Подбор эфирного масла
Лаванда | Подходит для релаксации и сна. Имеет седативный и успокаивающий эффекты |
Цитрусовые | Увеличивают работоспособность, и помогает чувствовать себя бодрым и активным |
Жасмин | Улучшает сон и убирает тревожность после пробуждения |
Ваниль | Стабилизирует кровяное давление, действуя на частоту сердечных сокращений, обладает расслабляющим эффектом |
Корица и ваниль | Развивают способность к творческому мышлению |
Ладан | Снимает тревогу и депрессию при сжигании на лампаде |
Мята | Физически заряжает энергией и улучшает память |
Розмарин | Повышает работоспособность, настроение и улучшает долговременную память |
Итак, из всего вышенаписанного следует, что запах может помочь вам психологически и физиологически хорошо себя чувствовать «по требованию». Он может изменять настроение, поведение, может влиять на наши эмоции и воздействовать на память, снимать стресс и улучшать сон. Вот таким образом наше обоняние может участвовать в профилактике нашего здоровья! Наверное, стоит этим воспользоваться себе во благо!
Проверьте этот факт, когда почувствуете какой-то аромат, который неосознанно изменил ваше настроение… статья вот об этом!
Пальмовое масло есть в большей части всех продуктов (и не только)
Пальмовое масло активно применяется в кулинарии. Оно служит основой для маргарина, кондитерских изделий, продуктов быстрого питания, полуфабрикатов. Более 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, начиная с шоколада и творога и заканчивая булочками и конфетами, имеют в своем составе пальмовое масло. Для пищевой промышленности это идеальное сырье по соотношению «цена — качество», поэтому за последние несколько десятков лет оно стало массово применяться практически везде.
Более того, использование растительных жиров позволяет без применения консервантов увеличить срок годности многих продуктов. Объясняется это особыми свойствами пальмового масла: оно устойчиво к окислению и высоким температурам (в отличие от молочных жиров), а также не имеет цвета и запаха.
Помимо всех направлений пищевой промышленности, пальмовое масло используют для производства шампуней, помад, ароматических свечей, зубной пасты, дезодорантов, средств для мытья посуды и даже красок. В этих сферах применяется пальмовое масло, соответствующее иным технологическим требованиям, нежели те, которые предъявляются к пальмовому маслу для пищевых целей. Благодаря этому и без того эффективную культуру получается использовать в безотходном режиме.
Сливочное
История: один из самых древних молочных продуктов первоначально имел религиозный смысл. Индийцы одаривали им богов, шумеры преподносили богине плодородия, а кельты — языческим божествам.
Цифра: На 1 кг сливочной массы понадобится 25 кг молока.
Интересный факт: во времена Античности взбиванием сливок из молока занимались слепые рабы. Существовало поверье, что нельзя заглядывать в сосуд с изготавливаемой массой, иначе можно навлечь беду.
Полезные свойства:
- регулирует состояние тревожности, помогает бороться с депрессией;
- улучшает сон, стимулирует участки мозга, отвечающие за циклы отдыха и бодрствования;
- контролирует работу пищеварения;
- сигнализирует о токсичных веществах, попавших в организм, вызывая тошноту.
Применение в кулинарии: повсеместно.
Миф 2. Если ездить без замены масла больше чем требует производитель авто, ничего не случится
Современные автомобили требуют регулярного и дорогостоящего обслуживания. Именно необходимость регулярной замены масла приводит к значительным затратам автовладельца. Многие автопроизводители рекомендуют выполнять данную процедуру каждые 8000 километров пробега, соответственно через два-три месяца после предыдущего сервиса нам снова надо отправляться в мастерскую и менять моторное масло. Поэтому достаточно часто можно услышать такое заблуждение, когда опытные автовладельцы рекомендуют пренебрегать требованиями автопроизводителя в части интервала замены технических жидкостей в моторе и ездить на масле по 15-20 тысяч километров.
Однако результаты такой нещадной эксплуатации двигателя могут быть плачевны. Смазка теряет свои свойства, появляется быстрый износ двигателя, каналы забиваются отложениями, и в скором времени двигатель требует капитального ремонта. Именно поэтому экономить на частоте замены масла не следует. Используйте исключительно качественное моторное масло, выполняя его замену каждые 10 тысяч километров, а при эксплуатации автомобиля исключительно в городе в пробках следует уменьшить такой межсервисный пробег 8000 километров.
Пальмовое масло — одно из самых полезных растительных масел
По данным исследований из открытых источников Национальной медицинской библиотеки США, в нём содержится в 15 раз больше каротиноидов, чем в моркови (которую принято считать их основным источником), и в 50 раз больше, чем в томатах. В процессе переработки каротиноиды превращаются в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белка. Именно поэтому пальмовое масло особенно полезно беременным женщинам, так как играет значительную роль в росте и развитии плода.
Пальмовое масло является главным источником токотриенолов. Это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как другая (токоферолы), и нигде, кроме пальмового масла, её нет в такой концентрации — на 100 г продукта приходится 33,12 мг витамина Е.
Медицинские исследования показывают, что токотриенолы — мощнейшие антиоксиданты, которые противодействуют зарождению раковых клеток. Также токотриенол поддерживает оптимальную работу сердца и мозга. Дополняется этот список коэнзимом Q10, который снижает риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшает репродуктивные функции, и витамином D, способствующим сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.
VII. Религиозные обряды
В далеком прошлом оливковое масло широко использовалось в различных религиозных обрядах, например, во время крещения в храмах, а также для смазывания волос королей и аристократов при посвящении или присуждении титулов.
№59 Символ милости Бога
С первых столетий развития христианства елейное масло (оливковое с добавлением ароматических ингредиентов, прошедшие освящение молитвой) имело глубокую символику и считалось Божьей благодатью, снисходящей во время помазанья младенцев при крещении.
№60 Традиции возжигания лампад
Религиозный обычай разжигания лампады с маслом существовал еще со времен Ветхого Завета. Одной из первых заповедей Господа Бога своему пророку Моисею был указ устроить Ему в скинии собрание при светильниках с чистым елеем.
Подводя итоги можно с уверенностью утверждать, что оливковое масло полезно для всех жизненно важных систем организма человека, а его регулярное употребление способствует формированию защиты от сотен заболеваний.
VI. Оливковое масло и его история
Оливковое дерево — это древний природный источник здоровья и хорошего самочувствия. Он естественно наполнен различными соединениями природного происхождения, улучшающих качество нашей жизни. Именно это дерево относится к наиболее известным в мировой культуре многих стран.
№51 Первые упоминания
Впервые свидетельство сбора оливок датируется IV тысячелетием до н. э. В журналах инвентаризации древних торговых судов Ближнего Востока указывалось, что оливковое масло перевозилось из одного средиземноморского порта в другой.
№52 Масло и Библия
В библейские времена оливковое дерево служило символом мира и единства. В этот период люди использовали все элементы священного древа для улучшения здоровья и предотвращения болезней.
№53 Вавилонский кодекс Хаммурапи
В книгах (клинописях), датированных 2000 годом до н.э., найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала был описан кодекс, осуществляющий регулирование производства и торговли оливковым маслом. На этих же табличках были найдены уникальные рецепты с оливковым маслом для роста волос, состав которых был всего из двух ингредиентов – оливкового масла и пива.
№54 Расцвет торговли
В XII веке в Италии, благодаря богатым купцам, обнаружившим, что продажа оливкового масла может стать неплохим источником дохода, начинается расцвет масличных плантаций. В этот период Тоскана зарекомендовала себя, как регион с наиболее известными угодьями.
№55 Самые важные этапы развития
Во время господства Римской империи (900 лет до н. э.) произошло распространение оливкового масла на всех завоеванных римлянами землях. Каждый регион привносил свою лепту в процесс производства, сбора и отжима масла. Его ценность была настолько велика, что стало возможным использовать его в качестве валюты для оплаты налогов.
№56 Крупнейший производитель в мировой истории
В XV веке (эпоха Возрождения) Италия являлась самым крупным изготовителем оливкового масла. Мало того, именно регионы этой страны смогли добиться наивысшего качества продукта, что отличало товар уникальным вкусом. Позволить такую роскошь могли только аристократы и короли.
№57 Результат долголетнего успеха
В XXI веке, общепризнанная популярность масляного продукта возросла до неимоверных масштабов. На сегодняшний день в мире насчитывается больше 800 миллионов деревьев оливы и каждый день этот показатель растет.
№58 Музеи
В мире насчитывается более 30 музеев, посвященных оливковому маслу. Посмотреть на историю этого продукта можно в:
- империи Лигурия;
- Торджано;
- Бардолино;
- Адатепе;
- Чизано и др.
Меняем «полусинтетику» и «синтетику»
Так уж вышло, что в наших экспериментах мы меняем полусинтетическое масло либо на минеральное, либо сразу на синтетическое – эдакие две крайности. Правда, и в одном, и в другом случае предусмотрели замену с промывкой и без. Стало быть, вариантов всего четыре.
Лучшие результаты получили, как нетрудно догадаться, при замене на более качественное синтетическое масло. Причем, как и в предыдущих опытах, бо’льшую работоспособность имело синтетическое масло, которым заменили «полусинтетику» сразу, без промывки. А вот меньшая оптическая плотность, напротив, получается, если промыть. Выходит, что на вид масло свежее, а работает чуть хуже.
А вот с заменой «полусинтетики» на «минералку» вышло несколько странно. Чуть лучший результат – при замене с промывкой (щелочность 1,54 против 1,2). При самом общем толковании это означает, что для плохонькой «минералки» примесь свежей промывки лучше, чем поработавшей «полусинтетики».
Вот мы и дошли до случая замены «синтетики» либо на «минералку» (с промывкой или без), либо на такую же «синтетику» (тоже – с промывкой или без).
Наверное, вы догадались: меняя синтетическое масло на такое же, промывать не надо – получается только хуже. Но похожий результат у нас и с заменой «синтетики» на «минералку» – с промывкой выходит похуже. Видно, стойкость к окислению у высококачественного масла столь высока, что его остаточные свойства все равно много лучше хорошей промывки.
Пальмовое масло — это натуральная безопасная альтернатива трансжирам
Трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот, — это разновидность ненасыщенных жиров, содержащихся в мясной и молочной продукции. Доказано, что трансжиры негативно влияют на организм, увеличивая вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляя иммунитет и стимулируя возникновение тромбов.
Также нужно отметить, что на фоне искусственно отверждённых растительных масел пальмовое масло выгодно отличается отсутствием транс-изомеров жирных кислот. Дело в том, что для многих видов производства необходимы твердые жиры, и для этого масла подвергают гидрогенизации, в ходе которой и образуются трансжиры. Пальмовое масло, благодаря свойствам фракций, не нужно подвергать процессу гидрогенизации. Благодаря этому получается избежать образования транс-изомеров жирных кислот. Таким образом, пальмовое масло становится одним из самых безопасных среди растительных масел.
На примере этих шести фактов уже можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев мнение о вреде пальмового масла, мягко говоря, предвзято. Как правило, мы слышим об этом продукте только плохое, хотя его грамотное использование может внести большой вклад в решение многих глобальных проблем, начиная с голода и заканчивая здоровьем. Высокая плодоносность масличной пальмы, разнообразие вариантов использования самого масла, а также наличие полезных веществ и безопасность в сравнении с другими растительными маслами — всё это ключ к тому, чтобы полностью изменить пищевую промышленность.
Облепиховое
История: во времена завоеваний Александра Македонского основным транспортом служили лошади. Часто они выбивались из сил, падали, получали ранения. Как-то заметили, что животные, которых поили отваром из облепихи, быстрее восстанавливаются, а их шерсть лоснится от блеска. Солдаты попробовали целительный напиток, а вскоре облепиха заняла почетное место в аптечке лекарей.
Цифра: облепиха содержит более 190 полезных веществ — только витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.
Интересный факт: первое народное средство, которое применили для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Полезные свойства:
- помогает заживлять раны, ожоги;
- добавляется в состав масок для волос;
- применяется для лечения болезней желудка.
Применение в кулинарии: составляющее витаминных коктейлей и салатов. В чистом виде масло принимают за полчаса до приема пищи.
Арахибутирофобия
Арахибутирофобия — это специфическая фобия, боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к вашему небу. Как правило, фобия исходит из страха задохнуться. Она также может быть вызвана страхом липких субстанций. Арахибутирофобия может возникнуть сама по себе.
Степень тяжести зависит от человека. Некоторые люди с аракибутирофобией могут употреблять небольшое количество арахисового масла. Другие вообще боятся его есть. В некоторые случаи, страх может касаться и других продуктов из арахиса, таких как арахисовый соус и арахисовое мороженое. Частично страх может быть обусловлен аллергией на арахис. Раз пережитый приступ пищевой аллергии может оставить травмирующие воспоминания.
Симптомы арахибутирофобии включают одышку, потливость, тошноту, нарушение сердцебиения, сухость во рту, дрожь, высокую степень тревоги, панику, неспособность четко произносить слова и чувство страха. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение. Оно не лечит фобию, но временно подавляет симптомы. Фобию можно излечить с помощью психотерапии, консультирования, нейролингвистического программирования и гипнотерапии.
V. Хранение
Любой продукт должен сохранять свои полезные свойства на протяжении указанного срока годности. Для некоторых позиций важна выдержка, для других наоборот. У оливкового масла существуют также важные факты, связанные с хранением.
№ 48 Свет оливковое масло не любит
Стоит обратить внимание, что некоторые производители качественных сортов масла выпускают свою продукцию исключительно в темной таре. Все это потому, что его необходимо хранить в темном месте
Оптимальной температурой считается 10-15 °C.
№49 Кому срок, кому впрок
Все полезные свойства сохраняются в течении 18 месяцев с даты производства, поэтому запасаться этим продуктом не стоит, ведь наибольшую ценность представляет молодое масло. После открытия тары его необходимо использовать в течении 1-2 месяцев.
№50 Вернуть жизнь
При хранении масла оливы в холодильнике оно приобретает мутный оттенок и возможно появление осадка. Между тем, эти характеристики никак не влияют на вкус и не указывают на ослабление полезных свойств, поэтому бутылку достаточно подержать под теплой водой и его текстура снова обретет привычный вид.
Как поменять масло
Снимаем защиту — универсальных советов нет, все зависит от марки и модели вашего автомобиля.
Сливаем отработанную жидкость
Ставим поддон и откручиваем сливную пробку. Будьте осторожны в момент, когда польется старое масло — можно обжечься.
Если вы не планируете проводить другие работы с авто прямо сейчас, то можно снять крышку горловины, куда заливается масло — есть мнение, что так слив будет быстрее. Но это чревато — в нее может попасть пыль или другой мусор.
Не торопитесь — сначала масло будет идти быстро, потом процесс замедлится. Нужно дождаться, пока из слива вытечет все.
Подготовка к заливу нового
Снимаем масляный фильтр. Иногда это сложно сделать рукой, поэтому используют подручные средства. Лучше возьмите специальный съемник под вашу модель — это практикуется в автосервисах, быстро и безопасно. Или подденьте фильтр чем-то тонким и прочным, только аккуратно — инструмент может соскочить и что-нибудь повредить.
Когда фильтр снят, сразу закручивайте пробку сливного отверстия — ставим новую прокладку, затягиваем
Обратите внимание, не нужно прилагать много усилий — одна из популярных проблем при замене масла это оторванная голова отверстия
Будьте аккуратнее при сливе масла — можно обжечься
Поставьте новый фильтр
Поставьте новый фильтр. Заливать в фильтр новое масло не нужно — это бессмысленно, хотя такие советы можно встретить в среде старых автовладельцев «Жигулей». Более того, во многих автомобилях фильтры ставятся под углом, и масло выльется.
Промажьте маслом резинку нового фильтра, закрутите его рукой. Процесс не должен быть сложным — если трудно, добавьте на резинку масла.
Затяните фильтр максимально сильно
Залейте масло
В сервисе новое масло заливают с помощью шланга — получится аккуратно. В гараже можно воспользоваться воронкой.
Обратите внимание — не нужно лить масла сразу столько, сколько указано в объеме картера. На деле вы слили не все масло, что-то осталось
Залить нужно чуть меньше и подождать, пока масло откачается — примерно 10 минут.
Используйте масло, рекомендованное производителем
Проверьте уровень
Долейте масло, ориентируясь на верхнюю метку щупа. Если делаете это первый раз, изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом — в некоторых машинах стоит держать границу не доходя до максимальной отметки половину от минимума, в других — около верхней отметки.
Проверьте, удачно ли все вышло — запустите мотор. Если индикатор давления масла погас, то фильтр заполнился. Заглушите мотор и подождите еще 5-10 минут. Затем проверьте уровень и, если нужно, долейте масла. Можно ехать. Повторите проверку уровня через 300 км.
Обратите внимание, если вы используете автомобиль с АКПП, то перед поездкой несколько раз переключите селектор — так масло лучше смешается с остатками старого. Подробно же о замене масла в АКПП мы расскажем в отдельной статье
Ориентируйте на индикатор и щуп
Польза для здоровья арахисового масла
Благодаря высокому содержанию арахиса в арахисовом масле, употребление этого продукта в умеренном количестве полезно для здоровья. Это источник марганца, который активирует ферменты, способствующие выведению токсичного аммиака из организма, защищает клетки от физиологического стресса, расщепляет питательные вещества и способствует росту тканей. Одна столовая ложка арахисового масла содержит 16% рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 12,5% для мужчин. В арахисовом масле также содержится ниацин, который поддерживает обмен веществ и способствует здоровому развитию клеток. В каждой столовой ложке содержится 14 % суточной нормы ниацина для женщин и 15,5 % для мужчин.
Исследования также показывают, что арахисовая паста, арахисовое масло, и сам по себе арахис препятствуют развитию хронических заболеваний, таких как диабет, заболевания сердца и рак. Эти продукты понижают количество липидов и способствуют снижению воспаления. Однако если есть ее слишком много, арахисовая паста может быть вредной. В небольшой порции этого продукта содержится много калорий.
Распространенность арахиса в США привела к появлению аллергии на арахис, которая обычно довольно редка. Аллергией на бобовые обычно страдают около 0,6–1,0 процента людей. И почти в 20 процентах случаев аллергию на арахис можно перерасти.
Как выбрать новое масло
Если вы решили менять масло самостоятельно, изучите ассортимент смазочных жидкостей. Нужно понимать, чем одни марки отличаются от других. Главное, что нужно знать — масло состоит из основы и присадков. Выбирают по виду основы.
Полусинтетика
Таких масел на рынке больше всего. Не такие дорогие, как аналоги, но содержание присадок гораздо выше, чем в минеральных. Продукты распада загрязняют мотор, вязкость меняется довольно быстро
Если вы эксплуатируете автомобиль в основном в городе, то рекомендуем обратить внимание на другие виды. Если по трассе — то интервал в 10 000 км масло протянет отлично
Синтетика — гидрокрекинговые масла
Такие масла лучше обычной полусинтетики за счет дорогой основы. Стабильность вязкости удерживает пакет присадок. Тесты показывают, что такое масло может эффективно работать и 30 тысяч км в благоприятных условиях, но лучше не рисковать и проверять цвет после первых 10 тысяч.
Некоторые эксперты утверждают, что такие масла долго держат ресурс катализатора, но при этом увеличивают износ мотора.
Синтетика — полиальфаолефиновые масла (ПАО)
Такие масла часто используют в гоночных карах — они дороже и хорошо работают в морозы. Продукты распада чисты, не оказывают разрушающего влияния на поршневые кольца. Стареют такие масла очень долго, в тестах стандартный интервал в 400 часов значительно превышен.
Среди минусов — дороже других масел, менее стойкая масляная пленка.
Эстеровые масла
По мнению обозревателей и тестирующих, такие масла еще лучше. Ниже коэффициент трения, стойкая пена, качественные моющие средства. Есть проблема — производители нередко указывают слово эстеры, но не добавляют, что это лишь один из компонентов, а основа на самом деле состоит из ПАО и других смесей.
Использовать эстеровые масла рекомендуют на сильно загрязненных двигателях — они промоют его и уже затем можно будет перейти на жидкости дешевле. Если у вас такая ситуация, перед заменой проконсультируйтесь в сервисе, возможно, такие траты не нужны. Постоянно же такие масла актуально использовать на форсированных турбированных моторах.
Что купить
Выбирайте рекомендованное производителем масло или доверьтесь советам специалиста автосервиса. Приобретать масла стоит только у официальных дилеров. В сетевых магазинах покупайте масла только известных производителей. Не ведитесь на низкую цену неизвестного бренда в какой-нибудь «Ленте» или «Магните». Лучше не экспериментировать — неподходящая жидкость сомнительного состава может испортить мотор.
Масло виноградных косточек
Для чего нужно для защиты от свободных радикалов, то есть для вечной молодости
Основной плюс этого масла — большое количества витамина Е. А он, в свою очередь, широко известен своими антиоксидантными свойствами — защищает клетки нашего организма от активных форм кислорода.
«Про большое количество витамина Е в составе масла виноградных косточек слышали многие. Но мало кто знает, что также в состав этого растительного масла входит особая разновидность омега-6, которая в нашем организме вырабатывает гамма-линолевую кислоту, столь необходимую для строительства клеточных оболочек. О ее недостатке свидетельствуют внешнее состояние кожи: сухость, дряблость, усугубление мимических морщин».
Как использовать:
- Отлично подходит для быстрого обжаривания. Масло виноградных косточек не дымит при нагревании.
- Приготовьте на основе этого масла ароматизированую заправку. Добавьте розмарин, чеснок и перец чили, дайте настояться в темном месте.
- Из масла виноградных косточек можно приготовить легкий и нежный по вкусу майонез. Взбейте его с яичными желтками, лимонным соком, солью и сахаром.
Текст: Мария Каримова
Мировые рекорды арахисового масла
Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда. Добровольцы были представлены в основном студентами и преподавателями Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia). Готовые бутерброды распределили между более чем 15 продовольственными фондами.
К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.
ШТРИХ-КОД
Многие потребители по-прежнему привязывают данные штрих-кода к месту производства продукта, хотя далеко не во всех случаях это соответствует действительности. Штрих-код, в первую очередь, — это инструмент, позволяющий вести учет товарных позиций при их производстве, доставке и продаже.
2. В чем принципиальная разница формул: минеральные масла, полусинтетика, синтетика?
— В состав смазочного материала всегда входят две группы компонентов: пакет присадок и базовое масло. В настоящее время различают два основных типа базовых масел – синтетические и минеральные. Минеральные масла получают из тяжелых, иногда остаточных углеводородных фракций, например мазута. Такие масла обладают отличной смазывающей способностью, дешевы в производстве, но их качество менее стабильно. При производстве синтетических базовых масел используют процессы синтеза, изменяющие молекулярную структуру, что позволяет минимизировать влияние качества исходного сырья на свойства базового масла. При производстве моторного масла для достижения отдельных, например вязкостных, параметров могут быть использованы несколько базовых масел одновременно. Масло, для производства которого использовались базовые масла из синтетической и минеральной групп, называют полусинтетическим. Безусловно, состав смазочного материала оказывает влияние на его потребительские свойства. Масла с большим содержанием синтетических компонентов, как правило, отличаются лучшими низко- и высокотемпературными свойствами, ведут себя более стабильно в условиях увеличенных межсервисных интервалов, обладают лучшими энергосберегающими свойствами. То есть все современные двигатели изначально проектируются под использование полностью синтетических масел.
3. Можно ли при доливе смешивать масла с одинаковыми характеристиками, но разных производителей?
— Да, в случае необходимости можно использовать масло, отличное по своему составу от того, которое работало в моторе ранее. Все товарные моторные масла являются смешиваемыми. Однако при первой возможности рекомендуется заменить полученную смесь, т.к. при производстве двух схожих по своим свойствам, но все же разных моторных масел могут использоваться различные присадки, которые при смешении друг с другом могут давать негативный эффект.
4. Насколько критично не соблюдать интервалы замены масел? К чему это может привести?
— Каждый компонент смазочного материала имеет свой ресурс. При несвоевременной замене отработанного масла возможны следующие неприятные последствия.
Во-первых, истощение запаса моющих компонентов. После того как моюще-диспергирующий комплекс сработался, масло больше не способно удерживать в объеме продукты горения топлива. Начинается рост кислотного числа, повышается вязкость смазочного материала, что ведет к образованию низкотемпературных шламов, способных блокировать маслоподающие каналы.
Во-вторых, срабатывание комплекса антиоксидантов. На протяжении всего срока службы моторное масло работает в условиях высоких температур, кислых сред и присутствия свободного кислорода. Все это ведет к окислению масла с образованием высокотемпературных шламов и лаковых отложений. Нарушается работоспособность маслосъемных колец, повышается расход смазочного материла и износ деталей цилиндропоршневой группы.
В-третьих, срабатывание модификаторов вязкости. Разрушение полимерного загустителя может вести к снижению вязкости масла при рабочих температурах, что также ведет к повышенному износу деталей двигателя.
Очевидно, что несвоевременная замена масла может привести к ряду негативных сценариев, результат которых один — отказ двигателя.
5. Нужна ли промывка двигателя при замене масла с учетом того, что современные масла обладают хорошими моющими способностями?
— Нет, техническая необходимость использования промывочных масел при плановой замене моторного масла, при условии использования качественных смазочных материалов и соблюдения условий эксплуатации, отсутствует. Функция поддержания чистоты деталей двигателя возложена на моторное масло, в составе которого самым большим по объему (до 8%) комплексом присадок является моюще-диспергирующий. Кроме того, ряд автопроизводителей прямо запрещают использовать при эксплуатации и обслуживании автомобиля промывочные жидкости.