яблоки, бананы, груши, апельсины, виноград и др.
- Овощи: тыква, батат, горох, капуста, перец, кабачки, брокколи, помидоры, цветная капуста и др.
Кроме того, протеиновые порошки, включая сывороточный, казеиновый и порошки на растительной основе, такие как рисовый, соевый или гороховый, могут быть добавлены в смузи для получения богатых питательными веществами и калориями закусок.
И наконец, добавки для увеличения массы тела под названием «Гейнеры», которые часто обеспечивают организм 1000 калориями на порцию, являются удобным вариантом, но лучше всего сначала удовлетворять свои потребности в калориях и питательных веществах с помощью рациона питания.
К высокообработанным продуктам с низким содержанием питательных веществ, которых следует избегать или ограничивать в рационе на 3000 калорий в день, относятся:
- Жареные продукты: картофель фри, луковые кольца, пончики, куриные пальчики, сырные палочки и др.
- Фаст-фуд: тако, бургеры, пицца, хот-доги и др.
- Сладкие продукты и напитки: газированная вода, конфеты, спортивные напитки, сладкая выпечка, подслащенный чай, мороженое, сладкие кофейные напитки и др.
- Рафинированные углеводы: печенье, чипсы, сладкие хлопья, выпечка и др.
Если большая часть вашей диеты состоит из цельных, богатых питательными веществами продуктов, вы можете наслаждаться любимыми лакомствами в умеренных количествах.
Кто должен соблюдать рацион питания на 3000 калорий?
Ваши ежедневные потребности в калориях основаны на нескольких факторах, включая:
- Пол. Женщины обычно сжигают на 5–10% меньше калорий в состоянии покоя, чем мужчины того же роста ().
- Возраст. Количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя, уменьшается с возрастом ().
- Рост. Чем выше вы, тем больше калорий вам нужно, чтобы поддерживать свой вес.
- Физическая активность. Физические нагрузки, такие как работа во дворе и занятия спортом, увеличивают потребность в калориях ().
Суточные потребности в калориях колеблются от 1600–2400 калорий в день для взрослых женщин до 2000–3000 калорий для взрослых мужчин, причем нижние пределы диапазонов предназначены для людей, ведущих сидячий образ жизни, а верхние – для активных ().
Эти оценки основаны на уравнениях, использующих средний рост и здоровый вес для взрослых женщин и мужчин. Референтная женщина ростом 163 см весит 57,3 кг, тогда как референтная женщина ростом 178 см весит 70 кг.
В зависимости от размера вашего тела и уровня физической активности, вам может потребоваться 3000 калорий или более в день для поддержания вашего веса.
Несмотря на то, что у спортсменов, как правило, более высокие потребности в калориях, чем у населения в целом, людям с физически тяжелой работой, таким как сельскохозяйственные рабочие и строители, может также понадобиться большое количество калорий для поддержания своего веса.
И наоборот, если вы выполняете упражнения умеренной интенсивности несколько дней в неделю, а в промежутках между тренировками ведете малоподвижный образ жизни, вам, вероятно, не понадобится столько калорий, так как упражнения сжигают намного меньше калорий, чем предполагает большинство людей (, , )
Пример меню на 5 дней
Вот здоровый 5-дневный примерный план питания с примерно 2000 калориями в день.
Каждый прием пищи содержит около 500 калорий, а каждая закуска – около 250 калорий (16).
Понедельник
Завтрак: овощной омлет
- 2 яйца
- 20 грамм шпината
- 24 грамма грибов
- 23 грамма брокколи
- 205 грамм батата, обжаренного в масле
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
Закуска: яблоко с арахисовой пастой
- 1 среднее яблоко
- 2 столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты
Обед: средиземноморские лаваши из тунца
- 1 цельнозерновой лаваш
- 140 грамм консервированного тунца
- нарезанный красный лук и сельдерей
- 1/4 авокадо
- 1 столовая ложка (9 грамм) измельченного сыра фета
Закуска: сыр и виноград
- 56 грамм сыра чеддер
- 92 грамма винограда
Ужин: лосось с овощами и диким рисом
- 140 грамм запеченного лосося
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 82 грамм вареного дикого риса
- 180 грамм жареной спаржи
- 100 грамм жареного баклажана
Вторник
Завтрак: ореховая паста и банановый тост
- 2 ломтика цельнозернового тоста
- 2 столовые ложки (32 грамма) миндальной пасты
- 1 нарезанный банан
- корица (посыпать сверху)
Закуска: смузи
- 3/4 стакана (180 мл) неподслащенного молока растительного происхождения
- 20 грамм шпината
- 1 мерная ложка (42 грамма) растительного протеинового порошка
- 123 грамма замороженной черники
- 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
Обед: салат из авокадо и тунца
- 1/2 авокадо
- 140 грамм консервированного тунца
- 75 грамм помидоров черри
- 100–140 грамм смешанных зеленых овощей
Обед: буррито из черной фасоли и батата
- 1 цельнозерновая лепешка
- 41 грамм вареного коричневого риса
- 102 грамма вареного батата
- 50 грамм черной фасоли
- 2 столовые ложки (30 грамм) сальсы
Закуска: овощи и хумус
- свежая морковь и сельдерей, нарезанные в форме палочек
- 2 столовые ложки (30 грамм) хумуса
- 1/2 цельнозернового лаваша
Ужин: жареная курица и брокколи
- 140 грамм курицы
- 176 грамм брокколи
- 82 грамма вареного коричневого риса
- свежий чеснок и имбирь
- 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
Среда
Завтрак: ягодный йогурт парфе
- 200 грамм простого греческого йогурта
- 74 грамма свежей черники
- 76 грамм нарезанной клубники
- 30 грамм мюсли
Закуска: банан и миндальная паста
- 1 банан
- 1 1/2 столовой ложки (24 грамма) миндальной пасты
Обед: арахисовая лапша с тофу и горохом
- 132 грамма вареной рисовой лапши
- 141 грамм тофу
- 1/2 стакана (125 грамм) гороха
- 1 столовая ложка (16 грамм) сливочной арахисовой пасты
- 2 чайные ложки (10 грамм) тамари или соевого соуса
- 1/2 чайной ложки (2 грамма) соуса Сирача
- 2 чайные ложки (14 грамм) мёда
- сок 1/2 лайма
Закуска: протеиновый батончик
Ищите батончики, содержащие приблизительно 200–250 калорий с менее чем 12 граммами сахара и по крайней мере 5 граммами клетчатки.
Ужин: рыбные тако
- 3 кукурузные лепешки
- 170 грамм жареной трески
- 1/2 авокадо
- 2 столовые ложки (34 грамма) соуса Пико-де-гальо
Четверг
Завтрак: тост с авокадо и яйцом
- 1/2 авокадо
- 2 ломтика тоста из цельной пшеницы
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 1 яйцо
Закуска: греческий йогурт с клубникой
- 200 грамм простого греческого йогурта
- 3/4 стакана 125 грамм нарезанной клубники
Обед: киноа с овощами и курицей гриль
- 93 грамма вареной киноа
- 142 грамма жареной курицы
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 180 грамм смешанных некрахмалистых овощей
Закуска: черный шоколад и миндаль
- 2 квадратика (21 грамм) черного шоколада
- 15–20 миндальных орехов
Ужин: вегетарианский чили
- 121 грамм консервированных, раздавленных помидоров
- 130 грамм красной фасоли
- 103 грамма тыквы
- 75 грамм вареной сладкой кукурузы
- 28 грамм нарезанного кубиками белого лука
- 1/4 перца халапеньо
Пятница
Завтрак: овсяная каша с семенами и сухофруктами
- 80 грамм плющенного овса
- 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
- 1 столовая ложка (12 грамм) семян льна
- 2 столовые ложки (20 грамм) сушеной вишни
Закуска: сладкий перец и морковь с гуакамоле
- 1/2 сладкого перца, нарезать полосками
- 1 миска морковных палочек
- 4 столовые ложки (60 грамм) гуакамоле
Обед: овощи на гриле и моцарелла
- 1 цельнозерновая лепешка
- 60 грамм жареного красного перца
- 5 ломтиков (42 грамма) жареного кабачка
- 84 грамма свежей моцареллы
Закуска: чиа-пудинг с бананом
- 170 грамм чиа-пудинга
- 1/2 нарезанного банана
Ужин: макароны с песто, горохом и креветками
- 2 столовые ложки (30 грамм) соуса песто
- 42 грамма макарон из цельного зерна пшеницы или коричневого риса
- 170 грамм креветок
- 80 грамм гороха
- 1 столовая ложка (5 грамм) тертого сыра пармезан
Здоровая и сбалансированная диета может быть вкусной и питательной. Это меню на 2000 калорий в день состоит из блюд с цельными необработанными продуктами. Кроме того, оно богато клетчаткой, белками, фруктами, овощами и полезными жирами.
Холодная овсянка с фруктами, ягодами и семечками
Да, в рецепте есть ошибка: тыквенные семечки назвали кардамоном. Простите.
Ингредиенты четыре порции:
- 360 г овсяных хлопьев
- сок из 4 апельсинов
- 160 мл воды
- 20 г тыквенных семечек
- 10 г семян подсолнечника
- 20 г изюма
- 2 абрикоса
- 40 г голубики
- 4 клубники
- 4 ложки натурального йогурта
Овсяные хлопья берите самые крупные, наименее обработанные, то есть требующие варки – в них больше клетчатки и витаминов.
Вечером положите хлопья в блендер и выжмите в них апельсины (если попадет мякоть, то ничего страшного – так вкуснее), а затем взбейте в течение 30-50 секунд. В отдельной миске смешайте семена тыквы, подсолнуха и изюм, залейте их водой. Ёмкость с размолотой овсянкой плотно закройте крышкой, да и семечки с изюмом лучше бы прикрыть чем-то. Обе миски поставьте в холодильник и забудьте о них до утра.