Как приучить молодняк к кормлению из чашки и отучить от матки
Для приучения молодняка к кормлению из миски потребуется терпение и время. Некоторое время ягнят не кормят. Они должны сильно проголодаться. Перед началом кормления молодняка им сгибают коленные суставы и наклоняют к молоку мордочкой. Если ягненок отказывается пить молоко из миски, смочите в нем указательный палец и дайте его пососать. После такого приема молодняку проще понять как ему нужно питаться. Вскоре он к этом привыкнет и необходимость смачивать палец в молоке со временем отпадет.
Начиная с десятидневного возраста молодняку рекомендуется добавлять в пищу овсяные хлопья. С двухнедельного возраста добавляют в корм мелкостебельчатое сено, концентрированные корма, отруби и жмых. В полуторамесячном возрасте молоднякудобавляют в корм натертые корнеплоды.
Зимой особенно необходимо добавлять в пищевой рацион ягнят рыбий жир, соль, костную муку и мел. Это нужно для нормального развития костной и мышечной системы молодняка.Отнимать молодняк от матки рекомендуется в трех- четырех месячном возрасте. Для защиты матки от мастита, связанного с отъемом молодняка, нужно сократить норму питания и сократить количество потребляемой ею жидкости. На пастбище отнятый от матки молодняк и саму матку можно допускать не ранее чем через две — три недели. В противном случае отлучить молодняк от матки у вас не получится.
Для нормального развития косно-мышечной системы молодняка рекомендуетсяустанавливать всяческие возвышения. Малыши любят забираться на них, тем самым тренируют мускулатуру.
Длиннохвостым ягнятам на десятый день жизни рекомендуется обрезать хвосты. Их обрезают на расстоянии шести — десяти сантиметров от корня (примерно между третьим и четвертым позвонками). Процедуру проводят в чистых условиях, обязательно продезинфицированным острым ножом. Хвост оттягивают рукой, а другой — обрезают. Срез обрабатывают при использовании йода. При активном кровотечении накладывается марлевая повязка.
Классификация и химический состав
Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.
Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.
Минерал | Сухое обезжиренное молоко | Сухое цельное молоко |
---|---|---|
Натрий | 442 мг | 400 мг |
Калий | 1224 мг | 1200 мг |
Кальций | 1155 мг | 1000 мг |
Магний | 160 мг | 119 мг |
Фосфор | 920 мг | 790 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,5 мг |
Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).
Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав представлен:
- витамином А;
- бета-каротином;
- витамином В1 (ретинолом);
- витамином В2 (рибофлавином);
- витамином В4 (холином);
- витамином В5;
- витамином В12;
- витамином Н;
- витамином РР.
Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:
- цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
- обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.
Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.
Польза и вред от употребления продукта
Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:
- кальций необходим для укрепления костных элементов;
- калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
- холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.
Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика
Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам
Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.
Как разводить сухие ЗЦМ?
В отличие от готовых жидких смесей сухую перед подачей необходимо развести жидкостью (водой или сывороткой). Обычно, на упаковке зцм для телят есть инструкция, указывающая как разводить средство, но в любом случае такая процедура имеет ряд общих особенностей, которые обязательно следует соблюдать. К ним относятся следующие моменты:
- посуда, в которой проводится приготовление смеси, должна быть тщательно вымыта, а в идеале еще и ошпарена кипятком;
- сухая масса разбавляется водой исключительно перед подачей телятам, так как уже через 10 минут после смешивания она начинает быстрыми темпами терять питательность;
- растворять порошок следует в жидкости с температурой 50-60 градусов, тщательно размешивая состав, чтобы в нем не образовались комочки;
- перед подачей теленку жидкость необходимо отсудить до температуры 37-38 градусов, так как она является наиболее приближенной к температуре молока, выделяющегося из вымени коровы;
- обязательно нужно соблюдать точные дозировки, соответствующие возрасту малыша.
Измерение температуры воды для смеси
Момент с температурой воды (сыворотки), используемой для разведения, необходимо соблюдать особенно тщательно. Если ее опустить ниже отметки 50 градусов, часть состава не растворится и останется в виде осадка на дне. Если же поднять температуру выше 60 градусов начнут распадаться белок и витамины, что снизит питательность состава.
При разведении следует придерживаться такой пропорции: на каждый литр жидкости добавляется не менее 110-120 г сухого вещества. Если порошка засыпать меньше, то выпойка получить слишком жидкой, будет восприниматься организмом теленка как обычная вода и попадет в рубец. В дальнейшем скопившиеся в нем частицы ЗЦМ начнут гнить, создавая оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры.
Вскармливание на сухом молоке
Сухое молоко изготавливают из цельного коровьего. В процессе обработки и высушивания его калорийность снижается.
Поскольку цельное коровье молоко без добавок и так не очень подходит ягнятам по составу, да ещё и после высушивания имеет сниженную калорийность, кормить ягнят просто разведённым сухим продуктом нежелательно.
Чтобы корм на основании сухого молока подошел ягнятам, в него нужно добавить жиры, глюкозу и микроэлементы. Для этого, как и в случае с жидким коровьим молоком, используют мёд или сахарный сироп, рыбий жир и куриные желтки.
Готовят питательную смесь следующим образом:
- 1 л молочного раствора;
- 2–3 ст. ложки жидкого мёда или сиропа;
- 2 куриных желтка;
- 1 ст. ложка рыбьего жира.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и подогреть смесь до 30° перед кормлением.
Правильный выбор: смесь или сухое молоко
Существует специальная смесь для выкармливания ягнят — ЗОМ (заменитель овечьего молока), которая изготавливается с учётом всех потребностей этих детёнышей. В ней содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), способствующие формированию иммунитета.
Важно! Если ЗОМ приобрести не удалось, выкармливать ягнят можно обычными детскими смесями. Выпускается 2 вида ЗОМ:
Выпускается 2 вида ЗОМ:
- для малышей от рождения до 2 недель включительно;
- для подростков с 3-й недели до 1,5 месяцев.
С возрастом ягнятам нужно меньше жира, что учитывается в составе ЗОМ. Смесь нужно разводить в пропорции 1 кг порошка на 9 л воды и сразу давать ягнятам без добавления каких-либо ингредиентов.
В отличие от ЗОМ, состав обычного сухого молочного продукта не адаптирован к потребностям и микрофлоре ягнят, поэтому в него добавляют другие компоненты. Если давать малышам чистую смесь, они могут поносить, плохо расти, стать вялыми и слабыми.
Как правильно разводить сухое молоко: пропорции
Сухой молочный порошок недостаточно просто залить водой и размешать. В этом случае можно получить только беловатую жижу с комками.
Знаете ли вы? Сухие белки растворяются долго, поэтому разведённое молоко нужно настаивать. Если этого не делать, в растворе остаются мелкие кристаллы, которые ухудшают усвояемость.
В инструкции написано, что разводить сухое молоко нужно из расчёта 1 часть порошка на 4 части воды. Чтобы получить действительно белую однородную жидкость, нужно весь процесс выполнять правильно:
- Воду сначала вскипятить, потом остудить до 50–55°С.
- Сухую часть смеси высыпать в удобную для размешивания посуду.
- Влить в ёмкость с порошком немного воды и тщательно вымешать до состояния однородной кашицы. Обычно этот процесс занимает 2–3 минуты.
- Когда все комочки растворились, в массу влить оставшуюся воду.
- Готовый продукт оставить на 30–40 минут для полного растворения всех частиц.
Выпаивание ягнят молоком
В первые дни детёныши едят понемногу, но очень часто. При совместном содержании с матерью, они могут за сутки пососать вымя до 20 раз. Поэтому выкормить ягнят самостоятельно довольно непросто.
Чтобы малыши на искусственном вскармливании росли здоровыми и резвыми, нужно строго соблюдать график кормления, не допускать голодания и перекармливания животных.
Частота и объём молока на одно кормление
Частота кормления и объём потребления зависят от возраста ягнёнка. От рождения приплод нужно кормить часто и маленькими порциями, с возрастом количество кормлений сокращают, а объёмы порций увеличивают.
Возраст | Частота кормлений | Объём разового потребления |
От рождения до 7 дней | 6–8 кормлений/день | До 150 г |
От 8 до 14 дней | 4–5 кормлений/день | 300–400 г |
От 15 до 21 дня | 3 кормления/день | 500–700 г |
От 22 до 60 дней | 2 кормления/день | 800–900 г |
От 61 до 90 дней | 2 кормления/день | 400–600 г |
С 91 дня | — | — |
Сухое молоко — не лучший продукт для выпаивания ягнят, оставшихся без матери. Значительно больше подходит козье, коровье молоко или специальная смесь-заменитель. Однако при соблюдении всех рекомендаций, описанных в статье, на сухом молочном продукте также можно вырастить здоровых овец и баранов.
Заменитель молозива
Материнское молозиво имеет огромное значение для здоровья новорожденного. С ним детеныш получает необходимые витамины, минералы и комплекс биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет.
Молозиво, идущее в первые сутки после родов, отличается по своему составу от последующего молока. Оно жирнее, гуще, имеет солоноватый привкус.
Вскармливая поросят без свиноматки, важно накормить их в первые часы жизни молозивом, взятым у другой свиньи или приготовленным самостоятельно. Самодельное молозиво готовится из цельного коровьего или козьего молока, разогретого до температуры +38 ℃
В 1 л жидкости вбивают 3 свежих куриных яйца (или 6 перепелиных), кладут 0,5 чайной ложки соли и 20 г рыбьего жира. Полученная смесь хранению не подлежит, ее выпаивают незамедлительно
Самодельное молозиво готовится из цельного коровьего или козьего молока, разогретого до температуры +38 ℃. В 1 л жидкости вбивают 3 свежих куриных яйца (или 6 перепелиных), кладут 0,5 чайной ложки соли и 20 г рыбьего жира. Полученная смесь хранению не подлежит, ее выпаивают незамедлительно.
Можно использовать ЗЦМ, изготовленный специально для новорожденных поросят (Пурина, МултиМилк, Силак-П, Биолактис).
Первая доза молозива для поросенка составляет 30–50 г, в последующие кормления малышам дают напиться молока вдоволь.
Пурина
Мультимилк
Что нужно сделать в первые минуты жизни ягненка?
У только что родившегося ягненка очищают от слизи мордочку, ротовую полость, носовые пазухи. После этого оставляют его с мамой. Она его всего и вылижет. Считается, что это способствует стимуляции кровообращения у малыша и выходу последа у матки.
Здоровые ягнята встают на ноги уже через полчаса максимум через два и идут искать материнское вымя. Оно должно быть чистым, вымытым.
Поиски корма увенчались успехом
Новорожденный ягненок должен обязательно покормиться молозивом овцематки. Это способствует выработке иммунитета. Молозиво богато белком и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Если этого не случилось сразу, то специалисты предполагают что можно подождать только двое суток. Потом будет поздно, ягненок может погибнуть.
Если овцематка не подпускает ягненка или у нее мало молока, и она не в состоянии выкормить всех ягнят, то лучшим вариантом будет запустить ягненка к другой матери.
Первое время ягнята каждые два-три часа сосут молоко и спят. Если питания им недостаточно, то они постоянно стоят возле овцематки и сосут. В этом случае ягнят надо подкармливать.
Как развести сухое молоко для телёнка: пропорции
Возраст животного | Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) | Норма выпойки на голову в литрах |
До 3 недель | 1:8 | 2,3 |
4–5 недель | 1:8 | 3 |
6 неделя | 1:9 | 3 |
7–12 недель | 1:10 | 3 |
Важно!Нарушение указанных на упаковке пропорций может привести к серьёзным кишечным расстройствам у телят, причём это правило работает в обе стороны. Слишком жирная смесь — прямой путь к диарее, однако и пониженная концентрация питательных веществ пагубно сказывается на пищеварении животного, скапливаясь в рубце и провоцируя размножение в нём болезнетворных бактерий. Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:
Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:
- для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
- посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
- рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры 50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
- в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
- добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру 40 °С (идеальная температура для выпойки составляет 38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
- использовать молочную смесь немедленно после приготовления.
Важно!При использовании для разведения воды более холодной, чем рекомендуемые выше параметры, сухая смесь растворяется плохо, в воде остаются комочки, однако если воду перегреть, происходит сворачивание содержащегося в смеси белка
Молочный период длится у телят до 4 месяцев. Пропорции, как разводить сухое молоко для телят, написаны на пачке в инструкции. Хотя за длительные годы использования фермеры знают правила и нормы наизусть. Обычно длительность периода кормления напрямую зависит от количества заменителя, который используется для выпаивания телят.
Выбирая в качестве питания ЗЦМ для телят, прежде нужно ознакомиться с основными правилами. Перед тем, как начинать поить молодняк, следует разбавить купленную смесь. Для этого используется 7-9 частей воды. Порошок берется таким образом, чтобы в составе раствора получилось самого питательного порошка приблизительно 12-13%. Например, чтобы приготовить 100 кг готовой смеси для выпаивания следует взять 13 кг порошкообразного средства и 87 литров воды.
Предлагаем ознакомиться: Насморк у котенка: как и чем лечить в домашних условиях? || Чем и как промыть котенку нос
Выполняется приготовление смеси в несколько этапов. Нужное количество ЗЦМ отвешивают и добавляют в воду постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Также смесь разводится не в полном объеме воды. После того, как порошок полностью растворится, и не будет комочков, можно разбавлять оставшейся водой, только она должна быть с более низкой температурой.
Важно! Готовая смесь, которая будет использоваться уже для выпаивания телят, должна иметь температуру 35-38 градусов. Разводить очередной объем питания следует сразу перед кормлением. Поить молодняк холодным раствором не допускается
Поить молодняк холодным раствором не допускается.
Что такое ЗЦМ
Заменитель цельного молочка, или ЗЦМ, – это смесь продуктов сложного состава из различных компонентов, которая идеально соответствует всем особенностям пищеварительной системы молодняка коров и других сельскохозяйственных животных в физиологическом плане. Он полностью способен обеспечить все потребности молодых организмов в питательных веществах.
ЗЦМ для телят
Использование подобного питания при вскармливании молодых телят имеет определенные положительные стороны:
- Нет риска поражения молодых телят многими заболеваниями, которые могут передаться от матери во время вскармливания;
- Состав ЗЦМ санитарно-чистый, в то время как состав коровьего молока зависит от многих факторов: возраста, типа питания, периода лактации, здоровья взрослого животного и так далее;
- В составе ЗЦМ всегда присутствуют минеральные добавки, которые способствуют правильному развитию молодняка;
- ЗЦМ намного дешевле цельного молока, что позволяет сэкономить на питании;
- Благодаря использованию ЗЦМ, получится добиться показателей оптимального прироста;
- ЗЦМ имеет порошкообразный обезвоженный состав, что существенно увеличивает срок хранения;
- Благодаря сбалансированному составу, вызывает хороший аппетит у КРС, что обеспечивает их скорый рост и развитие.
Важно! Подобный состав предназначен для кормления молодых месячных телят до достижения ими 3 месяцев. Есть несколько небольших нюансов, которые могут остановить фермеров перед приобретением ЗЦМ:. Есть несколько небольших нюансов, которые могут остановить фермеров перед приобретением ЗЦМ:
Есть несколько небольших нюансов, которые могут остановить фермеров перед приобретением ЗЦМ:
- Некоторые смеси имеют относительно высокую стоимость;
- Требует предварительной подготовки перед кормлением;
- Разведенный состав хранится недолго;
- При хранении готовой смеси может происходить расщепление белков, что приводит к снижению питательности.
Реализуется ЗЦМ обычно в специальных мешках по 25 кг. Это традиционная фасовка, но бывают и другие варианты.
ЗЦМ продают в специальных мешках по 25 кг.
Что входит в состав сухого молока
Основную прибыль скотоводы получают от реализации молочной продукции. Но почти 10 % от вырабатываемого коровами молока высасывают телята. С целью производственной экономии, чтобы повысить процент реализуемой продукции, фермеры кормят молодняк КРС сухим аналогом. Заменители стоят дешевле коровьего молока, при этом содержат все необходимые для полноценного развития телят вещества.
В основе качественного аналога цельного коровьего молока:
- сыворотка, остающаяся от производства кисломолочной продукции;
- обрат – отсепарированное обезжиренное молоко;
- пахта – нежирные сливки, отделяемые при производстве сливочного масла.
В состав сухого молока могут входить дополнительные компоненты:
- лактоза – молочный сахар;
- казеин – молочный протеин;
- лактоферрин – полифункциональный протеин, содержащийся в секрете молочных желез;
- прочие аналоги молочного протеина (плазменный, пшеничный, соевый, льняной, яичный белок);
- растительный или животный жир (пальмовое и соевое масло, растопленное свиное сало);
- иммуноглобулины – антитела плазмы крови;
- органические и насыщенные жирные кислоты;
- витамины (A, C, E, D, K, группа B);
- минеральные элементы (калий, кальций, железо, цинк, йод, магний, селен и прочие);
- стимуляторы роста;
- антибиотики;
- пробиотики, молочнокислые бактерии;
- дрожжи;
- пшеничная мука;
- дерть – измельченное зерно;
- премиксы;
- кровь;
- сапропель – озерный водорослевый ил.
Конкретный перечень добавок определяется маркой продукции и предназначением для определенной возрастной категории молодняка. Формула, определяющая энергетическую ценность искусственного молока, приведена в таблице в сравнении с натуральным коровьим продуктом.
Компоненты | ЗЦМ, % | Натуральное молоко, % |
белки | 12-20 | 25 |
жиры | 12 | 4-6 |
углеводы | 70-75 (до растворения) | 36-38 |
клетчатка | 0,2 |
Ошибочные действия
Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.
Основные проблемные ситуации.
Использование холодной воды для смешивания. В холодной воде практически не растворяется сахар, что уж говорить о порошке
Сделать из него полноценное молоко не получится.
Незнание основных особенностей процесса разведения молока может привести к использованию кипятка для этих целей, что также неуместно, потому как от такого температурного воздействия порошок начнет сворачиваться, а не растворяться.
Разбавлять порошок водой лучше вручную, потому как использование электроприборов ведет к появлению пенки, которая годится только для молочных коктейлей.
Для восстановления молока из порошка важно правильно выбрать последовательность действий. Если просто разбавить состав водой, то его трудно будет размешать так, чтобы не осталось комочков, а вливание небольшого количества воды и постоянное помешивание дают возможность получить нужный результат.
Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.
Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.
Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка
- Разведение продукта от нерадивого производителя либо игнорирование изучения состава порошка.
- Использование продукта, который неправильно хранился или с истекшим сроком годности.
- Применение холодной воды при разведении. Это обязательно приведет к плохому и неполному растворению, образованию комочков. Мало того, что это неприятно (пережевывать комки во рту), так еще и не весь порошок растворится, значит, молоко получится не таким, как ожидалось.
- Использование кипятка. Если заливать воду свыше 60 градусов, то это непременно приведет к сворачиванию молока в итоге.
- Применение электроприборов, которые сделают из молока пену, причем весь порошок также не растворится. Следует все делать вручную.
- Неправильная последовательность. Нужный результат будет только при постепенном добавлении воды в сухое молоко, а не наоборот. В противном случае не избежать образования все тех же комочков.
- Несоблюдение пропорций. В результате этого получится не полезное, а даже вредное молоко.
История появления
Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.
Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.
Польза заменителей
Опытные заводчики знают, что лучшие качества присущи лишь тем заменителям, которые создаются из молочной сыворотки. Очень полезна продукция, которая получается после переработки казеина, сыра, а также творога. Создать качественный сыр без свёртывания молока точно не получится. Для этого нужно использовать специальный сычужный фермент. Есть некоторые типы сыворотки, которые могут получаться после использования различных методик.
Казеиновая сыворотка получается после выпадения осадков от казеина, что происходит под воздействием соляной кислоты. Чаще всего простой заменитель цельного молока для телят обладает таким составом, как:
- Белок около 12%;
- Минеральные компоненты — 10%;
- Лактоза в сухих веществах — 75%.
На сегодняшний день молоко, выделяемое из коровы во время лактации, отличается по своему составу от того, которое получалось много лет назад. В первую очередь изменился показатель протеина и жира, доля которых в каждом из случаев разная. Такое произошло по причине изменения кормления животного и времени года.
Предполагаемый заменитель молока для телят сегодня содержит в себе полезные вещества, которые необходимы для выращивания телят и формирования у них крепкого здоровья, а также железо, уровень содержания которого здесь выше, чем в натуральном в десятки раз.
Также на рынке можно найти качественные ЗЦМ, которые по своему составу не будут отличаться от коровьего молока и обладают меньшей стоимостью. При соблюдении всех норм создания заменитель можно использовать в виде премикса, который обеспечит организм телёнка всеми нужными на таком этапе формирования витаминами и минеральными веществами. Этим ЗЦМ и отличается от простого цельного молока.
За последние годы современные технологии продвинулись далеко вперёд, и на сегодняшний день в магазинах можно найти широкий выбор продукции ЗЦМ и пастеризованных молочных компонентов, при создании которых устраняются разные типы инфекционных агентов. Также в заменитель добавляют такие компоненты, как:
- Иммуноглобулины;
- Лактоферрин;
- Фосфопептид;
- Лактопероксидаза;
- Пептид глутамина.
Среди фермеров сильно распространена практика использования в рационе питания телят продуктов ЗЦМ, так как такие продукты помогают желудочно-кишечному тракту малыша подготовиться к дальнейшему переходу на питание полноценными кормами.
Особенности выбора
Характерная черта заменителя молока — это полное следование физиологии молодого телёнка, организм которого в это время хорошо усваивает все основные типы питательных веществ. В зависимости от формы и консистенции, ЗЦМ можно распределить на три группы:
- Жидкие. Сюда включены все готовые к употреблению заменители.
- Концентрированные. Перед началом употребления телёнком их нужно развести водой или же сывороткой.
- Сухие консистенции. Их можно применять после разведения водой либо другой жидкостью, соблюдая при этом соотношение 1 к 8.