Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы
В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.
Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.
Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.
Какие факторы провоцируют РПП
Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.
Стандарты глянцевой красоты
Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.
Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.
Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.
Неосторожные комментарии окружающих
Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.
Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.
Отсутствие эмоциональной связи с родителем
Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.
Нездоровые пищевые привычки в семье
Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.
За какое же время органические отходы полностью подвергаются разложению?
- Органические продукты природного происхождения разлагаются довольно быстро: помет животных превращается в ценное удобрение уже за 10 дней.
- Мелкие растительные остатки — палая листва, плоды, семена, высохшая трава- постепенно перегнивают, и полностью превращается в гумус в течение месяца, в крайнем случае на следующий год. Поэтому лучше все это органическое «богатство» или осенью, а применить с пользой для своего сада или даже клумбы. Для разложения крупных ветвей требуется значительно больше времени — до 10 лет.
- Прежде чем кинуть на землю кожуру от съеденного банана, следует хорошо подумать: ведь срок ее разложения может достигнуть полугода.
- Остатки пищи будут переработаны бактериями, вызывающими гниение, за пару недель (а — еще быстрее).
- Потребуется около трех лет, чтобы одежда, изготовленная из хлопка, вискозы, льна, полностью подверглась разложению.
- Изделия из натуральной шерсти подвергаются разрушению микроорганизмами за более короткий срок- около года.
- Бумажные отходы разлагаются в разные сроки: обычный автобусный билет исчезает за месяц, газеты и книги- за 2 года, а обработанная воском бумага — не менее, чем за 5 лет.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Зависимость от жвачки
Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.
Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки
Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается
Антациды
До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном.
Прием антацидов перед сном
Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.
Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.
Срыгивание
В чем выражается
Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко.
Интенсивность и объем
От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.
Почему ребенок часто срыгивает?
Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.
Как помочь, если грудничок срыгивает:
- Следите за тем, чтобы малыш не переедал;
- Кормите ребенка медленнее;
- Попробуйте изменить положение ребенка во время кормления — возможно, вместе с молоком малыш глотает воздух;
- После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться;
- Если долго не срыгивает — положите его в кроватку на бочок и следите, чтобы малыш не перевернулся;
- Старайтесь не трясти, не сжимать и не переворачивать ребенка после кормления;
- Если по необходимости вы кормите кроху смесью, попробуйте новый тип бутылки или соску с меньшим отверстием, чтобы сократить «потребление» воздуха.
Когда стоит беспокоиться?
Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.
Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.
Чем вредна жвачка
Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.
Появление зависимости
Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.
Поломка протезов и выпадение пломб
Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.
Отравляющий эффект
Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.
Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.
Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.
Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.
Вред жвачки для детей
Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе
Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.
Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.
Асимметричность лица
Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.
При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.
Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.
Симптомы при инородном теле
Наиболее характерными являются следующие признаки:
- боль при проглатывании и сильная болезненность в районе пищевода;
- иногда тошнота, рвота, чувство боли, кровотечение (говорит о повреждении слизистой оболочки желудка);
- внезапная острая боль во время дефекации (это означает, что инородное тело уже достигло прямой кишки);
- боль в анусе;
- чувство «распирания» в кишечнике;
- ложные позывы к дефекации и др.
Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.
1
Ректоскоп KARL STORZ
2
Ректоскоп KARL STORZ
3
Ректоскоп KARL STORZ
Виды жвачек
Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.
Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.
Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.
Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.
Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.
Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).
Жвачка в виде пластины.
Жвачка в виде трубочки.
Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.
Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.
Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.
Пластиковые и полиэтиленовые отходы
Сколько лет в естественных условиях разлагается пластик, одноразовая посуда, пластиковая бутылка? Срок разложения самых распространенных отходов из пластика:
- пластик и пластиковые бутылки – не раньше 200 лет;
- полиэтиленовые пакеты – от 200 до 500 лет (по разным данным);
- пластиковые трубочки для жидкостей – около 200 лет;
- «бумажный» одноразовый стаканчик с внутренним пластиковым покрытием – 50 лет.
Время полного разложения любого вида пластика настолько велико, что представляет серьезную опасность в плане засорения окружающей среды. Кроме того, пластик отличается высокой токсичностью.
Хранение жевательной резинки
Храните жевательную резинку в оригинальной упаковке. Жевательная резинка упакована для сохранения свежести, поэтому имеет смысл хранить ее в таком состоянии, пока вы не будете готовы ее использовать. Если упаковка жевательной резинки запечатана в полиэтиленовую пленку, оставьте ее целой, пока не придет время извлечь резинку из упаковки.
Сложите пачки жевательной резинки в один или несколько герметичных контейнеров. Если упаковка жевательной резинки уже запечатана в полиэтиленовую пленку, этот шаг, вероятно, будет лишним. Однако, если вы уже открыли упаковку, ее хранение в банке или другом герметичном контейнере поможет сохранить свежесть и аромат.
Поместите жевательную резинку в прохладное, сухое, темное место. Большинство видов жевательной резинки начинают размягчаться при температуре около 27°C. И становятся действительно мягкой при температуре выше 35°C, например, во рту!
Поэтому для продления сроков хранения ее следует хранить при средней влажности, в прохладном, темном помещении, при температуре не выше 20°C. В буфете в кладовой или в гардеробе отличное место для хранения жевательной резинки. Плохой выбор для хранения: на подоконнике или кухонный шкаф рядом с плитой.
Можно ли хранить жвачку в холодильнике
Не стоит хранить жевательную резинку в холодильнике и особенно в морозилке. Прохлада хороша для хранения жевательной резинки. Но хранение жвачки при минусовой температуре, скорее, принесет больше вреда, чем пользы. Резинка, которую хранили в холодильнике или морозильной камере, наверняка станет ломкой, и ее будет трудно разжевывать. Подушечки, заключенные в твердую оболочку, могут храниться в холоде немного лучше, чем пластинки. Но хранение при комнатной температуре обычно лучше во всех случаях.
Понос
Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.
В чем выражается:
- Участился стул;
- Очень жидкий стул у новорожденного;
- Увеличились каловые массы при испражнении;
- Появились «хлопья» в кале;
- Изменился цвет и запах стула.
Причины:
- Плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
- Перегрев ребенка;
- Инфекция;
- Введение новых блюд в рацион ребенка;
- Применение некоторых лекарств;
- Испуг.
Что можно предпринять:
- Необходимо как можно скорее восполнить потери жидкости — чаще прикладывайте к груди, врач может посоветовать вам давать ему растворы электролитов;
- Если в течение 2 дней не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачу.
Когда следует беспокоиться:
- Если понос длится больше 2 дней;
- Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
- Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
- Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.
В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм.
Внешние проявления расстройства
Внешность булимиков становится своеобразным индикатором «безобразия», творящихся у них в организме. Их выдает сухая, блеклая кожа, теряющая влагу из-за обезвоживания. Дерма теряет тургор и провоцирует возникновение морщин.
Отеки обезображивают лицо. Девушка, которой едва исполнилось 20 лет, но страдающая от булимического расстройства уже 4 года, говорит, что ее лицо как-то непонятно расширилось. Лик поплыл, а щеки бесформенно торчат.
Волосы у людей с данным расстройством лишаются своей красоты, становятся тусклыми, безжизненными, выпадают безмерно. Ногти размягчаются и крошатся, а на тех пальцах, которые больной помещает в рот, разрушаются и деформируются в еще большей степени.
Но самое интересное: как бы ни старался булимик избавиться от съеденного, вес он не теряет. И этому есть логичные объяснения. Во-первых, такое безжалостное вмешательство в физиологию организма замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания калорий. Во-вторых, с того момента, когда начинается процесс поглощения пищи и до момента провоцирования рвоты более 50% калорий успевает усвоиться, и затем перерастает в жир.
Очевидно, что рвота не спасает от лишних килограммов. Замедленный метаболизм и неправильный режим питания делают свое дело.
Отдельные виды отходов
Есть такой мусор, который сложно отнести к отдельной категории, так как большинству непонятно, из чего он состоит, но при этом срок его разложения внушает опасения. К таким отходам относятся:
- Подгузники. Каждый ребенок в одноразовых подгузниках за полное время их использования производит до тонны мусора, разложение которого занимает 250-500 лет.
- Окурки от сигарет разлагаются до 5-10 лет. Всего в окружающую среду попадает 5,5 триллионов окурков ежегодно.
- Тетрапак распадается на мелкие частицы в течение пяти лет. Пакет состоит сразу из двух видов материалов: органики и синтетики, поэтому его разложение в полном смысле слова невозможно.
- Литиевые батарейки не зря запрещено выбрасывать вместе с другими видами отходов. Они разлагаются за 100-150 лет, но проблема не в этом, а в опасных веществах и тяжелых металлах, которые отработавшая свое батарейка выделяет в окружающую среду.
- Консервные и алюминиевые банки, как и другие металлические отходы, не разлагаются в полной мере. Они окисляются и распадаются на мельчайшие фрагменты в течение 50 лет.
- Фольга распадается за 100-110 лет: ускорению процесса препятствует спрессованность материала.
- Фанера разлагается довольно быстро по сравнению с остальным — до 5 лет.
- Гигиенические прокладки не подлежат переработке.Каждая девушка, которая пользуется одноразовыми средствами гигиены, вносит свою лепту в загрязнение планеты, так как разложение одной прокладки занимает от 500 до 800 лет.
- «Бумажные» одноразовые стаканчики, в которых продают чай и кофе, состоят не только из бумаги. Емкость в обязательном порядке ламинируют тонкой полиэтиленовой пленкой, которая будет разлагаться сотню лет.
Правительства разных стран серьезно озаботились тем, сколько разлагаются разные виды опасного для природы мусора. Увы — сортировка отходов принята далеко не во всех городах, но практически в каждом районном центре есть как минимум центр по приемке старых батареек.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
- дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
- ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
- нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
- стирание эмали зубов, изменение её цвета;
- образование гастрита и язвы;
- повышение степени сухости слизистой рта.
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.
Как жевательная резинка вредит окружающей среде.
Есть такой миф, что если проглотить жевательную резинку, она останется в кишечнике в течение семи лет. Конечно, как уже говорили многие медики, это неправда. Но это не значит, что вы можете глотать жвачку волей-неволей или выплевывать ее на землю.
Единственным местом, где должна в итоге оказаться жвачка, является мусорное ведро. Почему? Потому что глотать жвачку вредно, а выплевывать куда попало — наносить ущерб окружающей среде (хотя многие из нас считают, что жвачка поддается биологическому разложению, это не так).
Get Images
Да, мы кладем жвачку в рот, но не забывайте, что это не еда. Жевательная резинка сделана из синтетического материала, называемого полиизобутиленом, который также используется для защиты аппаратуры от коррозии, для обкладки металлических труб, для защиты железнодорожных цистерн.
Также он применяется как гидроизоляция, для электроизоляции проводов и кабелей и в качестве уплотнительного материала.
Жевательная резинка не разрушается не тольков желудке, но и в окружающей среде. Как сказал кто-то из экспертов сервиса Яндекс.Кью, жвача после своего производства остается резиной навсегда.
Вывод
Жвачка – не только незаменимая часть ежедневной рутины, но и средство профилактики кариеса и заболеваний десен. Правильное использование продукта гарантирует чистоту полости рта и защиту от бактерий.
Жевание жвачки — полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность — для других. Как использовать этот продукт для улучшения своего здоровья и с максимальной пользой? Отвечаем на популярные вопросы о жевательной резинке.
Привычка жевать жвачку имеет как ярых противников, так и сторонников. Общественное и медицинское мнение не может быть категоричным в отношении такого сложного продукта. Недавно привычка жевания жвачки обзавелась еще одним полезным свойством.
Помня о пользе жевания резинки, не стоит забывать о некотором ее возможном негативном воздействии на организм.
Одна из основных опасностей подстерегающих всех любителей жвачки скрывается в ингредиентах
Обращайте внимание на состав, прежде чем употребить