Кому не следует садиться на японскую диету?
Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сеть» на жесткий режим питания.
Перечислим основные противопоказания:
- болезни ЖКТ (гастриты, язвы, и пр.);
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, тахикардия, нестабильное кровяное давление и пр.);
- сахарный диабет;
- болезни эндокринной системы;
- беременность второго и третьего триместра, грудное вскармливание;
- ожирение.
Последнее ограничение обсудим отдельно: японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено. Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.
Особенности японской диеты
- Готовое меню, вам не придется думать над рационом.
- Отсутствие соли. Запрещается солить блюда, можно использовать специи и некалорийные соусы (например, соевый соус).
- Отсутствие завтрака. Большинство дней на завтрак вам придется ограничиться черным американо или эспрессо, иногда к нему будет добавляться ржаной тост. Это правило идет вразрез с тем, что рекомендуют диетологи, зато позволяет добиться быстрого результата.
- 3 приема пищи являются оптимальным вместо рекомендованных диетологами 5-6.
- Из разрешенных продуктов можно готовить овощные салаты и есть их в любом количестве (без соли).
- Каждое утро вам придется пить американо или эспрессо, но, если у вас непереносимость этого продукта, его можно заменить чаем: черным или зеленым.
- Горячий напиток необходим каждый утром на «японке» — он придаст вам сил и притупит чувство голода.
Особенности диеты
Впервые услышав название «японская диета», люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.
Противопоказания
Строгая диета имеет жесткие требования к худеющим. Многим людям она вообще противопоказана, а именно:
- гипертоникам и людям с различными заболеваниями сердца и сосудов;
- инсулинозависящим;
- людям с гормональным дисбалансом;
- беременным и кормящим грудью;
- имеющим заболевания пищеварительной системы в любой фазе, в том числе болезни почек;
- бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.
Если очень-очень нужно сбросить злополучные пару килограмм, а диета не «пошла», лучше прекратить её и не мучиться. Если продолжать худеть таким образом, вместо сброшенного веса появятся проблемы со здоровьем — больничная палата и капельница с горой таблеток еще никого не украшали. Не стоит так сильно рисковать даже ради стройной фигуры. Лучше выберите себе другой способ похудения, например, периодическое голодание или палео диету.
Плюсы диетического питания
Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:
Минусы диеты
Бессолевая, низкоуглеводная, белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:
- без подготовки её тяжело выдержать,
- суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
- обострение болезней,
- отсутствие витаминов и других полезных элементов,
- трехразовое скудное питание, особенно завтрак и ужин,
- утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
- однообразное меню,
- чувство голода нужно притуплять водой,
- может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
- повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
- резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.
Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.
При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.
Выход из диеты
Следует отнестись серьезно не только к самому процессу похудения, но и к выходу из него. В связи с тем, что японская диета достаточно строгая, а также для того, чтобы сохранить результат, в день рекомендуется добавлять не более одного продукта. Размеры порции не должны превышать тех, что были во время диеты. На завтрак постепенно вводятся каши, сваренные на воде (рис, гречка, овсянка), а также омлет, приготовленный на пару. Кисломолочные продукты и фрукты подойдут для легких перекусов.
Жирную, острую и слишком соленую пищу лучше всего исключить вовсе
Соль вообще следует вводить в меню очень осторожно, малыми дозами. Как в течение всего периода похудения, так и после него необходимо пить больше воды: не менее 2-х литров в сутки
В общей сложности период реабилитации должен занять не меньше месяца. Но зато результат сохранится на период не меньше года.
Меню на 13 дней
Японская бессолевая диета – меню на 13 дней (завтрак, обед, ужин): 1 день:
- Чашка заварного кофе;
- 2 яйца вкрутую. Стакан томатного сока. Салат из белокочанной капусты;
- Рыба отварная или на пару. Салат из капусты.
2 день:
- Сухарик. Заварной кофе;
- Рыба на пару или вареная. Салат из капусты;
- Говядина на пару 200 гр. 1 стакан кефира 1%.
3 день:
- Чашка заварного кофе;
- Яйцо сырое. Салат из 3 отварных морковок, натертых на терке и заправленных растительным маслом;
- Яблоки 2-3 шт.
4 день:
- Натуральный кофе;
- Томатный сок 1 стакан. Отварная рыба 150 гр;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
5 день:
- Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком;
- Рыба на пару или отварная. Томатный сок 1 стакан;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
6 день:
- Натуральный кофе;
- Отварная курица без кожи 500 гр. Салат из капусты;
- 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком.
7 день:
- Заварной чай;
- Отварная говядина 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
- 2 яйца вкрутую. Салат из моркови.
8 день:
- Заварной чай;
- Говядина на пару 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
- 2 яйца вкрутую. Салат из капусты.
9 день:
- Заварной кофе;
- Отварная куриная грудинка 500 гр. Салат из капусты;
- 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови.
10 день:
- Салат из сырой моркови с лимонным соком;
- 1 стакан томатного сока. Рыба отварная или на пару 200 гр;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
11 день:
- Заварной кофе;
- 1 сырое яйцо. Твердый сыр 15 гр. Салат из сырой моркови с лимонным соком;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
12 день:
- Заварной кофе. 1 сухарик;
- Яблоки 2 штуки. 1 сухарик. Кофе. 1 жаренный кабачок;
- 1 стакан кефира 1%. Отварная говядина 200 гр.
13 день:
- Заварной кофе;
- 1 яйцо вкрутую. 1 стакан томатного сока. Порция салата из капусты;
- Рыба вареная, на пару или жаренная.
По правилам японской диеты нельзя добавлять в кофе или чай сахар, сливки, сиропы. Можно заменять в предложенном меню кофе на зеленый чай по вкусу. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2,5 литров воды. Не рекомендуется запивать водой еду, лучше пить по 1 стакану воды без газа за 30 минут до и после трапезы.
Основные принципы японской диеты
Главное правило японской диеты – начав ее, не отступайте, не меняйте количество потребляемых продуктов и сами продукты местами, даже если замена кажется вам вполне полноценной и безобидной. Японская диета, прежде всего, нацелена на изменение обмена веществ и перестройку организма. Все продукты в ней тщательно продуманы, подобраны и разбиты по дням.
Японская диета достаточно строгая, в ней присутствует список запрещенных продуктов и есть ограничения в количестве приемов пищи. Во время диеты питаться можно только 3 раза в день. Последний прием пищи должен происходить за минимум за 3 часа до сна. Перекусы не разрешаются. В течение недели или двух недель (в зависимости от того, какой вариант диеты вы для себя выберете) запрещается употреблять:
- Сахар. Это быстроусваиваемый углевод, который моментально всасывается в кровь при этом, не обогащая организм никакими полезными микроэлементами и компонентами. Он провоцирует скачки сахара в крови и при регулярном употреблении на голодный желудок вместе с напитками может стать причиной развития сахарного диабета. Не стоит также забывать, что помимо избыточного веса, сладкоежки чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы;
- Соль. Удерживает жидкость, не дает организму полноценно очищаться. Нарушает естественные обменные процессы;
- Алкоголь. Препятствует естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Даже небольшая порция алкоголя во время диеты способна свести на нет все ваши старания. Алкогольные напитки сами по себе достаточно калорийны. К тому же они разжигают аппетит, и после бокала вина, непременно, захочется съесть что-нибудь существенное;
- Хлеб из белой муки. Содержит очень много углеводов, которые, безусловно, вредят фигуре;
- Кондитерские изделия. Настоящая жировая и углеводная бомба. Всевозможные пирожные, кулинарные изыски и конфеты – злейшие враги фигуры от которых стоит отказаться всем, кто следит за своей внешностью и хочет сохранить здоровье. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао. Он укрепляет сосудистую систему и в небольших количествах приносит больше пользы, чем вреда. После выхода из диеты, его можно включить в свой рацион. В день допускается съедать несколько долек черного шоколада. Одной плитки вам должно хватать минимум на неделю.
Разновидности японской диеты
Варианты диет на 7, 13 и 14 дней ничем кардинально не отличаются друг от друга. Недельная диета это сокращенный вариант классической японки, который дает не такие ощутимые результаты из-за отсутствия закрепительного этапа и рассчитана на людей, желающих сбросить всего несколько килограмм. Любой вид диеты не рекомендуется повторять больше 1-го — 2-х раз в год из-за несбалансированности. Вместе с жирами и углеводами из рациона исключается полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. После выхода из диеты рекомендуется пропить полноценный витаминный комплекс, восполняющий недостающие компоненты и укрепляющий иммунитет. Также для минимизации стресса необходимо заранее готовится к предстоящему испытанию, как морально, так и физически.
Как правильно входить в японскую диету и выходить из нее?
Любая диета – это серьезный стресс для нервной системы и всего организма. Такая встряска может иметь плачевные последствия, если заранее тщательно не подготовится к ней
В японской диете есть много ограничений, поэтому важно быть морально готовым к ним. За 4-5 дней до диеты начните исключать из своего рациона жирную и калорийную пищу
Откажитесь от свинины, пирожных, сладких газированных напитков, алкоголя и фаст-фуда. Стараетесь употреблять меньше сахара, к примеру, вместо привычных двух ложек, кладите в чай или кофе одну. По окончанию диеты не спешите перегружать желудок всевозможными изысками. Вводите привычные продукты в рацион постепенно и помните, что потраченные килограммы быстро вернуться, если большая часть вашего меню снова будет состоять из жирной и вредной пищи.
Безопасное возвращение
Для того, чтобы сохранить отвоеванные талию и бедра, важно знать, как выйти из «Японской» диеты. В среднем на это вам понадобится до 14 дней
Сразу переходить к разносолам не стоит, соблюдайте умеренность, вводите 1-2 новых продукта в сутки. Начинать лучше со злаков — овсянки на воде, гречки, бурого риса. Мясо стоит продолжать выбирать диетическое, варить его или готовить на пару. После бессолевой диеты, к которым относится японка, вы можете обнаружить, что вас вкус изменился и вам в принципе стало нужно меньше соли и сахара.
Правила
Ни в коем случае не вводите в ближайшие две недели животные жиры, быстрые углеводы, мучное, солёное и копченое. Сладкое стоит вводить по чуть-чуть, и лучше, если это будут натуральные фрукты и ягоды, мёд. Калораж можно вернуть до вашей нормы, но питание всё равно должно оставаться здоровым и сбалансированным, богатым белками и витаминами.
Пример меню
Меню для выхода из «Японской» диеты на каждый день:
- Завтрак: Не увеличивайте порции. Съешьте овсянку, запейте ее чашкой чая с 1 ч.л сахара.
- Перекус: Через 2-3 часа съешьте 2 свежих несладких фрукта или 50 грамм сухофруктов. Пейте воду.
- Обед: Приготовьте кусочек отварного мяса с гарниром из любой крупы.
- Полдник: Через 2 часа после обеда выпейте 1 ст. кисломолочный продукт, съешьте овощ или несладкий фрукт.
- Ужин: Пить можно воду, чай или молоко. Приготовьте небольшую порцию спагетти или картошку в кожуре. Соль и масло совсем чуть-чуть.
- Поздний ужин: Через 2 часа после ужина, если захочется сильно есть, можно позволить себе несладкие мюсли и 1ст. молока.
Введение физических упражнений во время выхода из «Японской» диеты — допустимо и приветствуется. Не стоит сразу давать себе высокие нагрузки, дайте организму освоиться, однако долгие пешие прогулки и средней тяжести тренировки помогут удержать отвоеванные сантиметры талии.
Меню
На 7 дней
Подробное меню на 7 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте
Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов. Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г) |
День 2 | Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба
Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира |
День 3 | Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба
Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты |
День 4 | Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара
Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г) Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей |
День 5 | Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.
Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний) Ужин: скушать 2 средних яблока |
День 6 | Завтрак: выпить американо
Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зеленый чай
Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин) Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня |
На 14 дней
Подробное меню на 14 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: выпить американо
Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара. Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г) |
День 2 | Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо
Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира |
День 3 | Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо
Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты |
День 4 | Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.
Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко) |
День 5 | Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона
Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 6 | Завтрак: выпить американо
Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зелёный чай
Обед: отварить говядину, без соли (200 г) Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней |
День 8 | Завтрак: выпить американо
Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц |
День 9 | Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона
Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 10 | Завтрак: выпейте американо
Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо Ужин: съешьте 200 г любых фруктов |
День 11 | Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо
Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат |
День 12 | Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой
Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности |
День 13 | Завтрак: выпейте американо
Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний) Ужин: отварите без соли рыбу (200 г) |
День 14 | Завтрак: выпейте американо
Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира |
Сложный выбор методик
Быть стройной — значит быть красивой и здоровой. И девушки этого достойны. Однако часто лишние килограммы пробираются на фигуру незаметно, и вот уже вместо изящной талии — жировые складки. Как же выдворить наглых захватчиков?
Диет сейчас существует великое множество, от древних, проверенных временем, до новомодных, использующих последние открытия и достижения в области медицины, химии и даже психологии.
В целом диеты строятся на ограничении питания различным образом:
- уменьшение калорий;
- уменьшение порций;
- психологический настрой;
- ложное насыщение;
- отказ или существенное ограничение употребления определенных продуктов.
На этих нехитрых принципах стоят и правильное питание и самая жесткая монодиета.
Дополнительные рекомендации
- Замените белый рис коричневым. Он является замечательным источником сложных углеводов и клетчатки.
- По возможности откажитесь от соли, которой достаточно много в традиционном японском меню за счет большого количества блюд из сои и квашенных овощей. Выбирайте соевый соус, соус терияки и суп мисо с минимальным содержанием натрия. И даже такие продукты старайтесь использовать в малых пропорциях — всего лишь пары капель соевого соуса для одного ролла будет вполне достаточно.
- Привыкайте есть японскими палочками. Некоторым это дается достаточно сложно, потому они упрямо продолжают есть блюда японской кухни, используя вилки и ложки. Японские палочки будут намного предпочтительнее, так как с их помощью вы станете есть намного медленнее.
Разрешенные и запрещенные продукты
На самом деле в японской диете, впрочем, как и в любой другой, гораздо больше запрещенных, чем разрешенных продуктов. Но, ознакомившись с таблицей, приведенной ниже, вы поймете, что продукты подобраны таким образом, что из них действительно можно приготовить самые разнообразные блюда.
Наименование продукта | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Фрукты и ягоды | Кислые яблоки, груши, вишня, черешня, лимон | Бананы, а также любые сладкие фрукты |
Овощи | Капуста, морковь, кабачки, баклажаны | Овощи, кроме тех, что входят в список разрешенных |
Мясо | Филе говядины, филе куриное, филе рыбное | Жирное мясо и рыба, любые полуфабрикаты |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца | – |
Молочные продукты | Нежирный кефир, йогурт без добавок | Молоко, творог, сливки |
Мучные изделия | – | Все мучные изделия |
Приправы, соль, сахар, масло | Нерафинированное оливковое масло первого отжима | Соль, сахар, приправы |
Напитки |
Заварное натуральный кофе, зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок, негазированная вода | Заводские соки, алкоголь, сладкая газировка |
Как выйти из диеты
Когда диета закончилась, нельзя сразу переходить на свой нормальный рацион. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
- в первую неделю выхода нужно потреблять пищу, калорийность которой выше диетической на 50 – 100 ккал;
- каждую последующую неделю необходимо увеличивать калорийность еще на 100 ккал;
- когда калорийность будет равна калорийности обычной повседневной пищи, можно возвращаться к ней.
Кроме того, во время выхода нельзя употреблять продукты, переваривание которых может оказаться сложным для организма. К ним можно отнести:
- жирное мясо;
- сало;
- грибы;
- сладости.
Их необходимо включать в рацион постепенно. Лучше всего делать это ближе к концу выхода. А начинать нужно с разбавленных водой фруктовых соков и детского питания без сахара.
Суть и принципы японской диеты
Японская диета, как мы уже поняли, будет продолжаться в течение двух недель. Она относится к разряду белковых низкоуглеводных диет. Калорийность рациона низкая, сама диета жесткая, и предварительно стоит настроить себя на нее. Специалисты утверждают, что при правильном выходе с диеты результат сохранится надолго даже без особых усилий.
Японская диета 14 дней противопоказана беременным и будущим мамам, при гастрите, язве, некоторых заболеваниях почек, печени, сердца. Прежде чем начинать ее придерживаться, рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Происхождение
Если, услышав о данной диете, вы сразу представляете себе обилие риса и морепродуктов, то все не совсем так. Из классических японских продуктов в вашем рационе будет только морская рыба, отварные яйца, зеленые чаи. Экзотических продуктов в рационе не будет – все, к чему вы привыкли, и что доступно у нас в стране в каждом магазине.
Неизвестно, почему японская диета на 14 дней названа именно так. Одни данные гласят, что разработана она была в клинике Токио, другие – что четкость и простота рациона были позаимствованы именно у Японцев. Также она предполагает умеренный состав рациона и его калорийность, что также не является чужим для Востока. В любом случае подружившись с этой диетой, вы сможете приблизиться к тому идеалу стройности, который воплощают собой японские красотки.
Рацион
Меню японской диеты будет довольно сложным. Основной компонент его – это белок, который организм получает из рыбы, яиц, курицы, говядины, молочных продуктов. Источники углеводов – сухарики и некоторые овощи. Необходимые организму жиры он возьмет из оливкового масла, которое можно будет использовать для заправки салатов и приготовления еды, а также из тех же мяса и рыбы. Также меню насытит вас достаточно большим количеством клетчатки, поэтому пищеварительная система должна работать нормально.
Будут разрешены кофе и зеленый чай, которые должны быть натуральными и качественными, лишенными добавок. Они не только помогут взбодриться, но и насытят организм антиоксидантами и помогут улучшить обмен веществ.
Хотя в диете есть все необходимые компоненты, она весьма строгая, поэтому нельзя увеличивать ее длительность и повторять ее чаще, чем раз в полгода. Если вы ощутили сильную слабость, головную боль, ломоту, то выйдите из диеты и проконсультируйтесь со специалистом.
Очень важен питьевой режим. Пейте достаточное количество чистой негазированной водички, которая поможет улучшить работу пищеварительной системы и контролировать чувство голода.
Диета также известна как японская бессолевая диета. Это значит, что от соли придется отказаться. Если вам уж совсем не нравится вкус пищи без нее, используйте ее минимальное количество.
Особенности
Одна из особенностей диеты такова, что она будет эффективна лишь при четком соблюдении плана. Нельзя менять местами дни, приемы пищи, заменять продукты иными. Исключение, возможно, только кофе с утра, который можно заменить чашкой несладкого зеленого чая.
Будьте готовы к тому, что вас ожидает всего три не слишком сытных приема пищи в день и полое отсутствие перекусов. От ужина до времени сна должна пройти хотя бы парочка часов. С утра нужно выпить стакан воды – это поможет запустить обменные процессы.
Так как японская бессолевая диета на 14 дней весьма строгая, не стоит начинать ее резко, особенно если правильными пищевыми привычками вы никогда не отличались. Чтобы не сорваться и не вогнать организм в огромный стресс, за несколько суток до начала режима постарайтесь отказаться от тяжелой пищи и уменьшить размеры порций.
Рецепты блюд
Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.
Индюшиные отварные фрикадельки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами
Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- индюшатина – 200 г;
- морковка небольшая.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
- К фаршу добавьте тертую морковь.
- Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
- Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.
Вареные тефтельки из говядины
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.
Ингредиенты:
- говядина без жира – 200 г;
- небольшая луковица;
- морковь – 70 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- рис нешлифованный – 50 г.
Способ приготовления:
- Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
- Отварите рис до полуготовности.
- Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
- Скатайте шарики из полученной массы.
- Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
- Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
- Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.
Форель в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.
Ингредиенты:
- пара долек лимона;
- небольшая свежая форель;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
- Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
- В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
- Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
- Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.
Пюре из цветной капусты с томатами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- укроп;
- томат – 1 шт.;
- отварные яйца – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
- Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
- Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.
Список разрешенных продуктов
Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.
Подробный список продуктов мы приведем в таблице:
Рыба морская | Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр. |
Нежирное мясо и птица | Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо. |
Овощи | Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах. |
Фрукты | Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов. |
Молочные продукты | Кефир, нежирный йогурт, творог. |
Жиры | Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд. |
Соки | Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины. |
Чай, кофе | Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем. |
Вода | Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела. |
Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.
Меню диеты
Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.
В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.
День | 1 прием | 2 прием | 3 прием | Комментарии |
Первая неделя | ||||
Понедельник | Черный кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока | Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное | Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой) |
Вторник | Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец | Вареная или тушеная рыба, овощной салат | Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира | Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна |
Среда | Чай или кофе, нежирный йогурт | Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок | Два вареных яйца, стакан кефира | |
Четверг | Чай или кофе, одно вареное яйцо | Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец | Фрукты или ягоды (до 200 г) | Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла |
Пятница | Кофе или чай | Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок | Отварная говядина, стакан кефира | |
Суббота | Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога | Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды | Тушеные овощи (200 г) | |
Воскресенье | Кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, овощной салат | Постное отварное мясо, стакан кефира | |
Вторая неделя | ||||
Понедельник | Чай или кофе | Отварной цыпленок (1/2), овощной салат | Два яйца, салат из овощей с лимонным соком | |
Вторник | Чай или кофе | 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока | Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) | Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока |
Среда | Кофе (или чай) | Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец | 200 г ягод или фруктов | Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона |
Четверг | Кофе и хлебец | Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле | 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты | |
Пятница | Чай или кофе, один ржаной хлебец | 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты | 180-200 г отварного мяса, стакан кефира | |
Суббота | Кофе или чай | Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока | 200 гр вареной или запеченной рыбы | |
Воскресенье | Чай или кофе | Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом | Вареная телятина, стакан кефира |